您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页2023下半年教师资格考试《中学教育知识与能力》真题及答案

2023下半年教师资格考试《中学教育知识与能力》真题及答案

来源:华佗小知识
2023下半年教资考试《中学教育知识与能力》真题答案 一、单项选择题(每题2分,共21题,共42分)

1、新民主时期,我国出版第一部运用与论述教育问题的著作是 ()。

A.舒新城《教育通论》 B.庄泽《教育概论》 C.孟宪承《教育概论》 D.杨贤江《新教育大纲》

2、运用现代与统论方法研究教学问题,提出教育过程最优化理论的教育家是( )。

A.凯洛夫 B.维果斯基 C.赞可夫 D.巴班斯基

3、在初二选择了人数、性别比例、学习成绩、教材各方面情况相同的两个班进行教学,对其中一班采用讲授法,对另一个采用自学辅导法,经过一个阶段的教学后进行测验,以比较两种方法教学效果,采用的方法属于( )。

A.个案研究 B.实验研究 C.行动研究 D.调查研究

4、作为有目的培养人的社会实践活动,教育有许多不同形态,其中组织最严密,内容最系统的是( )。

A.学校教育 B.家庭教育 C.社会教育 D.终身教育

5、采用“一刀切”“一锅煮”的办法来对待学生的教学,主要违背了人身心发展的哪一特征( )。

A.顺序性 B.个别差异性 C.稳定性 D.阶段性

6、马克思主义教育学认为,造就全面发展的人,唯一方法和根本途径是( )。 A.教育与社会生活相结合 B.学校教育与社会教育相结合 C.育与劳动相结合

D.学校教育与家庭教育相结合

7、由提出,并反映社会发展的根本需求,规定完善学校教育培养人的根本质量规格,对各级各类的学校教育的实施具有定向、、评价作用的是( )。

A.培养目标 B.国家课程 C.教育目的 D.课程标准

8、泰勒1949年出版的《课程与教学的基本原则》,被视为现代课程理论的基石,该书阐明的课程设计原理被称为( )。 A.过程模式 B.经验模式 C.情景模式 D.目标模式

9、在教学中,刘老师经常引导学生通过观察所学事物的图像,

或用语言形象地描绘所学对象帮助学生形成有关事物具体而清晰的表象,理解所学知识,刘老师遵循的教学原则是( )。 A.直观性原则 B.巩固性原则 C.量力性原则 D.启发性原则

10、生物课上程老师用几条鱼做解剖,边解剖边讲解,学生兴趣盎然,很快掌握了知识,程老师采用的教学方法主要是( )。 A.演示 B.谈话 C.讲解 D.实验

11、班主任张老师鼓励小刚通过立志、学习、反思和慎独等方式不断提高自身品质,这种德育方式是( )。 A.说服教育法 B.榜样示范法 C.个人修养法 D.情感陶冶法

12、根据皮亚杰认知发展阶段理论,当学生不仅能用经验归纳的方式进行推理,而且能用假设演绎推理的方式解决问题,表示其认知阶段处于( )。

A.前运算阶段 B.后运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

13、当中学生刘敏读到“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”的诗句时,他头脑会浮现出草原美景,这种心理现象属于( )。

A.无意想象 B.再造想象 C.创造想象 D.不随意想象

14、小军不善于与同学交往,孤僻离群,整天忧心忡忡,即使遇到别人毫不在意的小事情,也会多愁善感,小军的气质类型是( )。 A.多血质 B.胆汁质 C.抑郁质 D.粘液质

15、刘文经常思考自己是谁,将来要成为怎样的人,这一类问题,在兴趣爱好、职业选择等方面常出现冲突,令他倍感困惑。根据埃里克森的发展理论,他处于( )。

A.同一与角色混乱阶段 B.勤奋对抗阶段 C.信任对怀疑阶段 D.孤独对孤僻阶段

16、韩老师能够很好地把握课堂教学目标,设计教学方案,选择恰当的教学方法和教学手段来组织教学。韩老师这种能力是( )。 A.教学认知能力 B.教学操作能力 C.教学监控能力 D.教学反思能力

17、杨莉做任何事都以目标为导向,并力求成功。根据成就动机理论,他最有可能选择的任务成功概率大约为( )。 A.25% B.50% C.75% D.100%

18、张华在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,试图使自己的态度和行为与他人保持一致,张华的态度与品德的形成过程处于( )。

A.依从阶段 B.接受阶段 C.认同阶段 D.内化阶段

19、方义的各门功课学习成绩优异,他认为主要取决于自己的能力,根据韦纳的成败归因理论,能力属于( )。 A.内部的、不稳定的、可控的因素 B.内部的、不稳定的、不可控的因素 C.内部的、稳定的、可控的因素 D.内部的、稳定的、不可控的因素

20、根据福勒等人的教师成长阶段论,教师成长为成熟阶段的标志是( )。

A.关注生存 B.关注情境 C.关注教材 D.关注学生

21、学校的心理辅导老师应该对学生的未来持有乐观积极的态度,不会给差生贴标签,这说明心理辅导应遵循( )。 A.理解性原则 B.整体性原则 C.主题化原则 D.发展性原则

二、辨析题(每题8分,共4题,共32分)

22、普通中学的任务是给高一级学校输送合格的新生。 23、德育过程具有开端性。 24、定势对知识迁移起促进作用。 25、教师职业倦怠即教师的工作热情丧失。

三、简答题(每题10分,共4题,共40分) 26、简述综合实践活动的特点。 27、简述运用读书指导法的基本要求。 28、简述布鲁纳认知结构学习说的主要观点。 29、简述学习策略中的资源管理策略的主要构成。

四、材料分析题(每题18分,共2题,共36分) 30、材料

一次偶然的机会,我在网上打开了学校的贴吧。让我惊讶的是,竟然在贴吧里看到我们班上学生的帖子,语言粗俗、张扬,很不文明。这是我那些平时在教室里乖巧懂事的孩子们?我气极了,恨不得马上把他们叫到办公室狠狠地批评一顿,但冷静下来细想,这样做能解决问题吗?可能问题没有解决还会徒增其厌恶之感呢。于是,我平复了一下心情,继续阅读帖子。我发现他们讨论的主要是班上的一些问题。沉思良久,我心中有了主意。 班会课上,我非常严肃地说:“同学们,上周我到学校的贴吧去逛

了一圈,看到不少粗俗的帖子居然出自咱们班的同学之手,这和我们这个优秀班级的形象极不相称!”几个孩子的头低了下去,脸和脖子都红红的。

我见时机已到,于是话锋一转:“不过你们也提出很多挺有价值的意见,这说明你们是真心关心、热爱班集体的。”听到这里那几个孩子一下子又抬起了头,一脸的惊讶,“所以我决定好好地惩罚你们一下。”我严肃地板起脸说:“你们建立一个班级说吧,专门负责收集同学们对班级建设的意见和建议,让大家都加入到这个说吧里来。”

说吧里的帖子内容很丰富,有对任课老师的意见,有抨击不合理班规的,还有主动调解同学矛盾的,语言也不再粗俗了。我和班委们整理帖子一起研究,解决班集体中存在的问题。从此,学生们感觉我们班就是一个温馨的家。 问题:

(1)该老师的做法贯彻了哪一德育原则?(5分) (2)请结合材料内容加以分析。(13分)

31、材料:

初中生林强的父母望子成龙心切,从小对他寄予厚望,在他们看来,只有严加管教,孩子才能有出息。于是,他们对林强从学习到生活做出了一系列严格的规定。任何情况下都不得有丝毫的通融或改变,也不允许他出现任何细碎的差错,久而久之,林

强养成了谨小慎微,凡事都怕出错的行为习惯。他做事总是小心翼翼,反复权衡,慎之又慎,生怕做不好留下遗憾,迟迟下不了决心,哪怕是在课上对老师讲的知识听不懂,需要问老师,他也要权衡再三,林强在学习和生活中无论做什么事情,都是犹豫不决,缺乏随机应变的灵活性。 问题:

(1)结合案例分析学生性格形成的影响因素。(9分) (2)如果你是老师,对林强的性格培养有何建议?(9分)

2023下半年教师资格考试《中学教育知识与能力》真题答案 1.答案:D

解析:在新中国成立后的新民主时期,杨贤江编写了《新教育大纲》,这是我国出版的第一部运用与论述教育问题的著作。 A项,舒新城的《教育通论》取材涉及与教育有关于各方面,尤注意于中国教育现状及研究的方法。B项,庄泽的《教育概论》是上世纪五六十年代出版的教育著作。 C项,孟宪承的《教育概论》是近年出版的教育著作。故选D项。 2.答案:D

解析:D项,巴班斯基是苏联心理学家,运用现代与统论方法研究教学问题,提出教育过程最优化理论。他的研究主要集中在教育心理学领域,尤其在学习和记忆方面的研究有重要贡献。故选D项。 3.答案:B

解析:实验研究法是指研究者按照研究目的,合理地控制或创设一定的条件,人为地影响研究对象,从而验证假设,探讨条件和教育对象之间的因果关系的研究方法。题干中,对两个班级进行了不同教学方法的比较。其中一个班级采用讲授法,另一个班级采用自学辅导法。然后,在一个阶段的教学之后,进行了测验,以比较两种方法的教学效果。这种研究设计属于实验研究,

因为教学方法是在研究者的控制下进行变化,并且通过比较实验组和对照组的表现来研究教学效果。故选B项。A项,个案研究是指对特殊或典型的案例进行全面深入的调查和分析的一种研究方法。 C项,教育行动研究是指教师在现实教育教学情境中自主进行反思性探索,并以解决工作情境中特定的实际问题为主要目的,强调研究与活动一体化,使教师从工作过程中学习、思考、尝试和解决问题。D项,调查研究法是研究者通过问卷、访谈等方式,有目的、有计划地搜集研究对象的有关资料,对取得的第一手资料进行整理和分析,从而揭示事物本质和规律,寻求解决实际问题的方案的研究方法。 4.答案:A

解析:本题考查教育的概念。广义的教育指凡是能够增进人们的知识和技能,影响人们的思想观念的活动。一般来讲,广义的教育包括社会教育、家庭教育和学校教育。狭义的教育专指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地通过学校教育的工作,对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着期望方向变化的活动。课堂教学所占的时间最多,教育人员最稳定、教育内容最系统,教育组织最严密,是学校教育的核心,也是最基本的教育活动。A项正确。 5.答案:D

解析:D项,采用一刀切一锅煮的教学方法是指不考虑学生在不同发展阶段上的差异而对待所有学生,这违背了人身心发展的阶段性特征,学生的身心发展会随着年龄的增长而经历不同的阶段,每个阶段都有独特的发展特征和需求。教师应该根据学生的不同发展阶段,提供相应的教学方法和支持,而不是一概而论。忽视阶段性特征会导致学生的学习兴趣和动力下降,不利于他们的全面发展。A项,顺序性是指个体身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。如:孩子先学会叫爸妈,再学会辨认男女;思维的发展都是从具体形象到抽象逻辑的。B项,个别差异性包含个体与个体之间具有差异性。如:聪明早慧和大器晚成;有的人喜欢语文,有的人擅长数学。群体与群体之间具有差异性。如:男生擅长逻辑思维,女生则善于语言表达。C项,个体身心发展的稳定性是指处于一定社会环境和教育中的某个年龄阶段的青少年儿童,其身心发展的顺序、过程、速度都大体相同。就比如在班级里,大部分人不论学习成绩还是身高体重都是处于中间部分。 6.答案:C

解析:本题考查人的全面发展学说的基本观点。马克思是在研究经济问题时,从生产力的角度提出人的全面发展的理论。马克思指出,教育与生产劳动相结合是培养全面发展的人的唯一途径。这符合题干中“唯一方法和根本途径”的表达。故选C项。

7.答案:C

解析:本题考查教育目的的概念。教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样的人才的总的要求。教育目的是教育的出发点和归宿,它贯穿于教育活动的全过程,对教育活动有指导意义。C项正确。本题易错项为A项,培养目标是根据教育目的制定的某一级或某一类学校或某一个专业人才培养的具体要求,是国家总体教育目的在不同教育阶段或不同类型学校,不同专业的具体化。与题干不符,排除。 8.答案:D

解析:泰勒所出版的《课程与教学的基本原理》中提出了目标模式,被视为现代课程理论的基石。目标模式侧重于确定学习的目标和结果,强调学习者能够达到预期的终极目标。课程设计的核心是基于设定的学习目标来进行的。故选D项。 9.答案:A

解析:直观性原则要求教学过程中尽量使学生能够通过感性感知和观察来建立对知识的直观认知,以便更好地理解和掌握所学的内容。题干中刘老师通过引导学生观察事物的特征或者用语言形象的方式来帮助学生形成有关事物具体而清晰的表象,这是强调直观性教学原则的体现。故选A项。

10.答案:A

解析:本题考查教学方法的演示法。演示法指教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。题干中教师通过边解剖边讲解的方式让学生获得知识,正是运用了演示法。A项正确。本题易错项为D项,实验法是指学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。与题干不符,排除。

11.答案:C

解析:本题考查德育方法的个人修养法。个人修养法又称为品德修养指导法、自我修养法。教师指导学生自觉主动地进行学习、自我品德反省,以实现思想转化及行为控制的德育方法。包括学习、自我批评、座右铭、自我实践体验与锻炼等。题干中张老师鼓励小刚通过立志、反思等方式提高自身的品德,运用了个人修养法。C项正确。

12.答案:D

解析:根据皮亚杰的认知发展阶段理论,认知阶段的发展可以分为前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段。当学生具备能够用假设演绎推理方式解决问题的能力时,他们处于形式运算阶段。在形式运算阶段,学生能够进行逻辑推理、抽象思维和假设设想,

具有较高水平的思维能力。故选D项。

13.答案:B

解析:再造想象即根据词语或文本所描述的内容,在想象中产生相关的图像、场景或经历。题干中,当刘敏读到描述草原美景的诗句时,他在头脑中再造了一个与诗句相关的图像。故选B项。

14.答案:C

解析:本题考查现代气质类型。现代气质类型包括胆汁质、多血质、粘液质、抑郁质。其中,抑郁质的特点是情绪体验深刻、细腻持久,情绪抑郁、多愁善感、不善交际、孤僻离群,行为举止缓慢、软弱胆小、优柔寡断。C项正确。A项,多血质的人以反应迅速、有朝气、活泼好动、动作敏捷、情绪不稳定、粗枝大叶为特征。典型代表人物:王熙凤。与题干不符,排除。B项,胆汁质以精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事为特征。整个心理活动笼罩着迅速而突发的色彩。典型代表人物:张飞、李逵等。 D项,粘液质的人稳重,但灵活性不足;踏实,但有些死板;沉着冷静,但缺乏生气。典型代表人物:林冲。与题干不符,排除。

15.答案:A

解析:本题考查埃里克森的人格发展阶段理论。题干中,刘文经常思考自己的身份和将来的人生目标,这种问题在兴趣爱好和职

业选择方面引发了冲突,导致他感到困惑。根据埃里克森的发展理论,这种困惑的状态在青少年时期特别常见,被称为同一性与角色混乱阶段。在这个阶段,个体试图建立自己的身份,探索自我、价值观和目标,可能会经历冲突和困惑。故选A项。

16.答案:B

解析:本题考查教师的教学操作能力。教学操作能力是指教师在教学中使用策略的水平,其水平高低主要看他们是如何引导学生掌握知识、积极思考、运用多种策略解决问题的,它是教师课堂教学能力的集中体现。题干中韩老师能够很好地确定课堂教学目标,设计教学方案,选择恰当的教学方法和手段,这都是韩老师的具体做法,B项符合。本题易错项为A和C项,教学认知能力是理解,教学监控能力是调整,与题干不符,排除。

17.答案:B

解析:本题考查成就动机理论。成就动机理论的主要代表人物是阿特金森和麦克利兰。阿特金森认为个体的成就动机可以分成两类,一类是力求成功的动机,另一类是避免失败的动机。持有力求成功的动机,成就动机水平较高,倾向于选择难度适中(即成功概率50%)的目标和课题。题干中杨莉做任何事情都以目标为导向,并力求成功,她最有可能选择的任务成功概率大约为50%。这是因为50%的成功概率既具有一定的挑战性,又有一定的可行

性,可以激发她的成就欲望和动机。故选B项。

18.答案:C

解析:本题考查态度与品德形成的一般过程。认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。与依从相比,认同更深入一层。题干中,张华在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,试图使自己的态度和行为与他人保持一致,说明他处于认同阶段。故选C项。

19.答案:D

解析:本题考查韦纳的成败归因理论。美国心理学家韦纳把归因分为三个维度:内部归因和外部归因、稳定性归因和不稳定性归因、可控制归因和不可控制归因;又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(又称机遇)好坏、身心状态、外界环境等。题干中方义将考试成绩归因于能力,能力属于内部的、稳定的、不可控的因素。D项正确。

20.答案:D

解析:根据福勒等人的教师成长阶段论,教师在成长的过程中经历不同的阶段,而成熟阶段的标志是关注学生。在成熟阶段,教师意识到教学的核心是学生的学习,他们能够更好地理解学生的

需求,关注学生的学习过程和学习成果,并针对学生的特点和个体差异进行教学设计和教学方法的选择。因此,选项D关注学生是正确答案。

21.答案:D

解析:本题考查心理辅导的基本原则。心理辅导的基本原则包括:面向全体学生、预防和发展相结合、学生主体性、个别化对待、整体性发展等。发展性原则要求教师在心理辅导过程中以发展变化的观点来看待学生的问题,要在分析问题和把握本质时善于用发展的眼光做动态考察。题干中“对学生保持积极乐观的态度,不给学生贴标签”的表述符合发展性原则,D项正确。B项,整体性原则是指教师在进行心理辅导时能够全面地考虑学生的情况,以学生的整体状况作为出发点。C项,主体性原则是指在心理辅导中应发挥学生的积极性与主动性,促使其自身状况的改变。 故本题选D。

22.错误。我国普通中学教育的任务是:为社会主义事业培养各行各业的劳动后备力量和为高一级学校输送合格的新生。因此,普通中学承担着双重的教育任务,单说为高一级学校输送合格的新生的说法过于片面。故本题错误。

23.此观点正确。品德是由知、情、意、行四者构成的,因此,

培养学生品德的德育过程,就是培养四种品德心理因素并使之协调发展的过程。培养品德心理因素的过程或顺序,一般来说,是沿着知、情、意、行的内在顺序,以知为开端,以行为终结向前发展的。但由于社会生活的复杂性,德育影响的多样性,我们不必恪守一种开端或一般教育程序,可以根据学生的年龄特征、个性差异以及品德发展的具体情况选择多种开端,多种教育程序。故本题正确。

24.此观点错误。定势指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。在环境不变的条件下,定势使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题。而在情境发生变化时,它则会妨碍人采用新的方法。消极的定势是束缚创造性思维的枷锁:积极的思维定式可以帮助问题的解决。因此,定势既可能对迁移产生促进作用,也可能产生阻碍作用。故本题错误。

25.此观点错误。长期的职业压力会导致教师的职业倦怠。它是个体在长期的职业压力下,缺乏应对资源和应对能力而产生的身心耗竭状态。职业倦怠主要表现在三个方面:(1)耗竭感,主要表现在生理耗竭和心理耗竭两个方面,如极度的慢性疲劳、力不从心、丧失工作热情、情绪波动大等。(2)去个性化。即刻意在自身和工作对象间保持距离,对工作对象和环境采取冷漠和忽视的态度。(3)低个人成就感。表现为消极地评价自己,贬低自己工

作的意义和价值。而题干表述中教师工作热情丧失只是职业倦怠情绪衰竭的表现之一。

26.(1)实践性:实践活动强调学习者亲自动手、实际操作和实际体验,通过实际参与和实践,促进知识的运用和技能的培养。 (2)综合性:实践活动通常是多学科、跨学科的综合性活动,涉及多个知识领域和技能要求,能够培养学习者的综合运用能力。 (3)可操作性:实践活动要求学习者进行实际操作,面对真实问题和情境,从中学习和解决问题,培养实际操作能力和解决实际问题的能力。

(4)反馈性:实践活动中的结果和效果可以通过反馈及时获得,学习者可以借此评估和调整自己的学习策略和方法,进一步完善和提高。

(5)合作性:实践活动往往需要学习者之间的合作与协作,通过小组合作、团队合作等方式,培养学习者的协作精神和团队意识。 (6)创造性:实践活动鼓励学习者主动思考和创新,通过实际操作和实践,激发学习者的创造力和创新意识。

27.第一,提出明确的目的、要求和思考题。 第二,教给学生读书的方法。 第三,加强评价和辅导。

第四,适当组织学生交流读书心得。

28.布鲁纳主张学习的目的在于以发现学习的方式,使学科的基本结构转变为学生头脑中的认知结构。该理论主要观点如下: (1)学习观。学习的实质是主动地形成认知结构,其环节包括获得、转化和评价三个过程。

(2)教学观。教学的目的在于理解学科的基本结构(指学科的基本知识、基本方法与基本态度)。教学原则包括:动机原则、结构原则、程序原则、强化原则。

(3)发现学习论。发现法是指用学生自己的头脑去亲自获得知识的一切形式。

29.资源管理策略包括:

(1)时间管理策略:第一,统筹安排;第二,高效利用;第三,灵活利用。

(2)环境管理策略:注意调节自然条件,设计好学习的空间。 (3)努力管理策略:激发内在的动机、树立正确的学习信念、选择有挑战性的任务、调节成败的标准、正确归因、自我奖励等。 (4)资源利用策略:学习工具、他人的帮助等。

30.材料中老师的做法主要贯彻了尊重学生与严格要求学生相结合原则、长善救失原则、课堂与生活相结合原则。

(1)老师的做法贯彻了尊重学生与严格要求学生相结合原则。尊重学生与严格要求学生相结合原则是指进行德育要把对学生个

人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。材料中老师发现学生语言粗俗、不文明,并没有直接对学生进行批评指责,体现了对学生的尊重,同时建立“说吧”,与学生一起对“说吧”进行管理,解决问题,体现了对学生的严格要求。

(2)老师的做法贯彻了长善救失原则。长善救失原则是指在德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素,以达到长善救失的目的。材料中指出学生关心、热爱班集体的优点,引导学生做出积极改变,学生后期变得语言不再粗俗,班级关系日益融洽。 (3)老师的做法贯彻了课堂与生活相结合原则。课堂与生活相结合原则是指德育要引导学生把课堂道德理论学习与课外生活实践结合起来,把提高道德认识与养成行为习惯结合起来,做到心口如一、言行一致。材料中老师在课堂上对学生进行教育,并给学生委托任务,建立“说吧”,并让学生对“说吧”进行管理,在实践中进行锻炼,形成良好品德,体现了课堂与生活相结合原则。

综上所述,作为老师应该科学贯彻德育原则,促进学生品德的发展。

31.(1)学生性格形成的影响因素主要有遗传、环境、学校教育和社会实践等。具体体现为:

①遗传的有限作用。性格是在神经系统基本特征的基础上形成的,受神经类型特征的制约。材料中,林强的性格是在遗传的基础上形成的。

②家庭和环境的影响。在性格形成的过程中,家庭和环境起着重要的引导作用。环境不仅包括家庭环境,也包括学校环境和社会环境,以及个人和其他人结成的复杂的社会联系,材料中林强的父母望子成龙,对孩子严加管教,这种家庭氛围影响了林强的性格。

③学校教育的影响。学校教育作为系统、长期的影响环境,在儿童性格的形成中有着特殊的地位。材料中林强在学校需要老师解答疑惑时,也要权衡再三,犹豫不决,这时如果老师能够及时发现,进行引导,也可改善其犹豫的性格。

④社会实践对性格形成的作用。人是活动的主体,人的性格就是通过其在社会实践活动中与环境发生相互作用而逐渐形成、发展起来的。材料中林强做事总是小心翼翼,反复权衡,这类实践活动加重了其犹豫的性格。

综上所述,林强的性格是在遗传、环境、学校教育和社会实践等因素的共同作用下形成的。作为老师,要发挥好学校教育对学生的主导作用,培养学生的良好性格。

(2)如果我是老师,对林强的性格培养有如下建议:

(1)激发林强自我教育的意识,通过课程或者班队活动来进行引导;

(2)优化育人环境、协调家庭、学校、社会教育,形成人格培养的正合力,尤其是对林强父母的沟通和交流;

(3)运用班集体的力量,让林强在集体的关爱中逐渐找回自信;(4)给林强树立一些榜样,帮助他找到努力的方向; (5)多鼓励林强,增强他的自信,强化他的积极行为; (6)大力开展心理健康教育和咨询;

(7)建立健全良好人格培养的激励与约束机制。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务