您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页2021年教科版五年级科学上册月考试卷(下载)

2021年教科版五年级科学上册月考试卷(下载)

来源:华佗小知识


2021年教科版五年级科学上册月考试卷(下载)

班级: 姓名:

题序 得分 一 二 三

四 五 六 总分 一、填空题。(共16分)

1、螺旋和盘山公路都是________的变形。

2、热传递主要通过________ 、________ 和 ________三种方式来实现的。太阳的热是通过 ________传到地球上的。

3、同一个摆,摆绳越长摆动越_____,摆绳越短摆动越_____。

4、物体在水中排开水的体积叫做________。物体排开的水的体积越大,越容易_______。

5、同一块橡皮泥无论怎样改变形状,它的轻重是________的。

6、航空母舰是最高大的军舰,以重出名,但它却能浮在水面上,原因在于它_______很大。

7、地球的内部可以分成________、________、________三部分。

8、水面上的船不下沉是因为船受到了水的__________力,这个力的大小与船的重力__________。

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、月相的周期性变化是( )。 A.一年

B.一个月

C.一周

2、300毫升的滴漏实验中,前10毫升水和后10毫升水先比较,( )。 A.前10毫升水滴得快

B.后10毫升水滴得快

C.滴的速度一样快

3、在下列几种情况下,物体所受浮力增大的是( )。 A.从海水中走向沙滩的游泳者 C.正在码头装载货物的轮船

B.从长江口驶向大海的轮船 D.海面下正往深水处下潜的潜艇

4、生物界中,生产者与消费者之间的关系主要是( )。 A.相互利用、相互依存的关系 B.吃与被吃的关系

1 / 6

C.相互竞争的关系

5、用斧子砍木头是利用了( )原理。 A.杠杆

B.滑轮

C.斜面

D.轮轴

6、物体在水中受到的浮力是( )的。 A.竖直向上

B.竖直向下

C.向两边

7、吹足气的气球放开后,飞行无规律,这是因为( )。 A.气球太轻 B.没有外力作用 C.气球的喷气方向在不断变化

8、用白纸包裹一块瘦肉后,白纸上会留下油渍 ,说明瘦肉中含有( )。 A.水分

B.脂肪

C.蛋白质

9、下列实心的物体放在水中,能浮在水面上的物体是( )。 A.铅球

B.干木棒

C.铁球

10、很多岩石破裂是因为季节和昼夜的交替,温差使岩石发生了( )。 A.热胀冷缩

B.热胀

C.冷缩

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、用滚动代替滑动可以较大地减少摩擦力。( ) 2、我国每年因荒漠化造成的直接经济损失都很大。( ) 3、绿豆种子萌发和生长都不需要阳光。( ) 4、同一个单摆在相同时间内摆动的次数相同。( )

5、池塘中的植物为动物提供了帮助,但池塘中的动物对植物没有帮助。( )

6、仙人掌适应在干旱沙漠地带生长。( )

7、如果生物群落中的一部分受到了破坏,整个生态系统就会失去平衡。( )

8、地球上煤的储量是有限的,所以要珍惜煤矿资源。( ) 9、心跳、呼吸和运动没有什么关系。( )

10、一片树林、一块草地可以看作是一个生态系统。( )

四、连线题。(共10分)

1、把地球自转与公转和产生的现象用线连接。

2 / 6

四季变化现象 极昼和极夜的现象 昼夜更替现象的现象 北京比乌鲁木齐先迎来黎明

地球的公转 地球的自转

五、实验探究题。(共16分)

1、请你根据下面这个实验装置图回答以下问题。

(1)这套器材是研究________与摆摆动快慢关系的实验装置。 (2)小明在进行这个实验时,需要控制实验中保持不变的条件是________和________。

(3)小明在测一分钟A、B两个摆摆动次数时,一个摆一分钟摆动30次,另一个摆一分钟摆动45次,请你帮助小明把数据填到表格中。

摆 A B 一分钟摆动的次数 (______)次 (______)次 (4)由此可得出结论:______________________。

六、简答题(每小题6分,共18分)

1、如何判断手中的导线是连着的还是断开的?

_____________________________________________________________________

_______________________________________ 2、酷热的夏天,往地上撒些水,为什么会感觉凉快些?

_____________________________________________________________________

_______________________________________ 3、日常生活中怎样才能保护好我们的呼吸器官?

3 / 6

_____________________________________________________________________

_______________________________________

4 / 6

一、填空题。(共16分)

1、斜面

2、热传导 热对流 热辐射 热辐射 3、慢 快 4、排水量 浮 5、不变

6、排开的水量

7、地壳 地幔 地核 8、浮 相等

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、B 2、A 3、C 4、B 5、C 6、A 7、C 8、B 9、B 10、A

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、√ 8、√ 9、×

5 / 6

10、√

四、连线题。(共10分)

1、

五、实验探究题。(共16分)

1、

摆长 摆锤重量 摆幅 45 30 摆长越长,摆摆动得越慢;摆长越短,摆摆动得越快

六、简答题(每小题6分,共18分)

1、用电池和灯泡将电线连成通路,灯泡亮,则导线连着,灯泡不亮,则导线断开。

2、水会发生蒸发,蒸发过程中吸热,导致气温降低,故而感觉凉快。

3、空气不良时出门戴口罩,不吸烟,远离二手烟,经常开窗通气,积极参加体育运动,经常用淡盐水漱口的。

6 / 6

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务