姓名 班级 学号 潘集区2012-2013年度第一学期九年级第一次联考 数学试卷 一、选择题:(每小题4分,共40分) 题目 一 二 16 得分 17 18 19 三 20 21 22 23 总分 1.二次根式(-3)2的值是( ) A. -3 B. 3或-3 C. 9 D. 3 2.下列方程中没有实数根的是 ( ) A、x2-6x-1=0 B、x2-2x+2=0 C、x2+3x+2=0 D、x2-7x+6=0 3.下列计算正确的是 ( ) (A)336 (B)33 (C)339 (D)323 4. 等式X1X-1X2-1成立的条件是( ) A. x≥1 B. x≥-1 C. -1≤x≤1 D. x≤1或x≥-1 5. 已知关于x的一元二次方程(a1)x2xa210的一个根是0,则a的值为( ). A. 1 B. -1 C. 1或-1 D. 1 26.在下图右侧的四个三角形中,不能由△ABC经过旋转或平移得到的是( ) C
A
B A B
1
C D
7.一个小组有若干人,新年互送贺卡一张,若全组共送贺卡72张,则这个小组共有( )
A. 12人 B. 18人 C. 9人 D. 10人 8.关于x的方程(a -5)x2-4x-1=0有实数根,则a满足( ) A.a≥1 B.a>1且a≠5 C.a≥1且a≠5 D.a≠5 9.下面是某同学在一次测验中解答的填空题:①若x2a2,则x=a;②方程2x(x-1)=x-1的解是x=0;③已知三角形两边分别为2和9,第三边长是方程
x214x480的根,则这个三角形的周长是17或19。其中答案完全正确的题
目个数是( )
A.0 B.1 C.2 D.3
10.如图,C是线段BD上一点,分别以BC、CD为边在BD同侧作等边△ABC和等边△CDE,AD交CE于F,BE交AC于G,则图中可通过旋转而相互得到的三角形对数有( ).
A.1对
B.2对 C.3对 D.4对
二、填空题:(每小题4分,共20分)
11、已知关于x的一元二次方程的一个根是0,写出一个符合条件的方程:_________________________。
12、已知x、y是实数,3x4+y2-6y+9=0. 若axy-3x=y,则实数a的值是____________ 。
13.如图是一个简单的数值运算程序,若输入x的值
3 为的小数部分,则输
2
出的数值为 。
14.时钟上的时针不停地旋转,从上午8时到上午11时,时针旋转的旋转角是_____________.
15、分别观察下列数据,寻找规律:0 ,3 ,6,3 ,23,…… 那么第10个数据应是 。 三、解答题:(共90分)
16、计算:(每小题8分,共16分)
(1).(21)(21)(32)2 (2).1273
17.解方程:(每小题8分,共16分)
(1)(x-3)+2x(x-3) =0 (2)2x2-6x+4=0(指定用配方法)
2x2x1x118、(8分)已知x1,求代数式2x1的值。 x122
0314312
3
19.( 8分)如图:Rt△ABC中,B=90,AB=6㎝,BC=8㎝,点P从A点开始沿AB边向点B以1㎝/s的速度移动,点Q从B点开始沿BC边向点C以2㎝/s的速度移动,则P、Q分别从A、B同时出发,经过多少秒钟,△PBQ的面积等于8㎝2?
QC
APB20、(10分)已知关于x的方程x2(m2)x2m10. (1)求证:方程有两个不相等的实数根。
(2)当m为何值时,方程的两根互为相反数?并求出此时方程的解。
21.(8分)观察下列等式:
121(21)(21)43(43)(43)21132(32)(32)32①211; ②4332;③
43;……
回答下列问题:
4
1(1)利用你观察到的规律,化简:1211
1123132......1310 (2)计算:12
22.(12分)如图,在4×3的网格上,由个数相同的白色方块与黑色方块组成的一幅图案,请仿照此图案,在下列网格中分别设计出符合要求的图案(注①不得与原图案相同;②黑、白方块的个数要相同).
(1)是轴对称图形又是中心对称图形(2)是轴对称图形,但不是中心对称图形(3)是中心对称图形,但不是轴对称图形
5
23、(12分)2012年中秋节来临之前,某超市以每盒80元的价格购进了1000
盒月饼,第一周以每盒168元的价格销售了300盒,第二周如果单价不变,预计仍可售出300盒,该超市经理为了增加销量,决定降价,据调查,单价每降低1元,可多售出10盒,但最低每盒要赢利30元,第二周结束后,该超市将对剩余的月饼一次性赔钱甩卖,此时价格为70元/盒. (1)若设第二周单价降低x x元,则第二周的单价是 元,
销量是 ;
(2)经两周后还剩余月饼 盒.
(3)若该超市想通过销售这批月饼获利51360元,那么第二周的单价应是多元?
6
潘集区2012-2013学年度第一学期九年级第一次联考
参
一、选择题:(每小题4分,共40分) 1 D 2 B 3 B 4 A 5 B 6 B 7 C 8 C 9 A 10 C 二、填空题:(每小题4分,共20分) 111、x2-x=0(答案不唯一) 12、 13、23 14、900 15、33 4三、解答题:(共90分)
16、计算:(每小题8分,共16分) (1)(21)(21)(32)2
=2-1+7- 43 (6分) =8- 43 (8分)
10273314312
=1+ 33+3+3-43+1 (6分)
=5 (8分)
17.解方程:(每小题8分,共16分)
(1)(x-3)2+2x(x-3) =0
解 (x-3) (x-3+2x) =0 (4分)
(x-3) (3x-3) =0 (6分) ∴x1=3 x2=1 (8分) (用其他方法也行)
(2) 2x2-6x+4=0(配方法)
解 移项得2x2-6x=-4 (2分)
2
系数化为1得x-3x=-2 (4分) 配方得(x-3/2)2=-2+9/4 (x-3/2)2=1/4
x-3/2=±1/2 (7分) ∴x1=2 x2=1 (8分) 18、(本题8分)解:
x22x1x(x1)2x=(3
x21x1(x1)(x1)x1分)
7
1=
x1 (6分)
1∵ x12
∴原式=2 (8分)
19、(本题8分)解:设 经过x秒以后 △PBQ面积为8 (1分)
1(6x)2x8 (6分) 2 x26x80
x2或x4 (9分)
(10分)
答:2或4秒后△PBQ的面积等于8cm2 ,
20、(本题10分)(1)证明:△=(m+2)2-4(2m-1) △ =m2-4m+8
△=(m-2)2+4 (3分) (m-2)2≥0 (m-2)2+4>0
即 △>0,所以,方程有两个不相等的实数根。 (5分)
(2)设方程的两个根为x1 ,x2 ,由题意得:
X1+x2=0即m+2=0 ,m=-2
当m=-2时,方程两根互为相反数。 (7分) 当m=-2时,原方程为x2+4x+3=0 解得: X1=-1,x2=-3 (10分)
21、(本题10分)
1 解:(1) 1211 =1211 (3分)
(1211)(1211) =1211 (5分) (2) =11212311......32310 213223103 ......(21)(21)(32)(32)(23)(23)(103)(103)(8分)
=101 (10分)
8
22、(本题12分,每个图4分)答案不唯一。
解: 轴对称 中心对称
既是轴对称又是中心对称 23,(本题12分)
(1) 168-x. 300+10x (2分)
(2) 400-10x (4分)
(3) 300168+(300+10x)(168-x)+(400-10x)70-801000=51360(7分)
整理这个方程得:x2-68x+256=0
解得: X1=. x2=4 (10分) 最低每盒要盈利30元 x=(不合题意,舍去) x=4时,168-4=1(元)
答:第二周的单价应是1元。 (12分)
9