您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页《硫和氮的氧化物》同步练习13(新人教版必修1)

《硫和氮的氧化物》同步练习13(新人教版必修1)

来源:华佗小知识
硫和氮的氧化物

一、选择题

1、飘尘是物质燃烧时产生的粒状漂浮物,颗粒很小,不易沉降。它与空气中的SO2和O2接触

时,SO2会部分转化为SO3,使空气的酸度增加,环境污染更为严重。其中飘尘所起的作用可能是: A.氧化剂 B.还原剂 C.催化剂 D.载体

2、在体积为V升的密闭容器中通入a摩尔NO和b摩尔O2。反应后容器内氮原子数和氧原子

数之比为 A、a/b B、a/2b C、a/(a+2b) D、a/2(a+b) 3.有关亚硫酸的下列叙述中,不正确的是

A.亚硫酸是SO2的水溶液,显酸性 B.亚硫酸不稳定,容易分解为水和SO2 C.亚硫酸具有漂白性,能够使品红溶液褪色

D.亚硫酸对人体有害,所以用SO2漂白过的食品不能食用

4.酸雨给人类带来了种种灾祸,严重地威胁着地球生命生存的生态环境,下列有关减少或者防

止酸雨形成的措施中可行的是 ( )

①对燃煤进行脱硫;②对含SO2、NO2等工业废气进行无害处理后,再排放到大气中;③人工收集雷电作用所产生的氮的氧化物;④飞机、汽车等交通工具采用清洁燃料,如天然气、甲醇等。

A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④

5.某冶炼厂利用炼铜产生的SO2生产硫酸,变废为宝,化害为利。其原理是 ( ) A.利用了SO2的水溶性,将SO2直接通入水中 B.利用了SO2的氧化性,将SO2直接通入水中 C.利用了SO2的氧化性,使其与O2反应而转化为SO3,再与水反应 D.利用了SO2的还原性,使其与O2反应而转化为SO3,再与水反应 6、室温下,等体积的NO和O2混合,混合气体的平均相对分子质量是 A、413 B、31 C、稍小于41.3 D、稍大于41.3 7、右图是化学实验常用装置之一,若气体从右管进入,可用来收集的气体是

A.NO B. NO2 C. CO D.SO2

8、全社会都在倡导诚信,然而总是有一部分不法商贩却在背道而驰。如有些商贩为了使银耳增

白,就用硫磺(燃烧硫磺)对银耳进行熏制,用这种方法制取的洁白的银耳对人体是有害

的。这些不法商贩所制取银耳利用的是 ( )

A.S的漂白性 B.S的还原性 C.SO2的漂白性 D.SO2的还原性 9、10.8g氮的氧化物NxOy 和50g灼热的铁在密闭真空容器中反应一段时间后,生成0.1mol Fe3O4

和0.1mol N2,则NxOy是:

A. NO B. N2O3 C. NO2 D.N2O5

10、如图所示,试管中盛装的是红棕色气体(可能是混合物),当倒扣在盛有水的水槽中时,试

管内水面上升,但不能充满试管,当向试管内鼓入氧气后,可以观察到试管中水柱继续上

升,经过多次重复后,试管内完全被水充满,原来试管中盛装的可能是什么气体 ( )

A.可能是N2与NO2的混和气体 B.可能是O2与NO2的混和气体 C.可能是NO与NO2的混和气体 D.只可能是NO2一种气体

11、工业废气中氮氧化物是主要的大气污染源之一。

已知2NO2+2NaOH===NaNO3+NaNO2+H2O,NO2+NO+2NaOH===2NaNO2+H2O。现有a mol NO2和b mol NO的混合气,若用足量的NaOH溶液将其完全吸收,则混合气中两种气体的物....质的量必须满足的关系是

A、a=b/3 B、2a=b C、a≥b D、a12、某混合气体中可能含有Cl2 、O2 、SO2 、NO 、NO2 中的两种或多种气体。现将此无色

透明的混合气体通过品红溶液后,品红溶液褪色,把剩余气体排入空气中,很快变为红棕色。对于原混合气体成分的判断中正确的是( )

A. 肯定有SO2 和NO B. 肯定没有Cl2 、O2和NO2 C. 可能有Cl2和O2 D. 肯定只有NO 13、、标准状况下,在三个干燥的烧瓶内分别装有:干燥纯净的NH3、含一半空气的氯化氢气体、

NO2和O2的混合气体(体积比为4:1)。然后分别作喷泉实验,三个烧瓶中所得的溶液的物质的量浓度之比为( )

A、2:1:2 B、5:5:4 C、1:1:1 D、无法确定

14、在常温常压下,a、b、c、d四支相同的试管中,分别装有以等物质的量混合的两种气体。a

试管内是NO2和O2,b试管内是Cl2和SO2,c试管内是NO和O2,d试管内是CO和H2。将四支试管倒立于水槽中,最终水面上升高度h的比较,正确的是( ) A、hb>hc>ha>hd B、hc>ha> hb>hd C、hd >ha>hc> hb C、hb> ha > hc >hd

15、将一定量的NO2充满量筒中并倒立于水槽中,待量筒中的液面不再上升时,向量筒中缓缓

通入O2。当耗掉O2 42mL时量筒中的液面与未通O2前等高,则NO2的体积为(设NO2中不含N2O4)( C )

A、24mL B、48mL C、72mL D、100mL

16、a L CO2气体通过足量Na2O2后所得气体再与b L NO混合时,可得到c L气体(气体体积

均在相同状况下测定)。下列表达式错误的是( A )

17、工业上可采用碱液吸收和氨还原处理含NOx尾气。其中用碱液吸收的化学方程式为:

2NO2+2NaOH=NaNO3+NaNO2+H2O,NO+NO2+2NaOH=2NaNO2+H2O。根据上述原理,下列各组气体中不可能被过量NaOH溶液完全吸收的是 A、1 mol O2和4 mol NO2 B、1 mol NO和4mol NO2 C、1mol O2和4mol NO D、5mol NO和4mol NO2

18、现在一固定容积的容器盛满NO、O2、NO2混合气体(标准状况下),将该容器倒置在水槽

中。充分反应后,溶液充满该容器而无剩余气体,所得溶液的物质的量浓度为m mol/L,则m的值为( A )

19、同温同压下,在3支相同体积的试管中分别充有等体积混合的2种气体,它们是①NO和NO2,②NO2和O2,③NH3和N2。现将3支试管均倒置于水槽中,充分反应后,试管中剩余气体的体积分别为V1、V2、V3,则下列关系正确的是 ( ) A V1>V2>V3 B V1>V3>V2 C V2>V3>V1 D V3>V1>V2

20、把CO2和NO的混合气体40mL,通入足量的Na2O2中,充分反应后,体积缩小为20mL,则混合气体中CO2与NO的体积比可能为 A、1:3 B、≥1的任意比 C、1:2 D、≤1的任意比

21、 某氮的氧化物和一氧化碳在催化剂的作用下充分反应,生成氮气和二氧化碳。若测得氮气

和二氧化碳的物质的量之比为12,则该氮的氧化物是

A、 N2O B、NO C、NO2 D、N2O5

22、标准状况下,在一不规则的玻璃容器内充满NO2气体后,将其倒置于水槽中,假设容器中的物质不扩散至容器外,则充分反应后容器中所得溶液的物质的量浓度近似为

————

A.1.0mol·L1 B.0.045mol·L1 C.0.020mol·L1 D.0.12mol·L1

23、Murad等三位教授最早提出NO分子在人体内有独特功能,近年来此领域研究有很大进展,

因此这三位教授荣获了1998年诺贝尔医学及生理学奖。关于NO的下列叙述不正确的是 A. NO可以是某些含低价N物质氧化的产物 B. NO不是亚酐 C. NO可以是某些含高价N物质还原的产物 D. NO是红棕色气体 二、填空题

24、有一无色干燥的混合气体,可能是由HCl、NO、NO2、CO2、NH3、H2、O2、Cl2中的几种混合而成,根据①把混和气体通过浓H2SO4时,气体体积明显减小。②再通入过量碱石灰时,体积又明显减小;③剩余气体接触空气时,立即变为红棕色,可得:混和气体中一定存在______________,一定不存在_______________,可能存在_________ 。 25、今有HCl、Cl2、H2S、NH3、NO、NO2、CO2、H2、SO2等气体,问: (1)不能用浓硫酸干燥的是 。 (2)有毒的气体是 。 (3)比空气轻的气体是 。 (4)用水作溶剂,可作喷泉实验的是 。 (5)不能用碱石灰干燥的是 。 (6)能使湿润的蓝色石蕊试纸变红的是 。 (7)能使品红试纸褪色的是 。

26、NO分子因污染空气而臭名昭著。近年来,发现少量的NO在生物体内许多组织中存在,它有扩张血管、免疫、增强记忆的功能,而成为当前生命科学的研究热点,NO亦被称为“明星分子”。请回答下列问题。 (1)NO对环境的危害在于 (填以下项目的编号)

A.破坏臭氧层 B.高温下能使一些金属被氧化 C.造成酸雨 D.与人体血红蛋白结合

(2)在含Cu+ 离子的酶活化中心中,亚根离子(NO2)可转化为NO,写出Cu+和亚根离子在酸性水溶液中反应的离子方程式: 。

(3)在常温下,把NO气体压缩到100个大气压,在一个体积固定的容器里加热到50℃,发现气体的压力迅速下降,压力降至略小于原压力2/3就不再改变,已知其中一种产物为N2O,写出上述变化的化学方程式: 。 (4)解释变化(3)中为什么最后的气体总压力小于原压力的2/3 。

27、在标准状态下,将15.6ml某气态氮的氧化物(NXOY)与过量的氢气混合,使之反应,反应后生成氮气和水,当恢复至标准状态时,测得剩余气体体积比原来缩小了46.8ml,确定该氧化物的化学式为____________________。 三、实验题

28、 实验室常用饱和NaNO2和NH4Cl溶液反应制取纯净的氮气。反应式为: NaNO2+NH4Cl==NaCl+N2↑+2H2O↑+Q实验装置如右图示,试回答:

(1)装置中A部分的分液漏斗与蒸馏烧瓶之间连接的导管所起的作用是( )。

a.防止NaNO2饱和溶液蒸发 b.保证实验装置不漏气 c. 使NaNO2饱和溶液容易滴下

(2) B部分的作用是( )

a. 冷凝 b. 冷却氮气 c. 缓冲氮气流

(3) 加热前必须进行一个操作步聚是:____ _____;加热片刻后,即应移去酒精灯以防反应物冲出,其原因是:_____ ____ 。

(4)收集N2前必须进行的步聚是:_______ _____ ;收集N2最适宜的方法是( )。 a用排气法收集在集气瓶中 b.用排水法收集在集气瓶中 c.直接收集在球胆或塑料袋中 三、计算题

29、将vmL NO和NO2的混合气通过水吸收后,得到amL无色气体A,将此无色气体A与等体积O2混合,再通过水充分吸收后,收集到5mL无色气体B。试回答:

(1)A气体是 ,B气体是 ; (2)A气体的体积是 mL; (3)v的取值范围是 。

30、将标况下4升NO2和1升O2混合充满烧瓶,然后倒插入水槽中,溶液的物质的量浓度是多少?(假设未进入水槽)若是4升NO和3升O2,浓度又是多少?若是NO2、NO、O2的混合气体,也是刚好溶于水完全反应,则溶液的浓度在什么范围内?

《硫和氮的氧化物》练习题答案

1、C 2、C 3.D 4、C 5.D 6、D 7、BD 8、C 9、C 10、BC 11、C 12、AB 13、B 14、A 15、C

16、A 17、D 18、A 19、B 20、B 21、B 22、B 23、D

24、NH3、CO2、NO, HCl、Cl2、NO2、O2, H2 。 25、(1)H2S、NH3 (2)Cl2、H2S、NO2、SO2 (3)NH3、H2 (4)HCl、NH3、NO2、SO2(5)HCl、Cl2、H2S、NO2、CO2、SO2 (6)HCl、H2S、NO2、CO2、SO2、Cl2 (7)Cl2、SO2

26、(1)A(2)Cu+ +NO2-+2H+=Cu2++NO+H2O (3)3NO=N2O+NO2 (4)2NO2=N2O4 27、N2O3

28、(1)C (2)a (3)检查气密性;此反应是放热的,可利用反应放热继续维持反应的进行. (4)将装置内空气排出

29.(1)NO2溶于水生成NO,故A为NO,B为O2 (2)4NO+3O2+2H2O=4HNO3

amL

依题意:(2分)

(3)在VmL的混合气中,因3体积的NO2只能产生1体积的NO,故V应大于20mL。若20mLNO都由NO2产生,则V应为60mL,已知VmL气体中已含NO,故2030.0.036mol/L;0.026mol/L;0.026mol/L

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务