您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页某农业大学《植物学》考试试卷(3075)

某农业大学《植物学》考试试卷(3075)

来源:华佗小知识
某农业大学《植物学》 课程试卷(含答案)

__________学年第___学期 考试类型:(闭卷)考试 考试时间: 90 分钟 年级专业_____________ 学号_____________ 姓名_____________

1、判断题(140分,每题5分)

1. 外胚乳具胚乳作用,仅见于无胚乳种子。( ) 答案:错误

解析:有外胚乳的种子,可以是无胚乳的,也可以是有胚乳的。 2. 垂周所形成的新细胞壁与器官表面垂直。( ) 答案:正确 解析:

3. 子房室数的多少完全由心皮的数目来决定的。( ) 答案:错误 解析:

4. 树木的心材颜色较深,质地坚硬,不易腐烂,利用价值较高。( ) 答案:正确 解析:

5. 葵花籽、南瓜籽、松子、玉米粒都是种子。( ) 答案:错误 解析:

6. 禾本科植物例如水稻、小麦、玉米等的小穗,实际是代表一朵小花,其中的颖片、稃片、浆片等均是由花被演变而来的。( ) 答案:错误

解析:禾本科植物例如水稻、小麦和玉米等的小穗,实际上是穗状花序,其中颖片是总苞,内、外稃是小苞片和苞片,浆片是小花的花被。 7. 茎的形成层环都是次生分生组织。( ) 答案:正确 解析:

8. 内胚乳和外胚乳都是初生胚乳核发育而来。( )

答案:错误 解析:

9. 红藻门植物均无具鞭毛的运动型细胞。( ) 答案:正确 解析:

10. 棕榈科的大实椰子有巨大种子,直径约50cm,是世界最大的种子。( ) 答案:正确 解析:

11. 无胚乳种子的养料贮存在子叶中。( ) 答案:正确 解析:

12. 苔藓植物的有性生殖器官是颈卵器。( ) 答案:错误

解析:苔藓植物的有性生殖器官是精子器和颈卵器。

13. 种子萌发时,胚芽先突破种皮向上生长。( )[沈阳农业大学2014研] 答案:错误

解析:种子萌发时胚根先突破种皮。

14. 单心皮一条缝线开裂的是荚果。( ) 答案:错误 解析:

15. 小麦、玉米拔节是植物居间生长的结果。( ) 答案:正确 解析:

16. 植物的珠被层数与其种皮层数总是相同的。( ) 答案:错误

解析:植物的珠被仅一层时,种皮也只有一层;珠被二层时,种皮一层或二层。

17. 假花说是多心皮学派的理论基础。( )

答案:错误 解析:

18. 柑果与瓠果、双悬果、隐头果分别是芸香科、五加科、葫芦科与桑科榕属的特殊果实类型。( )[江西农业大学2011研] 答案:错误

解析:瓠果是葫芦科植物特有的果实;双悬果是伞形科植物特有的果实。

19. 双子叶植物根能够不断增粗是由于有侧生分生组织。( ) 答案:正确 解析:

20. 蕨类植物既是最高级的孢子植物又是最原始的维管植物。( ) 答案:正确 解析:

21. 双子叶植物茎初生结构的皮层中往往具有厚角组织,而单子叶植物茎的基本组织中具有厚壁组织。( )

答案:正确 解析:

22. 在双子叶植物根和茎初生结构中均有中柱鞘存在。( ) 答案:错误

解析:双子叶植物根初生结构中存在中柱鞘,而茎初生结构中不存在中柱鞘。

23. 根茎过渡区一般发生在植物胚的胚轴区域。[南京林业大学2013研]

答案:正确 解析:

24. 通常每个细胞核可以有一至几个核仁。( ) 答案:正确 解析:

25. 草莓属于蔷薇科,聚合果,食用部位是肉质花托。( )[沈阳农业大学2014研] 答案:正确

解析:

26. 褐藻门的植物均具有世代交替现象。( ) 答案:错误

解析:除墨角藻目外,褐藻均具世代交替。

27. 子囊菌在形成子囊孢子之前要经过锁状联合过程。( ) 答案:错误

解析:子囊菌在形成子囊孢子之前要经过钩状体过程。 28. 攀枝花又称木棉,属锦葵科木棉属。( ) 答案:错误

解析:攀枝花又称木棉,属木棉科木棉属。

2、名词解释(65分,每题5分)

1. 蔷薇果

答案:蔷薇果是指蔷薇属植物的果由多数分离的小瘦果聚生于壶状的肉质花筒内所形成的果实,如金樱子的果。蔷薇果属于假果一类,由杯状的花托和包含于其中的瘦果组成,每一个蔷薇果上面具有细小的钩状毛。 解析:空 2. 假花学说

答案:假花学说是指认为被子植物的花和裸子植物的完全一致;每个雄蕊和心皮分别相当一个退化的雄花和雌花;并设想被子植物来自裸子植物的麻黄类;而麻黄类以单性花为主;认为原始的被子植物是单性花;而现代被子植物的原始代表是单性花的柔荑花序类植物的理论。 解析:空 3. 孤雌生殖

答案:孤雌生殖是指卵细胞不经受精,直接发育成胚的现象,是无融合生殖的一种。常见的孤雌生殖方式有均等型孤雌生殖、卵核与极体融合型孤雌生殖、核融合型孤雌生殖、极体融合型孤雌生殖。 解析:空 4. 叶枕

答案:叶枕是指标准叶柄或叶片基部显著突出或较扁的膨大部分。叶枕内有贮水细胞,有调节叶片方向的作用,即晚上水分充足时叶片直立,白天水分不足时,叶片展开。叶枕内有膜泡细胞,叶的运动与其细胞内的内膨压有关,受刺激时,内膨压增大,导致收缩。 解析:空 5. 丝状器

答案:丝状器是指被子植物胚囊内的助细胞中,一些伸向细胞中间的不规则的片状或指状突起。丝状器是通过细胞壁的内向生长而形成,其作用是使助细胞犹如传递细胞。具丝状器是助细胞结构上最突出的特点。

解析:空

6. 蕨类植物有哪些主要特征?其与苔藓植物和种子植物的特征有何异同?

答案: (1)蕨类植物的主要特征

①一般陆生,植物体有了根、茎、叶的分化,并开始出现维管系统,是原始的维管植物,又是最高级的孢子植物。

②有性生殖器官为精子器和颈卵器,生殖器官着生于配子体上,蕨类植物也是颈卵器植物。

③受精作用离不开水,有胚产生。在真蕨亚门中幼孢子体和配子体同时生活一段时间。

④在生活史中有明显的世代交替,孢子体和配子体都能生活,但孢子体占优势。

(2)蕨类植物与苔藓植物和种子植物的特征异同 ①相同点

a.蕨类植物与苔藓植物:都具有世代交替现象,无性生殖产生孢子,有性生殖器官为精子器和颈卵器。

b.蕨类植物与种子植物的共同点:都是维管植物。 ②不同点

蕨类植物的孢子体和配子体都能生活;苔藓植物孢子体寄生在配子体上,不能生活;种子植物配子体寄生在孢子体上,不能生活。 解析:空

7. 花环形结构

答案:花环形结构是指玉米等一些植物叶片的维管束鞘只有一层细胞,内含多数较大的叶绿体,叶绿体多分布于细胞的外缘,维管束鞘与其紧密毗连的一圈叶肉细胞看起来似一花环的结构。花环形结构是C4植物具有的特征。 解析:空 8. 异形叶性

答案:异形叶性是指同一株植物上的叶,受不同环境的影响,或同植株在不同的发育阶段,出现不同形状叶的现象。如水毛茛的气生叶扁平广阔;而沉水叶细裂成丝状。个体发育阶段、激素与生长调节剂的作用、生态适应性可以使植物发生异形叶性。 解析:空 9. 心材

答案:心材是指在生长的树木中,内层不含有生活的细胞,并失去了输导机能的木材部分。通常色深,无输导树液与贮藏营养物质的功能,其主要对整株植物起到支持作用。心材由边材逐渐转化形成,时间自3年至30年以上。 解析:空 10. 种

答案:种是指具有一定的自然分布区和一定的形态特征和生理特征的生物类群。种是生物分类的基本单位。同一种内的各个个体具有相同的遗传性状,彼此交配可以产生后代;不与其他物种中的个体交配,或交配后不能产生有生殖能力的后代,即种间存在生殖隔离。 解析:空

11. 大孢子与小孢子[南开大学2012研;浙江农林大学2013研] 答案: (1)大孢子是指在被子植物中由胚囊母细胞经过减数所形成的4个单倍体细胞。这4个细胞组成四分体,多数情况下仅合点端的一个成为有功能的大孢子,由其逐渐增大、发育为成熟的大孢子,即单核胚囊。

(2)小孢子又称单核花粉粒,是指花粉母细胞经过你减数产生的4个单倍体细胞。单核花粉粒经过产生一个大的营养细胞和一个小的生殖细胞,生殖细胞经过有丝产生2个精细胞。 解析:空

12. 生物多样性

答案:生物多样性是在一定时间和一定地区所有生物(动物、植物、微生物)物种及其遗传变异和生态系统的复杂性总称。生物多样性包括遗传(基因)多样性、物种多样性、生态系统多样性和景观生物多样性四个层次。 解析:空

13. 单系类群[中国科学院大学2016研]

答案:单系类群是指分支系统学中根据近裔共性归类的类群,是包括最晚共同祖种及其全部后裔种在内的一个类群,在这个类群内的物种相互之间比类群外的任何物种有更近的亲缘关系。 解析:空

3、填图题(10分,每题5分)

1. 玉米茎的横切结构图解。

图 玉米茎的横切结构图 答案: 图中各处分别表示:

1.表皮;2.维管束;3.基本组织。 解析:空

2. 葫芦藓的形态结构图。

图 葫芦藓的形态结构

答案: 图中各处分别表示:

1.假根;2.叶;3.孢子体;4.蒴帽。 解析:空

4、填空题(135分,每题5分)

1. 风媒花的特点有、、、。[浙江农林大学2014研] 答案:穗状或柔荑花序|裸花|花粉量大|花粉粒小

解析:

2. 真核藻类为,苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物为。[中国科学院大学2015研] 答案:低等植物|高等植物 解析:

3. 无花果属植物的隐头花序中有两种雌花,能结实者为,称为,不能结实者为,称为。

答案:长花柱花|结实花|短花柱花|瘿花 解析:

4. 卷柏目与石松目的主要区别是:卷柏目茎的节处生有,叶的基部有,孢子型。 答案:根托|叶舌|异 解析:

5. 花在枝上按一定顺序排列的方式叫,它可以分为和两大类型。[中国科学院研究生院2012研] 答案:花序|有限花序|无限花序 解析:

6. 具毛和果是藜科的独特之处。 答案:泡状|胞 解析:

7. 苔纲除叶状体外,也有拟茎叶体,但苔纲和藓纲拟茎叶体有区别,前者多为对称,而后者多为对称。 答案:两侧|辐射 解析:

8. 实验中,我们观察到洋葱鳞片叶内表皮细胞的基本结构,主要由、、和等四部分组成。[华中农业大学2014研] 答案:细胞核|液泡|细胞质|细胞壁 解析:

9. 我国地大物博,植物资源极为丰富,特产于我国的植物有、、等。[江西农业大学2010研] 答案:银杏|水杉|珙桐 解析:

10. 定芽包括和,这两种芽存在着一定的生长相关性,当主干生长活跃时,侧枝受抑制,去掉主干顶端,侧枝就能迅速生长,这种主干与侧枝的生长相关性通常称为。 答案:顶芽|腋芽|顶端优势 解析:

11. 油菜花是花,靠传粉,而高粱则为传粉植物。 答案:虫媒|昆虫|风媒 解析:

12. 禾本科植物茎的维管束由、和三部分组成。 答案:初生木质部|初生韧皮部|维管束 解析:

13. 禾本科植物在分蘖节上产生的根称,其根系称系,由于它们入土较浅,又可称系。[华中农业大学2014研] 答案:不定根|须根|浅根 解析:

14. 甘薯(山芋)块根的增粗,是由于和共同活动的结果。 答案:维管形成层|额外形成层 解析:

15. 植物对异花传粉的适应方式有、、和。[华中农业大学2014研] 答案:自花不孕|雌雄蕊异熟|单性花|雌雄蕊异位 解析:

16. 根的生理功能有、、和。 答案:吸收|固着及支持|输导|合成 解析:

17. 一朵花中,若干萼片组成,数枚花瓣组成。 答案:花萼|花冠 解析:

18. 龙眼果实的可食部分是结构中的。 答案:假种皮 解析:

19. 植物的减数发生在细胞和细胞中。 答案:花粉母|胚囊母 解析:

20. 子房包括、、。 答案:胚珠|胎座|子房壁 解析:

21. 无限花序中的简单花序类型有、、、、、和等类型。

答案:总状花序|穗状花序|伞形花序|伞房花序|柔荑花序|头状花序|隐头花序 解析:

22. 蓖麻种子一端的海绵状突起称为,是由延伸而形成的,具有吸收和储蓄水分的作用,有利于种子的;在种子腹面的有一条长条状突起,称为,是倒生胚珠的和愈合形成的,在种子成熟后留在上的痕迹。

答案:种阜|外种皮|萌发|种脊|珠柄|珠被|珠脊|种皮 解析:

23. 种皮是种子外面的保护结构,常由层细胞组成,其性质和厚度因而异;小麦、玉米的籽实,种皮与紧密结合,共同起保护作用。 答案:多|植物种类|果皮 解析:

24. 受精卵第一次成两个细胞,在近珠孔一端的细胞经过或直接形成,另一个细胞经过多次形成,再进一步、分化出、、和四部分。

答案:胚柄|原胚|子叶|胚芽|胚轴|胚根 解析:

25. 国际上植物命名法是,由和构成,是由瑞典植物学家提出的。[中国科学院大学2016研] 答案:双名法|属名|种加词|林奈 解析:

26. 根的维管束是初生木质部与初生韧皮部各自成束,初生木质部发育方向是由,而茎的维管束多是初生木质部分与初生韧皮部成;初生木质部发育方向是由。

答案:相间排列|外方向内方|一束状,排成一轮|内方向外方 解析:

27. 双子叶植物的特征是:子叶,花基数,叶脉,茎的维管束是,通常具根系。

答案:两枚|多为4、5|网状|无限维管束|直

解析:

5、简答题(35分,每题5分)

1. 什么是自花传粉?什么是异花传粉?植物如何在花部的形态结构和生理上避免自花传粉发生? 答案: (1)自花传粉的定义

自花传粉是指成熟的花粉粒传到同一朵花的雌蕊柱头上的过程,如水稻、豆类等都进行自花传粉。 (2)异花传粉的定义

异花传粉是指一朵花的花粉粒传送到另一朵花的柱头上的过程。异花传粉可发生在同株异花间,也可发生在同一品种或同种内的不同植株之间,如玉米、向日葵等都进行异花传粉。 (3)植物避免自花传粉的方法

异花传粉植物的花由于长期自然选择和演化的结果,在结构上、生理上及行为上产生了一些特殊的适应性变化,使自花传粉不可能实现,主要表现在:

①花单性,如蓖麻为雌雄同株,柳树为雌雄异株; ②雌、雄蕊异熟,使两性花避免自花传粉,如向日葵; ③雌、雄蕊异长、异位,如报春花; ④自花不孕,如荞麦。 解析:空

2. 描述棉花的根系结构及其功能。

答案: 棉花根由外向内包括周皮、初生韧皮部、次生韧皮部、维管形成层、次生木质部、初生木质部,除此之外,维管射线贯穿于次生韧皮部与次生木质部。各结构功能如下: (1)周皮:次生保护组织。

(2)初生韧皮部:多数已经被压毁,韧皮纤维较发达,主要起支持作用。

(3)次生韧皮部;有机物质的运输。

(4)维管形成层:分生组织,不断切向形成新的次生结构。 (5)次生木质部:水、无机盐的运输。 (6)初生木质部:水、无机盐的运输。

(7)维管射线:横向运输,次生木质部导管中的水和无机盐可经过维管射线运至形成层和次生韧皮部,次生韧皮部的有机养料可以经过维管射线运至形成层和次生木质部。 解析:空

3. 请列表比较双子叶植物种子和禾本科植物种子在基本结构方面的异同。

答案:双子叶植物种子和禾本科植物种子在基本结构方面的异同如下表所示:

表 双子叶植物种子和禾本科植物种子在基本结构方面的比较 解析:空

4. 写出下列植物的中名或学名。(学名不必写出定名人)

Ginkgo biloba,Zea mays,Camellia sinensis,Malus pumila,Cedrus deodara,Paeonia suffruticosa,Actinidia chinensis,Phyllostachys pubescens,Nelumbo nucifera,Viola tricolor,樟树,白玉兰,紫荆,白菜,何首乌,油茶,玫瑰,大豆,枣,葡萄。[江西农业大学2010研]

答案:Ginkgo biloba:银杏; Zea mays:玉米; Camellia sinensis:茶; Malus pumila:苹果; Cedrus deodara:雪松; Paeonia suffruticosa:牡丹; Actinidia chinensis:猕猴桃; Phyllostachys pubescens:毛竹; Nelumbo nucifera:莲; Viola tricolor:三色堇;

樟树:Cinnamomum camphora; 白玉兰:Michelia alba; 紫荆:Cercis chinensis; 白菜:Brassica pekinensis; 何首乌:Polygonum multiflorum; 油茶:Camellia oleifera; 玫瑰:Rosa rugosa; 大豆:Clycine max;

枣:Zizyphus jujuba; 葡萄:Vitis vinifera。 解析:空

5. 从输导组织的结构和功能来分析,说明被子植物比裸子植物更高级的原因。

答案: 裸子植物的输导组织比被子植物的简单,被子植物比裸子植物更高级、更进化。植物的输导组织,包括木质部和韧皮部两部分。 (1)木质部 ①裸子植物

木质部一般主要由管胞组成,管胞担负了输导与支持双重功能。 ②被子植物

木质部中,导管分子专营输导功能,木纤维专营支持功能,所以被子植物木质部分化程度更高。而且导管分子一般比管胞粗大,因此输水效率更高,更能适应陆生环境。 (2)韧皮部 ①裸子植物

韧皮部无筛管、伴胞,而具筛胞,筛胞与筛管分子的主要区别在于,筛胞的细胞壁上只有筛域,原生质体中也无P蛋白体,而且不像筛管那样由许多筛管分子连成纵行的长管,而是由筛胞聚集成群,通过侧壁上的筛域进行有机物的传输。筛胞是一种比较原始的类型。 ②被子植物

韧皮部含筛管分子和伴胞,筛管分子连接成纵行的长管,适于长、短距离运输有机养分,筛管的运输功能与伴胞的代谢密切相关。 解析:空

6. 分时期略述植物学的发展简史。[华中农业大学2014研] 答案: 植物学发展简史主要包括以下几个时期: (1)描述植物学时期

①古希腊亚里士多德首创植物园,其学生德奥费拉蒂斯著《植物的历史》和《植物本源》,记载了500多种植物并提出了各种植物器官的名称。

②我国《诗经》《南方本草状》,以及《本草纲目》等记载了丰富的植物种类。

③虎克发现细胞并于1665年出版《显微图谱》。 ④1672年格里发表《植物解剖学》。 (2)实验植物学时期

①1731年林奈出版《自然系统》奠定现代分类学基础。 ②19世纪中叶施莱登和施旺创立细胞学说。 ③1859年达尔文发表《物种起源》创立进化论。 ④1866年孟德尔豌豆杂交实验揭示植物遗传的基本规律。 ⑤1926年摩根发表《基因论》建立遗传学的理论体系。 (3)现代植物学时期

20世纪60年代后,植物学向微观和宏观两个方面不断深入。 解析:空

7. 简述禾本科植物叶片的结构特点。 答案: 禾本科植物叶片的结构特点如下:

(1)表皮:表皮细胞形状较规则,排列成行,主要由长细胞(角质化和硅质化)和短细胞组成,短细胞又有硅质细胞和栓质细胞两种,除此之外,在上表皮还有泡状细胞,横切面多扇形。上下表皮均有气孔,成纵行排列,保卫细胞为哑铃形,具副卫细胞。

(2)叶肉:一般无栅栏组织和海绵组织的分化,属等面叶。 (3)叶脉:一般平行排列,其内的维管束多为有限外韧维管束,较大的维管束与上、下表皮存在厚壁组织,维管束外常有1或2层细胞组成的维管束鞘。 解析:空

6、论述题(10分,每题5分)

1. 蔷薇科分为哪四个亚科?各亚科有何特征?并列出各亚科2种不同属的代表植物,并说明其主要经济价值。[沈阳农业大学2015研] 答案: (1)蔷薇科的亚科

蔷薇科分为绣线菊亚科、蔷薇亚科、李亚科和苹果(梨)亚科。 (2)蔷薇科各亚科的特征

①绣线菊亚科常无托叶;花托呈杯状;雌蕊群心皮5,离生;子房上位;果实为聚合蓇葖果或瘦果。

②蔷薇亚科有托叶;花托呈壶状,或凸起;雌蕊群心皮多数,离生;子房上位;果实为聚合瘦果或蔷薇果。

③李亚科有托叶;花托呈杯状;雌蕊群心皮1枚;子房上位;果

实为核果。

④苹果(梨)亚科有托叶;花托呈壶状;雌蕊群心皮2~5,合生;子房下位;果实为梨果。

(3)蔷薇科各亚科不同属的代表植物及其经济价值 ①绣线菊亚科

a.粉花绣线菊(绣线菊属):可作花坛、或草坪植被,也可作为春末夏初的观赏植物或绿篱。

b.金叶风箱果(风箱果属):可应用于城市绿化,庭院观赏或路篱、镶嵌材料和带状花坛背衬,或花径或镶边。 ②蔷薇亚科

a.月季(蔷薇属):是常见的观赏植物,可作为园林绿化植物,也具有环境保护的作用,同时还具有一定的药用价值。 b.草莓(草莓属):是常见的水果。 ③李亚科

a.桃(桃属):是常见的水果。 b.樱花(樱属):是著名的观赏植物。 ④苹果(梨)亚科

a.苹果(苹果属):是常见的水果。 b.枇杷(枇杷属):是常见的水果。 解析:空

2. 苔藓植物门中的三个纲有哪些主要的区别?

答案:苔藓植物门分为三个纲,即藓纲、苔纲和角苔纲,其主要区别如下表所示。

表 藓纲、苔纲和角苔纲的区别 解析:空

7、选择题(35分,每题1分)

1. 下列属于细胞后含物的是( )。[华中农业大学2014研] A. 组成质膜的蛋白质分子 B. 马铃薯块茎细胞中的淀粉

C. 玉米、小麦等胚乳细胞中的蛋白质 D. 叶绿体中的叶绿素 答案:B 解析:

2. 多年生枝条上的通气结构是( )。[浙江农林大学2013研] A. 穿孔 B. 气孔 C. 皮孔 D. 纹孔

答案:C

解析:项,气孔主要分布在叶片和幼嫩的器官上;项,皮孔是在周皮的形成过程中产生的点状突出物,能使粗大的器官内部组织与外界进行气体交换;项,穿孔是导管分子纵连处的端壁经过黏化、膨胀而局部解体所形成的结构;项,纹孔是植物细胞的细胞壁上未经次生加厚而留下的凹陷。

3. 减数发生在( )过程。[湖南农业大学2015研] A. 花粉母细胞→小孢子 B. 造孢细胞→花粉母细胞 C. 孢原细胞→造孢细胞 D. 造孢细胞→小孢子 答案:A 解析:

4. 绿藻门植物游动细胞的鞭毛特点是( )。 A. 侧生、等长、茸鞭型 B. 顶生、等长、茸鞭型 C. 顶生、等长、尾鞭型 D. 侧生、不等长、尾鞭型 答案:C

解析:

5. 棉的种子外有细长的绒毛,具( )的作用。 A. 适于风力传播 B. 防虫咬 C. 保温 D. 保水 答案:A 解析:

6. (多选)蕨类植物生活史的特点是( )。 A. 孢子体发达且占优势

B. 孢子体有了真正的根和维管组织分化 C. 孢子体和配子体都能生活 D. 配子体寄生在孢子体上 答案:A|B|C 解析:

7. 扦插、压条是利用枝条、叶、地下茎等能产生( )的特性。

A. 三生根 B. 不定根 C. 初生根 D. 次生根 答案:B 解析:

8. 胚囊内的次生核是指融合的( A. 极核

B. 精子和卵细胞 C. 助细胞 D. 反足细胞 答案:A 解析:

9. 花药的药室内壁即是( )。A. 中层 B. 绒毡层 C. 纤维层

)。 D. 纤维层、中层、绒毡层的总称 答案:C 解析:

10. 芍药属原置于毛茛科之中,毛茛科为被子植物中一个相当原始的类群,现芍药属为科,却仍放在五桠果亚纲中最原始的目中,主要因为芍药属( )。 A. 花大而美丽 B. B+C

C. 离心式发育的雄蕊 D. 心皮离生 答案:D 解析:

11. (多选)有胚乳种子的单子叶植物有( )。 A. 慈菇 B. 洋葱 C. 小麦 D. 玉米 答案:B|C|D

解析:

12. 松柏类植物具有发达的分泌组织,其分泌组织属于( )。 A. 分泌细胞 B. 乳汁管 C. 分泌腔 D. 分泌道 答案:D 解析:

13. (多选)下列对杨柳科的特征描述中,正确的是(A. 花单性,多为雌雄异株,柔荑花序 B. 花单被,雄蕊与花被片同数对生 C. 木本

D. 雌蕊2至多数,2心皮,侧膜胎座 答案:A|C|D 解析:

14. 下列与根的伸长有直接关系的是( )。

)。 A. 根冠和分生区 B. 只有分生区 C. 伸长区和根毛区 D. 分生区和伸长区 答案:D 解析:

15. 真菌有性生殖过程中,质配到核配间隔时间最长的是( A. 半知菌亚门 B. 子囊菌亚门 C. 担子菌亚门 D. 接合菌亚门 答案:C 解析:

16. (多选)下列对锦葵科的特征描述中,正确的是( )。A. 花丝联合成管,为单体雄蕊 B. 常有副萼

C. 花单性,柔荑花序

)。 D. 单叶,常为掌状脉 答案:A|B|D 解析:

17. 细胞壁的主要作用是( A. 传递 B. 保护和支持 C. 分泌 D. 运输 答案:B 解析:

18. 生姜属于变态的( )。A. 茎 B. 叶 C. 果 D. 根 答案:A

)。 解析:

19. (多选)在下面关于柏科的特征描述中,正确的是( )。 A. 小孢子无气囊 B. 小孢子叶交互对生 C. 落叶木本 D. 叶条形或针形 答案:A|B 解析:

20. 苹果的胎座类型是(A. 边缘胎座 B. 基生胎座 C. 侧膜胎座 D. 中轴胎座 答案:D 解析:

21. 柑橘的分枝方式为( [苏州大学2014研]

)。 )。A. 分蘖 B. 合轴分枝 C. 二叉分枝 D. 单轴分枝 答案:B 解析:

22. 多胚现象不会因( )而产生。 A. 无配子生殖 B. 孤雌生殖

C. 一个受精卵成几个胚 D. 无孢子生殖 答案:B 解析:

23. 水稻茎的维管束属于( )。 A. 外韧无限维管束 B. 周木维管束 C. 外韧有限维管束

D. 双韧无限维管束 答案:C 解析:

24. 葡萄是合轴分枝,卷须是由( )形成的。 A

B. 腋芽 C. 顶芽 D. 不定芽 答案:C 解析:

25. (多选)植物细胞内,与细胞壁形成有关的细胞器有(A. 高尔基体 B. 微管 C. 微体 D. 溶酶体 答案:A|B

)。 解析:

26. 在萝卜、甜菜的肉质直根、甘薯的块根次生木部中,有所谓三生结构的存在,这种结构由( )的衍生细胞形成的。 A. 居间分生组织 B. 栓形成层

C. 额外形成层(副形成层) D. 维管形成层 答案:C 解析:

27. 在根的初生维管组织中,木质部和韧皮部的排列是([沈阳农业大学2014、2015研] A. 环生 B. 相间排列 C. 相对排列 D. 散生 答案:B

)。解析:

28. (多选)根的增粗主要是由于( )、活动的结果。 A. 形成层 B. 木栓形成层 C. 居间分生组织 D. 侧生分生组织 答案:A|B|D 解析:

29. 蓼科与藜科、苋科一样,花被均为( A. 单被,花冠缺如 B. 单被,花萼缺如 C. 同被 D. 异被 答案:A 解析:

30. 花生地上开花地下结果是由于( )。 )。

A

B. 花柄的迅速伸长

C. 子房柄伸长将子房伸入土中 D. 雌蕊柄迅速伸长 答案:C 解析:

31. 在紫菜生活史中产生的无性孢子为( A. 似亲孢子 B. 单孢子 C. 外生孢子 D. 中性孢子 答案:B 解析:

32. 观察细胞有丝最好取材于( )。A. 茎尖 B. 叶尖 C

)。 D. 根尖 答案:D 解析:

33. (多选)下列属于茎变态的有( )。[苏州大学2014研] A. 南瓜植株上的卷须 B. 葡萄植株上的卷须 C. 豌豆植株上的卷须 D. 仙人掌的刺 答案:A|B

解析:项,仙人掌的刺属于叶变态;项,豌豆为叶卷须;两项,均属于地上茎的变态,即茎卷须;E项,属于地下茎的变态,即根状茎。 34. 柑橘类植物可由珠心、珠被等处的细胞发育成胚,这种现象称为( )。 A. 无孢子生殖 B. 无配子生殖 C. 孤雌生殖 D. 营养生殖 答案:A

解析:

35. 鹅掌楸具( )。 A. 蓇葖果

B. 聚合果,小果为具翅坚果 C. 翅果 D. 聚合蓇葖果 答案:B 解析:

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务