2022年教科版四年级科学(下册)期中测试及答案
班级: 姓名:
题序 得分 一 二 三
四 五 六 总分 一、填空题。(共20分)
1、电流没有形成回路,断开了,这种现象叫__________。
2、在做高锰酸钾的溶解试验时,不能用手直接取高锰酸钾,需要用_______来取。
3、在一片面包上滴一滴碘酒,过一会儿,我们发现碘酒会变成________色,遢说明面包中含有丰富的________。
4、气球里的气体喷出时,会产生一个和喷出方向相反的推力,这个力叫_______。
5、物体在振动时也会引起它周围_______的振动,并通过这些_______把声音从一个地方传播到另一个地方。
6、蚊子发出的“嗡嗡”声是由________振动产生的。 7、降水量一般以,____________为单位计量。
8、如图所示,电池是一种便携式电源,铜帽一端是__________极,锌壳一端是_______极。
9、将电池两端直接用导线连接,会使电池报废,这种现象叫___________。 10、用手拨动钢尺时,我们能听到声音,并发现钢尺在_________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、巧克力在水中溶解后,分布在水的( )。 A.上部
B.下部
C.各个部分
2、下列措施中,为了减小摩擦力的是( )。 A.下雪后往马路上撒煤渣
1 / 5
B.体操运动员做单杠表演前抓些镁粉在手上搓 C.台球运动员在打台球前,在球杆上抹些滑石粉 3、下列食物中含有丰富糖类的是( )。 A.鸡蛋
B.米饭
C.肥肉
4、月球上没有传播声音的( ),所以宇航员不能直接听到彼此说话的声音。 A.介质
B.无线电设备
C.氧气
5、物体中同时带有正电荷和负电荷,但物体却不显示带电的原因是(A.因为静电不是电
B.物体内的正负电荷数量相等,相互抵消 C.静电很弱小,人体感觉不到
6、口腔中起着消化淀粉作用的是( )。 A.牙齿
B.舌头
C.唾液
7、月球是围绕地球运动的( )。 A.行星
B.卫星
C.恒星
8、下列食物必须烧熟了吃的是( )。 A.黄瓜
B.萝卜
C.猪肉
9、花的主要功能是( )。
A.吸引昆虫 B.供人欣赏 C.产生果实和种子 10、下列动物中不是靠卵繁殖后代的动物是( )。 A.鸭
B.乌龟
C.牛
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、小刚胃口好,过冷、过热、过硬的食物他都不怕。( ) 2、人体静止不动是,身体上所有肌肉也静止不动。( ) 3、植物的花承担着生产种子,繁殖新生命的任务。( ) 4、睡眠的时候,每分钟呼吸的次数是最低的。( ) 5、苍耳的种子是靠附着在动物或人的身体上传播的。( ) 6、青蛙卵能在2天左右的时间里孵化出小蝌料。( ) 7、我们呼出的气体都是二氧化碳。 ( )
2 / 5
)
8、电器都是用电的器具,不需要用绝缘体材料。( )
9、小王最近运动量比较大,需要多吃富含无机盐类的食物,补充足够的能量。( )
10、使用电路检测器检测物体的导电性要至少重复检测一次。( )
四、连线题。(共10分)
1、把消化器官与它们的功能用线连接 口腔 吸收食物残渣中水分 大肠 储存食物,初步消化蛋白质 食管 消化食物和吸收养分 胃 把食物破碎并消化少量淀粉 小肠 把食物送到胃里
五、图形题。(共12分)
1、观察图片,填写桃花各部分的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、一天中阳光下物体的影子是怎样变化的?
____________________________________________________________________________________________________________ 2、如何保护珍稀动物?
____________________________________________________________________________________________________________
3、面对不知名矿物,我们该怎样去观察它(至少写三个方面)。
____________________________________________________________________________________________________________
3 / 5
参
一、填空题。(共20分)
1、断路 2、小匙 3、蓝 淀粉 4、反冲力 5、物质 物质 6、翅膀 7、毫米 8、正 负 9、短路 10、振动
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C 2、C 3、B 4、A 5、B 6、C 7、B 8、C 9、C 10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、×
4 / 5
7、× 8、× 9、× 10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、花瓣、花柱、花丝、萼片。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、影子的方向和长短随着太阳的方向和位置的高低来变化。即早晨太阳在东,影子在西;中午太阳偏南,影子就偏北;下午太阳在西,影子就在东。清晨和傍晚太阳位置最低,影子最长;正午太阳位置最高,影子最短。 答案】1.就地保护。2.迁地保护。3.加强法规等。 3、可以从条痕、形状、硬度等方面去观察。
5 / 5