您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页数据库习题与答案

数据库习题与答案

来源:华佗小知识
数据库习题与答案

一.选择题:

1. 数据库管理系统(DBMS)是( ) A.数学软件 B.应用软件 C.计算机辅助设计 D.系统软件 答案:D (43)

2. 数据库系统的核心是() A.数据库 B.数据库管理系统 C.数据模型 D.软件工具 答案:B (43)

3. 数据库管理系统(DBMS)的主要功能是() A.修改数据库 B.定义数据库 C.应用数据库 D.保护数据库 答案:B (44)

4. 下列选项中,SQL语言所具有的功能是() A.关系规范化、数据操纵、数据控制 B.数据定义、数据操纵、数据控制 C.数据定义、关系规范化、数据控制 D.数据定义、关系规范化、数据操纵 答案:B (44)

5. 数据库管理系统的工作不包括() A.定义数据库

B.为定义的数据库提供操作系统

C.对已定义的数据库进行管理 D.数据通信 答案:B (44)

6. 数据库管理系统中用于定义和描述数据库逻辑结构的语言称为()

A.数据库模式描述语言 B.数据库子语言 C.数据操纵语言 D.数据结构语言 答案:A (44)

7. 数据库管理系统能实现对数据库中数据的查询、插入、修改和删除等操作,这种功能称

为() A.数据定义功能 B.数据管理功能 C.数据操纵功能 D.数据控制功能 答案:C (45)

8. 每个事务是一个完整的逻辑工作单位( ) A.原子性 B.隔离性 C.一致性 D.持久性 答案:A (50)

9. 用来记录对数据库中数据进行的每一次更新操作是() A.后援副本 B.数据库 C.日志文件 D.缓冲区 答案:C (51)

10. 数据字典中的数据一般在RDBMS作相关操作时自动生成,其内容不包括的数据为()

A.数据结构数据 B.数据管理数据 C.数据控制数据 D.数据交换数据 答案:B (59) 二.填空题

1. SQL语言的数据定义功能包括______________、定义基本表、定义视图和定义索引。

答案:定义数据库(44)

2. SQL语言的数据定义功能包括定义数据库、、定义视图和定义索引。

答案:定义基本表(44)

3. SQL语言的数据定义功能包括定义数据库、定义基本表、和定义索引。

答案:定义视图(44)

4. SQL语言的数据定义功能包括定义数据库、定义基本表、定义视图和______________。

答案:定义索引(44)

5. 在关系数据库中为实现完整性控制须有三个基本功能,它们是: 设置功能、检查功能和

______________。 答案:处理功能(48)

6. 为恢复数据库中的数据一般采用数据转储、日志和______________等三大技术

答案:事务的撤销与重做(52)

7. 诊断管理由两部分组成,它们是诊断区域及______________。 答案:诊断操作(57)

8.数据交换是一个按一定步骤进行的过程,利用数据交换管理可

以实现数据交换过程,其

全部流程为数据交换准备、______________、数据交换及断开连接。 答案:数据连接(58) 三.简答题

1. 试述数据库管理系统中的数据控制的静态控制与动态控制包括哪些内容。

答案: (46)

关系数据库管理系统的控制分静态控制与动态控制两种,其中静态控制是对数据模式的语义控制,包括安全控制与完整性控制;动态控制则是对数据操纵的控制,即是在多个进程(或线程)作并行数据操纵时所出现的控制,称并发控制。

2.什么是完整性控制?它要达到什么目的? 答案: (48)

完整性控制(intigrity control)指的是数据库中数据正确性的维护,任何数据库都会由于某些自然或人为因素而受到局部或全局的破坏。因此如何及时发现并采取措施防止错误扩散并及时恢复,这是完整性控制的主要目的。

3. 试说明完整性规则的3个组成内容。 答案: (48)

关系数据库完整性规则由如下三部分内容组成。 ⑴实体完整性规则(entity integrity rule)

这条规则要求基表上的主键中属性值不能为空值,这是数据库完整性的最基本要求,因为主键是惟一决定元组的,如为空值则其惟一性就成为不可能的了。

⑵参照完整性规则(reference integrity rule)

这条规则也是完整性中的基本规则,它不允许引用不存在的元组。亦即是说在基表中的外键要么为空值,要么其关联表中必存在相应的元组。

⑶用户定义的完整性规则(userdefined integrity rule) 这是针对具体数据环境与应用环境由用户具体设置的规则,它反

映了具体应用中数据的语义要求。

4. 什么叫事务?它有哪些性质?试说明。 答案: (49)

事务(transaction)是数据库应用程序的基本逻辑工作单位,在事务中集中了若干个数据库操作,它们构成了一个操作序列,它们要么全做,要么全不做,是一个不可分割的基本工作单位。

事务具有四个特性,它们是事务的原子性(atomicity)、一致性(consistency)、隔离性(isolation)以及持久性(durability),简称为事务的ACID性质。

5. 什么叫日志?它包含哪些内容? 答案: (51)

所谓日志即是系统建立的一个文件,该文件用于系统记录数据库中更改型操作的数据更改情况。

它含有的内容为:事务开始标记;事务结束标记;事务的所有更新操作。

6.试述事务撤销的过程。 答案: (52)

⑴反向扫描日志文件,查找应该撤销的事务。 ⑵找到该事务更新的操作。

⑶对更新操作做逆操作,即如是插入操作则做删除操作,如是删除操作则用更改前数

据旧值作插入,如是修改操作则用修改前值替代修改后值。 ⑷如此反向扫描一直反复做更新操作的逆操作,直到事务开始标志出现为止,此时事

务撤销结束。

7. 请给出数据交换的流程并作出说明。 答案: (58)

数据交换是一个按一定步骤进行的过程,利用数据交换管理可以实现数据交换过程,其全部流程如下:

⑴数据交换准备

使用会话管理设置数据交换的各项环境参数,包括设置数据库的数据模式,设置会话授权标识符以及设置字符集与局部时区。

⑵数据连接

在设置环境参数后,接下来的重要步骤是建立两个数据体间的物理连接,包括连接通路的建立,内存区域的分配等,数据连接一般建立在两个数据体处于网络不同结点的情况下。

⑶数据交换

在经过数据连接后数据交换即可进行。 ⑷断开连接

在数据交换结束后即可以断开两个数据体间的连接,包括断开连接的通路以及取回所分配的内存区域。

8. 什么叫数据扩展,请说明之,并给出五种数据扩展功能。 答案: (59)

在关系数据库管理系统中出现了数据交换接口以后,其功能已逐步延伸,它实际上包含了数据与数据处理的接口以及数据处理的部分内容。其范围已超出了传统关系数据库管理系统的内容,因此称为“扩展功能”。目前有五种扩展方式

1)人机友好界面方式 2)嵌入式方式 3)自含式方式

4)调用层接口(call level interface)方式5) Web方式

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务