中医内科学试题及答案
1、下列各项,属于寒湿腰痛主症特点的是 A.腰部冷痛重着 B.静卧腰痛减轻 C.寒冷或阴雨天气加重 D.脉象沉而迟缓 E.腰部转侧不利 【答案】A C D E
2、患者,肢体关节疼痛较剧,部位固定,遇寒痛甚,得热则痛缓,关节屈伸不利,舌质淡,苔薄白,脉弦紧,治疗方剂宜选 A.防风汤 B.双合汤 C.薏苡仁汤 D.乌头汤 E.白虎加桂枝汤 【答案】D
3、下列哪项是咳嗽的治则 A.祛邪 B.利肺 C.扶正
D.补虚 E.化痰
【答案】A B C D
4、下列属于少阴病的临床表现的有 A.畏寒蜷卧,四肢逆冷 B.精神萎靡,似睡非睡 C.下利清谷,小便清长 D.心烦不得眠
E.心中疼热,饥不欲食 【答案】A B C D
5、下列哪项不是眩晕肝阳上亢证的主症 A.头晕而痛 B.心烦少寐 C.面色潮红 D.口苦便秘 E.肢软乏力 【答案】E
6、鼓胀病变过程中,不会出现的病证是 A.昏迷
B.血证 C.癃闭 D.痰证 E.瘀证 【答案】C 7、痢疾的病位在 A.肝 B.脾 C.肾 D.肠 E.心 【答案】D
8、遗精的病因主要是 A.劳心太过 B.饮食不节 C.大惊卒恐 D.欲念不遂 E.恣情纵欲 【答案】A B D E
9、下列几项中,不属于肠热腑实证临床表现的是 A.脉沉迟而实 B.日晡潮热 C.身热不扬 D.腹胀拒按 E.大便秘结 【答案】C
10、李某,男,37岁。咳嗽痰少质黏,口干咽燥,颧红盗汗,舌红少苔,脉细数。治法宜选用
A.养阴清热,润肺止咳 B.清热化痰,肃肺止咳 C.疏风清肺,润肺止咳 D.清肺泻肝,化痰止咳 E.燥湿化痰,理气止咳 【答案】A
11、虚劳证,面色菱黄,食少,形寒,神疲乏力,少气懒言,肠鸣腹痛,大便溏薄,舌质淡,脉弱。辨证应属 A.脾气虚证 B.脾阳虚证 C.脾胃阴虚证
D.肾阳虚证 E.肾气虚证 【答案】B
12、肥胖脾肾阳虚证的最佳选方是 A.导痰汤
B.小承气汤合保和丸 C.参苓白术散合防已黄芪汤 D.真武汤合苓桂术甘汤 E.补阳还五汤 【答案】D
13、引起呕吐的原因有 A.外邪侵袭 B.饮食不节 C.情志失调 D.脾胃虚弱 E.命门火衰 【答案】A B C D
14、泄泻的辨证应以哪项为纲 A.轻重
B.缓急 C.寒热 D.虚实 E.表里 【答案】D
15、血证的预后与下列哪一项无关 A.血证的原因 B.出血量的多少 C.病情的虚实
D.是否伴有发热.咳喘等症状 E.脉象数急与否 【答案】C
16、久疟不愈,气机郁滞,血行不畅,痰浊瘀血互结于左胁之下,形成痞块并兼气血亏虚者,在原方基础上可配以下哪些方剂治疗 A.八珍汤 B.十全大补汤 C.鳖甲煎丸 D.何人饮 E.清瘴汤 【答案】A B
17、肥胖在辨证时应注意区别 A.寒热 B.虚实 C.脏腑病位 D.标本 E.舌象 【答案】B C D 18、厥阴头痛可选用 A.吴茱萸 B.藁本 C.细辛 D.苍术 E.葛根 【答案】A B
19、患者身目发黄,黄色鲜明,身热不扬,腹胀,肢体困重,便溏尿黄,舌红苔黄腻,脉濡数。治疗宜选用 A.黄芪建中汤 B.益胃汤 C.龙胆泻肝汤 D.茵陈蒿汤
E.苓桂术甘汤 【答案】D
20、汗证的主要治法是 A.调和营卫 B.清化湿热 C.益气固表 D.滋阴降火 E.养血补心 【答案】A B C D E
21、瘀阻心脉所致心悸治宜选用 A.血府逐瘀汤 B.桃红四物汤 C.通幽汤 D.丹参饮 E.桃仁红花煎 【答案】E
22、湿热下注扰动精室之遗精应选用 A.龙胆泻肝汤 B.苍术二陈汤
C.程氏萆薢分清饮 D.八正散 E.知柏地黄丸 【答案】C
23、“渴而多饮为上消,消谷善饥为中消,渴而便数有膏为下消”,何著作对三消的临床分类做了规范 A.《儒门事亲》 B.《诸病源候论》 C.《景岳全书》 D.《证治准绳》 E.《丹溪心法》 【答案】D
24、内燥证常涉及的脏腑有 A.心 B.肝 C.脾 D.肺 E.肾
【答案】B C D E
25、外感咳嗽痰多,最忌用的药物是
A.半夏.陈皮 B.紫菀.款冬花 C.黄芩.连翘 D.诃子.五味子 E.桔梗.前胡 【答案】D
26、下列各项,不属于黄疸病因的是 A.感受外邪 B.饮食所伤 C.脾胃虚寒 D.病后续发 E.情志内伤 【答案】E
27、黄疸的各种病理因素中,最重要的是 A.湿邪 B.热邪 C.寒邪 D.疫毒 E.气滞
【答案】A
28、王某,男,52岁。身热转甚,时时振寒,继则壮热,咳嗽气急,胸满作痛,转侧不利,咳吐黄稠痰,自觉喉间有腥味,口干咽燥,烦躁不安,舌质红,苔黄腻,脉滑数。应辨证为 A.肺痈初期 B.痰热咳嗽 C.肺痈成痈期 D.肺痈溃脓期 E.肺痈急性期 【答案】C
29、痰浊闭阻所致胸痹的治法是 A.通阳泄浊,豁痰宣痹 B.祛痰降逆,理气宣痹 C.燥湿化痰,理气通络 D.豁痰理气,化瘀通络 E.辛温散寒,宣通心阳 【答案】A
30、刘某,女,38岁。近1周头摇不止,头晕目眩,胸脘痞闷,口黏,舌体胖大,有齿痕,舌红苔黄腻,脉弦滑数。治疗宜选用 A.导痰汤
B.半夏白术天麻汤 C.羚角钩藤汤 D.涤痰汤 E.二陈汤 【答案】A C
31、下列说法正确的是
A.正气与邪气,正气为本,邪气为标 B.病因与症状,病因为本,症状为标 C.先病与后病,先病为本,后病为标 D.表病与里病,里病为本,表病为标 E.病情的缓急,缓者为本,急者为标 【答案】A B C D E
32、虚烦不寐,胆怯心悸,易惊,气短自汗,倦怠乏力,舌淡,脉弦细。当选用 A.黄连阿胶汤 B.天王补心丹 C.滋水清肝饮 D.六味地黄丸
E.安神定志丸合酸枣仁汤 【答案】E
33、下列属于虚证的呃逆证候类型是 A.胃中寒冷 B.胃火上逆 C.气机郁滞 D.胃阴不足 E.痰浊中阻 【答案】D
34、气阴两虚型胸痹选用何方 A.生脉散 B.炙甘草汤 C.小半夏汤 D.人生养荣汤 E.天王补心丹 【答案】A D
35、下列各项,属于胁痛病因的是 A.情志不遂 B.饮食失宜 C.跌仆损伤 D.劳欲久病
E.虫毒感染 【答案】A B C D 36、慢性心衰的病机 A.水火痰 B.瘀虚 C.虚瘀水 D.气火痰 E.气瘀虚 【答案】C
37、以下属于瘿病的基本病机的是 A.气滞 B.寒凝 C.痰凝 D.血瘀 E.湿阻 【答案】A C D 38、肥胖的饮食应注意 A.忌肥甘醇酒 B.忌食零食
C.忌盐
D.宜富含纤维食物 E.宜清淡饮食 【答案】A B D E
39、下列方法有助于诊断肺痈的是 A.验痰法
B.口嚼生豆汁不觉有腥味 C.爪甲紫而带弯 D.支气管碘油造影 E.纤维支气管镜 【答案】A B C D E
40、患者,男,23岁。症见热多寒少,汗出不畅,骨节酸疼,口渴引饮,便秘尿赤,舌红,苔黄,脉弦数,辨为 A.温疟 B.寒疟 C.瘴疟 D.正疟 E.疟母 【答案】A
41、按痰饮停积的部位分类,饮流胁下的是
A.痰饮 B.支饮 C.溢饮 D.悬饮 E.伏饮 【答案】D
42、下列哪一项是水肿与鼓胀的鉴别点 A.肿胀的部位 B.肿胀的顺序 C.腹壁青筋是否暴露 D.小便是否通利 E.病变脏腑不同 【答案】A B C E
43、以下哪项不是痰饮病的常见病因 A.外感寒湿 B.饮食所伤 C.情志失调 D.劳欲所伤
E.久病体虚,年高气弱
【答案】C
44、遗精的病因主要是 A.劳心太过 B.饮食不节 C.大惊卒恐 D.欲念不遂 E.恣情纵欲 【答案】A B D E
45、脾胃虚寒型呕吐的主症是 A.时发时止 B.面色咣白
C.倦怠乏力,四肢不温 D.口干不欲饮或喜热饮 E.舌淡苔薄 【答案】A B C D E
46、无梦而遗,滑泄不禁,精液清稀而冷,形寒肢冷,腰膝酸软,夜尿清长,舌淡胖,苔白滑,脉沉细。治疗方剂宜首选 A.天王补心丹 B.知柏地黄丸 C.妙香散
D.金锁固精丸 E.补中益气汤 【答案】D
47、太阳头痛可选用 A.羌活 B.蔓荆子 C.川芎 D.白芷 E.柴胡 【答案】A B C
48、《黄帝内经》中郁的概念包括 A.木郁 B.火郁 C.土郁 D.金郁 E.水郁
【答案】A B C D E 49、肺痈初期的治疗方剂是 A.苇茎汤
B.银翘散 C.如金解毒散 D.加味桔梗汤 E.沙参清肺汤 【答案】B
50、最早提出杀虫补虚的著作是 A.《黄帝内经》 B.《医学入门》 C.《十药神书》 D.《丹溪心法》 E.《医学正传》 【答案】E
51、患者胸痛反复发作1年余,遇冷即发,发作时心痛彻背,背痛彻心,疼痛剧烈,身寒肢冷,喘不能平卧,舌苔白,脉弦紧,治宜首选 A.生脉散
B.瓜萎薤白半夏汤 C.参附汤 D.丹参饮
E.枳实薤白桂枝汤合当归四逆汤 【答案】E
52、不寐的主要病机有 A.阳盛阴衰 B.阴盛阳衰 C.心肾不交 D.阴阳失交 E.阳不入阴 【答案】A C D E
53、膈下逐瘀汤方药组成包括下列哪组药对 A.桃仁.红花 B.赤芍.川芎 C.丹皮.乌药 D.三棱.莪术 E.黄芪.当归 【答案】A B C
54、具有明显季节性的证候是 A.外风证 B.内寒证 C.内湿证 D.暑证
E.外热证 【答案】D
55、患者情感淡漠,不动不语,甚至呆若木鸡,傻笑自语,灵机混乱,面色萎黄,食少便溏,舌淡苔白腻,脉细滑,应该选用何方 A.四君子汤 B.琥珀养心丹 C.二阴煎 D.养心汤 E.涤痰汤 【答案】A E
56、首创狂病“气血凝滞说”的医家是 A.明·王肯堂 B.明·张景岳 C.清·王清任 D.张锡纯 E.清·吴鞠通 【答案】C 57、心衰的病因 A.久病耗伤 B.感受外邪
C.七情所伤 D.劳倦内伤 E.跌打损伤 【答案】A B C D
58、下列哪些为感冒的特征 A.恶寒发热 B.鼻塞声重 C.周身疼痛 D.喷嚏流涕 E.咳喘痰多 【答案】A B C D
59、下列属于痰饮病的辨证要点的是 A.辨清部位 B.标本虚实 C.区分兼夹 D.预后转归 E.辨伴随症状 【答案】A B C D
60、阳痿命门火衰证,用枸杞子.当归的目的是
A.养血柔肝 B.补肾填精 C.从阴求阳 D.滋阴降火 E.作为引经药 【答案】C
61、下列选项中,首选六味地黄丸治疗的病证有 A.心肾不交的不寐 B.肾阴不足的虚劳 C.阴虚火旺的心悸 D.肾阴亏虚的消渴 E.阴虚水停的鼓胀 【答案】A D E
62、下列各项中,属于内伤发热病因的是 A.感受外邪 B.久病体虚 C.饮食劳倦 D.情志失调 E.外伤出血
【答案】B C D E 63、泄泻证候类型有 A.湿热 B.食滞 C.寒湿 D.肾阳虚衰 E.脾胃虚弱 【答案】A B C D E
、患者肺胀病史20年,咳嗽,痰白泡沫状,少食乏力,自汗怕风,面色少华,腹胀,便溏,舌体胖大,齿痕,舌质淡,苔白,脉细或脉缓或弱。治疗应首选 A.六君子汤 B.五苓散 C.真武汤 D.玉屏风散 E.涤痰汤 【答案】A D
65、聚证患者,食滞痰阻,痰湿较重,服六磨汤后,腑气虽通,但症状未减,舌苔白腻而不化。治疗应首选 A.三仁汤 B.藿朴夏苓汤
C.平胃散 D.五苓散 E.香苏散 【答案】C
66、便秘的主要病因不包括 A.素体阳盛 B.情志失调 C.感受外邪 D.年老体虚 E.房劳过度 【答案】E
67、外感头痛与六淫之邪哪几种有关 A.风 B.寒 C.燥 D.湿 E.热
【答案】A B D E
68、水肿的治疗,《内经》提出“开鬼门”一法,是属于八法中的
A.吐法 B.补法 C.汗法 D.消法 E.和法 【答案】C
69、呃逆的主要病机是 A.胃气上逆动膈 B.肝气犯胃,胃失和降 C.肝肾阴虚,冲气上逆 D.胃气上逆冲胸 E.肺失宣肃,气逆于上 【答案】A
70、关于中风下列说法正确的是
A.春秋战国时,称为“偏枯”“仆击”“薄厥”“大厥”B.张仲景始称“中风”
C.李东垣认为“痰湿生热”所致 D.朱丹溪提出“类中风”
E.李中梓将中风重症分闭证和脱证
【答案】A B E
71、气血津液的相互关系主要表现有 A.气能生津 B.津能化气 C.气能摄津 D.津能化血 E.血含津液 【答案】A B C D E
72、首创狂病“气血凝滞说”的医家是 A.明·王肯堂 B.明·张景岳 C.清·王清任 D.张锡纯 E.清·吴鞠通 【答案】C
73、心胆气虚证之不寐选用 A.安神定志丸 B.酸枣仁汤 C.六味地黄丸
D.养心汤 E.天王补心丹 【答案】A B
74、刘某,女,42岁。刻下见咽中不适,如有物梗阻,咯之不出,咽之不下,胸中窒闷,且兼胁痛,苔白腻,脉弦滑。此时治法宜 A.疏肝理气解郁 B.清肝泻火,解郁和胃 C.养心安神
D.行气开郁,化痰散结 E.健脾养心,益气补血 【答案】D
75、甘温除热法的代表方剂是 A.大建中汤 B.小建中汤 C.黄芪建中汤 D.补中益气汤 E.人参养荣汤 【答案】D
76、颤证的基本病机是 A.肌肉筋脉失养
B.肝风内动,筋脉失养 C.筋脉失养而挛急 D.劳逸不当,筋脉损伤 E.肢体筋脉拘急失控 【答案】C
77、风寒犯肺证和风热犯肺证的共同症状是 A.咳嗽气喘 B.鼻流清涕 C.身痛无汗 D.咯痰稀白 E.咽喉肿痛 【答案】A
78、午后或夜间潮热,或手足心热,或骨蒸颧红,心烦盗汗,失眠多梦,口干咽燥,大便干结,尿少色黄,舌红而干,或有裂纹,无苔或少苔,脉象细数,治疗应取何法
A.益气生血,甘温除热 B.滋阴清热 C.益气养阴 D.养血解表 E.以上都不是
【答案】B
79、中风的主要病机 A.风 B.火 C.痰 D.瘀 E.虚
【答案】A B C D E
80、患者身目发黄,黄色鲜明,身热不扬,腹胀,肢体困重,便溏尿黄,舌红苔黄腻,脉濡数。治疗宜选用 A.黄芪建中汤 B.益胃汤 C.龙胆泻肝汤 D.茵陈蒿汤 E.苓桂术甘汤 【答案】D
81、癫证常见的临床分型有 A.痰热瘀结 B.痰火扰神 C.痰气郁结
D.气虚痰结 E.心脾两虚 【答案】C D E 82、热入血分可见
A.发热,微恶风寒,口干,舌边尖红,脉浮数,头痛,咳嗽
B.灼热,躁扰不安,吐血,衄血,斑疹紫黑密布,舌质深绛,脉细促
C.面色淡黄,头胀身重,胸闷不饥,身热不扬,小便不利,舌红苔黄腻,脉濡数 D.身热夜甚,心烦不寐,口干不甚渴饮,斑疹隐隐,时有谵语,舌红绛,脉细数 E.发热不恶寒,口渴口苦,心烦不宁,咳嗽,尿黄赤,脉洪大 【答案】B
83、郑某,男,58岁。患者反复咳嗽咳痰16年。近3年,每年冬季易复发,每次发作时喘促气急,胸部胀闷,痰多质黏带泡沫。3天前,因感受风寒致咳喘发作,喘逆不止,遂由家属陪同前来就诊。证见喘息咳逆,呼吸气促,胸部胀满,痰多稀白带泡沫,伴头痛,鼻塞,舌苔薄白而滑,脉浮紧。宜选用 A.华盖散 B.桑白皮汤 C.二陈汤 D.三子养亲汤 E.麻黄汤 【答案】A E
84、下列属于少阴病的临床表现的有 A.畏寒蜷卧,四肢逆冷 B.精神萎靡,似睡非睡 C.下利清谷,小便清长 D.心烦不得眠
E.心中疼热,饥不欲食 【答案】A B C D 85、自汗的病因病机有 A.肺卫不固 B.阴虚火旺 C.营卫不和 D.邪热郁蒸 E.心血不足 【答案】A C D E
86、下列几项中,不属于肠热腑实证临床表现的是 A.脉沉迟而实 B.日晡潮热 C.身热不扬 D.腹胀拒按
E.大便秘结 【答案】C
87、因虚寒起腹痛的主要表现的疼痛是 A.冷痛拒按而喜温 B.胀痛引两胁 C.冷痛喜温喜按 D.刺痛固定不移 E.胀满疼痛,拒按 【答案】C
88、王某,男,45岁。水肿延久不退10年,肿势轻重不一,以下肢为主,腰部刺痛,伴血尿,舌紫暗,苔白,脉沉细涩。其治疗应首选的方剂是 A.济生肾气丸合真武汤 B.桃红四物汤合五苓散 C.实脾饮 D.疏凿饮子
E.五皮饮合胃苓汤加减 【答案】B
、积证的病位主要在 A.心.肺 B.肺.肾
C.肝.脾 D.肝.肾 E.脾.肾 【答案】C
90、实喘在肺,下列不属于致病之邪为 A.外邪 B.阳气不足 C.痰浊 D.肝郁气逆 E.邪壅肺气 【答案】A C D E
91、哮证最主要的发病诱因是 A.气候突变 B.饮食不当 C.情志刺激 D.劳累过度 E.以上都不是 【答案】A
92、痫证休止期可分为哪些证型
A.肝火痰热 B.肝阳上亢 C.脾虚痰盛 D.肝肾阴虚 E.瘀阻脑络 【答案】A C D E
93、患者头晕目眩,如坐舟车,旋转不定,不能站立,伴恶心.呕吐.汗出.面白。应诊断为 A.中风 B.眩晕 C.痫病 D.厥证 E.以上都不是 【答案】B
94、自汗的病因病机有 A.肺卫不固 B.阴虚火旺 C.营卫不和 D.邪热郁蒸 E.心血不足
【答案】A C D E
95、陈某,女,45岁。呼吸急促,有哮鸣音3月余。平素息促气短,动则为甚,呼多吸少;咳痰质黏起沫,脑转耳鸣,腰酸腿软,心慌,不耐劳累,畏寒肢冷,面色苍白,舌淡苔白质胖,脉沉细。治宜选用 A.金匮肾气丸 B.七味都气丸 C.六君子汤 D.玉屏风散 E.定喘汤 【答案】A B
96、患者症见寒甚热微,伴呕吐.腹泻,嗜睡昏蒙,苔白厚腻,脉弦。其治法是 A.解毒除瘴 B.清热保津 C.芳化湿浊 D.和解表里 E.温阳达邪 【答案】A C 97、中风的主要病机 A.风 B.火
C.痰 D.瘀 E.虚
【答案】A B C D E
98、哮证最主要的发病诱因是 A.气候突变 B.饮食不当 C.情志刺激 D.劳累过度 E.以上都不是 【答案】A
99、胃热壅盛型吐血的主证有 A.吐血色红或紫暗,常夹有食物残渣 B.口臭便秘 C.心烦易怒 D.大便色黑
E.舌红苔黄腻,脉滑数 【答案】A B D E 100、肺痿的主要治则是
A.补肺生津 B.温肺益气 C.清热润肺 D.宣肺化痰 E.补益肺气 【答案】A