您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页武汉市事业单位考试历年真题

武汉市事业单位考试历年真题

来源:华佗小知识


武汉市事业单位考试历年真题

(满分100分 时间120分钟)

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.五一小长假,小王一家想去公园游玩。小王主张打车去,虽然贵点,但速度快,用时少。小王的妻子则主张坐公交车去,她说“虽然坐公交车慢一点,耗时长,但便宜,每人只花2元钱”。上述材料说明( )。

A.使用价值的高低是商品价格的决定性因素 B.价格是人们选择商品与否的决定性因素 C.人们选择商品关注的是其实用性

D.人们选择商品关注的是使用价值与价值的统一 【答案】:D

2.被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是( )。 A.开普勒 B.阿基米德 C.亚里士多德 D.伽利略 【答案】:B

3.我国宋代科学家沈括,于11世纪末著的《梦溪笔谈》中,在记述用天然磁石摩擦钢针可以指南的时候指出:“方家以磁石磨针锋,则能指南,然常微偏东,不全南也。”这个发现比欧洲人哥伦布的发现早了四百多年。沈括发现的是( )。 A.磁倾角 B.磁场方向 C.磁偏角 D.磁感应强度 【答案】:C

4.一国为了控制CPI的快速上涨,实行适度从紧的财政和货币,一般情况下,这

1 / 9

会导致( )。 A.经济增长速度放慢 B.通货膨胀 C.恩格尔系数上升 D.就业机会增加 【答案】:A

5.2000年,张明因盖房挖地基,发现一个坛子,内有500块银圆及一张棉布,上写“为防日寇搜查,特埋此,王建林1938年7月1日”。王建林为王天民的爷爷,在抗战期间被日寇杀害,后王天民被宣布为中农。这500块银圆( )。

A.应归张明所有,作为发现人,他可按先占原则取得银圆所有权 B.属于无主财产,应归国家所有 C.应归王天民所有 D.应由张明与王天民平分 【答案】:C

6.下列文献的产生时代,按照时间先后顺序排列不正确的一项是( )。 A.《本草纲目》—《颜氏家训》—《官场现形记》 B.《战国策》—《西厢记》—《红楼梦》 C.《左传》—《世说新语》—《资治通鉴》 D.《史记》—《搜神记》—《儒林外史》 【答案】:A

7.下列不属于我国古代四大名著的是( )。 A.红楼梦 B.西游记 C.儒林外史 D.三国演义 【答案】:C

8.冰冻的肉类在水中比在同温度的空气中解冻得快,这是因为: A.水的密度比空气大 B.水的热传递性比空气好 C.水和冰的化学成分完全相同

2 / 9

D.水的热容量比空气大 【答案】:B 9.批办是指 ( )。 A.对公文正本的复核意见 B.对发文稿的审核批示 C.对请示报告的处理

D.对收文应如何办理所作的批示 【答案】:D

10.牙膏中最重要的成分是摩擦剂、洗涤剂与香料,其中洗涤剂的主要成分通常与( )的主要成分相同。 A.肥皂 B.洗衣粉 C.漂白粉 D.碳酸钙 【答案】:B

11.西方近代的管理思想中,( )最早注意到人的因素对提高劳动生产力效率的重要性,认为人是有需要的有机体,反对将人视为机器。 A.查尔斯·巴贝奇 B.罗伯特·欧文 C.亚当·斯密 D.弗雷德里克·泰勒 【答案】:B

12.世界之最是指在全世界范围内最突出的某一人,事,物等。下列关于世界之最的说法错误的是( )。

A.世界上海拔最高的铁路是中国的青藏铁路 B.目前世界上最全的百科全书是中国的永乐大典 C.世界上最大的沙漠是非洲的撒哈拉大沙漠 D.目前世界上最大的公园是美国黄石国家公园 【答案】:B

13.杜甫诗云,“晓看红湿处,花重锦官城”,李白诗云,“锦城虽云乐,不如早还家”,这

3 / 9

里的“锦城”、“锦官城”指的都是哪一个城市:( ) A.西安 B.南京 C.重庆 D.成都 【答案】:D

14.公文的秘密等级分为( )。 A.秘密 B.保密 C.保密 D.保密 【答案】:A

15.十三经是历史上十三部儒家经典的总称,分别是《诗经》、《尚书》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《周易》、《左传》、《公羊传》、《谷粱传》、《论语》、《尔雅》、《孝经》、《孟子》。十三经由汉代的五经逐渐发展而来,最终形成于什么时期?( ) A.唐朝 B.五代 C.明朝 D.南宋 【答案】:D

16.下列中国古代法律制度,没有受到儒家思想影响的是( )。 A.隋唐的“十恶”

B.汉代的《春秋》“决狱” C.唐朝的“准五服以治罪” D.明代的“九卿会审” 【答案】:D

17.公文中,适用于公告的选项是 A.宣布法定事项的公文 B.批转下级机关的公文

C.转发上级机关和不相隶属机关的公文

4 / 9

D.传达要求下级机关办理事项的公文 【答案】:A

18.“大珠小珠落玉盘”描述的是哪个乐器?( ) A.胡琴 B.古筝 C.琵琶 D.羌笛 【答案】:C

19.秦始皇统一中国后,将全国文字统一成了下面哪一种?( ) A.鸟虫文 B.行书。 C.小篆 D.楷书 【答案】:C

20.“金戈铁马,气吞万里如虎“是谁的词句?( ) A.辛弃疾 B.岳飞 【答案】:A

二、多选题(每题有多个正确答案,错选、多选、漏选均不得分)

21.下列各项中,不属于议案写作要求的有: A.议案在生效标识处标注成文日期并加盖公章 B.议案要求在各级政协会议间提出

C.为了使审议事项能顺利通过,可采用一事几案的办法 D.议案中所涉及的内容要有可行性 【答案】:ABC

22.下列作品与作者对应正确的有( )。 A.《兰亭集序》--王羲之 B.《桃花源记》--陶渊明 C.《滕王阁序》--韩愈

5 / 9

D.《岳阳楼记》--欧阳修 【答案】:AB

23.效用是消费者在某种物品或劳务的消费中所获得的满足程度,其具有哪些特征?( )。 A.非伦理性 B.客观性 C.差异性 D.主观性 【答案】:ACD

24.下列关于生活常识的说法正确的是( )。

A.将待熟的香蕉放入冰箱内贮存,能使香蕉在较长时间内保鲜,即使外皮变色,里面也一样新鲜如初

B.洗澡时用牙膏代替浴皂搓身去污,既有明显的洁肤功能,还能使浴后浑身凉爽,而且还有预防痱子的作用

C.空腹不宜吃柿子,如果空腹吃大量未加工或未去皮的柿子,而且胃里有游离酸,含量又较高时,就会凝结成块形成柿石,引起肚子疼、呕吐等

D.煮饭时不宜用热水,可以用自来水,因为热水中含有氯气,它会破坏食物中所含的维生素 【答案】:ABC

25.中国古代大量鸿篇巨制中包含着丰富的哲学社会科学内容,治国理政智慧,为古人认识世界,改造世界提供了重要依据,也为中华文明提供了重要内容,为人类文明做出了重大贡献。这说明( )。

A.文化是民族的,也是世界的 B.要全面继承传统文化

C.中华文化是党治国理政,实现强国梦想指导思想的来源 D.传统文化对社会发展产生了一定的影响 【答案】:AD

26.如果唐朝有微信,唐玄宗李隆基的朋友圈会出现( )。 A.李白 B.高适 C.李商隐 D.贺知章

6 / 9

【答案】:ABD

27.与第三代移动通信技术相比,下列属于移动通信技术优势的有( )。 A.容量无限 B.通信灵活 C.通信速度快 D.网络频谱宽 【答案】:BCD

28.村民杨某对生活不能自理的婆婆不尽赡养义务,这种行为违背( )。 A.社会公德 B.家庭美德 C.职业道德 D.传统美德 【答案】:BD

29.下列关于西安国家示范工程项目“世界最大的空气净化器”的除霾塔,描述正确的有( )。 A.被污染的空气在通过过滤网墙时,可以滤除掉空气中的各种污染物和杂质 B.每天可制造超过1000万立方米的清洁空气

C.该实验项目的主要构件由集热棚、风机、镀膜玻璃组成

D.通过去除大气环境中的PM2.5及等雾霾形成的关键前体物,从而有效控制雾霾形成 【答案】:ABCD

30.经济基础与上层建筑的关系是( )。 A.经济基础是第一性的,上层建筑是第二性的 B.经济基础是相对稳定的,上层建筑是易变的 C.经济基础是物质关系,上层建筑是思想关系 D.经济基础是内容,上层建筑是形式 【答案】:ACD

31.在《在延安文艺座谈会上的讲话》中提出的“为什么人”的问题,他提出文艺服务对象应该包括( )。 A.兵士 B.工人

C.城市小资产阶级

7 / 9

D.农民 【答案】:ABCD

32.职业道德评价的作用主要是( )。 A.调节作用 B.激励作用 C.裁判作用 D.导向作用 【答案】:ABCD

33.公文的主送机关是直接上级机关的,下列文种可使用的有( )。 A.决定 B.报告 C.函 D.请示 【答案】:BCD

34.按基本形态能源有一次能源和二次能源之分,前者即天然能源,指在自然界现成存在的能源,后者指由一次能源加工转换而成的能源产品。下列哪些不属于二次能源?( ) A.电能 B.风能 C.汽油 D.水能 【答案】:BD

35.关于公民道德建设,下列说法正确的是( )。 A.要坚持道德教育和社会管理相结合

B.要坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一 C.要坚持注重效率和维护社会公平相协调 D.要坚持继承优良传统和弘扬时代精神相结合 【答案】:ABCD

36.关于使用价值和价值的关系,下列说法不正确的是( )。 A.商品的使用价值和价值是相互排斥的

B.决定商品交换比例的不是商品的价值,而是使用价值

8 / 9

C.价值是使用价值的物质承担者,价值寓于使用价值之中 D.使用价值是商品的自然属性,价值是商品所特有的社会属性 【答案】:BC

37.下列诗句中所包含的地名,与古代陆上丝绸之路有关系的包括( )。 A.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山 B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人 C.我寄愁心与明月,随风直到夜郎西 D.黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还 【答案】:BD

38.市场上某商品供不应求,价格居高不下时实行最高限价措施的效果是( )。 A.扩大商品供给 B.抑制消费需求 C.减少商品供给 D.稳定消费需求 【答案】:C

39.循环经济最重要的操作原则是( )。 A.减量化 B.再利用 C.智能化 D.资源化 【答案】:ABD

40.关于法的分类的说法正确的是( )。

A.依据法的地位、效力、内容和制定主体、程序不同,可以把法分为根本法和普通法 B.依据法的适用范围的不同,可以把法分为一般法和特别法

C.依据法的创制方式和表达形式的不同,可以把法分为成文法和不成文法 D.依据法规定的内容不同,可以把法分为实体法和程序法 【答案】:ABCD

9 / 9

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务