您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页东师-教育基础知识与教学20春在线作业2答案

东师-教育基础知识与教学20春在线作业2答案

来源:华佗小知识
教育基础知识与教学19秋在线作业2 试卷总分:100 得分:100

一、单选题 (共 20 道试题,共 60 分)

1.美国课程论专家泰勒被称为“现代课程理论之父”,泰勒的课程评价模式不重视的是() A.确定评价情景 B.利用评价结果 C.控制评价过程 D.确立评价目标 答案:C

2.()是班级授课制的特殊形式 A.巡回教学 B.现场教学 C.小组教学 D.复式教学 答案:D

3.关于全面发展的教育质量观,说法错误的是( )

A.人才的规格问题,从根本上说,是个性全面发展的问题

B.要求在教育工作中,要承认学生的个人特点,把全面发展与因材施教结合起来 C.全面发展强调五育并举,就是坚持学生的平均发展

D.全面发展教育指坚持学生在德、智、体、美、劳诸方面都得到发展的教育 答案:C

4.教学在本质上是一种()。 A.认识活动 B.智育活动

C.促进学生全面发展的活动 D.教师教和学生学的活动 答案:A

5.育活动的依据和评判标准是( ), 它对一切教育工作具有指导意义,是教育的根本性问题。 A.教育目的 B.课程 C.教育评价 D.教学 答案:A

6.在教育目的问题上,“君子欲化民成俗,其必由学乎”“古之王者,建民,教学为先”,这句话体现的是()思想 A.教育无目的论 B.社会本位论 C.科学本位论 D.个人本位论

答案:B

7.在我国近代教育家中,被称为“学界泰斗,人世楷模”的近代民主家、教育家的是() A.杨贤江 B.蔡元培 C.陶行知 D.徐特立 答案:B

8.卢梭是法国启蒙时代的思想家和教育家,在教育目的问题上,他的主张体现了() A.社会本位论思想 B.个人本位论思想 C.社会效益论思想 D.教育无目的论思想 答案:B

9.教师从事课堂教学研究,广泛使用的基本研究方法是() A.调查法 B.问卷法 C.观察法 D.实验法 答案:C

10.下列关于复式教学的叙述,正确的是()。 A.复式教学可以在同一年级内进行

B.复式教学适用于学生多、教室少的情况

C.复式教学中教师的教学和学生的自学或做作业同时进行 D.复式教学情境下的学生基本技能和自学能力相对较弱 答案:C

11.把毕生精力献给了“教学与发展”问题的教育家是() A.布鲁纳 B.赞可夫

C.苏霍姆林斯基 D.马卡连柯 答案:D

12.在人文教育与科学教育的关系问题上,应() A.坚持人文教育为主 B.坚持科学教育为主

C.坚持人文教育与科学教育的携手并进 D.要看情况而定 答案:C

13.学校管理的基本途径是() A.教学活动 B.沟通 C.教劳结合 D.协调 答案:B

14.教育经费的投入最终取决于以下哪个因素?() A.文化传统 B.生产力水平 C.受教育者的需求 D.教育的规模 答案:B

15.我国最早主张“以美育代宗教”的 教育家是() A.陶行知 B.徐特立 C.杨贤江 D.蔡元培 答案:D

16.决定着教育领导权和受教育权的主要因素是() A.社会生产力和科技发展水平 B.社会人口数量和结果 C.社会文化传统

D.社会政治经济制度 答案:D

17.王老师在历史课上讲到民族英雄岳飞时,从历史事实出发,高度赞扬了岳飞的爱国主义精神,使同学们受到了感染,王老师的教学主要体现了哪一教学原则()。 A.科学性和思想性的统一 B.直观性原则 C.启发性原则 D.因材施教原则 答案:A

18.法国教育家保罗·朗格朗1970年在其出版的著作中提出了()思想 A.和谐发展 B.终身教育 C.实验教育 D.范例教学 答案:B

19.学生的需要是教育过程的() A.结果 B.环节 C.目标 D.出发点 答案:D

20.布鲁纳的掌握学习理论认为,学生在学习能力上的差异不能决定他能否成功掌握学习内容,而是在于他的()才能达到对教学内容的掌握程度。 A.学习积极性 B.学习自觉性 C.要花多少时间 D.智力水平 答案:C

二、判断题 (共 20 道试题,共 40 分)

21.在学校教育中,学校课程是对国家课程的补充。 答案:错误

22.启发式教学都是问答式的 答案:错误

23.教学过程中科学性应和思想性相统一 答案:正确

24.教学中“授人以鱼”不如“授人以渔” 答案:正确

25.教育能再生产劳动力 答案:正确

26.学校文化的核心是学校的精神或观念文化 答案:正确

27.问卷调查中问题的形式按回答的方式可以分为事实性问题和态度性问题 答案:错误

28.历史研究法主要是用来描述具体的历史事件或历史人物的一种方法。 答案:错误

29.自从有了教育,就有了教育学 答案:错误

30.没有目的的教育是不存在的。

答案:正确

31.教育不仅存在于人类社会之中,而且存在于人类社会之外。 答案:错误

32.循序渐进原则就是系统性原则。 答案:错误

33.《学记》世界上最早的比较系统地论述教育学的专著。 答案:正确

34.课程标准是教材编写的依据,教材是课程标准最主要的载体 答案:正确

35.1903年颁布癸卯学制,标志我我国开始实行现代学校教育制度 答案:正确

36.教育可以改变政治经济制度的发展方向 答案:错误

37.课程结构就是:教学计划(课程计划)、教学大纲(课程标准)、教材。 答案:错误

38.教学从其本质上讲,是一种实践活动。 答案:错误

39.教学是实现教育目的的基本途径 答案:正确

40.学校教育是一种非制度化的教育,在现代教育体系中,学校教育形态是教育的主体形态。 答案:错误

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务