您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页望江县第二中学2018-2019学年上学期高二期中化学模拟题

望江县第二中学2018-2019学年上学期高二期中化学模拟题

来源:华佗小知识
望江县第二中学2018-2019学年上学期高二期中化学模拟题 班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________

一、选择题

1. 常温下,已知: Ksp(AgCl)= 1.8×10-10,Ksp(Ag2CrO4)= l.1×10-12 以及Ksp [Cu(OH)2] =2×10-20。下列说法错误的是( )

A.常温下AgCl 饱和溶液和Ag2CrO4饱和溶液的物质的量浓度比较: c(AgCl)B.常温下,在0.010 mol•L-1的AgNO3 溶液中,AgCl 与Ag2CrO4分别能达到的最大物质的量浓度比较: (cAgCl)C.某CuSO4溶液里c(Cu2+)=0.02 mol•L-1,如要生成Cu(OH)2沉淀,应调整溶液的pH,使之大于5 D.要使0.2 mol•L-1 CuSO4溶液中Cu2+沉淀较为完全(使Cu2+浓度降至原来的千分之一),则应向溶液里加入NaOH 溶液,使溶液PH 为6 2. 下列表述正确的是 A.硫离子的结构示意图:C. 过氧化氢的电子式:

B.乙烯的结构简式为CH2CH2

D.H2O分子的比例模型

3. T K时,向2.0L恒容密闭容器中充入0.10molCOCl2,发生反应 COC12g一段时间后反应达到平衡。反应过程中测得的部分数据见下表,下列说法正确的是

C12gCOg,经过

A.T K时该反应的化学平衡常数为

1 75

B.反应在前2s的平均速率vCO0.015mol·L-1·s-1

C.保持其他条件不变,升高温度,若新平衡时c(C12)=0.038mol·L-1,则反应的△H<0 D.平衡后向上述容器中再充入0.10molCOCl2,平衡正向移动,COCl2的转化率增大

4. 将一定量Na2O2和NaHCO3混合后,在密闭容器中加热充分反应,排除气体,冷却后有固体物质剩余,下列选项不正确的是( ) Na2O2(mol) NaHCO3(mol) 固体成分 2 2 1 Na2CO3 Na2CO3、NaOH、Na2O2 Na2CO3、NaOH A 1 B 1.5 C 1 第 1 页,共 8 页

D 2 5. 常温下,下列说法正确的是

1 Na2CO3、NaOH、Na2O2 A.0.1mol/LNaHCO3溶液中:c(H+)+2c(H2CO3)=c(CO32-)+c(OH-)

B.0.1mol/LHCN和0.1mol/L NaCN的等体积混合溶液中:c(HCN)>c(Na+)>c(CN-)>c(H+)>c(OH-) C.0.1mol/LNa2C2O4溶液滴加HCl溶液至c(H2C2O4)=c(HC2O4-):3c(H2C2O4)>c(OH-)+c(Cl-) D.0.1mol/LNH4HSO4溶液滴加NaOH溶液至pH=7:c(Na+)=c(NH4+)+2c(NH3·H2O)>c(SO42-) 6. 等物质的量的X(g)与Y(g)在密闭容器中进行可逆反应:X(g)+Y(g) ΔH<0,下列叙述正确的是

A.达到平衡后,升高温度或增大压强都有利于该反应平衡向逆反应方向移动 B.达到平衡后,降低温度,正向反应速率减小的倍数大于逆向反应速率减小的倍数 C.达到平衡时,反应速率v正(X)=2v逆(Z) D.平衡常数K值越大,X的转化率越大

7. 香草醛是一种食品添加剂,可由愈创木酚作原料合成,合成路线如下:

2Z(g)+W(s)

下列说法中正确的是

A.反应1→2中原子利用率为90%

B.检验制得的香草醛中是否混有化合物3,可用氯化铁溶液

C.等物质的量的四种化合物分别与足量NaOH溶液反应,消耗NaOH物质的量之比为1∶4∶3∶2 D.化合物2的分子式为C9H10O5

8. 在2L恒容密闭容器中充入2 mol X和1mol Y发生反应:2X(g)+Y(g)

3Z(g) ,反应过程

持续升高温度,测得混合体系中X的体积分数与温度的关系如图所示。下列推断正确的是( )

A.Q点时,Y的转化率最大

B.W点X的正反应速率等于M点X的正反应速率 C.升高温度,平衡常数增大

第 2 页,共 8 页

D.温度一定,平衡时充入Z,达到新平衡时Z的体积分数比原平衡时大 9. 下列说法中有明显错误的是

A.对有气体参加的化学反应,增大压强,体系体积减小,可使单位体积内活化分子数增加,因而反应速率增大

B.升高温度,一般可使活化分子的百分数增大,因而反应速率增大 C.活化分子之间发生的碰撞一定为有效碰撞

D.加入适宜的催化剂,可使活化分子的百分数大大增加,从而成千上万倍地增大化学反应的速率 10.织物漂白剂亚氯酸钠(NaClO2)在溶液中可生成ClO2、HClO2、ClO、Cl-等,其中HClO2和ClO2都具有漂白作用,但ClO2是有毒气体。25 ℃时,各组分含量随pH变化情况如图所示(Cl-没有画出)。下列说法错误的是

A.25 ℃时,HClO2的电离平衡常数的数值Ka=10-6 B.使用该漂白剂的最佳pH为3.0

C.25 ℃时,等浓度的HClO2溶液和NaClO2溶液等体积混合后,混合溶液中:c(HClO2)+2c(H+)=c(ClO)+2c(OH-)

D.该温度下的NaClO2溶液中c(Na+)>c(ClO)>c(OH-)>c(H+) 11.下列物质仅能在水溶液中导电的是

A.HC1 B.NaHSO3 C.NaOH D.CH3CH2OH

12.已知在酸性介质中,MnSO4 与(NH4)(过二硫酸铵)溶液会发生反应:Mn2++S2O82-→MnO4-+SO42-,2S2O8下列说法正确的是,

A.反应过程中,因消耗溶液中的H+反应后溶液pH 增大 B.氧化性:S2O82->MnO4- C.该反应中酸性介质可以为盐酸

D.0.1mol 氧化剂参加反应,转移电子0.5 mol

13.分子式为C5H10O3的有机物与NaHCO3溶液反应时,生成C5H9O3Na;而与金属钠反应时生成C5H8O3Na2,则该有机物的同分异构体有( )种(不考虑立体异构) A.10 B.11 C.12 D.13

14.有等体积、等pH的Ba(OH)2、NaOH和NH3·H2O三种碱溶液,滴加等浓度的盐酸将它们恰好中和,用去酸的体积分别为V1、V2、V3,则三者的大小关系正确的是

A. V3>V2>V1 B.V3=V2=V1 C.V3>V2=V1 D.V1=V2>V3

第 3 页,共 8 页

15.使溶液中的Al3+完全转化成Al(OH)3,应选择的最好试剂是 A.NH3·H2O B.NaOH 16.在反应3S+6NaOH2∶1

C.质量比为1∶2

C.CO2

D.HCl

2Na2S+Na2SO3+3H2O中被氧化的硫与被还原的硫的关系是A.物质的量之比为

B.质量比为2∶1

D.物质的量之比为1∶1

17.约翰·芬恩(John fenn)等三位科学家因在蛋白质等大分子研究领域的杰出贡献获得了2002年的诺贝尔化学奖。下列有关说法不正确的是( ) A.蚕丝、羊毛、棉花的主要成分都是蛋白质 B.组成人体蛋白质的氨基酸有必需和非必需之分。

C.浓溅在皮肤上呈黄色是由于浓和蛋白质发生了颜色反应 D.蛋白质水解的最终产物都是氨基酸

18.自然界的硫循环如右图所示,下列说法不正确的是 ...

A.大量石油等化石燃料的燃烧导致了酸雨的形成 B.土壤或水体中的SO42-部分来自于降水 C.火山喷发不会增加大气中SO2的含量 D.含硫有机物和含硫无机物可相互转化

二、填空题

19.定性分析溶液中的微粒组成是化学科学研究的前提和重要方面。请你根据所学知识对以下溶液做出定性的判断。

(1)某无色溶液含有下列离子中的若干种:H+、NH4+、Fe2+、Ba2+、Al3+、CO32、Cl、OH、NO3。若该

溶液显酸性 ,则溶液中能大量共存的离子最多有_____种;若溶液显碱性,则溶液中能大量共存的离子最多有_____种。

(2)某溶液由Na+、Cu2+、Ba2+、Fe3+、CO32-、SO42-、Cl-中的若干种离子组成。取适量该溶液进行如下实验:①向其中加入过量盐酸,有气体生成,并得到无色透明溶液;

第 4 页,共 8 页

②向①所得的溶液中加入过量氢氧化钡溶液,产生白色沉淀,过滤; ③向②所得的滤液中加入过量稀,再加入银溶液,产生白色沉淀。

则原溶液中可能存在的离子是_____;一定存在的离子是__________________________。

20.一氯甲烷也叫甲基氯,常温下是无色气体,密度为0.9159 g/cm3,熔点为﹣97.73℃,沸点为﹣24.2℃,18℃时在水中的溶解度为280毫升/毫升水,与乙醚、丙酮或苯互溶,能溶于乙醇。在实验室里可用如图装置制取一氯甲烷,制备装置的分液漏斗和烧瓶中分别盛有甲醇和浓盐酸。

试填写下列空白:

(1)制备一氯甲烷的化学方程式__________________________。 (2)装置b的作用是_________________________________。

(3)已知,卤代烃能发生碱性水解,转化为醇,装置e中可能发生的反应方程式为________________。 (4)检验气体产物CH3Cl的方法是:在e的逸出口点燃CH3Cl气体,火焰呈蓝绿色(与其它烃燃烧现象有明显区别),CH3Cl燃烧的化学方程式为_________________。

(5)实验结束后,d中收集到的液体中含有_______________________。

21.在KNO3固体样品中含有少量的KCl、BaCl2杂质,为了提纯KNO3并分离得到BaCl2,进行如下实验操作:

(1)加入过量K2CO3所发生反应的离子方程式为_________________________________; (2)结合下图各物质的溶解度曲线可知操作③的名称是_________________;

第 5 页,共 8 页

(3)有人认为操作③之前无需加入过量的酸b,也能得到纯净的固体1,你认为该观点是否正确?并做出解释______________________________________。

(4)用制得的 KNO3固体配制 200 mL0.2mol/L KNO3 溶液。

①本实验用到的仪器有天平、药匙、玻璃棒、烧杯、胶头滴管、量筒、还有_______________; ②下列情况会使所配制的KNO3 溶液的浓度偏高的是______________(填字母)。 A.没有洗涤烧杯和玻璃棒 B.容量瓶不干燥,含有少量蒸馏水 C.定容时仰视刻度线 D.定容时俯视刻度线

E.定容后塞上瓶塞反复摇匀,静置后,液面低于刻度线,再加水至刻度线 22.二氧化硫的含量是空气质量监测的一个重要指标。

I.二氧化硫被雨水吸收后就形成了酸雨,某兴趣小组同学汲取热电厂附近的雨水进行实验。 ①测得该雨水样品的pH为4.73;

②每隔1h,通过pH计测定雨水样品的pH,测得的结果如表:

0 1 2 3 4 测定时间/h 雨水样品的pH 4.73 4.62 4.56 4.55 4.55 根据以上信息,回答下列问题: (1)正常雨水的pH为5.6,偏酸性,这是因为 。

(2)分析上述数据变化,你认为形成这一变化的原因是 (用化学反应方程式表示)。II.兴趣小组同学为测定空气中二氧化硫的体积分数,做了如下实验:取标准状况下的空气1.000L(内含氮气、氧气、二氧化硫、二氧化碳等),慢慢通过足量氯水,(反应的化学方程式为SO2+Cl2+2H2O=2HCl+H2SO4),在所得溶液中加入过量的氯化钡溶液,产生白色沉淀,将沉淀过滤、洗涤、干燥,称得其质量为0.233g。 (1)过滤后,洗涤沉淀中附着的过量氯化钡的方法是 。

(2)计算该空气样品中二氧化硫的体积分数 。

23. 乙醇是一种重要的化工原料,由乙醇为原料衍生出的部分化工产品如下图所示:

第 6 页,共 8 页

回答下列问题:

(1)D中官能团的名称为_______________________________。 (2)A转化成B的化学方程式是_____________________________。 比B多一个碳原子的B的同系物有_______________种同分异构体。 (3)由乙醇生产C的化学反应类型为_______________________。 (4)E是一种常见的塑料,其化学名称是____________________。

D在一定条件下可发生消去反应,写出反应的化学方程式:_________________。 (5)由乙醇生成F的化学方程式为______________________。

(6)分子式为C5H8的一种同分异构体是合成天然橡胶的单体,写出其聚合成天然橡胶的化学方程式__________________。

24.常温下,将某一元酸HA和NaOH溶液等体积混合,两种溶液的浓度和混合后所得溶液的pH如下表:

实验编号 HA物质的量浓度(mol·L-1) NaOH物质的量浓度(mol·L-1) 混合溶液的pH ① ② ③ 0.1 c 0.2 0.1 0.2 0.1 pH=9 pH=7 pH<7 请根据要求回答: (1)②组情况表明,c________ (选填“大于”、“小于”或“等于”)0.2。混合液中离子浓度c(A-)与c(Na

+)的大小关系是______________________________________。

(2)从③组实验结果分析,说明HA的电离程度________(选填“大于”、“小于”或“等于”)NaA的水解程度,该混合溶液中离子浓度由大到小的顺序是_____________________________。

(3)①组实验所得混合溶液中由水电离出的c(OH-)=____________mol·L-1。写出该混合溶液中下列算式的结果(不能作近似计算)。c(Na+)-c(A-)=________mol·L-1; c(OH-)-c(HA)=________mol·L

-1。

第 7 页,共 8 页

望江县第二中学2018-2019学年上学期高二期中化学模拟题(参)

一、选择题

题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 2 D 12 B 3 A 13 C 4 B 14 C 5 D 15 A 6 D 16 C 7 D 17 A 8 A 18 C 9 C 10 B 二、填空题 19.6种 4种 Cl- Na+、CO32-、SO42- 20.CH3OH+HCl2CH3Cl+3O2

CH3Cl+H2O 防止倒吸 NaOH+HCl=NaCl+H2O、NaOH+CH3Cl

CH3OH+NaCl

CO2+2H2O+2HCl 甲醇、盐酸、一氯甲烷

21.CO32-+Ba2+=BaCO3↓ 蒸发浓缩,冷却结晶 正确,由于钾的溶解度随温度降低急剧下降,因此有大量钾晶体析出,而碳酸钾溶解度很大,因而不会结晶析出 250mL容量瓶 D 22.I.(1)大气中的CO2溶于雨水(2分); (2)2H2SO3+O2=2H2SO4(2分)。 II.(1)在漏斗中加蒸馏水至没过沉淀物,待水自然流下,重复两到三次(2分); (2)2.24%(2分).

23.碳碳双键,氯原子 CH3COOH +CH3CH2OH CH2=CHCl

HC≡CH↑+HCl↑

CH3COOCH2CH3 + H2O 9 取代反应 聚氯乙烯 CH3CH2OH

CH2=CH2

↑+

H2O

n

24.大于 c(A-)=c(Na+) 大于 c(A-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-) 10−5 10−5-10−9 10−9

第 8 页,共 8 页

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务