您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页第10章作业与答案

第10章作业与答案

来源:华佗小知识


习题

一、选择题

1.在异步串行通信中,收发双方必须保持________。 A.收发时钟相同 B.停止位相同 C.数据格式和波特率相同 D.以上都正确 答案:C

2.同步通信过程中,通信双方依靠_____进行同步。 A.起始位 B.同步字符 C.命令字 D.停止位 答案:B

3.8251A收、发串行数据的波特率_______。 A.可由编程设置 B.等于CLK输入的基准时钟频率的16倍 C.等于CLK输入的基准时钟频率的1/16 D.等于CLK输入的基准时钟频率 答案:A

4.8251A以异步通信方式工作,设波特率因子为16,字符长度为8位,奇校验,停止位为2位,每秒种可传输200个字符,则它的传输速率和收发时钟信号频率分别是______(bps,kHz)。 A.200,200 B.2200,38.4 C.2400,38.4 D.200,38.4 答案:C

5.DMA用于传送_____之间的大量数据。 A.CPU与存储器 B.存储器与外设 C.CPU与外设 D.寄存器与存储器 答案:B

6.在微机系统中采用DMA方式传输数据时,数据传送是______。 A.由CPU控制完成的 B.由执行程序(软件)完成

C.由DMAC发出的控制信号控制完成的 D.由总线控制器发出的控制信号控制完成的 答案:C

7.当8086/8088CPU响应DMA设备的HOLD请求后,CPU将______。 A.转入特殊的中断服务程序 B.进入等待周期 C.接受外部数据 D.放弃对总线的控制权 答案:D

8.在DMA方式下,将内存数据送到外设的路径是_______。 A.CPU→DMAC→外设 B.内存→数据总线→外设 C.内存→CPU→总线→外设 D.内存→DMAC→数据总线→外设 答案:B

9.在DMA方式下,CPU与总线的关系是______。 A.只能控制地址总线 B.相互成隔离状态 C.只能控制数据线 D.相互成短接状态 答案:B

10.采用DMA方式传送时,每传送一个数据要占用______时间。

A.一个指令周期 B.一个机器周期 C.一个存储周期 D.一个总线时钟周期 答案:C 二、填空题

1.异步串行通信没有数据传送时,发送方应发送______信号;串行同步通信没有数据传送时,发送方应发送_____信号。 答案:空闲 同步

2.在串行通信异步起止式数据传输中,起始位与停止位的作用是______。 答案:保证数据的发送和接收同步 3.在串行异步通信中时,若起始位为1位,数据位为8位,停止位为1位,波特率为1200,要传送6000个8位二进制数据至少需要_____秒。 答案:50

4.在8251A芯片中,若设定传输速率为200位/秒,输入脉冲频率为19.2kHz,则波特率系数为_____。 答案:

5.进行DMA传送的一般过程是:外设向DMA控制器提出______,DMA控制器通过______信号有效向CPU提出总线请求,CPU会以____信号有效表示响应,此时CPU的三态信号线将输出_____状态,即将它们交由______进行控制,完成外设和内存的直接数据传送。

答案:DMA请求 总线请求 总线响应 高阻 DMA控制器 6.8237A有______个完全的DMA通道。 答案:4 三、问答题

1.简述串行通信中的异步方式和同步方式传送格式。

2. 什么是波特率?异步串行传送中常用的波特率有哪些?8251A波特率的范围是多少?

3. 8251A内同步和外同步的区别是什么?

4.在8251A作为串行通信控制接口电路的系统中,采用异步通信,波特率系数为16,字符位数为5位,1位停止位,偶校验。试写出方式选择控制字。

5.以8251A作为串行通信控制接口的系统,工作于异步方式,波特率系数为,7个数据位,奇校验,2位停止位,控制口地址为21H,试完成初始化编程。

6.如题图10.1所示电路,8251A作为串行接口控制电路。8251A的发送时钟信号TxC和接收时钟信号RxC由定时/计数器8253的计数器1产生。8251A工作于异步方式,传送的波特率为1200Bd,波特率系数为。字符格式为8位数据位,1位停止位,偶校验。试编写8251A和8253的初始化程序。

7.8237A的最高传送速率是多少?每次可以传送的最大数据块是多少? 8.8237A级联最多可以构成多少个DMA传输通道? 9.8237A内部共有几个的DMA通道?每个通道内包含几个寄存器?还有几个共用的寄存器?

10.某系统利用8237A控制数据传送,将外设50个字节的数据,传送至首地址为5000H开始的内存区域中,采用单字节传送方式。设8237A的16个端口地址为 50H ~ 5FH,试编写初始化程序。

M/IOA9A8A7A6A5A48086A3A2A1A074LS138G1≥1≥1G2AG2BCBAY5Y3CSC/D8251ARDWRRESETD7~D0RDRXDTXD串行接口WRRESETRxCD7~D0TxC8253CSA1OUT1A0CLK12MHz

题图10.1 8251A的端口连接

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务