专题21 生活中常见的盐
1.【2019年福建省】十一世纪,中国就用“卓筒井”凿井技术获取食盐。食盐的主要成分是 A.NaHCO3 【答案】C
【解析】A、食盐的主要成分是氯化钠,其化学式为NaCl。故选C。 2.【2019年吉林省】下列说法错误的是 A.NaHCO3俗称小苏打 C.Na2CO3俗称火碱 【答案】C
【解析】A、碳酸氢钠俗称小苏打,其化学式为NaHCO3,故选项说法正确;B、CaCO3可用作补钙剂,故选项说法正确;C、碳酸钠俗称纯碱、苏打,其化学式为Na2CO3,故选项说法错误;D、K2CO3中含有钾元素,属于钾肥,故选项说法正确。故选C。 3.【2019年北京市】下列物质的化学式不正确的是 A.干冰——CO2 C.纯碱——NaOH 【答案】C
【解析】A、干冰是固态的二氧化碳,其化学式为CO2,故选项化学式正确;B、氢氧化钙的俗称是熟石灰或消石灰,其化学式为Ca(OH)2,故选项化学式正确;C、碳酸钠俗称纯碱、苏打,其化学式为Na2CO3,故选项化学式错误;D、小苏打是碳酸氢钠的俗称,其化学式为NaHCO3,故选项化学式正确。故选C。 4.【2019年海南省】提出联合制碱法的中国化工专家是
B.消石灰——Ca(OH)2 D.小苏打——NaHCO3 B.CaCO3可用作补钙剂 D.K2CO3属于钾肥
B.Na2CO3
C.NaCl
D.NaOH
A.徐光宪 B.侯德榜
C.张青莲 D.屠呦呦
【答案】B
【解析】A、徐光宪在稀土元素等研究领域作出杰出贡献,故选项错误;B、侯德榜改良了制碱工艺,发明了联合制碱法,故选项正确;C、张青莲测定了一些原子的相对原子质量的新值,故选项错误;D、屠呦呦发现并提取出青蒿素,故选项错误。故选B。 5.【2019年江西省】下列物质常温下为固态的是 A.食醋 【答案】C
【解析】A、食醋常温下为液态,故选项错误;B、酒精常温下为液态,故选项错误;C、小苏打是碳酸氢钠,常温下为固态,故选项正确;D、植物油常温下为液态,故选项错误。故选C。 6.【2019年黑龙江省鸡西市】下列物质的应用不正确的是
B.酒精
C.小苏打
D.植物油
A.氧气充食品包装袋 B.小苏打做面包
C.稀有气体用于闪光灯 D.干冰用于人工降雨
【答案】A
【解析】A、氧气具有氧化性,化学性质活泼,不能保存食物,故错误;B、小苏打是碳酸氢钠的俗称,受热容易分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,能使面包疏松多孔,不会危及人体健康,故正确;C、稀有气体通 电后发出不同颜色的光,可以用于闪光灯,故正确;D、干冰升华吸热,用于人工降雨,故正确。故选A。7.【2019年广西省桂林市】俗称“纯碱”的物质是 A.H2SO4 【答案】C
【解析】碳酸钠俗称“纯碱”,其化学式是Na2CO3。故选C。
8.【2019年重庆市A】下列试剂分别滴入Ca(OH)2、H2SO4、Na2SO4三种溶液中,会出现三种不同现象的是
A.Na2CO3溶液 C.Ba(NO3)2溶液 【答案】A
B.MgCl2溶液 D.酚酞溶液
B.HCl
C.Na2CO3
D.Cu(OH)2
【解析】A、碳酸钠溶液与氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙白色沉淀,与硫酸反应生成二氧化碳气体、与硫酸钠溶液不反应,会出现三种不同现象,故选项正确;B、MgCl2溶液与氢氧化钙溶液反应生成氢氧化镁白色沉淀,与硫酸不反应,与硫酸钠溶液不反应,不能出现三种不同现象,故选项错误;C、Ba(NO3)2溶液与H2SO4、Na2SO4溶液反应均生成硫酸钡白色沉淀,不能出现三种不同现象,故选项错误;D、无色酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红色,Ca(OH)2、H2SO4、Na2SO4分别显碱性、酸性、中性,使酚酞溶液分别显示红色、无色、无色,不能出现三种不同现象,故选项错误。故选A。 9.【2019年江苏省扬州市】下列物质的俗名与化学式对应关系正确的是 A.干冰:O2 C.食盐:NaCl 【答案】C
【解析】A、干冰是二氧化碳的固体,该选项不正确;B、纯碱是碳酸钠的俗称,该选项不正确;C、食盐是氯化钠是俗称,该选项正确;D、烧碱是氢氧化钠的俗称,该选项不正确。故选C。 10.【2019年广东省广州市】下列关于氯化钠的认识,正确的是
A.组成:含有钠和氯两种单质 B.性质:与盐酸类似,能与碳酸盐反应 C.用途:可用于生产金属钠
D.生产:常用钠与氯气通过化合反应获得 【答案】C
【解析】A、氯化钠中含有钠、氯两种元素,故选项说法错误;B、氯化钠的化学性质与盐酸不类似,不能与碳酸盐反应,故选项说法错误;C、氯化钠可用于生产金属钠,故选项说法正确;D、氯化钠常用海水晒盐的方法或通过盐湖、盐矿获得,不能常用钠与氯气通过化合反应获得,故选项说法错误。故选C。 11.【2019年辽宁省辽阳市】下列有关物质用途的说法错误的是 A.用熟石灰改良酸性土壤 B.用食盐水除水垢
C.用活性炭去除冰箱异味 D.用碳酸氢钠治疗胃酸过多症 【答案】B
【解析】A、熟石灰显碱性,可用于改良酸性土壤,故说法正确;B、食盐与水垢不反应,不能用食盐除水垢,故说法错误;C、活性炭具有吸附性,能吸附色素和异味,所以可用活性炭除去冰箱中的异味,故说法正确;D、碳酸氢钠能与胃酸中的盐酸反应,所以可用碳酸氢钠治疗胃酸过多症,故说法正确。故选B。
B.纯碱:CaCO3 D.烧碱:Na2SO4
12.【2019年广西省梧州市】下列关于碳酸钠与碳酸氢钠的说法错误的是 A.Na2CO3溶液呈碱性 C.“纯碱”是碳酸钠的俗名 【答案】B
【解析】A、Na2CO3溶液呈碱性,故选项说法正确;B、NaHCO3固体易溶于水,故选项说法错误;C、碳酸钠的俗名是纯碱或苏打,故选项说法正确;D、NaHCO3可用于烘焙糕点,故选项说法正确。故选B。 13.【2019年辽宁省葫芦岛市】下列物质的名称和俗称不一致的是 A.氢氧化钠——苛性钠 C.氢氧化钙——熟石灰 【答案】D
【解析】A、氢氧化钠俗称火碱、烧碱、苛性钠,故正确;B、碳酸钠俗称苏打、纯碱,故正确;C、氢氧 化钙俗称熟石灰、消石灰,故正确;D、氧化钙俗称生石灰;消石灰是氢氧化钙的俗称,故错误。故选D。14.【2019年江苏省南京市】下表中的物质、主要成分的化学式及用途三者对应关系不正确的是
选项 A B C D 【答案】A
【解析】A、石灰浆的主要成分是氢氧化钙,其化学式为Ca(OH)2,故选项符合题意;B、沼气的主要成分是甲烷,其化学式为CH4,具有可燃性,可作燃料,故选项不符合题意;C、大理石的主要成分是碳酸钙,其化学式为CaCO3,可作建筑材料,故选项不符合题意;D、75%的乙醇溶液的主要成分是乙醇,其化学式为C2H5OH,可作医用消毒剂,故选项不符合题意。故选A。
15.【2019年江苏省苏州市】下列物质的性质与用途具有对应关系的是 A.活性炭具有可燃性,可用于净化饮用水 B.镁有银白色金属光泽,可用于制作烟花 C.小苏打可溶于水,可用于治疗胃酸过多 D.熟石灰具有碱性,可用于改良酸性土壤 【答案】D
物质 石灰浆 沼气 大理石 75%的乙醇溶液 主要化学成分 CaO CH4 CaCO3 C2H5OH 用途 可改良酸性土壤 可作燃料 可作建筑材料 可作医用消毒剂 B.碳酸钠——苏打 D.氧化钙——消石灰 B.NaHCO3固体难溶于水 D.NaHCO3可用于烘焙糕点
【解析】A、活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素,可用于净化饮用水,故选项说法错误;B、镁燃烧放出耀眼的白光,可用于制作烟花,故选项说法错误;C、小苏打是碳酸氢钠的俗称,能与胃酸反应,可用于治疗胃酸过多,故选项说法错误;D、熟石灰具有碱性,能与酸发生中和反应,可用于改良酸性土壤,故选项说法正确。故选D。
16.【2019年黑龙江省哈尔滨市】下列实验现象描述错误的是
A.向氢氧化钠溶液中滴加氯化铁溶液:无色溶液中产生氢氧化铁白色沉淀
B.一氧化碳与灼热的氧化铁反应:红棕色粉末逐渐变为黑色粉末
C.铁丝在氧气中燃烧:银白色固体剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,产生黑色
固体
D.研磨氯化铵与熟石灰粉末:白色固体中产生刺激性气味的气体
【答案】A
【解析】A、向氢氧化钠溶液中滴加氯化铁溶液的现象为:溶液变浑浊,有红褐色沉淀生成,故A错误;B、一氧化碳与灼热的氧化铁反应的现象为:红棕色粉末逐渐变为黑色粉末,故B正确;C、铁丝在氧气中燃烧现象为:银白色固体剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,产生黑色固体,故C正确;D、研磨氯化铵与熟石灰粉末的现象:有刺激性气味的气体生成,故D正确。故选A。
17.【2019年甘肃省天水市】根据你的化学知识和生活经验判断,下列说法正确的是 A.纸篓着火用水浇灭,因为水能降低可燃物的着火点 B.小苏打治疗胃酸过多,因为小苏打能中和盐酸
C.铁粉作食品保鲜剂,因为铁粉能与氧气和水反应 D.生铁和钢的性能不同,因为生铁的含碳量比钢少 【答案】C
【解析】A、纸篓着火用水浇灭,原理是使温度降到着火点以下,而不是水能降低可燃物的着火点,故选项说法错误;B、小苏打是碳酸氢钠的俗称,小苏打治疗胃酸过多,是因为小苏打能与盐酸发生反应,不属于中和反应,故选项说法错误;C、铁粉作食品保鲜剂,是因为铁粉能与氧气和水反应,生成铁锈,故选项说法正确;D、生铁和钢的性能不同,是因为生铁的含碳量比钢多,故选项说法错误。故选C。 18.【2019年广东省广州市】下列物质混合后能够反应,且有明显现象的是 A.向氧化铁粉末中滴入氢氧化钠溶液 B.向稀硫酸中滴入稀氢氧化钾溶液 C.将硫酸铵与熟石灰混合研磨 D.向澄清石灰水中滴入氯化钡溶液 【答案】C
【解析】A、向氧化铁粉末中滴入氢氧化钠溶液,不反应,故选项错误;B、向稀硫酸中滴入稀氢氧化钾溶液,生成硫酸钾和水,无明显变化,故选项错误;C、将硫酸铵与熟石灰混合研磨,生成有刺激性气味的气体,故选项正确;D、向澄清石灰水中滴入氯化钡溶液,交换成分没有沉淀、气体或水生成,不能发生反应,故选项错误。故选C。
19.【2019年吉林春市】下列有关物质用途的说法中正确的是 A.KNO3、NH4Cl都能用作化肥 B.NaOH、CaO都能用作食品干燥剂 C.N2、O2都能用作焊接金属的保护气
D.NaHCO3、Ca(OH)2都能用于治疗胃酸过多症 【答案】A
【解析】A、KNO3属于复合肥,NH4Cl属于氮肥,故A正确;B、氢氧化钠具有腐蚀性,不能做食品干燥剂,故B错;C、氧气具有助燃性,化学性质比较活泼,不能做保护气,故C错;D、氢氧化钙具有腐蚀性,不能用来治疗胃酸过多,故D错。故选A。
20.【2019年广东省深圳市】关系图中“﹣”两端的物质能发生化学反应,“→”表示物质的转化方向。下列说法错误的是
A.反应①放出热量
B.反应②所得溶液可呈中性 C.反应③可得NaOH
D.不能将图中稀盐酸换为稀H2SO4 【答案】D
【解析】A、反应①是氧化钙与水反应,放出热量,故选项说法正确;B、反应②是稀盐酸与氢氧化钙反应生成氯化钙和水,恰好完全反应时所得溶液呈中性,故选项说法正确;C、反应②是碳酸钠能与氢氧化钙生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,故选项说法正确;D、硫酸能与氧化钙、碳酸钠、氢氧化钙反应,能将图中稀盐酸换为稀H2SO4,故选项说法错误。故选D。
21【2019年湖北省武汉市】实验室现有一瓶水垢样品,其成分为氢氧化镁和碳酸钙,已知:氢氧化镁受热易分解,反应的化学方程式为:Mg(OH)2
MgO+H2O;碳酸钙高温下分解。某兴趣小组为测定其
中各成分的质量分数,取12.9 g水垢样品加热,加热过程中剩余固体的质量随加热时间的变化如图所示。关于加热一段时间后剩余固体的判断,下列说法错误的是
A.图中a点剩余固体是由一种盐和一种碱组成
B.若剩余固体中钙元素的质量分数为36.0%,则剩余固体的成分为CaCO3和MgO C.图中ab间任一点(不包括a、b两点)的剩余固体成分为CaCO3、MgO和Mg(OH)2 D.若向c点的剩余固体中加入足量稀盐酸,充分反应生成CO2的质量为(12.0﹣x)g 【答案】B
【解析】由题意可知,氢氧化镁受热易分解生成了水蒸气,固体的质量要减少;碳酸钙高温下分出了
二氧化碳气体,固体的质量要减少,完全反应后,固体的质量不再减少。A、图中a点还未开始反应,剩余固体是氢氧化镁和碳酸钙,是由一种盐和一种碱组成,故A说法正确;B、由图像可知,生成水的质量为:12.9 g﹣12.0 g=0.9 g 设氢氧化镁的质量为m。 Mg(OH)2
MgO+H2O
58 18 m 0.9 g
5818 m0.9g解得:m=2.9 g
则碳酸钙的质量为:12.9 g﹣2.9 g=10 g 设碳酸钙完全分解生成二氧化碳的质量为n。 CaCO3
CaO+CO2↑
100 44 10 g n
10044 10gn解得:n=4.4g x=12.0 g﹣4.4 g=7.6 g
若固体成分是CaCO3和MgO,则剩余固体中钙元素的质量分数是:
10g40100%×100%≈33.3%<10012g36.0%,说明了碳酸钙发生了分解,则剩余固体的成分一定含有MgO、CaO,故B说法错误;C、图中ab间任一点(不包括a、b两点),说明了氢氧化镁没有完全分解,剩余固体成分为CaCO3、MgO和Mg(OH)2,故C说法正确;D、由质量守恒定律可知,若向c点的剩余固体中加入足量稀盐酸,充分反应生成CO2的质量为(12.0﹣x)g,故D说法正确。故选B。
22.【2019年天津市】化学就在我们身边。从①熟石灰②金刚石③氯化钠④干冰四种物质中,选择适当的物质填空(填序号)。
(1)用于炒菜调味的是_________________。
(2)用于人工降雨的是_________________。 (3)用来裁玻璃的是_________________。 (4)来改良酸性土壤的是_________________。 【答案】(1)③
(2)④
(3)②
(4)①
【解析】(1)氯化钠具有咸味,可用于炒菜调味。 (2)干冰升华吸热,可用于人工降雨。 (3)金刚石的硬度大,可用来裁玻璃。 (4)熟石灰具有碱性,可用来改良酸性土壤。
23.【2019年天津市】分类是学习和研究物质及变化的常用方法。将氯化钾、氮气、氢氧化钾、、三氧化硫五种物质分类,填写在对应的位置上(写化学式)。
①_________________; ②_________________; ③_________________; ④_________________; ⑤_________________。 【答案】①N2
②SO3
③HNO3
④KOH
⑤KCl
【解析】混合物是指由两种或多种物质混合而成的物质;酸是指电离时生成的阳离子全部是氢离子的化合物,如;碱是指电离时生成的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,如氢氧化钾;盐是指由金属离子和酸根离子构成的化合物,如氯化钾;氧化物是指由两种元素组成,且其中一种是氧元素的化合物,如三氧化硫;单质是指由同种元素组成的纯净物,如氮气。 24.【2019年海南省】选择下列物质填空(填序号):
①赤铁矿、②医用酒精、③碳酸氢钠、④液氧
(1)可用作火箭的助燃剂的是_________________。 (2)可用于皮肤消毒的是_________________。 (3)可用作炼铁原料的是_________________。 (4)可用于焙制糕点的是_________________。 【答案】(1)④
(2)②
(3)①
(4)③
【解析】(1)液氧具有助燃性,可用作火箭的助燃剂,故选④。(2)可用于皮肤消毒的是医用酒精,故选②。(3)可用作炼铁原料的是赤铁矿,故选①。(4)可用于焙制糕点的是碳酸氢钠,故选③。
25.【2019年北京市】请从A~D中任选三个作答,若均作答,按前三个计分。如图,在一只烧杯中进行实验。补全实验方案。
序号 A
目的 探究
______________________
步骤
①加入NaOH溶液;②滴加酚酞溶液;③加入适量盐酸
B 检验NaCl中混有Na2CO3 ①加入少量样品;②加入适量水至全部溶解;
③加入_______________
C 验证KCl不能无限溶解 20 ℃时,①加入100 g水;②加入18 g KCl;③加入_______________(已知:20 ℃时,KCl的溶解度为34 g)
D 配制
_______________________________________。
①加入2.5 g NaCl;②加入47.5 g水;③搅拌至全部溶解
【答案】A、盐酸能否与氢氧化钠发生反应 B、稀盐酸
C、超过16 g的氯化钾
D、50 g质量分数为5%的氯化钠溶液
【解析】A、氢氧化钠溶液可使酚酞溶液变红色,在滴加盐酸后红色褪去,可知盐酸与氢氧化钠溶液发生反应;B、碳酸钠和盐酸反应会生成氯化钠、水和二氧化碳,所以取样品,滴加碳酸钠后,有气泡产生,说明氯化钠中含有碳酸钠;C、20 ℃时,KCl的溶解度为34 g,可知100 g水中最多可以溶解34 g的氯化钾,
所以在100 g水中加入18 g的氯化钾后,再加入超过16 g的氯化钾,固体没有完全溶解,可知氯化钾不能无限溶解;D、由操作步骤可知,题目是在配制溶液,溶质质量分数为验目的为配制50 g质量分数为5%的氯化钠溶液。
26.【2019年重庆市B】我国制碱工业的先驱——侯德榜成功地摸索和改进了西方的制碱方法。下表为侯氏
制碱法中部分物质的溶解度。
温度/℃
Na2CO3
溶解度/g
NaCl NaHCO3
10 12.2 35.8 8.2
20 21.8 36.0 9.6
30 39.7 36.3 11.1
40 48.8 36.6 12.7
2.5g×100%=5%,所以实
2.5g+47.5g (1)由上表可知,在10 ℃~40 ℃之间溶解度随温度变化最小的物质是_________________(填名称)。(2)40 ℃时,将等质量的三种表中物质的饱和溶液降温至20 ℃,所得溶液中溶质的质量分数由大到
小的顺序是__________________________________(用化学式表示)。 (3)侯氏制碱法制得的碱为纯碱,纯碱的化学式为_________________。
(4)制碱原理为向饱和的NaCl溶液中通入足量NH3和CO2生成NaHCO3晶体和NH4Cl,NaHCO3加热
分解即制得纯碱。
①生成NaHCO3的化学方程式为___________________________________________________。 ②结合上表分析,析出NaHCO3晶体的原因可能有______________(填序号)。 A.溶剂质量减少
B.同温下NaHCO3溶解度小于NaCl
C.生成的NaHCO3质量大于消耗的NaCl质量
【答案】(1)氯化钠
(2)NaCl>Na2CO3>NaHCO3 (3)Na2CO3
(4)①NaCl+NH3+CO2+H2O②AB
【解析】(1)由上表可知,在10 ℃~40 ℃之间溶解度随温度变化最小的物质是氯化钠。
(2)三种物质的溶解度都是随着温度的升高而增大的,40 ℃时,将等质量的三种表中物质的饱和溶液降
NaHCO3↓+NH4Cl
温至20 ℃,所得溶液仍然是饱和溶液,由饱和溶液中溶质的质量分数=
溶解度100%可知,溶
100g溶解度解度越大,饱和溶液中溶质的质量分数就越大,所得溶液中溶质的质量分数由大到小的顺序是:NaCl>Na2CO3>NaHCO3。
(3)纯碱是碳酸钠的俗称,碳酸钠的化学式为Na2CO3。
(4)①反应物是NaCl、NH3、CO2和H2O,生成物是NaHCO3晶体和NH4Cl,化学方程式为NaCl+NH3+CO2+H2O
NaHCO3↓+NH4Cl。
②相同温度下,碳酸氢钠的溶解度最小,是析出NaHCO3晶体的主要原因。
27.【2019年内蒙古自治区呼和浩特市】下图是实验室模拟工业上用大理石(含少量Fe2O3和SiO2)为原料提
纯碳酸钙的实验流程。请回答下列问题: 已知:①SiO2不溶于水也不溶于酸
②氨水呈碱性,与盐酸反应的化学方程式为:NH3•H2O+HCl
NH4Cl+H2O
(1)稀盐酸不能用稀硫酸代替,原因是__________________________________。 (2)操作a中需要用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和_________________。
(3)写出滤液A中加氨水生成Fe(OH)3的化学方程式__________________________________。 (4)滤液B中加入试剂X恰好完全反应。若滤液C中只含有两种溶质,则试剂X的化学式为_______
__________。
【答案】(1)硫酸和块状大理石反应生成微溶的硫酸钙附着在碳酸钙的表面,阻止反应的继续进行 (2)漏斗
(3)3NH3•H2O+FeCl3(4)(NH4)2CO3
【解析】(1)稀盐酸不能用稀硫酸代替,原因是硫酸和块状大理石反应生成微溶的硫酸钙附着在碳酸钙的表面,阻止反应的继续进行。
(2)操作a是固体和液体分离的操作,为过滤,所以需要用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和漏斗。
Fe(OH)3↓+3NH4Cl
(3)根据“氨水呈碱性,与盐酸反应的化学方程式为:NH3•H2O+HClNH4Cl+H2O”,可知氨水显碱性,
生成物中存在铵根离子,所以滤液A中加氨水生成Fe(OH)3和氯化铵,对应的化学方程式为3NH3•H2O+FeCl3
Fe(OH)3↓+3NH4Cl。
(4)滤液B中含有生成的氯化钙、氯化铵和剩余的NH3•H2O,加入试剂X恰好完全反应,碳酸铵能与氯化钙反应生成碳酸钙和氯化铵,恰好反应2,溶质为碳酸铵和氨水,所以加入的X的化学式为(NH4)2CO3。 28.【2019年生产建设兵团】结构观、微粒观、元素观和转化观都是化学学科的基本观念。
(1)将“宏观﹣微观﹣符号”表征相结合是化学学科独特的思维方式。科学家最近在﹣100 ℃合成了一种
化合物,其分子模型如图所示。该物质的化学式是_________________;从物质结构的观点说明该物质具有可燃性的原因是__________________________________,该物质在空气中完全燃烧的化学反应方程式为__________________________________。
(2)在制备物质时,根据所制物质的组成成分选择原料,要考虑原料中能否提供产品所需的成分,且
能够转化到产品中。如利用海水中的NaCl制纯碱(Na2CO3)的过程中,NaCl只提供了Na2CO3所需的“Na”,则还需要能提供含有____________元素的物质。按此思路,若用Na2CO3制取NaOH,需要用到生活中一种常见的廉价原料是_________________(填俗称)。
(3)已知由Cu到Cu(OH)2可经三步转化:Cu→CuO→CuSO4→Cu(OH)2,而Fe经两步反应得到Fe(OH)
2,请补全转化的过程:Fe→_________________→Fe(OH)2。
【答案】(1)C5H4 (2)碳、氧 (3)FeCl2
该分子是由碳原子和氢原子构成的 C5H4+6O25CO2+2H2O
熟石灰
【解析】(1)由一种化合物的分子模型图可知,1个该化合物的分子是由5个碳原子和4个氢原子构成的,则该化合物的化学式为C5H4,燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为:C5H4+6O2
5CO2+2H2O;
(2)由质量守恒定律可知,海水制“碱”中,NaCl只提供了Na2CO3所需的“Na”,则还需要能提供含碳、氧元素的物质,按此思路,用Na2CO3制取NaOH,需要用到生活中常见的一种廉价原料是熟石灰; (3)要将Fe经两步反应可得到Fe(OH)2,可以将铁与盐酸等反应生成氯化亚铁,再与碱溶液反应即可,所以,转化的过程是:Fe→FeCl2→Fe(OH)2。
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务