您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页《现代应用文写作》期末考试试卷及答案(A卷)

《现代应用文写作》期末考试试卷及答案(A卷)

来源:华佗小知识
《现代应用文写作》期末考试试卷及答案(A卷) (本试卷共六大题,总分100分,考试时间120分钟)

一、单项选择题(每小题1分,共10分) 1、公文标题,要能够显示文件的( )

A、性质和特点 B、内容和形式 C、目的和要求 D、特色和风格 2、总结的最基本的特点是( )

A、简明性 B、时效性 C、客观性 D、理论性 3、求职信的写作关键是( )

A、求职目标 B、求职缘起 C、求职条件 D、附件 4、诉状的制作要严格遵循“以事实为根据,以法律为准绳”的原则,因此诉状的写作要( ) A、表达清楚 B、内容真实 C、体例规范 D、陈述周详 5、公文的生效标识是( )

A、领导签字 B、会议通过 C、加盖印章 D、上级批准 6、行政机关公文成文日期写法正确的是( )。

A、二○○四年一月六日 B、二零零四年一月六日 C、2004年1月6日 D、2004、1、6

7、写作广告固然要重视其艺术性,但是也不可以夸大其词,脱离商品的实际情况,因此商品广告要求( )

A、针对性强 B、新颖别致 C、突出重点 D、实事求是

8、行政机关“不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题”用( ) A、报告 B、通报 C、函 D、简报 9、和通讯相比,消息更具有( )

A、文学性 B、评述性 C、主观性 D、时效性

10、主办隆重会议的单位邀请的人员或主要领导或主要领导在开会之初对与会者发表的讲话称为( )

A、开幕词 B、欢迎词 C、慰问词 D、演讲稿

二、填空题(每小题1分,共5分) 1、行政机关的公文(包括电报),是行政机关在行政管理过程中形成的具有 和

的文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。

2、 在广告文案中最重要。

3、一份完整的计划一般由 、 、 三部分构成。

4、调查报告的文章式标题由 的正题和 的副题组成。

5、起诉状的核心内容是 。 三、简答题(每小题5分,共20分) 1、简述公文上行文中请示的行文规则。

1

2、市场调查报告与市场预测报告的异同。

3、学术论文的写作格式主要由哪几个部分组成?

4、什么是经济合同?经济合同的写作原则有哪些?

四、格式填写题(5分)

将简报报头的内容填入下面方框中-划----------处

(密级) -------------------- ---------------------------- -------------------- ------------------------ ---------------------------

五、改错题(10分)

下面是南海县发出的一份通知,请根据公文构成要素与书面格式规范指出其错误所在,并改正。

2

六、写作题(共50分) (一)、根据自己的实际情况,写一份总结。(20分) 要求如下:

1、内容可以是大学学习(某一门课程或课外某一项学习)、所从事的实际工作或班级工作、生活(消费、集体生活)等方面,切入口要小。

2、正文部分应以小标题提纲挈领,一个小标题即一条经验、一份感受或一个启示。 3、格式完整、正确,语言清楚、流畅,字数不少于300字。

(二)、广州市××公司是一家从事健康产业的专业化公司,集研发、生产、经营、售后服务为一体,主要生产、经营医疗器械、保健器材、健康食品、功能纺织品等。为了扩大公司的业务,现在向社会公开招聘如下人员:

1、 储备干部:专科以上学历,较强的组织、沟通、协调能力,有吃苦创业精神、 团队协作意识和一定的管理悟性,人数8名,男女不限。

2、 公关宣传人员:专科以上学历,形象气质佳,普通话标准,文笔流畅,有才艺者优 先,男生1.75米以上,女生1.6米以上,人数5名。

3、 营销人员:中专以上学历,五官端正,身体健康,敬业爱岗,积极向上,人数5名, 男女不限

4、 售后服务人员:中专以上学历,五官端正,口齿流利,敬业爱岗,人数2名,男女 不限。

5、 储备财务人员:专科以上学历,财会类相关专业,诚实敬业,人数5名,男女不限。

3

6、 专卖店店长:专科以上学历,较强的组织、沟通、语言表达能力,形象好,有魄力, 有亲和力,人数5名,男女不限。

请根据以上资料,从自己的兴趣爱好和实际情况出发,拟写一份求职信,字数不少于500字。(30分)

《现代应用文写作》期末试题答案(A)卷

一、单项选择题

1、A 2、D 3、C 4、B 5、C 6、A 7、D 8、C 9、D 10、A 二、填空题

1、法定效力 规范体式 2、广告标语

3、标题 正文 落款

4、表明作者观点 说明调查对象、范围 5、事实和理由 三、简答题

1、(1)请示应一文一事。

(2)请示应逐级行文请示,不得越级行文请示。 (3)请示一般只写一个主送机关。

(4)请示件不得在报送上级机关的同时抄送下级机关或相关机构。

2、两者都是市场调研成果的集中体现和市场信息的重要载体,都具有新闻成分和报告属性。两者都以调查为基础,借助信息渠道,全面掌握市场动态及其发展变化趋势,对于完善生产经营管理,提高企业的社会、经济效益,有着重要的指导作用。

二者的明显区别是:

1、写作目的不同。一个是指导现实的生产经营活动;一个是为企业经济决策提供依据,寻求企业的生存与发展之路。

2、反映对象不同。一个是反映市场的过去和现状;一个是反映市场未来的变化和趋势。3、内容侧重点不同。一个是反馈市场信息;一个是侧重预测、揭示市场趋向。 3、标题,署名,摘要,关键词,前言,正文,结论,注释,参考文献等。

4、经济合同是法人之间、个体经营户、农村社员同法人之间为实现一定经济目的,明确相互权利义务关系的协议。

经济合同的写作原则是:

1、必须遵守国家的法律制度。 2、必须符合国家计划的要求。

3、必须坚持平等协商、等价有偿的原则。 四、格式填写题

编号,简报名称,期数,编发单位,印发日期。 五、改错题

“机密”位置不正确,机密文件应有编号,发文字号书写不规范,标题不规范,主送机关格式和书写不规范,行政部门不得向党的系统部门行文。正文主体和结尾不能省略,印章使用不规范,抄送不能省略,印发机关与发文机关不符,印发份数位置不正确。 六、写作题(略)

4

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务