您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页我国的民族区域自治制度练习题附答案

我国的民族区域自治制度练习题附答案

来源:华佗小知识
我国的民族区域自治制度练习题 一、选择题(每小题4分,共60分)

2010年,延边朝鲜族自治州(以下简称延边州或延边)成立60周年。据此回答1~4题。 1.国家在延边设立朝鲜族自治州,不能表明( ) A.我国的朝鲜族人民对祖国有着强烈的认同感 B.延边是我国朝鲜族群众聚居的地方

C.我国的朝鲜族同汉族和其他民族已形成相互依存关系 D.延边朝鲜族群众享有高度的自治权

解析: 本题属于逆向选择题,D中“高度的自治权”的说法错误,入选。 答案: D

2.延边朝鲜族自治州的朝鲜族人民通过自治州的________行使自治权。( ) ①人民代表大会 ②和 ③ ④村委会和居委会 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 解析: 根据教材知识可知,民族自治地方行使自治权的自治机关是自治地方的人民代表大会和,①③正确,选A。 答案: A

3.为帮助延边朝鲜族自治州快速发展,吉林省在项目建设和财政支出上加大支持力度,落实国家“兴边富民”,重视发展朝鲜族的民族文化教育,延边州呈现出民族团结和睦、社会和谐发展的局面。这说明( )

①各民族共同繁荣是实行民族区域自治制度的核心 ②加大对民族地区的扶持是推动民族地区发展的根本动力 ③我国把加快少数民族和民族地区发展作为推动解决民族问题的根本途径 ④各民族共同繁荣为民族平等和民族团结提供了物质保证 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

解析: 题干材料强调国家加快少数民族地区的经济、文化和社会发展,促进了民族团结和社会和谐,这说明只有加快少数民族地区发展才能推动解决民族问题,各民族共同繁荣为民族平等和民族团结提供了物质保证,③④正确。民族区域自治制度的核心是自治权,①错误。民族地区发展从根本上要靠民族地区人民自身的努力,国家的扶持只是外部条件,②排除。 答案: D

4.延边朝鲜族自治州成立以来,延边经济社会发展取得了令人瞩目的成就。近几年,延边州GDP年均增长16%,固定资产投资年均增长54.8%,财政收入年均增长26.6%,全州呈现出经济发展、政治安定、文化繁荣、社会进步、民族团结、边疆稳定的良好局面。这充分说明我国的民族区域自治制度( )

①为各民族共同繁荣提供了制度依据 ②有利于保障少数民族人民当家作主权利的实现 ③有利于维护国家的统一和民族的团结 ④有利于发展平等团结互助和谐的新型民族关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

解析: ②在题中没有体现。各民族共同繁荣是处理民族关系的基本原则之一,它是制定民族区域自治制度的依据,①排除。③④正确,选D。 答案: D

5.2010年是我国西部大开发战略实施10周年。西部大开发十年来,西部地区经济年均增长速度达到11.9%,主要宏观经济指标翻了一番。西部大开发的十年,是民族地区人民群众受惠最多的时期,这表明西部大开发有利于( )

①实现民族地区的高度自治,促进和谐稳定 ②推动西部地区经济繁荣,实现西部地区跨越发展 ③消除民族差别,实现政治平等 ④促进民族团结,巩固国家统一 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 解析: 题干材料说明了西部大开发促进了西部地区经济社会发展。民族自治地方有规定的自治权,但不是高度自治权,①说法错误;③中“消除”的说法错误。②④正确,选B。 答案: B

6. 第四次工作座谈会举行以来,在党、正确领导下,民族区域自治制度得到坚持和完善,反斗争取得重大胜利,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设取得显著成就。这表明,我国的民族区域自治制度( ) A.以国家的统一为前提,在政治上实行高度自治 B.以民族团结为前提,在经济上享有权

C.以各民族共同繁荣为前提,在政治上赋予其 D.是在国家统一领导下的自治,具有极大优越性 答案: D

7. 新中国成立以来,始终高度重视工作。在正确领导下,在各地区各部门大力支持下,各级和团结带领各族干部群众艰苦奋斗、锐意进取,经济社会发展取得举世瞩目成就,正处于经济社会快速发展、综合实力明显增强、各族群众得到实惠最多的时期,各族人民共同团结奋斗的物质基础、政治基础、思想基础、群众基础不断巩固,各项事业已站在新的历史起点上。这表明( )

①的发展和建设应当主要依靠国家支持 ②地区的发展需要全国人民的共同努力 ③民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件 ④民族平等是实现各民族共同繁荣的根本保障

A.②④ B.②③

C.①②③ D.②③④

解析: ①错在“主要依靠”。④错在“根本保障”。 答案: B

8.(2011•贵州模拟)新中国成立60多年来,我国民族团结进步事业取得的伟大成就,为我们推动党和人民事业不断发展、战胜国内外各种困难和风险挑战、保持社会和谐稳定奠定了坚实基础。这表明( )

A.我国已经形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系 B.民族团结是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证 C.我国实行民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则 D.我国各民族间经济、文化等发展不平衡状况已经消除 解析: A、C不是材料表明的内容。D表述错误。 答案: B

9.(2011•南通模拟)我国民族团结进步事业是全社会的事业,需要全社会共同努力,需要全体人民积极参与。要使汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想深深扎根于各族青少年心中,使我国各民族同呼吸、共命运、心连心的优良传统代代相传。提出上述要求主要是基于( )

A.各民族的大团结是我国统一、繁荣、昌盛的重要保证 B.民族团结可以消除民族压迫的阶级根源 C.加强民族团结是我国的基本民族

D.我国民族具有大杂居、小聚居、交错杂居的分布特点

解析: B、C观点错误。D不是其依据。 答案: A

10.(2011•南京检测)近年来,我国广泛开展多种形式民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,以加强民族团结、推动民族互助、促进民族和谐。加强民族团结宣传教育( ) ①是维护国家统一、反对民族的需要 ②是开创社会主义民族关系新局面的需要 ③是凝聚全民族力量、应对激烈国际竞争的需要 ④是全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的需要

A.① B.②③

C.①②④ D.①②③④ 答案: D

2010年全国宗教工作会议指出,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,深入落实宗教事务条例,充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。据此完成11~12题。

11.全面贯彻党的宗教工作基本方针,深入落实宗教事务条例,是为了( )

①保护宗教界的合法权益和正常的宗教活动 ②使宗教信徒树立唯物主义思想 ③全面贯彻宗教信仰自由 ④使宗教本质发生彻底改变 A.①② B.①③

C.②③④ D.①②③④ 解析: ②④观点错误。 答案: B

12.发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,需要宗教界( ) ①发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统 ②服从和服务于国家的最高利益与民族的整体利益 ③为民族团结、经济发展、社会进步、祖国统一多作贡献 ④不断提高科学文化素质,逐步树立科学的世界观 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

解析: ④与我国的宗教信仰自由不符。 答案: A

13.2010年全国宗教工作会议指出,正确认识和处理宗教问题,切实做好宗教工作,关系党和国家工作全局,关系社会和谐稳定,关系中国特色社会主义事业发展。切实做好宗教工作,需要( )

①坚持宗教信仰自由 ②依法加强对宗教事务的管理 ③积极引导宗教与社会主义社会相适应 ④大力发展宗教事业 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析: ④说法错误。 答案: A

民族和谐始终是社会和谐的重要组成部分。运用相关知识,完成14~15题。 14.要促进民族和谐,必须( ) ①坚持民族平等,夯实实现民族团结的政治基础 ②坚持民族平等和民族团结,为实现各民族共同繁荣创造前提条件 ③消除民族差异,建立平等团结互助和谐的社会主义民族关系 ④促进各民族共同繁荣,为民族平等、民族团结提供物质保证 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

业新局面,为发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴提供重要保证。 (1)我国的民族区域自治制度有什么优越性?(6分) (2)如何开创我国民族团结进步事业的新局面?(16分)

答案: (1)实行民族区域自治制度,有利于维护国家统一和安全;有利于保障少数民族人民当家作主的权利得以实现;有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;有利于促进社会主义现代化事业蓬勃发展。(6分)

(2)①要坚持以经济建设为中心,紧紧抓住发展这个第一要务,努力实现各民族共同繁荣,为增进民族团结提供雄厚的物质基础。②要坚持民族平等,反对民族歧视,让少数民族平等地享有政治、经济、文化和社会等方面的权利,为增进民族团结提供政治基础。③要把巩固和发展社会主义民族关系的责任付诸行动。要充分尊重和保障少数民族的合法权益,把党和国家的民族落到实处,让各族人民共同分享改革发展的成果。④要大力加强民族团结的宣传教育,努力营造促进民族团结和谐的环境,奠定各族人民共同团结奋斗的思想基础。(16分)

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务