您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页人教版2021年小升初数学提升训练试题A卷 附答案

人教版2021年小升初数学提升训练试题A卷 附答案

来源:华佗小知识
乡镇(街道) 学校 班级 姓名 学号 ………密……….…………封…………………线…………………内……..………………不……………………. 准…………………答…. …………题… 二、选择题(共10小题,每题1.5分,共计15分)

人教版2021年小升初数学提升训练试题A卷 附答案 1、从甲堆煤中取出1/7给乙堆,这时两堆煤的质量相等。原来甲、乙两堆煤的质量之比是( )。

题 号 填空题 选择题 判断题 计算题 综合题 应用题 得 分 总分 A 3:4 B、8:6 C、5:7 D、 7:5

2、一个圆柱的侧面展开图是正方形,这个圆柱的底面半径和高的比是( )。 A、1:π B、1:2π C、π:1 D、2π:1

3、一个长方体正好可以切成3个一样的正方体,切开后每个正方体的表面积是12平方厘米,那么原来这个长方体的表面积是( )平方厘米.

考试须知: 1、考试时间:100分钟,本卷满分为100分。 2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、班级、学号。 3、请在试卷指定位置作答,在试卷密封线外作答无效,不予评分。 一、填空题(共9小题,每题2分,共计18分) 1、小刚的身高1米,爸爸的身高是175厘米,小明的身高与爸爸身高的比是( )。 A.36 B.30 C.28 D.24

4、小明在班级的座位是第3组第4个,小红在班级的座位是第4组第3个,他们的座位用数对

2、甲数是乙数的1.2倍,乙数和甲数的比是( )。 表示是………………………………………………………………( )。

3、一个正方体木块的棱长是2dm,现在把它削成一个最大的圆柱。削成的圆柱侧面积是( ) A、(3,4)、(3,4) B、(3,4)、(4,3) C、(4,3)、(3,4)

dm2,削成的圆柱的体积占原来正方体体积的( )%。 5、王宏4月5日在银行存了活期储蓄2000元,月利率是0.12%,到6月5日,他可以得到税后

4、一个圆柱与一个圆锥等底等高,圆柱的体积比圆锥多24立方米,圆锥的体积是( )。 利息是多少元?(税后利息为5%)正确的列式是( )。

5、一个圆的半径是6cm,它的周长是________cm,面积是________cm2 A、2000×0.12%×(1-5%) B、2000×0.12%×2

6、16和42的最大公因数是( ),最小公倍数是( )。 C、2000×0.12%×2×(1-5%) D、2000+2000×0.12%×2×(1-5%)

7、A、B两个数是互质数,它们的最大公因数是( ),最小公倍数是( )。 6、一根绳子,截下它的2/3后,还剩2/3米,那么( )。

8、在a÷b=5……3,把a、b同时扩大3倍,商是( ),余数是( )。 A、截去的多 B、剩下的多 C、一样多 D、无法比较

9、料厂从一批产品中抽查了40瓶饮料,其中8瓶不合格,合格率是( )。 7、等腰直角三角形的一个底角是内角和的( )。

A.1/2 B.1/3 C.1/4

第 1 页 共 5 页

8、一个数除以20%,这个数(0除外)就会变成为原来的( )。 A.20倍 B.5倍 C.1.2倍 D.1/5倍

9、王强把1000元按年利率2.25%存入银行.两年后计算他缴纳20%利息税后的实得利息,列式应是( )。

A.1000×2.25%×2×(1﹣20%)+1000 B.[1000×2.25%×(1﹣20%)+1000]×2 C.1000×2.25%×2×(1﹣20%) D.1000×2.25%×2×20%

10、一个两位数的十位数字是8,个位数字是α,表示这个两位数的式子是( )。

10、( )杨树棵数的1/3等于柳树的棵数,应把柳树的棵数看作是单位“1”。

四、计算题(共2小题,每题5分,共计10分)

1、列式计算。

A.80+α B.8+α C.8+10α D.8α

2、直接写得数。

三、判断题(共10小题,每题1.5分,共计15分)

1、( )把10克盐放入100克水中,盐和盐水的比是1:10。 2、( )一个数不是正数就是负数。

3、( )折线统计图不但可以表示出数量的多少,而且能够清楚地表示数量增减变化的情况。 4、( )甲数比乙数少20%,那么乙数比甲数多20%。 5、( )37是37的倍数,37是37的约数。

6、( )一个圆的半径扩大2倍,它的面积就扩大4倍。 7、( )甲数的1/4等于乙数的1/6,则甲乙两数之比为2:3。 8、( )从1-20这20个自然数中,其有质数9个。 9、( )周角的1/2减去平角的3/4,差是60°。

五、综合题(共3小题,每题6分,共计18分)

1、如图是甲,乙,丙三人单独完成某项工程所需天数统计图,看图填空:

第 2 页 共 5 页

(1)甲,乙合作______天可以完成这项工程的75%.

(2)先由甲做3天,剩下的工程由丙接着做,还要______天完成. 2、依次解答。

A、将下面的三角形ABC,先向下平移5格,再向左平移4格。 B、将下面的三角形ABC,绕C点逆时针旋转90°。 C、将下面的三角形ABC,按2:1放大。

D、在三角形ABC的C点南偏东45°方向2厘米处画一个直径3厘米的圆(长度为实际长度)。

3、求阴影部分面积(单位:cm)。

1、 2、

六、应用题(共8小题,每题3分,共计24分)

1、一套衣服56元,裤子的价钱是上衣的60%,上衣和裤子各多少元?

2、万佳超市周年店庆高促销销售豆浆机,采用“折上折”方式销售,即先打七折,在此基础上再打九五折。国美商场购物满150元减65元现金。如果两家豆机标价都是380元,在苏宁家电和国美商场各应付多少钱?在哪家商场购买更省钱?

3、一个圆锥形沙堆底面周长是12.56m,高是2.7m,把这堆沙子铺在10m宽的公路上,铺2cm厚,能铺多少米长的公路?

第 3 页 共 5 页

4、甲乙两地之间的公路长170千米。一辆汽车从甲地开往乙地,头两小时行驶了68千米,照这样计算,几小时可以到达乙地?(用比例解)

5、“六.一”期间,小丽陪妈妈去逛街,在一家服装城看中了一件衣服,售货员对妈妈说:“我们这儿所有的衣服都是在进价基础上加50%的利润再标价的,这件衣服我按标价的八折卖给你,你只需要付180元,我只赚你l0.”聪明的小丽思考后,发现售货员说的话并不可信.请你通过计算来说明。

6、一项工作任务,甲单独做8天完成,乙单独做10天完成,两人合作4天后还剩多少?

7、一间教室要用方砖铺地。用边长是3分米的正方形方砖,需要960块,如果改用边长为2分米的正方形方砖,需要多少块?(用比例解)

8、张师傅加工一批零件,已加工和未加工个数比1:2,如果再加工36个,这时已加工与未加工

的个数比是2:3,这批零件共有多少个?

第 4 页 共 5 页

一、填空题(共9小题,每题2分,共计18分)

1、4/7 2、5:6 3、略

4、12立方米

5、37.68 113.04 6、略

7、1 AxB或AB 8、5 9 9、80%

二、选择题(共10小题,每题1.5分,共计15分)1、D 2、B 3、C 4、B 5、D 6、A 7、C 8、B 9、C 10、A

三、判断题(共10小题,每题1.5分,共计15分)1、× 2、× 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 9、× 10、×

四、计算题(共2小题,每题5分,共计10分)

1、略 2、略

五、综合题(共3小题,每题6分,共计18分)

1、4.5;20

2、答案如下:

3、答案如下:

六、应用题(共8小题,每题3分,共计24分)

1、略 2、略

3、56.52米 4、略

5、货员说的话并不可信 6、略

7、2160块 8、540个

第 5 页 共 5 页

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务