您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页组织行为学

组织行为学

来源:华佗小知识
组织行为学

(本科工商管理、行政管理专业期末复习)

一、重点

1、我国学术界按组织的性质把组织分为哪几种类型? 2、科学的研究方法应遵循的原则

3、组织管理活动中的个体行为特征有哪些? 4、能力差异的应用原则是什么?

5、麦格雷戈的“超Y理论”与谁的理论观点相近?这种人性假设的主要观点是什么? 6、如何进行情绪的调适与情感的培养? 7、何谓激励?

8、有效激励的手段与方法有哪些? 9、有效激励应遵循什么原则?

10、美国的罗伯特·豪斯和迪尔教授认为应怎样提高人的积极性? 11、内聚力有何作用?

12、工作团队的建设过程一般要经过哪些步骤? 13、人际交往的有哪些基本原则?

14、对弱势群体的保护与管理有什么措施?

15、菲德勒认为对一个领导者的工作最起影响作用的因素是什么? 16、个体决策因素

17、如何理解决策民主化?

18、怎样做才能提高领导工作的有效性

19、影响个人能否体验到工作压力的因素是什么? 20、什么是组织文化,企业文化的构成 21、组织设计应遵守哪些基本原则? 22、组织变革的基本动因是什么? 23、组织柔性化特点的表现 24、组织发展战略措施有哪些?

二、典型案例

1、尊重、理解、信赖

2、研究所里的骨干为何留不住 3、反思失误

4、怎样看待奖金与荣誉

5、大连三洋制冷公司的企业文化建设 6、北京雪莲羊绒有限公司小苗的成长 7、爱通公司

8、王义堂现象说明了什么? 9、固定工资与佣金制 10、贾厂长的困惑 11、杨利平糯米美食厂 12、建造“大家庭”

案例分析所用理论: 公平理论、认知不协调理论、气质类型理论、组织文化理论、成就激励理论、群体冲突理论、人际关系理论、领导理论、组织结构类型及优缺点、组织变革理论

案例分析提示

1、尊重、理解、信赖(综合指导P121)

思考题: (1)根据西方人性假设理论,王安的人性观属于哪一种? (2)这种人性观在管理方式上是怎样体现的?

参:王安属于社会人性假设的一种。这种人性观在管理方式上是:第一,王安关心的不仅是怎样对下级进行指导和监控,而更多的是关心他们心理上的健康,尤其对下级能否被接受的感情以及他们的归属感和身份感;第二,关心的是他们为完成任务而工作的那些人的需要上。第三,王安要求主管人员的作用要从抓计划、组织与控制转到在下级职工与更上一层次领导之间充当中间人方面来,要倾听并力求理解下级的要求,响应员工的呼声,主管人员不再是任务的下达与授予者,不再是激励与控制者,反倒成了给工人创造条件与提供方便的人,成了工人们的富有同情心的支持者了。

2、研究所的骨干为何留不住?(综合指导P152)

思考题1:鲍尔敦的管理风格是什么样的?分析老鲍的行为特征。

参:从本案例来看,鲍尔敦的管理风格应该属于民主型的。鲍尔敦虽然不是一个非常有才气的人,但他通过自己的努力,当上了课题组长,他希望自己在这个位置上有所成就,希望用个力和威信服人。尽可能使每个组员都做出努力,各施其长,各尽所能。当他感到新来的老费对他有压力时,虽然心有不甘,但仍能为工作着想,不公报私仇。

思考题2:老鲍为什么调出研究所?分析老鲍的个人素质特征。

参:老鲍调出研究所的主要原因是他充分感受到了来自老费的压力,觉得自己已经丧失了一个课题组长的威信,“既生瑜何生亮”,这里已经没有了他的用武之地。

从领导素质来看,老鲍是一位有相当政治素质的人,事业心,工作作风,生活作风,思想作风多不错;老鲍又是一位有相当知识素质的人,作为课题组长,他对人的管理是成功的。相对而言,老鲍的能力素质和身心素质较为欠缺,包括筹划和决断能力,组织指挥能力,改革创新能力,知人善任能力都有一定的不足,意志也不够坚强,在挫折困难面前感情方面也比较脆弱。作为领导,远瞩、机智幽默的风度也欠缺。

思考题3:请用领导素质理论分析老费的个人素质特点。

参:从领导素质来看,老费是一个改革创新能力特别强,业务素质高,有干劲,积极进取,有强烈事业心的人。但如果作为领导,他在很多方面都是欠缺的。首先,他不善于发扬民主集中制,不讲究方式方法,容易引起大家的不满(老鲍的出走就是最好的证明);其次他缺乏作为领导应有组织指挥能力,做事情一意孤行,不能知人善任,再次,他也缺乏作为领导的一种远瞩和机智幽默的风度。总起来看,依据老费的个性,他只能做一个业务骨干,不适合做一个领导。

思考题4:季老对这样的部下应如何管理?用方格图理论分析。

参:应该说,课题组的老鲍和老费都是很有能力的人,但他们两人的个性和领导素质有明显的不同。老鲍是一个需要关心,为人比较忠厚,意志感情较脆弱的人。依据方格理论,季老对老鲍应该采取“9,9团队式管理”, 对目标和人都极为关心,努力使职工的个人需要和组织的目标最有效地结合。也可采用“5,5中间型管理”。这两种管理方式,让自己对组织目标和人的管理都比较关心,保持平衡,这样都可以让课题组这个团队保持士气,完成目标。老费是一个业务能力很强,有强烈事业心的人。依据方格理论,季老对老费应该采取“9,1任务型管理”,可以集中注意于对生产任务和作业效率的要求,注重工作计划,追求组织目标的完成,而不必顾及老费的工作热情和士气。

思考题5:这个案例对你有那些启示?如何认识领导者权力的来源?

参:这个案例充分说明,好的领导过程是一个能影响人们心甘情愿满怀热情为实现群体目标而努力的艺术过程。案例中老鲍最终出走的结局,从某种意义上来说,作为领导者的老季和老鲍都是一个失败者。领导者是一个集权、责、服务于一体的个人或集体,领导在组织中起着核心作用,要正确使用自己的权力,勇于承担责任,为组织中的成员做好服务工作,否则,领导的行为就难以进行,领导工作目标也

就难以实现。领导者权力的来源主要包括两个方面:职权和权威。职权是来自于职位的权力。这种权力是由领导者在组织中所处的职位所决定的。这样的权力是随职务变动而变动,在职就有权,不在职就无权。职权的基本内容包括对组织活动的决定权、指挥权,对组织成员的奖惩权。人们往往出于压力和习惯不得不服从这种权力。权威来自于领导者个人的权力,是由领导者的品格、才能、知识和情感决定的。例如,领导者具有高尚的品德,丰富的经验,卓越的工作能力,良好的人际关系;领导者善于体贴关心他人,令人感到可亲、可信、可敬,不仅能完成组织目标,而且善于创造一个激励的工作环境,以满足群众的需要等。

3、古井酒厂

新春伊始,是许多企业回顾成绩.展望未来的时候,尤其是那些效益好的企业,更要在此时表彰一番以鼓舞士气。然而在连续几年保持高速发展的古井酒厂,此时却组织全体员工认真学习该厂《发展中的五大失误》等重要文件,并要求各单位结合本部门实际,深刻领会文件精神,找出本单位和个人工作中的不足与失误,制定措施加以改进,掀起了一个以“反思失误,提高认识,统一思想”为主题的学习热潮。 古井酒厂近年来的高速发展令人瞩目,已连续五年进入按利税排序的中国500家最大工业企业行列。特别是1994年,该厂实现销售收入5.96亿元,利税3.29亿元,各项主要经济指标创历史同期最高水平。可贵的是面对辉煌的成绩,该厂处优势而不忘看困难,谈成绩而不忘谈失误。1994年底,在王效金厂长的亲自主持下,真务实古井人对近年来的工作进行了深刻而全面的反思,以现代规范的企业制度审视自己走过的路,总结出了发展中的五大失误,人才的增长和干部素质的提高跟不上企业的发展;跨行业开发尚未建立起一套科学的监督管理机制;营销体系和机制尚不能完全适应市场不断变化发展的需要;市场竞争机制给企业带来的不利影响没有及时得到扼制;职工在生产技术上的主观能动性.创造性发挥不够等。该厂还将这五大失误以文件形式下发各单位学习讨论。

为配合并推动各单位的学习,该厂宣传部门还采取在《古井报》开设《我看五大失误》专栏等多种形式,在全厂范围内广泛.深入地开展讨论活动。全体古井人通过这次学习讨论,从失误中总结经验.吸取教训,从而提高了认识,统一了思想,以保证在以后的工作中扬长避短,不断提高工作运行质量,为古井“1995年进一步强化市场建设,实施名牌战略,发行B股,深化股份制规范改造,导入CIS战略,再创新辉煌”打下坚实的思想基础。

问题:(1)王效金厂长的管理风格是什么样的?(2)这个案例对你有哪些的启示?

分析提示:

(1)王效金厂长的管理风格是什么样的?

首先,他的管理风格是民主型的,如果按照管理方格图理论,也可以说是团队式的。他善于及时总结,按科学管理的要求,进行深刻而全面的反思,在工厂保持持续高速发展的情况下,他能够居安思危,总结出了发展中的“五大失误”;其次,他相信群众,通过全厂的学习讨论,在总结经验和吸取教训中,提高了认识,统一了思想,为企业再创辉煌打下坚实的基础。 (2)这个案例对你有哪些的启示? 这个案例对我们有以下的启发:

① 搞好企业的领导工作,领导者必须有战略的眼光;具有前瞻性;

② 搞好企业的领导工作,领导者必须善于总结、及时反思,要能够居安思危,使企业具有持久发展的动力;

③ 搞好企业的领导工作,领导者必须善于发动全体员工,充分调动他们的积极性;以增强群体内聚力,提高组织的工作绩效;

④ 搞好企业的领导工作,领导者还必须通过各种形式全面提高员工素质,使员工能够应对形势的变化和工作难度与任务的要求。

4、怎样看待奖金与荣誉(高山大学经济系)(综合指导P117)

[思考题]

(1)请分析魏亮的个性特征。

(2)魏亮为什么想不通,根据认知不协调理论,你怎样帮他想通? 分析提示:

(1)请分析魏亮的个性特征。

答:魏亮的性格特征是:踏实、稳重、责任心强。这从他热爱教学、仔细研究教法,是全校的先进老师等语言中能看得出。他尽自己所能教学,并热爱这个职业,从这一点来说是个好老师。 (2)魏亮为什么想不通,根据认知不协调理论,你怎样帮他想通?

答:.根据菲斯廷格的\"认知不协调理论\"可以知道,魏亮之所以会想不通是因为:首先,他在教学方面有专长,而且得到过大家的公认,凭什么新来的年轻老师仅仅发表几篇论文,就可以轻松地挂上“先进教师”的头衔。其次,学校是育人的地方,除了教学,不可否认要引导学生进行更深层面的思考及对理论的研究,但这并不能掩盖教学的重要性。若对理论的研究重要过实际的教学工作,那还要老师做什么,大家直接在报纸杂志上见面就行了,勿需来到课堂听老师的讲解。第三,学校的这种做法是否欠妥。先进老师的标准,是在没有认真仔细教学的基础上,几篇论文和著述就能替代的? 根据\"认知不协调理论\要消除魏亮这种想法,理论及方法有:

a.引进新的认知元素,即接受重视研究成果的新思想.b.改变态度和行为,即改变固执的态度,接受的改革,充实自己.

第一,要帮助魏亮树立正确的人生观和及其价值观。自己的价值观理念是否符合时代和社会发展的需要和导向。他仍是一名好教师,并不因为没有评上先进教师而掩盖了他的光彩。

第二,加强对自身不足的认识,作为一名好老师,不仅要在教学上胜人一筹,还要重视对理论的研究和引导学生对知识领域更深层次的思考。

第三,加强自身的学习,好老师不仅要在课堂上让人折服,还要注重提升自已的知识修养。好老师也要全面发展,论文的发表可以让人从另一个角度对自己有新的认识和了解。

5、大连三洋制冷公司的企业文化建设(综合指导P73) 分析提示:综合指导P74-75

结合本案例说明应如何进行组织文化的建设? 案例分析提示:

这个案例告诉我们:做好组织文化的建设工作,是一个组织可持续发展的一个重要保障。组织文化建设,它既是组织管理的基础,又是组织管理的灵魂。有了组织文化,员工就可以在组织的整个管理过程中立足于岗位自我管理,立足于岗位的自我改善,有效地实现个人的价值;把个人的价值和个人的发展,有效地融入到公司的发展当中去,同组织的发展目标有机地结合起来。

组织文化,主要是在一定的历史条件下通过社会实践所形成的并为全体成员遵循的共同意识、价值观念、职业道德、行为规范和准则的总和。在企业中通常称它为企业文化。

大连三洋制冷公司的企业文化从物质层、制度层和精神层三个层面上,把企业的价值观念、组织信念、组织目标、规章制度、职业道德、组织情感等要素很好地结合起来,构成了独具特色的中国合资企业文化,并使其具有导向功能、规范功能、凝聚功能、激励功能、创新功能和辐射功能。他们通过企业文化建设,使质量管理体系得到有效运行。在整个生产过程中,员工通过企业文化建设得到了较好的培训,提高了员工的素质,这就实现了企业实施以人为本的企业文化的人本管理有效循环。

大连三洋制冷公司成功的企业文化建设例子告诉我们,要搞好企业文化建设必须做到以下几点:①领导者重视、调节和控制。如公司经理肖永勤,就把企业文化的建设视为企业发展中的一个重要基础建设来抓。②领导者对重大事件和企业危机的反应。③领导者进行详细的角色示范,教育和培训。如使员工在立足岗位自我改善这项活动和ZD小组无缺陷活动中得到锻炼和提高。④合理制定与实施分配报酬和提升的标准。⑤科学合理地制定招聘、挑选、提升、退休和解聘职工的标准。大连三洋制冷公司在刚成立时,就注

意到了企业挑选新成员是内化和渗透文化最核心的一个方面,而且也是最有效的方法。

6、北京雪莲羊绒有限公司小苗的成长过程(综合指导P71)

问题:请用麦克利兰的成就激励理论来分析小苗的成长过程。

分析提示:(综合指导P73)北京雪莲羊绒有限公司的实例告诉我们,在激励人的过程中可以采用多种方法,实例中的小苗是一个高成就的需要者,公司为他创造了高成就的机会,小苗在他为公司做出成就的同时,公司及时给予他必要的物质激励,就是说把内激励和外激励有机地结合起来,这就是我们国内公司同上面“固定工资还是佣金制“那个案例里的中日合资公司,在激励问题上的不同做法。中日合资公司他只考虑了成就激励,而没有考虑在人们做出成就以后,能够及时地给予物质鼓励。当然,在对人的激励过程中可以采用种方法,我们对于不同的情况要做具体的分析;请大家自己运用我们已经学过的组织行为学激励理论进行分析,探讨到底如何调动人的积极性。

7、爱通公司(综合指导P86)

分析提示:期末复习指导P43 答案要点:

1.明娟与阿苏之间由职权之争引发冲突,又因信息沟通障碍产生矛盾。

2.威恩解决矛盾的方法是可行的。他采用了转移目标的策略,如给他们设置一个共同的冲突者马德,并促进明娟和阿苏之间沟通信息,协调认知。

3.改善人际关系一定要体现平等的原则、互利原则和相容的原则。让明娟和阿苏和平共处、互相谅解,且告知他们未升迁的利益更大,并使他们相信威恩的话。这一过程启发我们应该依据人际交往的原则,运用科学的方法,帮助下属正确处理好人际关系方面的问题。

8、王义堂现象说明了什么?(期末复习指导P31-32) 分析提示:期末复习指导P43-44 问题:

1.王义堂现象说明了什么?

2.在当前,研究王义堂现象有何现实意义? 分析提示:

1.王义堂现象说明了领导者的素质的高低是企业成败的关键

2.当前,研究王义堂现象对于搞好企业生产经营活动,提高企业经济效益有现实指导意义。

9、固定工资制与佣金制(综合指导P70) 分析提示:(综合指导P71)

问题:⑴小白为何不同意公司现有的付酬制度?试用亚当斯的公平论来解释 ⑵小白能否算一位高成就激励者?试用麦克利兰的标准来说明。

(1)亚当斯公平理论认为:一个人对他所得的报酬是否满意不能只看其绝对值,而要进行社会比较或历史比较,看其相对值。即一个人的贡献与报酬的比率等于另一个人的贡献与报酬的比率时,就感到公平,否则就觉得不公平。对现有的固定工资制,小白觉得自己的贡献越来越多,而报酬并未增加,这样在其贡献报酬率的历史资料上出现了不相等,致使小白产生不公平感,因此他不同意公司现有的付酬制度。 (2)麦克利兰认为一名高成就激励者具有以下特点:第一,能够为解决问题担当起个人的责任;第二,善于在工作进程中调整取得成就的目标,使他能在切实可以达到的目标的工作中,不断获得成就需要的满足;第三,对于那些具有高成就需要的人来说,他希望及时了解自己的工作情况和成绩以及上级的评价。据此可以判断小白算一个高成就动机者,因为他能承担起自己的推销工作,而且做的十分出色,并在工作中不断满足其高成就需要。但由于得不到上级更好的评价和了解自己的工作情况,所以他决定不在这家公司干

了,而去寻找能满足其高成就需要的工作。

10、贾厂长的困惑(综合指导P77) 分析提示:综合指导P79 思考题:

(1)贾厂长为什么会作出案例中的决定?请运用利克特的领导行为理论分析贾厂长的领导方式? (2)如果你是贾厂长,你该怎么办? 答案要点:

该案例中,贾厂长只是根据惯例主观地采取了迟到不罚款,而对早退罚款的决定。改革不合理的厂纪厂规有助于调动职工的积极性,贾厂长取消了迟到罚款的规定受到了工人的好评,这说明在这个问题上贾厂长做对了。但在制定新的规章制度时,由于没有很好地调查研究,没有了解工人为什么会出现早退的现象,就做出了早退罚款的决定。他实际上是采用了利克特的领导行为理论中管理方式2,即开明权威式的领导方式。

鉴于案例中出现的问题,为了能使新的规定得到贯彻实施,贾厂长应该改变原有的领导方式,可采用管理方式3或4,在充分与工人讨论协商的情况下,制定公乎合理的地、行之有效的规章制度。为解决工人洗澡排队的问题,厂里应彻底改造女澡堂。这样,就扫清了新规定执行的障碍。

11、杨利平糯米美食厂(综合指导P115)

分析提示:参照综合指导P75“陆振华的斑马牌乡镇蚊香厂” 思考题:

(1)根据钱德勒的组织结构理论,杨家美食厂采用的是什么类型的结构?它有何优缺点?适合于什么样的环境?

(2)杨正龙建议的产品型结构是怎样的?有何优缺点? 答案要点:(请根据有关理论酌情给分)

(1)我们根据钱德勒的组织结构理论便能发现,杨利平的美食厂采用的是一种职能制(或直线职能制)组织结构。它的优点是能充分发挥各部门的专业管理作用,对本部门的生产、技术和经济活动进行有效的组织和指挥,以适应现代工业生产技术和管理分工的要求;缺点是科室和车间人员的职责和权限难以明确划分,许多问题需要许多部门协同解决,终将影响效率和贻误工作,且不适于企业大规模生产。这种组织结构比较适合于企业成立和发展的初期。

(2)根据钱德勒的组织结构理论和权变思想,一个组织的外部环境的变化,需要有效地运用它的资源时,必须改变它的发展策略。新的策略应导致内部结构的改革,否则策略将归于无效。杨正龙建议的产品型结构其实质是一种矩阵组织结构。他认为如果杨家美食厂要发展,就应不失时机地抓住市场需求,扩大生产规模,改变原有的直线职能制的组织结构,实行按产品系列划分的矩阵结构。这种矩阵结构的优点是灵活机动、适应性强,它按某种产品的特定要求,把各种专业人员调集在一起,集思广益,加强协作,加快实现创新项目;它打破了传统的一对一的管理模式,加强了组织中纵向的和横向的联系,使集权和分权很好地结合在一起,适应于产品多样化的发展阶段。这种结构的缺点是稳定性差,易于变化;由于人员的经常调动,有时也给正常工作带来一些影响。

12、建造大家庭(综合指导P79) 分析提示:综合指导P80 问题 :

(1)冯景禧是如何提高新鸿基证券有限公司凝聚力的? (2)您从该案例得到了什么启示? 案例分析提示:

(1)主要从以下几方面分析:

①在管理方式上,重视人的作用,强调发挥人的创造性; ②在管理哲学和用人艺术上,强调东西方结合; ③管理原则上,强调团结和广开言路; ④在管理作风上,注重以作则和平易近人。

(2)建造“大家庭”的关键在于领导者。从怎样做一个好的领导者来分析。

第一章导论

一、单选

1.被称为研究组织内部人的行为的里程碑是() A.1949年在美国芝加哥召开的科学讨论会 B.霍桑试验

C.1914年利莲.吉尔布雷斯出版的《管理心理学》 D.泰罗的《科学管理原理》 答案:B

2.谈话法属于组织行为学研究方法的() A.观察法 B.调查法 C.实验法 D.测验法 答案:B

3.组织行为学是综合运用与人有关的各种知识,采用系统分析的方法,研究()的行为规律的一门科学。 A.所有人 B. 一定组织中人的 C.社会环境中人的 D.所有组织中人的 答案:B

4、组织行为学综合应用心理学、社会学、人类学、政治学、生物学、伦理学等学科的知识,在组织管理工作的实践中,来解释组织中人的行为。反映了组织行为学的: A.多层次性 B.多学科交叉性 C.两重性 D.实用性 答案:B

5.据统计,体力劳动和脑力劳动的耗费比重,在机械化水平低下的情况下一般为 90:10;在中等机械化水平下为 60:40;在全盘自动化的情况下,为: A. 10:90; B.80:20 C.70:30 D.50:50 答案:A

6.于30年代建立了“人际关系学”的学者是: A. 梅约; B. 麦格雷戈; C. 巴纳德; D.塞尔兹尼克。 答案:A

7.研究者有目的地在严格控制的环境中或创设一定条件的环境中诱发被研究者产生某种行为特征,从而进行针对性研究的方法称为:()

A. 观察法; B. 调查法; C. 实验法; D. 测验法。 答案:C

8.采用标准化的心理测验量表或精密的测量仪器测量被研究者的有关行为特征和心理品质的研究方法称为:

A. 观察法; B. 调查法; C. 实验法; D. 测验法。 答案:D

9.科学管理学派把组织中的人看作是:()

A. 理性的经济人; B.社会人; C.自我实现的人; D.复杂人 答案:A

10.指出了组织的“性格”和“特长”的概念,认为组织是社会使命的有机体,组织管理必须走出只注意目标、效率和技术的狭隘范畴的学者是:()

A. 梅约; B. 麦格雷戈; C. 巴纳德; D.塞尔兹尼克。 答案:D

11.梅约通过著名的霍桑试验证实把人当作()

A. 理性的经济人; B.社会人; C.自我实现的人; D.复杂人。 答案:B

12.把社会作为一个整体,综合研究社会现象各方面的关系及其发展变化的规律性的科学是:() A.心理学; B.社会学; C.组织行为学; D.管理学。 答案:B

13.中国行为科学学会于()在北京成立。

A.1976年10月; B. 1985年 1月; C.1979年2 月; D.1990年1 月。 答案:B

14.测量的稳定性或可靠性,即对人的行为先后数次测量的一致性是指: A.测量的信度; B.测量的效度; C.测量的难度; D.测量的规律性。 答案:A 二、多选

1.组织行为学的特点有:

A.边缘性 B.综合性 C.两重性 D.多层次性 E.实用性 答案:ABCE

2.组织行为学研究的层次有: A.个体 B.群体 C.组织 D.集体 E.环境 答案:ABCE

3.组织行为学的两重性来自于:

A.管理的两重性 B.人的两重性 C.组织的两重性 D.多学科性 E.多层次性 答案:ABD

4.组织行为学的理论基础有:

A.心理学 B.社会学 C.人类学 D.政治学 E.生物学 答案:ABCDE

5.科学的研究方法应遵循的原则是:

A.研究程序的公开性 B.收集资料的客观性 C.分析方法的系统性 D.观察与实验条件的可控性 E.所得结论的再现性 答案:ABCDE

6.行为测量量表有:

A.名称量表 B.等级量表 C.等距量表 D.比率量表 E.等值量表 答案:ABCD

7.在行为研究中,对变量处理的方式有: A.置之不顾 B.随机化和不加控制 C.保持衡定 D.匹配 E.规定特定的标准和范畴 答案:ABCDE

8.组织行为学的研究方法包括:

A.调查法 B.谈话法 C.实验法 D.个案研究法 E.观察法 答案:ABCDE

9.X 理论认为:

A.人生来就是懒惰的 B.人们天生的目标就是跟组织的目标背道而驰的 C.人们具有非理性的感情,不能自我约束 D.社交是人们行为的基本激励因素 E.逃避责任,缺乏进取心,不是人的天性 答案:ABC

10.组织是一个开放的社会-技术系统,任何一个组织从功能上又可分为()子系统。 A. 目标价值子系统; B.组织结构子系统; C.心理社会子系统 D.技术子系统; E.管理子系统。 答案:ABCDE

11.组织管理学的发展经历了四个阶段、四种类型是: A. 科学管理学派; B. 行为学派; C. 管理科学学派; D. 现代管理学派; E.社会系统学派。 答案:ABCD

12.按模型产生的形式分,可分:

A. 主观模型; B.客观模型; C. 物理模型; D.抽象模型; E. 标准模型 答案:AB

13.按模型的形态分,可分:

A. 主观模型; B.客观模型; C. 物理模型; D.抽象模型; E. 标准模型 答案:CD

14.按模型反映事物的特征分,可分:

A. 主观模型; B. 描述模型; C. 物理模型; D.抽象模型; E. 标准模型

答案:BE

15.按模型的发展变化分,可分:

A. 静态模型; B. 描述模型; C. 动态模型; D.抽象模型; E. 标准模型 答案:AC;

16.构成模型的要素主要有:

A. 目标; B.自变量; C. 变量; D.关系 ; E.因变量。 答案:ACD

17.检验测量信度的方法有:

A. 重测信度; B. 等值性信度; C. 一致性信度; D.内容信度; E.相关性信度。 答案:ABC

18.测量的效度按用途的不同,可把效度分为: A. 内容效度; B.效标关联效度; C.构思效度; D. 重测效度; E. 一致性效度。 答案:ABC

三、判断改错

1、织行为学是综合运用与人有关的各种知识,采用系统分析的方法,研究一定组织中人的行为规律的一门科学。

2、组织行为学就是在管理科学的发展的基础上产生和发展起来的。 3、模型就是对某种现实事物的抽象,是对现实事物的全面表示。 4、问卷调查法属于组织行为学研究方法的实验法。

5、关于经济人、社会人、自我实现的人的假设是有片面性和局限性的,而复杂人的假设是有一定道理的。 6. 组织行为学相对于心理学、社会学、人类学等学科来说,它是属于基础性科学。 答案:

1、错,织行为学是综合运用与人有关的各种知识,采用系统分析的方法,研究(一定组织中)人的行为规律的一门科学。 2、对。

3、错,模型就是对某种现实事物的抽象,是对现实事物的(简化)表示。

4、错,问卷调查法属于组织行为学研究方法的(调查法)。 5、对。

6、 错,组织行为学相对于心理学、社会学、人类学等学科来说,它是属于应用性科学。

第2章个体行为

一、单选

1.一个人经常出现的、比较稳定的心理倾向性和非倾向性特征的总和是: A.气质 B.个性 C.能力 D.性格 答案:B

2.决定人的心理活动动力特征的是: A.气质 B.能力 C.个性 D.性格 答案:A

3.弗洛依德认为个性中不受社会道德规范约束的部分是: A.自我 B.本我 C.超我 答案:B

4.老心理分析论的代表人物是: A.荣格 B.阿德勒 C.麦迪 D.弗洛依德 答案:D

5.具有高水平的专长,善于在活动中进行创造性思维,引发灵感,活动成果突出而优异的人属于: A.能力低下 B.一般能力 C.天才 D.才能 答案:C

6.明确目的,自觉支配行动的性格属于: A.理智型 B.情绪型 C.意志型 D.中间型 答案:A

7.通过社会知觉获得个体某一行为特征的突出印象,进而将此扩大为他的整体行为特征,这种知觉属于: A.知觉防御 B.晕轮效应 C.首因效应 D.定型效应 答案:B

8.个性中受“现实原则”所支配的部分是指: A.自我 B.本我 C.超我 答案:B

9.在个性结构中居于可控制地位的最高层的是: A.自我 B.本我 C.超我 答案:C

10.最先把个性性格分为内向和外向两种类型的是: A.荣格 B.阿德勒 C.麦迪 D.弗洛依德

答案:A

11.精力充沛,但局限于从事内容多变的活动,行为反映灵活而敏捷,情绪易表现和变换,行为的外倾性明显,对行为的改造较容易,是属于: A. 多血质 B. 胆汁质 C. 粘液质 D. 抑郁质 答案:A

12.精力充沛,胆量较大,好猛干,但往往粗枝大叶,兴奋性行为反应敏捷而迅速,但要把兴奋性行为转变为抑制性行为较不灵活;情绪的抑制较难,易表现暴发性情绪;行为的外倾性明显;对兴奋性行为的改造较不容易,是属于

A. 多血质 B. 胆汁质 C. 粘液质 D. 抑郁质 答案:B

13.有精力,但沉着平稳,行为反映迟缓,不灵活不敏捷;情绪易受抑制,不易表露,行为的内倾性明显;对兴奋性行为的改造较容易,是属于 A. 多血质 B. 胆汁质 C. 粘液质 D. 抑郁质 答案:C

14.对事物的感受性很强,特别敏感多疑,精力较不足,忍耐力较差,胆量较小,行为反应中细心谨慎,但迟疑缓慢,带有刻板性,情绪易波动且持久,行为的内倾性严重;对行为的改造较难 A. 多血质 B. 胆汁质 C. 粘液质 D. 抑郁质 答案:D

15.个人对现实的稳定态度和习惯化的行为方式是: A. 性格 B.个性 C.气质 D.能力 答案:A

16.个性心理特征的核心部分是: A. 性格 B.个性 C.气质 D.能力 答案:A

17.性差,易接受暗示,不加批判地按照别人的意旨办事,在紧急和困难的情况下表现惊惶失措,这种性格类型是

A. 顺从型性格 B.型性格 C.理智型性格 D.情绪型性格 答案:A

18.善于思考问题,三思而后行的性格属于: A. 理智型 B. 情绪型 C.意志型 D. 型性格 答案:A

19.情绪易波动,并左右行动的性格属于 A. 理智型 B. 情绪型 C.意志型 D. 型性格 答案:B

20.有明确目的,自觉支配行动的性格属于:

A. 理智型 B. 情绪型 C.意志型 D. 型性格 答案:A

21.当前直接作用于感觉器官的整个客观事物在大脑中的反映是: A.知觉 B.感觉 C.思维 D.情绪 答案:A

22.人们比较容易注意观察能满足需要的那些事物,而对那些与满足需要无关的事物,视而不见,听而不闻,这种保护自己的一种思想方法倾向是:

A.知觉防御 B.晕轮效应 C.首因效应 D.定型效应 答案:A

23.在进行社会知觉的整个过程中,对象最先给人留下的印象,往往“先入为主”,对后来对该对象的印象起着强烈的影响,这是:

A.知觉防御 B.晕轮效应 C.首因效应 D.定型效应 答案:C

24.人们对某类社会对象形成了固定的印象,并对以后有关该类对象的知觉发生强烈的影响,这属于 A.知觉防御 B.晕轮效应 C.首因效应 D.定型效应 答案:D

25.一个人对周围的客观事物(包括人、物、事)的意义.重要性的总评价和总看法是 A.价值观 B.态度 C.信念 D.思维 答案:B

26.个体对人对事所持有的一种具有持久而又一致的心理和行为倾向是 A.价值观; B.态度; C.信念; D.思维。 答案:B 二、多选

1.影响人的行为的两大类因素有:

A.个人主观内在因素 B.心理因素 C.客观外在环境因素 D.生理因素 E.人群团体因素 答案:AC

2.人的行为特征有:

A.自发的 B.有原因的 C.有目的的 D.持久性的 E.可改变的 答案:ABCDE 3.个性的特点是:

A.社会性 B.组合性 C.独特性 D.稳定性 E.倾向性 答案:ABCDE

4.影响个性形成的因素主要有:

A.先天遗传因素 B.家庭 C.后天社会环境因素 D.文化传统 E.社会阶级和阶层 答案:AC

5.个性特质论的代表人物有:

A.阿尔波特 B.荣格 C.艾森克 D卡特尔 E.弗洛依德 答案:ACD

6.希波克拉底划分的气质类型有:

A.多血质 B.粘液质 C.胆汁质 D.黑胆汁 E.抑郁质 答案:ABCE

7.气质差异主要应用于:

A.人机关系 B.人际关系 C.思想教育 D.人员选拨 E.行为预测 答案:ABCD

8.气质差异的应用应遵循的原则是:

A.气质绝对原则 B.气质互补原则 C.气质合理安排原则 D.气质发展原则 E.阈值原则 答案:ABD

9.按何种心理机制占优势来划分,可把性格分为: A.理智型 B.内倾型 C.情绪型 D.意志型 E.中间型 答案:ACDE

10.斯布兰格按何种生活方式最有价值,把性格分为: A.理性型 B.政治型和审美型 C.社会型 D.宗教型 E.经济型 答案:ABCDE

11.社会知觉主要包括:

A.对人知觉 B.人际知觉 C.角色知觉 D.因果关系知觉 E.自我知觉 答案:ABCD

12.知觉偏差主要表现有: A.知觉防御 B.晕轮效应 C.首因效应 D.近因效应 E.定型效应 答案:ABCDE

13.当出现认知不协调时,认知主体消除不协调的方法有: A.改变行为 B.改变态度 C.引进新的知元素

D.不予理采 E.重新进行角色定位 答案:ABC

14.一个人在组织内的职业生涯变动,一般的方向有: A.纵向变动 B.横向变动 C核心变动 D.斜向变动 E.外围变动 答案:ABC

15.影响人的行为的内在因素主要有: A.生理因素 B.心理因素 C.文化因素 D.经济因素 E.政治因素 答案:ABCD

16.影响人的行为的外在因素主要有:

A.组织内部的环境因素 B.组织外部的环境因素 C.政治因素 D.经济因素 E.文化因素 答案:AB

17.能力按水平差异可分为

A.能力低下 B.天才 C.一般能力 D.才能 E.特殊能力 答案:ABCD

18.能力应用的原则主要有

A. 能力阈限原则 B. 能力合理安排原则 C.能力相关原则 D. 能力互补原则 E.能力交叉原则 答案:ABD

19.按心理活动的某种倾向性划分性格类型,可分为() A.理智型 B.内倾型 C.情绪型 D.外倾型 E.中间型 答案:BD

20.按思想行为的性划分性格类型,可分为 A.理智型 B.型 C.情绪型 D.顺从型 E.中间型 答案:BD

三、判断改错

1、人的行为是在外力的作用下引发的。 2、影响个性形成的主要因素是先天遗传因素。 3、由本我支配的行为受社会规范道德标准的约束。

4、在主客观条件的影响下,气质特征会缓慢地发生某些变化。

5、性格是个性心理特征的核心部分,气质是心理过程的动力特征,能力则是完成某项活动所必备的心理特征。

6、知觉是当前直接作用于感觉器官的客观事物在大脑中的反映。

7、感觉是人脑对客观事物的整体反映,知觉是对事物个别属性(如颜色.声音.气味等)的反映。 8、社会知觉实质上就是对人的知觉。

9、思维是知觉的“窗口”,为知觉提供感觉信息。

10、社会知觉往往是在自我知觉中进行的,而在自我知觉中必然发生社会知觉。 11、自我知觉的调节是在自我意识的参与下实现的。 12、态度是天生的。 答案:

1、错,人的行为是(自动自发的)。

2、错,影响个性形成的因素,既有先天遗传因素,(也有后天社会环境因素)。 3、错,由本我支配的行为(不)受社会规范道德标准的约束。 4、对。 5、对。

6、错,知觉是当前直接作用于感觉器官的(整个)客观事物在大脑中的反映。

7、错,(知)觉是人脑对客观事物的整体反映,(感)觉是对事物个别属性(如颜色.声音.气味等)的反映。 8、对。

9、错,(知觉)是(思维)的“窗口”,为(思维)提供感觉信息。

10、错,(自我)知觉往往是在(社会)知觉中进行的,而在(社会)知觉中必然发生(自我)知觉。 11、错,自我(意识)的调节是在自我(知觉)的参与下实现的。 12、错,态度是通过后天的学习获得的。

第3章激励

一、单选

1.提出需要层次论的是

A.梅奥 B.马斯洛 C.赫兹伯格 D.泰罗 答案:B

2.双因素理论的提出者是

A.马斯洛 B.赫兹伯格 C.麦克利兰 D.波特 答案:B

3.表扬、奖励员工,让他们参与管理,给他们提供培训机会,能满足员工的 A.尊重需要 B.交往需要 C.安全需要 D.生理需要 答案:A

4.以下各项表述正确的是

A.保健因素和激励因素通常都与工作条件和工作环境有关 B.保健因素和激励因素通常都与工作内容和工作本身有关

C.保健因素通常与工作条件和工作环境有关,而激励因素与工作内容和工作本身有关 D.保健因素通常与工作内容和工作本身有关,而激励因素与工作条件和工作环境有关 答案:C

5.赫兹伯格认为,激励员工的关键在于 A.提供给员工更高的工作报酬

B.加强对员工的监督和控制

C.设计出一种能让员工感到工作本身就是激励的工作任务 D.创造良好的工作条件 答案:C

6.不仅提出需要层次的“满足—上升”趋势,而且也指出“挫折—倒退”趋势的理论是哪一种? A.需要层次论 B.成就需要论 C.E.R.G理论 D.双因素理论 答案:C

7.麦克利兰的研究表明,对主管人员而言,比较强烈的需要是 A. 成就需要 B. 权力需要 C. 社交需要 D. 安全需要 答案:A

8.以期望理论为基础的波特—劳勒模型表明:职务工作中的实际成绩 A.主要取决于所作的努力

B.主要取决于一个人做该项工作的能力(知识和技能)

C.主要取决于一个人对所做工作的理解力(对目标、所要求的活动以及任务的其他要素的理解程度) D.在很大程度上取决于个人的意愿 答案:A

9.内容型激励理论包括

A.期望理论、公平理论 B.需要层次论、双因素理论、激励需要理论 C、X理论、Y理论 D.挫折理论、归因理论 强化理论 答案:B

10.过程型激励理论包括 A.期望理论、公平理论

B.需要层次论、双因素理论、激励需要理论 C.X理论、Y理论

D.挫折理论、归因理论、强化理论 答案:A

11.如果职工甲认为和职工乙相比,自己报酬偏低,根据公平理论,甲会采取以下哪种行为。 A.增加自己的投入 B.减少自己的投入 C.努力增加B的报酬 D.使B减少投入 答案:B

12.当某种行为出现后,给予某种带有强制性、威胁性的不利后果,以期减少这种行为出现的可能性或消除该行为,这种强化方式是

A.惩罚 B.正强化 C. 自然消退 D.消极强化 答案:A

13.通过不予理睬来减弱某种不良行为的强化方式是 A.惩罚 B.正强化 C. 自然消退 D. 消极强化

答案:C

14.临时检查卫生、学生抽查考试,都属于什么样的强化方式? A.固定比例的强化 B.可变比例的强化 C.可变间隔的强化 D.固定间隔的强化 答案:C

15.某公司年终进行奖励时,发给受奖员工每人一台电风扇,结果许多员工很不满意,认为公司花钱给他们买了个没用又占地方的东西。造成这种现象的原因是 A.公司没有做到奖罚分明 B.奖励不够及时 C.公司没有做到奖人所需、形式多变 D.员工太挑剔 答案:C

16.经常表扬、奖励员工,让他们参与管理,给他们提供培训机会,能满足员工的 A.尊重需要 B.交往需要 C.安全需要 D.生理需要 答案:A

17.提出期望理论的是美国心理学家

A.马斯洛 B. 麦克利兰 C. 赫兹伯格 D.弗罗姆 答案:D

18.某公司的一位年轻人工作非常突出,同时也取得了高于同行业平均水平的薪资,但他仍未感到满意。这种现象可用何种激励理论加以解释?

A.期望理论 B.公平理论 C.需要层次理论 D.强化理论 答案:B 二、多选

1.需要层次论的内容有:

A.生理需要、安全需要、友爱和归属需要 B.尊重需要 C.自我实现的需要 D.工作和工作条件的需要 E.文艺、文化娱乐生活的需要 答案:ABC

2.根据奥德弗的ERG理论,员工的相互关系需要主要包括 A.社交需要 B. 自我实现需要 C. 安全需要 D.人际关系和谐的需要 E.相互尊重的需要 答案:CDE

3. 麦克利兰的激励需求理论认为人的基本需要有

A.成就需要 B.生存需要 C.安全需要 D.权力需要 E.社交需要 答案:ADE

4.过程型激励理论主要有哪几种?

A.赫兹伯格的双因素理论 B.弗罗姆的期望理论

C.麦克利兰的成就需要理论 D.亚当斯的公平理论 E.斯金纳的强化理论 答案:BD

5.根据赫兹伯格的双因素理论,下列因素中属于激励因素的有 A.工作本身的特点 B.责任感 C.提升和发展 D.工作的物理条件 E.上司的赏识 答案:ABCE

6.激励理论可划分为哪几大类

A.内容型激励理论 B.过程型激励理论 C.改造型激励理论 D.强化理论 E.需求层次论 答案:ABC

7.下列制度中属于采用固定间隔强化方法的有

A.计件工资 B.计时工资 C.计件超产奖 D.月度奖 E.年终分红 答案:BDE

8.以下做法中,属于消退强化方法的有 A.员工出现失误时,给以记过处分

B.对爱打小报告者采取冷漠态度,使之因自讨没趣而放弃这种不良行为 C.员工表现出色时,给他发奖金 D.对请客送礼者,关门拒之 E.对喜欢奉承拍马屁者,冷脸相待 答案:BDE

9.现在许多工厂,脏活累活没人干,不得不请临时工干,从需要层次理论对该现象进行解释为 A.正式工人觉得这样的活丢面子,所以不愿意做 B.正式工人的技术能力强些,做这些活有些浪费人才 C.正式工人希望能更好地实现自我价值 D.临时工更多考虑生理需要,多赚钱养家糊口 E.正式工人考虑的是生理需要及更高层次的需要 答案:DE

10.具有普遍意义的激励方式有 A.目标激励 B.工作激励 C.榜样激励 D.荣誉激励 E.组织文化激励 答案:ABCDE

三、判断改错

1.根据需要层次理论,五个需要可以同时对个人产生激励作用。

2.在马斯洛需要层次论中处于较低层次的需要依次是:生理需要、安全需要、自尊需要。

3.自我实现需要是马斯洛需要层次论中最高层次的需要。

4.依据双因素理论,保健因素不起激励作用,只有激励因素才起激励作用。 5.保健因素同工作内容有关,激励因素与工作环境有关。 6.根据激励理论,增加职工的工资就能提高他们的工作积极性。 7.人们在心理上通常会低估他人的工作绩效,高估他人的得益。

8.强化理论是基于这样的假设:受到奖励的行为会重复进行、而招致惩罚后果的行为会更加趋向于重复发生。

9.根据公平理论,当获得相同结果时,员工会感到他们是被公平对待的。

10.根据公平理论,当管理者用报酬或奖赏作为激励手段时,一定要使员工感到公平。 11.惩罚是指通过不提供个人所愿望的结果来减弱某人的行为。

12.效价是指个人对通过某种行为会导致一个预期成果的可能性的估计。 13.根据波特------劳勒模型,激励的程度取决于效价和期望值的吸引力。 答案:

1. 错误。改正:五个需要中只有满足人的优势需要,才能对个人产生激励作用。

2.错误。改正:在马斯洛需要层次论中处于较低层次的需要依次是:生理需要、安全需要。 3.正确。 4.正确。

5.错误。改正:保健因素同工作环境有关,激励因素与工作内容有关。 6.错误。改正:增加职工的工资不一定就能提高他们的工作积极性。 7.正确。

8.错误。改正:强化理论是基于这样的假设:受到奖励的行为会重复进行、而招致惩罚后果的行为会更加趋向于减少发生。

9. 错误。改正:当获得相同结果时,员工不一定就感到他们是被公平对待的。只有当员工获得的收益与投入之比与别人的收益与投入之比相等时或与员工自己过去的收益与投入之比相等时,他才会感到公平。 10. 正确。

11.错误。改正:惩罚是指当某一不合要求的行为发生以后,即以某种带有强制性和威胁性的结果,或取消现有的令人愉快和令人满意的条件,以示对这种不合要求的行为的否定。从而达到减少消极行为或消除消极行为的目的。

12 错误。改正:效价是指目标对于满足个人需要的价值,即一个人对某一结果偏爱的强度。 13. 正确。

第4章群体

一、单选

1.由组织正式文件明文规定的.群体成员有固定的编制,有规定的权力和义务,有明确的职责和分工的群体属于

A.非正式群体 B.正式群体 C.小群体 D.参照群体 答案:B

2.工作比较单纯,不需要复杂的知识和技能,完成一项工作需要大家的配合,或从事连锁性的工作,()可能达到最高的工作绩效。

A.同质群体 B.异质群体 C.混合群体 D.简单群体 答案:A

3.完成复杂工作,需要有创造力的工作,或在作出决策太快可能产生不利后果时,()将会达到最高的工作绩效。

A.同质群体 B.异质群体 C.混合群体 D.简单群体 答案:B

4.任务角色和维护角色都多的群体属于

A.人际群体 B.团队集体 C.无序群体 D.任务群体 答案:B

5.任务角色多而维护角色少的群体属于

A.人际群体 B.团队集体 C.无序群体 D.任务群体 答案:D

6.在紧急情况下或与公司利益关系重大的问题上,冲突的处理方式是 A.强制 B.开诚合作 C.妥协 D.回避 答案:A

7.目标很重要,但不值得和对方闹翻或当对方权力与自己相当时,处理冲突的方式是 A.强制 B.开诚合作 C.妥协 D.回避 答案:C

8.阻碍者.寻求认可者.支配者.逃避者属于

A.任务角色 B.自我中心角色 C.维护角色 D.合作角色 答案:B

9.建议者.信息加工者.总结者.评价者属于

A.任务角色 B.自我中心角色 C.维护角色 D.合作角色 答案:A

10.鼓励者.协调者.折衷者.监督者属于

A.任务角色 B.自我中心角色 C.维护角色 D.合作角色 答案:C

11.()是两个或两个以上的社会单元在目标上互不相容或互相排斥.从而产生心理上的或行为上的矛盾。 A.冲突 B.竞争 C.合作 D.对抗 答案:A

12.当与双方利益都有重大关系时.当你的目标是向他人学习时.需要集思广益时.需要依赖他人时.出于感情关系的考虑时,处理冲突的方式是 A.强制 B.开诚合作 C.妥协 D.回避 答案:B

13.当发现自己错了时.当问题对别人比自己更重要时,去满足他人维持合作,当树立好的声誉,当和平共处更重要时,处理冲突的方式是

A.强制 B.克制 C.妥协 D.回避 答案:B

14.传递信息的速度最快的沟通网络是 A.链式 B.轮式 C.园周式 D.全通道式 答案:A

15.最能提高士气的沟通网络是 A.链式 B.轮式 C.园周式 D.全通道式 答案:C 二、多选

1.人们在群体中可以获得的需要和满足有 A.安全需要 B.情感需要 C.尊重和认同需要 D.完成任务的需要 E.实现组织目标的需要 答案:ABCD

2.同质结构的群体达到最高工作效率的条件是

A.工作比较单纯不需要复杂的知识和技能 B.完成复杂的工作 C.完成一项工作需要大家密切配合 D.需要有创造力的工作 E.一个工作群体的成员从事连锁性的工作 答案:ACE

3.异质结构群体达到最高工作效率的条件是

A.工作比较单纯不需要复杂的知识和技能 B.完成复杂的工作 C.完成一项工作需要大家密切配合 D.需要有创造力的工作 E.当作出决策太快可能产生不利后果时 答案:BDE

4.群体典型的角色有

A.自我为中心者 B.寻求认可者 C.任务角色 D.折衷者 E.维护角色 答案:ACE

5.自我为中心角色包括

A.阻碍者 B.寻求认可者 C.支配者 D.逃避者 E.监督者 答案:ABCD

6.任务角色包括

A.建议者 B.信息加工者 C.总结者 D.支配者 E.评价者

答案:ABCE

7.维护角色包括

A.鼓励者 B.支配者 C.协调者 D.折衷者 E.监督者 答案:ACDE

8.群体决策的方式有

A.缺少反应 B.原则 C.少数原则 D.多数原则 E.完全一致原则 答案:ABCDE

9.按人际关系的结构分,人际关系的类型有 A.经济关系 B.亲缘关系 C.政治关系 D.法律关系 E.伦理关系 答案:ABCE

10.按人际关系形成的纽带分,人际关系的类型有 A.亲缘关系 B.夫妻关系 C.地缘关系 D.老乡关系 E.业缘关系 答案:ACE

11.人际关系的功能有

A.产生合力 B.形成互补 C.激励功能 D.联络感情 E.交流信息 答案:ABCDE

12.人际关系确立的条件有 A.人 B.人际交往 C.人际接触 D.社会环境 E.人的需要 答案:ACE

13.人际关系的发展动力有

A.人的生产 B.物质生产 C.精神生产 D.阶级斗争 E.社会活动 答案:ABC

14.人际关系的发展趋势是

A.社会性增强,自然性减弱 B.自主性增强,依附性减弱 C.平等性增强,等级性减弱 D.开放性增强,封闭性减弱 E.合作性增强,分散性减弱 答案:ABCDE

15.人际交往的原则是

A.互利原则 B.平等原则 C.信用原则

D.相容原则 E.自主原则 答案:ABCD

16.冲突的来源有

A.沟通因素 B.结构因素 C.角色冲突 D.个人行为因素 E.目标因素 答案:ABD

17.解决或减少冲突的策略有

A.设置超级目标 B.采取行政手段 C.拖延和平共处 D.设置综合领导 E.委任态度开明的领导者 答案:AB

18.引起冲突的策略有

A.委任态度开明的领导者 B.重新编组 C.鼓励竞争 D.设置超级目标 E.采取行政手段 答案:ABC

19.信息沟通中的障碍有

A.语言障碍,产生理解差异 B.环节过多,引起信息损耗 C.信息沟通中的偏见.猜疑.威胁和恐惧,妨碍沟通

D.地位差异,妨碍交流 E.信息表达不清,沟通要求不明,渠道不畅,影响沟通 答案:ABCDE

20.按沟通的组织系统分,沟通可分为 A.正式沟通 B.非正式沟通 C.上行沟通 D.下行沟通 E.横向交叉的沟通 答案:AB

21.按沟通的方法分,沟通可分为

A.口头沟通 B.书面沟通 C.非语言的信息沟通 D.下行沟通 E.横向交叉的沟通 答案:ABC

22.莱维特提出的信息沟通网络是

A.链式 B.轮式 C.园周式 D.全通道式 E.Y式 答案:ABCDE

三、判断改错

1、工厂的车间、班组、科室,学校的班级、教研室以及党团组织、行政组织等都是非正式群体。 2、如果作业比较简单,而且人们能熟练地完成作业,当有别人在场观察时会发生社会抑制作用。 3、如果作业比较复杂,而且人们还没有掌握完成作业的熟练技巧,则往往发生社会抑制作用。 4、大群体比起小群体(7人以下),往往内聚力更强。 5、随着群体规模的增大,成员的工作满意感提高。

6、完成复杂的工作,以同质结构为好

7、工作比较单纯,不需要复杂的知识和技能,同质结构的群体可能达到最高的工作效率。 8、研究发现在任务角色、维护角色和群体绩效之间有反比关系。 9、群体规范是一切社会群体得以维持、巩固和发展的支柱。

10、随着社会主义商品经济的发展和新技术的兴起,生产的社会化程度越来越高,人与人之间的社会联系日益广泛、密切,血缘关系、地缘关系的影响不断扩大。 11、随着整个社会向现代化跃迁,人际关系也由过去的开放转向封闭。 12、现代观点认为冲突是有害无益的。 答案:

1、错,工厂的车间、班组、科室,学校的班级、教研室以及党团组织、行政组织等都是正式群体。 2、错,如果作业比较简单,而且人们能熟练地完成作业,当有别人在场观察时会发生社会助长作用。 3、对。

4、错,小群体(7人以下)比起大群体,往往内聚力更强。 5、错,随着群体规模的增大,成员的工作满意感(降低) 6、完成复杂的工作,以(异)质结构为好 7、对。

8、错,研究发现在任务角色、维护角色和群体绩效之间有(正)比关系。 9、对。

10、错,随着社会主义商品经济的发展和新技术的兴起,生产的社会化程度越来越高,人与人之间的社会联系日益广泛、密切,血缘关系、地缘关系的影响逐步缩小。 11、随着整个社会向现代化跃迁,人际关系也由过去的封闭转向开放。 12、错,不否认冲突有时是有害的,但更重要的是有些冲突非常有益

第6章组织行为

一、单选

1.大型组织拥有的成员一般在多少人左右?( )。

A.3~30人 B.30~1000人 C.1000~ 45000人 D.45000人以上

2.帕森斯是从哪个角度来划分组织类型的?( )。

A.社会功能 B.成员受益程度 C.对成员的控制方式 D.成员人数

3.要帮助领导者对组织的一切\"变化\"做出有效管理的设计理论是( )。 A.分化一整合组织结构 B.项目组织设计

C.矩阵式组织设计 D.自由型组织结构 4.下面哪一个不是组织的基本要素?( )。

A.人际关系 B.协作愿望 C.共同目标 D.信息沟通 5.\"熵\"能测量环境的什么特性?( )。

A.稳定性 B.有序性 C.复杂性 D.不确定性 6.我们平常所说的企业精神实质上是一种( )。

A.价值观念 B.职业道德 C.组织信念 D.组织情感 7.一个造纸厂的商业环境最能反应组织环境的哪一特性?( )。 A.稳定性 B.有序性 C.复杂性 D.不确定性 8.不能用现成的规范和程序解决所遇到的问题,而需要专业管理人员对环境有深入的洞察力和丰富的知识。这类环境是( )。

A.简单一静态环境 B.复杂一静态环境

C.简单一动态环境 D.复杂一动态环境

参: 1.C 2.A 3.D 4.A 5.B 6.C 7.A 8.D

二、多项选择题 1.学习型组织的支持者们认为传统组织的问题是由其固有的特性引起的,这些固有特性主要有( )。

A.分工 B.竞争 C.反应性 D.协作 答: ABC

2.组织变革大致涉及( )。

A.组织的人员 B.组织的任务及技术 C.组织的结构 D.组织的环境 答: ABC

3.以人为中心的变革措施主要包括( )。

A.调查反馈 B.群体建议 C.咨询活动 D.完善信息沟通系统 答: ABCD

4.以任务和技术为中心的变革措施主要包括( )。 A.工作再设计 B.目标管理 C.建立社会技术系统 D.建立规章制度 答: ABC

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务