上卷
1—2—1 1、美西战争后,美国炮制了一个美古关系原则的文件——“_______修正案”,古巴由此沦为美国的殖民地。
答案:普拉特
1—2—2 2、1918年1月,美国总统威尔逊提出了被称为“世界和平纲领”____________,反映了美国争夺世界霸权的野心。
答案:十四点原则
1—2—3 3、_______年2月8日,日本海军偷袭旅顺的舰队,同时在仁川登陆,由此爆发了日俄战争。
答案:1904
1—2—4 4、1905年8月,日俄两国签订了《___________》,日俄战争结束。
答案:朴茨茅斯和约
1—3—5 5、在1905中,沙皇的重要支柱发生动摇,黑海舰队“___________号”装甲舰爆发。
答案:波将金
2—2—1 6、1914年6月,奥地利皇储__________大公在萨拉热窝遇刺,成为第一次世界大战的导火线。
答案:斐迪南
2—3—2 7、___________战役是第一次世界大战中第一次大规模战略决战。
答案:马恩河战役
2—3—3 8、第一次世界大战爆发后,德国按所谓“__________计划”,首先在西线发动进攻。
答案:施里芬
2—3—4 9、第一次世界大战中最大的一次海战是____________海战。
答案:日德兰
3—1—1 10、1917年“七月事件”后,列宁被迫离开彼得格勒,在外地隐匿期间,他写了《_____________》一书,阐明了用暴力打碎旧的国家机器,建立无产阶级专政的必要性。
答案:国家与
1
3—3—2 11、1918年德国十一月的发端是________。
答案:基尔
3—4—3 12、匈牙利党于1918年11月20日宣告成立,党的委员会是______。
答案:库恩·贝拉
3—5—4 13、国际成立于________年。
答案:1919
4—1—1 14、巴黎和会确定了对战败国殖民地的________。
答案:委任统治
4—1—2 15、1919年9月,战胜国与奥地利签订了________条约,条约规定奥地利和匈牙利分立。
答案:圣日耳曼
4—2—3 16、在华盛顿会议上签署的《________________》是世界现代史上大国之间签订的第一个裁军协议。
答案:五国海军条约
2
4—3—4 17、国际联盟成立于______。
答案:1920
5—2—1 18、1923年11月,希特勒率纳粹党徒在慕尼黑发动______________,企图推翻。
答案:啤酒馆
5—5—2 19、在20世纪20年代,币原喜重郎任日本外务大臣期间,推行了所谓________外交。
答案:协调
6—1—1 20、苏维埃社会主义共和国联盟成立于______年。
答案:1922
6—2—2 21、苏联国家工业化的方针是在党的第______次代表大会上确定的。
答案:十四
7—3—1 22、_____年8月,甘地发动了第一次非暴力不合作运动。
答案:1920
3
7—5—2 23、埃及华夫脱运动的领导人是________ 。
答案:柴鲁尔
8—3—1 24、日本的第一个法西斯组织是________ 。
答案:犹存社
8—3—2 25、________写的《日本改造法案大纲》,被日本法西斯分子奉为经典。答案:北一辉
8—2—3 26、1933年3月,希特勒强使德国国会通过“消除人民与国家痛苦法”即“________”,使立法权转入内阁。
答案:授权法
8—2—4 27、________年1月希特勒被任命为总理,标志着纳粹党终于上台。答案:1933
8—2—5 28、1933年2月,纳粹党制造了___________事件,阴谋陷害党人。
答案:国会纵火
9—2—1 29、在西班牙内战中,来自世界54个国家的志愿人员组成_________,支援共和国的正义事业。
4
答案:国际纵队
9—5—2 30、1939年8月苏联与德国签订的《苏德互不侵犯条约》附有一份《 ________________》,它划定了两国在东欧的势力范围。
答案:秘密附属议定书
10—2—1 31、1941年3月美国国会通过《___________》,授权总统对那些被认为对美国防务至关重要的国家提供援助。
答案:租借法案
10—1—2 32、二战中,德国入侵__________的作战计划的代号为“白色方案”。答案:波兰
10—2—3 33、二战中,德国入侵苏联的作战计划的代号为“__________”。
答案:巴巴罗萨
10—2—4 34、1941年12月7日,日本舰队对________发动突然袭击,宣告了太平洋战争的爆发。
答案:珍珠港
10—3—5 35、1941年2月进入非洲作战的德国“非洲军”由被称为“沙漠之狐”的________率领。
5
答案:隆美尔
10—3—6 36、1942年元旦,26个国家在华盛顿举行会议,签署了《__________________》,标志世界反法西斯联盟正式形成。
答案:联合国家宣言
10—4—7 37、1944年6月6日,盟军在________登陆,开辟了欧洲第二战场。答案:诺曼底
10—4—8 38、1945年9月2日,日本向盟国投降的签字仪式在美国“________”号战列舰上举行。
答案:密苏里
11—2—1 39、“文化形态史学”是20世纪初由德国人斯宾格勒创立的,其代表作是《______________》。
答案:西方的没落
11—2—2 40、1905年,年仅25岁的德国物理学家___________在《论运动物体的电动力学》一文中,提出了“狭义相对论”。
答案:爱因斯坦
下卷
6
1-1-3 1. 1924年蒙古人民共和国宣告成立,但直到 年其地位才得到国际承认。(1946)
1-1-4 2 越南民主共和国宣告成立的时间是 年9月2日。(1945)
1-1-8 3. 核能的利用、电子计算机的问世及空间技术的发展是第 次技术开始的三大标志。(三)
1-3-1 4. 联合国于 年成立委员会。(1946)
2-2-2. 5. 1946年2月间,美国驻苏联代办 发回长达8000字的电报,为当时杜鲁门正在实施的对苏强硬的“遏制”提供了详尽的理论依据。 (凯南)
2-2-4 6. 美、英、法于 年6月18日宣布从6月21日起在西占区将发行一种新马克即“B”记马克。 (1948)
2-2-6 7. 德意志民主共和国成立的时间是 年10月7日。(1949)
3-1-3 8. 斯大林逝世于 年3月5日。(1953)
3-2-1 9. 1948年8月,保加利亚党同 党合并,组成了保加利亚党。(社会)
3-2-2 10. 1947年1月波兰工人党领导人 当选为共和国总统。(贝鲁特)
3-3-1 11. 1948年8月15日,南朝鲜成立了 ,以汉城为首都,李承晚为总
7
统。(大韩)
4-1-2 12. 日本自由党 年与民主党(进步党)合并,称自由民主党,简称自民党。(1955)
4-1-6 13. 二战后,倡导德国经济改革的决策人是 博士(路德维希·艾哈德)
4-2-2 14. 法兰西第四共和国开始于 年。(1946)
4-2-3 15. 1951年6月30日,世界上34个国家的社会党、工党、社会民主党组织在联邦德国的 召开大会,决定正式成立社会党国际。(法兰克福)
4-3-3 16.艾森豪威尔于 年1月宣誓就任美国总统。 (1953)
5-1-5 17. 1945年8月17日, 宣读《宣言》,宣告印度尼西亚共和国诞生。(苏加诺)
5-1-8 18. 1948年5月14日,犹太复国主义组织领袖 在特拉维夫现代艺术博物馆门前宣布以色列国诞生。(本-古里安)
5-2-1 19. 1952年7月23日凌晨7点,纳赛尔率领自由军官组织发动,推翻了埃及 ---------王朝,这就是埃及“7·23。” (法鲁克)
5-3-5 20. 1960年, 发表了《游击战》等著作。(格瓦拉)
5-2-4 21. 加纳运动的领导人是著名的泛非运动活动家 。(恩克鲁
8
玛)
6-1-5 22. 在第三世界国家的一致努力下, 年中华人民共和国在联合国的合法席位得到恢复。(1971)
6-1-6 23. 1968年1月9日,科威特、利比亚、沙特阿拉伯创建阿拉伯石油输出国组织,总部设在 。(科威特)
6-2-2 24. 从1963年9月到19年7月,发表了 篇评论苏共公开信的文章。(9)
6-2-4 25. 1968年1月,诺沃提尼被解除党第一的职务,由 接任。(杜布切克)
8-1-1 26. 美国总统约翰逊提出的对内被称为“伟大社会”, 是“伟大社会”的重要组成部分。(向贫困开战)
8-1-3 27. 著名黑人民权运动领袖马丁·路德·金 于 年4月4日被种族主义分子杀害。(1968)
8-2-1 28. 1973年以美元为中心的资本主义货币体系即 体系因固定汇率不复存在而崩溃。(布雷顿森林)
8-2-4 29. 1981年5月10日,法国社会党领袖 在总统选举中获胜。(密特郎)
9
9-1-3 30. 1959年9月中旬,赫鲁晓夫访美,与美国总统在 举行会谈。(戴维营)
9-1-6 31. 1982年11月,勃列日涅夫逝世后,苏共全会选举 继任党。(安德罗波夫)
9-1-11 32. 1990年,苏联形势急剧动荡,3月, 率先宣布。(立陶宛)
9-2-2 33. 1980年 逝世后,南斯拉夫出现群龙无首的局面。(铁托)
9-2-5 34. 匈牙利在全国全面推行新经济始于 年元旦。(1968)
10-1-1 35. 1966年1月, 就任印度总理。(英·甘地)
10-1-4 36. 印度尼西亚的“9.30运动”发生于 年。(1965)
10-1-6 37. 1963年10月, 正式就任韩国总统。(朴正熙)
10-2-5 38. 1979年4月1日 宣布成立共和国,实行三权分立制,同时规定教长是国家至高无上的领袖。(霍梅尼)
10-2-6 39. 在霍梅尼时期,《古兰经》和《 》是指导人们思想和行动的准则,伊朗要求全面恢复传统,妇女必须戴上面纱。(圣训)
10-3-2 40. 1969年9月利比亚的卡扎菲领导“自由军官组织”,推翻了 王朝。(伊德里斯)
10
11-1-4 41. 1983年里根提出了“战略防御计划”,即所谓的 计划。(星球大战)
11-2-2 42. 1980年1月, 首相在访问澳大利亚时,正式提出了“环太平洋构想”。(大平)
二、单项选择题
上卷
1—1—1 1、到1914年第一次世界大战爆发前,世界政治的中心是…………[ ]
A、美国 B、英国 C、日本 D、欧洲
答案:D
1—2—2 2、进入20世纪,美国不断变换侵略扩张的手段,西奥多·罗斯福总统所提出的外交被称为……………………………………[ ]
A、炮舰 B、金元外交 C、大棒 D、胡萝卜加大棒
答案:C
1—2—3 3、20世纪初,提出“金元外交”的美国总统是
A、约翰逊 B、塔夫脱 C、亚当斯 D、麦金莱
11
答案:B
1—3—4 4、第一个马克思主义团体——劳动社的创立者是
A、普列汉诺夫 B、斯维尔德洛夫 C、托洛茨基 D、列宁
答案:A
1—4—5 5、“青年土耳其党”成立于
A、13年 B、14年 C、15年 答案:B
1—2—6 6、日俄战争爆发的时间是
A、15年 B、1900年 C、1904年 答案:C
1—3—7 7、布尔什维克党诞生于
A、1903年 B、1904年 C、1905年 答案:A
12
D、16年
D、1905年
D、1906年
2—3—1 8、1916年6月至9月,西南方面军发动夏季攻势,并赢得了俄军在一战中最大的胜利,这次军事行动的指挥者是
A、科尔尼洛夫 B、勃鲁西洛夫 C、罗斯科普夫 D、克雷默夫
答案:B
2—3—2 9、第一次世界大战西线的第一次大规模战略决战是
A、凡尔登战役 B、索姆河战役 C、马恩河战役 D、坦能堡战役
答案:C
2—2—3 10、第一次世界大战的导火线是奥匈帝国皇储斐迪南遇刺事件,他遇刺身亡的地点是
A、萨格勒布 B、布加勒斯特 C、贝尔格莱德 D、萨拉热窝
答案:D
2—3—4 11、1918年3月被任命为协约国最高统帅的是
A、福煦 B、霞飞 C、贝当 D、潘兴
答案:A
13
2—3—5 12、第一次世界大战中首次使用坦克的战役是
A、凡尔登战役 B、索姆河战役 C、马恩河战役 D、坦能堡战役
答案:B
3—1—1 13、1917年3月,在二月中覆灭的王朝是
A、哈布斯堡王朝 B、霍亨索伦王朝
C、罗曼诺夫王朝 D、波旁王朝
答案:C
3—1—2 14、1917年3月,在二月的风暴中被迫宣布退位的沙皇是
A、亚历山大二世 B、尼古拉二世
C、威廉二世 D、叶卡特琳娜二世
答案:B
3—1—3 15、1917年4月,列宁发表的《四月提纲》的全称是
A、《论无产阶级在这次中的任务》
14
B、《国家与》
C、《帝国主义是资本主义的最高阶段》
D、《社会民主党在民主中的两个策略》
答案:A
3—2—4 16、苏俄第一个性文献——《被剥削劳动人民权利宣言》是在全俄苏维埃第几次代表大会上通过的?
A、第一次 B、第二次 C、第三次 D、第四次
答案:C
3—3—5 17、德国十一月的发端是
A、柏林 B、“波将金”号
C、基尔 D、西里西亚
答案:C
3—5—6 18、国际成立于
A、1918年 B、1919年 C、1920年 D、1921年
15
答案:B
3—1—7 19、1917年8、9月间,列宁为阐明用暴力打碎旧的国家机器、建立无产阶级专政的必要性,写了
A、《社会民主党在民主中的两个策略》
B、《论无产阶级在这次中的任务》
C、《帝国主义是资本主义的最高阶段》
D、《国家与》
答案:D
3—2—8 20、1918年1月,在全俄苏维埃第三次代表大会上通过的苏俄第一个性文献是
A、《被剥削劳动人民权利宣言》 B、《土地法令》
C、《告工人、士兵和农民书》 D、《告公民书》
答案:A
3—2—9 21、1917年12月,苏俄成立了全俄肃清反和怠工非常委员会,简称“契卡”,第一任是
16
A、捷尔任斯基 B、图哈切夫斯基
C、斯维尔德洛夫 D、季诺维也夫
答案:A
3—2—10 22、1918年9月,苏维埃成立了军事委员会,是
A、布哈林 B、托洛茨基 C、捷尔任斯基 D、加米涅夫
答案:B
3—3—11 23、德国十一月前夕,德国社会民主党为三派,左派的主要领导人是
A、李卜克内西、卢森堡 B、艾伯特、谢德曼
C、考茨基、哈阿兹 D、马克斯、埃喜荷恩
答案:A)
3—2—12 24、1918年3月,苏俄同德奥集团签订了
A、《布列斯特和约》 B、《威斯特伐利亚和约》
C、《亚眠和约》 D、《朴茨茅斯和约》
17
答案:A
3—3—13 25、在德国十一月中覆灭的王朝是
A、霍亨索伦王朝 B、罗曼诺夫王朝
C、哈布斯堡王朝 D、波旁王朝
答案:A
4—3—1 26、国际联盟成立和解散的时间分别是
A、1920年、1945年 B、1921年、1945年
C、1920年、1946年 D、1921年、1946年
答案:C
4—3—2 27、国际联盟总部设在
A、巴黎 B、纽约 C、伦敦 D、日内瓦
答案:D
4—1—3 28、1919年9月,协约国与奥地利签订了
18
A、《圣日耳曼条约》 B、《特里亚农条约》
C、《纳伊条约》 D、《色佛尔条约》
答案:A
4—1—4 29、1920年6月,协约国与匈牙利签订了
A、《圣日耳曼条约》 B、《特里亚农条约》
C、《纳伊条约》 D、《色佛尔条约》
答案:B
4—1—5 30、1919年11月,协约国与保加利亚签订了
A、《圣日耳曼条约》 B、《特里亚农条约》
C、《纳伊条约》 D、《色佛尔条约》
答案:C
4—1—6 31、在1918年1月,提出了被称为“世界和平纲领”的“十四点原则”的是
A、列宁 B、克里孟梭 C、劳合·乔治 D、威尔逊
19
答案:D
4—2—7 32、参加华盛顿会议的国家有
A、5个 B、9个 C、10个 D、27个
答案:B
5—2—1 33、1919年2月,在魏玛召开的德国国民会议上,被选举为总统的是
A、马克斯 B、艾伯特 C、兴登堡 D、谢德曼
答案:B
5—6—2 34、“道威斯计划”所要解决的问题是
A、德国殖民地问题 B、德国加入国联问题
C、德国赔款问题 D、德备问题
答案:C
5—2—3 35、1919年2月,德国国民会议召开并制定了新,会议召开的地点是
A、慕尼黑 B、柏林 C、汉堡 D、魏玛
20
答案:D
5—6—4 36、1923年1月,法国以德国不履行赔款义务为借口,联合比利时,出动10万占领了德国工业区
A、鲁尔 B、萨尔 C、阿尔萨斯 D、洛林
答案:A
5—6—5 37、1923年11月,赔款委员会决定设立两个专家委员会重审德国战后赔款问题,其中负责研究稳定德国金融和平衡预算的第一委员会最为重要,它的主持人是
A、道威斯 B、杨格 C、凯恩斯 D、怀特
答案:A
5—1—6 38、1924年1月,英国工党走上了执政党地位,组成了第一届工党,出任首相的是工党领袖
A、艾德礼 B、艾登 C、麦克唐纳 D、麦克米伦
答案:C
5—4—7 39、1923年8月,美国总统哈定突然去世,继任总统的是
A、柯立芝 B、胡佛 C、富兰克林·罗斯福 D、威尔逊
21
答案:A
6—2—1 40、苏联于1933—1937年实行的五年计划,是苏联历史上的第几个五年计划?
A、第一个 B、第二个 C、第三个 D、第四个
答案:B
6—1—2 41、苏俄从战时主义向新经济的过渡,是从俄共(布)第几次代表大会开始的?
A、第九次 B、第十次 C、第十四次 D、第十五次
答案:B
6—1—3 42、苏维埃社会主义共和国联盟成立于
A、1917年 B、1918年 C、1920年 D、1922年
答案:D
6—2—4 43、苏联的第一个五年计划开始实行的时间是
A、1920年 B、1923年 C、1925年 D、1928年
22
答案:D
6—2—5 44、1925年12月,俄共(布)十四大召开,苏联随即开始了
A、大规模工业化建设 B、农业集体化
C、实施新经济 D、第一个五年计划
答案:A
7—4—1 45、1931年土耳其人民共和党第三次代表大会上通过的新党纲中,凯末尔主义被概括为
A、三项原则 B、五项原则 C、六项原则 D、十项原则
答案:C
7—4—2 46、土耳其共和国第一任总统是
A、卡德纳斯 B、柴鲁尔 C、桑地诺 D、凯末尔
答案:D
7—4—3 47、为土耳其赢得国家主权和民族的《洛桑和约》签订于
A、1920年 B、1921年 C、1922年 D、1923年
23
答案:D
7—3—4 48、1920年8月,甘地在印度发动了第一次
A、非暴力不合作运动 B、反英
C、解救贱动 D、促使印度教徒和穆斯林和解运动
答案:A
7—7—5 49、20世纪30年代,在墨西哥进行大规模改革的是
A、桑地诺 B、卡德纳斯 C、柴鲁尔 D、阿连德
答案:B
7—1—6 50、两次大战期间,北非国家出现了三次改革,其中最大的一次是
A、埃塞俄比亚的海尔·塞拉西一世改革
B、埃及的柴鲁尔改革
C、里夫共和国的阿卜德·凯利姆改革
D、突尼斯的哈比卜·布尔吉巴改革
24
答案:A
7—3—7 51、1931年印度总督欧文与甘地签订协定,宣布国大党停止文明不服从运动,英国废除一切戒严令,该协定是
A、《圆桌会议协定》 B、《伦敦协定》
C、《德里协定》 D、《浦那协定》
答案:C
8—3—1 52、二·二六事件后,日本军部法西斯势力确立了统治地位,其核心是陆军法西斯分子中的
A、统制派 B、皇道派 C、保皇派 D、保守派
答案:A
8—3—2 53、20世纪20年代,币原喜重郎任日本外务大臣期间,推行了所谓
A、多边自主外交 B、三环外交
C、协调外交 D、等距离外交
答案:C
25
8—3—3 54、1936年日本“二·二六”事件后,所建立起的是
A、冈田内阁 B、广田内阁 C、东条内阁 D、近卫内阁
答案:B
8—1—4 55、1929——1933年资本主义世界经济危机最早爆发于
A、德国 B、日本 C、美国 D、英国
答案:C
8—4—5 56、1936年法国议会大选中,左翼三大政党组成的人线获得重大胜利,出任总理的是社会党人
A、赫里欧 B、杜迈格 C、勃鲁姆 D、达拉第
答案:C
8—5—6 57、罗斯福“新政”所颁布的第一项法案是
A、《农业调整法》 B、《全国工业复兴法》
C、《社会保险法》 D、《紧急银行法》
答案:D
26
8—3—7 58、1936年8月,日本广田内阁召开“五相会议”,制定了
A、《解决满洲问题方策大纲》 B、《国策基准》
C、《日本改造法案大纲》 D、《对华刚要》
答案:B
9—4—8 59、二战爆发前夕,使英、法绥靖达到顶峰的国际会议是
A、慕尼黑会议 B、洛迦诺会议
C、东方会议 D、巴黎会议
答案:A
9—1—9 60、1935年12月,英国外交大臣与法国外长在巴黎会谈,拟定了“意大利——埃塞俄比亚冲突的共同解决提纲”,这个协定通称为
A、白里安—凯洛格协定 B、霍尔—赖伐尔协定
C、张伯伦—达拉第协定 D、贝尔福—巴图协定
答案:B
9—3—10 61、20世纪30年代西班牙内战中,叛军首领是
27
A、卡洛斯 B、卡瓦列罗 C、佛朗哥 D、涅格林
答案:C
9—4—11 62、德国吞并奥地利的《关于奥地利和德国重新统一法》签署于
A、1935年 B、1936年 C、1937年 D、1938年
答案:D
10—1—1 63、1939年9月,德国入侵波兰军事行动的代号是
A、黄色方案 B、绿色方案 C、白色方案 D、海狮计划
答案:C
10—3—2 、1943年底召开的,主要议题是关于在西欧开辟第二战场的国际会议是
A、德黑兰会议 B、波茨坦会议
C、开罗会议 D、雅尔塔会议
答案:A
10—2—3 65、1942年元旦,《联合国家宣言》在华盛顿签署,建立了反法西斯联
28
盟,签字国有
A、18个 B、26个 C、32个 D、50个
答案:B
10—2—4 66、二战期间,德国入侵苏联的作战计划的代号为
A、台风 B、海狮 C、霸王 D、巴巴罗萨
答案:D
10—2—5 67、1941年12月,指挥日本联合舰队偷袭珍珠港的是
A、山本五十六 B、东乡平八郎 C、山下奉文 D、东条英机
答案:A
10—2—3 68、世界反法西斯联盟建立的时间是
A、1940年 B、1941年 C、1942年 D、1943年
答案:C
10—3—6 69、1942年7月至1943年2月间进行的,苏德战场上历时最长、最为激烈的战役是
29
A、库尔斯克战役 B、莫斯科保卫战
C、斯大林格勒会战 D、列宁格勒战役
答案:C
10—1—7 70、1940年6月,在法国即将沦陷之际,戴高乐将军来到伦敦,组织了
A、自由法国运动 B、
C、反法西斯联盟 D、自由军官组织
答案:A
10—3—8 71、二战期间,使北非战局呈现转折的关键一役是
A、阿登战役 B、阿拉曼战役
C、库尔斯克战役 D、苏捷什卡战役
答案:B
10—4—9 72、二战中指挥诺曼底登陆的盟军最高司令官是
A、蒙哥马利 B、麦克阿瑟 C、艾森豪威尔 D、巴顿
30
答案:C
10—3—10 73、太平洋战争的转折点是
A、珊瑚海之战 B、中途岛之战
C、瓜岛之战 D、塞班岛之战
答案:B
10—4—11 74、第二次世界大战中最后一次登陆作战是
A、诺曼底登陆战 B、西西里登陆战
C、关岛登陆战 D、冲绳岛登陆战
答案:D
10—3—12 75、规定日本应把窃取于中国的领土如、澎湖列岛等归还中国的文件是
A、《开罗宣言》 B、《联合国家宣言》
C、《大西洋宪章》 D、《波茨坦公告》
答案:A
31
10—3—13 76、规定二战后朝鲜自由的文件是
A、《大西洋宪章》 B、《联合国家宣言》
C、《开罗宣言》 D、《波茨坦公告》
答案:C
11—2—1 77、英国历史学家汤因比的代表作是
A、《西方的没落》 B、《历史学的理论和实际》
C、《历史的观念》 D、《历史研究》
答案:D
11—1—2 78、1886年,首先研制成汽油机汽车的国家是
A、法国 B、德国 C、美国 D、英国
答案:B
11—1—3 79、1920年,建立起世界第一个广播电台的国家是
A、法国 B、德国 C、美国 D、英国
32
答案:C
11—1—4 80、1900年,首先提出“能量子”概念,并为量子力学的建立奠定重要基础的物理学家是
A、普朗克 B、玻尔 C、卢瑟福 D、爱因斯坦
答案:A
11—2—5 81、立体派是20世纪影响最大的一个画派,其代表人物是出生在西班牙、后来定居在巴黎的
A、毕加索 B、达利 C、蒙克 D、马蒂斯
答案:A
下卷
1-1-5 1. 朝鲜民主主义人民共和国宣告成立的时间是
A.1947年 B.1948年 C.1949年 D.1950 年 (B.1948年)
1-1-6 2. 1945年3月在墨西哥的查普特佩克城堡举行的泛美会议上通过了《克莱顿计划》,提出国家是
A.墨西哥 B.哥伦比亚 C.阿根廷 D.美国 (D.美国)
33
1-1-7 3. 1945年3月成立的阿拉伯国家联盟总部设在
A.突尼斯 B.大马士革 C.开罗 D.巴格达 (C.开罗)
1-2-1 4. 1943年6月3日,法兰西民族委员成立,其成立地点是
A.突尼斯 B.阿尔及利亚 C.乍得 D.利比亚 (B.阿尔及利亚)
1-2-7 5. 1945年4月25日联合国成立大会召开,地点在
A.芝加哥 B.旧金山 C.纽约 D.华盛顿 (B.旧金山)
1-2-9 6. 联合国总部设在
A.华盛顿 B.日内瓦 C.瑞士 D.纽约 (D.纽约)
1-3-2 7. 1944年12月20当选为墨西哥总统的是
A. 卡德纳斯 B.卡列斯 C.卡兰萨 D.阿雷瓦洛 (阿雷瓦洛)
2-1-3 8. 1945年11月20日欧洲国际军事法庭开庭,开始了对21名纳粹德国首要战犯的审讯和判决,开庭城市是
A.纽伦堡 B.汉堡 C.慕尼黑 D.法兰克福 (A.纽伦堡)
2-3-2 9. 1955年5月5正式成为北约成员国的国家是。
34
A意大利 B 联邦德国 C加拿大 D挪威 (B 联邦德国 )
2-3-4 10. 美国与日本签定《日美安全保障条约》的时间是
A. 1951年 B.1950年 C.1952年 D.1953年 (A. 1951年)
2-3-5 11. 在美国策划下,美国、英国、法国、澳大利亚、新西兰、菲律宾、泰国和巴基斯坦8国在菲律宾首都马尼拉签定了《东南亚集体防御条约》,时间是
A.1952 年 B.1953年 C. 1954年 D.1955年 (C. 1954年)
2-3-6 12.1955年11月,在美国的策划和支持下,与英国、伊朗、伊拉克、土耳其一起组成巴格达条约组织的国家是
A.印度 B.巴勒斯坦 C.巴基斯坦 D.叙利亚 (C.巴基斯坦)
2-3-7 13. 苏联成功地爆炸了第一颗原子弹的时间是
A.1947年 B.1948年 C.1949年 D.1950年 (C. 1949年)
2-3-9 14. 1947年9月下旬,苏联、波兰、南斯拉夫、保加利亚、罗马尼亚、匈牙利、捷克斯洛伐克、法国、意大利9国党和工人党的代表在波兰举行会议,会上决定成立情报局。其总部设在
A贝尔格莱德B 布加勒斯特C布拉格D莫斯科(A贝尔格莱德)
35
2-3-12 15. 美国于1949年抛出的技术援助和开发落后地区的计划为
A.第二点计划 B.第三点计划 C.第四点计划 D.第五点计划 (C. 第四点计划)
3-1-2 16.1952年10月5日,把苏联党(布尔什维克)改称为苏联党(简称苏共)的苏共代表大会为
A.第十九次 B.第二十次 C.第二十一次 D.第二十二次 (A.第十九次)
3-1-4 17. 1956年2月14-24日,赫鲁晓夫做了题为《关于及其后果》的秘密报告的苏共代表大会是
A.第十八次 B.第十九次 C.第二十一次 D.第二十次 (D.第二十次)
3-2-3 18. 1955年9月,与民主德国正式缔结两国关系条约,使民主德国成为一个主权国家的国家是
A.苏联 B.联邦德国 C.美国 D.波兰 (A.苏联)
3-2-4 19. 1956年3月,波兰统一工人党总贝鲁特在莫斯科病逝,之后波党全会选举的党第一为
A奥哈布 B 哥穆尔卡 C 葛兰西 D 拉科西(A奥哈布)
3-2-5 20. 1956年7月,全会解除了拉科西的党第一职务,由其副手格罗继任,这件事发生在
36
A.波兰 B.捷克 C.罗马尼亚 D.匈牙利 (D.匈牙利)
3-3-2 21. 中国人民志愿军把战线稳定在“三八线”附近,1951年4月11日,美国免去了麦克阿瑟的职务,接任的是
A.克拉克 B.李奇微 C.巴顿 D.布莱德雷 (B.李奇微)
3-3-3 22. 朝鲜战争结束于
A.1951年 B.1952年 C.1953年 D.1954年 (C.1953年)
3-2-7 23. 1946年6月,当选为捷克斯洛伐克总统的是前首脑、民族社会党人
A贝奈斯 B 哥特瓦尔德 C贝鲁特 D拉伊克(A贝奈斯)
4-1-4 24. 1949年5月23日,德意志联邦共和国宣布成立,总统是
A 谢德曼 B皮克 C特奥多尔·豪斯 D台尔曼 (C特奥多尔·豪斯)
4-2-1 25. 1958年12月法国举行了总统选举,当选为法兰西共和国总统的是
A多列士 B蓬皮杜 C戴高乐 D贝当 (C戴高乐)
4-1- 8 26. 1948年6月22日,苏占区实行币制改革,发行新马克,标记是
37
A.A B.B C.C D.D (D. D)
4-1-10 27. 美英于1947年元旦合并占领区,组成了“双占区”。法国加入并组成“三占区”的时间是
A1948年 B1949年 C1950年 D1951年 (A1948年 )
4-1-11 28. 1946年6月,意大利建立了共和国,负责组阁的是
A党 B社会党 C天民党 D 民社党 (C天民党)
4-2-4 29. 1945年,英国历史上第三届工党建立,出任首相的是工党领袖
A梅杰 B希思 C麦克唐纳 D艾德礼(D艾德礼)
4-3-4 30. 20世纪五六十年代,美国黑人运动的领袖是
A马尔科姆 B马丁·路德·金 C罗莎·帕克斯 D杜波依斯 ( B马丁·路德·金)
4-1-12 31. 20世纪50年代到70年代初,是西方经济发展的“黄金时代”,发展速度最快的国家是
A美国 B日本 C西德 D英国 (B日本)
5-1-2 32. 穆斯林联盟成立于1906年12月30日,该党是仅次于印度国大党的另一民族主义政党。该党为
38
A.尼赫鲁 B布托 C 阿里·真纳 D 谢里夫 (C 阿里·真纳)
5-2-2 33. 1953年6月18日埃及新政权宣布废除君主制,正式成立埃及共和国,纳吉布任总统兼总理,副总理是
A柴鲁尔 B纳赛尔 C 萨达特 D布迈丁 (B纳赛尔)
5-2-3 34. 阿尔及利亚正式宣告的时间是
A1961年 B1962年 C 1963年 D19年 (B 1962年)
5-3-1 35. 1958年戴高乐颁布了第五共和国,同意殖民地领地建立共同体内的自治共和国,取代法兰西联邦的是
A.法兰西共同体 B 法国 C 法国 D.法兰西 (A 法兰西共同体)
5-3-2 36. 刚果(金)成立的时间是
A 1962年 B 1963年 C 19年 D 1965年 (D 1965年)
5-3-4. 是
37. 1952年3月美国在古巴策划武装政变,建立统治。其忠实代理人
5-3-5. A.阿本斯 B. 巴蒂斯塔 C. 庇隆 D. 考迪罗 (B. 巴蒂斯塔)
5-3-6 38. 1955年10月,美国废黜法国傀儡保大皇帝,成立“南越共和国”,扶
39
植的代理人是
A. 吴庭艳 B. 陈富 C. 吴艳庭 D. 范鸿泰 (A. 吴庭艳)
5-3-7 39. 1970年3月18日,受美国支持,乘西哈努克亲王出国之机发动政变,使原来坚持和平中立的柬埔寨变为美国的附庸国的柬埔寨集团是
A朗诺—施里玛达 B宋双 C乔森潘 D韩桑林 (A朗诺—施里玛达)
6-2-1 40. 中苏两党出现分歧,两国关系逐渐恶化,始于苏共
A十九大 B二十大 C二十一大 D二十二大 (B二十大)
6-2-3 41. 苏共总戈尔巴乔夫于访华时间为
A1987年 B1988年 C19年 D1990年 (C19年)
6-2-5 42. 苏波等5国入侵捷克斯洛伐克的时间是
A1967年 B1968年 C1969年 D1970年 (B1968年)
6-3-1 43. 1955年9月8日,与苏联领导人进行建交谈判的德国领导人是
A阿登纳 B科尔 C施罗德 D 勃兰特 (A阿登纳)
6-3-3.
44. 19年1月与中国建立外交关系的国家是
40
A. 法国 B.英国 C.德国 D.意大利 (A. 法国)
6-3-4 45. 中国成功地爆炸了第一颗原子弹的时间是
A.1963年 B.19年 C. 1965年 D.1966年 (B.19年)
6-3-5 46. 第三次中东战争爆发的时间是
A. 1965年 B.1966年 C.1967年 D.1968年 ( C.1967年)
6-4-4 47. 戴高乐明确宣布法国将退出北约军事一体化组织的时间是
A.19年 B.1965年 C. 1966年 D.1967年 (C. 1966年)
7-1-1 48. 第一颗原子弹爆炸成功的时间是
A1943年 B1944年 C 1945年 D 1946年 (C 1945年)
7-1-2 49. 1961年4月发射第一颗载人飞船的国家是
A美国 B苏联 C日本 D德国 (B苏联)
8-1-2 50. 美国肯尼迪时期提出的纲领性口号是
A新边疆 B伟大社会 C公平施政 D新联邦主义 (A新边疆)
41
8-1-4 51. 美国的黑人民权运动达到高潮的时间是
A1960年 B1961年 C1962年 D1963年 (D1963年)
8-1-5 52. 尼克松在1968年11月总统竞选中,当选为美国总统,任数为
A34任 B35任 C36任 D37任 (D37任)
8-1-9 53. 1980年美国总统竞选中,以巨大优势击败卡特,成为合众国第40任总统的是
A.肯尼迪 B.卡特 C. 里根 D.克林顿 (C. 里根)
8-2-3 54. 在1974年5月的选举中,当选为法国总统的是
A蓬皮杜 B 德斯坦 C戴高乐 D密特朗 (B 德斯坦)
8-2-5 55. 1979年5月英国保守党赢得大选,出任英国首相的是
A威尔逊 B撒切尔夫人 C梅杰 D希思 (B撒切尔夫人)
8-3-1 56. 日本池田勇人上台组阁的时间是
A.1960年 B.1961年 C.1962年 D.1963 年 (A.1960年)
8-3-4 57. 1983年3月,澳大利亚工党赢得大选,出任总理的是
42
A惠拉特姆 B萨维奇 C霍克 D朗伊(C霍克)
9-1-1 58. 1958年3月,苏联最高苏维埃举行会议,被免去会议职务的是
A柯西金 B布尔加宁 C贝里亚 D 朱可夫 (B布尔加宁)
9-1-4 59. 19年10月在苏联上台的是
A勃列日涅夫 B戈尔巴乔夫 C契尔年科 D赫鲁晓夫(A勃列日涅夫)
9-1-7 60. 戈尔巴乔夫当选为苏联党的时间是
A.1983年 B.1984年 C. 1985年 D.1986年 (C. 1985年)
9-1-9 61. 戈尔巴乔夫当选为苏联首任总统的时间是
A1986年 B1987年 C1988年 D19年 (D19年)
9-1-12 62. 1991年6月,当选为俄罗斯总统的是
A亚纳耶夫 B叶利钦 C安德罗波夫 D利加乔夫 (B叶利钦)
9-2-3 63. 1992年4月27日,塞尔维亚和黑山两个共和国宣布组成新的南斯拉夫联盟共和国,从而确定了原南斯拉夫目前成为
43
A.3个国家 B.4个国家 C. 5个国家 D. 6个国家 ( C. 5个国家)
9-2-4 . 1970年12月20日,波兰统一工人党解除哥穆尔卡第一的职务,接任的是
A瓦文萨 B雅鲁泽尔斯基 C盖莱克 D奥哈布 (C盖莱克)
9-2-6 65. 1990年6月,捷克斯洛伐克进行首次多党制选举,获胜的是
A民主论坛 B公民论坛 C团结工会 D救国阵线 (B公民论坛)
9-2-7 66. 19年11月28日,联邦德国总理科尔提出的关于德国统一的计划为
A.八点计划 B.九点计划 C.十点计划 D.十一点计划 (C.十点计划)
10-1-2 67. 英·甘地遭锡克教卫兵暗杀身亡的时间是
A1983年 B1984年 C1985年 D1986年(B1984年)
10-1-3 68. 1967年3月就任印度尼西亚总统的是
A苏哈托 B苏加诺 C翁东 D纳苏蒂安 (A苏哈托)
10-1-5 69. 1965年8月,新加坡宣告成立的共和国,总理是
44
A吴作栋 B李光耀 C苏加诺 D苏哈托 (B李光耀)
10-1-7 70. 卢泰愚当选韩国总统的时间是
A1987年 B1988年 C19年 D 1990年 (B1988年)
10-1-9 71. 1976年2月23日,东盟会议在印尼的巴厘举行,此后东盟的区域经济合作进入一个新的发展阶段,是为首脑会议的
A第一次 B第二 次 C第三次 D第四次 (A第一次)
10-2-2 72. 1973年10月6日,埃、叙向以色列发起进攻,是为
A. 第一次中东战争 B. 第二次中东战争 C. 第四次中东战争 D. 第三次中东战争 (C. 第四次中东战争)
10-2-9 73. 1991年1月17日凌晨,多国对巴格达进行大规模持续的空袭。布什发表电视讲话,宣布科威特的行动开始,行动代号为
A.沙漠风暴 B.沙漠之狐 C.沙漠军刀 D.沙漠盾牌 (A. 沙漠风暴)
10-3-3 74. 1994年4月,就任南非总统的是
A德克勒克 B曼德拉 C罗林斯 D 博卡萨 (B曼德拉)
10-4-1 75. 1982年4月2日凌晨,阿根廷军派军占领马岛,宣布该岛及其附
45
属岛屿为阿的
A.第22 省 B.第23 省 C.第24 省 D.第25省 (B.第23省)
11-1-3 76. 战后第一个对苏联进行访问的美国总统是
A肯尼迪 B尼克松 C布什 D里根 (B尼克松)
12-2-3 77. 1982年6月,首相提出了“环太平洋合作构想”五原则的日本首相是
A.中曾根 B.大平 C.田中 D.铃木 (D.铃木)
11-3-1 78. 亲苏的阿富汗人民民主党发动政变,杀死了达乌德,所谓“四月”宣告成功的时间是
A.1976年 B.1977年 C. 1978年 D.1979年 (C. 1978年)
11-3-2 79. 在苏军保护下,从国外回到喀布尔,出任人民民主党总的是人民民主党“旗帜派”头目
A卡尔迈勒 B阿明 C纳吉布拉 D塔拉基 (A卡尔迈勒)
11-4-3 80. 欧共体12国在荷兰马斯特理赫特举行的首脑会议上通过了《马斯特理赫特条约》,(简称《马约》),决定在12国范围内实现经济货币联盟和政治联盟,即建立所谓“欧洲联盟”,时间是
46
A. 1991年 B.1992年 C.1993年 D.1994年 (A. 1991年)
11-1-6 81. 1972年5月与苏联就召开“欧洲安全与合作会议”和“中欧裁军会议”达成协议的美国总统是
A.福特 B.卡特 C. 尼克松 D.里根 (C. 尼克松)
三、多项选择题
上卷
1—1—1 1、美西战争的主要战场是在
A、西班牙 B、古巴 C、墨西哥 D、菲律宾 E、美国
答案:BD
1—4—2 2、20世纪初,在亚洲发生了一系列运动,被称为“亚洲的觉醒”,主要包括
A、伊朗的立宪 B、印度的自主自产运动
C、青年土耳其 D、中国的辛亥
E、日本的米骚动
47
答案:ABCD
1—2—3 3、19世纪末、20世纪初,美国提出了一系列新的外交,主要有
A、三环外交 B、协调外交
C、门户开放 D、大棒
E、金元外交
答案:CDE
1—2—4 4、日俄战争中的主要战役有
A、旅顺口之战 B、奉天会战
C、辽阳会战 D、黄海海战
E、对马海战
答案:ABCE
2—1—1 5、一战爆发前,协约国的成员有
A、英国 B、日本 C、美国 D、 E、法国
48
答案:ADE
2—4—2 6、受第一次世界大战影响而灭亡的帝国有
A、俄罗斯帝国 B、奥匈帝国
C、德意志帝国 D、奥斯曼土耳其帝国
E、日本帝国
答案:ABCD
2—3—3 7、下列战役有哪些是第一次世界大战的主要战役?
A、莫斯科战役 B、马恩河战役
C、索姆河战役 D、坦能堡战役
E、凡尔登战役
答案:BCDE
2—1—4 8、1912年10月,巴尔干同盟对土耳其发动战争,巴尔干同盟的成员国有
A、保加利亚 B、希腊
49
C、罗马尼亚 D、塞尔维亚
E、门第内格罗
答案:ABDE
2—3—5 9、在第一次世界大战中,在西线与德国对抗的国家有
A、法国 B、英国 C、丹麦 D、比利时 E、荷兰
答案:ABD
3—1—1 10、十月武装胜利后,在全俄工兵代表苏维埃第二次代表大会上通过的法令有
A、和平法令 B、国家工业化法令
C、农业集体化法令 D、土地法令
E、肃反法令
答案:AD
3—2—2 11、苏内战争时期,叛乱的白卫军头子有
A、高尔察克 B、邓尼金
50
C、科尔尼洛夫 D、拉斯普廷
E、尤登尼奇
答案:ADE
3—3—3 12、一战期间,德国社会民主党发生,其右派的领袖为
A、李卜克内西 B、哈阿兹
C、考茨基 D、艾伯特
E、谢德曼
答案:DE
3—3—4 13、一战期间,德国社会民主党发生,其左派的领袖为
A、李卜克内西 B、卢森堡
C、考茨基 D、艾伯特
E、谢德曼
答案:AB
51
4—2—1 14、下列条约中,哪些是在华盛顿会议上签订的?
A、《圣日耳曼条约》 B、《九国公约》
C、《特里亚农条约》 D、《五国海军条约》
E、《四国条约》
答案:BDE
4—1—2 15、在巴黎和会上,有权决定一切重大问题,实际起操纵作用的是
A、威尔逊 B、奥兰多
C、克里孟梭 D、劳合·乔治
E、西园寺公望
答案:ACD
4—1—3 16、《凡尔赛条约》的主要内容包括
A、德国应承担战争罪责 B、重划德国疆界
C、瓜分德国殖民地 D、德备
52
E、赔款与经济条款
答案:ABCDE
4—1—4 17、下列条约中,哪些是在巴黎和会上签订的?
A、《圣日耳曼条约》 B、《九国公约》
C、《特里亚农条约》 D、《五国海军条约》
E、《四国条约》
答案:AC
4—2—5 18、第一次世界大战后,列强在亚太地区争霸出现新格局,有能力在该地区争霸的国家有
A、美国 B、日本 C、英国 D、法国 E、意大利
答案:ABC
4—2—6 19、第一次世界大战后,海军军备竞赛主要在哪些国家之间展开?
A、美国 B、日本 C、英国 D、法国 E、意大利
答案:ABC
53
4—2—7 20、《关于太平洋区域岛属地和领地的条约》是华盛顿会议上签订的第一个条约,签字国有
A、美国 B、日本 C、英国 D、法国 E、意大利
答案:ABCD
5—6—3 21、《非战公约》的倡议人是
A、普恩加莱 B、柯立芝
C、白里安 D、凯洛格
E、麦克唐纳
答案:CD
5—3—2 22、意大利法西斯政权为加强和完善极权,从1925年起,颁布一系列法令,主要有
A、《反秘密团体法》 B、《法西斯新闻检查法》
C、《首脑及阁员职责与法》 D、《国家防御措施法》
E、《法西斯大委员会权力法》
54
答案:ABCDE
5—1—1 23、英国于1926年召开帝国会议,在这次会议上,重新确立了自治领的地位,主要有
A、自治领在内政上拥有地位
B、自治领在外交方面拥有地位
C、自治领在法律上与英国平等
D、自治领不再是英帝国的成员
E、自治领不再以英国国王为国家元首
答案:ABC
6—1—1 24、1922年12月,苏维埃社会主义共和国联盟宣告成立,苏联最早的加盟共和国是
A、俄罗斯 B、白俄罗斯
C、乌克兰 D、哈萨克斯坦
E、外高加索
55
答案:ABCE
6—2—2 25、1925年12月,俄共(布)十四大之后,苏联开始大规模工业化建设,其的主要特点是
A、优先发展重工业,忽视农业和轻工业
B、采用行政手段保证高积累多投资,尤其是依靠农业积累资金 C、高度的计划性
D、集权的管理
E、追求高速度,强调产值产量
答案:ABCDE
6—3—3 26、在苏联“大清洗”运动中被处决的党政军高级干部有
A、季诺维耶夫 B、加米涅夫
C、布哈林 D、李可夫
E、图哈切夫斯基
答案:ABCDE
7—4—1 27、土耳其凯末尔世俗化改革的主要包括
56
A、政治改革 B、法制改革
C、教育改革 D、文化改革
E、经济改革
答案:ABCDE
7—7—2 28、墨西哥卡德纳斯改革的主要内容有
A、法制改革 B、土地改革
C、国有化运动 D、教育改革
E、军事改革
答案:BCD
8—1—1 29、1929年—1933年资本主义世界经济危机的后果是
A、激化了资本主义社会的阶级矛盾
B、使帝国主义国家与殖民地之间的矛盾更加尖锐
C、帝国主义国家之间的矛盾进一步激化
57
D、打破了战后建立起来的赔款制度和债务关系
E、导致国际格局发生急剧变化
答案:ABCDE
8—5—2 30、罗斯福“新政”第一阶段通过的主要立法有
A、《紧急银行法案》 B、《农业调整法》
C、《全国工业复兴法》 D、《联邦紧急救济法》
E、《就业法》
答案:ABCD
8—5—3 31、罗斯福“新政”第二阶段通过的主要立法有
A、《社会保险法》 B、《住房法》
C、《公平劳动标准法》 D、《全国劳工关系法》
E、《公路法》
答案:ACD
58
8—4—4 32、20世纪30年代的法国政局动荡,法西斯组织纷纷出现,其中影响较大的有
A、长党 B、火十字团 C、法兰西团结 D、法兰西行动 E、新阵线
(答案:BCD)
9—4—1 33、1938年9月,慕尼黑协定签署,签字国有
A、德国 B、英国 C、美国 D、法国 E、意大利
答案:ABDE
9—5—2 34、到1939年9月二战全面开始前,德国已经吞并的国家有
A、荷兰 B、奥地利 C、丹麦 D、比利时 E、捷克斯洛伐克
答案:BE
10—3—1 35、第二次世界大战中的转折性战役有
A、斯大林格勒会战 B、不列颠之战
C、中途岛海战 D、阿拉曼战役
E、柏林战役
59
答案:ACD
10—4—2 36、在第二次世界大战期间召开的,对战局及战后国际形势产生了重大影响的国际会议有
A、莫斯科会议 B、雅尔塔会议
C、波茨坦会议 D、华盛顿会议
E、德黑兰会议
答案:BCD
10—4—3 37、1945年2月召开的雅尔塔会议的主要议题有
A、德国问题 B、波兰问题
C、联合国问题 D、苏联参加对日作战问题
E、在欧洲开辟第二战场问题
答案:ABCD
10—3—4 38、1943年11月,开罗会议召开,与会国首脑有
A、斯大林 B、罗斯福 C、丘吉尔 D、戴高乐 E、蒋介石
60
答案:BCE
11—2—1 39、法国的年鉴学派在西方史学界颇有影响,其主要代表人物有
A、吕西安·费弗尔 B、马克·布洛赫
C、费尔南·布洛代尔 D、马克斯·韦伯
E、埃米尔·涂尔干
答案:ABC
11—2—2 40、立体派是20世纪影响最大的一个画派,代表人物是毕加索,其主要作品有
A、《格尔尼卡》 B、《和平鸽》
C、《亚威农的少女》 D、《记忆的永恒》
E、《向日葵》
答案:ABC
下卷
1-2-6 1. 1943年10月30日莫斯科三国外长会议结束时,与美国共同发表声明,
61
首次正式提出建立联合国的国家有
A. 中国 B.法国 C.英国 D.苏联 E日本 (ACD)
1-2-8 2. 联合国的主要机构有
A.大会 B安理会 C国际 D 秘书处 E 托管理事会 (ABCDE)
1-1-9 3. 战后社会主义国家经济分为三种类型,它们是
A苏联型 B拉美型 C东欧型 D亚洲人民民主国家型 E非洲型 (ACD)
1-1-10 4. 战后发展中国家及殖民地经济可分为四种类型,它们是
A拉美型 B中东型 C西亚型 D东南亚型 E非洲型 (ABDE)
2-1-2 5. 在1945年2月的雅尔塔会议上正式决定了对德分区占领的国家,它们是
A.苏联 B.英国 C.法国 D.意大利 E.美国(ABCE)
2-3-3. 6. 1951年9月上旬在旧金山召开对日媾和会仪,签定了《对日和约》。52个国家参加。未在“和约”上签字的国家有
A.苏联 B.印度 C.缅甸 D.波兰 E.捷克斯洛伐克 (ADE)
2-3-10 7. 1949年1月5日至8日,苏联和某些东欧国家代表在莫斯科举行经济会
62
议,决定成立经济互助委员会。这些国家是
A保加利亚 B罗马尼亚 C匈牙利 D波兰 E捷克斯洛伐克 (ABCDE)
2-3-11 8. 1955年5月14日,与苏联、波兰一起在华沙缔结了《友好合作互助条约》(通称《华沙条约》)的国家有
A匈牙利 B保加利亚 C罗马尼亚 D捷克斯洛伐克 E阿尔巴尼亚 (ABCDE)
3-1-5 9. 1949—1950年苏联发生了“列宁格勒案件”,在此案件中被秘密逮捕和处决的有
A加米涅夫 B图哈切夫斯基 C沃兹涅先斯基 D库兹涅佐夫 E洛佐夫斯基( CD)
3-2-8 10. 20世纪40年代后期,东欧各国普遍进行了工人政党的合并,合并后政党的名称为党的国家有
A德国 B保加利亚 C波兰 D捷克斯洛伐克 E匈牙利(BD)
3-2-9 11. 1956年,波兰发生了两个重大的事件,它们是
A波兹南事件 B边界事件 C二月事件 D卡廷事件 E十月事件( AE)
3-3-6 12. 在朝鲜战争中曾担任“联合”总司令的有
A巴顿 B麦克阿瑟 C李奇微 D克拉克 E艾森豪威尔 (BCD)
63
4-3-1 13. 二战后至50年代,在美国出现了一股反民主的逆流,具体的代表法案有
A 麦卡伦法 B塔夫脱—哈特莱法 C 忠诚调查法 D 华格纳法 E 麦卡锡法 (ABC)
4-1-9 14. 二战后日本政坛上的主要政治力量有
A自民党 B社会党 C公明党 D民社党 E社 (ABCDE)
4-2-5 15. 社会党国际的理论基础是“民主社会主义”,它综合了近代以来社会主义运动中形形色色的政治思潮,如
A考茨基主义 B伯恩施坦主义 C马克思主义 D凯恩斯主义 E存在主义(ABCDE)
4-4-2 16. 1960年与英国联合组成“欧洲自由贸易联盟”即“小自由贸易区”的国家有
A瑞士 B丹麦 C挪威 D奥地利 E葡萄牙 (ABCDE)
5-1-9 17. 二战后,荷兰殖民者发动了两次对印度尼西亚的战争,荷印签署了一系列协议,它们是
A林牙椰蒂协定 B伦维尔协定 C密苏里协定 D马都拉协定 E圆桌会议协定(ABE)
5-1-10 18. 在第一次中东战争中,阿拉伯方面的宣战国有
A埃及 B伊拉克 C叙利亚 D黎巴嫩 E约旦(ABCDE)
5-2-5 19. 第二次中东战争的参战国有
A埃及 B伊拉克 C英国 D法国 E以色列(ACDE)
5-3-8 20. 1960年非洲有17个国家,其中曾为法国殖民地的国家有
A塞内加尔 B索马里 C刚果(金) D乍得 E尼日利亚(AD)
6-1-4 21. 不结盟运动的发起者有
A铁托 B纳赛尔 C尼赫鲁 D苏加诺 E恩克鲁玛 (ABCDE)
6-1-7 22. 最先宣布其领海宽度为200海里的国家有
A智利 B巴西 C秘鲁 D委内瑞拉 E哥斯达黎加 (AC)
6-4-2 23. 1951年4月,和法国签署了煤钢联营协定的国家有
A联邦德国 B意大利 C荷兰 D比利时 E卢森堡 (ABCDE)
6-4-5 24. 1973年加入欧共体的国家有
65
A英国 B葡萄牙 C挪威 D爱尔兰 E丹麦 (ADE)
7-1-4 25. 形成于二战后初期的“三论”是当代技术的主要依据,它们是
A信息论 B系统论 C方 D运动论 E控制论(ABE)
8-1-11 26. 里根在1981年提出的“经济复兴计划”有四根支柱,它们是
A大幅度减税 B严格控制通货流量 C削减联邦开支
D 削减军费开支 E减少对经济的干预 (ABCE)
8-1-12 27. “里根”也给美国留下巨大隐患,美国经济陷入“三高一低”的严峻局面。三高指的是
A财政赤字高 B军费开支高 C内外债务高 D外贸逆差高 E福利开支高(ACD)
8-3-3 28. 二战后活跃于澳大利亚政治舞台上的政党主要有
A工党 B自由党 C社会党 D国家乡村党 E民主党(ABD)
8-3-5 29. 新西兰的主要政党为
A工党 B C社会党 D民主党 E自由党 (AB)
9-1-2 30. 1962年11月,赫鲁晓夫将州和边疆区的党组织划分为两个的系统,
66
它们是
A工业党 B商业党 C农业党 D工人党 E农民党 (AC)
9-1-10 31. 1988年6月,苏共举行第十九次代表会议,各种政治观点和对改革的不同看法在会上进行了激烈的交锋,并形成了三大派,它们是
A传统派 B民主激进派 C主流派 D保守派 E中立派 (ABC)
9-2-9 32. 2+4会议是讨论德国统一的国际会议,参加此会议的国家有
A西德 B美国 C意大利 D苏联 E法国 (ABDE)
9-1-14 33. 最早组成“国家联合体”的三个国家是
A阿塞拜疆 B哈萨克 C俄罗斯 D白俄罗斯 E乌克兰(CDE)
10-1-8 34. 1967难8月,在曼谷举行会议,成立了东南亚国家联盟,参加的国家有
A印度尼西亚 B泰国 C菲律宾 D新加坡 E马来西亚(ABCDE)
10-2-3 35. 第三次中东战争又称为
A六天战争 B六·五战争 C斋月战争 D赎罪日战争 E苏伊士运河战争(AB)
67
10-3-1 36. 非洲发展民族经济的道路各不相同,归纳起来,大致有三类,即
A资本主义道路 B农业发展道路 C社会主义道路
D工业发展道路 E有计划的自由主义 (ACE)
10-3-4 37. 在非洲,只有三个国家是君主制政体,它们是
A斯威士兰 B莱索托 C摩洛哥 D乍得 E尼日利亚(ABC)
11-1-2 38. 1970年2月,尼克松提出了“新的和平战略”,其三个支柱为
A伙伴关系 B和平队 C实力 D谈判 E粮食用于和平 (ACD)
11-2-1 39. 根据“综合安全保障战略”,日本在80年代提出了三个口号,它们是
A国际国家 B科技立国和文化立国 C多边自主外交
D战后政治总决算 E环太平洋合作(ABD)
11-3-3 40. 50—60年代安哥拉人民在争取斗争的过程中成立了三个民族组织,它们是
A安哥拉人动 B安哥拉人盟 C安哥拉爱国团结阵线
D安哥拉民族统一阵线 E安哥拉民族阵线(ABE)
68
四、名词解释
上卷
1—1—1 1、美西战争
19世纪末,美国垄断资本强烈需要开拓海外市场,于是把矛头指向了老殖民主义者西班牙。(1分)1998年4月,美国借口“缅因”号事件,向西班牙宣战。(1分)西班牙战败,签订了巴黎和约。(1分)美西战争是美国由自由资本主义转变为垄断资本主义后所进行的一次重新瓜分世界的帝国主义战争。(1分)
1—2—2 2、日俄战争
1904年,日本为了和沙俄争夺在东北亚的势力范围,同沙俄在中国境内进行了一场战争。(1分)结果战败,双方签订了《朴次矛斯条约》,(1分)日本夺取了对中国、朝鲜等东北亚国家的支配权。(1分)战败促成了1905年的爆发,战争使日本成为新兴的帝国主义国家。(1分)
2—3—1 3、马恩河战役
在第一次世界大战中,德军按战前的“施里芬计划”在西线发起进攻。(1分)在1914年9月德军与英法联军在德国马恩河附近进行决战,(1分)结果德军未能冲破联军的防线,德军在六周内打败法国的计划宣告破产,(1分)马恩河战役是一战的第一次大规模战略决战。(1分)
2—3—2 4、日德兰海战
69
第一次世界大战爆发后的1916年5月31日到6月1日,英德海军在日德兰附近进行了一次决战。(1分)英国出动了150艘军舰,德国出动了100艘军舰。虽然英国所受损失大于德国,但仍然牢牢掌握着制海权。(2分)这是第一次世界大战中最大的一次海战。(1分)
3—1—1 5、四月提纲
1917年4月列宁从国外回国,4月20日在《真理报》发表了题为《论无产阶级在这次中的任务》,即四月提纲。(2分)四月提纲阐明了当时国内形势的特点和布尔什维克党面临的任务。(1分)为指明了前进的方向。(1分)
3—2—2 6、布列斯特条约
苏俄建立初期为了摆脱战争,1918年3月3号苏俄与德奥集团在布列斯特签订和约。(1分)在和约中,苏俄失去了大片领土。(1分)但和约的签订使苏俄退出了帝国主义战争,赢得了巩固政权的宝贵时间。(2分)
3—3—3 7、基尔水兵
在第一次世界大战末的1918年11月,即将战败的德国命令在基尔港口的海军冒险出击,企图使水兵做无谓的牺牲。(1分)11月3日5000名水兵走向街头,举行。11月水兵占领了火车站等重要据点,并成立了工兵代表苏维埃。(1分)基尔水兵是德国11月的起点。(1分)
3—5—4 8、国际
70
第一次世界大战后,第二国际瓦解,为了迎接世界的到来,指导国际工人运动,1919年3月2日,世界各国党和左派的社会民主主义组织在莫斯科开会宣布成立国际。(2分)国际从成立到1943年解散对指导国际主义运动做出了很大贡献。(2分)
4—1—1 9、十四点原则
1918年1月,美国总统威尔逊提出的被称为“世界和平纲领”的计划。体现了美国对战后世界的构想。(1分)主要内容:战后世界应是一个“开放的”世界。抵制并消除苏俄影响。尊重弱小民族的民族自决权。(1分)建立普遍性的国际组织等。(1分)计划表明,美国企图利用其经济优势冲出美洲,打破长期以来欧洲列强主宰世界的国际格局,争夺世界霸权。(1分)
4—1—2 10、凡尔赛和约
巴黎和会1919年6月签订的对德和约。(1分)主要内容:德国及其各盟国应承担战争罪责;重划德国疆界;瓜分德国殖民地;德备;赔偿及经济条款。(2分)对德国来说,这是个极端苛刻的条约。(1分)
4—1—3 11、国际联盟
1919年4月,巴黎和会通过国联盟约。据此,1920年国际联盟正式成立。(1分)国联是世界上第一个政治性的国际组织。反映了20世纪已发展为一个息息相关的整体的现实。(1分)作为凡尔赛-华盛顿体系的组成部分,国联为英法所操纵,成为帝国主义战胜国维护其既得利益的工具。1946年该组织正式宣布解散。(2分)
71
5—2—1 12、魏玛共和国
1919年建立的德意志共和国。因采用《魏马》,故名。(1分)是资产阶级-容克地主专政的国家。(1分)最初由社会民主党右翼执政,1925年后政权逐渐落入军国主义分子手中。(1分)1933年希特勒上台后,《魏马》实际上被废弃,共和国结束。(1分)
5—2—2 13、希特勒啤酒馆
德国纳粹党企图夺取政权的政变。(1分)1923年11月8号,希特勒率领纳粹党徒,冲击在慕尼黑一家啤酒店里正在召开的巴伐利亚邦领导人会议,发动政变。(1分)次日,又在鲁登道夫集团支持下举行示威。由于垄断资产阶级当时不肯支持,遭到,政变失败。(2分)
5—6—3 14、洛迦诺公约
1925年10月,英、法、德、意、比、捷、波七国代表在瑞士洛迦诺举行会议,会议总共通过了7个文件,统称为洛迦诺公约。(1分)其主要内容是德、法、比保证德法、德比边界不受侵犯;遵守凡尔赛和约;通过外交途径解决一切争端等。(1分)公约宣称的目的是为了巩固欧洲和平,实际上是英法企图固定战后德国西部边界把德国的侵略矛头推向东方。(2分)
5—6—4 15、非战公约
1927年12月由法国外长白里安和美国国务卿凯洛格发起,于1928年8月由法、美、
72
英等国在巴黎签订。到1933年加入的国家达到了63个。(1分)公约规定:禁止缔约国以战争作为推行国家的手段,要用和平的发生解决国际争端。(1分)虽然各帝国主义国家对此持保留态度,但它毕竟对帝国主义国家公然发动战争有制约作用。(2分)
7—5—1 16、华夫脱党
埃及资产阶级政党。1918年以柴鲁尔为首的代表团赴伦敦,要求埃及完全,遭拒绝。第二年创立该党。(1分)领导1919到1922年反英运动,迫使英国在1922年承认埃及。(2分)此后该党多次执政,奉行改良主义和对帝国主义妥协的。1952年埃及7月后被禁止活动。(1分)
7—6—2 17、桑地诺
尼加拉瓜反美游击战争领袖。1926年解决反对美国对尼加拉瓜的军事入侵。(1分)1927年起,领导游击队反击美国侵略军达6年之久。主张分割外国人占有的土地,发展农业合作社和开发自然资源。(2分)1933年终于迫使美国撤军,后被反分子谋杀。(1分)
8—5—1 18、《全国工业复兴法》
1933年6月,由美国罗斯福颁布,是罗斯福新政的核心和基础。(1分)根据此法令成立“全国复兴署”,制订“公平竞争法规”,以协调各部门的企业活动和消灭不公平竞争;(1分)还规定工人有权组织起来同资本家进行集体谈判。(1分)该法令对恢
73
复工业生产、缓和阶级矛盾起了较大的作用。(1分)
8—3—2 19、“二·二六”事件
日本军内法西斯“皇道派”发动的武装政变事件。(1分)在日本扩军备战的过程中,皇道派与统制派相互竞争。皇道派为了打击资产阶级政党和统制派,1936年2月26日,皇道派少壮军官率领1400名士兵在东京发动武装叛乱。(1分)袭击首相官邸和警视厅等地,杀害了内务大臣和财政大臣等人。(1分)该事件加速了日本法西斯化的过程,建立起以军部为核心的天皇制法西斯。(1分)
8—2—3 20、国会纵火事件
德国纳粹政权阴谋陷害党人,废除公民个利的案件。(1分)1933年2月27日晚,柏林冲锋队长10名队员潜入国会大厦纵火,制造了国会纵火事件。(1分)事发后,希特勒诬陷国会案件是党发动的武装、推翻德国现政权的信号,借机在全国大肆逮捕党员和民主人士。(2分)
9—4—1 21、慕尼黑协定
关于捷克斯洛伐克割让苏台德领土给德国的协定。(1分)1938年9月,英国首相张伯伦、法国总理达拉第同德国的希特勒、意大利的墨索里尼在德国的慕尼黑举行会议是签署。(1分)英法企图以出卖捷克斯洛伐克为代价,促使法西斯德国侵略苏联。这是英法推行绥靖的具体表现。(2分)
10—1—1 22、奇怪战争
74
又称“静坐战争”,“假战争”。对1939年9月3日至1940年5月10日英法对德陆上作战阶段的统称。(1分)德国进攻波兰后,英法对德宣战,但英法联军在德国西部边境与德军相峙的7个多月里,没有采取过重大军事行动。(2分)这种战争史上的奇特现象,被称为“奇怪战争”。这是英法推行绥靖的继续。(1分)
5—6—3 23、道威斯计划
1924年4月,道威斯委员会提出了关于解决德国赔款问题的报告(1分)。主要内容是:暂不规定赔款总数和支付年限,只规定第一年赔偿10亿金马克,以后逐年增加;德国以主要财政收入作为赔偿的担保,并接受协约国的财政监督;美英等国向德国提供8亿金马克的贷款等(2分)。该计划减轻了德国的赔款义务,是协约国对德的转折点(1分)。
9—5—2 24、《苏德互不侵犯条约》
1939年8月,苏德两国在莫斯科签订了互不侵犯条约(1分)。条约规定:双方保证不在彼此间进行任何武力行动;如一方受到第三国攻击时,另一方不向该第三国提供支持;缔约任何一方不加入反对另一方的国家集团(2分)。该条约还附有《秘密附属议定书》,划分了两国在东欧的势力范围(1分)
4—2—2 25、《五国海军条约》
在华盛顿会议上,1922年2月,美英法意日五国签定了关于海军军备条约(1分)。条约对五国海军主力舰总吨位的限额为:美、英各52.5万吨;日本31.5万吨;法、意各17.5万吨(1分)。该条约使英国承认了美英海军力量对等原则,英国的海上优势就此
75
终结,并使日本的扩军计划受到,因此它是美国外交的胜利(2分)。
3—2—4 26、“契卡”
即全俄肃清反和怠工非常委员会,1917年12月成立,第一任的捷尔任斯基,(1分)它在党直接领导下揭露和摧毁了大量反阴谋案件,对新生的苏维埃政权的巩固起了重要作用,(2分)但也发生了一些滥用职权之事。(1分)
5—6—3 27、鲁尔危机
1923年1月,法国以德国不履行赔款义务为借口,联合比利时,出兵10万,占领了德国鲁尔工业区,造成了严峻的经济形势和政治危机。(1分)德国对此实行“消极抵抗”,法国也得不偿失。(1分)最后在英美的压力下,法德双方都放弃了原来的,法国同意召开国际专家委员会重审赔款问题。(1分)从此德国赔款问题的主动权就操纵在美国手中。(1分)
7—4—1 28、凯末尔主义
凯末尔主义是“世俗改革型”民族主义。(1分)1931年土耳其人民共和党第三次代表大会上通过的新党纲中,凯末尔主义被概括为六项原则,即共和主义、民族主义、平民主义、国家主义、世俗主义、改革主义。(2分)后来还写进1937年,从而成为土耳其民族国家的主要政治意识形态。(1分)
10—3—2 29、斯大林格勒战役
二战中著名战役。1942年7月,德军进犯斯大林格勒,遭到苏联红军的顽强阻击,
76
由此双方在此展开了持续200天的大血战。(1分)最终,德第六集团军被全歼,希特勒的南线作战计划也宣告破产。(1分)斯大林格勒战役不仅是苏德战场的转折点,对二战的进程也产生了具有决定意义的影响。(2分)
10—4—5 30、波茨坦会议
1945年7月至8月,美、苏、英三国首脑在波茨坦举行会议,会议着重讨论了战后世界的安排,还讨论了对日作战的问题,(2分)发表了敦促日本投降的《波茨坦公告》。(1分)这次会议对加速反法西斯战争的彻底胜利具有积极意义。会议期间,三大国的战时联盟虽仍能继续维持,但随着战争接近尾声,美苏之间的分歧与争执也初现端倪。(1分)
下卷
1-1-1 1. 布雷顿森林体系
1944年7月,由美、英、苏、法等44国代表在美国新罕布什尔州的布雷顿森林举行会议。会议通过了〈联合国货币金融会议的最后决议书〉及〈国际货币基金组织协定〉和〈国家复兴开发银行协定〉。(1分)协议规定,35美元等于1盎司的黄金,各会员国同美元保持固定汇率,美元可代替黄金作为储备,从而建立了以美元为中心的资本主义货币体系。(2分)美国在国际复兴开发银行中拥有的投票数最多,从而使美国在国际金融中处于支配地位。(1分)
1-1-2 2. 关税与贸易总协定
为了维持战后以美国为中心的的世界经济秩序,1947年由美英主持在日内瓦签署了
77
“关贸总协定”。(1分)主要内容是减少关税和贸易障碍,取消歧视待遇。(1分)总协定是一个调整各国贸易关系的法律框架。(1分)标志着战后世界经济全球化趋势的开始。(1分)
1-2-5 3. 联合国
为了维持战后的世界和平,由美国总统罗斯福在战争中提出。(1分)1945年4月25日在旧金山会议上成立。(1分)它的宗旨是维持战后世界和平与秩序。(1分)联合国成立以来,在维护世界和平、促进世界发展方面起到了一定的积极作用。(1分)
2-1-4 4. 总司令第一号
1945年8月13日,美国将它拟定的“总命令第一号”发给各盟国。(1分)该文件把接受日本投降分为三大地区:中国、中国和印度支那北纬16度以北地区由中国受降;中国东北、朝鲜北纬38度以北和库页岛由苏军受降;日本、菲律宾和朝鲜北纬38度以南由美军受降。(2分)总命令第一号开始了美国单独占领日本的历史。(1分)
2-2-1 5. 铁幕演说
1946年3月5日,英国前首相丘吉尔在美国密苏里州富尔顿城的威斯敏斯特学院发表名为〈和平砥柱〉的演说。(1分)他说:“从波罗的海的什切青到亚得里亚海边的里雅斯特,一条横贯欧洲的铁幕已经降落下来”。他鼓吹英美两国建立军事同盟,准备战争。(2分)这是第二次世界大战后第一次出现的冷战演说。(1分)
2-2-3 6. 杜鲁门主义
78
1947年3月,杜鲁门发表咨文,认为希腊遭到了由党领导的恐怖主义活动的威胁,美国应提供物质和军事援助。(1分)杜鲁门认为,凡是发生就和美国间接有关,美国就应该进行干涉。(2分)杜鲁门主义标志着美国对外已彻底摆脱了孤立主义的影响,开始由局部扩张转变为全球扩张的时代。(1分)
2-3-1 7. 马歇尔计划
1947年6月5日,(1分)当时任美国国务卿的马歇尔在哈佛大学发表演说,说欧洲处于战后经济复兴时期,为了确保欧洲现存的社会制度,美国必须向欧洲提供援助。马歇尔全面援助欧洲复兴的设想,被称为马歇尔计划。(2分)通过援助使欧洲国家恢复了经济,美国因此加强了对欧洲的控制。美国的霸权地位在欧洲确立起来。(1分)
3-3-4 8. 奠边府战役
越南在抗法战争中的一次重要战役。1954年3月,(1分)越南抵抗武装在奠边府大败法军。了奠边府,歼敌16000余人。(2分)这一战役对正在讨论越南问题的日内瓦会议产生了重大影响。(1分)
3-3-5 9. 日内瓦协议
为了解决朝鲜和越南问题,1954年4月26日,中、苏、美、英、法和朝鲜、越南、老挝等23个国家在日内瓦举行会议,7月21日达成该协议。(1分)主要内容:法越以北纬17度线为界实行停火;与会国保证印支三国的、主权不受干涉。(2分)这一协议的签署对印度支那和平和缓和东南亚局势有积极意义。(1分)
79
3-4-1 10. 《中苏友好同盟互助条约》
中国胜利后,1950年应斯大林的邀请访问苏联。2月14日中苏签订该条约。(1分)条约规定双方在政治、经济、文化等方面全面合作,确立了中苏间的同盟关系;缔约双方不得参加反对对方的任何联盟;缔约一方若受到第三国的入侵,另一方应给予援助。条约有效期为30年。(2分)条约的缔结在当时有利于社会主义国家的团结,对中苏关系的发展和稳定远东局势有积极意义。(1分)
4-1-5 11. 哈尔斯坦主义
1955年9月,由当时西德外交部国务秘书哈尔斯坦提出而得名。(1分)声称除苏联外,世界上任何其他国家如果同德意志民主共和国建交,将导致西德同该国断交。(2分)这是西德对德意志民主共和国实行孤立、渗透和的。(1分)
4-3-2 12. 麦卡锡主义
1950年2月9日,共和党参议员麦卡锡在西弗吉尼亚州惠林市发表演说,指责美国中“充斥着党人”。 (1分)此后搜集党人名单,对党人进行残酷。麦卡锡狂热,其理论被称为麦卡锡主义。(2分)麦卡锡主义根植于美国垄断资本主义的内外,对美国政治产生了一定影响。(1分)
5-1-3 13. 蒙巴顿方案
第二次世界大战结束后,在印度人民反英斗争高涨的形势下,英国殖民者推行“分而治之”的,于1947年6月公布“蒙巴顿方案”, (1分)根据居民宗教信仰,把印
80
度分为印度联邦和巴基斯坦两个自治领;并让一些王公土邦自行决定加入前者或后者。穆斯林联盟和国大党都表示接受。(2分)该方案使印度和巴基斯坦取得了自治领的地位,后来赢得了,但该方案给印巴两国留下了一大堆问题。(1分)
5-1-6 14. 茉莉芬事件
在美国的支持下,印尼反动派到处寻衅。1948 年9月19日,(1分)哈达借口党在茉莉芬夺取政权,在全国大肆党人,史称“茉莉芬事件”。约有1万名党人被杀。(2分)党的组织和领导核心遭到极大破坏。(1分)
5-1-7 15. 联合国181号决议
1947年11月29日,在美苏等国的操纵下,第二届联合国大会通过了《巴勒斯坦将来治理(分治计划)问题的决议》即181号决议。(1分)决议规定1948年8月1日前结束英国的委任统治;同时建立犹太和阿拉伯两个国家。(2分)巴勒斯坦分治决议是大国强权政治的表现,造成了战后几十年中东的动荡。(1分)
5-3-3 16. “7.26”运动
1953年7月26日,古巴卡斯特罗率领青年武装攻打蒙卡达兵营,遇挫后成立名为“7·26运动”组织。(1分)1959年1月1日推翻巴蒂斯塔统治,成为执政党。(1分)1962年5月改称古巴社会主义统一党,1965年10月改名为古巴党,(1分)为古巴的和建设做出了重要贡献。(1分)
6-1-1 17. 亚非会议
81
1955年4月18日在印度尼西亚万隆举行。(1分)与会的都是从殖民主义压迫下取得的亚非国家。会议广泛讨论了民族主权、反殖民主义斗争、世界和平、与会国的经济和文化合作等问题。最后通过了《亚非会议最后公报》,倡议以和平共处10项原则作为与会国友好合作的基础。(2分)会议所反映的亚非人民团结一致、反帝反殖、争取民族、保卫和平的精神,被称为“万隆精神”。 (1分)
6-1-8 18. 联合国海洋法公约
1973年12月3日联合国召开了第三次海洋法会议,历时9年,共开了11期,终于在1982年12月通过了《联合国海洋法公约》。(1分)公约规定:领海宽度为12海里,各沿海国有权建立200海里专属经济区,对架的所有权可延伸到200海里,在特殊情况下可延伸到 350海里。(2分)该公约基本反映了第三世界国家的要求,是第三世界国家联合反霸斗争中的一次重大胜利。(1分)
6-3-2 19. 猪湾事件
1961年4月17日,(1分)美国训练的古巴分子1400多人在美国空军的掩护下,在古巴的猪湾登陆,企图推翻卡斯特罗,古巴。结果遭到古巴强有力的抗击,以失败而告终。(2分)美国的行动遭到世界的谴责。该事件使古巴的声名大振,是美国全球扩张遇到的一个挫折。(1分)
7-3-1 20. 尤里卡计划
为了应对美国“星球大战”计划,1985年7月,欧洲经济共同体12国与奥地利、芬兰、挪威、瑞典、瑞士在巴黎举行级会议,宣布“尤里卡计划”诞生。(1分)该计划
82
的主要内容是联合欧洲各国的科技力量,在未来与防务相关联的泛欧高科技领域展开广泛合作的计划。尤里卡计划研究项目达500多个,总投资约800亿法郎,(2分)对于改变西欧在高科技领域相对于美国的不利地位有重要意义。(1分)
8-1-8 21. 水门事件
在1972年的美国总统大选中,(1分)尼克松总统为了取得总统连任,竞选班子首席安全顾问麦科德等5人于6月17日潜入华盛顿水门大厦民主党总部,安装被抓。窃听的目的是为了弄清对方的竞选战略。(2分)虽然尼克松在当年大选中取得连任,但不久就因此事暴露而辞职。水门事件是对美国民主政治的讽刺,是一桩政治丑闻。(1分)
8-1-10 22. 里根经济学
1981年2月18日(1分)美国总统里根向国会提出的“经济复兴计划”有四根支柱,这就是大幅度减税,削减联邦开支,减少对经济的干预,取消不利于工商业发展的规章和严格控制通货流量。它兼采供应学派和货币学派的主张,被人称之为“里根经济学”,有人称之为“里根”。 (1分)
8-2-2 23. 经济滞胀
经济低速增长及高失业率与通货膨胀并存发展、相互纠结的现象被称之为经济滞胀。(1分)20世纪70年代中期以来,资本主义国家普遍出现了滞胀现象,具体表现在生产停滞、通货膨胀,物价上涨,失业严重,外贸增长趋缓等方面,(2分)尤以西欧的问题最严重。(1分)
83
9-1-8 24. 戈尔巴乔夫
前苏统(1990年3月~1991年12月)。1985年入主克里姆林宫,任苏共总。(1分)他上台后在苏联实行经济改革,在政治上推行“新思维”,大搞“民主化”、“公开性”,使联盟出现危机。1990年3月在苏联推行总统制,并就任苏联历史上第一任总统。1991年12月,在苏联各共和国纷纷宣布,独联体建立的情况下被迫辞职。(2分)戈尔巴乔夫在苏联推行的是导致苏联解体的重要因素。(1分)
9-1-13 25. 独联体
苏联解体前夕,1991年12月7日,俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰三国领导人叶利钦、舒什克维奇、克拉夫丘克在明斯克举行会谈,决定成立国家联合体,简称“独联体” (2分)。此后参加的国家达到12个,其协调结构设在白俄罗斯首都明斯克。(1分)独联体的建立,标志着苏联的解体。(1分)
9-2-8 26. 德国统一条约
1990年9月12日,由东、西德和美、苏、英、法6国外长在莫斯科举行最后一次2+4会议,会上签署了《关于最终解决德国问题的条约》,又称《德国统一条约》。(1分)其主要内容是解决了德国统一的所有外部问题,为德国统一扫清了道路。(2分)《德国统一条约》的签署,表明当今世界事务的解决仍未摆脱大国主义的倾向。(1分)
10-2-1 27. 阿拉法特
巴勒斯坦民族领袖。(1分)1929年出生于耶路撒冷。曾参与筹建“法塔赫”组织。
84
组建“暴风”突击队,打响了武装斗争的第一。(1分)1969年2月,阿拉法特当选为巴解组织执委会。后又兼任巴勒斯坦武装力量总司令。此后一直为恢复巴勒斯坦民族权利而斗争。(2分)
10-2-9 28. 萨达姆·侯赛因
伊拉克前总统。(1分)1937年出生于巴格达北部的萨拉赫丁省。1957年参加“阿拉国复兴社会党”.(简称为复兴党)。1968年政变取得政权,1979年任总统。在任期间实行统治,发动两伊战争,入侵科威特引起海湾战争。(1分)2003年美国发动伊拉克战争,推翻其政权。(1分)萨达姆在8月被捕,之后被处以绞刑。(1分)
10-2-10 29. 海湾危机
1990年8月2日伊拉克入侵科威特后,遭到世界的纷纷谴责,联合理会连续通过了12个决议,要求伊拉克从科威特撤军,恢复科威特的主权。(1分)美、英、法、土、日、澳等13个国家先后宣布对伊拉克实行经济封锁和制裁,并在海湾地区集结。美国还制定了“沙漠盾牌”计划。(2分)由于伊拉克拒绝撤军,最后导致了海湾战争的爆发。(1分)
11-4-2 30. 马斯特里赫特条约
1991年12月欧共体首脑在荷兰的马斯特里赫特签署了《欧洲联盟条约》又被称为《马斯特里赫特条约》(简称《马约》)。(1分)《马约》用法律的形式规定欧共体成员国不仅把经济决策权,而且把相当部分的政治主权让渡给欧盟。(2分)它标志着欧共体从一个经贸组织开始向政治、外交、防务一体化的实体的方向转变。(1分)
85
五、简答题
上卷
3—2—1 1、简述《布列斯特和约》的内容及作用
1918年3月,苏俄同德奥集团签订了布列斯特和约(1分)。和约使苏俄失去大片土地(1分)。它把波兰、立陶宛和拉脱维亚的部分地区划给德国,规定红军应撤离芬兰、乌克兰和爱沙尼亚(1分)。但和约是苏俄退出了帝国主义战争,赢得了巩固政权的时间(2分)。
4—1—2 2、简述《凡尔赛条约》的主要内容
德国及其各盟国应承担战争罪责(1分);重划德国疆界(1分);瓜分德国殖民地(1分);德备(1分);赔款与经济条款(1分)
3—2—2 3、简评苏俄“战时主义”
十月胜利后,苏俄面临白卫军叛乱和外国武装干涉的威胁。为把所有的人力物力都集中起来用于战争,苏维埃政权采取了一系列非常措施(1分),主要有颁布余粮收集制,实行工业国有化,粮食和日用工业品配给制,劳动义务制等等(1分)。这一是在战争和经济濒于崩溃的情形下被迫采取的,它对捍卫新政权、保证国内战争的胜利起了积极作用(2分)。但在制定的指导思想上以及实施过程中也有相当大的偏差(1分)。
7—4—4 4、土耳其凯末尔改革的主要内容
86
在政治方面,实行政治、法律与宗教分离,颁布了土耳其共和国,建立起现代政治制度(2分)。在文化教育、社会习俗方面,也努力摆脱宗教的影响(1分)。在经济方面,实行\"国家主义\",就是由国家统一管理国民经济计划、经济建设和国家直接在重要部门投资经营的民族国家资本主义(2分)。
6—2—1 5、简述苏联工业化的主要
优先发展重工业,忽视农业和轻工业;(1分)采用行政手段保证高积累多投资,尤其是依靠农业积累资金;(1分)高度的计划性;(1分)集权的管理;(1分)追求高速度,强调产值产量。(1分)
8—1—1 6、1929—1933年世界资本主义经济危机的特点
生产下降幅度大,危机范围广,失业率高,持续时间长,使它成为资本主义发展史上最严重的一次危机(2分)。农业危机、信贷货币危机与工业危机同时并发,相互交织(2分)。危机结束后,不见经济复苏(1分)。
8—1—2 7、1929年—1933年资本主义世界经济危机的后果
严重的危机大大激化了资本主义社会的阶级矛盾。(1分)经济危机使帝国主义国家与殖民地、半殖民地之间的矛盾也尖锐起来。(1分)帝国主义国家之间的矛盾进一步激化。(1分)危机打破了战后建立起来的赔款制度和债务关系。(1分)危机导致国际格局发生急剧变化。(1分)
2—1—1 8、一战爆发前两大帝国主义军事集团是怎样形成的?
87
1879年10月,德国和奥匈帝国缔结了秘密军事同盟条约,(1分)此后不久,德国又利用法意矛盾,把意大利拉入同盟,1882年5月,意大利同德奥签订了三国同盟条约。(1分)三国同盟的形成,促使法俄迅速接近,11—14年法俄签订了一系列协定,14年,法俄同盟正式形成。(1分)在此期间,由于英德矛盾日趋尖锐,1904年4月,英法缔结了协约,1907年8月,英俄也缔结了协约。至此,两大对立的帝国主义军事集团形成。(2分)
1—2—3 9、日俄战争的影响
战败,加速了1905年的到来;(1分)日本从此跻身于世界列强,更加增强了其称霸东亚的野心;(2分)亚洲新兴小国日本打败了欧洲庞然大物,在当时起到了鼓舞亚洲民族主义的作用;(1分)战后不久,日本便加紧吞并朝鲜及对中国东北的侵略扩张活动,这又引起亚洲各国民族主义者的警惕,提高了斗争水平。(1分)
3—5—1 10、国际建立的背景
一战爆发后,第二国际的各国社会民主党领袖公然支持本国资产阶级进行帝国主义战争,这表明,社会民主党已堕落为社会沙文主义政党,第二国际也已瓦解破产。(2分)另一方面,世界大战使资本主义内部的各种矛盾急剧尖锐起来,推翻资产阶级统治,实现无产阶级专政已经提到日程上来。(2分)为了迎接世界的到来,国际工人运动迫切需要建立新的国际组织。(1分)
3—3—3 11、德国十一月爆发前社会民主党的三个派别及其主张
右派掌握了社会民主党的领导权,主要领导人是艾伯特和谢德曼。右派反对暴力
88
和无产阶级专政,大战爆发后,公开支持本国进行帝国主义战争,堕落成为社会沙文主义者。(2分)中派以哈阿兹和考茨基为代表,反对世界大战,主张和平,但并不准备用手段结束战争,更反对建立无产阶级专政。1917年4月,他们退出了社会民主党,另建社会民主党。(2分)左派也叫斯巴达克团,它创建于1916年1月,领导人是李卜克内西和卢森堡。斯巴达克团的力量非常薄弱,没有形成一个的政党,最初是社会民主党的左翼,1917年成为社会民主党的成员。他们的政治主张是坚决反对战争,主张实行无产阶级专政。(1分)
6—1—4 12、苏俄新经济的主要措施及影响
农业方面:废止余粮收集制改行固定的粮食税制度。农户在交纳粮食税后可以自由处理剩余的粮食。还允许出租土地和雇佣劳动力。(1分)工业方面:涉及国家经济命脉的重要厂矿企业仍然归国家所有,由国家经营。而那些中小企业和国家暂时无力经营的企业,则允许本国和外国资本家经营。(1分)流通方面,恢复国内的自由贸易,允许和鼓励私商的发展。对管理和分配制度也进行了改革。(1分)
影响:新经济具有重大历史意义。它使1921年春天的危机迅速消失,生产稳步恢复。它受到广大人民的欢迎,使苏维埃政权日益巩固。(1分)新经济为苏俄人民指明走向社会主义的正确道路。它是对马克思主义的重大发展,对各国的社会主义建设事业具有指导意义。(1分)
7—7—2 13、墨西哥卡德纳斯改革的主要内容
1934年7月,卡德纳斯当选为墨西哥总统后,进行了改革。(1分)主要内容有:土地改革,实施了废除封建大地产的法令,将大量土地分配给农民;(2分)国有化运动,将
服务行业、外国公司所属的铁路以及石油公司国有化。(1分)教育改革,兴办中小学好各种职业学校,为提高国民文化水平和各种事业发展培养人才。(1分)
7—7—3 14、墨西哥卡德纳斯改革的意义
卡德纳斯改革是墨西哥民族资产阶级领导的反帝反封建的改革,由于它全面而深入地实行了1917年,被看作是护宪运动的最高峰。(2分)改革促进了墨西哥经济的发展,使土地关系发生了重大变化,在农村实现了由半封建社会向资本主义社会的变革。(2分)卡德纳斯民族民主思想及其实践,使他成为30年代拉美社会思潮的主要代表。(1分)
8—1—3 15、1929年—1933年资本主义世界经济危机的根源
生产的社会化和生产资料私人占有之间的矛盾是其根本原因。(1分)工业部门开工严重不足,导致大批工人失业。国际市场上滞销的农产品、初级工业产品越积越多,为危机的到来准备了条件。(2分)经济繁荣使地产和股票的投机空前狂热,增加了金融的不稳定性,使货币和信贷系统的崩溃不可避免。(2分)
8—4—5 16、二战前夕,英国推行绥靖的原因
一战后,英国国际地位大大下降,经济长期停滞不前,29年爆发的大危机又给它以沉重打击。(2分)到30年代,面对国际形势的日趋紧张,英国资产阶级首先考虑的是如何从复苏走向繁荣,而不肯在国防上花更多的钱,对未来战争的准备不足。(1分)英内、军界充满失败主义情绪,对战胜德国不抱有信心。(1分)英国资产阶级不原失去德国这个英国商品的最大主顾,因此只想取得英德和解,以便大做生意,保住既得利益。(1分)
90
10—2—3 17、苏德战争初期苏军失利的原因
战争初期苏德双方力量对比对苏军不利。(1分)斯大林等苏联领导人对德军的冒险性估计不足,对德军的闪电战认识不足,对德军的主攻方向和进攻时间判断失误,致使苏军遭到极为惨重的损失。(1分)苏联的“肃反”殃及大批指挥人员,严重削弱了的战斗力。(1分)《苏德互不侵犯条约》的签订,麻痹了自我,没有充分做好战争准备。(1分)苏联的“东方战线”的建立,使旧防线废弃而新防线构筑尚未就绪。同时激起东欧国家的不满,以致苏德战争爆发后,这些小国不仅不援助苏联,反而支持帮助德国。(1分)
10—2—4 18、二战中的国际反法西斯联盟建立的意义
1942年1月,26个国家在华盛顿举行会议,签署了《联合国家宣言》,这标志着国际反法西斯统一战线的形成。(2分)反法西斯联盟在人口、资源、生产能力、人心向背和团结互助方面,都比德、日、意集团占明显优势,为以后战胜法西斯奠定了坚实基础。(2分)并且也为联合国的成立奠定了基础。(1分)
7—3—3 19、甘地主义评价
甘地主义是宗教道德型民族主义,(1分)它作为印度的政治文化,是从道德上、从个人的角度,争取民族和社会进步,其基础是把民族文化传统作为印度现代政治的基础。(2分)甘地注重对占人口绝大多数的农民群众这一丰富政治资源的开发,动员他们普遍参与政治,超越了西化派的有限而消极改革和个人恐怖的无益的行动,对印度民族民主运动实现了极大的突破。(2分)
6—3—2 20、斯大林模式的特点
91
政治上,权力高度集中于,集中于党的最高领导机构甚至个人。(1分)党政不分,苏维埃不能真正发挥人民政权的作用,联盟制有名无实,民主法制被忽视。(1分)干部由上级委派,终身任职。经济上,建成了一个以国家为核心的、高度集中的行政命令。(1分)否定价值规律和市场机制的作用。(1分)用剥夺农民和居民生活改善的办法实行高积累、多投资,发展粗放型经济。片面发展重工业等。(1分)
10—4—5 21、雅尔塔会议的主要讨论了哪些问题?
德国问题,决定在德国投降后,由美、苏、英、法分区占领,并在柏林设置管制委员会;(2分)关于波兰的疆界和的组成;(1分)为了确保战后世界的和平与安全,决定成立联合国;(1分)苏联承诺在德国投降后三个月内,有条件地参加对日作战。(1分)
10—4—6 22、雅尔塔会议评价
雅尔塔会议是二战期间一次极其重要的国际会议,它对协调盟国战胜德、日法西斯的步伐,使胜利早日到来,以及联合国的成立都起到了巨大作用。(2分)但雅尔塔秘密协定具有明显大国强权政治的色彩,在某些方面严重损害了同为战胜国的中国的主权与利益,该协定是美苏划分势力范围两分天下的产物。(2分)雅尔塔会议对战后国际关系格局具有深远影响。(1分)
2—3—4 23、一战中美国参加对德作战的原因
自19世纪末开始,美德矛盾日益增长,德国成了美国在拉美的主要投资与贸易对手。(1分)一战爆发后,美国与协约国的贸易额猛增,与同盟国的贸易额则大幅度下降,美国与协约国在经济利益上已紧密地联结在一起。(2分)1917年1月,德国宣布实行无限
92
制潜艇战,3月,威尔逊总统公布了破译的齐默尔曼密电,其内容是德国引诱墨西哥对美作战,密电公布后,美国大哗,引起战争狂热,4月,美国正式对德宣战。(2分)
7—3—2 24、甘地主义的主要内容是什么?
甘地主义属“宗教道德型”民族主义。(1分)其基本内容是:宗教泛爱观和资产阶级人道主义真理观相结合的政治哲学;(1分)争取印度自治、,进而建立以村社为基础的分治联合体的政治思想;(1分)以经济主义和经济平等为支柱的农村经济思想,(1分)以及奠基于“不占有”和“财产委托制”的经济自主思想;发扬民族文化、重视民族教育、致力于印度教徒和穆斯林团结、反对歧视“不可接触者”,以及和爱国主义结合在一起的小生产劳动者互助互爱的平等社会思想。(2分)
下卷
1-2-2 1. 简述雅尔塔体系的内容。
雅尔塔体系的内容概括起来主要有四个方面;(1)如何最后打败德日法西斯,如何处理战败国,以防止法西斯主义东山再起;(2分)(2)重新绘制战后欧亚的政治地图,特别是重新划定德日意法西斯国家的疆界及其被占领地区的归属和边界;(1分)(3)建立联合国组织,作为协调国际争端、维持战后世界和平的机构;(1分)(4)对德日意的殖民地以及国联的委任统治地实行托管计划,原则上承认被压迫民族的权利。(1分)
1-2-3 2. 试析雅尔塔体系瓦解的原因。
原因:①战后,美苏双方为寻求各自利益,进行直接军事对抗,其结果造成美、苏很
93
大的经济包袱,损害了双方的利益,促成了雅尔塔体系的瓦解。(1分)②两个阵营经济发展不平衡,欧洲、日本战后经济高速发展,与苏联、东欧经济日益衰落形成反差,其结果导致苏联战略收缩,放弃东欧。(1分)③苏联对东欧的控制与反控制斗争削弱了社会主义阵营。(1分)④斯大林模式已不适应战后经济日益一体化的潮流。体系的崩溃是斯大林模式的失败。(1分)⑤西方长期对社会主义国家进行和平演变的结果。总之,雅尔塔体系的瓦解,有来自外部的冲击波,也有来自内部力量对比的变化。冷战所造成的内部矛盾和摩擦是冲击体系的主要因素。(1分)
2-1-1 3. 试述二战后世界格局的特点。
第二次世界大战后国际关系最大的变化是两大阵营对峙格局的形成。世界分为两极世界。两极世界是以美国为首的帝国主义阵营和以苏联为首的社会主义阵营所组成的世界格局。(1分)其主要特点是:(1)在两极世界里,美、苏及其盟国相互对抗和争夺,阵线比较分明和稳定。虽然每一方的内部也有分歧和矛盾,但最终仍要服从美、苏战略利益的大局;(2分)(2)在两极世界中,美、苏两个超级大国作为对立双方的盟主,由此而表现为政治上的对抗,军事上的对峙,意识形态上的对立和经济上的割据。两极世界是战后特有的历史现象,它给当时和以后的世界历史带来了深刻的影响。(2分)
3-2-6 4. 试析匈牙利事件的原因。
1956年10月发生的匈牙利事件是一“全国性的悲剧”, (1分)主要原因有:①拉科西—格罗集团的严重错误和罪行;(1分)②纳吉集团没有和反动势力划清界线,并赞同反势力;(1分)③国内反势力的破坏和进攻;(1分)④国际帝国主义的挑动与参与。这一悲剧性事件给匈牙利人民和国际主义运动留下了深刻的教训。(1分)
94
3-4-2 5. 20世纪四五十年代苏波关系中存在的问题。
在战后的苏波友好关系中,也存在着一些刺激波兰人民的问题。第一个问题是卡廷事件。(1分)二战期间,近1.5万名波兰军官被苏军,有关赔偿和审判凶手问题,至今尚未解决;第二个问题是关于战后波兰疆界的变动。波兰疆界变动的结果,其东部领土减少了18万平方公里,这些土地划给了苏联,而且,由此迫使大量波兰公民西迁;(1分)第三个问题是波苏经济贸易中的不平等交换;(1分)第四个问题是苏联对波兰内政的干涉。1948年,在苏共授意下,在波兰掀起了所谓清洗“铁托分子”的运动。1949年,苏联又派苏军元帅罗科索夫斯基担任波兰的国防。(2分)这一切都伤害了波兰人民的民族感情,影响了苏波关系。
4-1-3 6. 朝鲜战争对日本经济的影响。
朝鲜战争给日本经济带来的好处是多方面的。首先,它给日本带来了大量的“特需订货”。据统计,日本向战场和驻日美军提供的“特需订货”达36亿美元,这几十亿美元迅速使日本经济活跃起来。(2分)其次,朝鲜战争极大地刺激了日本的出口贸易,外汇储备迅速增加。(1分)再次,“特需订货”和出口增加,使日本商业迅速摆脱积压滞销的艰难局面,工业生产指数在多年徘徊不前之后,于1950年第一次超过战前水平。最后,朝鲜战争使日本企业界获得巨额利润,不仅摆脱了经济危机,而且促进了垄断资本积累和扩大再生产。朝鲜战争帮助了日本经济的复苏,使日本步履维艰的经济终于走出了死胡同。(2分)
4-1-7 7. 简述二战后联邦德国出现经济奇迹的原因。
促成联邦德国出现经济‘奇迹’的因素较为复杂,但一些基本因素是很明显的。从政
95
治角度看,教民主联盟长期执政,形成了连续性、稳定性的政治气候,为社会经济发展提供了良好环境。
从经济角度来分析,一是德国原有的经济基础比较好,虽然固定资产遭到战争破坏,但企业布局、人员素质等方面仍有巨大的潜力,尤其是劳动力素质方面保持着较高水平,为经济发展提供了可靠保证。(1分)
二是马歇尔计划援德资金的合理使用及其产生的社会影响,促使联邦德国能尽快完成经济模式转轨,对经济发展起了稳定和促进作用。(1分)
三是长期保持较大规模的固定资本投资,1950年至1965年的16年间,投资总额达9332亿马克,仅次于美国而居世界第二位。(1分)
四是对外贸易稳定、持续增长,促进了工业生产和整个国民经济的高速增长。(1分)
五是非军事化立国的战后,使联邦德国可以集中有限的财力物力从事经济建设,不必为战后东西方对抗局势背上沉重的军备竞赛的包袱。(1分)
4-4-1 8. 简述二战后国家垄断资本体系形成的原因。
国家垄断资本主义在资本主义发展早期就已出现物质基础,至20世纪初国家垄断资本主义初具形态,在一战后的欧洲,特别是德国,它得到较大发展,逐渐向体系化过渡。国家垄断体系的最终形成确立是二战后完成的。
促使战后国家垄断资本体系形成的因素有三点,首先是资本主义私人垄断历史发展的必然结果。(1分)其二是战争的特殊作用促进了国家垄断资本的形成。(1分)最后是经
96
济危机呼唤国家垄断资本主义发挥干预和调节作用,把国家垄断资本推向体系化和成熟(1分)。
4-1-13 9. 简述德国是如何被的。
根据雅尔塔和波茨坦会议原则,战败的德国将被分割成四块,分别由苏、美、英、法四国占领。1945年8月,成立了由四国参加的盟国管制委员会。随着战争结束,美苏矛盾日益尖锐,当时苏军实际上已占领东德,英美法已占领西德,在彼此无法吃掉对方的情况下,西方国家开始德国。(1分)第一步,从领土上德国。1947年1月,英美占领区合并,称为双占区。到1948年春,法国加入,变成了三占区;(1分)第二步,从经济上德国。1948年6月,三占区实行单独的币制改革,发行新货币,使用“B”记,原来的旧马克在西占区不能流通。它的目的就是要切断西占区和苏占区的经济联系,这样,东西德之间的贸易经济往来就只能以两个国家的形式进行。苏联对此进行了反击,在苏占区也实行了币制改革,发行“D”记马克。(2分)第三步,双方加紧筹备成立的德国。1949年5月,德意志联邦共和国成立,10月,德意志民主共和国也宣告成立,至此,德国的终成定局,在欧洲出现了两个德国并存的局面。(1分)
5-1-1 10. 二战后初期亚非拉民族运动高涨的原因。
①战争的重担压在殖民地、半殖民地人民身上,使他们与帝国主义矛盾空前激化。(1分)②这些国家的社会经济结构发生了重大变化,由于帝国主义忙于战争,对殖民地的经济控制相对来讲有所放松。民族工业有所发展,民族资产阶级和工人阶级的力量有所壮大(2分)。③战争的胜利促使了亚非拉民族的觉醒,很多国家在战争中为了反抗法西斯入侵建立了武装,在战争中积累了经验。(1分)④战后中国、朝鲜、越南的胜利给亚非拉国家以新的希望和鼓舞。(1分)
97
5-1-11 11. 二战后初期亚非拉民族运动高涨的特点。
①战后初期,亚非拉民族运动发展不平衡。南部非洲的民族运动尚处于萌芽状态;拉美的民族民主尚未形成高潮;惟有亚洲和北非的民族运动达到了高潮;(1分)②战后初期,殖民地、附属国赢得民族的道路主要是通过武装斗争或与宗主国达成某种妥协而获得;(1分)③除少数殖民地、附属国外,多数国家后,仍然与原宗主国保持着密切的经济、政治和军事联系,原宗主国的许多权益得以继续保持;(1分)④在战后初期的民族运动中,党发挥了较大的作用。有的是在党的直接领导下取得的;(1分)⑤二战后的民族斗争有互相支持、互相援助的特点;与此同时,殖家之间互相勾结,互相争夺。当殖民体系面临崩溃时,他们就联合起来,共同对付民族运动(1分)
5-1-4 12. 简述《蒙巴顿方案》对印巴两国带来的影响。
《蒙巴顿方案》给后的印、巴留下了严重的祸根。第一,它扩大了国大党与穆盟之间分歧,以及印度教徒与穆斯林之间的冲突。(1分)第二,《蒙巴顿方案》造成了教教徒和印度教徒的迁徙,给印巴两国造成了大量的难民。(1分)第三,《蒙巴顿方案》没有明确划定印巴边界,恒河和印度河流经印巴两国,造成了印巴边界纠纷和河水争端。(1分)第四,东西巴基斯坦相距相隔1600公里,为巴基斯坦的经济发展造成障碍,最后导致了东巴成立孟加拉国。(1分)第五,特别是造成了克什米尔争端,导致印巴长期不和。(1分)
6-1-2 13. 简述亚非会议的历史意义。
亚非会议有着深远的历史意义。一 它是历史上第一次没有西方殖家参加的会议,
98
表明帝国主义再也不能任意摆布亚非人民的命运,亚非国家做为一支新兴的政治力量登上了国际舞台;(2分)二 它的成功大大提高了被压迫民族和人民的民族自信心,鼓舞了正在蓬勃发展的民族民主运动,加快了亚非拉人民争取的步伐;(2分)三 其国际意义还在于它开始了或增进了亚非国家间的交往或相互了解,找到了消除隔阂,增强团结的共同基础。(1分)
6-1-3 14. 简述不结盟运动的特点。
不结盟运动的兴起标志着第三世界的形成,(1分)它的主要特点是:第一,其队伍和影响不断扩大。(1分)第二,随着国际形势的发展,他们把斗争的矛头指向新老殖民主义,到70年代后转向反对美苏的霸权主义。(1分)第三,斗争从政治领域逐渐扩大到经济领域。(1分)第四,不结盟运动的发展并不是一帆风顺的,其内部也存在着分歧和各种消极因素,但是从整体上来看,由于不结盟国家有着共同的利益,运动仍然在曲折中向前发展。(1分)
6-4-3 15. 简述戴高乐的内容。
戴高乐自主具体表现为以下四个方面的内容;第一,坚持发展法国的核力量,努力摆脱美国的核保护伞。(1分)第二,果断退出北约军事一体化组织,积极发展的军事防卫体系,争取在国际事务中保持的发言权。(1分)第三,积极发展法德联盟,巩固和加强欧共体,防止美国利用英国控制欧洲。(1分)第四,发展的对苏关系,用“缓和,谅解、合作”的外交替代冷战与对抗,增强在美苏对抗夹缝中的适应性与灵活性。(1分)从某种意义上说,它是战后欧美矛盾的一种体现,标志着帝国主义阵营开始分化。(1分)
99
6-1-8 16. 简述亚非会议召开的历史背景。
第一,和平共处五项原则的提出是亚非会议得以召开并取得成功的政治思想基础。(2分)第二,二战后一批殖民地国家的,是亚非会议胜利召开的历史背景(1分)。第三,之后的民族国家在发展民族经济加强国际合作等方面的共同愿望是这次会议召开的基本动力。(1分)第四,为了根除殖民主义,为了反对侵略战争,维护世界和平。(1分)
7-1-3 17. 简述第三次科技的特点。
第三次科技与前两次技术相比较有以下特点:(1)技术群体化。这次技术以群体形式出现,它以核能、电子计算机和宇航为龙头,形成了一个多层次的、紧密联系的、统一整体的高技术群。(2分)(2)第三次科技的另一个特点是科技社会化,它标志着大科学时代的开始。由于第三次科技中的各项技术都是知识密集、战略性、时效性、风险性强的新技术,没有大规模、多学科的有机配合和国家的统一组织、规划和投资,是很难完成的。这就决定了这一新技术群具有很强的社会性。(2分)(3)发展进程高速化。新技术从发明到应用的时间大大缩短。各主要国家的科研成果和人类科学知识的总量在迅速增加。(1分)
8-1-6 18. 简述尼克松新经济的主要内容。
尼克松上台时,美国经济迫在眉睫的问题是通货膨胀。于是,尼克松决定采取刺激经济的非常措施。1971年8月,尼克松向全国宣布实行新经济。(1分)(1)其主要内容为:冻结工资、物价、房租90天,要求国会削减联邦开支,(2分)停止外国银行用美元向美国兑换黄金,对进口商品增收10%的附加税。(1分)新经济曾一度对急剧发展的通货膨胀产生了抑制作用,但从总体上看,未能为解决滞胀问题找到出路(1分)。
100
8-1-7 19. 简析尼克松新联邦主义。
尼克松把美国社会的危机归咎于联邦权利和责任过于集中,以致造成了一个运转不灵、效率低下的庞大的官僚机构,于是提出了“还权于州”,“还政于民”的口号,主张实行“新联邦主义”,主要措施是税收分享。(2分)1972年10月,尼克松签署了“分享岁入法”,计划在五年期间由联邦与州及地方共同分享301亿美元的联邦岁入,(1分)其目的在于扩大州和地方的职权和它们干预经济的作用,减少联邦对经济生活的干预,减少或消除联邦的财政赤字,以克服滞胀型危机。(2分)
9-1-5 20. 简述苏联勃列日涅夫时期的农业改革措施。
勃列日涅夫时期在改革农业管理和发展农业方面采取了一系列措施,并于1969年制定了新的《集体农庄示范章程》。其主要措施是:①改进农产品收购制度,提高收购价格。(1分)②对庄员实行有保障的劳动报酬制度。(1分)③支持发展个人副业。④推行农业集约化方针。⑤进行农工综合体试验。上述措施取得了一定效果,特别是在初期,农业发展很快。但是苏联农业问题也未根本解决。(1分)
10-2-4 21. 简述伊朗巴列维“白色”的主要内容。
伊朗巴列维国王从1962年起就着手进行社会改革,因为这是一场“不流血的”,故称白色。其主要内容是:(1)实行土地改革;(1分)(2)实行森林、牧场、水力、石油和矿产资源的国有化;(3)大力开采石油、天然气,从西方石油财团手中收回石油资源主权和阿巴丹炼油厂的管理权,实现了国有化,同时积极发展石油化工、冶金、机械等多种工业;((1分)4)出售国营企业股票,劳资分享企业利润;(1分)(5)修改选举法,实施普选,妇女享有选举权;(6)兴办教育,建立农村扫盲队、医疗队,提高全民文化水
101
平。(1分)
10-2-7 22. 试析两伊战争爆发的原因。
伊朗和伊拉克在八十年代进行了一场持续八年的战争。其主要原因是:①。伊朗和伊拉克虽然都是国家,但却属于两个不同的民族。伊朗的主要居民是波斯人,伊拉克的主要居民是阿拉伯人。阿拉伯人与波斯人在历史上曾多次发生战争,宿怨很深。(1分)②教派分歧。两伊的居民虽然都信奉教,但是却属于两个不同的教派,教派上的分歧和斗争成了两伊长期不和的一个重要因素。(1分)③领土纠纷。波斯人与阿拉伯人之间在胡齐(泽)斯坦地区和海湾三岛及阿拉伯河主权的归属问题上长期发生争执。(1分)④伊朗输出。1979年霍梅尼在伊朗取得政权后,把伊拉克作为输出“”的首要目标。(1分)⑤两伊实力对比发生了变化。伊拉克实力增强后,于1980年宣布废除阿尔及尔协议,重提对整个阿拉伯河的主权要求,成为两伊战争爆发的导火索。(1分)
11-1-1 23. 简述尼克松主义的内容。
1969年1月尼克松入住白宫,鉴于国际形势的变化和美国霸权地位的相对衰落,他提出一整套新的对外方针,具体体现在1970年2月18日他向国会提出的 《70年代的美国对外:争取和平新战略》 报告当中。其主要内容是:(1)他提出了“伙伴关系、实力和谈判”作为新的和平战略的三大支柱。(2分)(2)他承认国际战略格局已经发生变化,世界不再是两极,而是有美国、西欧、苏联、中国和日本五大力量中心。美国要在国际事务中保持“领导地位”,就必须对对外作重大调整。(1分)(3)在军事上,尼克松主义修改了核优势的军事战略,提出了“现实威慑战略”,这一战略实质是,调整全球军事部署,收缩亚洲兵力,加强欧洲战略重点和作为欧洲侧翼的中东地区,集中力量制止苏
102
联扩张,争取改变被动局面。(2分)
11-1-5 24. 简述20世纪80年代美苏关系缓和的主要表现。
二十世纪80年代美苏关系缓和的主要表现是:(1)1987年以后,美国不再强调拖垮苏联,明确表示支持戈尔巴乔夫进行改革。(2分)(2)由不愿和苏联达成重要协议,不给苏联喘息时机,变为愿意做重大裁军交易。(1分)(3)美国改变了用阿富汗和柬埔寨两场战争消耗孤立苏联的做法,愿意与苏联寻找共同点,政治解决这两个热点问题。(1分)(4)从1985到1988年,美苏两国在扩大双边接触、交流与合作方面取得了进展,共签署了43个双边协议。(1分)
六、论述题
上卷
1—2—1 1、分析评价19世纪末20世纪初美国外交的变化
19世纪末,美国为了与其他帝国主义国家争夺海外市场,凭借强大的经济力量,以竞争的方式来实现扩张。(2分)19年和1900年美国国务卿约翰?海两次向其他国家发出照会,承认列强在华的势力范围,同时要求列强承认他国在本国势力范围内享有同等的权益。门户开放是美国海外扩张的产物,标志着美国对华的新阶段。(2分)进入20世纪,美国垄断资本势力迅速膨胀,进一步向海外扩张,尤其是经济扩张,便成为美国外交的基调。(2分)美国进行侵略扩张的手段,或使用暴力,或进行经济渗透。西奥多·罗斯福总统提出了“大棒”,塔夫脱总统则提出了“金元外交”。 (2分)可见,美国在这个时期已经成长为世界大国,在上述海外扩张原则和指导下,力求控制加勒比
103
海、中南美洲,向太平洋地区扩张,并开始介入欧洲事务。这些都为其实现“世界领导地位”的图谋准备了条件。(2分)
1—3—2 2、1905年失败的主要原因及意义
1905年失败的主要原因,首先是无产阶级和农民没能结成巩固的联盟。农民发动较晚,没能同工人的斗争紧密配合。(2分)其次是无产阶级的行动不够协调一致。孟什维克的机会主义路线了无产阶级队伍。第三是国内外资产阶级对沙皇的支持。(2分)
1905-1907年的沉重打击了沙皇制度,锻炼和教育了劳动大众和布尔什维克党,为十月的胜利作了良好的准备。(3分)是帝国主义时代第一次人民,它不仅推动了欧洲工人运动的发展,而且促进了亚洲的运动。1905年揭开了帝国主义时代风暴的序幕。(3分)
2—4—3 3、第一次世界大战的的结果和影响
第一次世界大战造成了巨大的损失和破坏,战争所带来的直接的后果是人力物力的巨大损失。第一,从经济的角度估计,欧洲的工业发展倒退了8年。(2分)第二,大战引起帝国主义列强力量的嚣张,大战的重大后果是欧洲的衰落和美日的兴起。(2分)第三,战争引起了一系列的,大战最重要的政治后果是无产阶级社会主义在的胜利以及在影响下一系列无产阶级和资产阶级民主的爆发。(2分)第四,大战导致了战后民主运动的新高潮,1905年后土耳其、波斯、中国相继发生了。印度也出现了运动。(2分)第五,战后出现了新的国际关系格局,19世纪的国际格局是欧洲列强统治世界,一战后,战胜国建立了凡尔塞-华盛顿体系。总之,一战后
104
人类的进步过程加速了,这是当时帝国主义战争的发动者没有预料到的。(2分)
4—1—4 4、评价凡尔赛体系
凡尔赛体系是一战结束后,列强在欧洲、西亚、非洲建立新秩序的体系。但它内部包含着各种矛盾,使该体系的崩溃不可避免。(2分)首先,由于构成这一体系的几个主要条约对战败国极为苛刻,其掠夺性骇人听闻,因此,必然导致战败国与战胜国之间矛盾的加剧。(2分)其次,对战败国和弱小民族的掠夺和处置,造成了诸多的新的,造成了中欧的巴尔干化,成为以后大国为打破凡尔赛体系挑起新的国际争端的温床。(2分)第三,帝国主义列强把凡尔赛体系变成反苏的工具,并维持了殖民统治。战后无产阶级和殖民地半殖民地的民族运动有力地冲击着凡尔赛体系的基础。(2分)第四,凡尔赛体系没有也不可能消除战胜国之间的种种矛盾。列强继续争夺霸权的斗争是削弱凡尔赛体系的一个重要因素。(2分)
4—2—5 5、华盛顿会议召开的背景
一战后,帝国主义在亚太地区的争霸形势有了新的变化,形成了英、美、日三国互相角逐的局面。(2分)由于日本在该地区实力的明显增强以及它独占中国势头的迅速发展,引起了美英两国的极度不安,因此尽管它们之间也存在着种种矛盾,但都力图遏制日本的扩张野心。(2分)为争夺亚太地区的霸权,战后不久,英、美、日三国便展开了激烈的海军军备竞赛,加剧了国际紧张局势。(2分)中华民族的觉醒以及在巴黎和会期间中国人民对帝国主义任意宰割中国所表现出来的强硬态度,使列强极为惊恐。(2分)如何保护列强在华的既得利益,是它们必须处理的另一个问题。为此,在英美的倡议下,华盛顿会议于1921年11月召开。(2分)
105
5—6—6 6、道威斯计划的主要内容及作用
1924年4月,道威斯委员会提出了关于解决德国赔款问题的报告。主要内容是:暂不规定赔款总数和支付年限,只规定第一年赔偿10亿金马克,以后逐年增加;(2分)德国以主要财政收入作为赔偿的担保,并接受协约国的财政监督;美英等国向德国提供8亿金马克的贷款等。(2分)
该计划减轻了德国的赔款义务,实际上放弃了对德国蓄意不履行赔款义务时实行制裁的权利,并以向德国提供大量贷款的方式变削弱德国为复兴德国的方针,使德国经济得以迅速恢复和发展。(2分)到1929年德国重新成为欧洲首屈一指的经济大国,为它在政治上回到欧洲大国行列和进一步摆脱凡尔赛体系的束缚打下了基础。(2分)同时,法国争霸欧洲的计划遭到沉重打击,英国的均势取得了一定的成功,美国则在经济上迅速向欧洲渗透,为政治上逐渐加强对欧洲事务的干预提供了前提条件。(2分)
7—4—2 7、土耳其凯末尔的意义
凯末尔的胜利结束了奥斯曼帝国600多年的封建君主和神权统治,建立了土耳其历史上从未有过的民主国和国。(2分)1908年至1909年青年土耳其后,建立了君主立宪制。凯末尔后,把君主立宪制变为共和政体,废黜了封建社会的总头目素丹及其代表的封建君主制度,这是历史上的巨大进步。(2分)凯末尔的胜利,使土耳其摆脱了民族危机,为发展民族经济、文化和社会进步,创造了前提条件。(2分)
建立民族国家体系,是20世纪亚洲非洲民主运动发展的趋势。土耳其共和国的建立,开创了这一趋势的先声。(2分)建立民族国家后,进行现代化改革成为落后国家的当务之急,也是以后民族国家走向富强的道路。土耳其共和国成立以后所进行的、以世俗化
106
为特征的现代化改革,具有深远意义。(2分)
8—2—3 8、德国法西斯专政建立的原因
从历史上看,德国国内封建残余浓厚、军国主义盛行,它们一有机会就顽强的表现出来。凡尔赛—华盛顿体系对德国实行了严厉的惩罚,激起了德国国内的民族沙文主义意识和复仇主义情绪。(2分)魏玛共和国的基础是不牢固的。30年代大危机沉重打击了德国,使完全丧失殖民地、金融力量薄弱而又严重依赖国际市场的德国濒于崩溃的边缘,中下层民众和统治阶级对魏玛的日益不满,魏玛共和国丧失了其存在的基础。(2分)纳粹党上台前已经是一个有广泛群众基础的政党。它得到中下层民众的支持,到1932年已成为议会第一大党,是唯一能够战胜党和社会党、维护资本主义秩序的有组织的力量,所以,垄断资产阶级、容克地主和国防军均认可纳粹党,从各方面支持纳粹党当权。(2分)各个资产阶级旧政党已丧失了对群众的影响。工人运动的大大削弱了阻止纳粹党上台的力量。(2分)这样,在1932年的危机中,骗取了中下层民众支持的纳粹党,被统治阶级推上了权力中心,得以上台执政。(2分)
8—5—4 9、评价罗斯福“新政”
美国罗斯福新政从整顿金融业开始,逐渐向调节工农业生产方面发展,成为国家干预经济的系列化措施。(2分)其主要内容包括:整顿金融;调整工业生产;农业生产;推行“以工代赈”等救济措施。(2分)
“新政”以资产阶级民主范围内的国家干预,在一定程度上恢复了人们对美国国家制度的信心,解脱了法西斯势力对美国的威胁。(2分)由于通过国会新的立法对美国社会经济生活实行干预,从而大大扩大了联邦和总统的权力。(2分)“新政”大大加强
107
了美国的国家垄断资本主义。但是,罗斯福新政不可能根除资本主义社会爆发周期性经济危机的痼疾。(2分)
9—5—6 10、评价《苏德互不侵犯条约》
1939年8月23日,苏联外长莫洛托夫和德国外长里宾特洛甫签订了为期十年的《苏德互不侵犯条约》。条约规定:缔约双方保证不单独或联合其他国家彼此间进行任何武力行动、任何侵略行为或者任何攻击;如果缔约一方成为第三国敌对行为的对象时,另一方不向该第三国提供任何支持;缔约任何一方不加入直接或间接旨在反对另一方的任何国家集团。(2分)《苏德互不侵犯条约》还附有《秘密附属协定书》,它划定了两国在东欧的势力范围(2分)
在慕尼黑协定后,苏联时刻警惕着出现新的慕尼黑勾结。当英法苏军事谈判看来无成功希望而德国又竭力靠拢时,苏联为了维护自身的安全,便与德国签订了互不侵犯条约。(2分)这一条约杜绝了英法德结成反苏阵线的任何可能,使苏联不致首先与德单独作战,并赢得了一段喘息时间,以加强备战。(2分)但条约的签订也使德国得以按既定计划发动对波兰的进攻,并避免了东西两线作战,第二次世界大战终于爆发。根据秘密协定书,苏联同纳粹德国划分了势力范围,宰割弱小国家,这玷污了社会主义国家的对外,是尤其错误和可耻的。(2分)
10—2—7 11、世界反法西斯联盟是怎样形成的?
法国败降后,对美国震动很大。1941年春天,美国国会通过《租借法》,以借贷的形式向英国提供战争物资,随后,英美共同制订ABC—1计划,确定先欧后亚的方针,这标志着英美结成事实上的反法西斯联盟。(2分)
108
苏德战争爆发后,苏联迫切需要英美的援助;英美出于自身利益的需要,表示愿意援助苏联。这样反法西斯联盟就在更广泛的基础上发展起来。(2分)1941年7月,苏英在莫斯科签订《关于对德作战同行动协定》。美国也决定对苏联进行军事、经济援助。(2分)8月14日,美英两国签署了《大西洋宪章》,提出了对德战争的目的和其他一系列进步与民主的原则,成为后来联合国宪章的基础。(2分)
太平洋战争爆发后不久,1942年元旦,26个国家在华盛顿共同签署《联合国家宣言》。这一宣言的签署标志着世界反法西斯联盟最终形成。(2分)
10—4—8 12、第二次世界大战的历史影响
第二次世界大战是迄今人类历史上规模最大、损伤最惨重的一次战争。(2分)但是,二战也推动了战后世界经济的发展。由于战争的需要,科学技术得到快速发展和应用,为战后根本改造大部分旧工业部门,建立新的工业部门创造了条件。(2分)同时,战争也使各国加强对经济的干预,推动国家垄断资本主义进一步发展,在生产关系方面为战后经济起飞创造了条件。(2分)在政治上,二战使社会主义越出一国范围。(2分)同时,二战的胜利促进了亚非拉地区民族运动的空前高涨。二战还打破了近代以来欧洲列强主宰全球的国际旧秩序。二战充分暴露了法西斯主义的罪恶本性,使法西斯国家被彻底打败。(2分)
下卷
1-2-4 1. 试比较雅尔塔体系和凡尔赛-华盛顿体系。
雅尔塔体系与凡尔赛体系相比有以下几方面进步作用。①维护和扩大了集体安全原则。
109
联合国的建立,促进了国际经济和文化交流,这是国联所没有的;(1分)②肯定了国际民主原则,促进了法西斯国家的民主化和非军事化,也有利于中欧和东欧各国走上民主化道路;(1分)③推动了世界民族运动的进程;(1分)④把和平共处原则纳入了国际关系体系。联合国的托管制比国联的委任统治进步。(1分)
它的消极作用是:雅尔塔体系没有摆脱凡尔赛体系中大国强权政治的基本框架。如果与和平共处五项原则为基础的国际政治体系相比较,它不符合广大中、小国家的利益。主要表现在:(1分)①不尊重小国主权,由大国调整欧洲国家边界,没有当事国代表参加,其结果造成大批难民。(1分)②侵犯中、小国家权利合理化。苏军和美军分别长期占领东欧和西欧。(1分)③开创了大国干涉小国内政的战后先例(如波兰联合临时的建立)。(1分)④不尊重国家间的平等互利原则(如布雷顿森林协定确立美元霸权地位的原则)。(1分)⑤雅尔塔体系确认的和平共处实际上是冷战共处,是以军事实力为后盾,从而导致了持续的军备竞赛,加剧了战后几十年的国际紧张局势。(1分)
2-3-8 2. 试述二战后初期苏联对外的两重性及其原因。
战后初期即斯大林执政时期苏联的对外可概括为“安全带”。(1分)这种具有双重性。它有积极的一面:苏联首要的国家战略目标是巩固第二次世界大战的胜利成果,争取一个和平、宽松的国际环境,为恢复和发展国民经济,增强国力,确保创造条件;(1分)不断巩固和加强东欧这块社会主义前哨阵地,严防帝国主义的插手干预;(1分)苏联竭力防止德日重新武装,东山再起,再度成为新战争的策源地。(1分)但是,苏联的对外也存在消极的一面:苏联过分地考虑了自己的安全和民族利益,犯有严重的大国沙文主义和民族利己主义错误。比如,粗暴干涉别国党和别国的内政,对苏联稍有不从,即予以惩罚。(1分)
110
苏联对外两重性有其深刻的历史背景,是由当时内外环境及各种主客观原因所决定的。首先,苏联在二战中损失惨重,国民经济遭到空前破坏。在这种形势下,苏联战后最重要和最紧迫的任务就是大力恢复和发展国民经济。(1分)其次,美国推行称霸全球的好战,使苏联面临严酷的“冷战”环境。(1分)第三,斯大林对战后初期的战争形势估计得过于严重。这是他制定战后初期苏联内外战略的重要依据和前提。(1分)第四,斯大林混淆了无产阶级国际主义、爱国主义和大国沙文主义、民族利己主义的界限,并在理论和实践上出现严重脱节的错误。(2分)
3-1-1 3. 试述赫鲁晓夫上台后初期在内外方面进行的改革调整。
赫鲁晓夫上台后,开始对苏联内外进行调整。经济方面,在坚持高速优先发展重工业方针的同时,着手对经济管理特别是农业管理进行改革。其主要措施是:①精简管理机构,裁减冗员,下放企业。(1分)②扩大加盟共和国的部分经济管理权和企业厂长的经营权,并对信贷、银行和劳动、工资制度进行相应的调整。(1分)③改革农、畜产品义务交售制,提高农畜产品收购价格,降低交售定额。(1分)④改革农业计划制度,扩大农业企业制订计划的自主权,并以农产品商品量为出发点制订计划。(1分)
政治方面:①在报刊上公开批判,并批判斯大林的某些理论观点,如阶级斗争越来越尖锐的论点等。(1分)②开始平反一些冤假错案,如“医生阴谋案”和“列宁格勒案件”。 (1分)③改组内务部,并成立了委员会,把保安工作置于党和各级组织的领导和监督之下。(1分)④1954年5月《旗帜》杂志发表爱伦堡的小说《解冻》,出现了以揭露斯大林时期苏联社会阴暗面为特征的“解冻文学”。 (1分)
在对外关系方面,苏联提出缓和国际紧张局势,赫鲁晓夫为此频繁出访和会谈。1955年,出访南斯拉夫,恢复了两国关系的正常化。7月,参加了日内瓦四国首脑会议,开始
111
了战后大国首脑之间的直接接触和对话。是年底,又访问了印度、缅甸和阿富汗等国。(2分)
4-1-1 4. 二战后日本的民主化改革述评。
日本战后民主化改革的原则目标是波茨坦公告中明确规定的。民主化的直接依据是美国占领军当局的一系列“备忘录”和“指令”,改革的进程也是在占领当局的督促下逐步开展的。(1分)
日本战后民主化改革,在政治方面,主要涉及三个重要方面:一是非军事化改革。这是占领当局对日本改革的最基本的要求。解除日本武装,废除《兵役法》等法令。惩处战犯、解散法西斯团体,彻底肃清军国主义残余势力;(1分)二是五大改革。1945年10月,占领当局指令币原内阁进行确保的五项改革,即赋予妇女参政权;保障工人团结权;教育制度自由主义化;废除政治;促进经济民主化。(1分)三是制定新。1946年11月《日本国》在国会获得通过。新的颁布实施,标志着日本已成为资产阶级议会制国家。新规定,天皇仍是日本国的象征,但同时用内阁天皇的权利。过去只对天皇负责的内阁,现在发生了重大变化,依据,只对国会负责。这样,天皇对日本社会的实际事务的影响被排除了。(1分)
为了彻底铲除日本法西斯军国主义的经济基础,战后日本经济民主化改革主要围绕解散财阀、禁止垄断和农地改革两大问题展开。日本财阀是日本法西斯军国主义的主要经济基础。1946年4月,成立“控股公司整理委员会”,指令日本各财阀交出证券和凭证,强制拍卖,割断了资本的内部联系,使股权分散,形成共同持股的竞争机制。这项改革打破了财阀家族的半封建经济格局,为战后日本经济民主化发展铺平了道路,也为垄断资本主义创造了自由发展的条件;(2分)在农村进行了农地改革,从1946年10月到1950
112
年底,寄生地主的全部出租土地,在乡地主一町步以上的出租土地均被征购,以战前价格卖给农民。(2分)
战后初期日本的政治经济民主化改革,是一次从思想意识到政治、经济诸制度方面较为彻底的变革。从一定意义上说,它完成了资产阶级民主的任务,为战后日本经济高速发展铺平了道路。(2分)
4-3-2 5. 试析杜鲁门“公平施政”的内容及其实质。
1945年9月6日,杜鲁门向国会提出战后第一个关于内政问题的综合性咨文,内容21点,包含了“公平施政”纲领的基本内容。(1分)计划包括,制订就业法案;继续冻结物价和房租,控制通货膨胀,建造廉价公共住宅;实行国民健康保险,扩大社会保险范围,提高最低工资限额;保护和开发自然资源等。(4分)其中最关键的一项是就业问题。
“公平施政”实质上是罗斯福“新政”式国家垄断资本主义的继续和扩大,只是此时的国家干预变得更加不可缺少而成为美国资本主义结构的有机组成部分;(2分)其目的在于用国家干预的手段,通过自由主义的改良措施,掩盖资本主义剥削,缓和阶级矛盾,防止社会,同时延缓经济衰退并最大限度地促进私营企业的生产。(2分)此外也是为了抵制社会主义国家消除剥削和实行广泛的社会福利制度对资本主义国家劳动人民的影响,为其“冷战”和全球霸权主义服务。(1分)
6-4-1 6. 试析欧洲经济共同体成立的原因。
原因:①欧共体的产生有着深刻的历史渊源。在欧洲历史发展的长河中,欧洲的政治家们早就有实现欧洲统一的愿望。二战后,面对严重衰落的欧洲,欧洲政治家们又发出了
113
新的欧洲统一的呼声。(2分)②欧共体是资本主义发展的必然产物。欧共体是资本主义历史发展到一定阶段的必然产物,是资本主义随着生产力的发展,不断调整它的生产方式的表现。(3分)③欧洲经济共同体是西欧国家与美国的控制与反控制斗争的产物。西欧国家反对美国控制是历史发展的必然趋势;同时西欧国家反美也是出于资本主义竞争的本性。(2分)④科学技术的推动。1950年从美国开始的第三次工业,推动了工业集中和社会化的发展。科学技术的发展,必然要求劳动力和资本的集中。西欧各国都是小国,只有联合起来,才能完成某些重大科技项目。这样,在欧洲出现了“煤钢联营”、“原子能联营”,最后发展到共同市场。(3分)
7-1-5 7. 试析第三次技术的起因。
第三次科技的发生有社会的因素,也有科技自身的内在动力。(1)科学理论准备。科学是技术的理论基础。形成于二战后初期的“三论”即控制论、信息论和系统论,是第三次科技的主要理论依据;(4分)(2)技术与物质前提。科技的发展是有继承性和连续性的。第三次科技是在前两次科技的基础上进行的。前两次科技为这次准备了物质和技术积累;(3分)(3)社会条件。第二次世界大战的爆发加速了第三次科技的到来。战后资本主义生产关系的调整,特别是国家垄断资本主义的发展促进了科技的发展。社会主义国家也重视科技发展。这些都是第三次科技爆发的社会条件。(3分)
8-3-2 8. 二战后日本经济高速增长的原因。
日本战后经济高速增长是诸多因素共同作用的结果。第一,战争对日本社会经济产生了深刻的影响,战后的民主改革既改革了社会经济结构也对社会生产关系做了局部调整,这成为战后日本经济发展的前提条件。(2分)第二,朝鲜战争的特需订货以及由此而迅速
114
发展起来的日美垄断资本的结合,为战后日本摆脱经济困境、迅速恢复经济并实现高速增长的起步提供了关键的推动力。(2分)第三,长期坚持推行高积累、高投资和强化资本积累的,实现低成本高效益的运行机制,这是日本战后经济长期高速增长的主要措施。(2分)第四,采用现代科学技术对国民经济进行全面革新和改造,重视和推动生产技术、经营管理方式和职工文化知识三方面的革新和改造同步进行,是战后日本经济高速增长的技术保证。(2分)第五,确定“贸易立国”思想,积极有效地开拓国际市场,扩大进出口贸易,加强资本输出,是日本经济高速增长的有效途径。(2分)
8-3-6 9. 试述二战后中日关系正常化的进程。
战后中日关系受国际大格局的影响,主要是中美关系的制约,在相当长的一段时间里处于非正常状态中。从50年代初开始,日本民间友好人士积极开拓对华贸易渠道。1952年春天,日本众议员帆足计、参议员高良富等人绕道莫斯科来华访问,并与中国签订了战后第一个民间贸易协定。此后,中日民间经济、科技、文化等往来交流活动日益活跃。1954年10月以李德全为团长、廖承志为副团长的中国红十字会代表团应邀访问日本。双方在侨民返国、日方送还中国“战争劳工”死难者遗骸等方面积极配合,推动了中日关系的发展。(2分)1962年11月9日,池田勇人与中国签订了《关于日中综合贸易的备忘录》,使中日关系进入了半官半民的新阶段。(2分)1972年,田中角荣把中日关系正常化作为上任后外交的首要任务。1972年9月25日,田中首相率团访华,29日签署了《日中联合声明》,正式宣布两国建立外交关系,从此结束了两国间的长期对立的局面。在联合声明中,中国宣布放弃对日战争索赔的要求,日本承认中华人民共和国是中国的唯一合法。(4分)1978年8月12日,中日两国缔结了《中日和平友好条约》,使恢复邦交关系的中日关系发展到一个新阶段。(2分)
9-2-1 10. 试述南斯拉夫的社会主义自治制度。
115
南斯拉夫是最早抛弃苏联模式实行社会主义经济政治改革的国家。南斯拉夫的改革主要是实行社会主义自治制度,其建立和发展可分为三个阶段。
第一阶段(1950-1963),工人自治时期。1950年6月,颁布了《工人自治法》,规定工人集体通过选举产生的工人委员会和管理委员会以及国家任命的经理,来实现对企业的管理。这一法令标志着自治制度的建立,也被认为是由国家所有制开始转变为社会所有制;在农业方面,允许农业生产合作社和农民自由退社,允许土地买卖,逐步取消农产品的义务征购制;在政治方面,改组和精简国家管理机关,1952年将南共改名为南斯拉夫主义联盟,实行党政分开;在对外关系方面,同西方国家发展经济合作。(3分)
第二阶段(1963-1970),社会自治时期。1963年通过第三部,决定所有国家机关和事业单位也实行自治原则,即由工人自治扩展到社会自治。政治方面,从多方面缩小联邦权限,扩大共和国和自治省权限。在经济方面,扩大企业对再生产资金的支出,同时调整并开放物价,实行外贸自由,外商投资自由和劳务出口自由。(3分)
第三阶段(从1971年开始),联合劳动自治时期。这时期在经济方面主要是实行联合劳动原则,加强契约协调。在政治方面主要实行“国家元首制”和“议会代表团制”。 (3分)
社会主义自治制度初期,其经济发展较快。但随着联邦权力的分散,社会计划宏观失控,通货膨胀加剧,生产增长速度开始减缓。(1分)
10-2-8 11. 试析伊拉克入侵科威特的原因。
伊拉克入侵科威特的原因主要有以下几点:(1)领土边界争端。历史上,现今的伊拉
116
克和科威特均为奥斯曼帝国的属地。此后由英国人划定了伊拉克、科威特和沙特三国的边界。(2分)(2)从经济地理的角度来看,伊拉克对科威特的边界和领土要求主要与出海口和石油资源有关。(2分)(3)伊拉克入侵科威特的政治原因主要是为了满足其地区称雄战略的需要。萨达姆企图充当阿拉伯世界的带头人,用武力实现阿拉伯世界的统一。(2分)(4)债务纠纷。两伊战争期间,伊拉克欠了多达800亿美元的外债,其中500亿美元是欠沙特和科威特的,入侵科威特可以抵消债务。(2分)(5)从世界大气候讲,随着美苏“冷战”的结束,旧的世界格局被打破,新的格局尚未形成。美苏对世界的影响力相对减弱,而且都忙于“欧洲新格局”的安排上,伊拉克正可利用这一机会,实现它半个多世纪以来梦寐以求的目标。鉴于上述原因,伊拉克终于挺而走险入侵科威特,酿成了举世瞩目的海湾危机。(2分)
11-4-1 12. 试析两极格局瓦解对世界的影响。
战后两极世界格局瓦对世界形势和国际关系产生了深远影响。(1)出现了缓和与紧张共存的局面。和平与发展成为时代的两大主题,但是局部战争仍然不断。(2分)(2)两极格局瓦解后,大国的安全观发生了变化。各国都把经济安全置于的首位,重视发展经济,增强综合国力。(2分)((3)两极格局瓦解也使国际上的矛盾发生重大变化。原来美苏矛盾是世界的主要矛盾,两极格局瓦解以后,西方国家的矛盾突出起来。(2分)(4)两极格局瓦解使东西方力量失衡。力量对比的变化有利于西方,美国成为唯一的超级大国。(2分)(5)两极格局瓦解使南方战略地位暂时下降。发达国家在新形势下推行强权政治和经济霸权,使南北差距进一步扩大。(2分)
117
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务