一、把句子中划线部分的汉字的平假名读音填写出来。(1.5分×10=15分)
1.森さんは会社員です。 ( )
2.郭さんは学生です。 ( ) 3.李さんは中国人です。 ( ) 4.吉田さんは日本人です。 ( ) 5.初めまして。 ( )
6.わたしは小野緑です。 ( ) 7.李さんは留学生ですか。 ( ) 8.JC企画の社員です。 ( ) 9.東京大学の留学生です。 ( ) 10.わたしは大学の教授です。 ( )
二、把句子中划线部分的平假名的汉字部分填写出来。(1.5分×10=15分)
1.李さんはりゅうがくせいですか。 ( )
2.山本さんはしゃいんです。 ( ) 3.あなたはきょうじゅですか。 ( ) 4.彼女はにほんじんです。 ( )
5.田中さんはだいがくの学生です。 ( ) 6.李さんはちゅうごくじんです。 ( ) 7.北京大学のけんしゅうせいです。 ( ) 8.おねがいします。 ( )
9.島村さんはてんいんではありません。 ( ) 10.あなたはかちょうですか。 ( )
三、选择题(2分×10=20分)
1. 吉田さん( )日本人です。 ①の ②は
2. あなたは( )ですか。 ①小野さん ②小野 3. わたしは( )です。 ①田中さん ②田中
4. 田中さんは北京大学( )研修生ではありません。 ①の ②は
5. A:あなたはアメリカ人ですか。B:( )、アメリカ人ではありません。 ①はい ②いいえ
6. 伊藤さんは商社の社員です( )。 ①か ②は
7. A:あなたは日本人ですか。B:( )、日本人です。 ①いいえ ②はい
8. A:王さんは中国人ですか。B:中国人( )。 ①です ②ではありません
9. A:李さんは日本人ですか。B:いいえ、日本人( )。
①です ②ではありません
10. A:あなたは大学生ですか。B:はい、( )です。 ①もう ②そう
四、填空(3分×10=30分)
1.守山さんは東京大学( )留学生ですか。 2.青木さんは会社員です( )。はい、会社員です。 3.あなたは島村( )ですか。
いいえ、わたしは島村ではありません、田中です。 4.下川さんは黄河大学の先生ですか。( )、そうです。 5.あの人は純子さんですか。( )、そうではありません、王さんです。 6.田中さんは貿易会社の社員ですか。いいえ、貿易会社の社員( )。
7.あなたは王さんですか。いいえ、わたし( )王ではありません。山下です。 8.わたしはアメリカ人ではありません。中国人( )。 9.田中:( )。わたしは田中です。王:始めまして、わたしは王です。 10.A:あなたは会社員ですか。B:いいえ、そう( )。学生です。
五、日译汉(2分×5=10分)
1、わたしは中国人です。
2、張さんは会社員ではありません。 3、村上さんは留学生ですか。 4、あなたは王さんですか。 はい、わたしは王です。 5、芳川さんは学生ですか。
いいえ、そうではありません、JC企画の社員です。
六、汉译日(2分×5=10分)
1、 初级见面,我姓田中。
2、 我姓王,我是中国人。请多关照。 3、 芳川先生是公司职员吗?是,是的。
4、 你是北京大学的进修生吗?不,不是的,是职员。 5、 小李不是日本人。
【答案】
一、平假名读音填写
1.かいしゃいん 2.がくせい 3.ちゅうごくじん 4.にほんじん 5.はじ
6.おのみどり 7.りゅうがくせい 8.きかく 9.とうきょうだいがく10.だいがく 二、平假名汉字填写
1.留学生 2.社員 3.教授 4.日本人 5.大学 6.中国人 7.研修生 8.お願い 9.店員 10.課長 三、选择题
1. ② 2. ① 3. ② 4. ① 5. ②
6. ① 7. ② 8. ①/ ②(这题两个答案都可以~=_=!~) 9. ② 10. ②
四、填空
1.の 2.か 3.さん 4.はい 5.いいえ
6.ではありません 7.は 8.です 9.初めまして 10.ではありません 五、日译汉 1.我是中国人。
2.小张不是公司职员。 3.村上先生是留学生吗?
4.A:你是小王吗? B:是的,我是小王。
5.A:芳川先生是学生吗? B:不,不是。是JC策划公司的职员。 六、汉译日
1.初めまして、わたしは田中です。
2.わたしは王です。中国人です。よろしくお願いします。 3. A:芳川さんは会社員ですか。B:はい、そうです。
4. A:あなたは北京大学の研修生ですか。B:いいえ、そうではありません、会社員です。 5.李さんは日本人ではありません。
第2课これは本です
一、把句子中划线部分的汉字的平假名读音填写出来。(1.5分×10=15分)
1.これは本です。 ( ) 2.これは雑誌です。 ( )
3.それは王さんの自転車です。 ( ) 4.あれは手帳です。 ( )
5.これは中国人の辞書です。 ( ) 6.それは新聞です。 ( )
7.その本は日本語の本ですか。 ( ) 8.それはお土産ではありません。 ( ) 9.これはわたしの車です。 ( ) 10.それは机です。 ( )
二、把句子中划线部分的平假名的汉字部分填写出来。(1.5分×10=15分)
1.あれは田中さんのかさです。 ( ) 2.このいすは張さんのです。 ( ) 3.あれはめいさんひんですか。 ( ) 4.あれはえんぴつです。 ( )
5.それはでんわですか。 ( ) 6.これはちゅうごくごの本です。 ( ) 7.これはわたしのしゃしんです。 ( ) 8.これはアメリカのしんぶんです。 ( ) 9.これはにほんごの本ではありません。( ) 10.これはじしょです。 ( )
三、选择题(2分×10=20分)
1( )は科学の本です。
①この ②あれ ③どれ ④その 2日本の新聞は( )ですか。
①どの ②この ③それ ④だれ 3( )机が田中さんの机ですか。
①それ ②だれ ③どの ④この 4( )はわたしの雑誌です。
①だれ ②この ③どの ④これ 5 A:あれは机ですか。B:はい、( )は机です。 ①これ ②それ ③あれ ④どれ 6 A:それは松下さんのですか。B:( )ですか。A:その辞書です。 ①だれ ②この ③どの ④どれ 7 A:これは万年筆ですか。B:いいえ、( )は万年筆ではありません。 ①これ ②それ ③あれ ④どれ 8 A:それは歴史の本ですか。B:はい、( )は歴史の本です。 ①これ ②それ③あれ ④どれ 9 田中さんの辞書は( )ですか。
①これ ②それ ③あれ ④どれ 10.あの人は( )ですか。
①どの ②だれ ③どれ ④どこ
四、填空(3分×10=30分)
1. A:これは( )ですか。B:それは雑誌です。 2. A:この新聞は日本の新聞ですか。 B:はい、( )新聞は日本の新聞です。 3. A:( )は何ですか。B:それは辞書です。 4. A:その本は科学の本ですか。 B:いいえ、( )は科学の本ではありません。
5. A:あの人は( )ですか。B:あの人はわたしの友達です。
6. A:その辞書は王さん( )ですか。B:いいえ、そうではありません。 7. A:この本は( )のですか。B:その本は純子さんのです。 8. A:田中さんの机は( )ですか。B:それです。 9. 田中:( )、わたしは田中です。 王:始めまして、わたしは王です。
10.A:あれは( )の雑誌ですか。B:あれは歴史の雑誌です。
五、日译汉(2分×5=10分)
1、あの人はだれですか。 。 2、的場さんの本はどれですか。 。 3、この新聞はわたしの新聞です。 。
4、わたしは黄河大学の留学生ではありません、JC企画の社員です。 。 5、これは純子さんの鉛筆ですか。 。 いいえ、そうではありません。わたしのです。 。
六、汉译日(2分×5=10分)
1 这本杂志不是小王的,是我的。 2那把伞是田中的。
3那本书是日语书吗?不,不是,是英语书。
4那个人是谁?那个人是吉田。他是东京大学的留学生。 5这是英语词典吗?不,那不是英语词典,那是日语词典。
【答案】
一、平假名读音填写
1.ほん 2.ざっし 3.じてんしゃ 4.てちょう 5.じしょ 6.しんぶん 7.にほんご 8.みやげ 9.くるま 10.つくえ 二、平假名汉字填写
1.傘 2.椅子 3.名産品 4.鉛筆 5.電話 6.中国語 7.写真 8.新聞 9.日本語 10.辞書 三、选择题
1. ② 2. ③ 3. ③ 4. ④ 5. ③ 6. ④ 7. ② 8. ① 9. ④ 10. ② 四、填空
1.何 2.その 3.これ 4.これ 5.だれ
6.の 7.だれ 8.どれ 9.初めまして 10.何 五、日译汉 1.那个人是谁?
2.哪一本是的场先生的书呢?。 3.这份报纸是我的。
4.我不是黄河大学的留学生,是JC策划公司的职员。 5.A:这是纯子的铅笔吗? B:不,不是的。是我的。 六、汉译日
1.この雑誌は王さんのではありません、わたしのです。 2.その傘は田中さんのです。
3. A:その本は日本語の本ですか。B:いいえ、そうではありません。英語の本です。 4. A:あの人はだれですか。B:あの人は吉田さんです。彼は東京大学の留学生です。
5. A:これは英語の辞書ですか。B:いいえ、それは英語の辞書ではありません。日本語の辞書です。
第3课
ここはデパートです
一、把句子中划线部分的汉字的平假名读音填写出来。(1.5分×10=15分) 1.ここは食堂です。 (しょくどう )
2.そこは病院です。 (びょういん ) 3.あそこは喫茶店です。 (きっさてん ) 4.本屋はどこですか。 ( ほんや )
5.ここは郵便局です。 (ゆうびんきょく ) 6.受付はどこですか。 (うけつけ ) 7.あの建物は学校ですか。 ( たてもの ) 8.靴の売り場の隣です。 (となり ) 9.これは5000円です。 (ごせんえん ) 10.1階は何の売り場ですか。 ( いっかい )
二、把句子中划线部分的平假名的汉字部分填写出来。(1.5分×10=15分) 1.駅の前にぎんこうです。 ( 銀行 ) 2.学校のしゅうへんは本屋です。 ( 周辺 ) 3.これは日本のちずですか。 ( 地図 ) 4.郵便局の隣はほんやですか。 ( 本屋 ) 5.このほんはさんびゃくえんです。 ( 三百円 ) 6.先生のじむしょは1階です。 (事務所 ) 7.銀行の左はびょういんです。 ( 病院 ) 8.きょうは水曜日です。 (今日 ) 9.かばんも靴の売り場のとなりです。 (隣 )
10.学校のうしろはきっさてんです。 (喫茶店 )
三、选择题(2分×10=20分)
1. A:これはいくらですか。B:( 2 )は8,900円です。
①これ ②それ ③あれ ④どれ
2. A:トイレはどこですか。B:トイレは( 3 )ですか。
①あれ ②あの ③あちら ④何の
3. この机がいくらです(3 )。
①も ②が ③か ④は
4. A:あれは( 2 )の新聞ですか。B:日本語の新聞です。
①どれ ②なん ③だれ ④どこ
5. 中国銀行は( 4 )ですか。
①だれ ②なん ③どれ ④どこ
6. この建物は(3 )メートルです。
①さんせんろっぴゃく ②さんぜんろっびゃく ③さんぜんろっぴゃく ④さんせんろっびゃく
7. 郵便局は( 3 )ですか。
①いくら ②なん ③どこ ④いくつ
8. かばんの売り場は( 1 )です。
①いっかい ②いちかい ③いっがい ④いちがい
9. A:この靴はいくらですか。B:(1 )円です。
① ごせんはっぴゃく ②ごぜんはっぴゃく ③ごせんはっびゃく ④ごぜんはっびゃく
10. A:王さんの部屋は( 2 )ですか。B:田中さんの部屋の隣です。
①だれ ②どこ ③どれ ④どの
四、填空(3分×10=30分)
1.日本語の教室は1階です( か )、2階です( か )。
がんきょう
2.ここは眼鏡(の )売り場です。
3.王さん( は )店員ですか、学生ですか。 4.東和貿易( は )あちらです。 5.A:あなたも旅行社の社員ですか。
B:いいえ、わたし(は )旅行社の社員ではありません。
6.A:そのワイシャツはいくらですか。B:( これ )は5000円です。 7.靴の売り場は1階です。かばんの売り場( も )1階です。 8.ここ( は )教室です。そこも教室です。
9.A:デパートは(どこ )ですか。B:映画館の隣です。
10.A:あのかばんはいくらですか。B:( どれ )ですか。A:あれです。
五、日译汉(2分×5=10分)
1、ここは本屋です、あそこはデパートです。这里是书店,那里是商场。
2、この雑誌はいくらですか。さんぜんろっぴゃく円です。这本杂志多少钱?3600日元。 3、ここは田中さんの学校ですか、王さんの学校ですか。这里是田中先生的学校还是王先生的学校。
4、ここはコンビニです。隣は喫茶店です。这里是便利店,旁边是咖啡馆 。 5、日本語の新聞はここです日语报纸在这里 。
六、汉译日(2分×5=10分) 1、卖鞋的柜台在一楼还是二楼? 靴の売り場は一階ですか、ニ階 です
か 。 2、我是中国人,小张也是中国人。 私は中国人です,張さんも中国人で
す 。 3、史密斯先生也是中国人吗?不,他不是中国人,是美国人。
スミスさんも中国人ですか。いいえ、彼は中国人ではありません、アメリカ人です 。 4、商店在哪儿?在银行的旁边。 デパートはどこですか。銀行の隣で
す 。 5、A:这个多少钱?B:那个5,800日元。
これはいくらですか。それはごせんはっぴゃく円です
一、平假名读音填写
1.しょくどう 2.びょういん 3.きっさてん 4.ほんや 5.うびんきょく 6.うけつけ 7.たてもの 8.となり 9.ごせんえん 10.いっかい
二、平假名汉字填写
1.銀行 2.周辺 3.地図 4.本屋 5.三百円 6.事務所 7.病院 8.今日 9.隣 10.喫茶店
三、选择题
1. ② 2. ③ 3. ③ 4. ② 5. ④ 6. ③ 7. ③ 8. ① 9. ① 10. ②
四、填空
1.か、か 2.の 3.は 4.は 5.は 6.これ 7.も 8.は 9.どこ 10.どれ
五、日译汉
1.这里是书店,那里是百货商店。 2.A:这本杂志多少钱?B:3600日元。 3.这里是田中先生的学校呢?还是小王的学校呢? 4.这里是便利店,隔壁是咖啡馆。 5.日语报纸在这里。
六、汉译日
1.靴の売り場は1階ですか、2階ですか。 2.私は中国人です。張さんも中国人です。
3.A:スミスさんも中国人ですか。B:いいえ、スミスさんは中国人ではありません、アメリカ人です。 4.A:商店はどこですか。B:銀行の隣です。
5.A:これはいくらですか。B:それは5,800円です。
完成 第4课 部屋に机といすがあります
一、把句子中划线部分的汉字的平假名读音填写出来。(1.5分×10=15分)
1.ここは花屋です。 ( ) 2.椅子の下に猫がいます。 ( ) 3.彼の家は横浜にあります。 ( ) 4.かばんの中に眼鏡があります。 ( ) 5.庭に犬がいますね。 ( ) 6.私の子供は小学校六年生です。 ( ) 7.こちらは妹です。 ( ) 8.居間は1階にあります。 ( ) 9.あそこは教室です。 ( ) 10.銀行の隣は公園です。 ( )
二、把句子中划线部分的平假名的汉字部分填写出来。(1.5分×10=15分)
1.部屋にほんだながあります。 ( )
2.テーブルのうえにビールがあります。 ( ) 3.あそこはとしょかんです。 ( ) 4.右はかいぎしつです。 ( ) 5.猫はわたしのうしろにいます。 ( ) 6.横浜にはちかてつがあります。 ( ) 7.ばいてんはどこにありますか。 ( ) 8.これはせいとの写真です。 ( ) 9.これはわたしのめがねです。 ( ) 10.大阪駅はこのちかくです。 ( )
三、选择题(2分×10=20分)
1. 奥さん( )台所にいます。
①が ②を ③で ④は 2. 居間に娘さん( )います。
①で ②を ③が ④は 3. ベッドの上に( )があります。
①娘 ②猫 ③蛇 ④新聞 4. 王先生の後ろに( )もいません。
①なに ②どれ ③どこ ④だれ 5. 猫は木の上に( )ね。
①います ②あります ③いきます ④きます 6. 薬はあのテーブルの上の箱の中に( )。 ①います ②あります ③いきます ④きます 7. テーブルの上にミルク( )砂糖があります。 ①も ②に ③と ④が
8. 机の上に本と辞書( )かばんがあります。 ①で ②に ③も ④と 9. 純子さんは今自分( )部屋にいません。 ①に ②の ③が ④と
10.箱の中に本があります。新聞( )あります。 ①は ②も ③の ④が
四、填空(3分×10=30分)
1.箱の中に薬( )あります。 2.部屋に机が( )。
3. A:机の上に( )がありますか。B:本があります。 4. A:テーブルの上にミルクがありますか。 B:いいえ、ミルク( )ありません。 5.猫( )木の上にいます。 6.教室に学生( )います。
7.映画はもう( )始まりますよ。 8.ありがどう( )います。
9.A:田中先生も教室にいますか。B:いいえ、田中先生は教室に( 10.A:娘さんはお( )ですか。B:6歳です。
五、日译汉(2分×5=10分)
1、机の横に椅子とかばんがあります。 。
2、カメラは田中さんの部屋にあります。 。 3、松下先生は今教室にいません。 。
4、小野さんの家はどこですか。 。5、わたしは一人暮らしです。 。
六、汉译日(2分×5=10分)
1、我家在东京。 2、我父母在名古屋。 3、砂糖和牛奶在餐桌上。
4、田中的女儿在自己的房间里。 5、A:谁在房间里?B:没有人。
【答案】
一、平假名读音填写
1.はなや 2.ねこ 3.よこはま 4.めがね 5.にわ
6.こども 7.いもうと 8.いま 9.きょうしつ 10.こうえん 二、平假名汉字填写
1.本棚 2.上 3.図書館 4.会議室 5.後ろ 6.地下鉄 7.売店 8.生徒 9.眼鏡 10.近く 三、选择题
1. ④ 2. ③ 3. ④ 4. ④ 5. ①
6. ② 7. ③ 8. ④ 9. ② 10. ② 四、填空
1.が 2.あります 3.なに 4.が 5.は
6.が 7.すぐ 8.ござ 9.いません 10.いくつ 五、日译汉
1.桌子旁边有椅子和提包。 2.照相机在田中的房间里。 3.松下老师现在不在教室。
)。
4.小野先生的家在哪里? 5.我一个人生活。 六、汉译日
1.わたしの家は東京にあります。 2.両親は名古屋にいます。
3.砂糖とミルクはテーブルの上にあります。 4.田中さんの娘さんは自分の部屋にいます。
5.A:部屋にだれがいますか。B:だれもいません。
第六課
一、把句子中划线部分的汉字的平假名读音填写出来。(1.5分×10=15分)
1.家へ帰ります。 ( ) 2.わたしは先月京都に行きました。 ( ) 3.張さんと美術館へ行きます。 ( ) 4.新幹線で公園へ来ました。 ( ) 5.図書館まで行きます。 ( ) 6.11時50分に家へ帰ります。 ( ) 7.タクシーで箱根の映画館へ行きます。 ( ) 8.わたしの弟も働きます。 ( ) 9.王さんの友達は来ました。 ( ) 10.飛行機で帰ります。 ( )
二、把句子中划线部分的平假名的汉字部分填写出来。(1.5分×10=15分)
1.ここのこうつうきかんがたいえんです。 ( )
2.ひこうきで奈良へ行きます。 ( ) 3.でんしゃで大学へ行きます。 ( ) 4.ともだちと帰りました。 ( ) 5.せんげつ日本に行きました。 ( ) 6.かんこくへ行きます。 ( ) 7.らいげつも停電です。 ( ) 8.明日からなつやすみです。 ( ) 9.しんかんせんで1時間半かかりました。 ( ) 10.中国へかえりました。 ( )
三、选择题(2分×10=20分)
1. 田中さんは( )とアメリカへ行きましたか。 ①だれ ②どれ ③なに ④何
2. A:明日は( )へ行きますか。B:上海へ行きます。 ①なん ②だれ ③どこ ④いつ
3. A:純子さんは( )とアメリカへ行きましたか。B:田中さんと行きました。 ①なん ②だれ ③どこ ④いつ
4. A:スミスさんは( )に帰ります。B:月曜日に帰ります。
①何曜日 ②何時 ③いつ ④何年 5. 地下鉄( )20分かかりました。
①も ②を ③の ④で
6. A:昨日だれ( )来ましたか。B:アメリカのお客さんが来ました。 ①と ②の ③が ④は 7. 来年わたしは家族( )北京へ行きます。 ①で ②と ③が ④の
8. A:青木さんは( )帰りましたか。B:今朝7時に帰りました。 ①いつ ②いつに ③何時 ④何時に 9. 昨日、( )と図書館へ行きましたか。
①だれ ②なに ③なん ④どこ
10. A:張さんも日本へ行きましたか。B:いいえ、日本へ行き( )。 ①ます ②ました ③ません ④ませんでした
四、填空(3分×10=30分)
1.お客さんが日曜日( )来ます。 2.飛行機( )上海へ行きます。
3.わたしは田中さん( )上野へ行きました。
4.わたしの家( )学校( )30分かかります。 5.田中さんは東京から北京( )行きます。 6.お客さんが日本( )来ます。
7.家( )学校( )2時間かかります。
8.昨日、伊藤さんはだれ( )東京へ行きましたか。 9.純子さん( )家から映画館まで15分かかります。 10.今朝、タクシー( )学校へ行きました。
五、日译汉(2分×5=10分)
1、A:から上海まで フェリーで行きますか。B:いいえ、す。 。
2、松下さんはだれと美術館へ行きますか。 。 3、わたしの家から会社まで5分かかります。 。 4、東京からまで飛行機で3時間半かかります。 。 5、友達が名古屋から来ました。 。
六、汉译日(2分×5=10分)
1、A:明天你和谁一起去图书馆?B:和朋友乘坐出租车去。
。 2、田中骑车上班。
。 3、老王去年去了东京。
。 4、从我家到美术馆要1小时15分。
。 5、我也要乘地铁回家。
。
飛行機で行きま【答案】
一、平假名读音填写
1.かえり 2.せんげつ 3.びじゅつかん 4.しんかんせん 5.としょかん 6.いえ 7.はこね 8.おとうと 9.ともだち 10.ひこうき 二、平假名汉字填写
1.交通機関 2.飛行機 3.電車 4.友達 5.先月 6.韓国 7.来月 8.夏休 9.新幹線 10.帰り 三、选择题
1. ① 2. ③ 3. ② 4. ① 5. ④
6. ③ 7. ② 8. ④ 9. ① 10. ④ 四、填空
1.に 2.で 3.と 4.から、まで 5.へ(に) 6.から 7.から、まで 8.と 9.の 10.で 五、日译汉
1.A:坐渡船从去上海吗?B:不,乘飞机去。 2.松下先生和谁去美术馆?
3.从我家到公司需要花费5分钟。
4.从东京到,乘飞机需要花费3小时30分。 5.朋友来自名古屋。 六、汉译日
1. A:明日、だれと図書館へ行きますか。B:友達とタクシーで行きます。 2.田中さんは自転車で会社へ行きます。 3.去年、王さんは東京に行きました。
4.わたしの家から美術館まで1時間15分かかります。 5.わたしも地下鉄で家へ帰ります。
第7课 李さんは毎日コーヒーを飲みます
一、把句子中划线部分的汉字的平假名读音填写出来。(1.5分×10=15分)
1.田中さんは映画を見ます。 ( )
2.娘は卵を食べません。 ( ) 3.食堂でお粥を食べます。 ( ) 4.そば屋で親子丼を食べました。 ( ) 5.わたしは申込書を書きました。 ( ) 6.レストランで音楽を聞きました。 ( ) 7.喫茶店でお茶を飲みました。 ( ) 8.あなたは手紙を書きましたか。 ( ) 9.娘さんはお弁当を買います。 ( ) 10.こんにちは、お邪魔します。 ( )
二、把句子中划线部分的平假名的汉字部分填写出来。(1.5分×10=15分)
1.デパートでそうじをします。 ( )
2.娘は本をかいました。 ( ) 3.男はたくさんたべます。 ( )
4.家内といっしょにテレビをみます。 ( ) 5.写真をとります。 ( ) 6.部屋で本をよみます。 ( ) 7.手紙をかきます。 ( ) 8.喫茶店でお茶をのみました。 ( ) 9.ここはどうぶつえんです。 ( ) 10.わたしはやきゅうをします。 ( )
三、选择题(2分×10=20分)
1. 田中さんは居間( )新聞を読みます。
①で ②を ③も ④の 2. 松下さんの奥さんは食器( )洗います。
①で ②を ③の ④も 3. 娘さんは自分( )部屋で勉強をします。
①で ②を ③の ④も 4. 妻はレストランで食事( )しました。
①で ②も ③の ④を 5. コーラとケーキ( )ください。
①で ②も ③の ④を 6. 私は毎朝パン( )お粥を食べます。
①か ②を ③の ④で 7. スミスさん( )お茶を買いました。 ①× ②も ③の ④で
8. A:今朝何を食べましたか。B:何( )食べませんでした。 ①で ②を ③の ④も 9. A:じゃあ、課長、失礼します。B:( )。
①いらっしゃい ②かしこまりました ③いってらっしゃい ④すみません 10. A:( )で本を読みますか。B:図書館で読みます。
①どこ ②ここ ③そこ ④あそこ
四、填空(3分×10=30分)
1.わたしはデパ—トでワイシャツ( )買いました。
2.娘さんは自分の部屋( )勉強をしました。 3.李さんは本屋で音楽( )本を買いました。
4.日曜日に家族といっしょに見物( )しました。
5. A:あなたは( )をみましたか。B:テレビをみました。 6. A:王さんは( )日本に行きましたか。B:今年の5月です。 7. A:東京駅へ( )で行きますか。B:JR線で行きます。 8. A:大野さんの家は( )ですか。B:横浜です。
9. A:毎日( )に起きますか。B:6時20分に起きます。 10.あなたは昨日何のお茶を買いました( )。
五、日译汉(2分×5=10分)
1、いつもそば屋で昼ご飯を食べます。( )。
2、A:吉田さん、日曜日何をしますか。B:テニスとジョギングをします。3、昨日友達と一緒に上野で映画を見ました。( )。
( ) 。 4、純子さんは自分の部屋で歴史の勉強をします。( ) 。 5、A:どこで本を読みますか。B:国会の図書館で本を読みます。 ( ) 。
六、汉译日(2分×5=10分)
1、 A:小李啊,欢迎!B:森先生,你好,来打扰了。( )。
2、 这辆自行车是在新宿的百货商店购买的。( )。 3、 我是在中国的大学学的日语。( )。 4、 我妻子已经把餐具洗好了。( )。 5、 田中在自己的房间里学习。( )。
【答案】
一、平假名读音填写
1.えいが 2.たまご 3.かゆ 4.おやこどん 5.もうしこみしょ 6.おんがく 7.ちゃ 8.てがみ 9.べんとう 10.じゃま 二、平假名汉字填写
1.掃除 2.買い 3.食べ 4.見 5.撮り 6.読み 7.書き 8.飲み 9.動物園 10.野球 三、选择题
1. ① 2. ② 3. ③ 4. ④ 5. ④
6. ① 7. ② 8. ④ 9. ③ 10. ① 四、填空
1.を 2.で 3.の 4.を 5.何 6.いつ 7.何(なん) 8.どこ 9.何時 10.か 五、日译汉
1.我经常在荞麦面馆吃午饭。
2.A:吉田先生星期天干什么?B:打网球和跑慢跑。 3.昨天和朋友一起到上野看了电影。 4.纯子在自己的房间学习历史。
5.A:在哪儿看书呢?B:在国会读书馆看书。 六、汉译日
1. A:李さん、いらっしゃい。B:森さん、こんにちは、お邪魔します。 2.新宿のテパートでこの自転車を買いました。 3.わたしは中国の大学で日本語を勉強しました。 4.家内はもう食器を洗いました。
5.田中さんは自分の部屋で勉強をします。
第8课李さんは日本語の手紙を書きます
一、把句子中划线部分的汉字的平假名读音填写出来。(1.5分×10=15分)
1.純子さんは名前を書きます。 ( )
2.友達に花をあげます。 ( ) 3.速達でお願いします。 ( ) 4.彼女の宿題はここです。 ( ) 5.先生から紙飛行機をもらいました。 ( ) 6.今日はお兄さんの誕生日です。 ( )
7.これは韓国語の本です。 ( ) 8.今も電話を教えます。 ( ) 9.先生は夕方六時ごろに帰ります。 ( ) 10.これはわたしの写真集です。 ( )
二、把句子中划线部分的平假名的汉字部分填写出来。(1.5分×10=15分)
1.恋人にあいます。 ( )
2.航空便でおくります。 ( ) 3.わたしは紙飛行機をつくりました。 ( ) 4.子供がふとりました。 ( ) 5.母に手紙をかきます。 ( ) 6.花がとどきました。 ( ) 7.学生にお金をかします。 ( ) 8.先生から本をかります。 ( ) 9.韓国語をおしえます。 ( ) 10.陳さんにならいます。 ( )
三、选择题(2分×10=20分)
1. 父は会社から記念品( )もらいました。 ①が ②を ③も ④の 2. 弟は小野さん( )花をあげました。
①へ ②に ③は ④も 3. 福田さんは桐の木材( )戦機を作りました。 ①に ②が ③で ④も 4. 始めて絵の具( )かきます。
①も ②に ③は ④で 5. お父さん( )電話をもらいました。
①で ②へ ③まで ④から 6. 私は兄さん( )手紙をもらいました。
①で ②も ③に ④は 7. 純子さんはお母さん( )絵をあげます。
①も ②に ③で ④が 8. お姉さんは部屋( )絵をかきました。
①で ②に ③も ④を 9. 奥さんは電話( )友達と話をします。
①に ②へ ③が ④で 10.もうファックス( )送りました。
①で ②も ③の ④が
四、填空(3分×10=30分)
1.本屋に辞書が( )ます。 2.日本人ははし( )食べます。 3.娘に絵の具( )あげます。
4.田中さんは万年筆( )手紙を書きます。 5.学生は絵の具( )絵を描きました。
6. A:誕生日は( )ですか。B:明日です。 7.森さんは小野さん( )何をあげましたか。
8.お父さんからプレゼント( )もらいました。
9.A:小野さんは李さんからシルクのハンカチをもらいました。 B:李さんは小野さんにシルクのハンカチを( )。 10. A:( )書きますか。B:東京の妹に書きます。
五、日译汉(2分×5=10分)
1、わたしは日本の友達に手紙を書きました。 。 2、田中さんの奥さんは電話で北京の友達に話をします。 。 3、A:大学の夏休みはもう始まりましたか。B:いいえ、まだです。あと3日です。 。 4、スミスさんに日本の歴史の本をあげました。 。 5、お姉さんは絵の具で大学の友達に絵をあげました。 。
六、汉译日(2分×5=10分)
1、刚才爸爸来了电话。 2、商店不久就要送词典来。
3、A:会议开始了吗?B:没,没有,还有10分钟。 4、山下先生送给小张花儿。 5、田中收到了妈妈的信。
【答案】
一、平假名读音填写
1.なまえ 2.はな 3.そくたつ 4.しゅくだい 5.かみひこうき 6.にいさん 7.かんこくご 8.でんわばんごう 9.ゆうがた 10.しゃしんしゅう 二、平假名汉字填写
1.会い 2.送り 3.作り 4.太り 5.書き 6.届き 7.貸し 8.借り 9.教え 10.習い 三、选择题
1. ② 2. ② 3. ③ 4. ④ 5. ④ 6. ③ 7. ② 8. ① 9. ④ 10. ① 四、填空
1.あり 2.で 3.を 4.で 5.で
6.いつ 7.に 8.を 9.あげました 10.だれに 五、日译汉
1.我给日本的朋友写了信。
2.田中的夫人用电话和北京的朋友交谈。
3.A:大学的暑假开始了吗?B:不,还没开始,还有三天。 4.送给史密斯日本的历史书。
5.姐姐用颜料给大学的朋友画了画儿。 六、汉译日
1.さっき、お父さんから電話をもらいました。 2.もうすぐ店から辞書を届きます。
3.A:会議はもう始まりましたか。B:いいえ、まだです、あと10分です。4.山下さんは張さんに花をあげました。
5.田中さんはお母さんから手紙をもらいました。
第11课小野さんは歌が好きです
一、把句子中划线部分的汉字的平假名读音填写出来。(1.5分×10=15分)
1.田中さんはピンポンが上手です。 ( )
2.わたしはお寺が好きです。 ( ) 3.彼は運転が好きです。 ( ) 4.ここで写真展があります。 ( ) 5.赤い別荘が娘のです。 ( ) 6.あれは中国の野菜です。 ( ) 7.彼は疲れました。 ( ) 8.わたしは迷いました。 ( ) 9.これは寄木細工です。 ( ) 10.スペイン語が下手です。 ( )
二、把句子中划线部分的平假名的汉字部分填写出来。(1.5分×10=15分)
1.順子さんはこのもようが好きです。 ( )
2.これはこわい映画です。 ( ) 3.陳さんの足がいたいです。 ( ) 4.彼女はやさいが好きです。 ( ) 5.北京のかいぎは長いです。 ( ) 6.これはいいくだものです。 ( ) 7.日本語はじょうずな人です。 ( ) 8.彼はおさけがきらいです。 ( ) 9.朝はさんぽします。 ( ) 10.スミスさんの靴はあかいです。 ( )
三、选择题(2分×10=20分)
1. 写真展があります( )、にぎやかですよ。
①の ②を ③から ④まで 2. この赤いかばんが気( )入りました。
①に ②が ③を ④へ 3. 箱根はホテル( )旅館が多いですね。
①が ②や ③を ④は 4. A:コーヒーは( )ですか。B:今は結構です。 ①もう ②まだ ③また ④いかが 5. 夜7時( )パーティーがあります。
①から ②で ③も ④まで 6. 王さんはピンポン( )好きです。
①か ②を ③が ④と 7. わたしはピンポンのルール( )よくわかりません。 ①を ②が ③と ④か 8. 田中さんは( )横浜へ行きません。
①あまり ②たまに ③ときどき ④いつも 9. 明日は休みです。( )、子供と動物園へ行きます。 ①だから ②たまに ③ときどき ④いつも 10.わたしはコンピュータ( )できません。
①が ②を ③と ④に
四、填空(3分×10=30分)
1.吉田さんは中華料理( )できますか。 2. A:( )音楽が好きですか。B:ロックやポップスなどが好きです。 3.大学で習いました( )、少し分かります。
4.わたしはお店で野菜や果物( )を買いました。 5.王さんはお酒が好きです( )、毎日飲みます。 6.窓を閉めます。寒いです( )。
7.このホテル( )写真展があります。 8. A:( )番組が好きですか。B:野球の番組が好きです。 9.A:教室には誰がいます( )。B:はい、学生がいます。 10. A:寄木細工は( )ですか。B:とても有名です。
五、日译汉(2分×5=10分)
1、男の人は野球が好きです。 。 2、田中さんは音楽が嫌いです。 。 3、小野さん、よく音楽を聞きますか。 。
4、わたしはスペイン語が分かります。 。 5、家でCDをよく聞きます。そして、たまにコンサートへ行きます。 。
六、汉译日(2分×5=10分)
1、吉田先生有时去中国呀韩国什么的。 2、史密斯不知道小陈的住所。 3、我也经常看棒球。
4、我的孩子很讨厌乒乓球。
5、因为朋友要在这里举行结婚典礼,我下月还来这里。
【答案】
一、平假名读音填写
1.じょうず 2.すき 3.うんてん 4.しゃしんてん 5.べっそう 6.やさい 7.つかれ 8.まよい 9.よせぎざいく 10.へた 二、平假名汉字填写
1.模様 2.怖い 3.痛い 4.野菜 5.会議 6.果物 7.上手 8.お酒 9.散歩 10.赤い 三、选择题
1. ③ 2. ① 3. ② 4. ④ 5. ① 6. ③ 7. ② 8. ① 9. ① 10. ① 四、填空
1.が 2.どんな 3.から 4.など 5.から 6.から 7.で 8.どんな 9.か 10.いかが 五、日译汉
1.男人喜欢棒球。 2.田中讨厌音乐。
3.小野先生,你经常听音乐吗? 4.我懂西班牙语。
5.经常在家里听CD,并且偶尔去听音乐会。 六、汉译日
1.吉田さんは時々中国や韓国へ行きます。 2.スミスさんは陳さんの住所が分かりません。 3.わたしも野球をよく見ます。
4.子供はとてもピンポンが嫌いです。
5.ここで友達の結婚式がありますから、僕は来月またこ
第12课李さんは森さんより若いです
一、把句子中划线部分的汉字的平假名读音填写出来。(1.5分×10=15分)
1.田中さんは背が高い。 ( )
2.わたしは日本酒が好きです。 ( ) 3.中国の紅茶は日本のよりおいしいです。 ( ) 4.彼女は若いです。 ( ) 5.今は冬です。 ( ) 6.これは人気があります。 ( ) 7.トヨタの車が速いです。 ( ) 8.東京のほうが涼しいです。 ( ) 9.冬は東京のほうが暖かいです。 ( ) 10.明日は雨が降ります。 ( )
二、把句子中划线部分的平假名的汉字部分填写出来。(1.5分×10=15分)
1.北京のふゆは寒いです。 ( )
2.日本でいちばんいい季節はいつですか。 ( )
へ来ます。
こ3.夜はあたたかくないです。 ( ) 4.地下鉄のほうがはやいです。 ( ) 5.陳さんはいちばんわかいです。 ( ) 6.張さんよりにんきがあります。 ( ) 7.李さん、しょうちゅうはどうですか。 ( ) 8.このきせつはいいです。 ( ) 9.これはさいきんのことです。 ( ) 10.これはにほんりょうりよりいいです。 ( )
三、选择题(2分×10=20分)
1. 中国の人口はアメリカの人口( )多いです。
①のほうが ②ほど ③から ④より 2. 日本の人口は中国( )多くないです。
①のほうが ②から ③ほど ④より 3. 中国の人口( )日本の人口のほうが少ないです。 ①のほうが ②より ③ほど ④から 4. 北京より東京( )が暖かいです。
①のほう ②より ③ほど ④から 5. 冬( )東京も北京も寒いです。
①も ②が ③と ④は 6. 東京( )北京とどちらが暑いですか。
①が ②か ③と ④を
7. リンゴとナシとバナナの中で( )がいちばんすきですか。 ①どこ ②に ③どれ ④なん 8. 北京( )いちばんいい季節はいつですか。
①で ②に ③が ④と 9. 病院と郵便局とどちら( )近いですか。
①は ②が ③も ④と 10.日本は中国ほど広( )です。
①ない ②くない ③かった ④くなかった
四、填空(3分×10=30分)
1.山田さんとスミスさんと張さんと( )がいちばん親切ですか。 2.今日と昨日と( )が涼しいですか。 3.富士山は日本( )いちばん高いです。 4.今日は昨日( )寒くないです。 5.中国は日本( )広いです。 6.英語より日本語( )上手です。 7.わたしは北京の秋が( )好きです。
8.わたしは焼酎( )ワインのほうがいいです。 9.季節の中で( )がいちばんすきですか。 10.昼( )北京のほうが暑いです。
五、日译汉(2分×5=10分)
1、スポーツの中でサッカーがいちばんおもしろいです。 2、この花はその花より美しいです。
3、田中さんよりスミスさんのほうが上手です。
4、わたしは山田さんほど若くないです。 5、東京と北京とどちらが大きいですか。
六、汉译日(2分×5=10分)
1、在这些菜中,哪个菜最好吃? 2、日本的人口没有中国的多。 3、医院和公司哪一个近? 4、我最喜欢北京的秋天。 5、我不如田中的日语好。
【答案】
一、平假名读音填写
1.せ 2.にほんしゅ 3.こうちゃ 4.わかい 5.ふゆ 6.にんき 7.はやい 8.すずしい 9.あたたかい 10.ふり 二、平假名汉字填写
1.冬 2.一番 3.暖かく 4.速い 5.若い
6.人気 7.焼酎 8.季節 9.最近 10.日本料理 三、选择题
1. ④ 2. ③ 3. ② 4. ① 5. ④ 6. ③ 7. ③ 8. ① 9. ② 10. ② 四、填空
1.だれ 2.どちら 3.で 4.ほど 5.より 6.のほうが 7.いちばん 8.より 9.いつ 10.は 五、日译汉
1.在各种体育活动中,足球最有意思。 2.这种花儿比那种花儿美丽。
3.和田中先生相比,史密斯比较熟练。 4.我没有山田先生年轻。
5.东京和北京相比,哪一个大呢? 六、汉译日
1.料理の中で、どの料理がいちばんおいしいですか。 2.日本の人口は中国の人口ほど多くないです。 3.病院と会社とどちらが近いですか。 4.わたしは北京の秋がいちばん好きです。
5.わたしは田中さんほど日本語が上手ではあ
ませ。
りん
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务