您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页七年级地理期中测试题(a卷)

七年级地理期中测试题(a卷)

来源:华佗小知识
七年级地理期中测试题(A卷)

一、细比较,我会选(每小题2分,共40分) 1.下列属于亚洲与北美洲地理分界线的事物是 A.土耳其海峡 B.白令海峡 C.马六甲海峡 D.英吉利海峡 答案:B

2.亚洲就经纬度位置而言,位于地球的 A.东半球 南半球 B.东半球 北半球 C.西半球 北半球 D.西半球 南半球 答案:B

3.按照地理方位,中国位于亚洲地理分区中的

A.东亚 B.中亚 C.南亚 D.北亚 答案:A

4.亚洲的河流受地形、地势的影响显著,其主要特征是 A.自北向南流入印度洋 B.自南向北流入北冰洋 C.自西向东流入太平洋

D.呈放射状流向周边的海洋 答案:D

5.从亚洲的地理集锦中可知,亚洲许多地理事物为世界之最,下列叙述中属于亚洲的一组是

A.亚马孙平原、死海

B.青藏高原、五大淡水湖群 C.阿拉伯半岛、里海 D.马来群岛、巴西高原 答案:C

6.亚洲受夏季风的影响明显,易发生旱涝灾害,其频繁多发的地区主要是 A.亚洲东部和西部 B.亚洲东部和南部 C.亚洲中部和南部 D.亚洲东部和北部 答案:B

7.亚洲的气候复杂多样,其中分布最广的气候类型是 A.温带、亚热带季风气候 B.温带性气候

C.热带、亚热带沙漠气候 D.温带海洋性气候 答案:B

8.世界人口超过1亿的国家有10个左右,其中分布最多的大洲是

A.亚洲 B.非洲 C.北美洲 D.欧洲 答案:A

9.亚洲民族众多,约占世界民族总数的一半,其中人口最多的民族是 A.俄罗斯族 B.大和民族 C.日耳曼民族 D.汉族 答案:D

10.日本国的象征是

A.樱花 B.富士山 C.京都 D.小洋房 答案:B

11.日本工业分布相对集中,主要工业城市大多分布在 A.北海道岛上 B.本州岛上 C.四国岛上 D.九州岛上 答案:B

12.东南亚唯一的内陆国家是

A.泰国 B.老挝 C.缅甸 D.马来西亚 答案:B

13.东南亚主要的粮食作物是

A.玉米 B.小麦 C.水稻 D.小米 答案:C

14.印度粮食能够自给应归功于20世纪60年代推行的 A.包产到户 B.绿色 C.怀柔 D.新经济 答案:B

15.中南半岛的地形特征是 A.山河相间、纵列分布 B.西部山地、东部平原 C.东部山地、西部盆地 D.乞拉朋齐和孟买 答案:A

16.印度最大的麻纺织中心和棉纺织中心分别是 A.新德里和班加罗尔 B.加尔各答和孟买 C.阿格达和瓦拉纳亚 D.乞拉朋齐和孟买

答案:B

17.印度矿产资源丰富,主要矿产资源是 A.铁、煤、锰等 B.石油、铅锌、铜等 C.钨、铀、铝等 D.金、银、稀土等 答案:A

18.俄罗斯交通运输便利,其主要运输方式以 A.航空为主 B.内河航运为主 C.公路为主 D.铁路为主 答案:D

19.被俄罗斯人称为“母亲河”的河流是 A.伏尔加河 B.叶尼塞河 C.鄂毕河 D.勒拿河 答案:A

20.关于俄罗斯工业的叙述,错误的是 A.俄罗斯的工业主要分布在欧洲部分 B.第二次世界大战后,工业向东发展 C.俄罗斯的工业以轻工业为主

D.俄罗斯的工业主要分布在原料产地

答案:C(俄罗斯以重工业为主,特别是核工业和宇航工业在世界上占重要地位,但与人民生活密切相关的消费品制造工业发展比较缓慢)

二、多联系,我会填(每空1分,共15分)

21.“我们亚洲,山是高昂的头,我们亚洲,河像热血流„„”这是《亚洲雄风》中的歌词,其中,亚洲最高大的山脉是______,最长的河流是______,海拔最高的高原是______。

答案:喜马拉雅山 长江 青藏高原

22.亚洲是人类文明的发祥地,世界上四大文明古国有三个在亚洲,它们是黄河流域的______(国家),印度河流域的______(国家),古巴比伦王国则位于______流域。

答案:中国 印度 两河

23.东南亚地处______洲到______洲、______洋到______洋的“十字路口”,这里的______海峡是这个“十字路口”的咽喉,地理位置非常重要。

答案:亚 大洋 印度 太平 马六甲

24.俄罗斯地跨______两洲,西临______海,东临______洋,北靠______洋,南与一系列国家为邻,是一个海陆兼备的国家。

答案:亚欧 波罗的 太平 北冰 三、广探究,我会答(共35分)

25.(10分)将下列国家与其对应的地理事物用直线连起来。

俄罗斯东部 北亚 越南 河内 泰国 中亚 泰国 金边 巴基斯坦 南亚 老挝 万象

哈萨克斯坦 东南亚 柬埔寨 曼谷 沙特阿拉伯 西亚 缅甸 仰光

答案:俄罗斯东部—北亚 泰国—东南亚 巴基斯坦—南亚 哈萨克斯坦—中亚 沙特阿拉伯—西亚越南—河内 泰国—曼谷 老挝—万象 柬埔寨—金边 缅甸—仰光

26.(11分)读“东亚地区略图”,完成下列问题。

(1)东亚五国的名称是:

A_____,B_____,C______,D______,E______。 (2)首都:①______,②______。 (3)临海:③______,④______。

(4)B、C两国位于______半岛上,其中______是中国的陆上邻国。 答案:(1)蒙古 朝鲜 韩国 日本 中国 (2)乌兰巴托 东京 (3)日本海 黄海 (4)朝鲜 朝鲜

27.(14分)读“南亚地区略图回答”,完成下列问题。

(1)图中字母所代表的地理事物分别是:

a______河,b______河,A______洋,B______海,C______湾。 (2)图中数码所代表的国家分别是:

①______,②______,③______,④______,⑤______。

(3)图中地形分为三部分:北部为高大的______山,中部是______河和______河冲积而成的平原,南部是______高原。

答案:(1)印度 恒 印度 阿拉伯 孟加拉 (2)印度 巴基斯坦 孟加拉 尼泊尔 斯里兰卡 (3)喜马拉雅 印度 恒 德干 四、阅读与思考(共10分)

28.粮食危机

联合国粮农组织已经预告说:到2010年,全世界将会出现1.6亿吨的粮食缺口。全世界每年要新增人口8千万至9千万,到2025年,世界人口总数将达80亿。为了养活这80亿人,届时的粮食总产量必须翻一番才行。

对于亚洲来说,问题可能更为严重。到2025年,亚洲的人口将达43亿。早在1992年,在马尼拉的国际水稻研究所的科学家就曾发出过警告:应特别注意在菲律宾、印度等国水稻品种的衰退,粮食产量已经发生缓慢而持续的下降。在人口最多的一些亚洲国家,例如中国、印度、印度尼西亚、菲律宾、泰国和马来西亚等国,几乎不再可能拥有新的耕地,而永久性失去的土地却逐年增多。

思考:

(1)永久性失去的土地包括哪些?

(2)我国有哪位科学家在世界粮食增产方面作出了贡献? (3)有什么好的办法解决粮食危机? 答案:(1)建筑用地、沙漠化土地等。 (2)袁隆平。

(3)保护好现有耕地,培育优良品种,提高单位面积上的产量,此外,还应控制人口增长。

29.西亚的水资源

有人说,西亚的生存和发展取决于两种液体:石油和淡水。从长远观点来看,淡水资源比石油更为宝贵。西亚是个水资源不足的干旱地区,在阿拉伯半岛,3/4以上的地区年降水量在200毫米以下。年降水量超过600毫米的地区分布范围极为有限。数千年来,西亚的水资源主要用于农业灌溉,农业生产受水资源条件的影响很大。现在农业灌溉仍是最大的耗水部门。由于石油经济的发展,人口的过度集中和工业规模的扩大,该地区的城市化发展迅速。因此用水量大增,许多城市出现供水不足,并引起其他环境问题。沙特阿拉伯南部的沙漠地区,淡水更为短缺,许多城市依靠淡化海水来解决生产、生活用水。从1970年开始实施海水淡化工程,目前日产量已达120万立方米。约占世界海水淡化总量的25.9%,淡化海水能力居世界第一位。目前沙特淡化海水的成本还很高,每吨淡化海水成本约为1美元到1.6美元,今后主攻方向是降低成本。

思考:

(1)西亚水资源缺乏的主要原因是什么?

(2)试想西亚水资源如此缺乏,会带来什么影响。 (3)请设想如何改变这种现状。 答案:(1)气候以热带沙漠气候为主,干燥少雨,有大面积的无流区。 (2)了农业的发展,且由于城市供水不足,并引起了其他环境问题。

(3)今后应注重发展节水农业,建立海水淡化工厂,努力降低海水淡化成本。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务