您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页五年级科学下册期末考试卷(完整版)

五年级科学下册期末考试卷(完整版)

来源:华佗小知识


五年级科学下册期末考试卷(完整版)

班级: 姓名:

题序 得分 一 二 三

四 五 六 总分 一、填空题。(共16分)

1、物体的沉浮与物体的________、________和________等因素有关。 2、动物的两种基本繁殖方式是________和________。

3、热传递主要通过_______、_______、_______三种方式来实现的。 4、像鸟类的迁徙、鱼类的洄游这样的习性都可以称为动物的_________。 5、水受热时体积__________,受冷时体积__________,我们把水的体积的这种变化叫做热胀冷缩。

6、山脉主要是由______ 构成的。______是造成山脉变化的主要原因。 7、太阳是地球上最大的________和________。

8、物质有三种常见的状态:________、________、________。在一定条件下物质的状态是可以________的。

二、选择题。(共20分)

1、蹦床运动员在比赛时,为了跳得更高,往往要借助蹦床形变而产( )。 A.重力

B.摩擦力

C.弹力

2、如果生态瓶中的水减少一半,瓶里面的动物将( ) A.经常露出水面

B.会钻到水底不动

C.没有变化

3、产生地震的主要原因是( ) A.地壳的运动

B.地下的温度太高

C.人类的活动

4、在探究近视的成因过程中,不同条件是( )。 A.蜡烛的大小

B.凸透镜的凸度

C.纸屏的大小

5、( )是一种能够比较液体轻重的仪器。 A.温度计

B.比重计

C.弹簧秤

6、铁桥通常都架在滚轴上是( )。

1 / 5

A.为了美观 B.节省材料 C.防止热胀冷缩对铁桥的破坏 7、增大电磁铁磁力的方法是( )。 A.增加线圈的匝数 C.改变电池的连接方向

B.加长导线的长度 D.加开关

8、我们在研究“杯子的保温效果”时,发现( )杯内水温下降最慢。 A.无盖的杯子

B.杯子外包毛巾、无盖

C.杯子加盖、外包毛巾

D.杯子加塑料盖子

9、下列哪种情况能平衡( )。

A. B. C.

10、物体在水中受到的浮力是( )的。 A.竖直向上

B.竖直向下

C.向两边

三、判断题。(共20分)

1、地球的公转,产生了昼夜交替现象。 ( )

2、利用光的反射可以做很多事情,但有时候反光也会带来不变和危害。( )

3、我们在做滴漏实验时,选择的容器太粗,也会造成计时不准确。( 4、不同材料构成的物体,如果体积相同,重的物体容易沉。( ) 5、人类自身的活动也在改变着地表的形态。( )

6、历史上“曹冲称象”的故事是利用浮力的原理。 ( ) 7、石头在水中下沉,是因为没有受到水的浮力。( ) 8、指南针是一种利用光影来计时的工具。( )

9、同一种材料构成的物体,在水中的沉浮与它的轻重、大小无关。( 10、月球跟我们的地球一样,可以种花养草。 ( )

四、连线题。(共10分)

2 / 5

))

1、把地形的名称和相对应的特点用线连起来。

高原 地貌宽广平坦,海拔较低 山地 四周地势高,中间低平 平原 起伏很大,坡度陡峻 盆地 坡度较缓,海拔不高 丘陵 地面开阔,海拔较高

五、实验探究题。(共16分)

1、实验五:土地坡度的大小对土壤被侵蚀的程度影响 实验目的:探究土地坡度的大小会对土壤被侵蚀的程度影响 实验器材:长方形塑料盒、泥土、喷水器、水 实验步骤:

①将泥土分别铺在两块木板上,并倾斜放置在两个长方形塑料盒中。一组坡度大些,另一组坡度小一些。

②用喷水壶在实验组和对照组上方,同样高度“降雨”,观察泥土被侵蚀的程度等。

观察到的现象:

坡度大的一组,侵蚀程度________,坡度小的一组,侵蚀程度________。 实验结论:土地的坡度大比坡度小受到的侵蚀________。

六、简答题。(共18分)

1、说说你知道的可再生资源和不可再生资源有哪些(每种至少写4种)

_____________________________________________________________________

_______________________________________ 2、镜子是最好的反光物体,生活中那些地方用到了镜子?(至少举例2个) _____________________________________________________________________

_______________________________________ 3、在钟表发明以前,古代的人们是怎样测量时间的呢?

_____________________________________________________________________

_______________________________________

3 / 5

一、填空题。(共16分)

1、材料 重量 体积 2、卵生 胎生

3、热传导 热对流 热辐射 4、迁移

5、膨胀 收缩

6、岩石 岩石破碎 7、光源 热源

8、固态 液态 气态 改变

二、选择题。(共20分)

1、C 2、A 3、A 4、B 5、B 6、C 7、A 8、C 9、C 10、A

三、判断题。(共20分)

1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、√ 7、× 8、× 9、√

4 / 5

10、×

四、连线题。(共10分)

1、

五、实验探究题。(共16分)

1、

较大 较小 严重

六、简答题。(共18分)

1、答:(1)可再生资源:水资源、森林资源、太阳能、风能等;(2)不可再生资源:天然气、石油、煤矿、铁矿等矿产资源。

2、汽车、摩托车、电动车的车后镜;太阳灶的反光板;玻璃幕墙…… 3、古人用日影或流水等测量时间,日晷和圭表是利用日影计算时间,漏刻和水钟是利用流水测量时间。

5 / 5

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务