您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页女职工权益保律法规知识题目

女职工权益保律法规知识题目

来源:华佗小知识


二、女职工权益保律法规知识题目

单选题(共50题)

1.《》规定,中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实行男女(),培养和选拔妇女干部。

A、同工同酬 B、均衡就业 C、政治平等 D、机会均等

答案:A

2、《劳动法》规定,妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以( )为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。

A、性别 B、身高 C、相貌 D、学历

答案:A

3.《就业促进法》规定,用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定女职工( )的内容。

A、恋爱、结婚 B、休息、休假 C、结婚、生育 D、晋职、晋级

答案:C

4.《人口与计划生育法》规定,国家提倡一对夫妻生育( )子女。

A、 一个 B、两个 C、三个 D、四个

答案:B

5.《人口与计划生育法》规定,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得( )的奖励或者其他福利待遇。

A、延长生育假 B、颁发荣誉证书 C、减免子女学费 D、发放计划生育津贴

答案:A

6.《女职工劳动保护特别规定》自( )年4月28日公布之日起施行,1988年7月21日发布的《女职工劳动保护规定》同时废止。

A、2010 B、2011 C、2012 D、2013

答案:C

7.《女职工劳动保护特别规定》的适用范围是( )。

A、国家机关、人民团体、企业、事业单位的女职工

B、国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织

C、国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位

D、国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位及其女职工

答案:D

8.女职工“四期”保护是对女性生理机能变化过程即( )的劳动保护。

A、经期、孕期、产期、更年期 B、经期、孕期、产期、哺乳期

C、经期、孕期、哺乳期、更年期 D、孕期、产期、哺乳期、更年期

答案:B

9.依据《女职工劳动保护特别规定》,用人单位应当将本单位属于女职工禁忌从事的劳动范围的岗位( )告知女职工。

A、口头 B、书面 C、电话 D、微信

答案:B

10.依据《女职工劳动保护特别规定》,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、( )。

A、减少晋职机会 B、增加劳动量 C、减少培训机会 D、与其解除劳动或者聘用合同

答案:D

11.依据《劳动合同法》,以下哪种情形用人单位可以解除与孕期、产期、哺乳期女职工的劳动合同。( )

A、企业生产经营发生严重困难 B、劳动合同期满 C、劳动者被依法追究刑事责任

D、劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作

答案:C

12.《妇女权益保障法》规定,女方在怀孕期间、分娩后( )内或者终止妊娠后( )内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或者人民认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。

A、一年 ,一年 B、六个月,一年 C、一年 ,六个月 D、六个月,六个月

答案:C

13.依据《女职工保健工作规定》,患有重度痛经及月经过多的女职工,经医疗或妇幼保健机构确诊后,月经期间可适当给予( )天的休假。

A、1 B、1至2 C、2 D、2至3

答案:B

14.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据( ),予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。

A、女职工要求 B、医疗机构的证明 C、工会证明 D、女职工身体状况

答案:B

15.依据《女职工劳动保护特别规定》,对怀孕( )以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。

A、3个月 B、6个月 C、7个月 D、8个月

答案:C

16.依据《女职工劳动保护特别规定》,怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入( )。

A、病假 B、事假 C、年休假 D、劳动时间

答案:D

17.依据《女职工保健工作规定》,从事立位作业的女职工,妊娠满( )个月后,其工作场所应设立工间休息座位。

A、4 B、6 C、7 D、8

答案:C

18.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育享受( )天产假,其中产前可以休假( )天。

A、90,15 B、98,15 C、90,10 D、98,10

答案:B

19.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育难产的,增加产假( )天。

A、7 B、10 C、15 D、30

答案:C

20.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假( )天。

A、7 B、10 C、15 D、30

答案:C

21.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工怀孕未满4个月流产的,享受( )天产假。

A、10 B、15 C、30 D、42

答案:B

22.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工怀孕满4个月流产的,享受( )天产假。

A、15 B、30 C、42 D、98

答案:C

23.《社会保险法》规定,职工应当参加生育保险,由( )按照国家规定缴纳生育保险费。

A、用人单位 B、职工个人 C、企业工会 D、用人单位和职工个人共同

答案:A

24.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工产假期间的生育津贴,对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由( )支付。

A、用人单位 B、用人单位和职工个人共同 C、职工个人 D、生育保险基金

答案:A

25.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照( )的标准由生育保险基金支付。

A、用人单位上年度职工月平均工资 B、职工本人上年度月平均工资

C、职工本人产前月基本工资 D、用人单位上年度职工最低工资

答案:A

26.《社会保险法》规定,用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金由( )支付。

A、用人单位 B、用人单位和职工个人共同 C、职工个人 D、生育保险基金

答案:D

27.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育或者流产的医疗费用,按照( ),对已经参加生育保险的,由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,由用人单位支付。

A、医疗机构出具的费用清单 B、医疗机构开具的

C、生育保险规定的项目和标准 D、用人单位的生育报销规定

答案:C

28.依据《女职工保健工作规定》,女职工产假期满恢复工作时,应允许有( )周时间逐渐恢复原工作量。

A、1 B、1至2 C、2 D、2至3

答案:B

29.依据《女职工劳动保护特别规定》,对哺乳未满( )婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。

A、6个月 B、9个月 C、1周岁 D、18个月

答案:C

30.依据《女职工劳动保护特别规定》,用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排( )哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加( )小时哺乳时间。

A、1小时,0.5小时 B、1小时,1小时 C、0.5小时,0.5小时 D、1.5小时,1小时

答案:B

31.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需

要,建立( )等设施,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难。

A、女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室 B、女职工活动室、女职工卫生室、孕妇休息室

C、女职工更衣室、孕妇休息室、哺乳室D、女职工更衣室、女职工活动室、孕妇休息室

答案:A

32.依据《女职工保健工作规定》,婴儿满周岁时,经县(区)以上(含县、区)医疗或保健机构确诊为体弱儿,可适当延长授乳时间,但不得超过( )。

A、3个月 B、4个月 C、6个月 D、1年

答案:C

33.以下工作中女职工禁忌从事的有( )。

A、轮船驾驶员 B、快递员 C、井下采矿工 D、驯兽师

答案:C

34.女职工禁忌从事每小时负重( )次以上、每次负重超过20公斤的作业。

A、3 B、6 C、8 D、10

答案:B

35.女职工禁忌从事间断负重、每次负重超过( )公斤的作业。

A、15 B、20 C、25 D、30

答案:C

36.女职工经期禁止从事( )米以上的高处作业。

A、2 B、5 C、10 D、15

答案:D

37.女职工孕期禁止从事( )米以上的高处作业。

A、2 B、5 C、10 D、15

答案:A

38.孕期女职工禁忌从事在( )空间的作业。

A、室外 B、室内 C、开放 D、密闭

答案:D

39.孕期女职工禁忌从事需要频繁( )的作业。

A、转身 B、弯腰、攀高、下蹲 C、走动 D、转头

答案:B

40.依据《女职工劳动保护特别规定》,对怀孕7个月以上的女职工,用人单位延长其劳动时间或者安排夜班劳动,由县级以上人力资源社会保障行政部门责令限期改正,按照受侵害女职工每人( )的标准计算,处以罚款。

A、2000元以上5000元以下 B、3000元以上5000元以下

C、1000元以上5000元以下 D、1000元以上3000元以下

答案:C

41.依据《职业病防治法》,用人单位安排孕期、哺乳期女职工从事相关禁忌作业的,由安全生产监督管理部门责令限期治理,并处( )的罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关按照规定的权限责令关闭。

A、3万元以上5万元以下 B、5万元以上10万元以下

C、5万元以上20万元以下 D、5万元以上30万元以下

答案:D

42.“禁止性骚扰”内容首次出现在我国哪部法律中?( )

A、《》 B、《妇女权益保障法》 C、《劳动法》 D、《劳动合同法》

答案:B

43.依据《女职工劳动保护特别规定》,在劳动场所,( )应当预防和制止对女职工的性骚扰。

A、职工代表 B、工会组织 C、用人单位 D、青年组织

答案:C

44.依据《女职工保健工作规定》,应该对女职工定期进行( )的查治。

A、妇科疾病及心理 疾病 B、心理疾病及生理疾病

C、心理疾病及乳腺疾病 D、妇科疾病及乳腺疾病

答案:D

45.《劳动合同法》规定,企业职工一方与用人单位可以订立劳动安全卫生、( )、工资调整机制等专项集体合同。

A、休息休假保护 B、女职工权益保护 C、职工福利待遇 D、生育权利保

答案:B

46.用人单位违反《女职工劳动保护特别规定》,侵害女职工合法权益的,女职工可以依法( ),依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁,对仲裁裁决不服的,依法向人民提起诉讼。

A、检举、申诉 B、举报、起诉 C、投诉、举报、申诉 D、举报、检举、起诉

答案:C

47.用人单位违反《女职工劳动保护特别规定》,侵害女职工合法权益,造成女职工损害的,依法给予赔偿;用人单位及其( )和其他直接责任人构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A、直接负责的主管人员 B、法定代表人 C、主管人员 D、负责人

答案:A

48.县级以上( )按照各自职责负责对用人单位遵守《女职工劳动保护特别规定》的情况进行监督检查。

A、卫生和计划生育部门、人力资源社会保障行政部门

B、卫生和计划生育部门、安全生产监督管理部门

C、人力资源社会保障行政部门、安全生产监督管理部门

D、安全生产监督管理部门、交通运输部门

答案:C

49.《反家庭暴力法》由中华人民共和国第十二届全国人民大表大会常务委员会第十八次会议于2015年12月27日通过,自( )起施行。

A、2016年1月1日 B、2016年5月1日 C、2016年3月1日 D、2016年10月1日

答案:C

50.《反家庭暴力法》规定,反家庭暴力工作遵循( )原则。

A、惩处为主,预防、教育与矫治相结合 B、矫治为主,预防、教育与惩处相结合

C、教育为主,预防、矫治与惩处相结合 D、预防为主,教育、矫治与惩处相结合

答案:D

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务