江西省赣州三中2009年高三2月月考
政 治
命题人:卢文景
2009.2.13
去年以来,受国外消费需求下降、石油和原材料涨价、劳动力成本上升、人民币升值等因素影响,我国很多以劳动密集型产业为主的中小企业面临发展困境。据此回答1~2题
1.财政出台六大,支持中小企业创业和技术创新,转变发展方式,走出发展困境。这说明企业技术越先进 ①单位商品价值量越大 ②单位时间内创造的价值总量越大 ③单位商品价值量越小 ④产品质量越好,竞争力也就越强 A.①② B.③④ C.①③ D.②④
2.专家认为,目前我国中小企业之所以发展困难,资金短缺不是根本原因,根本原因是这些企业处于国际分工产业链的低端,没有自主品牌,产品无附加值,这说明
①商品的使用价值越大,价值就越大 ②价值规律刺激生产者不断改进技术 ③价值规律促使商品生产者在竞争中优胜劣汰 ④只要有自主品牌就能在竞争中立于不败之地
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
近年来,我国国民经济的平均增长率在9%左右,而居民人均消费增长率只有6%左右。十七大报告提出要提高城乡居民收入在国民收入中的比重。据此回答3~4题
3.造成人均消费增长率低于国民收入增长率的原因可能是
①积累增长较快 ②人口数量增长 ③居民储蓄增长 ④物价基本稳定
A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④ 4.十七大报告提出要提高城乡居民收入在国民收入中的比重,这就要求我们必须 A.正确处理集体与个人的关系 B.正确处理积累与消费的关系
C.正确处理效率与公平的关系 D.正确处理发展生产与保障基本生活的关系 读下面漫画《以“诚”相“贷”》,回答5~6题 5.“信用是求得发展和成功的关键所在”, 这给我们的启示是
①必须在全社会加强诚实守信的道德教育
②企业的信誉和形象集中表现在产品和服务的质量上 ③法律是信用的保障,应加强信用立法工作
④信用可以带来效益,企业应把信用意识教育作为企业的一项重要工作
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
6.有些商品生产者用不正当手段牟取暴利。一套西装出厂价仅几百元,进入精品屋可卖几千元。一条皮带不过几十元,但贴上洋标签,竞标价几百元。这种行为
①侵犯了消费者的知情权 ②违背了价值规律
③体现了市场经济的盲目性弱点 ④违背了市场交易的原则
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
7.山东省某村民为自己饲养的奶牛投保300元,后由于大雪路滑,奶牛摔断骨头死亡,该村民获省人民财产保险公司6000元理赔金。该村民为奶牛保险主要目的是
A.获得投资回报 B.分散风险,补偿损失
C.为经济建设积累资金 D.提供防灾防损的预防性服务
“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香,一年一度秋风劲,不是春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。”这是《采桑子〃重阳》中的词句。据此回答8~9题
8.作者感到“战地黄花分外香”和“不是春光”却“胜似春光”。这表明 A.一个人的生活目的、生活态度会影响到他对客观事物的认识 B.正确的认识来源于人脑
C.错误的思想意识也是客观存在在人脑中的反映 D.意识对客观事物具有反作用 9.“人生易老天难老”其哲学寓意是
A.任何事物的变化发展都有固定的模式 B.规律是不以人的意志为转移的 C.自然规律是永恒不变的 D.人能够认识和利用规律
10.晏子是春秋时期齐国的一位名臣。他为齐相时,有个叫高纠的人在他手下办事,也算尽心尽力,但晏子却把他辞掉了。当时
有人劝阻晏子说:“高纠又没犯什么错,为何辞退他呢?”晏子说:“我是个平庸的人,经常犯错误,高纠与我共事三年,却从未指出过我的过失。我之所以辞退他,是想找一个直言敢谏的人在我身边,能及时指出我为人处事的不足之处,让我少犯错误。”“晏子辞纠”的故事从哲学角度告诉我们,在个人成长过程中 A.内因决定外因 B.内因起决定作用
C.不能忽视外因的作用 D.外部条件有时起决定作用 11.下图中甲为海口、乙为南京、丙为北京、丁为哈尔滨
四城市气温年变化曲线图。四地的气候特征和变化说明 A.矛盾具有特殊性;事物是发展变化的
B.实践决定认识;气象工作者在实践基础上认识了气候 的变化规律
C.运动是绝对的;气候变化瞬息万变,变化无常
D.社会存在决定社会意识;正确价值观具有积极的导向性
12.北宋张载说:“有象斯有对,对必反其为;有反斯有仇,仇必和而解。”(《正蒙·太和》)这个观点的主张是
A.否认了矛盾的普遍性 B.否认了矛盾双方的斗争性 C.与唯物辩证法是完全一致的 D.肯定了矛盾双方的统一性
13.十七次全国代表大会对现行《中国党党章》进行了修改。现行《党章》是1982年9月党的十二大通过的;根据形
势和任务的发展变化,党的十三大、十四大、十五大、十六大和十七大都对《党章》进行了修改。这表明 A.社会存在的变化决定社会意识的变化 B.社会存在的发展推动社会意识的同步发展 C.社会意识对社会存在具有能动的反作用
D.社会意识的变化总是滞后于社会存在的变化 14.《反垄断法》的起草工作始于1994年,随后历经九届全国常委会、十届全国及其常委会多次审议。期间,全国
常委会还通过向社会公布全文草案,举行座谈会、论证会等方式,广泛听取各方面的意见,最后在认真总结、反复修改后形成决议草案。《反垄断法》的立法过程表明
A.实践是获得认识的唯一来源 B.实践活动具有历史性 C.正确的认识对实践有巨大的推动作用 D.认识在实践中不断发展和完善 15.“未来不可预知,即使能够,我们也不敢按着预测行动。”这句话否认了
A.人们只要参加社会实践,就能获得认识
B.只要站在人民根本利益的立场上,就能获得正确的认识 C.人们发挥主观能动性,就能有效改造主观世界和客观世界
D.人们能正确把握事物的因果联系,提高实践活动的自觉性和预见性 16.先进人物追求的世界观的境界和人生观的境界分别是要实现
A.书本与实际统一,个人与他人统一 B.实践与认识统一,个人与集体统一 C.主观与客观统一,个人与社会统一 D.物质与意识统一,个人与集体统一
17.某国的政治生活有这样一些特征:总统在选举中产生;在议会选举中获得多数席位的政党联盟执政,组建新,统一领导
该国的各行政区域。那么该国政体、政党制度和国家结构形式分别是
A.总统共和制 多党制 复合制 B.议会共和制 多党制 单一制
C.议会制君主立宪制 两党制 单一制 D.民主共和制 多党制 复合制
18.按照十届全国五次会议规定,十一届全国中少数民族代表的名额应占代表总名额的12%左右,应选少数民族代
表360名左右。这有利于
A.保证国家权力集中体现人民的意志 B.保证和地方国家权力的统一 C.保证我国各民族的平等和团结 D.维护我国单一制国家的结构形式
经过30年的改革,我国的管理方式不断完善和创新,着力于建设责任、服务和法治。据此回答19~20题 19.总理强调,要加快建立以行政首长为重点的行政问责制度,并把行政问责与行政监察、审计监督结合起来,有责必问,
有错必究,努力建设责任。行政问责制度
①有利于公务员做到权为民所用 ②有利于切实把人民群众的利益实现好、维护好、发展好 ③有利于对权力的监督,防止滥用职权 ④有利于转变职能直接管理企业
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 20.建设法治就是要求
A.完善法律监督体系,加强执法监督 B.严格执法,公正司法
C.加强立法工作,确保国家各项事业有法可依 D.依法约束自身行为,切实做到依法施政
21.十届全国五次审议通过的《企业所得税法》于2008年1月1日施行。该法将内外资企业所得税税率统一为25%,结束
了我国沿用十多年的内外资企业执行不同税率的“异税”时代。《企业所得税法(草案)》提交全国进行审议,这表明
①全国常委会是最高国家权力机关 ②全国行使最高立法权
③代表人民的利益和意志 ④人民代表大会实行民主集中制原则 A.①②③④ B.②④ C.②③ D.②③④
22.近年来,我国在联合国、八国集团、发展中国家领导人对话会议等重要国际场合一如既往地为非洲仗义执言,积极呼吁国际
社会关注和促进非洲发展。非洲国家也在问题和许多重大国际问题上给予我国宝贵支持。这表明我国 A.外交随着国内外形势的变化而不断调整 B.竭力维护我国的和主权 C.加强同发展中国家的团结与合作
D.反对霸权主义,促进国际关系民主化
23.近年来,苏丹达尔富尔地区内乱不断,引起国际社会的普遍关切和担忧。中国向苏丹达尔富尔地区派出维和工程兵大队,表
明我国在履行
A.政治职能 B.保卫职能
C.交往职能 D.维护世界和平的职能 24.国家是阶级统治的工具。所以资本主义国家实施国家职能是为了
A.被统治阶级的反抗 B.维护资产阶级的利益 C.社会主义国家 D.掠夺发展中国家的资源 25.中国党作为社会主义事业的领导核心,要高度重视党的形象的原因是
A.良好的形象关系到人心向背,关系党的执政地位的巩固 B.党的形象是中国党的立党之本、执政之基、力量之源 C.党的形象是保持党的先进性的决定性因素 D.党的形象是党的执政方式之一
高三政治月考试卷
第Ⅱ卷 非选择题(50分)
1—25 26 27 28 29 30 总 分
26.江苏某地外来务工人员的月收入约为900元,地方外来务工人员人均
支付的“和谐成本”情况:
和谐成本项目 费用(元/年) 支付方 子女教育补助 500 “安居工程”补助 600 参加社会保险 1092 、企业、个人 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 注:逐步提高外来务工人.员的最低工资标准也是支付“和谐成本”的重要内容。
根据材料,从经济常识的角度分析如何支付“和谐成本”?(9分)
27.人口过剩、资源危机和环境污染是当代世界三大社会问题,也是制约中国经济社会发展和人民生活水平提高的三大障碍。“人
口增长—资源紧缺—环境恶化”的恶性循环使中国人口未来面临着生存和发展的双重压力,人口继续增长,人口素质低下,就业负担重,年龄结构迅速老化;随着人口增长,自然资源日趋紧缺,有些资源已接近资源承载极限;环境污染迅速蔓延,自然生态日趋恶化。因此,必须实施中国人口与持续发展的整体发展战略,缓和与解决过剩人口与资源短缺的矛盾。 运用唯物辩证法有关知识,分析应如何正确认识和处理经济发展与资源节约、环境保护的关系。(9分)
28.2008年10月22日上午,第五届中国—东盟博览会在广西开幕。中国—东盟博览会的宗旨在加强区域合作,促进共同发展。
在中国一东盟自由贸易区框架下,多种农产品实行零关税。去年前三度,我国对东盟食品出口总额达到6.65亿美元。 运用国际社会的有关知识,分析我国加入中国—东盟自由贸易区、举办中国东盟博览会的原因。(9分)
29.材料一 文化产业是当代社会的朝阳产业,具有低能耗、无污染、高品位、高就业、高回报的优良品质。20世纪后半叶以来,
随着科学技术的发展和知识经济时代的到来,文化产业在世界范围内获得了空前的发展,其对国家GDP的贡献逐步增长,在西方发达国家尤为明显,如:美国文化产业占国家GDP比重高达18%~25%,从业人员达1700万。
材料二 最近几年来,各地区都在探索发展文化产业的特色之路。就发展文化产业而言,上海的路子是“集约化经营,规模化发展,集中力量办大事”;北京的路子是“民营国营同台竞争,多元主体优势互补”;广州的路子是“坚持市场导向,凸显产业属性”;深圳的路子是“文化资源和企业资本结合,可持续发展和制度创新互动”;而云南的路子则是“科学合理保护开发民族文化资源,大力发展民族文化产业,建设民族文化大省。”
材料三 在十七大报告中指出:要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。
(1)请结合材料谈谈我国大力发展文化产业的经济意义。(8分)
(2)结合材料二指出各地区探索发展文化产业特色之路的哲学启示。(7分)
(3)结合材料二、三分析党和大力发展文化产业的政治常识道理。(8分)
高三政治月
2009.2.13
选择题(50分)
题号 答案 题号 答案 1 D 14 D 2 C 15 D 3 C 16 C 4 C 17 B 5 D 18 C 6 C 19 A 7 B 20 D 8 D 21 B 9 B 22 C 10 C 23 D 11 A 24 B 12 D 25 A 13 A 得分 非选择题(50分) 26.(1)充分发挥公共财政的作用,适当增加对外来务工人员在住房、子女教育等方面的财政支出。(3分) (2)建立健全社会保障制度,维护外来务工人员的合法权益。(3分)
(3)加强宏观,完善分配制度,初次分配也要体现公平,增加劳动报酬,提高外来务工人员的最低工资标准。(3分) 27.(1)事物是普遍联系的,整个世界就是一个普遍联系的有机整体,要求我们必须用联系的观点认识和处理问题。(3分) (2)经济发展同人口、资源、环境之间存在着相互影响、相互制约的关系。一方面,经济的发展要依赖一定的人口、充裕的
资源和良好的环境;而人口过多、环境恶化、资源的浪费乃至枯竭,又会阻碍经济的发展,威胁人类的生存。(3分) (3)另一方面,资源利用率的提高,环境保护又要以经济发展为基础。因此,我们必须控制人口数量、合理使用资源、保护
生态环境,使经济与人口、资源、环境良性循环,和谐发展。(3分)
28.(1)①国家利益是主权国家对外活动的目的。我国加入中国一东盟自由贸易区、举办中国东盟博览会符合我国的国家利益。
(3分)
②和平与发展是当今时代的主题。加强与东盟国家的合作有利于促进我国与东盟国家的经济发展。(3分) ③我国奉行自主的和平外交。坚持对外开放,加强国际交往是我国的基本国策。(3分) ④我国积极履行对外职能,加强与东盟国家的交流与合作。(3分)
⑤有利于我国与东盟各国加强区域合作,促进共同发展,构建和谐世界。(3分)
(答出以上要点中的任意三点,本题均给满分。其他言之有理的正确分析,可酌情给分。)
29.(1)文化产业属于第三产业,大力发展文化产业有利于促进我国产业结构的调整和优化;可以促进经济增长,同时保护环境,
节约能源(或提高经济效益和社会效益);可以实现社会主义生产目的。更好地满足人们日益增长的文化生活需要,提高人民生活水平和质量,促进社会主义精神文明建设;有利于扩大就业领域和就业人数,维护社会稳定;有利于增强我国文化产业的国际竞争力,维护我国的文化安全。(8分)
(2)①一切从实际出发,切实把握住自己的特色优势,扬长避短,确定符合自身实际的正确思路与对策。②文化产业的发展,
必须在实事求是的基础上不断创新。只有创新,才能突破旧有和观念的束缚,才能提升产品的文化含量,才能使文化产业真正做大做强。(7分)
(3)①党和大力发展文化产业,代表了先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表了最广大人民群众的根
本利益。②党号召发展文化产业是党在进行政治领导。③具有组织社会主义经济建设的职能,能够按照市场经济的要求进行宏观,调整文化战略。做大做强文化产业,提升文化产品的市场竞争力。④具有组织社会主义文化建设职能、繁荣社会主义文化,为社会主义现代化建设提供精神动力和智力支持。⑤文化力是综合国力的重要组成部分。大力发展文化产业有利于我国综合国力的提升。(每点2分)(答出以上任意四点,可给满分)