1210-全国-行学
总分:100
一、单选题(共30题,共30分)
1、下列关于行律关系特征的表述,正确的是()(1分)
A:行律关系中必有一方是行政主体
B:行政争议只能由通过司法程序解决
C:行律关系主体的权利义务一般是由当事人约定
D:行律关系是不平等、非对称性的
2、当事人对行政机关委托的组织做出的具体行政行为不服申请复议,被申请人是()(1分)
A:委托的行政机关
B:受委托的组织
C:委托的行政机关的上级行政机关
D:委托的行政机关和受委托的组织是共同被申请人
3、合伙企业向人民提起行政诉讼的,原告是()(1分)
A:核准登记的字号
B:执行合伙人
C:过半数的合伙人
D:全部合伙人
4、行政赔偿的归责原则是()(1分)
A:过错责任原则
B:无过错责任原则
C:违法归责原则
D:危险责任原则
5、一般情况下,行政复议案件的审理期限是()(1分)
A:15日
B:30日
C:60日
D:120日
6、行政机关对本单位公务员的处分行为属于()(1分)
A:行政立法行为
B:行政司法行为
C:内部行政行为
D:外部行政行为
7、行政处罚决定因行政相对人签收装有行政处罚决定书的邮政快递而生效。此行政处罚的生效规则是()(1分)
A:即时生效
B:受领生效
C:公告生效
D:附条件生效
8、规章备案期限是()(1分)
A:15日
B:30日
C:45日
D:60日
9、国家需要承担赔偿责任的情形是()(1分)
A:市卫生局工作人员张某因自家房屋装修纠纷,将装修工人王某打伤
B:在市工商局对李某非法经营场所进行检查过程中,李某为逃避检查而自残
C:市局工作人员王某在工作过程中突发心脏病住院治疗
D:市在执法过程中将围观拍照的市民赵某打伤
10、行规的制定主体是()(1分)
A:全国
B:全国常委会
C:
D:最高人民
11、下列关于狭义上的行政不当的表述,正确的是()(1分)
A:行政不当构成行政违法
B:行政不当不只针对裁量行为
C:行政不当必然会引起惩罚性行政责任和补救性行政责任
D:行政不当一般只部分影响其效力,也可全部影响其效力
12、依据《行政许可法》规定,行政机关做出许可决定的一般期限是自受理行政许可申请之日起()(1分)
A:10日内
B:15日内
C:20日内
D:30日内
13、《行政处罚法》第3规定:“对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关负责人应当集体讨论决定。”该规定体现的行政程序基本制度是()(1分)
A:回避制度
B:合议制度
C:辩论和听证制度
D:告知和说明理由制度
14、下列属于行政奖励的是()(1分)
A:因期末考试优秀,父母奖励小明到国外旅行
B:因工作业绩优秀,公司奖励王某年终奖金1万元
C:因见义勇为,市授予刘某“好市民”荣誉称号
D:因照顾孤儿,赵某被某电视台评为2011年“感动中国”人物
15、下列关于行政指导的表述,正确的是()(1分)
A:行政指导能直接产生法律后果
B:行政指导属于“积极”行政的范畴
C:行政指导具有法律强制力
D:行政指导具有双方性
16、下列属于行调整对象的是()(1分)
A:行政关系与监督行政关系
B:行政相对人之间的关系
C:行政权力和其他国家权力的关系
D:行律关系和监督行律关系
17、下列关于行政合同的表述,正确的是()(1分)
A:行政合同是一种单方行政行为
B:行政合同是传统合同制度在行政领域的运用,因此它与民事合同是完全一样的
C:行政合同以双方意思表示一致为前提
D:行政机关在任何情况下,不得单方面变更或解除合同
18、工商机关表明身份、通知当事人到场、进入现场检查的行为属于()(1分)
A:行政许可
B:行政命令
C:行政给付
D:行政监督检查
19、下列属于公务员的是()(1分)
A:某动物园园长
B:某大学校长
C:某国有企业董事长
D:某人民院长
20、吊销、暂扣许可证和执照属于行政处罚中的()(1分)
A:人身自由罚
B:行为罚
C:财产罚
D:声誉罚
21、下列属于职能部门的派出机构的是()(1分)
A:事处
B:专利局设立的专利复审委员会
C:机关的消防机构
D:派出所
22、下列属于行政确认的是()(1分)
A:通令嘉奖
B:授予专利证书
C:颁发律师执照
D:颁发医师执业证书
23、下列属于行政优益权的是()(1分)
A:行政立法权
B:行政命令权
C:获得社会协助权
D:行政制裁权
24、依据《行政处罚法》的规定,由于生理缺陷原因而致违法的,行政主体应当()(1分)
A:减轻处罚
B:从轻处罚
C:不予处罚
D:正常处罚
25、下列属于我国行一般渊源的是()(1分)
A:国际条约
B:国际惯例
C:自治条例
D:法律解释
26、行政主体在作出行政处罚决定之前,应当告知行政相对人拟作出行政处罚决定的
事实根据、法律依据等事项。此项制度属于()(1分)
A:行政信息公开制度
B:行政听证制度
C:行政行为说明理由制度
D:行政回避制度
27、行在形式上的特点是()(1分)
A:行规范数量特别多,属各部门法之首
B:行是实体性规范与程序性规范的统一
C:行的内容广泛,涉及社会的每一角落
D:效力位阶较低的行规范易于变动
28、拍卖已查封、扣押财产属于()(1分)
A:直接行政强制执行
B:间接行政强制执行
C:直接行政强制措施
D:间接行政强制措施
29、以行政职权的来源为标准,行政行为可分为()(1分)
A:自为的行为、授权的行为和委托的行为
B:要式行政行为和非要式行政行为
C:单方行政行为和双方行政行为
D:作为行政行为与不作为行政行为
30、行政裁决所处理的争议仅限于()(1分)
A:特定的刑事争议
B:行政争议
C:特定的民事争议
D:社会争议
二、多选题(共5题,共10分)
31、下列关于行中行政的表述,正确的是()(2分)
A:行政活动的主体是国家行政机关和其他公共行政组织
B:行政活动的目的在于实现对国家事务和公共事务的组织和管理
C:行政活动的方法和手段是决策、组织、管理和
D:现代行政只限于管理国家事务
E:行政就是行政机关的一切活动
32、行政机关违法作出责令停产停业行政处罚,应当赔偿被处罚人停产停业期间必要的经常性费用的开支,包括()(2分)
A:水电费
B:房屋租金
C:职工基本工资
D:预期的销售收入
E:合同违约金
33、下列事项只能制定法律的是()(2分)
A:国家主权事项
B:犯罪与刑罚
C:民事基本制度
D:仲裁制度
E:财政基本制度
34、下列属于行政立法行为的是()(2分)
A:制定国际条约
B:制定法律
C:制定地方性法规
D:制定行规
E:制定部门规章
35、下列属于无效行政行为的是()(2分)
A:没有署行政主体的名称,不盖印章的行政决定
B:机关吊销烟酒公司的营业执照
C:税务机关对某高校卫生进行检查、处理
D:工商机关对张某行政拘留10日
E:在王某持刀威胁下,工商行政管理部门工作人员为其办理了营业执照
三、文字题(共9题,共40分)
36、名词解释:行政主体(3分)
37、名词解释:行(3分)
38、名词解释:行政追偿(3分)
39、名词解释:行政行为(3分)
40、名词解释:司法审查(3分)
41、简述行政行为的合法要件(5分)
42、简述行政处罚适用的条件。(5分)
43、简述国家不承担赔偿责任的情形(5分)
44、论述行政合法性原则的含义及其具体内容(10分)
四、综合题(共2题,共20分)
45、某日,胡某下班途中遭人殴打致轻微伤。某区分局经调查认为是张某所为,决定对张某行政拘留10日,并责令赔偿胡某医疗费等损失。张某不服,向市申请复议。复议中市认为殴打胡某的人是蔡某而非张某,遂将蔡某追加为复议第三人,并做出撤销区分局处罚决定、责令蔡某赔偿胡某医疗费等损失的复议决定。胡某对蔡某说,殴打他的人是张某,市徇私舞弊为张某开脱,建议蔡某向提起行政诉讼。(10分)
(1)蔡某是否有权对复议决定提起行政诉讼?请说明理由(5分)
(2)若蔡某在复议决定作出后因意外事件死亡,谁有权提起行政诉讼?请说明理由(5分)
46、2007年,A县居民汤某与B县居民姜某做过一笔生意,姜某欠汤某12万多元货款。姜某于2008年3月打下一张欠条后,就以种种理由迟迟不愿再还所欠款项。2009年12月,汤某得知姜某在A县暂住,遂找到其在县工作的朋友李某,请李某以县名义帮其催还欠款。同年12月15日,A县干警李某等找到姜某,向姜某索要欠款。遭到拒绝后,李某等将姜某强行带回,并以诈骗罪对姜某给予刑事拘留。两天后,A县在责令姜某交出5万元现金,并扣押其“捷达”牌小轿车后将姜某释放。姜某获释返回B县后,向B县人民提起行政诉讼。A县认为自己的行为是刑事侦查行为,不属于行政诉讼的受案范围,而且,按照“原告就被告”的原则,A县对此案没有管辖权。(10分)
(1)此案是否属于人民行政诉讼的受案范围?请说明理由(5分)
(2)本案中哪个具有管辖权?请说明理由(5分)
1210-全国-行学
总分:100
一、单选题(共30题,共30分)
1、【考点】行律关系的特征
答案:A
解析:行律关系的特点:①行律关系中必有一方是行政主体;②行律关系具有平等但非对称性;③行律关系主体的权利义务一般是法定的;④行政主体实体上的权利义务是重合的⑤行律关系争议往往由行政机关或行政裁决机构依照行政程序或准司法程序先行加以解决,但通过司法程序解决争议,原则上是可供争议当事人选择的最终机制。
2、【考点】行政复议参加人
答案:A
解析:法律、法规授权的组织作出具体行政行为的,该组织是被申请人;行政机关委托的组织作出具体行政行为的,委托的行政机关是被申请人
3、【考点】原告的类别
答案:A
解析:合伙企业向人民提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人;其他合伙组织提起诉讼的,合伙人为共同原告
4、【考点】行政赔偿的归责原则
答案:C
解析:行政赔偿的归责原则是违法归责原则
5、【考点】审理的期限
答案:C
解析:一般情况下,申请人提出复议申请的法定期限、行政复议机关处理复议案件法定审查和审理期限均为60日
6、【考点】内部行政行为与外部行政行为
答案:C
解析:行政行为以其适用与效力作用的对象的范围为标准,可分为内部行政行为与外部行政行为。所谓内部行政行为,是指行政主体在内部行政组织管理过程中所作的只对行政组织内部产生法律效力的行政行为,如行政处分及上级机关对下级机关所下达的行政命令等。所谓外部行政行为,是指行政主体在对社会实施行政管理活动过程中针对公民、法人或其他组织所作出的行政行为,如行政许可行为、行政处罚行为等。
7、【考点】行政行为的生效规则
答案:B
解析:行政行为的生效规则,是指行政行为何时开始生效的规则。行政行为的生效规则主要有下列几种:(1)即时生效。即时生效是指行政行为一经作出即具有效力,对相对人立即生效。这种情况一般来说作出行政行为和行政行为开始效力的时间是一致的;(2)受领生效。所谓受领生效,是指行政行为须为相对人受领,才开始生效。所谓受领,是指行政机关将行政行为告知相对人,并为相对人所接受;(3)公告生效。公告生效,是指行政机关将行政行为的内容采取公告或宣告等有效形式,使相对人知悉、明了行政行为的内容,该行政行为对相对人才能开始生效;(4)附条件生效。附条件生效,是指行政行为的生效附有一定的期限或其他条件,在所附期限来到或条件消除时,行政行为才开始生效。
8、【考点】备案
答案:B
解析:行政立法的程序:立项、起草、审查、决定、签署与公布、备案。其中备案应当自公布之日起30日内到相关机关备案。
9、【考点】行政赔偿责任的构成要件
答案:D
解析:行政赔偿责任的构成要件:(1)行政赔偿的主体要件:按照我国国家赔偿法的有关规定,行政赔偿的主体是行政机关。(2)行政赔偿责任的行为要件:第一,国家只对
侵权行政主体实施的执行职务的行为承担赔偿责任。第二,国家只对违法执行职务的行为才承担赔偿责任,如果行政机关及其工作人员的合法行为致使公民、法人或者其他组织受损的,则承担补偿责任。(3)行政赔偿责任的损害结果要件;(4)损害行为与损害结果之间的因果关系:国家只对直接产生损害的原因事实负赔偿责任。综上所述,此题选D。
10、【考点】行政立法的主体
答案:C
解析:①制定行规;②各部门、直属机构制定部门规章;③省、自治区、直辖市;省、自治区所在地的市;作为经济特区的市;经批准的较大的市的制定地方规章。故选C。
11、【考点】行政不当的概念
答案:D
解析:行政不当不构成行政违法,它以合法为前提,是合法幅度内的适当;行政不当只针对裁量行为;行政不当一般只限于引起补救性行政责任;行政不当一般只部分影响其效力,也可全部影响其效力。
12、【考点】行政许可的一般程序
答案:C
解析:我国《行政许可法》规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当
自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。20日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。
13、【考点】程序公正原则的保障制度
答案:B
解析:为确保行政公正对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关负责人应当集体讨论决定,这就是合议制度
14、【考点】行政奖励的概念与特征
答案:C
解析:行政奖励是指行政主体依照法定条件和程序,对为国家和社会作出重大贡献的单位和个人,给予物质或精神鼓励的具体行政行为。实施者为行政主体,故选C。
15、【考点】行政指导的概念
答案:B
解析:所谓行政指导,是指行政主体在其职责、任务或其所管辖的事务范围内,为适应复杂多变的经济和社会生活的需要,基于国家的法律、法规和,在行政相对人的同意或协助下,适时灵活地采取非强制手段,以有效地实现一定的行政目的,不直接产生法律效果的行为。属于积极行政范畴。
16、【考点】行的调整对象
答案:A
解析:行是国家重要的部门法之一,是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称,或者说是调整因行政主体行使其职权而发生的各种社会关系的法律规范和原则的总称。也就是说行调整对象是行政关系与监督行政关系。
17、【考点】行政合同的特征
答案:C
解析:行政合同(又称行政契约),是指行政主体为了行使行政职能、实现特定的行政管理目标,而与公民、法人和其他组织,经过协商,相互意思表示一致所达成的协议。特点有①行政合同的当事人一方必定是行政主体②行政合同签订的目的是为了行使行政职能,实现特定的国家行政管理目标。行政合同的内容必须符合法律、法规的规定,双方都无完全的自由处分权③行政合同以双方意思表示一致为前提。④在行政合同的履行、变更或解除中,行政机关享有行政优益权⑤行政合同纠纷通常通过行的救济途径解决。
18、【考点】行政监督检查的程序
答案:D
解析:行政监督检查又称行政调查,指行政主体依法定职权,对相对人遵守法律、法规、规章,执行行政命令、决定的情况进行检查、了解、监督的行政行为
19、【考点】我国公务员的概念和范围
答案:D
解析:公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。除“行政系统”公务员之外,还包括如下:政党系统的公务员;权力机关系统的公务员;政治协商会议系统的公务员;审判机关系统的公务员;检察机关系统的公务员;法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位系统的公务员;故人民院长属于公务员。
20、【考点】行为罚
答案:B
解析:行政处罚分为行为罚、财产罚、声誉罚和人身自由罚。其中,行为罚是和剥夺违法相对人某种行为能力或资格的处罚措施,有时也称能力罚。行为罚的主要表现形式有:责令停产停业,吊销、暂扣许可证和执照、科以相对人某种作为义务等。
21、【考点】行政机构的区别
答案:D
解析:事处是的派出机关,BC属于职能部门的内部机构,只有D派出所属于职能部门的派出机构
22、【考点】行政确认的主要形式
答案:B
解析:行政确认的主要形式中包含确定,即对个人、组织的法律地位与权利义务的确定。如在颁发土地使用证、宅基地使用证、房屋产权证书中确定财产所有权,在颁发专利证书、商标专用权证书中确认专利权、商标权,等等。所以B项是行政确认。
23、【考点】行政主体的职权与职责
答案:C
解析:行政优先权和行政受益权,组合构成行政优益权。①行政优先权包括:a.行政先行处置权;b.获得社会协助权;c.行政行为的推定有效;②行政受益权:是指行政主体享受国家所提供的各种物质优益条件。
24、【考点】行政处罚适用的方法
答案:C
解析:一般来说,具有下列情况时,对行为不予处罚:①不具有责任能力的人违法,不予处罚。不具有责任能力的人包括未满14岁的未成年人和不能辨认或控制自己行为的精神病人。②由于生理缺陷的原因而致违法的,不予处罚。③行为属于正当防卫行为的。④行为属于紧急避险行为的。⑤因意外事故而致违法的。⑥因行政机关的责任而造成违法行为的。⑦违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害结果的。
25、【考点】行的渊源
答案:C
解析:我国行的一般渊源有、法律、行规与部门规章以及地方性法规、地方规章、自治条例、单行条例等。
26、【考点】行政处罚的一般程序
答案:C
解析:说明理由并告知权利:行政主体在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由与依据,并告知当事人应当享有的权利。
27、【考点】行在形式上的特点
答案:A
解析:(1)行在形式上的特点:①行没有统一、完整的法典;②行规范数量特别多,属各部门法之首(2)行在内容上的特点:①行的内容广泛。②效力位阶较低的行规范易于变动。③实体性规范与程序性规范往往交织在一起。
28、【考点】以其适用目的和程序为标准,可分为行政强制措施和行政强制执行措施
答案:A
解析:直接强制执行措施主要有下述形式:①查封、扣押②冻结、划拨③扣缴、抵缴④强制收购、限价出售
29、【考点】授权的行为和委托的行为
答案:A
解析:以行政职权的来源为标准,可以将行政行为划分为自为的行为、授权的行为和委托的行为
30、【考点】行政裁决的概念
答案:C
解析:行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。
二、多选题(共5题,共10分)
31、【考点】行政的含义
答案:ABC
解析:行政是指国家行政机关和其他公共行政组织对国家与公共事务的决策、组织、管理和。这个定义包含以下几层意思:(1)行政活动的主体是国家行政机关和其他公共行政组织;(2)行政活动的范围逐步扩大,现代行政已不限于管理国家事务,还越来越广泛地管理公共事务;(3)行政活动的目的是为了实现对国家事务和公共事务的组织与管理;(4)行政活动的方法和手段是决策、组织、管理和。
32、【考点】财产权损害赔偿的计算标准
答案:ABC
解析:吊销许可证和执照、责令停产停业造成损害的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。所谓“必要的经常性”的费用开支是指企业、商店、公民等停产停业期间用于维持其生存的基本开支,如水电费、房屋租金、职工基本工资等。其中职工基本工资是按国家统一规定的劳保工资的平均数来计算的。
33、【考点】行政合法性原则的具体内容
答案:ABCDE
解析:此题考点是只能制定法律事项的行为,对应知识点是行政合法性原则的具体内容。《立法法》第规定:“下列事项只能制定法律:(一)国家主权的事项;(二)各级人民代表大会、、人民和人民的产生、组织和职权;(三)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、人身自由的强制措施和处罚;(六)对非国有财产的征收;(七)民事基本制度;(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;(九)诉讼和仲裁制度;(十)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。”故全选。
34、【考点】行政立法的概念
答案:DE
解析:行政立法有制定行规、部门规章和地方规章三种。
35、【考点】行政行为无效的条件
答案:ABCDE
解析:如果行政行为具备下述情形,行政相对人可视之为无效行政行为,有权国家机关可宣布该行为无效:(1)行政行为具有特别重大的违法情形或具有明显的违法情形。(2)行政主体不明确或明显超越相应行政主体职权的行政行为;(3)行政主体受胁迫作出的行政行为。(4)行政行为的实施将导致犯罪。(5)没有可能实施的行政行为。
三、文字题(共9题,共40分)
36、【考点】行政主体的概念
答案:指行政机关和法律、法规授权的组织。一般认为,行政主体是指享有国家行政权,能以自己的名义行使行政权,并能地承担因此而产生的相应法律责任的组织。
37、【考点】行的含义
答案:是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称,或者说是调整因行政主体行使其职权而发生的各种社会关系的法律规范和原则的总称
38、【考点】行政追偿
答案:行政追偿是指国家在向行政赔偿请求人支付赔偿费用之后,依法责令具有故意或重大过失的工作人员、受委托的组织或者个人承担部分或全部赔偿费用的法律制度。
39、【考点】行政行为的概念
答案:行政行为,是指行政主体在实施行政管理活动、行使行政职权或履行行政职责过程中所作出的具有法律意义的行为。
40、【考点】司法审查的概念
答案:司法审查是指人民依法对具体行政行为的合法性进行审查的国家司法活动。
41、【主考点】行政行为的主体应当合法
【副考点1】行政行为应当符合行政主体的权限范围
【副考点2】适当
答案:行政行为的合法要件,是指行政行为合法成立生效所应具备的基本要素,或者说是应当符合的条件。具体包括:
(一)行政行为的主体应当合法
(二)行政行为应当符合行政主体的权限范围
(三)行政行为内容应当合法、适当
(四)行政行为应当符合法定行政程序
除此之外还有各类行政行为各自特有的一些条件
42、【考点】行政处罚适用的条件
答案:(1)行政处罚适用的前提条件,是公民、法人或其他组织的行政违法行为客观存在。
(2)行政处罚适用的主体条件,即行政处罚必须由享有法定的行政处罚权的适格主体实施。
(3)行政处罚适用的对象条件,必须是违反行政管理秩序的行政违法者,且具有一定的责任能力。需要注意的是行为和财物不是行政处罚适用的对象。(4)行政处罚适用的时效条件,是对行为人实施行政处罚,还需其违法行为未超过追究时效,超过法定的追究违法者责任的有效期限,则不得对违法者适用行政处罚。
43、【考点】国家不承担赔偿责任的情形
答案:答:国家不承担赔偿责任的情形是指国家对某些在行政管理过程中发生的损害不承担赔偿责任的事项。这些事项包括:
(1)行政机关工作人员实施的与行使职权无关的个人行为
(2)因受害人自己的行为致使损害发生的
(3)国家不承担赔偿责任的其他情形
44、【主考点】行政合法性原则的含义
【副考点】行政合法性原则的具体内容
答案:行政合法性原则是指行政权的存在、行使必须依据法律,符合法律,不得与法律相抵触。行政合法性原则在行中具有基础性的地位,其具体内容有:
(1)法律保留原则,法律保留原则是指行政活动的作出必须取得法律的授权,必须有法律的明文依据,否则不得为之。
在我国,法律保留分为法律绝对保留和法律相对保留。属于法律绝对保留的事项,只能由法律规定,其他任何法律规范都不能规定;属于法律相对保留的事项,在法律未做规定的情况下,可以授权的行规予以规范
(2)法律优先原则,法律优先原则是指行政应当受现行法律的约束,不得采取任何违反法律的措施。
该原则的含义是:①法律优先行政,即是行政机关制定的规范在效力上低于立法机关制定的规范;②行政不得违法,即行政机关无论作出抽象行政行为还是具体行政行为,都不能与法律相抵触。
四、综合题(共2题,共20分)
45、(1)【考点】第三人的概念
答案:蔡某有权提起行政诉讼。根据我国《行政诉讼法》的规定,与被诉的行政复议
决定由法律上利害关系或者在复议程序中被追加为第三人的公民,法人或者其他组织可以依法提起行政诉讼。本案中,蔡某是在市的复议过程中被追加为第三人,并被裁决赔偿医疗费用。因此,蔡某可以以自己的名义提起行政诉讼。
(2)【考点】原告的类别
答案:蔡某的近亲属可以提起行政诉讼。根据我国《行政诉讼法》第24条的规定,有权提起行政诉讼的公民死亡的,其近亲属可以提起行政诉讼。这里的近亲属包括:配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女和其他具有扶养、赡养关系的亲属。
46、(1)【考点】司法审查的受案范围
答案:此案应属于人民行政诉讼的受案范围。《最高人民关于执行<行政诉讼法>若干问题的解释》第1条规定,公民、法人或者其他组织对机关、等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为,不属于人民行政诉讼的受案范围。但是,本案中,A县对姜某人生自由,扣押财产的行为不是按照刑事讼法的明确授权所进行的,其真正目的不是为了刑事侦查,而是为了插手普通的经济纠纷,是一种名为刑事侦查,实为干涉经济纠纷是具体行政行为。《行政诉讼法》第2条规定:公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民提起诉讼。
(2)【主考点】基层人民管辖第一审行政案件
【副考点】特殊地域管辖
答案:B县人民、A县人民都有管辖权。根据《行政诉讼法》对下述情况有共同管辖的规定:当事人对人身自由的行政强制措施不服而提起的诉讼,既可以由被告所在地人民管辖,也可以由原告所在地人民管辖。本案既对原告人身自由进行,又对原告的财产进行扣押,原告对这两种行为均不服,可以向被告所在地A县或者原告所在地(户籍所在地、经常居住地、被人身自由地)B县人民提起诉讼。
801-全国-行学
总分:97
一、单选题(共27题,共27分)
1、18年,下列哪个国家颁布的《行政程序法》,成为世界上第一部以法典形式出现的《行政程序法》?( )(1分)
A:美国
B:西班牙
C:奥地利
D:法国
2、有效成立的行政行为,非依法不得随意变更或撤销和不可争辩力,这是指行政行为的( )(1分)
A:公定力
B:确定力
C:拘束力
D:执行力
3、下列关于行政不当的说法,正确的是( )(1分)
A:行政不当不仅基于裁量行为,还针对羁束行为
B:行政不当一般只限于引起补救性行政责任
C:行政不当一旦被确认,一般溯及其发生时即无效
D:行政不当不以合法性为前提,也是一种行政违法
4、人民审理上诉行政案件,作出终审判决的法定期限是(A:1个月
B:2个月
C:3个月
。(1分)
)
D:6个月
5、下列哪种行政行为应该免除其行政责任的追究?( )(1分)
A:行政不当
B:滥用职权
C:紧急避险
D:行政违法
6、行政机关工作人员在行使职权中以权谋私,这种行为属于(A:违法行使职权
B:滥用职权
C:超越职权
D:违反法定程序
7、下列关于行政合同的表述,错误的是( )(1分)
A:行政合同的当事人必有一方是行政主体
(1分)
)
B:行政合同的成立以行政主体的意思表示为前提
C:行政主体在行政合同的履行、变更、解除中均享有行政优益权
D:行政合同纠纷通常通过行的救济途径解决
8、婚姻登记行为是( )(1分)
A:行政确认行为
B:行政认可行为
C:行政给付行为
D:行政裁决行为
9、行政行为以行政机关是否可以主动作出为标准,可分为(A:抽象行政行为和具体行政行为
B:羁束行政行为和自由裁量行政行为
C:要式行政行为和非要式行政行为
D:依职权行政行为和依申请行政行为
(1分)
)
10、下列关于行政处罚的表述,正确的是( )(1分)
A:依《行政处罚法》的规定,对当事人的同一违法行为不得给予两种以上的行政处罚
B:劳动教养不属于行政处罚
C:不满十四周岁的人有违法行为的,从轻或减轻行政处罚
D:人身自由的行政处罚只能由机关行使
11、下列关于行政指导表述,错误的是( )(1分)
A:行政指导是现代行治成本效益原则的要求
B:行政指导是转变职能和行政模式的要求
C:行政指导是社会主体的社会管理行为
D:行政指导是一种具有法律强制力的行为
12、行政主体根据、法律和法规的规定,制定和发布行规、部门规章和地方规章等法律规范的权力是( )(1分)
A:行政立法权
B:行政决定权
C:行政执行权
D:行政制裁权
13、行政行为以行政职权的来源为标准可分为自为的行为、授权的行为和( )(1分)
A:委托的行政行为
B:作为的行政行为
C:不作为的行政行为
D:要式行政行为
14、行政主体在行使国家赋予的行政职权,实施国家行政管理活动的过程中,所必须承担的法定义务,称为( )(1分)
A:行政职权
B:行政优益权
C:行政职责
D:行政权限
15、机关把违法扰乱公共秩序的相对人强制带离现场的行为属于( )(1分)
A:执行罚
B:执行性强制措施
C:即时性强制措施
D:间接强制执行措施
16、下列关于行政主体及公务员行政责任构成要件的表述,错误的是(A:存在违法行政或者行政不当
B:行政责任的主体是行政主体及其公务员
C:行政责任的成立,以损害的存在和主观上的故意或过失为普遍要件
D:只有发生在行政公务行为中的行为才能引起行政责任
17、下列制裁中属于行政处分的是( )(1分)
A:罚款
B:拘留
C:吊销执照
(1分)
)
D:开除
18、行政行为以受法律规范拘束的程度为标准,可分为( )(1分)
A:内部行政行为与外部行政行为
B:抽象行政行为与具体行政行为
C:羁束行政行为与自由裁量行政行为
D:要式行政行为与非要式行政行为
19、行政指导以其作用性质为标准可分为( )(1分)
A:普遍行政指导和个别行政指导
B:管制性行政指导、调整性行政指导、促进性行政指导
C:促进性指导和性指导
D:教育、科技、商业等行政指导
20、对行政机关委托的组织作出的具体行政行为不服,行政复议被申请人是(A:委托的行政机关
(1分)
)
B:委托行政机关的上一级机关
C:作出具体行政行为组织的主管机关
D:作出具体行政行为的受委托组织
21、《国家赔偿法》规定,侵犯公民人身自由每日赔偿金的计算标准是(A:国家本年度职工日平均工资
B:国家本年度职工日平均工资的2倍
C:国家上年度职工日平均工资
D:国家上年度职工日平均工资的2倍
22、根据合同的内容,行政合同可以分为( )(1分)
A:内部合同和外部合同
B:承包合同、转让合同、委托合同等
C:有金钱给付内容的合同和无金钱给付内容的合同
D:工业领域合同、农业领域合同、科技领域合同等
(1分)
)
23、行政程序以法律是否有明确规定和要求为标准可分为( )(1分)
A:内部行政程序和外部行政程序
B:抽象行政程序和具体行政程序
C:行政立法程序、行政执法程序、行政裁判程序
D:自由行政程序和法定行政程序
24、行政主体实施行政行为,只要是在行政组织法或法律、法规授权范围内,即可自行决定和直接实施,而不是必须与行政相对方协商并征得对方的同意,行政行为的这种特征就是行政行为的( )(1分)
A:裁量性
B:公共服务性
C:单方意志性
D:强制性
25、下列关于行政确认的表述,错误的是( )(1分)
A:行政确认是要式的行政行为
B:行政确认是羁束的行政行为
C:行政确认和行政许可有时是一个行为的两个方面
D:行政确认只创设权利不增加义务
26、下列不属于我国行政立法主体的是( )(1分)
A:
B:
C:S省P县
D:G省
27、行政行为的实施将导致犯罪,该行政行为应属于(A:可撤销行政行为
B:无效行政行为
C:有效行政行为
D:应废止行政行为
(1分)
)
二、多选题(共5题,共10分)
28、《国家赔偿法》规定,侵犯公民身体健康权造成部分或全部丧失劳动能力的,应当支付( )(2分)
A:医疗费
B:残疾赔偿金
C:其扶养的无劳动能力的人的生活费
D:配偶的精神损害赔偿金
E:精神抚慰金
29、行政程序效率原则的保障制度主要是(A:时度
B:关于步骤、顺序的制度
C:时效制度
D:简易程序
E:听证制度
(2分)
)
30、下列属于行政给付的行为是( )(2分)
A:复员退伍军人生活补助费
B:发给退役军人安置费
C:自然灾害救济会
D:民政部门管理的离退休人员的离退休金
E:保险公司发给被保险人的理赔款
31、下列关于行政立法的表述,正确的是( )(2分)
A:行政立法是一种最重要的抽象行政行为
B:具有行政立法权的地方有权制定地方性法规或规章
C:地方行使行政立法权只能在法律规定的行政管理职权范围内,或者单行法律、法规授权立法的范围内
D:地方规章的立法内容不得与、法律和法规相抵触
E:地方规章只能在其管辖区域内有效
32、行律关系的特征是( )(2分)
A:行律关系必须有一方是行政主体
B:行律关系主体双方的权利义务不对等
C:行律关系主体的权利与义务一般是法定的
D:行律关系中行政主体实体上的权利义务是重合的
E:行律关系争议只能由行政机关本身解决
三、文字题(共9题,共43分)
33、名词解释:促进性行政指导(4分)
34、名词解释:行政合同(4分)
35、名词解释:特别授权立法(4分)
36、名词解释:行政相对人(4分)
37、名词解释:行政复议程序(4分)
38、简述行政程序公正原则的保障制度。(5分)
39、简述行政行为无效的法律后果。(5分)
40、简述行政复议的基本原则。(5分)
41、联系实际分析行在法律体系中的地位与社会作用。(8分)
四、综合题(共2题,共17分)
42、2006年中秋节,A乡接到群众举报,B村王某家中有人聚众。乡通知派出所前往查处。派出所民警进屋立即收缴桌上赌具和赌资,当场决定对在场参赌人员每人罚款5000元,并当场收缴罚款,派出所民警出具了县行政处罚决定书和印制的内部罚款收据。在当场收缴罚款时,参赌人员李某说:“我没有参赌,只是来看看”,民警张某便用警棍殴打李某,致使李某左臂骨折,住院2个月。(8分)
(1)请指出派出所民警在执法过程中,程序方面存在哪些违法之处?(3分)
(2)李某能否申请国家赔偿?若能,赔偿义务机关是谁?请说明理由。(5分)
43、G省卫生厅于2005年12月20日查明该省S食品公司生产的火腿肠不符合国家制定的有关标准,其生产、销售行为违反了《中华人民共和国食品卫生法》的有关规定。G省卫生厅依照《中华人民共和国食品卫生法》等有关法律的规定,对S食品公司作出罚款20万元的行政处罚。S食品公司不服处罚决定,向G省提出行政复议申请。G省复议后认为G省卫生厅作出的处罚决定事实清楚、适用法律正确,因而作出了维持G省卫生厅所作处罚决定的复议决定。(9分)
(1)如S食品公司不服G省复议决定,欲提起行政诉讼,问:该案被告是谁?为什么?(3分)
(2)该案应该由哪个人民来管辖?为什么?(3分)
(3)经审理,人民认为G省卫生厅作出的处罚决定事实清楚,证据充分,适用法律基本正确,只是罚款过重。问:人民对该案应作出何种判决?为什么?(3分)
801-全国-行学
总分:97
一、单选题(共27题,共27分)
1、【考点】行政权的扩大与行政程序法的初步发展
答案:B
解析:尽管18年西班牙《行政程序法》所规定的内容极不全面,其影响也不大,但是,它毕竟是以法典形式出现的第一部行政程序法。自那时以来,行政程序法的发展已经历了一百多年。
2、【考点】行政行为具有确定力
答案:B
解析:所谓行政行为的确定力,是指有效成立的行政行为,具有不可变更(改变)力,即非依法不得随意变更或撤销和不可争辩的效力。
3、【考点】行政不当的特征
答案:B
解析:与行政违法相比较,行政不当具有如下特征:(1)行政不当不构成行政违法,它
以合法为前提,是合法幅度内的失当,表现为畸轻畸重、显失公正等。(2)行政不当只针对裁量行为,而行政违法则是针对羁束行为和裁量行为的。(3)行政违法必然引起行政责任,可以引起惩罚性行政责任和补救性行政责任,而行政不当一般只限于引起补救性行政责任。(4)行政违法一旦被确认,一般溯及其发生时即无效 ;而行政不当一般只部分影响其效力,也可全部影响其效力。
4、【考点】第二审程序中的几个问题
答案:B
解析:我国《行政诉讼法》第60条规定:“人民审理上诉案件,应当在收到上诉状之日起两个月内作出终审判决。有特殊情况需要延长的,由高级人民批准,高级人民审理上诉案件需要延长的,由最高人民批准。”
5、【考点】行政处罚适用的方法
答案:C
解析:一般来说,具有下列情况时,对行为不予处罚:①不具有责任能力的人违法,不予处罚。不具有责任能力的人包括未满14岁的未成年人和不能辨认或控制自己行为的精神病人。②由于生理缺陷的原因而致违法的,不予处罚。③行为属于正当防卫行为的。④行为属于紧急避险行为的。⑤因意外事故而致违法的。⑥因行政机关的责任而造成违法行为的。⑦违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害结果的。
6、【考点】是否滥用职权
答案:B
解析:滥用职权是指行政机关行使职权时背离法律、法规的目的,背离基本法理。行政机关工作人员在实施具体行政行为时利用职权实现自己的个人目的,为自己或者为其亲属谋私利,是滥用职权表现之一的以权谋私。
7、【考点】行政合同的特征
答案:B
解析:行政合同的特征:(1)行政合同的当事人一方必定是行政主体。(2)行政合同签订的目的是为了行使行政职能,实现特定的国家行政管理目标。(3)行政合同以双方意思表示一致为前提。(4)在行政合同的履行、变更或解除中,行政机关享有行政优益权。(5)行政合同纠纷通常通过行的救济途径解决。
8、【考点】行政确认的主要形式
答案:A
解析:行政确认的形式主要有以下几种:(1)确定 (2)认可 (3)证明 (4)登记 (5)批准(6)鉴证 (7)行政鉴定登记即行政主体应申请人申请,在有关登记簿册中记载相对人的某种情况或事实,并依法予以正式确认的行为。例如,工商企业登记、房屋产权登记、户口登记、社团登记、婚姻登记,等等。
9、【考点】依职权的行政行为与依申请的行政行为
答案:D
解析:以行政机关是否可以主动作出行政行为为标准,行政行为可分为依职权的行政行为和依申请的行政行为。
10、【主考点】人身自由罚
【副考点】行政处罚适用的方法
答案:D
解析:1.行政拘留也称治安拘留,是对违反治安管理的人,依法在短期内其人身自由的一种处罚。按照我国《治安管理处罚法》的规定,行政拘留的决定由县、市、分局或相当于县一级的机关作出。2.劳动教养是指行政机关对习惯性违法或有轻微犯罪行为尚不够刑事处罚又有劳动能力的人采取的一种行政处罚。故B错误。2.根据我国《行政处罚法》第25条、第27条的规定,行政机关对违法者应当从轻、减轻处罚的情形为有已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的。故C错误。3.并处是指行政主体对相对人的某一违法行为依法同时适用两种或两种以上的行政处罚形式,故A错误。
11、【考点】健全行政指导制度的必要性
答案:D
解析:行政指导是行政主体的社会管理行为。只有具有行政主体资格的行政机关和法律法规授权的组织才能实施行政指导行为。在市场经济条件下建立、健全行政指导制度的必要性:1.行政指导是建立和发展社会主义市场经济的要求 2.行政指导是转变职能
和行政模式的要求 3.行政指导是现代行治成本效益原则的要求。因此,ABC选项正确。
12、【考点】行政主体的职权与职责
答案:A
解析:行政立法权指:行政主体的行政立法权,即根据、法律和法规的规定,特定的行政主定和发布行规、部门规章和地方规章等法律规范的权力。
13、【考点】授权的行为和委托的行为
答案:A
解析:以行政职权的来源为标准,可以将行政行为划分为自为的行为、授权的行为和委托的行为。
14、【考点】行政主体的职权与职责
答案:C
解析:行政职责是指行政主体在行使国家所赋予的行政职权,实施国家行政管理活动的过程中,所必须承担的法定义务。
15、【考点】行政强制的概念与特征
答案:C
解析:行政强制是指行政主体为了保障行政管理的顺利进行,通过依法采取强制手段迫使拒不履行行义务的相对人履行义务或达到与履行义务相同的状态;或者出于维护社会秩序或保护公民人身健康、安全的需要,对相对人的人身或财产采取紧急性、即时性强制措施的具体行政行为的总称。
16、【考点】行政主体及公务员行政责任的构成要件
答案:C
解析:行政主体及公务员行政责任的构成要件:1.违法行政或者不当行政,是行政责任产生的前提条件 2.行政责任主体是行政主体及其公务员 3.只有发生在行政公务行为中的行为才能引起行政责任 4.行政责任的追究须为行律规范所确认。故C项错误。
17、【考点】公务员的行政责任的具体形式
答案:D
解析:关于行政处分,我国《公务员法》第56条规定了警告、记过、记大过、降级、撤职和开除等6种类型,且对相关的程序和救济途径进行了完善。
18、【考点】羁束行政行为与自由裁量行政行为
答案:C
解析:行政行为以受法律规范拘束的程度为标准,可分为羁束行政行为和自由裁量行政行为。
19、【考点】行政指导的种类
答案:C
解析:行政指导以其作用的性质为标准,分为促进性指导和性指导。
20、【考点】行政复议参加人
答案:A
解析:法律、法规授权的组织作出具体行政行为的,该组织是被申请人;行政机关委托的组织作出具体行政行为的,委托的行政机关是被申请人。
21、【考点】人身权损害的计算标准
答案:C
解析:我国《国家赔偿法》第33条规定:“侵犯公民人身自由的,每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。
22、【考点】行政合同的种类
答案:B
解析:根据合同的内容,行政合同分为承包合同、转让合同和委托合同等。
23、【考点】行政程序的种类
答案:D
解析:对行政程序进行分类,以法律是否有明确规定和要求为标准,可分为自由行政程序和法定行政程序。
24、【考点】单方意志性
答案:C
解析:单方意志性是指:行政行为是行政主体行使国家行政权的行为。行政主体实施行政行为,只要是在行政组织法或法律、法规的授权范围内,即可自行决定和直接实施,而不是必须与行政相对人协商并征得相对人的同意。
25、【主考点】行政确认的特征
【副考点】行政确认与其他具体行政行为的关系
答案:D
解析:1.与其他行政行为相比,行政确认具有以下特征: (1)行政确认是要式的行政行为。(2)行政确认是羁束的行政行为。(3)行政确认的外在表现形式,往往以技术鉴定书等形式出现,在较大程度上受到技术规范的制约,并由此决定管理相对人的法律地位和权利义
务。2.行政确认与行政许可既有联系又有区别。(1)确认与许可常常是同一行政行为的两个步骤,一般是确认在前,许可在后。确认是许可的前提,许可是确认的后果。(2)确认与许可有时是一个行为的两个方面。
26、【考点】行政立法的主体
答案:C
解析:行政立法的主体是指依法取得行政立法权,可以制定行规或行政规章的国家行政机关。我国行政立法的主体为: (1)。(2)各部、各委员会。(3)直属机构。(4)省、自治区、直辖市。(5)省、自治区所在地的市。(6)作为经济特区的市。(7)经批准的较大的市的。
27、【考点】行政行为无效的条件
答案:B
解析:行政行为的实施将导致犯罪。例如,行政机关强令有关当事人实施某种将导致犯罪的行为的行政命令就是无效行政行为,行政相对人有权抵制而不予执行。
二、多选题(共5题,共10分)
28、【考点】人身权损害的计算标准
答案:ABC
解析:造成部分或全部丧失劳动能力的,应当支付医疗费、护理费、残疾生活辅助具费、康复费等因残疾而增加的必要支出和继续治疗所必需的费用,以及残疾赔偿金。残疾赔偿金根据丧失劳动能力的程度确定,部分丧失劳动能力的最高额为国家上年度职工年平均工资的10倍;全部丧失劳动能力的为国家上年度职工年平均工资的20倍;造成全部丧失劳动能力的,对其扶养的无劳动能力的人,应当支付生活费。
29、【考点】效率原则的保障制度
答案:ABCD
解析:行政效率原则的具体贯彻和实现,大致包括以下三方面的内容:1.时限、时效的制度 2.关于步骤、顺序的制度安排 3.简易程序的活用。
30、【考点】行政给付的形式
答案:ABCD
解析:行政给付的形式可概括为以下几种:(1)抚恤金。这是最为常见的一种行政给付形式。一般包括对特定牺牲、病故人员的家属的抚恤金、残疾抚恤金以及烈军属、复员退伍军人生活补助费、退伍军人安置费等。(2)特定人员离退休金。这里指由民政部门管理的离休、退休干部的离休金或退休金和有关补贴。(3)社会救济、福利金。这里包括农村社会救济,城镇社会救济,精简退职老弱病残职工救济以及对社会福利院、敬老院、儿童福利院等社会福利机构的经费资助。(4)自然灾害救济金及救济物资。这里包括生活救济费和救济物资、安置抢救转移费及物资援助等。
31、【主考点】抽象行政行为与具体行政行为
【副考点】行政立法权限的划分
答案:ACDE
解析:抽象行政行为包括两类:一类是行政立法行为;另一类是制定不具有法源性的规范性文件的行为.地方行使行政立法权只能在法律规定的行政管理职权范围内,或者单项法律、法规授权立法的范围内,其立法内容不得与、法律和法规相抵触,地方性规章只能在当地有效。
32、【考点】行律关系的特征
答案:ABCD
解析:1.行律关系中必有一方是行政主体2.行律关系具有平等但非对称性3.行律关系主体的权利义务一般是法定的4.行政主体实体上的权利义务是重合的5.行律关系争议往往由行政机关或行政裁决机构依照行政程序或准司法程序先行加以解决,但通过司法程序解决争议,原则上是可供争议当事人选择的最终机制
三、文字题(共9题,共43分)
33、【考点】行政指导的种类
答案:指行政主体为了促使行政相对人的行为合法化而给予的行政指导,如为了推进中小企业的合理化、现代化,以实现社会平衡协调发展所实施的各种指导。
34、【考点】行政合同的概念
答案:指行政主体为了行使行政职能、实现特定的行政管理目标,而与公民、法人和其他组织,经过协商,相互意思表示一致所达成的协议。
35、【考点】一般授权立法和特别授权立法
答案:指依据特定法律、法规授权或者依据国家权力机关或上级国家行政机关通过专门决议的委托,制定规范性法律文件行为。
36、【考点】行政相对人的概念
答案:指行政主体行使行政权所指向的一方当事人,即在行律关系中与行政主体相对应,共同构成行律关系主体的另一方当事人。
37、【主考点】行政复议的申请
【副考点】行政复议的受理
答案:行政复议程序是申请人向复议机关申请复议至行政复议机关作出复议决定的各项步骤、形式、顺序和时限的总和。行政复议程序一般包括五个组成要素:行政复议的申请;行政复议的受理;行政复议的审理;作出行政复议决定;行政复议的期间和送达。
38、【考点】程序公正原则的保障制度
答案:1.回避制度
2.合议制度
3.辩论和听证制度
4.专家咨询(论证)制度
39、【考点】行政行为无效的法律结果
答案:行政行为无效的法律结果有:
(1)行政相对人可不受该行为拘束,不履行该行为为之确定的任何义务,并且对此种不履行不承担法律责任。
(2)行政相对人可在任何时候请求有权国家机关,如行为机关、行为机关的上级机关、人民宣布该行为无效。
(3)有权国家机关可在任何时候宣布相应行政行为无效。
(4)行政行为被宣布无效后,行政主体通过该行为从行政相对人处所获取的一切财物均应返还相对人;所加予相对人的一切义务均应取消;对相对人所造成的一切实际损失,均应赔偿。同时,行政主体通过相应无效行政行为所给予相对人的一切权益,均应收回。总之,行政行为被宣布无效后,被行政行为改变的状态应尽可能恢复到行为以前的状态。
40、【考点】行政复议的基本原则
答案:(一)行政复议应当遵循合法原则(二)行政复议应当遵循公正原则(三)行政
复议应当遵循公开原则(四)行政复议应当遵循及时原则(五)行政复议应当遵循便民原则
41、【考点】行在法律体系中的地位
答案:行是国家重要的部门法之一,是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称,或者说是调整因行政主体行使其职权而发生的各种社会关系的法律规范和原则的总称。第一,从行的调整对象来看,行调整着广泛而重要的社会关系,这类社会关系与国家权力、公民权利息息相关,是公民权利与国家权力关系的重要组成部分。第二,从行与的关系来看,行是的重要的实施法。第三,从行与其他基本法律部门的关系来看,行对其他部门法的影响越来越大。现代国家的行政机关已经越来越多地“干预”民事活动;行的调整范围也逐渐扩及某些传统上认为应属民法调整的领域。
四、综合题(共2题,共17分)
43、(1)【考点】行政处罚的简易程序
答案:罚款5000远的行政处罚不能使用简易程序,不能当场收缴罚款,没有开具由财政部门统一印制的罚款收据。
解析:1.适用简易程序的条件是:(1)违法事实确凿;(2)有法定依据;(3)较小数额罚款或者警告的行政处罚。所谓较小数额的罚款,是指对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款。2.行政主体的行政执法人员在进行当场处罚时,应遵循下列程序: (1)表明身份。它是表明处罚主体是否合法的必要手续,执法人员应向当事人出示执法
身份证件或委托书。 (2)说明处罚理由。执法人员应主动向当事人说明其违法行为的事实,说明其违反的法律规范和给予行政处罚的理由和依据。 (3)给予当事人陈述和申辩的机会。当事人可以口头申辩,执法人员要予以正确、全面地口头答辩,使当事人心服口服,而不得因当事人的申辩而加重处罚。 (4)制作笔录。执法人员对当事人的违法行为的客观状态当场制作笔录。 (5)制作并交付当场处罚决定书。 (6)备案。执法人员当场作出的行政处罚决定,必须向所属行政机关备案,以便接受监督和检查。
(2)【主考点】侵犯生命健康权的行为
【副考点】行政赔偿义务机关
答案:李某可以申请国家赔偿,根据《国家赔偿法》规定,行政机关工作人员在执行公务过程中违法使用武器,警械致公民身体伤害或死亡的,国家都应当承担赔偿责任。赔偿义务机关是县,因派出所是县的派出机构,其以名义做出的行政行为应视为县的行政行为,根据国家赔偿法的规定,行政机关及其工作人员在形式职权侵犯共公民法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。
44、(1)【考点】被告的类别
答案:该案的被告是G省卫生厅,根据行政诉讼法规定,行政复议机关维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告。
(2)【考点】一般地域管辖
答案:该案由G省卫生厅所在地基层人民管辖,根据行政诉讼法规定,行政案件
由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民管辖。
(3)【考点】司法审查判决的种类
答案:人民可做出变更判决,根据行政诉讼法规定,人民认为行政机构做出的行政处罚显失公正,可做出变更判决。
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务