精品资料
成都市八年级数学上册期末模拟试卷
A卷(共100分) 第Ⅰ卷(选择题.共30分)
一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分,每小题均有四个选项,其中只有一项符合题目要求,答案涂在答题卡上) 1.4的值等于( )
A、4 B、2 C、2 D、4 2.等腰三角形的底边长为12,底边上的中线长为8,它的腰长为( ) A、6 B、8 C、10 D、32
3. 数据5,7,5,8,6,13,5的中位数是( ) A、5 B、6 C、7 D、8
4. 如图,已知直线a∥b,直线c与a、b分别交于A、B;且∠1=120°, 则∠2=( )
A、60° B、80° C、120° D、150° 5. 下列计算正确的是( ) A、123B1c2Aab3 B、32=6 C、3+2=5 D、824
6.在平面直角坐标系xOy中,点P(-3,5)关于y轴的对称点在第( )象限 A、一 B、二 C、三 D、四 7.下列命题中,是真命题的是( )
A、同位角相等 B、同旁内角互补 C、内错角相等 D、对顶角相等 8.将△ABC的三个顶点的横坐标不变,纵坐标乘以-1,则所得图形 ( ) A、与原图形关于x轴对称 B、与原图形关于y轴对称
C、与原图形关于原点对称 D、向y轴的负方向平移了一个单位
xy29.二元一次方程组的解是( )
2x-y1x0A、
y2
x1B、
y1
x-1
C、
y-1x2D、
y010.一次函数ykxb的图象如图所示,当y<0时,x的取值范围是( ) A、x<0 B、x>0 C、x<2 D、x>2
第Ⅱ卷(非选择题,共70分)
精品资料
二、填空题(本大题共4个小题,每小题4分,共16分,答案写在答题卡上) 11.如果正比例函数ykx的图象经过点(-2,1),那么k 的值等于 . 12.已知实数x,y满足x2(3xy)20,则xy的值为 . 13.如图,直线l∥m,将含有45°角的三角板ABC的直角顶点C放在直线m上,则 ∠1+∠2的度数为 .
14. 如图,一次函数yk1xb1的图象l1与yk2xb2的图象l2相交于点P,则方程组
yk1xb1的解是 . yk2xb2
A2lB
三、解答题(本大题共6个小题,共54分,答案写在答题卡上) 15. (本小题满分12分,每题6分) (1)计算 (25)(25)(22)2C1m12
1xy2(2)解方程: 22xy0
16.(本小题满分7分)
22已知x31,y31,求代数式x3xyy的值.
17.(本小题满分7分)
ab3若方程组bc2的解满足kabc,求关于x的函数ykxk的解析式.
ca1
18.(本小题满分8分)
某中学为调查本校学生周末平均每天做作业所用时间的情况,随机调查了50名同学,下图
精品资料
是根据调查所得数据绘制的统计图的一部分. 请根据以上信息,解答下列问题:
(1)在这次调查的数据中,做作业所用时间的众数是 ,中位数是 ,平均数是 ;
(2)若该校共有2000名学生,根据以上调查结果估计该校全体学生每天做作业时间在3小时内(含3小时)的同学共有多少人?
19. (本小题满分10分)
如图,直线y2x3与x轴相交于点A,与y轴相交于点B. ⑴ 求A、B两点的坐标;
⑵ 过B点作直线BP与x轴相交于P,且使AP=2OA, 求ΔBOP的面积.
20. (本小题满分10分)
如图,△ABD、△CBD都是等边三角形,DE、BF分别是△ABD的两条高,DE、BF交于点G. (1)求∠BGD的度数 (2)连接CG
求证:BG+DG=CG 求
AB的值 CG精品资料
B卷(共50分)
一、 填空题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分,答案写在答题卡上)
21. 如图,∠AOE=∠BOE=22.5°,EF∥OB,EC⊥OB,若EC=1,则EF= .
22. 点P(3,a)、Q(7,b)在一次例函数y1xc的图象上,则a与b的大小关系3是 .
23.实数a、b、c在数轴上的位置如图所示,化简下列代数式的值
a2(cab)2bc3b3= .
c a b 0 24. 在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC=1,以AC为腰作等腰直角三角形 ACD ,则线段BD的长为 .
25.对于每个非零自然数n,x轴上有An(x,0),Bn(y,0)两点,以AnBn表示这两点间的距
11xy2n1离,其中An,Bn的横坐标分别是方程组的解,则
111xyA1B1A2B2A2013B2013的值等于 .
二、解答题(本大题共3个小题,共30分,答案写在答题卡上)
26.(本小题满分8分)
为表彰在某活动中表现积极的同学,老师决定购买文具盒与钢笔作为奖品.已知5个文具盒、 2支钢笔共需100元;3个文具盒、1支钢笔共需57元. (1)每个文具盒、每支钢笔各多少元?
(2)若本次表彰活动,老师决定购买10件作为奖品,若购买x个文具盒,10件奖品共需w元,求w与x的函数关系式。如果至少需要购买3个文具盒,本次活动老师最多需要花多少钱?
27.(本小题满分10分)
某物流公司的甲、乙两辆货车分别从A、B两地同时相向而行,并以各自的速度匀速行驶,途径配货站C,甲车先到达C地,并在C地用1小时配货,然后按原速度开往B地,乙车从
精品资料
B地直达A地,下图是甲、乙两车间的距离y(千米)与乙车出发x(时)的函数的部分图像.
(1)A、B两地的距离是 千米,乙车出发 小时与甲相遇;
(2)求乙车出发1.5小时后直至到达A地的过程中,y与x的函数关系式及x的取值范围; (3)乙车出发多长时间,两车相距100千米?
y(千米)
28. (本小题满分12分) 如图,直线y240 30 0 1.5 2 X(时)
3x3和x轴、y轴的交点分别为B、C,点A的坐标是(3,0),3另一条直线经过点A、C.
(1)求直线AC所对应的函数表达式;
(2)动点M从B出发沿BC运动,运动的速度为每秒1个单位长度.当点M运动到C点时停止运动.设M运动t秒时,△ABM的面积为S. ① 求S与t的函数关系式; ② 当t为何值时,S1SABC(注:SABC表示△ABC的面积),求出对应的t值; 2③ 当 t=4的时候,在坐标轴上是否存在点P,使得△BMP是以BM为直角边的直角三角形?若存在,请直接写出P点坐标,若不存在,请说明理由。
0
(友情提醒:在解题过程中可以直接运用以下结论:在直角三角形中,30的角所对的直角边的长等于斜边长的一半)
精品资料
参
一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分,每小题均有四个选项,其中只有一项符合题目要求,答案涂在答题卡上)
1、B 2、C 3、B 4、C 5、A 6、A 7、D 8、A 9、B 10、D 二、填空题(本大题共4个小题,每小题4分,共16分,答案写在答题卡上) 11、x21 12、23 13、45° 14、 2y3三、解答题(本大题共6个小题,共54分,答案写在答题卡上)
15. (本小题满分12分,每题6分) (1)计算 (25)(25)(22)212
4544222 (3分) 2592 (6分) 21xy2(2)解方程: 22xy0①×2得:2x-y=-4 ③ (1分)
③+②得:4x=-4 ∴x=-1 (3分) 把x=-1代入②得,y=2 (5分) ∴原方程组的解为x1 (6分) y22216.(本小题满分7分)
解: x3xyy=(xy)xy (3分) 把x31,y31代入得:
2原式=(3131)(31)(31) (4分)
2=4-2 (6分) =2 (7分) 17.(本小题满分7分)
精品资料
解:①+②+③得:2(a+b+c)=6, (3分) ∴a+b+c=3,即k=3 (5分) ∴把k=3代入得:y=3x-3 (7分)(注:如果先把a、b、c解出来,一个1分)
18.(本小题满分8分)
(1)众数是 3 ,中位数是 3 ,平均数是 3 ;(6分) (2)2000612161360 (8分)
5019. (本小题满分10分) (1)A(
3
,0) B(0,3) (4分) 2
(2)当P在A左侧时,AP=2OA=3,P(∴SBOP9(6分) ,0)227 (7分) 43当P在A右侧时,AP=20A=3,P(,0) (9分)
29∴SBOP (10分)
420. (本小题满分10分)
解答:(1)因为 △ABD是等边三角形,E是AB中点
所以∠ADE=∠BDE=300 所以∠CDG=900 (1分)
同理∠CBG=900 (2分) ∠BGD=1200 (3分)
(2) CD=CB,CG=CG,由勾股定理可得BG=DG, 易证△CBG与△CDG全等(4分)
得∠DCG=∠BCG=300
所以在Rt△CGB和Rt△CGD中可得BG=DG=1/2CG (5分) 所以BG+DG=CG(6分) 设BG=x,由(2)得CG=2x(7分)
在Rt△CGB中 ,BC2=CG2-BG2=4x2-x2=3x2,(8分) 又因AB=BC所以AB2=BC2=3x2 (9分)
所以3AB= (10分)
2CG
精品资料
B卷(共50分)
二、 填空题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分,答案写在答题卡上) 21、2 22、a(1)设每个文具盒x元,每支钢笔y元,由题意得:
2013 20145x2y100x14 (2分) 解之得: (4分) 3xy57y15
(2)由题意得:w=14x+15(10-x)=150-x (6分) 因为w随x增大而减小,x3,∴当x=3时,(7分) W最大值=150-3=147,即最多花147元。 (8分) 27.(本小题满分10分)
(1)240 2 (2分)
(2)乙车出发1.5小时,y=30,∴过(1.5,30),乙车出发2小时,y=0, ∴过(2,30);乙车出发2.5小时,甲开始运动,此时y=30,∴过(2.5,30),乙车出发4小时,甲乙分别到达目的地,此时y=240, ∴过(4,240) ①当1.5x2时,1.5kb30k60,解之得∴y=-60x+120 (4分)
b1202kb02kb0k60②当2x2.5时,,解之得∴y=60x-120 (6分)
2.5kb30b120③当2.5x4时,2.5kb30k140,解之得∴y=140x-320 (8分)
4kb240b3202401001时,相距100km(9分)
6080(3)甲、乙的速度分别为80,60∴在1.5小时前,当
当x>2.5时,把y=100代入y=140x-320解得x=3,即3小时的时候,相距100km(10分)
28. (本小题满分12分) 如图,直线y3x3和x轴、y轴的交点分别为B、C,点A的坐标是(3,0),3另一条直线经过点A、C. (1)C(0,3) (1分)
∴直线AC所对应的函数表达式:y
3x3 (3分)
精品资料
(2)M运动t秒时,BM=t,作MD⊥AB,∴MD=① S43•② SABC1t B(33,0) (5分) 2t23t (7分) 2143363 (8分) 21t∴SSABC时,S43•23t=63 ∴t=3 (9分)
22③ P(33,0)或(0,-1)或(0,-9)
12分) (