2023年许昌禹州市小升初英语考试试题及答案解析
学校:__________ 姓名:__________ 班级:__________ 考号:__________ 一、选择题
1.Would you like _____ to drink, Joe? ( ) A. anything B. nothing C. something D. some things 答案: C
解析:句意为:你想喝点什么吗,乔伊?这是一个征求意见并且希望得到肯定回答的疑问句,用something。故选 C。
2.Helen is good at ________. She has ________ lessons after school. ( )
A. dance; dancing B. dancing; dance
1
C. dancing; dancing 答案: C
解析:句意:海伦擅长跳舞。放学后她有舞蹈课。擅长 be good at 后边跟名词、代词或者动名词,此处应该为动名词 dancing,舞蹈课 dancing lessons,固定搭配。故选 C。
3.—________ you bring any food to school this Children’s Day? ( ) —Yes. I brought ________. A. Did; a lot B. Did; many C. Do; a lot 答案: A
解析:题干句意:—这个儿童节你带食物来学校吗?—是的。我带 _____。由 brought 是 bring 的过去式可知对话是一般过去时,do 的过去式是 Did;a lot 许多(食物),表示 a lot of sth 的省略形式,many 许多,只修饰可数名词复数形式,food 是不可数名词。选项 A 符合题意,故选 A。
4.The old man can’t sit down, a kind girl helps _____. ( )
2
A. his B. her C. him 答案: C
解析:句意:那个老人不会做,一个好心的女孩帮助他。A 他的,形容词性物主代词;B 她,人称代词宾格;C 他,人称代词宾格;该空做 help 的宾语,故用宾格形式,主语 The old man 是男性,故用代词 him,故选 C。
5.—What are you doing? ( ) —I’m ____________. A. singer B. singing C. sang 答案: B
解析:句意:—你在做什么?—我在唱歌。问句是现在进行时,答语也应是现在进行时,现在进行时的结构为:be+动词的现在分词。A 歌手,名词;B 唱歌,动词的现在分词;C 唱歌,动词的过去式。故选 B。
3
6.Look! The children ________ kites in Yingfeng Park. ( ) A. are flying B. flew C. fly 答案: A
解析:句意:看!孩子们正在迎风公园里放风筝。此题考查现在进行时,主语+be+动词现在分词形式+其他,children 名词复数作主语,用 are,故选 A。
7.The library is a wonderful _________ for reading and studying. ( ) A. plane B. place C. playground D. plant 答案: B
解析:句意为图书馆是读书和学习的好地方。A 飞机;B 地方;C 操场;D 种植。B 符合题意。故选 B。
4
8.Many people go to work by subway. ( ) A. bus
B. underground 答案: B
解析:句意为很多人乘地铁去工作。B bus 意为公共汽车;underground 意为地铁;subway 意为地铁,与 B 同义。故选 B。 9.温暖的 w _ _m ( ) A. ar B. er C. or 答案: A
解析:根据所给中文释义和字母,可知该题考查形容词 warm,所缺字母为 ar,故选 A。
10.At last, Kate finished the work in time. ( ) A. In the end
5
B. At least 答案: A
解析:凯特终于按时完成了这项工作。A in the end 意为“最后”;at least 意为“至少”;at last 意为“最后”,与 A 同义。故选 A。 11.选出不同类别的单词。 A. writer B. teacher C. swim 答案: C
解析:A 作者,B 老师,C 游泳,AB 都是名词,C 是动词。故选 C。 12.—I’m angry. My clothes are dirty. ( ) —Oh, Mike. You should ____________.
A. lake a deep breath B. see a doctor C. wear warm clothes
6
答案: A
解析:句意:—我很饿。我的衣服很脏。—噢,迈克。你应该_____。A 选项深呼吸;B 选项看医生;C 选项穿上暖和的衣服;根据句意可知 A 选项符合,故选 A。
13.You are weak (虚弱的). You should _______. It helps you keep healthy. ( )
A. do more exercise B. read more books C. play computer games 答案: A
解析:你太虚弱了。你应该多锻炼。那将会帮助你保持健康。do more exercise 多锻炼;read more books 多读书;play computer games 打电脑游戏。故选 A。
14.It's hot. I would like ________ water. Do you have water? ( ) A. some; some B. some; any
7
C. any; some 答案: B 解析: 暂无解析
15.I ______ go to school yesterday morning. ( ) A. didn’t B. not C. wasn’t 答案: A
解析:句意:昨天上午我没有去上学。该句中有实意动词 go,时间是 yesterday morning,故该句是一般过去时态,根据 go 是原形可判断该句是否定式,需加助动词 didn’t,故选 A。 16.become ( ) A. /bɪ’ka: m/ B. /bɪ’kəm/ C. /bɪ’kʌm/
8
答案: C
解析:become 的音标为 /bɪ’kʌm/,故选 C。 17.You can find Stonehenge in ________. ( ) A. China B. Australia C. the UK 答案: C
解析:你能在_____找到巨石阵。A 中国;B 澳大利亚;C 英国;根据常识可知巨石阵在英国,故选 C。 18.选出不同类别的单词。 A. were B. went C. write 答案: C
9
解析:A 是,B 走,C 写,AB 都是动词的过去式,C 是动词原形。故选 C。
19.选出不同类别的单词。 A. win B. artist C. sweep 答案: B
解析:A 赢,B 画家,C 打扫,AC 都是动词,B 是名词。故选 B。 20.The monkey ran awayin a short time. ( ) A. in a flash B. in front of 答案: A
解析:猴子很快就跑了。A in a flash 意为“瞬间”;in front of 意为“在……前面”;in a short time意为“一会儿”,与 A 同义。故选 A。 二、填空题
10
1.short (比较级) 答案: shorter 解析: 暂无解析
2.I'll stay there for a month. (对划线部分提问)______________ ______________ ______________ you stay there? 答案: How long will
解析:句意为我会在那里待一个月,画线部分意为持续一个月,该句时态为一般将来时,特殊疑问句结构为:疑问词+will+主语+动词原形+其它,英语中询问多长时间时,应用疑问 how long来引导,故答案为 How; long; will。
3.The people around _____ (we) are very friendly. 答案: us
解析:句意:我们周围的人们非常友好。around 是介词,后面跟代词要用宾格形式,we 的宾格 us,故答案为 us。
4.He began to learn English _____ (in / at) the age of six 答案: at
11
解析:句意:他六岁开始学英语。at the age of…在几岁,固定搭配,故选 at。
5.eachers (名词所有格) 答案: teachers’ 解析: 暂无解析
6.are going to, the students, tomorrow, an art museum (?) 答案: Are the students going to an art museum tomorrow? 解析: 暂无解析
7.Which do you like_________(good), basketball or football? 答案: better 解析: 暂无解析
8.My sister ______ (喜欢吃糖果), so she is a little fat. 答案: likes eating sweets
解析:句意:我妹妹喜欢吃糖果,所以她有点胖。喜欢吃糖果 like eating sweets,该句是一般现在时态,主语是第三人称单数,故谓语动词用第三人称单数形式,故答案为 likes eating sweets。
12
9.A policeman should be ______ (既勇敢又强壮). 答案: brave and strong
解析:句意:应该既勇敢又强壮。根据所给的汉语,可知勇敢为 brave,强壮为 strong,形容词,既勇敢又强壮为 brave and strong,故答案为 brave and strong。
10.I want to travel around the world. (翻译划线部分) 答案: 环游世界 解析: 暂无解析
11.he, last, room, did, his, Sunday, clean (?) 答案: Did he clean his room last Sunday?
解析:he 他,last 上一个,room 房间,did 助动词,his 他的,Sunday 星期天,clean 打扫,根据所给的问号可知这是一个疑问句,根据所给的词义可知句子意思为上周日他打扫他的房间了吗? 12.each(过去式) 答案: taught
解析:教 teach 过去式 taught。故答案为 taught。
13
13.cl___hes _________ 答案: ot;衣服 解析: 暂无解析 14.很久以前
答案: long long ago 解析: 暂无解析
15.It’s time for having dinner. (改为同义句) It’s time ______ ______ dinner. 答案: to have
解析:原句句意:该是吃晚餐的时间了。It's time for sth.与 It's time to do sth.都表示该是做某事的时间了,同义句可改为 It's time to have dinner. 故答案为 to;have。 三、解答题
1.计算机(computer)的出现极大地改变了世界,给我们的生活、学习和工作等带来了诸多便利,但是它们也有负面的影响,特别是对我们学生的影响,谈谈你的观点。
14
参考词:many kinds of work, for example, do maths problems quickly, useful, improve, spend too much time, instead of, eyesight, fall behind, lose their jobs, trouble, be good or bad for, in the right way
根据以上的提示,写一篇作文:Computer 答案: Computer
Computer is a wonderful machine. They have already been widely used in our daily life in many ways.
Computers can do many different kinds of work. For example, computers can help us do maths problems more quickly. We can communicate with each other on the Internet, it is easier and quicker. In some factories and companies, computer can do with a lot of hard work.
Many parents think computers are so useful that they buy computers for their children. They hope computers can help their children improve their studies, but in fact some children have used the computers for surfing the Internet and some spend too much
15
time playing computer games instead of learning. And at the same time it is bad for their eyes. So their parents complain about computers not helping children to study but making them fall behind. Computers take the place of people in many jobs. Many workers lose their jobs and think computers make them get into trouble.
Are the computers good for us or bad for us? I think computers should be used in the right way
16