-
填空题:
1.数字电路中的基本逻辑关系有(与)(或)(非)三种。 2.补偿导线是热偶的延长,但必须考虑热偶冷端的(补偿)。 3.差压变送器的膜盒内充有(硅油),它除了传递压力之外,还有(阻尼)作用,所以仪表输出平稳。
4.已知仪表的读数是495℃,修正值为+5℃,那么测量温度的绝对误差是(-5℃),被测介质的实际温度为(500℃)。
5.在联锁系统中,若要求现场自保电磁阀常带电,自保时失电,应选用继电器的(常闭)触点。
6.在自控系统中,仪表位号首位为F代表(流量),D代表(密度)。 7.用热偶测量温度时,其连接导线应该使用(补偿导线)。 8.差压流量计正压管线不畅,仪表指示偏(小),带反吹风差压表正压管嘴不畅,仪表指示偏(大)。
9.加热炉燃料气系统应选用(气开)式调节阀,而其进料系统应选用(气关)式调节阀。 10.应用最广泛的工业核仪表是(料位计)、(密度计)、厚度计、核子称。 选择题
1. 热电阻是由( )性质的金属材料组成。 (A)一种 (B)两种 (C)三种 (D)三种以上 答案:A
2. 表压是指( )和大气压之差。 (A)标准大气压 (B)负压 (C)绝对压力 (D)工程大气压 答案:C
3. 差压式流量计测得的差压△P是( )。 (A)静压差 (B)动压差 (C)总压力 (D)相对压力 答案:A
4. 电磁阀的调节规律属于( )。 (A)比例调节 (B)位式调节 (C)积分调节 (D)微分调节 答案:B
5. 在用浮球液面计测量液面时,若浮球脱落,则仪表输出指示( )。 (A)最小 (B)最大 (C)回零 1
-
(D)不变 答案:B
6. 浮筒式液位变送器在现场调节零位时,浮筒内应()。 (A)放空
(B)充满被测介质 (C)充满水
(D)有无介质不影响 答案:A
7. 在自动调节系统中可单独应用的是( )调节。 (A)微分 (B)积分 (C)比例
(D)积分微分 答案:C
8. 浮筒液面变送器的测量范围是由浮筒的( )决定的。 (A)安装高度 (B)浮筒体积 (C)长度 (D)重量 答案:C
9. 一台负迁移差压变送器,在加迁移时,其测量起始点为( )。 (A)满刻度点 (B)某一正值 (C)某一负值 (D)零 答案:C
10. 可燃气体报警探头不能用来检测( )的浓度。 (A)氧气 (B)氢气 (C)烷烃 (D)稀烃 答案:A
11. 分程调节系统是由( )调节器的输出信号控制( )调节阀的调节系统。 (A)一台 、两台以上 (B)两台、一台
(C)一台、据实际而定数量 (D)两台、两台以上 答案:A
12.关于气动执行器的手轮机构的用途,下列( )说法不对。 (A)作手动操作器 (B)阀门开度
(C)可以省去阀门定位器
(D)可以省去调节阀的旁路管线 答案:C 2
-
13.在更换16MPa的压力表时,应使用( )垫片 (A)四氟 (B)石棉 (C)橡皮 (D)铜 答案:D
14.差压变送器的量程为0~100KPa,现负迁移120KPa,仪表的量程为( ),测量范围是( )
(A)0~100KPa -120~0KPa (B)0~120KPa -120~0KPa
(C)-120~0KPa 0~100KPa (D) 0~100KPa 0~120KPa 答案:A
15.仪表引压管路最长不应超过( ) (A)50米 (B)30米
(C)40米 (D)20米 答案:A
16.当测量液体压力时,导压管取压口应在管道( )处。 (A)最上部 (B)最底部
(C)中心线以上45度夹角内 (D)中心线以下45度夹角内 答案:D
17.中差压变送器的膜盒比高差压的( ),比低差压的( ) (A)大,小 (B)大,大
(C)小,大 (D)小,小 答案:A
18.在管道上安装孔板时,如果将方向装反了会造成( ) (A)差压计道指示 (B)差压计指示不变 (C)差压计指示变小 (D)对差压计指示无影响 答案:C
19.节流孔板流量变送器,若满量程的电流为20mA,则流量25%时的电流为( ) (A)8mA (B)12mA
(C)5mA (D)9mA 答案: B
20.一台正在运行的气动薄膜调节阀,如阀杆和阀芯脱节,不会出现( )的现象。 (A)被调参数突然变化 (B)调节阀不起控制作用 3
-
(C)阀杆不动作
(D)流经调节阀的流量不变 答案:C 判断题
1.调节阀由执行机构和阀体部件两部分组成。 答案:√
2.石墨填料的工作温度为 -200~600℃, 四氟填料的工作温度为 -40~250℃。 答案: √
3. 调节阀阀杆行程与阀门定位器输入信号大小成反比。 答案: ×
37. 在自动调节系统中除了比例调节可单独应用外,积分调节和微分调节都不能单独采 用。 答案:√
5. 热电偶A、B的热电势与A、B材料的中间温度无关,而只与冷、热端温度T1、T0有关。 答案:√
6. 铠装热电偶是把热电偶丝、绝缘材料和金属管三者加工在一起的坚实缆状组合体。 答案:√
7. 微分调节可消除余差,它是依据偏差是否存在来进行调节的。 答案:×
8. 执行机构为正作用表示调节阀为气开式,和阀体安装无关。 答案:×
9. 串级调节系统进行参数整定时,应先整定主回路,再整定副回路。 答案:×
10. 在未加迁移时,测量起始点为零,如果测量的起始点由零变为某一正值时,则称为 正向迁移。 答案:√
11. 校验浮筒液位计时,用塑料管连接浮筒室底部,塑料管的垂直度不影响校验的准确 度。 答案:√
12. 用单法兰液位计测量开口容器内的液位时,仪表的量程是指当液位由最低升到最高 时,液面计上所增加的压力。 答案:√
13.温度变送器是用来测量介质温度的。 答案:×
14.浮球液面计平衡锤在最上时,实际液位最高。 答案:×
15.热电偶的输出为4~20mA信号。 答案:×
16.屏蔽电缆及屏蔽电线的屏蔽层必须接地,接地点应在控制室一侧。 答案:√ 17.智能变送器的校验只需用手持终端通讯器在线与智能变送器进行通讯,就可任意改变智能变送器的量程范围。 答案:√
18.流量与差压成正比。 4
-
答案:×
19.双法兰变送器测液位时,其量程范围与表头安装高度有关。 答案:×
20.测油水界位时,当罐内充满水时,界位为0。 答案:× 问答题:
1.信号回路接地和屏蔽地以及保护地可以共用吗?
答:信号回路地(工作地)和屏蔽接地可以共用同一接地网,但不应与保护接地网相连,应单独设置地网,其接地电阻不应超过10欧姆。
2.调整差压变送器时,零点和量程会不会互相影响? 答:调整量程时,因为改变了力平衡关系,所以影响零位。调整零位时,虽然也会引起膜盒、密封膜片、拉条等弹性元件的位置变化,因而产生附加力,但是很微小,所以一般不影响量程。
3.某加热炉在停工检修时,发现测炉膛温度的热偶套管拔不出来,这是什么原因? 答:这是因为热偶保护套管在被测温度下发生了弯曲。所以在加热炉等高温设备上安装测温元件时,最好应垂直安装,若必须水平安装,则当插入深度大于1m或被测温度大于700度时,应用支架将测温元件撑住。 4.哪些装置应进行保护接地?
答:应进行保护接地的有:仪表盘及底座、用电仪表外壳、配电箱、接线盒、汇线槽、导线管、铠装电缆的铠装护层等。
5.二位四通电磁阀应用于哪些场合? 答:二位四通电磁阀配用在双作用汽缸执行机构和活塞执行机构上,自动切换实现调节阀的开关动作,大量用于顺序控制系统。
6.如何校验气动调节阀的额定行程偏差?
答:将120%的信号加入执行机构气室,从100%到120%信号阀杆再走的行程与额定行程之比即为额定行程偏差(其目的是保证气关阀关到位)。 计算题
1)用差压变送器测流量,差压为25Kpa,二次表量程为0-200T/h,计数器在满量程时每小时走1000个字,差压变送器输出电流为4—20mA,求在流量为80T/h、100T/h时计数器每小时走的字数和每个字代表的电流数 解:设所走的字数为X 1、流量为80T/h时: 80:200=X:1000
X=80×1000/200=400字/h 2、流量为100T/h时: 80:200=X:1000
X=80×1000/200=500字/h 3、每个字所表示的流量为 200t/h/1000字/h=字
2)有人在校验1151AP绝对压力变送器时,发现只要通上电源,仪表就有12mA输出。这种现象是正常的吗?(如果仪表的测量范围是50-150 KPa绝压,当时的大气压为100 Kpa) 解:绝对压力变送器测的是绝对压力,该仪表的测量范围是50-150 Kpa,也就是说
输入50 KPa绝压时,仪表输出4mA; 5
-
输入150 KPa绝压时,仪表输出20mA;
仪表在大气压下,即输入的是大气压力100 Kpa时,仪表的输出为 16×(100-50)/(150-50)+4=12mA
现仪表输出正好12mA,所以是正常的。
6