您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页2021年人教版五年级科学(上册)第一次月考试卷及参

2021年人教版五年级科学(上册)第一次月考试卷及参

来源:华佗小知识


2021年人教版五年级科学(上册)第一次月考试卷及参

班级: 姓名:

题序 得分 一 二 三

四 五 六 总分 一、填空题。(共16分)

1、从岸上看河里的鱼,水中的鱼看上去比实际位置要________,这是由于光的________产生的现象

2、杠杆上有3个作用点:_______、_______、_______。

3、同一个鸡蛋,放入1号液体中是沉,放入2号液体中是浮,可以判断1号液体浓度比2号液体浓度要__________。

4、光是沿________传播的,当它碰到物体后会发生________。 5、摆的摆动快慢与摆绳的________有关。

6、水稻→老鼠→蛇这条食物链中,共有________种消费者,生产者是________。

7、当我们同车、船、椅子一起运动的时候,看到车、船、椅子外的景物会向________方向运动。

8、热传递主要通过________ 、________ 和 ________三种方式来实现的。太阳的热是通过 ________传到地球上的。

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、煮熟的汤圆会浮起来,这是因为汤圆的体积( )了。 A.变大 B.变小 C.不变 2、绝大多数的地震发生在( )内。 A.地幔

B.地壳

C.地核

3、已被虫蛀过的种子,一般不能萌发,原因是( )。 A.种子的胚被破坏,无法存活 B.外界条件不适宜 C.感染虫子的病毒,无法生存 D.种子还在休眠期 4、在开化植物的繁殖过程中,动物的作用是( )。

1 / 6

A.摄取花粉

B.破坏植物

C.传播花粉

5、数百年前,我国黄土高原有茂密的森林,后来却变成了荒山秃岭,主要原因是( )。 A.北方寒流长期侵袭 C.长期旱灾,赤地千里

B.过度开发破坏了生态平衡 D.地壳运动频繁

6、“千里之堤,毁于蚁穴”说明( )。 A.生物适应环境 B.生物对环境产生影响

C.环境影响生物

7、两个一样重的球形物体,在水中一浮一沉,则两物体的体积( )。 A.沉的体积大 B.沉的体积小 C.两物体一样大

8、乒乓球掉到地面上滚一会儿就会静止下来,是因为受到了( )的作用。 A.重力

B.摩擦力

C.弹力

9、同样重的60摄氏度热水和10摄氏度冷水相比较( )。 A.体积相同

B.热水体积大

C.冷水体积大

D.无法判断

10、三个一样的黑色纸袋,在阳光下升温最快的是( )。 A.竖立放置

B.水平放置

C.倾斜与太阳光垂直

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、平原地区从来不会发生地震。( )

2、凤仙花生长消耗水和肥料,所以它是消费者。 ( ) 3、拱形受到压力时,能把压力向下和向外传递给相邻部分。( ) 4、池塘里的生物和非生物,它们是相互没有影响的。( )

5、我们在做滴漏实验时,选择的容器太粗,也会造成计时不准确。( ) 6、眼睛的瞳孔不可以控制光线的入射量。( )

7、钩码在浓盐水和清水中都是沉的,说明钩码受到的浮力相同。( ) 8、所有的金属都具有热胀冷缩的性质。( )

9、物体浸入水中的体积越大,受到的浮力也越大。 ( ) 10、赤道附近终年炎热,南北两极附近终年寒冷,没有明显的四季变化。( )

四、连线题。(共10分)

2 / 6

1、将动物与其主要过冬方法用线连起来: 燕子 冬眠 青蛙 迁徙 松鼠 洄游 麻雀 换上厚羽毛 大马哈鱼 储存食物换上厚毛

五、实验探究题。(共16分)

1、土壤是地球上最有价值的资源,宁宁为了研究土壤的成分,采集了一些土壤的样本,开始了一系列实验:

1.为了验证土壤中是否有水,可以这样做:(______)。

2.把土块放人盛有水的烧杯中,看到的现象是:(______),这说明土壤中有空气。

3.搅拌水中的土壤,静置一段时间,进行观察,会看到(______)现象(如图所示),颗粒较大的沉积在(______)。 4.请将如图填写完整。

5.宁宁又查阅了资料,根据科学家的研究,土壤中还有另外两种成分。土壤中的(______)是动植物腐烂时产生的黑色物质;取容器上层中的少量澄清液体放在蒸发皿中加热蒸发,液体蒸干后发现有少量固体物质留下来,这种固体物质是(______),它是溶解在水中的矿物质。这两种成分都是植物生长必需的营养元素。

6.通过以上实验可以得出土壤是一种由多种物质组成的(______)物。

六、简答题(每小题6分,共18分)

1、什么叫生态系统?你能举例说明一下吗?

_____________________________________________________________________

3 / 6

_______________________________________ 2、在我们的实验中,观察到哪些现象证明了在水中下沉的石块也受了水的浮力?

_____________________________________________________________________

_______________________________________ 3、我们的生活离不开电。请举例说明我们生活中哪些方面用到了电?(例举两个)

_____________________________________________________________________

_______________________________________

4 / 6

一、填空题。(共16分)

1、浅 折射

2、动力点 阻力点 支点 3、小

4、直线 反射 5、长度 6、2 水稻 7、相反

8、热传导 热对流 热辐射 热辐射

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、A 2、B 3、A 4、C 5、B 6、B 7、B 8、B 9、B 10、C

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、× 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、× 7、× 8、×

5 / 6

9、√ 10、√

四、连线题。(共10分)

1、

五、实验探究题。(共16分)

1、

1.将少量土壤放入试管加热,观察试管壁上是否有水珠 2.有气泡冒出

3. 分层 下方

4.从上往下:黏土 粉沙 沙 沙砾 5. 腐殖质 无机盐 6.混合

六、简答题(每小题6分,共18分)

1、生态系统指在自然界的一定的空间内,生物与环境构成的统一整体,在这个统一整体中,生物与环境之间相互影响、相互制约,并在一定时期内处于相对稳定的动态平衡状态。一个池塘、一片树林、一片草原等等,都是一个生态系统。

2、石块放入水中后,用力拉石块,拉力小于石块的重力,说明石块受到向上的浮力。

3、答:用电煮饭、用电烤火、用电使灯泡发光照明、用电扇吹风等等。

6 / 6

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务