1.电流做功的过程是将 能转化为 能的过程。且用电器消耗了多
少 能,电流就做多少功。电流通过电灯做功,电能转化为 能;电流通过电动机做功,电能转化为 能;电流通过电热器做功,电能转化为 能。
2.某同学家里,8月月底抄表时,电能表的示数是9658 7 ,9月月底抄表时,电能表的示数为9695 9,该家庭9月份用电 kW·h,若每度电费是0.50元,则应付电费 元.
3.在日常生活中,用电器在一段时间内消耗的电能,可以通过电能表测量出来,电能表表盘上有几个重要的参数:(1)“220V 10A”中的“220V”是指这个电能表的额定电压为 ,“10A”是指这个电能表允许通过的最大电流为 ,它可以用在最大功率为 的家庭电路上;(2)“600r/ (kW·h)”是指接在这个电能表上的用电器,每消耗1kW·h的电能,电能表上的转盘 ;
4.小薇同学发现她家的电能表上标有“600revs/kW·h”的字样,当她只开一盏灯时,又发现表盘1min才转一周,则这盏灯工作 h消耗1度电.
5.目前有一种_____ ___电能表.用户买来____ ____后插入,电能表读取卡中的金额.一旦金额用完,电能表切断电路,这时需要到银行为它储值,重新插入电能表方可使用.还有一种新式电能表,其中没有转动的 ,靠内部的电子电路计算电能,其计数由 显示.
6.在家庭生活中经常说到了多少度电的“度”实际上是 的单位,它的学名叫 ,而在物理学中,更常用的能量单位是 ,两者之间的关系为 。
7.即将建成的长江三峡水利发电站年发电量达8.47×1010KW·h,合 J 8.下列四个单位,哪个是电能的单位? ( )
A.A·s B.J/s C.W D.kW·h 9.电能表测量的物理量是( )
A.电流 B.电压 C.电功率 D.电功
10.电炉接通电源后,电流做功的过程是将( ) A.电能转化为机械能 B.电能转化为化学能 C.电能转化为热能 D.电能转化为动能
11.若同学家里的电能表8月1日的示数如图8-1中甲所示,9月1日的示数如图8-1中乙所示,他家8月份共用电为( )
A.312 kW·h B.31.2 kW·h C. 8 199.7kW·h D.31.2J 12.小花同学搜集了一些能量转化的事例,其中将电能转化为内能的是( ) A.电动机工作 B.电炉工作 C.火力发电机发电 D.大阳能热水器工作 13. 从能量转化的观点来看,电风扇接通电源正常工作后,电流做功的结果是( ) A.电能只转化为动能 B.电能只转化为内能
C.电能只转化为机械能 D.电能转化为内能和机械能 14.小调查:
下面是载自浙江网上的一段文字: “(浙江网6月14日电)盛夏来临,用电紧张是市
民当前最为关注的热点问题之一。市民家庭节约用电,是我们共渡用电难关一个非常重要的方面。具体说来,我们提倡市民家庭广泛普及使用节能灯;安装使用变频家用空调,空调使用温度尽量高于26℃;大力推广太阳能热水器;减少家用电器(电视机、音响、微波炉等电器设备)的待机时间,饮水机不用时关机等等。”
调查一下自己的家庭、学校或附近的单位有没有浪费电的现象?如果有,请列举出几例,并商讨一下解决的办法。
15.阅读下面的材料,思考并回答材料后提出的问题: 正在走进千家万户的分时电表 电能表是测量电流做了多少功的,或者说是测量用户在一段时间内消耗了多少电能的仪器。它的种类繁多。新型的电能表,除了具有原来的计量功能外,还具有许多的附加功能。如:具有现场和在线实时用电稽查功能,可立即查明是否发生非法用电,根据需要可进行断电控制,并提供大量准确的数据等等。
近年来,随着生活水平的提高和工业的发展,家庭和生产的用电量越来越大。电力不足成为制约发展的瓶颈。但现实情况是,在用电高峰时,各供电设施超负荷工作,甚至要拉闸限电。而在深夜处于用电低谷时,电能供过于求,过剩的电能白白消耗浪费。为解决这一矛盾,鼓励人们在用电低谷时间段内用电,分时电表应运而生。分时电表的推出,受到了消费者的热烈欢迎,短短几年内,迅猛发展,正在走进千家万户。
分时电表,顾名思义,就是分不同时间段,按不同的费率进行计费。在用电高峰期,每天早上六时到晚九时,按较高的费率进行计费;而在晚九时到第二天早上六时这段时间内,按较低的费率进行计费。使用分时电表后,消耗同样的电能,如果是在用电低谷时用电,要比在用电高峰时用电便宜得多。例如,电热水器的使用,我们可以在晚上九时后把水烧热,储存在水箱中,以备后用。这样既节约了用户电费,又避免了高峰用电而造成的电力紧张。通过经济杠杆来刺激和引导人们合理地用电。
(1)你家安装了分时电表吗?如果没有,你愿不愿意安装分时电表呢?
(2)如果你家新安装了分时电表,你准备怎样做把你家的电费支出降下来?
(3)你见过了哪些不一样的电能表?把它记下来。
(4)你想过要制造出新型的电能表吗?为什么要这样做?把你的想法记下来。
16. 一只电能表标有3000 r/KWh字样,现在观察到电能表在10 min内转盘转了45圈,那么电流共做了多少功?
第二节 电功率
一. 选择题;
1. 把标有“220V,40W”和“220V,15W”的甲、乙两盏灯串联接在220V电压下,则下面分析正确的是( )
A. 两盏灯的总功率等于55W B. 两盏灯的总功率小于15W
C. 甲灯的实际功率大于乙灯的实际功率 D. 乙灯的实际功率大于甲灯的实际功率 2. 甲、乙两电炉并联在同一电源上,各有开关控制,甲炉电阻是乙炉的4倍,要两电炉产生同样多的热量则应:( )
A. 甲通电时间是乙的4倍 B. 乙通电时间是甲的4倍 C. 甲、乙通电时间一样长 D. 不知道额定电压无法比较
3. 一个电热器电阻为R,当它两端电压为U,通过时间t消耗电能为W,若使它消耗的电能为4W,下列方法正确的是( )
A. 电阻R不变,电压U不变,通电时间t变为原来的2倍 B. 电阻R减半,电压U增大1倍,通电时间t不变 C. 电阻R不变,电压U增大1倍,通过时间t不变 D. 电阻R减半,电压U不变,通电时间t不变
4. 有两个灯泡, 标有“6V,3W”的字样, L2没有标记测得L2 电阻为6欧姆 ,把它们串联在电路中,两灯均正常发光,那么该电路两端电压和L2 的电功率分别是( )
A. 12V,3W B. 12V,1.5W C. 9V,3W D. 9V,1.5W 5. 小红家的电表允许通过的最大电流是10A,她家有4个标有“220V,60W”的灯泡,1个标“220V,1000W”的热水器1台,制冷时耗电140W的电冰箱和一台耗电80W的电视机,则( )
A. 所有用电器可以同时使用 B. 除热水器外其他用电器可以同时使用 C. 关闭电视机后其他用电器可以同时使用 D. 电冰箱制冷时,其他用电器不能同时使用
6. 下列情况中,能判定电路两端电压为220V的是( )
A. 每通过1C的电量,电流做功220J B. 通电时间为1s时,通过电量220C C. 通电时间为1s时,电流做功为220J D. 每通过220C电量,电流做功为1J
7. 把两根电阻相同的电热丝先串联后并联分别接在同一电源上若要产生相等的热量,则两种方法所需的时间之比
为( )
A. 1:1 B. 2:1 C. 4:1 D. 1:4 8. 两根阻值比为 的电阻丝通过的电流之比,在相同的时间内,它们所放出的热量之比
为( )
A. 1:1 B. 1:2 C. 2:1 D. 4:1
9. 两只灯泡串联在电路中,其中一只亮,另一只不亮,这原因可能是( ) A. 不亮的灯泡灯丝断了或接触不良 B. 两灯相比,不亮的灯泡其电阻太小 C. 两灯相比,不亮的灯泡其电阻太大 D. 两灯相比,通过不亮灯泡的电流较小 二. 填空题:
1. 电功率是表示 的物理量,电灯的功率是60瓦,表示的意思是 连续通电1小时,电流做功 焦。
2. 电热器的主要组成部分是 ,它是由 、 的电组丝绕在绝
缘材料上做成的。
3. 两个电阻 R1:R2=2:3串联后接在电源上,它们消耗电功率之比P1:P2= ,若将它们并联起来,接到电源上,消耗的电功率之比若保持电源电压不变,则串联与并联消耗的总功率之比
,
。
4. 额定功率不同,额定电压相同的两只炽灯, 联在电路中,额定功率大的灯泡亮, 联在电路中,额定功率小的灯泡亮。
5. 一只电度表的表盘——标有3000R / KWh,其表示的意义是 ,如果一盏灯单独使用,表盘转动30转,用时3分钟,电灯的功率是 瓦。
6. 把一个标有“6V,3W”的灯泡接在10伏的电源上,要使灯泡正常发光,需要 联一个 欧的电阻,此时电阻消耗的电功率是 瓦。
7. 电灯的电阻为30欧,正常发光时通过它的电流为0.1安,现把它接在恒定电流为0.4安的电路中,要使它正常发光,应把 欧的电阻跟电灯 联,此时电阻消耗的电功率是 瓦。
8. “220V,5W”的灯泡甲和“220V,100W”的灯泡乙,其灯丝长短相同,可发现灯泡 的灯丝较细,若将这两个灯泡并联在220伏的电源上, 灯泡亮些,若将这两个灯泡串联在220伏的电源上,则 灯泡亮些。
9. 一段粗细均匀的电热丝接入220伏的电路,消耗的电功率为P,若把它分成两等分后并联接入110伏的电路中,消耗的总功率是 ,若把它分成三等分后并联接入220伏的电路中,消耗的总功率是 。
三. 计算题:
1. 如图所示的电路中,灯泡 标有“3V,5W”的字样,灯泡 L2的电阻为12欧,电源电压为18伏,当S1 闭合,S2 断开,滑片P滑至中点C时,灯L1 正常发光,当 S1断开,S2闭合滑片P滑至B端时, L1消耗的电功率刚好为它额定功率的1/4 ,求 L2的额定电压和额定功率。
2. 如图所示的电路中,电源电压保持不变,当S断开时,电流表的示数为2安,这时电阻 消耗的电功率为12瓦,当S闭合后,电流表的示数为3安,问:
(1)电阻 R1、R2 的阻值是多少?
(2)当开关S闭合后,电阻R2 在5分钟内产生的热量是多少?
第三节 测量小灯泡的电功率练习
1.电灯泡上标着“PZ220~60”,这里的“220”表示灯泡的___________ __ ,“60”表示的是灯泡_______________.此灯泡正常工作时的电流为_______A,电阻为__________Ω.
2.将标有“6V 3W”和“6V 9W”的两盏灯串联在电路中,并使其中一盏灯正常发光,则加在电路两端电压是 V;此时两灯的实际功率各为 W和 W.
3.一个“12V 6W”的小灯泡,如果接在36V电源上,为使其正常发光,需串联一个________Ω的电阻,该电阻消耗的功率是________W.
4.现有阻值分别是10Ω、15Ω的电阻两只,允许通过它们的最大电流分别是1A和0.6A,若将它们串联起来使用,两端允许加的最大电压是 V,电路的最大功率是 W.
5.电动吹风机标有“220V 1100W”字样,正常工作10min,消耗电能 J,它的电阻为 Ω.标有“220V 2000W”字样的电热水壶正常工作3min,消耗电能 KW·h.
6.在物理课外活动中,李乐同学实地测定了他家里的电冰箱每天消耗的电功.具体操作方法是:首先,他用时钟测出电冰箱在20min内持续工作了6min.从而求出了冰箱的“工作时间系数”(在某段时间内电冰箱的实际工作时间与这段时间的比值)η=________;然后,计算出这台电冰箱每天(24h)的工作时间t =_______h;最后,根据电冰箱铭牌上所标明的额定功率P=150W,计算出此冰箱每天消耗的电功W=_________度.
7.一只标有“220V 5A”的电能表,可以在最大功率是 W的家庭中使用;在120W电冰箱、100W电视机、750W微波炉都在工作的情况下,最多还能点亮 盏“220V 60W”的灯.
8. 一个标有“4V 2W”字样的灯泡,给它两端加2V电压时,不考虑温度对它电阻的影响,则( )
A.此时灯泡中电流为0.5A B.此时灯泡中电流为1A C.此时灯泡的实际功率为0.5W D.此时灯泡的实际功率为1W
9.有一额定电压为220V的电炉,想把它接在110V电路中,而又不改变电炉的功率,应该( )
A.把电阻丝截去一半 B.把电阻丝截成相等的两段再并联起来 C.把另一根相同的电阻丝和它串联起来 D.把另一根相同的电阻丝和它并联起来 10.有一电炉正常工作时的电功率为P,当把电炉丝用拉线机均匀拉长为原来的2倍后,再接入原来的电路中,电炉的功率为( )
A.等于P /4 B.等于2P C.等于P /2 D.等于P 11.下列关于电功和电功率说法中,不正确的是( ) A.用电器消耗的电能越多,电功率越大 B.功率是表示电流做功快慢的物理量
C.单位时间内,电流做功越多,电功率越大 D.千瓦时是电功的单位,千瓦是电功率的单位
12. 小刚利用电能表测某家用电器的电功率.当电路中只有这个用电器工作时,测得在15 min内,消耗电能0.3KW·h,这个用电器可能是( )
A.空调器 B.电冰箱 C.电视机 D.白炽灯 13.一只“10V 5W”的甲灯和一只“6V 1.8W”的乙灯串联后接入电路中,两灯均能发
光,比较它们的实际功率(不考虑温度对电阻的影响),则:( )
A.甲灯大些 B.乙灯大 C.两灯一样大 D.无法判断
14.把标有“12V,12W”的灯L1和“12V,6W”的灯L2 ) 串联起来接在电源电压为12V的电路中,正确的说法是 (
A.L1、L2两灯均能正常发光
B.L1、L2两灯均不能正常发光,但L2灯较亮 C.L1、L2两端均不能正常发光,但L1灯较亮
D.把电源电压提高到24V, L1、L2两灯都能正常发光
15.有三盏白炽灯,甲标有“PZ220-15”,乙标有“PZ220-40”,丙标有“PZ220-100”,将它们并联接在家庭电路中,则它们正常工作时的发光情况是 ( )
A.甲灯最亮 B.乙灯最亮 C.丙灯最亮 D.一样亮 16.在做“测小灯泡的额定功率”实验时,
(1)已知小灯泡的额定电压是3.8V,额定功率小于2W,如图8-3所示,请你在实物图上用笔画线代替导线连接好(要求正确选择电压表和电流表的量程).
图8-3
(2)某同学在连接滑动变阻器时,由于接线错误使滑动变阻器滑片P移动时不能改变小灯泡的亮暗程度.现就下面两种情况,请你判断该同学是如何连接的?
第一种情况:小灯泡较亮时,他是把两导线的端点分别与滑动变阻器的_____连接. 第一种情况:小灯泡较暗时,他是把两导线的端点分别与滑动变阻器的_____连接. 17.图8-4中是家庭中常用的一种灯泡上的铭牌.
(1)根据它的铭牌,你能知道哪些物理量?
(2)根据铭牌上的信息,通过计算你还能知道哪些物理量?计算说明.
(3)1度电可供这个灯泡正常工作多少小时?
图8-4
17.请阅读下面的内容,然后根据你所学的电学知识,判断该记者的说法是否正确?如果错,错在哪里?应该怎样说?一位电视记者在讲到某工厂上半年共节电5000kW·h的时候,手举一只理发用电吹风机说:“我这只电吹风是500瓦的,也就是0.5千瓦,这个厂节省的电力可以开动10000个这样的电吹风.”
第四节 电与热
1.实验表明,电流通过导体产生的热量跟 成正比,跟导体的 成正比,跟 成正比.这个规律叫做焦耳定律.可以用公式 表示.
2.电流通过导体时________能转化成________,这个现象叫做___________.
3.一个电热器接在3 V的电源上,5 min内产生的热量是90 J,则这个电热器的电阻是________,通过它的电流是________A,如果通过这个电热器的电流是原来的2倍,则5 min内它产生的热量是________J.
4.电流通过电烙铁,电能转化为________能,电流通过电风扇,电能转化为________能,给蓄电池充电,电能转化为________能.
5.甲、乙两个电热器在相同的电压下产生相同的热量,甲的通电时间是乙的2倍,那么甲电热器电阻是乙的________倍,甲电热器的功率是乙的________倍.
6.电热既有有利的一面,也有不利的一面.家里的________、________、________都是利用电热的例子,而电视机后盖有很多孔,就是为了________;电动机的外壳有很多翼状散热片,使用时与轴相连的扇叶还向散热片吹风,也是为了________.
7.一位同学家某天电能表示数为1836.5 kW·h,他家有40 W的灯4盏,每盏灯的电阻是________Ω,30 W的收录机一台,收录机的电阻是________Ω,这些用电器同时工作时的工作电流为________A,平均每一天用电4 h,一个月后(30天计),共用电________kW·h,此时电能表示数应为_______ _kW·h,若每度电费是0.55元,则应付电费________元.
8.一只标有“220 V 5 A”的电能表,可以用在最大功率为________W的家庭电路中,现有额定电流为1 A、5 A、10 A的三种保险丝,这个电路应选用________A保险丝,如果在电能表所允许的最大电流下工作2 h,这个电流消耗________kW·h的电能.
9.下列用来防止电热危害的物体是( )
A.供取暖用的电褥子 B.电暖器的散热片 C.电熨斗的金属外壳 D.电视机上的散热窗
10.一个电热器接在电压为10 V的电源上,电功率为10 W,那么( ) A.这个电热器的电阻等于10 Ω B.通过这个电热器的电流等于10 A
C.每1min这个电热器消耗的电能是10 J D.每1min这个电热器产生的热是10 J 11.在研究电热跟哪些因素有关的实验中,为了比较电流通过两段不同的金属丝产生的热量跟电阻的关系,实验时,应保持相同的物理量是( )
A.通过它们的电流和加在它们两端的电压 B.通过它们的电流和加在它们的电阻 C.通过它们的电流和通电时间
D.通过它们的电流、加在它们两端的电压和通电时间 12.某课外小组自制了一把电烙铁,它的额定电压为220 V,正常工作的电流为0.2 A,该电烙铁的额定功率是( )
A.110 W B.1 100 W C.44 W D.4.4 W 13.对于家庭电路来说,接入电路的总电阻和电路消耗的总功率的情况是( ) A.开亮的灯越多,总电阻越大,总功率越大 B.开亮的灯越多,总电阻越小,总功率越小 C.开亮的灯越少,总电阻越大,总功率越小 D.开亮的灯越少,总电阻越小,总功率越大
14.甲、乙两个用电器,串联后接在某一电路上,在相同时间内,电流通过甲用电器消耗的电能比乙用电器消耗的电能多,则甲、乙用电器相比较是( )
A.R甲>R乙 B.R甲 A.通过电炉丝的电流比较大 B.电炉丝的电阻比较大 C.以上两种说法都对 D.无法确定 16.下列家用电器中不属于电热器的是( ) A.电饭锅 B.电熨斗 C.电风扇 D.电烤箱 17.一用电器标有“6 V 3 W”的字样,用电流表测得此时通过它的电流是300 mA,则1 min内该用电器实际消耗的电能是( ) A.180 J B.108 J C.1.8 J D..8 J 18.电风扇、电烙铁和电动机上都标有“220 V 60 W”字样,它们都在额定电压下工作相同时间,产生热量多的是( ) A.电风扇 B.电烙铁 C.电动机 D.一样多 19.某电炉上标有“220 V ,1 000 W”的字样,把它接在220 V的电路中,则该电炉正常工作1 h,产生多少热量?电炉丝的电流是多少?电炉丝的电阻是多少? 20.下表是我国市场上某种双桶洗衣机所用电动机的工作参数.该洗衣机在额定电压下工作时,求: 额定电压频率额定电阻转速 名称 (1)洗涤(V) (Hz) 电流 (Ω) (r/min) 电动机和脱水洗涤电220 50 0.5 20 1370 电动机同时转动机 动时,通过洗衣脱水电220 50 0.8 18 1370 机电源线的电动机 流是多大? (2)分别求出洗涤电动机和脱水电动机工作时的电功率? (3)某次洗衣服时,洗涤时间为11 min,洗涤电动机按图8-9所示的程序进行工作,求本次洗衣共消耗了多少电能? 第五节 电功率和安全用电 1.保险丝是由 的铅锑合金制成的.家庭电路用的保险丝应 联在电路中.当电流超过额定电流达到熔断电流时,它会自动 .选用保险丝时,应使它的额定电流等于或略大于电路中的 . 2.炎热的夏天,人们同时使用多台空调时,常常会因电流过大,致使干路上的________熔断,产生这种故障的原因是用电器的________过大. 3.只标有“220V 3A”字样的电能表,可以用在最大功率是 W的家庭电路上,如果这个电路中已装有“220V 40W”的电灯5盏,最多还可安装“220V 60W”的电灯 盏.若上述所有灯泡每天均正常发光2h,30天用电 KW·h. 4.当电路被保险装置切断时,不要急于更换________或使________复位,要先找到发生________的原因,排除之后再恢复供电. 5.新建楼房的供电线路已经不再使用保险丝,而用带有保险装置的________代替.当电流过大时,开关中的________起作用,使开关断开,切断电路 6.某家用电能表上标有“220V 5A.3000R / kwh”的字样,当家中用电器全部工作时,电能表1min转了45转,由此可估算出该家所用电器的总功率为 W. 7.在日常生活中,符合安全用电常识的做法是 ( ) A.用湿抹布擦电灯泡 B.有金属外壳的家用电器,金属外壳不接地 C.发生火灾时,首先切断电源 D.保险丝烧断后,可用铜丝代替保险丝接上 8.夜间,小强同学家中的4盏灯突然全部熄灭了,小强检查时,发现邻居家灯仍亮着,自己家中的保险丝也未烧断,他就用测电笔测家中各处电路,测电笔氖管都发光,小强同学迅速作出判断,他的正确判断是( ) A.灯泡全部烧坏 B.室内线路某处短路 C.进户线零线断路 D.进户线火线短路 9.某同学家的保险丝熔断了,其原因 ( ) A.一定是用电器的额定电压过高 B.一定是用电器的额定功率太大 C.一定是电路中某处断路 D.以上说法均不对 10.在220V的线路上安装了25W的灯26盏,现在电路上保险丝断了,我们手边只有额定电流 为1A的保险丝,那么把几根这样的保险丝并联起来装上用比较合适:( ) A.1根 B.2根 C.3根 D.4根 11.把8 W的台灯插头插入家庭电路的插座,室内的电灯立即全部熄灭,原因可能是( ) A.台灯电功率大太,保险丝熔断 B.插座中有短路现象 C.台灯插头内有短路现象 D.台灯插头内有断路现象 12.空气开关跳起后,手动使它复位,但又立即跳起,这不可能是 ( ) A.电路中有短路现象 B.电路中出现了断路现象 C.电路中总功率过大 D.空气开关的额定电流过小 13.现要安装“220 V 25W”灯泡25只,应选择的保险丝规格是( ) A.熔断电流为3A的保险丝 B.额定电流为3A的保险丝 C.熔断电流为5A的保险丝 D.额定电流为5A的保险丝 14.将一台“220V ,100W”的电风扇、一个“220V, 100W”的充电器、一把“220V, 100W”的电烙铁分别接到220V的电源上,在相同的时间内,电流通过它们产生的热量最多的是( ) A.电烙铁 B.充电器 C.电风扇 D.一样多 15.某校的教学楼装有“220V、10A”字样的电能表,该电路最多可接“220V、40W”灯泡( ) A.48盏 B.55盏 C.27盏 D.50盏 16.小芳家中有40W的节能灯两个,25W的白炽灯两盏,150W的彩电一台,650W的洗衣机一台,她家用的电能表允许通过的最大电流为5A,下面说法中正确的是( ) A.小芳家的用电器同时使用时,总电流大于5A B.小芳家的用电器不能同时使用 C.小芳家再购置一个700 W的电饭锅,所有的用电器还可以同时使用 D.为安全、方便地用电,小芳家应选用电流值稍大于5A就跳闸的空气开关 17.小刚是勤学善思的好学生,他学习时用的台灯,可以通过调节旋钮(相当于一个滑动变阻器)改变亮度,小刚很快知道了它的工作原理.试用你学过的电学知识,用适当的元件符号,在下面空白处画出台灯工作原理的简单电路.小刚进一步考虑到,改变可变电阻的阻值可调节灯泡的亮度,调节可变电阻时改变了(设灯丝电阻不随温度变化) ( ) A.电源电压 B. 灯泡两端的电压 C.灯丝电阻 D. 灯泡的额定功率 18.现代家庭电器化程度越来越高,用电安全是一个十分突出的问题.下表提供了一组人体电阻数据. 测量项目 手与手之间电阻 KΩ 手与脚之间电阻 KΩ 手与塑料鞋底之间8 000 电阻 KΩ 10 KΩ 300 8.8 KΩ 完全干出汗或潮燥时 湿时 200 5 KΩ 如图所示,用电器R接在电压为220V的电源上时, 消耗电功率是1 100W,电路中还有额定电流为10A的熔断丝(俗称保险丝).则: 图8-11 (1)只有用电器R接入电路时,通过熔断丝的电流为多少? (2)一个潮湿的人,赤脚站在地上,由于不小心,手接触火线,发生触电事故,则通过人体的电流是多少(上表电阻数据仅适用于此人)?并分析为什么熔断丝不会断?(即熔断丝不能救人命) 19.一个家庭电路中安装有“220V,5A”字样的电能表.若家中有6盏25W的电灯、一台耗电70W的电视机和耗电100W的电冰箱都在工作.现在又要用功率为900W的电饭煲,为了正常用电,他应该怎么办? 第六节 生活用电常识 1.关于照明用电电路的安装,下列做法错误的是( ) A.所有的电灯及其他用电器和插座均并联 B.保险盒应装在总开关的前面 C.各个灯头的控制开关应和灯串联,并联在火线上 D.火线接在灯口内金属片上,零线接灯口内螺旋套 2.下列情况中,可能引起触电事故的是( ) A.两手分别接触一节干电池的两个电极 B.站在干燥的木凳上,一手接触照明电路的火线 C.站在地面上,一手接触照明电路的火线 D.站在地面上,一手接触照明电路的零线 3.家庭电路的电压是__________ V,家庭电路的组成包括进户线__________、__________、__________、插座、开关、电灯和其他用电器等。 4.当失电火时,应先切断电源,决不能不切断电源就用水救火,这主要是因为通常水是_________的。 5.测电笔是用来___________________的,正确使用时,如果氖管发光表明测电笔接触的是__________。 答案:辨别火线和零线 火线 6.当有人触电或电器设备着火时,下列哪一种做法是正确的( ) A.立即将触电人拉开 B.立即用身边的小刀或剪刀将电线剪断 C.电器设备着火,立即用水灭火 D.有人触电时,应先拉断电源开关或用绝缘物将电线挑开,再进行抢救 7.鸟儿两脚站在高压输电线上,输电线上的电流上百安,电压高达数万伏却不会触电致死,这是因为( ) A.鸟儿的脚是干燥的 B.鸟儿的脚是绝缘的 C.鸟儿两脚之间的电阻非常大 D.鸟儿两脚之间的电压很小 8.安装照明电路时,为检测电路安装是否正确,在接通电源前将火线上的保险丝取下,换成一个额定电压为220 V的白炽灯泡,同时断开所有用电器的开关。接通电源后发现灯泡正常发光。由此可以判定( ) A.电路安装正确 B.电路安装不正确,某处有短路 C.电路安装不正确,某处有断路 D.条件不够,无法判断 9.家庭电路中的触电事故都是人体直接或间接与__________相连,并构成通路造成的。 10.所谓短路,就是家庭电路中的_________和_________直接接触了,造成电路中_________很大,产生大量的__________,容易烧坏电源,或者烧坏导线的绝缘层而引起火灾。 11.随着改革开放的不断深入,我国国民经济迅速发展,家住农村的初三学生珊珊家也盖起小别墅。一天,珊珊放学回到家里,见爸爸正在电源处为难。原来是电源处有火线、零线和入地线三个接线柱,而爸爸手里拿的入户线头只有两条且为同种颜色,正不知道如何连接,珊珊说:“不用管入地线接线柱,只要把两条入户线头随便接到另外两个接线柱上就可以了。”爸爸听后,按珊珊的说法接好,合上开关,见家里的冰箱、彩电和白炽灯等都正常工作了,便高兴地说:“多亏了我女儿学物理懂得多,要不然我还真不知道怎么接呢?其 实这种做法可能存在许多不符合安全用电规则之处,请你列举出两例: (1)__________________________________________________________ (2)________________________________________________________ 12.泰新中学积极开展STS教育社会实践活动,利用双休日组织初三学生到集镇上宣传安全用电知识。在学生自制的展板上有如图8-6-1所示的两幅宣传画,请你任选其中一幅为它配上解说词: 图8-6-1 13.家庭电路中,电线接头处要用绝缘胶布缠好,这是为了防止__________。 14.三孔插座比两孔插座多的那个孔是跟___________连接的,当用电器的三脚插头插在三孔插座里时,除把用电部分接入电路外,还应把用电器的__________与__________连接起来。 15.(2010安徽芜湖模拟,21)人们常用测电笔来辨别照明电路中的火线和零线。测电笔内串有一个电阻值很大的高值电阻,其电阻通常在1 MΩ以上。 (1)为什么要串联这个高值电阻呢? (2)已知某测电笔内高值电阻的阻值为2.2 MΩ,某同学正在使用该测电笔测试照明电路的火线,如图8-6-2所示。请估算氖管发光时通过该同学身体的电流。 图8-6-2 16.实验室配有一只“220 V1 500 W”的电炉,通过带有保险丝和插座的配电板接入电路中,(如图8-6-3所示)将配电板的两个元件连好并接入家庭电路中。 图8-6-3 17.如图8-6-4所示的是家庭电路的一部分,请指出其中安装错误的地方。 图8-6-4 第一节 电能 1.电、其他形式、电、光、电、机械;2. 37.2、18.6;3.220V、10A、2200W、转过600转;4.10;5.IC卡、IC卡、铝盘、液晶板;6.电能、千瓦时、焦耳、1KW·h=3.6×106J;7.3.0492×1017 8.D 9.D 10.C 11.B 12.B 13.D 14.15.略 16.5.4×104J 第二节 电功率 一. 选择题: 1. BD 2. A 3. C 4. D 5. A 6. A 7. C 8. C 9. B 二. 填空题: 1. 电流做功快慢,每秒钟消耗电能60焦; 焦 2. 发热体;电阻率大;熔点高 3. 2:3; 3:2; 6:25 4. 并;串 5. 电路每消耗1度电,电能表就转3000转,200 6. 串,8,2瓦 7. 10,并,0.9 8. 甲,乙,甲 9. P;9P 三. 计算题: 1. 14.4伏;17.28瓦 2.(1)3欧,6欧;(2)1800焦 第三节 测量小灯泡的电功率参 1.额定电压为220V、额定功率为60W、0.27A、807Ω ;2. 8、3、1;3.48、12;4. 15、9;5.6.6×105、44、0.1;7.0.3、7.2、1.08;8.1100、2;8.C 9.B 10.A 11.A 12.A 13.C 14.B 15.C16.(1)如图;(2)CD、AB; 17.(1)该灯泡的额定电压为220V,额定功率为25W (2)该灯泡的正常工作电流为0.114A,正常工作时的电阻为1936Ω (3)40 h 18.不正确, 这个记者把电功率和电能混淆了.可以说: ①这个厂节省的电能可以使这只0.5千瓦的电吹风工作10000小时. ②这个厂节省的电能可以使10000个这样的吹风机工作1小时 第四节 电和热参 1.电流的二次方、电阻、通电时间、Q =I2Rt; 2.电、热、电流的热效应;3. 30Ω 、0.1、360;4.热、机械、化学 5. 2、0.5;6.电热水器、电饭锅、电熨斗、通风散热、降温. 7. 1210、1613、0.86、22.8、1859.3、12.54;8.1 100、5、2.2;9.D 10.A 11.C 12.C 13.C 14.A 15.B 16.C 17.D 18.B 19. (1)3.6×106J;(2)4.55A ;(3)48.4 Ω 20. (1)1.3 A;(2)110 W、176 W;(3)6.27×104J 第五节 电功率和安全用电参 1.电阻率大熔点低、串、熔断、最大正常工作电流;2.保险丝、总功率; 3.660、7、37.2;4.保险丝、空气开关、故障. 5.空气开关、电磁铁;6.900; 7.C 8.C 9.D 10.C 11.C 12.B 13.B 14.A 15.B 16.D 17.B 电路如图答-15 18.(1)5 A (2)0.025 A而此时干路中的电流为5.025 A,小于保险丝的熔断电流10A,所以保险丝不会熔断. 19.已接入电路中用电器的总功率为320 W,而电路中能承受的最大功率为1100 W.所以要接入900 W 的电饭煲的方 法是关掉家中一部分用电器(关掉用电器的额定功率之和应不少于120W。) 第六节 生活用电常识 1.B 2.C 3.220 电能表 闸刀开关 保险设备 4.导电 5.辨别火线和零线 火线 6.D 7.D 8.B 9.火线 10.火线 零线 电流 热 11.(1)冰箱等用电器的金属外壳没有与大地相连接 (2)开关接在零线上(其他答案只要合理均正确) 12.:甲图:不要在电线上搭晾衣物,不要用湿手扳开关。乙图:有人触电时,要先切断电源,或者用绝缘体挑开电线。13.漏电 14.大地 金属外壳 大地 15. (1)当通过人体的电流过大时,会造成对人体的危害,串联一个高值电阻后,由欧姆定律可知,电路中的电流会很小,不会对人体造成伤害。(2)照明电路电压U=220 V,高值电阻R=2.2 MΩ=2.2×106 Ω,氖管发光时通过该同学身体的电流大约为: IU220VR2.2106=10-4 A。 16. 如图所示 17(1)闸刀开关装倒了。照此法安装,当需要更换保险丝,拉闸时,闸刀在重力作用下有可能落下而接通电路,造成触电事故。(2)开关S1接在零线上了。这样,即使断开S1时,灯L1仍与火线相连。(3)插座的两孔都与火线相连。当插座连入用电器时,用电器就与L2串联,使这两个用电器都不能正常工作。
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务