您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页关于雷锋的知识竞赛题目

关于雷锋的知识竞赛题目

来源:华佗小知识


关于雷锋的知识竞赛题目

1、 雷锋把自己的生命看成是( D )。

A 党 B 人民 C 父母 D 党和人民

2、坚决听党的话,一辈子跟党走是( C )的名言。

A 朱德 B 周恩来 C雷锋 D

3、雷锋曾经说过,我愿做一颗( A )。

A螺丝钉 B 小草 C参天大树 D岗位中的实践者

4、把有限的生命投入到无限的为人民服务中去是( A )的名言。

A雷锋 B周恩来 C彭德怀 D表老

5、周恩来同志曾精辟地把雷锋精神概括为四句话,分别是“( A )的阶级立场,言行一致的精神,公而忘私的主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”。

A 憎爱分明 B 严格区分 C 可以融合 D 多元化

6、一九六三年三月,在党和同志的号召下,全国人民掀起了向( A )的热潮。

A 向雷锋同志学习 B 一起迈向新时代

C 大规模生产,小规模处理 D 传递爱心,帮助他人

7雷锋精神的核心是( A )。

A 为人民服务 B帮助他人 C 忠于祖国 D 为人民奉献

8、雷锋精神的内涵是奉献精神、钉子精神、( B )、螺丝钉精神。

A 为人民服务 B 艰苦奋斗 C敢想敢做 D 不怕苦不怕累

9、雷锋在( B )岁时成了孤儿。

A 6 B 7 C 8 D 9

10、雷锋的去世时间是( B )。

A 一九六二年七月 B 一九六二年八月

C 一九六三年七月 D 一九六三年八月

11雷锋享年( B )岁。

A 21 B 22 C 23 D 24

12雷锋在主要发扬的是( B )精神。

A 拼搏精神 B “螺丝钉”精神

13、向雷锋通知学习憎爱分明的阶级立场,言行一致的精神,公而忘私的主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。这是( A )为学习雷锋同志的题词,高度概括的雷锋精神的实质。

A B C 周恩来

14、雷峰说:“钉子有两个长处,一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种( D )精神,善于挤和善于钻。”

A 拼搏 B 钻研 C 奋斗 D 钉子

15、雷锋精神适应改革开放的历史潮流,雷锋精神的生命力就在于( B )。

A 为政治宣传服务,起到道德教化作用,能匡正社会风气。

B 它通过一个又一个具有时代特征的先进典型得到丰富和延伸。

16、雷锋储蓄所至今还保留着雷锋未曾支取的定期储蓄存款是( A )。

A 100 B 150 C 200 D 250

17、1963年1月7日,国防部命名雷锋生前所在的班为( A )。

A 雷锋班 B 模范班 C 标兵班

18、雷锋在什么地方出生?( A )

A 湖南省 B 湖北省 C 河南省 D 河北省

19、雷锋在鞍山和弓长岭焦化厂工作期间,曾18次被评为红旗手,并荣获( D )的光荣称号。

A “先进工作者” B “模范共青团员”

C “共青团员标兵” D “青年社会主义建设积极分子”

20、“凡是脑子里只有人民、没有自己的人,就一定能得到崇高的荣誉和威信。反之,如果脑子里只有个人、没有人民的人,他们迟早会被人民唾弃。”

出自( C )的日记。

A 郑培民 B 孔繁森 C 雷锋 D 徐虎

21、雷锋精神又叫( A )精神?

A 钉子精神 B 拼搏精神

22、“向雷锋同志学习”是( A )在1963年为雷锋同志而写的。

A B 周恩来

23、“谁愿当一个真正的主义者就应该向雷锋同志的品德和风格学习。”

是( A )题的词。

A B

24、“学习雷锋同志,弘扬雷锋精神。”是( B )的题词。

A 同志 B 同志

25、雷锋同志生前是在运输连多少班的?( A )

A 4班 B 5班 C 3班

26、雷锋同志逝世了多少年?( B )

A 45 B 52 C 55

27、雷锋基金是雷锋同志生前的存款做“火种”的,请问这“火种”是由多少开始的呢?( A )

A 100 B 150 C200

28、雷锋逝世2周年之际,雷锋纪念馆是建立在哪里的?( B )

A 沈阳 B 抚顺 C 武汉 D 辽宁

29、雷锋同志多少岁时就成了孤儿?( B )

A 6岁 B 7岁 C 8岁

13

30、由于他热心辅导少年先锋队,共青团特决定追人他为“全国优秀少先队辅导员”。是否有这件事?( A )

A 是 B 否

31、以下哪个工作是雷锋同志没有做过的呢?( D )

A 拖拉机手 B 鞍钢工人 C 推土机手 D 通讯员

32、雷锋成了孤儿后是谁收养了他?( C )

A 当地 B 孤儿院 C 六叔奶奶 D 远房亲戚

33、雷锋有几个兄弟姐妹?( 2 )

A 1 B 2 C 3 D 4

34、雷锋的死亡原因是( A )

A 公事原因 B 意外死亡 C 死于疾病 D 劳累过度

35、雷锋纪念日是哪一天?( A )

A 3月4日 B 3月5日 C 5月3日 D 5月5日

36、雷锋三次被评为先进工作者,( C )次被评为红旗手,十八次被评为标兵。

A 三 B 四 C 五 D 六

37、1960年12月,雷锋在( A )发表署名文章《后我有了家,我的母亲就是党》。

A 前进报 B 人民日报 C 时代 D 新时代

38、1963年3月1日( B )题词:“学习雷锋做毛的好战士”。

A 刘少奇 B 朱德 C 彭德怀

39、1961年2月3日,雷锋应邀到海城驻军作忆苦思甜报告,与全国战斗英雄( A )亲切交谈。

A 郅顺义 B 董存瑞 C 黄继光

40、雷锋入伍第一天就感冒了,是谁脱下自己的棉大衣,并送来一床新被子给雷锋。( D )

A 班长 B 连长 C 排长 D 营长

41、雷锋父亲叫什么()D

A雷正兴 B雷新庭 C雷明亮 D雷锋

42、雷锋在执行什么任务时殉职()A

A运输 B作战 C抗洪 D救火

43、雷锋立三等功()C

A1次 B2次 C3次 D4次

44、雷锋的父亲是怎么死的?()A

A和日寇毒打致死 B病死 C饿死 D过劳死

45、雷锋立二等功()A

A1次 B2次 C3次 D4次

46、雷锋同志的老家在 ( )C

A湖南安仁县 B湖南浏阳 C湖南望城县 D湖南邵阳

47、雷锋以什么精神学习著作()A

A钉子 B刻苦 C不怕苦不怕累 D勤奋

48、雷锋找到路过的连长要求当兵是什么时候?()A

A1949年8月 B1949年12月 C1948年8月 D1949年12月

49、雷锋找到路过的连长要求当兵但连长没答应,给了雷锋一样东西是什么?()A

A钢笔 B木 C弹壳 D五角星

50、雷锋在主要发扬的是什么精神()C

A 拼搏精神 B “螺丝钉”精神 C“助人为乐”精神 D大无畏精神

51、“把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”是( )的名言。B

A焦裕禄 B雷锋 C孔繁森 D

52、 “向雷锋同志学习憎爱分明的阶级立场,言行一致的精神,公而忘私的主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”这是( )为学习雷锋同志的题词,高度概括了雷锋精神的实质。A

A B C周恩来 D朱德

53、雷锋说:“钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种( )精神,善于挤和善于钻。”D

A、拼搏 B、钻研 C、奋斗 D、钉子

54、雷锋在鞍山和弓长岭焦化厂工作期间,曾18次被评为红旗手,并荣获( )的光荣称号。

A、“先进工作者” B、“模范共青团员” C、“青团员标兵” D“青年社会主义建设积极子”

55、雷锋手背上被谁砍了3刀?()B

A地主婆 B地主 C日军

56、以下哪个工作是雷锋同志没做过的工作呢?D

A拖拉机手 B鞍钢工人 C推土机手 D通讯员

57、1958年3月16日 雷锋发表的第一篇文章是( )。C

A 《春节写给青年同志们的一封信》

B 《在毛的哺育下成长》

C 《我学会开拖拉机了》

58、雷锋基金是雷锋同志生前的存款做“火种”的,请问这“火种”是由多少开始的呢?A

A100 B200 C300 D500

59、1963年沈阳军区司令员陈锡联上将为《雷锋生平事迹展览》题词上半句 “党的好儿子”。下半句是?D

A“人民的好儿子” B“人民的好同志” C“的好同志” D“毛的好战士”

60、雷锋同志说他活着的目的是什么?A

A做一个对人民有用的人 B做一个有贡献的人 C做一个无私奉献的人 D做一个对党与人民有贡献的人

61、雷锋同志是怎样牺牲的?C

A中弹 B火灾 C车祸 D砍伤

62、雷锋同志出生在哪里?A

A湖南省 B河北省 C河南省 D湖北省

63、电影《离开雷锋的日子》作者是谁?( )CD

A 乔安山 B 陈凯歌 C王兴 D陈宝光

、雷锋真名()答案:A

A雷正兴 B雷新庭 C雷明亮 D雷锋

65、雷锋在被授予()答案:D

A士兵 B士官 C下士 D中士

66、雷锋立三等功()答案:C

A1次 B2次 C3次 D4次

109、雷锋立二等功()答案:A

A1次 B2次 C3次 D4次

110、雷锋以什么精神学习著作()答案:A

A钉子 B刻苦 C不怕苦不怕累 D勤奋

115、1990年2月21日为雷锋同志的题词是() 答案:A

A. 学习雷锋同志 弘扬雷锋精神 B.学习雷锋同志平凡而伟大的主义精神 C.学习雷锋,做毛的好战士

116、雷锋在鞍山和弓长岭焦化厂工作期间,曾18次被评为红旗手,并荣获()的光荣称号。

答案:A

A.“先进工作者” B.“模范共青团员”

C.“共青团员标兵” D.“青年社会主义建设标兵”

117、雷锋精神适应改革开放的历史潮流,雷锋精神的生命力就在于()。答案:B

A 为政治宣传服务,起到道德教化作用,能匡正社会风气

B 它通过一个又一个具有时代特征的先进典型得到丰富和延伸

118、“谁愿当一个真正的主义者就应该向雷锋同志的品德和风格学习。”是谁提的词?

答案:A

A. 同志 B.同志

119、 雷锋精神适应改革开放的历史潮流,雷锋精神的生命力就在于()。答案:B

A 为政治宣传服务,起到道德教化作用,能匡正社会风气

B 它通过一个又一个具有时代特征的先进典型得到丰富和延伸

120、人们广为称道的雷锋刻苦学习的“钉子”精神可以概括为两个字 和 答案:A

A.一个是挤劲,一个是钻劲 B.勤劳 刻苦 C.信心 决心 D.坚持 拼搏

121、1961年九月雷锋同志被全团上下一致推举为() 答案:B

4. A 望花区 B抚顺市

C 望花区人民代表 D抚顺市人民代表

122、雷锋同志从小就向往参军,最后终于在1960年1月在()光荣地参加了中国人民。

答案:B

A.湖南 B.抚顺 C.营口

123、雷锋被批准晋为中士。答案:A

A.1962年1月27日 B.1963年1月27日 C.19年1月28日

124、23、雷锋入伍后表现突出,沈阳军区的( )开辟了“向雷锋学习”的专栏。

答案:B

A.《前进报》 B.《前线报》 C.《前哨报》

125、下面选项中哪句话不是出自雷锋日记?() 答案:D

A. 世界上最光荣的事——劳动;世界上最体面的人——劳动者。

B. 我们在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和善于钻。

C. 在工作上,要向积极性最高的同志看齐,在生活上,要向水平最低的同志看齐。

D .生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。

126、望城县雷锋纪念馆建成于()。 答案:C

16. A、19年 B、1966年 C、1968年 D、年

1970

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务