2020-2021西安市小学数学小升初一模试题含答案
一、选择题
1.一段路,甲走完用 小时,乙走完用25分钟,甲乙的速度比是( ) A. 3:5 B. 8:5 C. 5:8 D. 5:3 2.三个人进行60米赛跑,甲用0.3分钟,乙用 分钟,丙用15秒,( )的速度最快.
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 无法确定 3.一件衣服原价100元,先提价10%, 后又降价 10%, 现价与原价比较,是( ). A. 提高了 B. 降低了 C. 不变
4.如图,阴影部分的面积相当于甲圆面积的 ,相当于乙圆面积的 ,那么甲、乙两个圆的面积是( ).
A. 6: 1 B. 5: 1 C. 5: 6 D. 6: 5 5.用6个同样大小的正方体拼成一个立体图形,从上面、正面和左面看到的形状完全一样,这个立体图形是( )。
A. B. C.
D.
6.丫丫从不同方向观察下面的几何体,看到不同的图形.下面正确的是( )
B. 右面
C. 上面
A. 前面
7.在棱长为a的正方体中挖一个最大的圆柱。正方体与圆柱的体积之比是( )。 A. 4:π B. π:4 C. 1: D. a: 8.一个三角形,三个内角度数的比是2:5:3,则这个三角形是( )。
A. 钝角三角形 B. 直角三角形 C. 锐角三角形 D. 无法确定
9.如果甲× =乙× (甲和乙都不为0),那么甲和乙相比( )。
A. 甲>乙 B. 甲<乙 C. 甲=乙 D. 无法确定 10.下面的平面图中,( )是正方体的展开图。
A. B. C.
D.
11.小明在计算分数除法时,把被除数和除数颠倒了,结果商是 ,正确的商是( ) A. 是 B. 是 C. 无法确定
12.一个两位数,十位上的数字是a,个位上的数字是8,这个两位数表示( ) A. a+8 B. 10a+8 C. 8a
二、填空题
13.________元是40元的 ,比5米多20%是________米,120千克比________千克多50%.
14.一个长5厘米、宽2.4厘米的长方形,沿对角线对折后,得到如右图所示的几何图形,阴影部分的周长是________厘米。
15.把一个圆柱削成一个最大的圆锥,这个圆锥体与削去部分的体积比是________. 16.的分数单位是________,再加上________个这样的分数单位就是2。 17.某班有50人参加考试,不及格的有1人,及格率是________。 18.3.15时=________时________分 5升50毫升=________立方分米
19.8升300毫升=________升 2.3小时=________分钟
20.在自然数1~10中,既是奇数又是质数的数中最大的是________,既是偶数又是质数的数是________,既不是质数又不是合数的数是________。
三、解答题
21.如图中,大圆的半径等于小圆的直径.请计算阴影部分的周长.
22.一种儿童玩具——陀螺(如图),上面是圆柱,下面是圆锥。经过测试,只有当圆柱底面直径为4厘米,高为5厘米,圆锥的高与圆柱的高的比是3:5时,才能旋转得又稳又快,试问这个陀螺的体积是多大?(保留整立方厘米)
23.和谐号动车 小时跑了1300千米,复兴号动车48分钟跑了280千米.谁的速度快一些?
24.仓库里有水泥6000千克,现取出其中的40%,按5:3分配给甲、乙两个建筑队,两队各分得水泥多少千克?
25.把一个底面积是3.14平方分米,高9分米的圆柱体铁块熔铸成一个底面积是18. 84平方分米的圆锥体,圆锥的高是多少分米?
26.王老师的体重是60千克,小明的体重是王老师的 ,小红的体重是小明的 ,小红的体重是多少千克?
【参】***试卷处理标记,请不要删除
一、选择题 1.D 2.B
3.B 4.D 5.C 6.A 7.A 8.B 9.B 10.B 11.B 12.B 二、填空题
13.10;6;80【解析】【解答】40×14=10(元);5×(1+20)=5×12=6(米);120÷(1+50)=120÷15=80(千克)故答案为:10;6;80【分析】求一个数的几分之几是多少用
解析: 10;6;80
【解析】【解答】40×=10(元); 5×(1+20%) =5×1.2 =6(米); 120÷(1+50%) =120÷1.5 =80(千克)。 故答案为:10;6;80。
【分析】求一个数的几分之几是多少,用乘法计算; 求比一个数多百分之几是多少,用乘法计算,据此列式解答;
已知比一个数多百分之几是多少,要求这个数,用除法计算,据此列式解答。
14.8【解析】【解答】(5+24)×2=74×2=148(厘米)故答案为:148【分析】观察图可知沿对角线对折两部分的边长度相等通过转化可知阴影部分的周长等于长方形的周长用公式:C=2(a+b)据此列式
解析:8
【解析】【解答】(5+2.4)×2 =7.4×2 =14.8(厘米) 故答案为:14.8 。
【分析】观察图可知,沿对角线对折,两部分的边长度相等,通过转化可知,阴影部分的周长等于长方形的周长,用公式:C=2(a+b),据此列式解答。
15.1:2【解析】【解答】把一个圆柱削成一个最大的圆锥这个圆锥体与削去
部分的体积比是1:2故答案为:1:2【分析】圆柱体积是圆锥体积的3倍圆柱体积比圆锥体积多2倍据此解答
解析: 1:2
【解析】【解答】把一个圆柱削成一个最大的圆锥,这个圆锥体与削去部分的体积比是1:2。
故答案为:1:2 。
【分析】圆柱体积是圆锥体积的3倍,圆柱体积比圆锥体积多2倍,据此解答。
16.19;11【解析】【解答】79的分数单位是192-79=119再加上11个这样的分数单位就是2故答案为:19;11【分析】把单位1平均分成若干份表示这样的一份或几份的数叫做分数其中的一份叫做分数单位
解析: ;11
【解析】【解答】的分数单位是。 2-=
再加上11个这样的分数单位就是2。 故答案为:;11。
【分析】把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或几份的数叫做分数,其中的一份叫做分数单位。
17.98【解析】【解答】(50-1)÷50=49÷50=098=98故答案为:98【分析】(全班人数-不及格人数)÷全班人数=及格率
解析: 98%
【解析】【解答】(50-1)÷50 =49÷50 =0.98 =98%
故答案为:98%。
【分析】(全班人数-不及格人数)÷全班人数=及格率。
18.3;9;505【解析】【解答】015×60=9(分钟);315时=3时9分50÷1000=005(升);5升50毫升=505升=505立方分米故答案为:3;9;505【分析】单名数化成复名数先分解整
解析: 3;9;5.05
【解析】【解答】0.15×60=9(分钟);3.15时=3时9分 50÷1000=0.05(升);5升50毫升=5.05升=5.05立方分米 故答案为:3;9;5.05.
【分析】单名数化成复名数,先分解,整数部分就是相同单位上的数,小数部分乘进率化
成低级单位上的数。1小时=60分钟
复名数化成高级单位单名数,复名数的高级单位不变,只把复名数的低级单位除以进率,然后再加上复名数的高级单位。1升=1000毫升;1升=1立方分米。
19.3;138【解析】【解答】8升300毫升=8+300÷1000=83升;23小时=23×60=138分钟故答案为:83;138【分析】此题主要考查了容积单位和时间单位的换算根据1升=1000毫升1小
解析:3;138
【解析】【解答】 8升300毫升=8+300÷1000=8.3升;2.3小时=2.3×60=138分钟 . 故答案为:8.3;138。
【分析】此题主要考查了容积单位和时间单位的换算,根据1升=1000毫升,1小时=60分,高级单位的数×进率=低级单位的数,低级单位的数÷进率=高级单位的数,据此进行单位换算。
20.7;2;1【解析】【解答】在自然数1~10中既是奇数又是质数的数中最大的是7既是偶数又是质数的数是2既不是质数又不是合数的数是1故答案为:7;2;1【分析】此题主要考查了奇数偶数质数合数的认识能被2
解析: 7;2;1
【解析】【解答】 在自然数1~10中,既是奇数又是质数的数中最大的是7,既是偶数又是质数的数是2,既不是质数又不是合数的数是1。 故答案为:7;2;1。
【分析】此题主要考查了奇数、偶数、质数、合数的认识,能被2整除的数叫做偶数;不能被2整除的数叫做奇数;一个数,如果只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数;一个数,如果除了1和它本身还有别的因数,这样的数叫做合数;在自然数1~10中,既是奇数又是质数的数中最大的是7,既是偶数又是质数的数是2,既不是质数又不是合数的数是1。
三、解答题
21. 解:3.14×4×2+3.14×4 =25.12+12.56 =37.68(cm)
答:阴影部分的周长是37.68cm。
【解析】【分析】大圆的半径和小圆的直径都是4cm;圆的周长=π×直径=2×π×半径;阴影部分组成=大圆周长+小圆周长,据此解答。
22. 解:3.14×(4÷2)2×5+ ×3.14×(4÷2)2×(5× )=75.36≈75(立方厘米) 答:这个陀螺的体积是75立方厘米。
【解析】【分析】根据题意可知,这个陀螺的体积=上面圆柱部分的体积+下面圆锥部分的体积,据此列式解答。
23. 解:1300÷ =300(千米/时) 48分钟= 小时 280÷ =350(千米/时) 300千米/时<350千米/时 答:复兴号的速度快一些.
【解析】【分析】先分别求出两种动车的速度,然后进行比较即可,和谐号动车的速度=和谐号动车小时跑的距离÷ , 48分钟=小时,所以复兴号动车的速度=复兴号动车小时跑的距离÷。
24. 解:6000×40%÷(5+3) =2400÷8 =300(吨) 300×5=1500(吨) 300×3=900(吨)
答:甲队分得1500吨,乙队分得900吨。
【解析】【分析】分配给甲、乙两个建筑队中1份的质量=取出水泥的质量÷甲、乙两个建筑队占的份数和,其中取出水泥的质量=仓库里有水泥的质量×取出其中的百分之几,那么甲队分得水泥的质量=1份的质量×甲队占的份数,乙队分得水泥的质量=1份的质量×乙队占的份数,据此代入数据作答即可。 25. 解:(3.14×9)÷(×18.84) =28.26÷(6.28) =4.5(分米)
答:圆锥的高是4.5分米。
【解析】【分析】本题中圆柱的体积=圆锥的体积,圆柱的体积=圆柱底面积×圆柱的高,圆锥的体积=×圆锥的底面积×圆锥的高,即可列出式子,计算即可。 26. 解:60×× =40× =35(千克)
答:小红的体重是35千克。
【解析】【分析】王老师的体重乘以小明的体重是王老师的分数计算出小明的体重,再用小明的体重乘以小红的体重是小明的分数,即可计算出小红的体重。