您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页(完整版)初中英语动词专项练习(含答案)

(完整版)初中英语动词专项练习(含答案)

来源:华佗小知识


(完整版)初中英语动词专项练习(含答案)

一、选择题

1.My grandma ________ me some folk songs at an early age.

A.teaches B.taught C.teaching D.teach

【答案】B

【解析】

【详解】

句意:我奶奶从小教我一些民歌。

考查一般过去时。teach“教”,根据空后的“at an early age”可知,时态是一般过去时,用teach的过去式taught,故选B。

2.—It’s going to snow tomorrow. I won’t get up so early on such a cold day!

—If you ________ up early tomorrow, you will miss the early bus.

A.won’t get get

B.didn’t get C.don’t get D.doesn’t

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:——明天要下雪。这么冷的天,我不会起这么早的!——如果你明天不早起,你就会错过早班车。

考查动词时态。if表示“如果”,引导条件状语从句,从句用一般现在时,主语you是第二人称,否定句借助于助动词don’t,故选C。

3.I like history, so I _________ to Hunan Museum many times.

A.have been B.have gone C.went

【答案】A

【解析】

【详解】

句意:我喜欢历史,所以我去过湖南博物馆很多次。

考查have been to和have gone to区别。have been to去过 (去了回来了);have gone to去了 (去了没回来);went去,根据空后的“many times”可知,应该是

去过湖南博物馆很多次,故选A。

4.I don’t know if he __________ tomorrow. If he __________, I will call you.

A.will come, comes B.comes, will come

C.comes, comes D.will come, will come

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】

句意:我不知道他明天是否来。如果他来,我会打电话给你。

考查时态。第一空位于宾语从句中,根据时间状语“tomorrow”可知,用一般将来时;在时间或条件状语从句中,可以用一般现在时代替将来时。第二空考查主句是一般将来时,if条件句应用一般现在时态表将来。故选A。

5.—Could you please tell me ________?

—Next Thursday morning.

A.when we visited the Capital Museum B.when did we visit the Capital Museum

C.when we will visit the Capital Museum Capital Museum

D.when will we visit the

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:——你能告诉我我们什么时候去参观首都博物馆吗?——下个星期四早上。

考查宾语从句。宾语从句中从句用陈述语序,即“疑问词+主语+谓语”,排除B和D,由答语“Next Thursday morning”可知,对将来时间提问,排除A,故选C。

6.—Is Helen here?

—No, she isn’t here, She ________ in half an hour.

A.arrives B.arrived C.will arrive D.has arrived

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:——Helen在这里吗? ——不,她不在,她半个小时后就到了。

考查一般将来时。arrive“到达”,根据“in half an hour”可知,时间为半个小时后,应用一般将来时;其构成为:will+动词原形。故选C。

7.It’s said that there ________ a Marathon (马拉松) match in May in Shanghai.

A.will have B.is going to be C.is going to have D.has

【答案】B

【解析】

【详解】

句意:据说五月份在上海将有一场马拉松比赛。

考查一般将来时。分析句子结构可知,此处是there be结构的一般将来时,即:there will be 或there is going to be。分析所给的选项只有B符合。故选B。

8.—How did you go to Shenzhen?

—We _______.

A.by train B.by the train C.take the train D.took the train

【答案】D

【解析】

【详解】

句意:——你们怎样去的深圳?——我们坐火车去的。

考查动词短语。by train乘火车;by the train错误表达;take the train乘火车;took the train乘火车,分析句子结构可知,句子缺少谓语动词,排除A和B,由“How did you go to Shenzhen?”可知,时态是一般过去时,排除C,故选D。

9.Kitty’s dog rarely barks at people, ________?

A.does it B.doesn’t it C.has it D.hasn’t it

【答案】A

【解析】

【详解】

句意:基蒂的狗很少对人吠叫,是吗?

考查反意疑问句。反意疑问句遵循“前肯后否,前否后肯”的原则。分析句子可知句子时态是一般现在时,rarely“很少”,表示否定的意义,所以句子是否定句。另外句子中有实义动词,且主语是第三人称单数,反问疑问句的助动词用does,故选A。

10.— Mum, when can we go to watch the volleyball match in the sports center?

— Not until the homework ________ tomorrow.

A.will be finished finished

B.is finished C.was finished D.has

【答案】B

【解析】

【详解】

句意:——妈妈,我们什么时候可以去体育中心看排球比赛?——直到明天作业做完。

考查被动语态。根据“Not until the homework...tomorrow.”可知动词finish和主语之间是被动关系,until引导的时间状语从句遵循“主将从现”的原则,从句用一般现在时, 所以此句用一般现在时的被动语态,故选B。

11.My classmates ________ as volunteers in the Science Museum last

weekend.

A.work B.worked C.will work D.are working

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】

句意:我的同学上周末在科学博物馆做志愿者。

考查一般过去时。根据时间状语“last weekend”可知,时态为一般过去时,故选B。

12.Melting ice(融冰)can cause sea level to rise. Since 1993, sea level __________ at a speed of 3.2cm every 10 years.

A.rose B.has risen C.rises

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】

句意:融化的冰会导致海平面上升。自1993年以来,海平面以每10年3.2厘米的速度上升。

考查现在完成时态。根据“Since 1993”可知,句子时态应用现在完成时,因此“has risen”符合句意。故选B。

13.If you ________ nervous before exams, you can take a deep breath and calm yourself down.

A.is getting B.will get C.get D.got

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:如果你在考试前感到紧张,你可以深呼吸,让自己冷静下来。

考查条件状语从句中的时态。分析句子可知,此句为if引导的条件状语从句,遵循“主情从现”,主句中的can为情态动词,从句要用一般现在时。故选C。

14.—_______ Mr. Smith visit Beijing last week?

—No, but he _______ Beijing with his son next time.

A.Did; visits B.Did; will visit

C.Does; visits D.Will; will visit

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】

句意:——史密斯先生上周访问过北京吗?——没有,但他下次将和儿子一起访问北京。

考查时态。根据首句的“last week”可知,是一般过去时,助动词用did,故排除C/D;根据第二句的“next time”可知,句子应用一般将来时,结构为will do。故选B。

15.I ______ a sweet dream when my friend called me this morning.

A.have B.had C.was having D.am having

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:今天早上我朋友给我打电话时,我正在做一个美梦。

考查动词时态。根据时间状语从句“when my friend called me this morning.”的语境可知,空处表示一个过去的动作正在进行,故应用过去进行时,构成形式为:was/were doing;主语是第一人称单数形式,故助动词应用was,have的过去分词是having。故选C。

16.Mr Johnson is busy and he ________ the important meeting about the environment in London now.

A.Attended attend

B.was attending C.is attending D.would

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:约翰逊先生很忙,他现在正在伦敦参加有关环境的重要会议。

考查现在进行时。根据时间状语“now”和“Mr Johnson is busy”可知,约翰先生正在伦敦参加重要的会议,应用现在进行时,现在进行时的结构为“be+doing”,表示正在进行的动作,主语是第三人称单数“he”,be动词应用单数“is”,attend“参加”,其现在分词形式为“attending”,“is attending”表示“正在参加”。故选C。

17.—Did you notice a man coming in just now?

—No. I ________ up the old bike then.

A.fixed B.fixing C.was fixing D.fix

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:——你注意到刚才有一个人进来了吗?——不。那时我正在修理那辆旧自行车。

考查时态辨析。根据“then”可知表示刚才那个时刻正在作的事情,用过去进行时,其结构为was/were doing。故选C。

18.—Why didn’t you answer my phone last night?

—Sorry, I ________a shower then.

A.take B.was taking C.took D.is taking

【答案】B

【解析】

【详解】

句意:——为什么你昨晚没有接我的电话?——对不起,我那时正在洗澡。

考查时态辨析。根据“I …a shower then.”可知,那时我正在洗澡;表示过去某一刻正在进行的动作,要用过去进行时,结构为“was/were+现在分词”;主语为“I”,应用was,take的现在分词为taking。故选B。

19.Maybe Tom ________ his work. The light in his room is still on.

A.doesn’t finish finished

B.didn’t finish C.won’t finish D.hasn’t

【答案】D

【解析】

【详解】

句意:也许汤姆还没有完成他的工作。他房间里的灯还亮着。

考查现在完成时。根据下文“The light in his room is still on.”可知此句时态使用现在完成时,没完成工作对现在的影响是灯还亮着,故选D。

20.— Here comes the bus! Where is Mr. Wu?

— He can’t go to the theatre with us. He with some foreigners ________ our school.

A.visit B.are visiting C.visits D.is visiting

【答案】D

【解析】

【详解】

句意:——公共汽车来了!吴先生在哪里?——他不能和我们一起去看戏。他和一些外国人正在参观我们学校。

考查谓语动词。visit是动词,意为“参观”,“He with some foreigners”做主语,谓语动词遵循“就选原则”,He是主语,“with some foreigners”表示伴随;根据“Here comes the bus! Where is Mr. Wu?”可知,这里表示“吴先生和一些外国人正在参观我们学校”,故用现在进行时,即is+doing。故选D。

21.—We will go bike riding if it ________ tomorrow.

—Good idea!

A.won’t rain B.don’t rain C.doesn’t rain

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】

句意:——如果明天不下雨我们就去骑自行车。——好主意!

考查状语从句。本句为if引导的条件状语从句,应遵循主将从现,从句中要用一般现在时,it为主语,注意主谓一致。故选C。

22.— Who found the lost sheep?

— Tim and Tom ________.

A.did B.found C.find

【答案】A

【解析】

【详解】

句意:——谁找到了丢失的绵羊?——蒂姆和汤姆找到的。

考查省略句。did助动词“do”的过去式;find找到,动词原形;found动词“find”的过去式。根据“found”可知是一般过去时,表达“蒂姆和汤姆找到的”用助动词“did”来替代动词“found”。故选A。

23.—I’d like to order a cappuccino with extra cinnamon and a piece of cheese cake.

—I’m sorry but I ________quite ________you. What ________you order just now?

A.don’t…catch; did

B.didn’t...catch; was C.wasn’t...catch; did

D.didn’t...catch;is

【答案】A

【解析】

【详解】

句意:——我要一杯加肉桂的卡布奇诺和一块芝士蛋糕。——对不起,我没听懂你的话。你刚才订的什么?

考查动词的时态。根据“I’m sorry”可知是一般现在时,否定句表达“没有听懂”用助动词的否定“don’t”和动词原形“catch”。根据“just now”可知疑问句是一般过去时,将助动词“did”放在主语“you”前,主语后接动词原形“order”。故选A。

24.—What was your brother doing when the rainstorm came?

—He ________ home from the supermarket.

A.could go B.can go C.is going D.was going

【答案】D

【解析】

【详解】

句意:——当暴风雨来临时你哥哥在干什么?——他正从超市回家。

考查动词时态。根据前文“when the rainstorm came”,可知是表示过去某个时候正在发生的动作,应该用过去进行时,结构为was/were doing,故选D。

25.People often ________ animals in the zoo. But it’s wrong most of the time.

A.feed B.feeds C.feeding D.fed

【答案】A

【解析】

【详解】

句意:人们经常在动物园给动物喂食。但大多数时候都是错的。

考查动词时态。根据句中的“often”可知句子时态用一般现在时,主语又为复数,所以动词用原形。故选A。

26.— Staying up late often __________ lots of health problems. You’d better go to bed earlier.

— OK, mum. I won’t stay up late next time.

A.causes B.is causing C.caused D.was causing

【答案】A

【解析】

【详解】

句意:——经常熬夜会导致很多健康问题。你最好早点睡觉。——好的,妈妈。我下次不会了。

考查动词的时态。句子是一般现在时,动名词“Staying up late”作主语,是单数概念,谓语动词用三单形式“causes”。故选A。

27.—May I________ your bike?

—Sorry, I________ it to Jack yesterday.

A.borrow; borrowed B.borrow; lent

C.lend; lent D.lend; borrowed

【答案】B

【解析】

【详解】

句意:——我可以借你自行车吗?——不好意思,我昨天把它借给杰克了。

考查动词辨析和时态。borrow“借”,指从他人那里借入某物;lend“借给”,指把某物借给他人。根据“May I… your bike?”可知,此处是向对方借自行车,应用borrow,“may”是情态动词后接动词原形;再根据“Sorry, I… it to Jack yesterday.”可知,自行车已经借出去了,要用lend,时态为一般过去式,动词要用过去式lent。故选B。

28.I was doing my homework ________ my brother came into my room.

A.after B.until C.when D.as soon as

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:当我弟弟走进我的房间时,我正在做作业。

考查连词辨析。after在……之后;until直到;when当……时候;as soon as一……就……。根据“I was doing my homework … my brother came into my room.”可知,我正在做作业时弟弟进来了;“came into”是非延续性动词,与when连用。故选C。

29.—Please keep quiet! Your sister ________ in her room.

—I’m sorry, Mom. I didn’t know that.

A.reads B.is reading C.will read D.was reading

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】

句意:——请保持安静!你妹妹正在她的房间里看书。 ——对不起,妈妈。我不知道。

考查动词时态。根据“Please keep quiet!”可知。妹妹正在看书,时态用现在进行时,结构为am/is/are doing,主语为第三人称单数,be动词用is。故选B。

30.There ________ some shows this afternoon.

A.will have going to have

B.will be C.are going to have D.is

【答案】B

【解析】

【详解】

句意:今天下午将有一些演出。

考查there be句型的一般将来时。there be句型的一般将来时结构为there will be或there is/are going to be,且不能与have一起连用,故选B。

31.Tom used to _______ in the big city but now he is used to _______ in the countryside.

A.live; live B.living; living C.live; living D.living; live

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:汤姆过去住在大城市,但现在他习惯住在农村。

考查非谓语动词。used to do sth过去常常做某事;be used to do sth被用来做某事;be used to doing sth习惯做某事。根据“but now”可知,前半句描述的是过去常常发生的事情,故第一空应填动词原形。后半句是指现在习惯了住在农村,故第二空应填动名词living,故选C。

32.—Lisa, is your grandma in her room?

—No. She a newspaper in the garden (花园).

A.reads B.reading C.is reading D.are reading

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:——丽莎,你奶奶在房间里吗?——不。她正在花园里看报纸。

考查时态辨析。根据“Lisa, is your grandma in her room?”可知要讲现在在做什么,用现在进行时,其结构为am/is/are doing,主语“She”后用be动词is。故选C。

33.—________?

—I am watering flowers with my father.

A.Where are you

B.What are you doing C.What do you do

D.What’s Lucy doing

【答案】B

【解析】

【详解】

句意:——你正在做什么?——我正在和我的父亲一起给花浇水。

考查特殊疑问句。where are you 你在哪;what are you doing你正在做什么;what do you do你是做什么的;what’s Lucy doing露西正在做什么。根据回答“I am watering”可知疑问句的主语是第二人称“you”,句子是现在进行时,问的是“你正在做什么”,用“What are you doing”。故选B。

34.My grandfather ________ reading after supper every day.

A.liked B.is liking C.like D.likes

【答案】D

【解析】

【详解】

句意:我爷爷每天晚饭后喜欢看书。

考查时态辨析及主谓一致。根据“every day”可知用一般现在时,主语“My grandfather”后接动词的第三人称单数形式likes。故选D。

35.There is going to _______ a sports meeting next month.

A.has B.be C.is

【答案】B

【解析】

【详解】

句意:下个月将有一场运动会。

考查动词。has有;be是;is是,主语是第三人称单数形式。There be句型表示“在某时或某地有某人或某物”,have表示“某人或某物拥有”,此处表示下个月将要有一场运动会,用there be句型,排除A项。位于助动词is going to后,作谓语,用动词原形,故选B。

36.Please give me five minutes, sir. I won’t ________ much of your time.

A.take off B.take up C.take down D.take away

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】

句意:先生,请给我五分钟,我不会占用您太多时间的。

考查短语辨析。take off起飞;脱掉;take up占据;take down记下;take away拿走。根据“Please give me five minutes, sir.”可知,是不会占据太多时间,因此“take up”符合句意。故选B。

37.Miss Lin ________ us an English song called You Are My Sunshine last week.

A.teaches B.taught C.will teach D.is teaching

【答案】B

【解析】

【详解】

句意:上周林老师教了我们一首英文歌曲叫《你是我的阳光》。

考查动词时态。根据句中的“last week”可知,这是发生在过去的事情,应用一般过去时,谓语动词用taught。故选B。

38.—I asked him a question, but he didn’t answer.

—Maybe he ________ about something else while you were asking.

A.thought B.think

C.has thought D.was thinking

【答案】D

【解析】

【详解】

句意:——我问了他一个问题,但他没有回答。——也许你问的时候他在想别的事。

考查动词时态。while引导的时间状语从句,从句“were asking”是过去进行时,主句是表示过去某个时刻正在发生的事情,用过去进行时,故选D。

39.—Would you like to watch the film Kung Fu Panda 3 tonight?

—Sure. I still want to see it again although I ________ it already.

A.watch B.will watch C.was watching D.have watched

【答案】D

【解析】

【详解】

句意:——今晚你想看电影《功夫熊猫3》吗?——当然可以。虽然我已经看过了,但我还想再看一遍。

考查动词时态。根据“already”可知,句子用现在完成时have/has done的结构,故选D。

40.—What’s your plan for this Sunday?

—If it ________ rain, we ________ fishing.

A.doesn’t ; will go go

B.won’t ; will go C.isn’t ; will

【答案】A

【解析】

【详解】

句意:——这个星期天你有什么计划?——如果不下雨,我们就去钓鱼。

考查if引导的条件状语从句。go fishing去钓鱼,根据if引导的条件状语从句遵循“主将从现”原则,排除B,第一个空后的“rain”是实义动词以及主语“it”是第三人称单数,所以否定形式用助动词doesn’t,排除C,故选A。

41.The scarf is only 10 dollars. I ________ it.

A.buy B.take C.will buy D.will take

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】

句意:这条围巾只要10美元。我买了。

考查动词辨析和时态。buy买;take买下。根据“The scarf is only 10 dollars.”可知,此处用于购物情景,用take it表示“买下某物”,时态是一般将来时,故选D。

42.So far, I ________ a letter from my friend.

A.don’t get B.didn’t get C.haven’t got

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:到目前为止,我还没有收到我朋友的信。

考查动词时态。根据“So far”可知,本句时态是现在完成时,结合选项,故选C。

43.—What __________ next week?

—Sorry, I have no idea.

A.is he going to do B.is she doing C.do they do D.do you do

【答案】A

【解析】

【详解】

句意:——他下周要做什么?——对不起,我不知道。

考查一般将来时。根据“next week”可知,时态是一般将来时,结构为:will do或be ging to do,what作do的宾语。故选A。

44.No one ________ in the room yesterday.

A.are B.were C.is D.was

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】

句意:昨天房间里没有人。

考查be动词。根据“yesterday”可知,时态为一般过去时,所以动词用过去式,

排除A、C选项;句子主语是“No one”,动词应用单数形式,故选D。

45.— I don’t think Lucy will come today, ________ she?

— ________, she won’t. She is ill and stays at home

A.won’t; No B.will; No C.won’t; Yes D.will; Yes

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】

句意:—— 我想露西今天不会来了,是吗?—— 对,她不会。她病了,呆在家里。

考查宾语从句的反意疑问句。根据“I don’t think”可知,反意疑问句看宾语从句部分;再者根据否定前移和“Lucy will come today”可知,第一空“will”符合句意;根据“she won’t”可知,“No”符合句意。故选B。

46.So far many astronauts ________ the moon.

A.visit B.visited C.have visited D.will visit

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:到目前为止,许多宇航员已经造访过月球。

考查现在完成时。由So far 可知,此题需用现在完成时,其结构是:助动词have/has+动词的过去分词。故选C。

47.Jenny can ________ English. She is ________ her son an English story now.

A.tell; talking

D.talk; telling

B.speak; speaking C.speak; telling

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:珍妮会说英语。 她现在正在给儿子讲一个英语故事。

考查动词辨析。tell告诉、讲述;talk谈论、交谈;speak讲,作及物动词时,宾语是语言名称,意思是讲某种语言。本题当中,第一个空,由后面的“English”可知是

“说英语”,用speak,情态动词后面用动词原形;第二个空,由“her son an English story”可知,考查固定短语tell sb sth,由前面的“is”,和题目当中的“now”,可知句子时态用现在进行时,因此这里应用tell的现在分词形式telling;故选C。

48.My mother often ________ the bus to work, but sometimes she goes to work ________ bike.

A.takes, by B.takes, takes C.by, by D.by, takes

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】

句意:我妈妈经常乘坐公共汽车去上班,但有时她骑自行车去上班。

考查词义辨析。take“乘坐”,动词;by“乘坐”,介词。第一处在句中作谓语,用takes,排除C、D;第二处是“by bike”短语,作状语。故选A。

49.Great changes ______ in my hometown in the past few years.

A.took place

B.were happened C.have taken place

D.have happened

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:在过去的几年里,我的家乡发生了巨大的变化。

考查动词时态。根据“ in the past few years”可知句子时态是现在完成时。另外happen往往表示事情的发生带有偶然性,happen是一般用语,take place常指按计划“发生”。此处的变化不是偶然发生,故选C。

50.Martin ________ the floor when his friend called him up.

A.sweeps B.swept C.is sweeping D.was sweeping

【答案】D

【解析】

【详解】

句意:当马丁的朋友给他打电话时,他正在扫地。

考查动词时态。when引导的时间状语从句,从句谓语called是一般过去时,主句表示在过去某个时刻正在发生的事情,用过去进行时结构,故选D。

51.Look! Someone ________ in the classroom.

A.dances B.danced C.was dancing D.is dancing

【答案】D

【解析】

【详解】

句意:看!有人正在教室里跳舞。

考查动词时态。根据“Look”可知,句子是现在进行时,故选D。

52.—I notice mum’s hair ________ grey this year.

—She _______ too hard and there’s too much for her to worry. Let’s try to share the burden.

A.gets; always works B.got; always works

C.getting; is always working D.gets; is always working

【答案】D

【解析】

【详解】

句意:——我注意到妈妈的头发今年变白了。她总是工作得太辛苦,有太多的事要操心。让我们试着分担一下。

考查动词时态。第一句是陈述事实,句子用一般现在时,排除B和C选项。第二句表示这一段时间一直持续的动作,用现在进行时结构,故选D。

53.Look at the cloud in the sky and it ________ to rain soon.

A.seems B.quick C.looks D.likely

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】

句意:看天上的云,好像要下雨了。

考查动词及形容词辨析。seems似乎,动词;quick快速的,形容词;looks看起来。动词;likely可能的,形容词。根据固定搭配“seem to do”可知,“seems”符合句意。故选A。

54.He always ________ a good time at school.

A.had B.will have C.has D.have

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】

句意:他在学校总是玩得很开心。

考查一般现在时。根据“He”和“always”可知,时态用一般现在时,主语是第三人称单数,谓语动词应用三单形式。故选C。

55.She ________ to work by subway every day.

A.go B.goes C.going

【答案】B

【解析】

【详解】

句意:她每天乘地铁上班。

考查动词时态和主谓一致。根据“every day”可知此句时态为一般现在时,主语“She”是第三人称单数,谓语动词应用三单形式,故选B。

56.Smiling ________ that people are pleasant.

A.showed B.shows C.is showing D.show

【答案】B

【解析】

【详解】

句意:微笑表明人们是愉快的。

考查动词时态。根据“Smiling...that people are pleasant.”可知,此处是描述一个客观事实,需用一般现在时。主语“Smiling”是动名词,作主语,谓语动词用单数。故选B。

57.— I phoned you this morning, but you didn’t answer it. Where were you at that time?

— Sorry, I forgot to bring my phone. I ________ my relatives around the Canton Tower.

A.showed B.am showing C.was showing D.would show

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:——我今早打电话给你,但你没接。那时候你在哪里?——对不起,我忘了带手机。我带我的亲戚们参观了广州塔。

考查过去进行时。根据上文“Where were you at that time?”可知此句时态为过去进行时,故选C。

58.—My sister ________ great cultural differences when she was in the UK.

—We are sure to have some different ________ in life. What’s important is that we can learn from them.

A.experiences; experience

B.experienced; experiences

C.experienced; experience

【答案】B

【解析】

【详解】

句意:——我姐姐在英国时经历了巨大的文化差异。——我们肯定会在生活中有一些不同的经历。重要的是我们可以从中学习到的。

考查词义辨析。experience动词,经历;名词,经历/经验。第一处在句中作谓语,时态是一般过去时,动词用过去式,排除A;第二处在句中作宾语,表示“经历”,此前有some修饰,使用名词复数形式。故选B。

59.— It’s a pity that you missed the concert. What happened?

— It ________ heavily when I was about to leave. I had to wait until it stopped.

A.rains B.rained C.was raining D.has rained

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:——很遗憾你错过了音乐会。发生了什么事? ——我正要离开时雨下得很大。我不得不等到它停下来。

考查过去进行时。根据“when I was about to leave.”可知,此处表示过去某个时间正在进行的动作,应用过去进行时。故选C。

60.—Ben, I called you at 7: 00 pm and you didn’t answer.

—I ________ my mother in the garden at that time.

A.am helping B.was helping C.helped D.will help

【答案】B

【解析】

【详解】

句意:——本,我晚上7点打电话给你,你没接。——当时我正在花园里帮妈妈。

考查过去进行时。根据句中“at that time”可知用过去进行时。故选B。

61.— China ________ great achievements in education in the last five years.

—Yes, we are proud of that.

A.makes B.made C.has made D.making

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:——在过去的五年里,中国在教育方面取得了巨大的成就。——是的,我们为此感到自豪。

考查现在完成时。根据时间状语“...in the last five years.”可知,空格所在句的时态应用现在完成时,其构成为“have/has done”。故选C。

62.Lucy is a maths teacher and she ________ maths very well.

A.teach B.taught C.teaches D.teaching

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:露西是一名数学老师,她数学教得很好。

考查一般现在时的用法。分析句子结构可知句子时态是一般现在时,主语是第三人称单数,动词用三单形式,故选C。

63.—Helen, do you know if Martin ________ to my party next week?

—I think he will come if he ________ free.

A.will come; will be B.will come; is C.comes; will be

【答案】B

【解析】

【详解】

句意:——海伦,你知道马丁下周是否会来参加我的聚会吗?——我想如果有空他会来的。

考查时态辨析。主现从不限,根据“next week”可知宾语从句用一般将来时,其结构为will do;if引导的条件状语从句遵循主将从现原则,从句用一般现在时,he后用be动词is。故选B。

.—Can you tell me ________?

—She sometimes goes shopping.

A.what does she do on weekends B.what she does on weekends

C.what did she do on weekends D.what she did on weekends

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】

句意:——你能告诉我她周末干什么吗?——她有时去购物。

考查宾语从句。根据“宾语从句要用陈述句语序”的原则可知,排除A/C选项;结合“Can you tell me”及“She sometimes goes shopping.”可知,从句应用一般现在时,故选B。

65.— Where’s your mother, John?

— She ________ the TV play Tiger Mom in the living room.

A.is watching B.watches C.watch D.watched

【答案】A

【解析】

【详解】

句意:——John,你妈妈在哪?——她正在客厅里看电视剧《虎妈》。

考查现在进行时的用法。根据“Where’s your mother”可知问句是询问John的妈妈正在干什么,故推测时态是现在进行时。故选A。

66.The students often their teachers _________ help.

A.asks; to B.ask; to C.ask; for D.asks; for

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:学生们经常向老师求助。

考查动词短语。ask sb for help“向某人寻求帮助”,排除A和B,主语“the students”是复数,所以用动词原形,排除D,故选C。

67.Mr. Li often ________ us ________ our maths.

A.help; / B.helps; / C.help; with D.helps; with

【答案】D

【解析】

【详解】

句意:李先生经常帮助我们学习数学。

考查动词的时态及动词短语。根据题干及选项可知,本题考查短语help sb. with sth.“帮助某人做某事”。句子的主语“Mr. Li”是第三人称单数,谓语动词用三单形式,因此填helps。故选D。

68.What time does Jane ________ after school?

A.do her homework

B.does her homework C.do his homework

D.does his homework

【答案】A

【解析】

【详解】

句意:简放学后什么时间做作业?

考查动词短语。疑问句中助动词do/does之后要用动词原形一起作谓语,排除B/D选项;Jane是女孩,此处应用her代替,故选A。

69.Linda ________ this book, so she knows it very well.

A.is reading B.reads C.was reading D.has read

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】

句意:琳达已经读过这本书,所以她很了解它。

考查现在完成时。根据“so she knows it very well”可知,琳达已经读过这本书了,她才会很了解它。故选D。

70.— ________ you ________ the movie Lost in Hong Kong?

— No, I haven’t.

A.Have; seen B.Are; seeing C.Did; see D.Will; see

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】

句意:—— 你看过电影《港囧》吗?—— 没有。

考查现在完成时态。根据“No, I haven’t.”可知,此句时态是现在完成时,主语“you”,因此第一空“Have”符合句意;“see”的过去分词是“seen”,因此第二空“seen”符合句意。故选A。

71.I ________ about the UK. It’s far away from China.

A.read B.have read C.am reading D.will read

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】

句意:我读过有关英国的报道。它离中国很远。

考查动词时态辨析。根据下文“It’s far away from China”,可知“read”是已经完成的动作,对现在造成的影响是了解到“它离中国很远”。结合选项,故选B。

72.— In the UK, a knife ______ dinner.

— But as a Chinese, I am not ______ dinner with it.

A.is used to eat; used to eating B.is used to eating; used to eat

C.used to eat; used to eating

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】

句意:—— 在英国,刀是用来吃晚餐的。—— 但作为一个中国人,我不习惯用它吃饭。

考查短语辨析。is used to eat被用来吃;is used to eating习惯于吃;used to eat曾经吃。根据“a knife”可知,刀是用来吃晚餐的,因此“is used to eat”符合句意;再者根据“dinner with it”可知,不习惯用它吃饭,因此“used to eating”符合句意。故选A。

73.My parents ________ away on business yesterday, I ________ tasks like cooking and tidying up this weekend.

A.have gone; do do

B.go; will go C.will go; did D.went; will

【答案】D

【解析】

【详解】

句意:我父母昨天出差去了,这个周末我要做任务比如做饭和收拾东西。

考查动词时态。go away离开,固定短语;do tasks做任务;由时间状语“yesterday”可知,句子时态为一般过去时,谓语动词go要使用过去式went;由时间状语“this weekend”可知,句子时态为一般将来时,其构成为will/shall+动词原形。故选D。

74.— Keep quiet, please. They ________ in the room.

— Sorry.

A.sleep B.slept C.are sleeping

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:——请保持安静。他们正在房间里睡觉。——抱歉。

考查动词时态。根据“Keep quiet, please”可知,他们正在睡觉,所以要保持安

静,用现在进行时表示正在进行的动作,故选C。

75.Labor (劳动) education ______ people’s attention since it was put forward in 2020.

A.caught B.has caught C.had caught

【答案】B

【解析】

【详解】

句意:劳动教育自2020年提出以来一直受到人们的关注。

考查现在完成时。根据“since it was put forward in 2020”可知,since引导的从句时态是一般过去时,则主句时态是现在完成时态。故选B。

76.—Why did the car hit the man?

—Because the driver ________ too fast at that time.

A.will drive B.is driving C.was driving D.drive

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:——汽车为什么会撞到那个人?——因为那个时候司机开得太快了。

考查时态辨析。根据“at that time”可知在那时正开得快,用过去进行时,其结构为was/were doing。故选C。

77.—When Maria ________ the food and weather here, she ________ this city better than any other place in the world.

—I hope so.

A.will get used to; likes

B.gets used to; likes C.will get used to; like

D.gets used to; will like

【答案】D

【解析】

【详解】

句意:——当玛丽亚习惯这里的食物和天气时,她会比世界上任何其他地方都更喜欢这座城市。 ——但愿如此。

考查动词时态。get used to“习惯于”;like“喜欢”。本句为When引导的时间状语从句,遵循“主将从现”原则,第一空的时态为一般现在时,主语为第三人称单数,谓语动词用三单形式;第二空的时态为一般将来时,结构为will do。故选D。

78.Lynn ________ a bike to work on weekdays. She thinks it can help protect the environment.

A.ride B.rides C.rode D.has ridden

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】

句意:林恩在工作日骑自行车上班。她认为这有助于保护环境。

考查主谓一致。由“on weekdays”可知句子用一般现在时,Lynn是单数第三人称,动词需用三单形式,故选B。

79.Waving her 5-year-old daughter goodbye, Wang Yaping, together with Zhai Zhigang and Ye Guangfu, ________ into space aboard (搭乘) the Shenzhou XIII on October 16th, 2021.

A.goes B.go C.went D.has gone

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:2021年10月16日,王亚萍和翟志刚、叶光富一起,向5岁的女儿挥手告别,乘坐神舟十三号飞船进入太空。

考查动词时态。根据“on October 16th, 2021”可知,描述过去发生的事情,句子用一般过去时,故选C。

80.—Bob, you _________ in this city since 2018. How do you like it?

—Excellent. I like living here very much.

A.lived B.live C.have lived D.will live

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】

句意:——鲍勃,从2018年开始你就住在这座城市里了。你认为它怎么样?——很棒。我非常喜欢住在这里。

考查动词时态。根据“since 2018”可知,应该用现在完成时,即have/has+done。故选C。

81.—Listen! Some students ________ in the classroom.

—Yes, they ________ there every Friday afternoon.

A.sing; sing B.sing; are singing

C.are singing; sing D.are singing; are singing

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】

句意:——听!一些学生正在教室里唱歌。——是的,他们每周五下午都在那里唱歌。

考查时态。根据“Listen!”可知,第一句应用现在进行时,根据“every Friday afternoon”可知,第二句应用一般现在时,故选C。

82.—Did Tina finish her report on wild animals?

—I guess not. She ________ on it when I walked past her room just now.

A.was working B.worked C.am working D.works

【答案】A

【解析】

【详解】

句意:——缇娜完成了关于野生动物的报告没?——我猜还没有。刚才我走过她的房间,她正在为报告而努力工作。

考查动词的时态。根据“when I walked past her room just now”可知表达过去的时间点正在发生的动作,用过去进行时。主语“She”是第三人称单数,表达“正在工作”,动词用“was working”。故选A。

83.— Jim looks sad today. What’s wrong with him?

— He ________ the math test yesterday and he cried for a long time.

A.finished B.managed C.failed D.continued

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】

句意:—— 吉姆今天看起来很伤心。他怎么了?—— 他昨天数学考试没及格,哭了好长时间。

考查动词辨析。finished完成;managed设法完成;failed失败;continued继续。根据“he cried for a long time”可知,数学考试失败了。故选C。

84.Mr. Green has taught in that small town, ________ he left Canada in 1988.

A.when B.after C.for D.since

【答案】D

【解析】

【详解】

句意:自从1988年格林先生离开加拿大,他就在那个小镇教书。

考查连词。when 当……时;after在……之后;for为了;since自从。根据“has taught in that small town可知,表达动作从过去开始延续,表示“自从1988年格林先生离开加拿大”,用“since”引导时间状语从句。故选D。

85.— How long ________ you ________ this school?

— Four years.

A.has; come to to

B.have; been in C.did; come to D.have; been

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】

句意:——你在这所学校多久了?——四年了。

考查时态。由答语“Four years”可知,此句是问在这个学校待了多久,表示某个动作或状态从过去持续到现在,应用现在完成时,其构成为“has/have+过去分词”,主语“you”不是第三人称单数,应用have构成现在完成时,have/has been in待在某地,

have/has been to去过某地,故选B。

86.It’s a year since I ________ the company’s shares (股票). They are really difficult to ________.

A.have had; dispose

B.bought; dispose of C.have had; dispose of

D.bought; dispose

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】

句意:我买这家公司的股票已经一年了。它们真的很难处理掉。

考查时态和词义辨析。根据“It’s a year since I...the company’s shares”可知,此处是since引导的时间状语从句,从句用一般过去时,排除A、C;dispose放置,安排;dispose of解决,处理。根据“They are really difficult to...”可知,是很难处理公司的股票,用dispose of。故选B。

87.In the past, people ________ in the river, but now they don’t do that any more because the river is dirty.

A.is used to swim B.used to swim C.use to swim

【答案】B

【解析】

【详解】

句意:在过去,人们过去常在河里游泳,但现在他们不再那样做了,因为河很脏。

考查动词短语辨析。used to do sth过去常常做某事;be used to do sth被用来做某事。根据“in the past”可知,此处指过去常做的事情,故选B。

88.— What was your mother doing when you got home yesterday evening?

— She ________ TV with my grandmother.

A.watch B.watched C.will watch D.was watching

【答案】D

【解析】

【详解】

句意:——昨天晚上你回家时你妈妈在做什么?——她正在和我奶奶一起看电视。

考查过去进行时。根据上文“What was your mother doing”可知,此处是在问过去某一时刻正在进行的动作,故应用过去进行时,故选D。

.Zhang zhiqiang ________ an British girl the day before yesterday.

A.married B.has married C.married with D.married to

【答案】A

【解析】

【详解】

句意:张志强前天和一个英国姑娘结婚了。

考查动词用法。marry sb表示“嫁给某人;与某人结婚”;be/get married to sb表示“与某人结婚”,根据“the day before yesterday.”可知句子是一般过去时,排除选项B;结合“an British girl”,此处是marry sb,故选A。

90.________ your brother ________ his homework every day?

A.Does, do B.Do, does C.Do, do D.Does, does

【答案】A

【解析】

【详解】

句意:你哥哥每天都做作业吗?

考查一般现在时。根据时间状语“every day”可知,本句是一般现在时,句子中动词是“do”,主语“your brother”是第三人称单数形式,疑问句应用助动词does,排除BC选项。助动词does后跟动词原形,故选A。

91.— I’d like you to tell me something about Zhangjiajie.

— I’m sorry, neither I nor Jack _________ there.

A.goes to B.has gone C.has been

【答案】C

【解析】

【详解】

句意:——我想让你告诉我一些关于张家界的事情。——对不起,我和杰克都没去过那里。

考查动词时态。根据“neither I nor Jack...there”可知,二人都没去过张家界,用现在完成时,排除A项;has gone表示“去了”,与语境不符,排除B项;has been表示“去过”,符合语境和语法规则。故选C。

92.We ________ Mr. White four times since he ________ here.

A.visited; moved visited; has moved

B.have visited; moved C.have

【答案】B

【解析】

【详解】

句意:自从怀特先生搬到这里以来,我们已经拜访过他四次了。

考查动词时态。since+一般过去时的从句,主句用现在完成时,故选B。

93.—What ________ when you ________ this morning?

—I was smiling into the mirror.

A.would you do; called

B.were you doing; were wanted

C.are you doing; were calling

D.were you doing; wanted

【答案】B

【解析】

【详解】

句意:——今天早上有人找你的时候你在干什么?——我正对着镜子微笑。

考查动词时态以及被动语态。根据答语“I was smiling into the mirror”可知,第一空应用过去进行时,排除A和C选项。第二空表示“有人找你”,主语you与动词want之间是被动关系,故第二空用一般过去时被动语态,故选B。

94.My sister _________ sing any English songs two years ago, but now she ________ do it very well.

A.can’t; can could

B.couldn’t; can C.can’t; could D.couldn’t;

【答案】B

【解析】

【详解】

句意:我姐姐两年前不会唱任何英文歌,但现在她唱得很好。

考查一般现在时和一般过去时。can’t不会;couldn’t不会,can’t的过去式;can能;could能,can的过去式,根据“two years ago”可知,第一个空用一般过去时,排除A和C,由“now”可知,第二个空用一般现在时,排除D,故选B。

95.Helen is ________ her cat, but she can’t_________ it.

A.finding; look for

B.looking for; find C.find; looking for

D.looking for; finding

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】

句意:海伦正在寻找她的猫,但她找不到它。

考查动词及动词短语辨析。look for 意为“寻找”,强调找的动作和过程;find意为“找到;发现”,强调找的结果。结合前半句可知为现在进行时,结构为be+动词现在分词,表示海伦正在寻找,强调过程,应使用looking for;后半句表示找的结果,即“找不到”,情态动词后加动词原形,应使用find。故选B。

96.—Do you know Baotou well?

—Of course I do. I’ve ________ here for nearly three years.

A.been B.come C.arrived D.got

【答案】A

【解析】

【详解】

句意:——你对包头很了解吗?——我当然知道。我在这里已经快三年了。

考查动词辨析。been“是,存在”,延续性动词;come“来”,瞬间动词;arrived“到达”,瞬间动词;got“得到,获得”,瞬间动词。根据“for nearly three years”可知应用延续性动词,故选A。

97.She ________ long curly hair and ________ of medium height.

A.has; is B.is; has C.is; is D.has; has

【答案】A

【解析】

【详解】

句意:她有一头卷曲的长发,中等身材。

考查动词辨析及固定短语。has有,是实义动词;is是,是be动词。根据“She...long curly hair ”可知是指她有一头卷曲的长发,用has;固定结构be of medium height表示“中等身材”。故选A。

98.Mr. Li ________ to a new house last Sunday.

A.moves B.moved C.will move D.is moving

【答案】B

【解析】

【详解】

句意:上周日,李先生搬进了一所新房子。

考查动词时态。短语move to...“搬到……”,根据时间状语last Sunday可知用一般过去时态,move的过去式是moved,故选B。

99.—You seem to know much about the Palace Museum in Beijing.

—That’s true. I ________ it last year.

A.visited B.are visiting C.have visited D.will visit

【答案】A

【解析】

【详解】

句意:——你似乎对北京的故宫很了解。 ——是真的。我去年去过。

考查动词时态。根据下文答语“last year”可知,本题是一般过去时,因此动词用过去式。故选A。

100.Jenny is my English teacher. She________ English for 25 years.

A.teaches B.has taught C.taught D.is teaching

【答案】B

【解析】

【详解】

句意:珍妮是我的英语老师。她教了25年英语。

考查动词时态。根据“for 25 years”可知本句是现在完成时,其结构为:have/has+done。主语是“she”,因此用has。故选B。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务