您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页2015注册会计师考试试题

2015注册会计师考试试题

来源:华佗小知识
 2015注册会计师考试试题

第一时间发布2015年司法考试真题及答案解析:http://url.cn/UAPy7j

(选中链接后点击“打开链接”)

一、单项选择题

1.甲公司的生产经营存在季节性,每年的6月到10月是生产经营旺季,11月到次年5月是生产经营淡季。如果使用应收账款年初余额和年末余额的平均数计算应收账款周转次数,计算结果会( )。 A.高估应收账款周转速度 B.低估应收账款周转速度 C.正确反映应收账款周转速度 D.无法判断对应收账款周转速度的影响 【答案】A

【解析】应收账款的年初余额是在1月月初,应收账款的年末余额是在12月月末,这两个月份都是该企业的生产经营淡季,应收账款的数额较少,因此用这两个月份的应收行款余额平均数计算出的应收账款周转速度会比较高。

2.假设折现率保持不变,溢价发行的平息债券自发行后债券价值( )。 A.直线下降,至到期日等于债券面值 B.波动下降,到期日之前一直高于债券面值 C.波动下降,到期日之前可能等于债券面值 D.波动下降,到期日之前可能低于债券面值 【答案】B

【解析】溢价发行的平息债券发行后债券价值随着到期日的临近是波动下降的,因为溢价债券在发行日和付息时点债券的价值都是高于面值的,而在两个付息日之间债券的价值又是上升的,所以至到期日之前债券的价值会一直高于债券面值

3.同时售出甲股票的1股看涨期权和1股看跌期权,执行价格均为50元,到期日相同,看涨期权的价格为5元,看跌期权的价格为4元。如果到期日的股票价格为48元,该投资组合的净收益是( )元。 A.5 B.7 C.9

好学教育 – 用户体验最好的O2O学习平台

D.11 【答案】B

【答案解析】组合的净收益=-2+(4+5)=7(元)。

4.甲公司只生产一种产品,每件产品的单价为5元,单价敏感系数为5。假定其他条件不变,甲公司盈亏平衡时的产品单价是( )元。 A.3 B.3.5 C.4 D.4.5 【答案】C

【答案解析】单价敏感系数=利润变动百分比/单价变动百分比=[(0-EBIT)/EBIT]/[(单价-5)/5]=-1/[(单价-5)/5]=5,单价=4元。

5.某上市公司2012年度财务报告批准报出日为2013年4月1日。公司在2013年 1月1日至4月1日发生的下列事项中,属于资产负债表日后调整事项的是( )。

A.公司在一起历时半年的诉讼中败诉,支付赔偿金500万元,公司在上年末已确认预计负债300万元 B.因遭受水灾上年购入的存货发生毁损100万元

C.公司董事会提出2012年度利润分配方案为每10股送3股股票股利 D.公司支付2012年度财务报告审计费40万元 答案 A

6.某公司月初甲产品结存金额1000元,结存数量20件,采用先进先出法计价;本月10日和20日甲产品分别完工人库400件和500件,单位成本分别为52元和53 元;本月15日和25日分别销售该产品380件和400件。该甲产品月末结存余额为( )元。 A.9010 B.7410 C.7350 D.7500 答案 A

7.下列各项中,不属于常见的内部控制活动是( )。 A.预算控制 B.会计系统控制

好学教育 – 用户体验最好的O2O学习平台

C.营运分析控制 D.财务决算控制 【答案】D

【解析】常见的内部控制活动有:不相容职务分离控制、授权审批控制、会计系统控制、调节和复核、财产保护控制、预算控制、运营分析控制、绩效考评控制。选项D不属于常见的内部控制活动。

8.贾某经营一家美发店,尝试利用波特的价值链理论分析向顾客提供服务的各项活动。针对下面的几项活动,比照价值链五种基本活动的概念及解释,属于美发店外部后勤的活动是( )。 A.迎送进店顾客 B.引导顾客消费 C.清洁门前环境 D.为客户头发造型 【答案】B

【解析】外部后勤,主要是涉及服务或购买完产品之后的一些活动,所以选项B正确

9.甲公司是一家生产护肤美容品的公司,总部和研发中心位于美国。该公司以主要国家和地区来划分战略业务单位,并授权各国的管理者根据消费需求、消费习惯等特征生产本土化产品。根据以上内容,甲公司所采用的国际化战略是( )。 A.全球化战略 B.多国化战略 C.成长性战略 D.化战略 【答案】B

【解析】多国本土化战略采用高度分权的方式,允许每个部门集中关注一个地理区域、地区或国家。多国本土化战略让各国子公司的管理者有权将企业产品个性化来满足本地消费者的特殊需求和爱好,因此,该战略能使企业面对各个市场的异质需求时的反映最优化。选项C正确。 二、多项选择题

1.根据有效市场假说,下列说法中正确的有( )。 A.只要所有的投资者都是理性的,市场就是有效的 B.只要投资者的理性偏差具有一致倾向,市场就是有效的 C.只要投资者的理性偏差可以互相抵消,市场就是有效的 D.只要有专业投资者进行套利,市场就是有效的

好学教育 – 用户体验最好的O2O学习平台

【答案】ACD

【答案解析】选项A属于理性的投资人的内容;选项C属于的理性偏差的内容;选项D属于套利的内容;以上三个条件只要有一个存在,市场将是有效的。

2.甲公司采用随机模式确定最佳现金持有量,最优现金返回线水平为7 000元,现金存量下限为2 000元。公司财务人员的下列作法中,正确的有( )。

A.当持有的现金余额为1 000元时,转让6 000元的有价证券 B.当持有的现金余额为5 000元时,转让2 000元的有价证券 C.当持有的现金余额为12 000元时,购买5 000元的有价证券 D.当持有的现金余额为18 000元时,购买11 000元的有价证券 【答案】AD

【答案解析】H-R=2×(R-L),所以H=2×(7000-2000)+7000=17000(元),现金余额为5000元和12000元时,均介于17000和2000之间,不必采取任何措施,所以选项B、C不正确,选项A、D正确。 3.甲公司制定产品标准成本时采用现行标准成本。下列情况中,需要修订现行标准成本的有( )。 A.季节原因导致材料价格上升 B.订单增加导致设备利用率提高 C.采用新工艺导致生产效率提高 D.工资调整导致人工成本上升 【答案】ABCD

4.债权人甲公司应收债务人乙公司2000万元应收账款,提了 500万元的坏账准备。债务人乙公司用200个自产商品偿还,单价7万元,成本4万元,税率为 17%,下列说法中正确的是( )。 A.甲公司确认营业外支出100万元 B.甲公司应冲减资产减值损失138万元 C.乙公司应确认主营业务收入1400万元 D.乙公司应确认营业外收入372万元 答案: A

【答案解析】现行标准成本指根据其适用期间应该发生的价格、效率和生产经营能力利用程度等预计的标准成本。在这些决定因素变化时,现行标准成本需要按照改变了的情况加以修订。 6.下列内部转移价格制定方法中,提供产品的部门不承担市场变化风险的有( )。 A.市场价格

B.以市场为基础的协商价格

好学教育 – 用户体验最好的O2O学习平台

C.变动成本加固定费转移价格 D.全部成本转移价格 【答案】CD

【答案解析】变动成本加固定费转移价格方法下,如果最终产品的市场需求很少时,购买部门需要的中间产品也变得很少,但它仍然需要支付固定费,在这种情况下,市场风险全部由购买部门承担。全部成本转移价格方法下,以全部成本或者以全部成本加上一定利润作为内部转移价格,市场变化引起的风险全部由购买部门承担,它可能是最差的选择。

7.位于县城的甲企业2014年5月实际缴纳350万元(其中包括进口环节50万元)、消费税530万元(其中包括由位于市区的乙企业代收代缴的消费税30万元)。则甲企业本月应向所在县城税务机关缴纳的城市维护建设税为( )。 A. 40万元 B. 41.5万元 C. 42.50万元 D. 44.00万元 答案;A

8.我国某公司2014年3月从国内甲港口出口一批锌锭到国外,货物成交价格170万元(不含出口关税),其中包括货物运抵甲港口装载前的运输费10万元、单独列明支付给境外的佣金12万元。甲港口到国外目的地港口之间的运输保险费20万元。锌锭出口关税税率为20%。该公司出口锌锭应缴纳的出口关税为( )。 A. 25.6万元 B. 29.6万元 C. 31.6万元 D. 34万元 答案;A

9.下列耕地占用的情形中,属于免征耕地占用税的是( )。 A. 医院占用耕地 B. 建厂房占用鱼塘 C. 高尔夫球场占用耕地 D. 商品房建设占用林地 答案;A

好学教育 – 用户体验最好的O2O学习平台

10.某机械制造厂2013年拥有货车3辆,每辆货车的整备质量均为1.499吨;挂车1部,其整备质量为1.2吨;小汽车2辆。已知货车车船税税率为整备质量每吨年基准税额16元,小汽车车船税税率为每辆年基准税额360元。该厂2013年度应纳车船税为( )。 A. 441.6元 B. 792元 C. 801.55元 D. 811.2元 答案;B

11.企业从事下列项目取得的所得中,免征企业所得税的是( )。 A. 花卉种植 B. 蔬菜种植 C. 海水养殖 D. 内陆养殖 答案:B

好学教育 – 用户体验最好的O2O学习平台

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务