您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页2019年 山东省济南市章丘教师素质大赛 初中历史考试试题

2019年 山东省济南市章丘教师素质大赛 初中历史考试试题

来源:华佗小知识
2019年 山东省济南市章丘教师素质大赛 初中历史考试试题

章丘区2019年青年教师教学能力素质大赛

初中历史试题

本试卷分选择题和非选择题两部分,共7页。满分100分,考试限定用时90分钟。考试结束后,将本试卷、答题纸一并交回。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、单位填写在答题纸和试卷规定的位置。

一、选择题:本大题共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,选出后请将选项字母填写在答题纸选择题答题栏内。 1.都江堰水利工程是全世界迄今为止年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,其修建年代是

A.西周 B.秦代 C. 西汉 D.战国时期

2.国家博物馆藏有一块秦代十六字方砖,砖上刻有“海内皆臣,岁登成熟,道毋饥人,践此万岁”。其中“海内皆臣”的主要内涵是

A.疆土辽阔、臣民众多 B.法律严苛、赋税沉重 C.开凿灵渠、修筑长城 D.国家统一、皇帝集权 3.右侧是汉代画像石《传经图》,描绘了汉代儒生 传授经学的情景,其中的“经”可能是 A.《道德经》 B.《梦溪笔谈》 C.《本草纲目》 D.《易经》

4.下列科技成就中,深刻影响人类文明进程的是

A.华佗发明“麻沸散” B.贾思勰撰写《齐民要术》 C.张仲景提出“治未病”理论 D.蔡伦改进造纸术 5.人们基本上肯定武则天的统治,主要是因为

A.她统治期间,社会经济持续发展 B.与唐高宗共掌朝政

C.她统治期间,创立进士科 D.她是我国历史上唯一的女皇帝

1 / 9

2019年 山东省济南市章丘教师素质大赛 初中历史考试试题

6.“苏湖熟,天下足”的谚语反映的是

A.引进占城稻的结果 B.水田增加,产量提高 C.南方普遍种植茶树 D.曲辕犁和筒车的发明及推广 7.就史料分类而言,下列属于直接史料的是

A.司马迁编写的《史记》 B.黄帝建造宫室的传说 C.出土的商周青铜器 D.司马光编写的《资治通鉴》

8.“是改革内政和建设国家的新方案;是发展资本主义的近代化纲领;因脱离当时社会现实而未能实施。”这是对我国一份近代历史文献的描述。该文献可能是 A.《海国图志》 B.《天朝田亩制度》 C.《中华临时约法》 D.《资政新篇》 9.右图是“义和团长新镇北街坎字团防总局虎头牌”。有人说:这个虎头牌是19年秋天光绪帝赐给义和团的。对这一说法,下列解释合理的是 A.光绪帝要借助义和团的力量推行新政 B.虎头牌不可能是光绪帝赐给义和团的 C. 中外反动势力要联合绞杀义和团 D.义和团对清的本质认识不清

10.1924年至1927年,中国大地上爆发了轰轰烈烈的反对帝国主义、反对封建军阀的运动。人们通常称它为

A.“土地”或“大” B. “北伐战争”或“国民” C.“大”或“国民” D.“土地”或“北伐战争” 11.战争时期的三大战役不包括

A.渡江战役 B.平津战役 C.辽沈战役 D.淮海战役 12.我国对资本主义工商业改造实行的是

A.赎买 B.公私合营 C.成立合作社 D.全行业公私合营 13.《中华人民共和国》规定:“各少数民族聚居的地方实行民族区域自治,设立自治

2 / 9

2019年 山东省济南市章丘教师素质大赛 初中历史考试试题

机关,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。”这表明,民族区域自治制度

A.允许少数民族居住的地区都设立自治区 B.促使少数民族地区进行社会主义改造 C.是我国一项基本政治制度

D.促使少数民族地区提前完成民主改革

14.2014年,全军政治工作会议召开,强调政治工作要为新形势下的强军目标提供坚强政治保证。这次会议召开的地点是

A.江西瑞金 B.陕西延安 C.福建古田 D.河北西柏坡

15.大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。下列各项中,与当时大学兴起无关的是

A.选拔官吏的需要 B.城市的自由和自治 C. 国王与教皇的支持 D.教师和学生行会的出现

16.“在中世纪,人类……一直处在一层共同的纱幕之下,……这层纱幕是由信仰、幻想和幼稚的偏见织成的,透过它向外看,世界和历史都罩上了一层奇怪的色彩……在意大利,这层纱幕最先烟消云散。”“烟消云散”的标志性事件是 A.文艺复兴运动 B. 新航路开辟 C.早期殖民掠夺 D.编成《查士丁尼法典》

17.2003年,美国最大的连锁书店巴诺旗下的《图书》杂志,公布了该刊评选出的“改变美国的20本书”。其中有一本书“号召工人阶级组织起来,用暴力推翻资产阶级统治”。这本书是

A.《党宣言》 B.《宣言》 C.《权利法案》 D.《宣言》 18.1963年8月28日,马丁·路德·金在其著名的演讲《我有一个梦》中说“一百年前,一位伟大的美国人……签署了《宣言》。……一百年后的今天,黑人的生活仍旧悲惨地为隔离的桎梏和歧视的锁链所捆缚。”“伟大的美国人”是

A.华盛顿 B.林肯 C. 罗斯福 D.杜鲁门

3 / 9

2019年 山东省济南市章丘教师素质大赛 初中历史考试试题

19.2010年10月3日,德国向法国交付6870万欧元的最后一笔战争赔款。自一战战败,德国历经92年才完全还清赔款。德国向法国赔款的原始依据是 A.《联合国家宣言》 B.《九国公约》 C.《凡尔赛和约》 D.《北大西洋公约》 20.对冷战后世界格局的理解,错误的是

A.两极格局不再存在 B.新的世界格局尚未形成 C.出现了多极化的发展趋势 D.新的世界格局已经形成

21.“‘义务教育课程标准’强调以……为指导,坚持正确的思想导向和价值判断”。文中省略的部分是

A.唯物史观 B.全球意识 C.社会生活 D.社会实践

22.历史课程最基本和最重要的教育理念是 ①全面贯彻党的教育方针 ②培养学生掌握读懂不同类型史料的技能 ③切实落实立德树人的根本任务 ④使学生深入地了解历史发展的基本线索 ⑤坚持育人为本、德育为先 ⑥运用所学历史知识和掌握的技能,对历史问题进行探究

A.①②③ B.②④⑥ C.③④⑤ D.①③⑤ 23.历史学科核心素养中,最能体现学科本质的是

A.时空观念 B.史料实证 C.历史解释 D.家国情怀 24.培养和发展学生历史学科核心素养的基本途径是

A.社区活动 B.参观历史遗迹 C.学业水平考试 D.历史教学

4 / 9

2019年 山东省济南市章丘教师素质大赛 初中历史考试试题

二、本大题共4个小题,每小题13分,共52分。请将题目答在答题纸规定位置。 25.(13分)阅读材料,完成下列要求。

材料一 郑和船队“至彼中,将货尽数取去,夷人携入彼国深处售之。或别贩旁国,归乃以夷货偿我。彼国值岁多珠时,商人得一巨珠携归,可享利数十倍……夷人虑我舟之不往也。每返棹,辄留数人为质,以冀后日重来。”

——明·张燮《东西洋考》

材料二 明天启三年秋,南京湖广道御史游凤翔奏称:“臣闽人也。闽自红夷入犯(红夷:荷兰殖民者),就澎湖筑城,胁我互市。……被我擒斩数十人,乃以讲和愚我,以回帆拆城缓我。今将一年所矣,非惟船不回,城不拆,且来者日多,擒我洋船六百余人,日给米,督令搬石砌筑礼拜寺于城中。进足以攻,退足以守,俨然一敌国矣。”

根据材料,说明郑和在海外的活动与红夷在澎湖的行径有何不同?据此分析两者航海的本质区别。

26.(13分)阅读材料,完成下列要求。

材料一 1931年,日本侵略军制造九一八事变,炮轰中国东北军驻地,攻占沈阳。不到半年,侵占整个东北。……东北人民和未撤走的东北军,组织起抗日义勇军,抵抗日军的侵略。中国党派杨靖宇等在东北组织游击队,开展抗日游击战争。……1932年,日本扶植早已退位的清朝末代皇帝溥仪,在长春建立伪满洲国傀儡政权。……在日寇铁蹄下,东北三千万同胞过着耻辱的亡国奴生活。

材料二 “本月七日夜十时,日本在卢沟桥,向中国驻军冯治安进攻……现双方尚在对战中。……全中国的同胞们!平津危机!华北危机!”中华民族危机!只有实行全民族抗战,才是我们的出路!……我们的口号是:……全中国同胞,,与,团结起来,建筑民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇的侵掠!国共两党亲密合作抵抗日寇的新进攻!驱逐日寇出中国!

——中国党为日军进攻卢沟桥通电(1937年7月8日)

5 / 9

2019年 山东省济南市章丘教师素质大赛 初中历史考试试题

材料三 日本天皇宣读投降诏书

(1)根据材料一并结合所学知识,概括说明九一八事变对我国的影响。(4分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明中国党通电的背景及主张。(4分)

(3)根据材料三并结合所学知识,说明日本天皇宣读投降诏书的实质及对中国产生的影

响。(5分)

27.(13分)阅读材料,完成下列要求。

材料一

材料二

6 / 9

左图是《中印两国总理联合声明中方草案》。系1954年6月周恩来总理应邀访问印度修改的中印两国总理联合声明中方草案。经“中国档案文献遗产工程”国家咨询委员会评审确定,被收入《中国档案文献遗产名录》。原件现藏于外交部档案馆。 左图是《中苏友好同盟互助条约》于1950年初在莫斯科签订。条约规定,缔约一方如果受到第三国的侵略,另一方即全力给予军事及其他援助。苏联同时给中国三亿元贷款。 2019年 山东省济南市章丘教师素质大赛 初中历史考试试题

材料三 一位美国记者评论周恩来在万隆会议中的作用时说:“周恩来不打算改变任何一个坚持立场的领导人的态度,但是他改变了会议的航向。”

(1)根据材料一并结合所学知识,说明《中苏友好同盟互助条约》签订的意义。(5分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析《中印两国总理联合声明中方草案》及该草案原件

被收藏的意义。(5分)

(3)根据材料三并结合所学知识,说明周恩来是如何“改变了会议的航向”的?(3分)

28.(13分)阅读材料,完成下列要求。

材料一 在欧洲,法国和德国历史上,发生过多次战争,积怨甚深,成为宿敌。在1871年的普法战争中,法国战败,把矿藏丰富的阿尔萨斯和洛林地区割让给德国,并交付大量赔款。从德国占领这两个地区的第一天起,法国就开始为复仇做准备,法、德结下了世仇。

材料二 二战后的欧洲,一片荒凉,广大地区备受折磨、饥饿。……在联合起来的欧洲建立一个“第三种力量”,这种力量虽然远不如美国和苏联那样强大,但是它在经济上和政治上足可在天平上投入自己的砝码。经过一段时间彼此调整,法德两国渐渐地缓解了历史上的对立。20世纪60年代,法国和联邦德国等六国成立“欧洲共同体”一同致力于欧洲的“一体化”进程。……联合后的欧洲经济进一步发展,国际地位极大地提高。 (1)根据材料一并结合所学知识,概括法、德两国的“世仇”在20世纪有哪些表现?(5

分)

(2)根据材料一和材料二,指出二战后促使法、德两国和解的因素。(5分) (3)历史上法德关系的变化为处理国际关系提供了什么借鉴?(3分)

7 / 9

2019年 山东省济南市章丘教师素质大赛 初中历史考试试题

初中素质大赛历史试题答案

一、选择题:本大题共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,选出后请将选项字母填写在答题纸选择题答题栏内。 题号 选项 题号 选项 1 D 13 C 2 D 14 C 3 D 15 A 4 D 16 A 5 A 17 A 6 B 18 B 7 C 19 C 8 D 20 D 9 B 21 A 10 C 22 D 11 A 23 A 12 A 24 D 二、本大题共4个小题,每小题13分,共52分。请将题目答在答题纸规定位置。 25.(13分)

郑和:礼尚往来;公平交易;友好相处,大受欢迎,当地人唯恐郑和使团不再来。(4分,

每点2分,答两点即可)

红夷:侵占澎湖,非法筑城;强迫贸易;掳中国船民,强迫为其修筑教堂。(4分,每点2

分,答两点即可)

本质区别:郑和是为了与海外各国加强友好关系(提高明朝在国外的地位和威望,用中国

的货物换取海外奇珍)。(3分)

红夷是进行侵略扩张及通过商业活动牟利。(2分)

26.(13分)

(1)影响:东三省迅速沦陷,中华民族的危机日益加深(中日逐渐上升为中国的

主要矛盾)。东北沦为日本的殖民地,东北人民过着亡国奴的生活。民众抗日救亡运动兴起(激发国内爱国运动,要求停止内战一致抗日;东北人民奋起抵抗,开展抗日游击战争)。中国人民的十四年抗战由此开始(中国局部抗战开始;九一八事变成为中国人民抗日战争的起点)。(4,每点1分)

(2)背景:日本发动了灭亡中国的卢沟桥事变,中华民族危机。(2分)

主张:国共两党合作建立抗日民族统一战线,进行全民族抗战,把日寇赶出中国。(2

分)

(3)实质:中国人民取得了抗日战争的伟大胜利(世界反法西斯战争胜利)。(2分)

影响:中国的抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族

8 / 9

2019年 山东省济南市章丘教师素质大赛 初中历史考试试题

战争(是中国人民一百多年来第一次取得反侵略斗争的完全胜利);促进了中华民族的觉醒;(为中国党带领中国人民实现彻底的民族和人民奠定了重要基础;成为中华民族由危亡走向振兴的历史转折点;增强了中国人民的民族自尊心和自信心);推动了中国近代化进程;回到了祖国怀抱;提高了中国的国际地位(重新确立了中国在世界上的大国地位)。(3分,每点1分,答三点即可)

27.(13分)

(1)意义:有利于促进新中国经济的恢复和发展;(2分)有利于打破帝国主义孤立封锁的

;(2分)有利于保障人民胜利成果,维护新中国的与主权完整等。(1分)

(2)“草案”意义:和平共处五项原则成为解决国与国之间关系的基本准则;(2分)它的

提出标志着新中国外交的成熟。(1分)

“收藏”意义: 该档案在新中国外交史研究上具有极其重要的史料价值(或:见证

了新中国外交的发展等)。(2分)

(3)改变:周恩来针对帝国主义对会议的破坏阴谋及各国的矛盾、分歧,提出了“求同存

异”的方针,促进了会议的成功;(2分)积极开展会外外交,促进了中国同亚非各国的团结与合作。(1分)

28.(13分)

(1)表现:一战前,法国和德国分属不同军事集团,扩军备战;一战中法、德交战;巴

黎和会上法国主张严惩德国;二战中德国占领法国。(5分,每点1分,答全得5分)

(2)因素:两国对战争历史的反思;欧洲的经济萧条、破败(荒凉);来自于美、苏的

压力(欧洲国际地位下降);经济发展的要求。(5分,每点1分,答全得5分)

(3)借鉴:国家间应避免对抗,合作共赢。(3分,其它言之成理的答案也可)

9 / 9

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务