您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页城区高级中学2018-2019学年高二上学期第二次月考试卷数学(2)

城区高级中学2018-2019学年高二上学期第二次月考试卷数学(2)

来源:华佗小知识
精选高中模拟试卷

城区高级中学2018-2019学年高二上学期第二次月考试卷数学 班级__________ 姓名__________ 分数__________

一、选择题

1. 已知集合M{x|2x25x0,xZ},N{0,a},若MN,则a( ) A.1 B. C.1或 D.1或2 2. 已知函数f(x)=xex﹣mx+m,若f(x)<0的解集为(a,b),其中b<0;不等式在(a,b)中有且只有一个整数解,则实数m的取值范围是( ) A.

B.

C.

D.

3. 设m,n表示两条不同的直线,α、β表示两个不同的平面,则下列命题中不正确的是( ) A.m⊥α,m⊥β,则α∥β B.m∥n,m⊥α,则n⊥α C.m⊥α,n⊥α,则m∥n 则该几何体体积为( )

D.m∥α,α∩β=n,则m∥n

4. 如图,某几何体的正视图(主视图),侧视图(左视图)和俯视图分别是等边三角形,等腰三角形和菱形,

A. B.4 C. D.2

5. 现要完成下列3项抽样调查:

①从10盒酸奶中抽取3盒进行食品卫生检查.

②科技报告厅有32排,每排有40个座位,有一次报告会恰好坐满了听众,报告会结束后,为了听取意见,需要请32名听众进行座谈.

③高新中学共有160名教职工,其中一般教师120名,行政人员16名,后勤人员2名.为了了解教职工对学校在校务公开方面的意见,拟抽取一个容量为20的样本. 较为合理的抽样方法是( )

A.①简单随机抽样,②系统抽样,③分层抽样 B.①简单随机抽样,②分层抽样,③系统抽样 C.①系统抽样,②简单随机抽样,③分层抽样

第 1 页,共 17 页

精选高中模拟试卷

D.①分层抽样,②系统抽样,③简单随机抽样

6. 某班级有6名同学去报名参加校学生会的4项社团活动,若甲、乙两位同学不参加同一社团,每个社团都有人参加,每人只参加一个社团,则不同的报名方案数为( ) A.4320 B.2400 C.2160 D.1320

7. cos80cos130sin100sin130等于( ) A.3311 B. C. D. 2222xn(1)sin2n,x2n,2n128. 已知函数f(x)(nN),若数列am满足

x(1)n1sin2n2,x2n1,2n22amf(m)(mN*),数列am的前m项和为Sm,则S105S96( ) A.909 B.910 C.911 D.912

【命题意图】本题考查数列求和等基础知识,意在考查分类讨论的数学思想与运算求解能力. 9. 复数z=A.第一象限

在复平面上对应的点位于( )

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

10.给出函数f(x),g(x)如下表,则f(g(x))的值域为( )

A.4,2 B.1,3 C.1,2,3,4 D.以上情况都有可能 2),若kab与a垂直,则实数k值为( ) 2),b(3,11.已知平面向量a(1,111A. B. C.11 D.19

95【命题意图】本题考查平面向量数量积的坐标表示等基础知识,意在考查基本运算能力. 12.与命题“若x∈A,则y∉A”等价的命题是( )

A.若x∉A,则y∉A B.若y∉A,则x∈A C.若x∉A,则y∈A D.若y∈A,则x∉A

二、填空题

13.一船以每小时12海里的速度向东航行,在A处看到一个灯塔B在北偏东60°,行驶4小时后,到达C处,看到这个灯塔B在北偏东15°,这时船与灯塔相距为 海里.

第 2 页,共 17 页

精选高中模拟试卷

14.定义:分子为1且分母为正整数的分数叫做单位分数.我们可以把1拆分为无穷多个不同的单位分数之和.例如:1=++,1=+++1=++

+++

+

+

,1=++++

+

+

+

++

,…依此方法可得:

*

,其中m,n∈N,则m+n= .

15.抛物线y2=6x,过点P(4,1)引一条弦,使它恰好被P点平分,则该弦所在的直线方程为 . 16.已知直线5x+12y+m=0与圆x﹣2x+y=0相切,则m= .

17.方程4xkx23有两个不等实根,则的取值范围是 .

222

18.在平面直角坐标系中,a(1,1),b(1,2),记(,)M|OMab,其中O为坐标原点,给出结论如下:

①若(1,4)(,),则1;

②对平面任意一点M,都存在,使得M(,); ③若1,则(,)表示一条直线; ④(1,)(,2)(1,5);

⑤若0,0,且2,则(,)表示的一条线段且长度为22. 其中所有正确结论的序号是 .

三、解答题

19.如图,四棱锥PABC中,PAABCD,AD//BC,ABADAC3,PABC4,M 为线段AD上一点,AM2MD,N为PC的中点.

(1)证明:MN//平面PAB;

(2)求直线AN与平面PMN所成角的正弦值;

第 3 页,共 17 页

精选高中模拟试卷

20.已知函数f(x)=x2﹣mx在[1,+∞)上是单调函数. (1)求实数m的取值范围; (2)设向量不等式

21.本小题满分12分 设函数f(x)ealnx Ⅰ讨论f(x)的导函数f'(x)零点个数; Ⅱ证明:当a0时,f(x)2aalna

22.如图,在边长为a的菱形ABCD中,∠ABC=60°,PC⊥面ABCD,E,F是PA和AB的中点. (1)求证:EF∥平面PBC; (2)求E到平面PBC的距离.

x

,求满足

的α的取值范围.

第 4 页,共 17 页

精选高中模拟试卷

23.如图,点A是以线段BC为直径的圆O上一点,AD⊥BC于点D,过点B作圆O的切线,与CA的延长 线相交于点E,点G是AD的中点,连接CG并延长与BE相交于点F,延长AF与CB的延长线相交于点P.(1)求证:BF=EF;

(2)求证:PA是圆O的切线.

第 5 页,共 17 页

精选高中模拟试卷

24.由四个不同的数字1,2,4,x组成无重复数字的三位数. (1)若x=5,其中能被5整除的共有多少个? (2)若x=9,其中能被3整除的共有多少个? (3)若x=0,其中的偶数共有多少个?

(4)若所有这些三位数的各位数字之和是252,求x.

第 6 页,共 17 页

精选高中模拟试卷

城区高级中学2018-2019学年高二上学期第二次月考试卷数学(参)

一、选择题

1. 【答案】D 【解析】

试题分析:由Mx2x25x0,xZx5x0,xZ2,1,集合N0,a, 2又MN,a1或a2,故选D. 考点:交集及其运算. 2. 【答案】C

【解析】解:设g(x)=xex,y=mx﹣m, 由题设原不等式有唯一整数解, 即g(x)=xex在直线y=mx﹣m下方, g′(x)=(x+1)ex,

g(x)在(﹣∞,﹣1)递减,在(﹣1,+∞)递增,

故g(x)min=g(﹣1)=﹣,y=mx﹣m恒过定点P(1,0), 结合函数图象得KPA≤m<KPB, 即

≤m<

故选:C.

【点评】本题考查了求函数的最值问题,考查数形结合思想,是一道中档题.

3. 【答案】D 【解析】解:A选项中命题是真命题,m⊥α,m⊥β,可以推出α∥β; B选项中命题是真命题,m∥n,m⊥α可得出n⊥α;

C选项中命题是真命题,m⊥α,n⊥α,利用线面垂直的性质得到n∥m; 故选D.

D选项中命题是假命题,因为无法用线面平行的性质定理判断两直线平行.

第 7 页,共 17 页

精选高中模拟试卷

【点评】本题考查了空间线面平行和线面垂直的性质定理和判定定理的运用,关键是熟练有关的定理.

4. 【答案】C

【解析】解:由已知中该几何中的三视图中有两个三角形一个菱形可得 这个几何体是一个四棱锥

由图可知,底面两条对角线的长分别为2故底面棱形的面积为侧棱为2故V=

,则棱锥的高h=

=2

=2

=3

,2,底面边长为2

故选C

5. 【答案】A

【解析】解;观察所给的四组数据,

①个体没有差异且总数不多可用随机抽样法,简单随机抽样, ②将总体分成均衡的若干部分指的是将总体分段, 在第1段内采用简单随机抽样确定一个起始编号,

在此编号的基础上加上分段间隔的整倍数即为抽样编号,系统抽样, ③个体有了明显了差异,所以选用分层抽样法,分层抽样, 故选A.

6. 【答案】D

【解析】解:依题意,6名同学可分两组:第一组(1,1,1,3),利用间接法,有第二组(1,1,2,2),利用间接法,有(根据分类计数原理,可得388+932=1320种, 故选D.

【点评】本题考查排列、组合及简单计数问题,考查分类讨论思想与转化思想,考查理解与运算能力,属于中档题.

7. 【答案】D 【解析】

试题分析:原式cos80cos130sin80sin130cos80130cos210cos30180cos30

)•

=932

=388,

第 8 页,共 17 页

精选高中模拟试卷

3. 2考点:余弦的两角和公式. 8. 【答案】A.

9. 【答案】A

【解析】解:∵z=

=

=+i,

∴复数z在复平面上对应的点位于第一象限. 故选A.

【点评】本题考查复数的乘除运算,考查复数与复平面上的点的对应,是一个基础题,在解题过程中,注意复数是数形结合的典型工具.

10.【答案】A 【解析】

试题分析:f(g(1))f14,f(g(2))f14,f(g(3))f32,f(g(4))f34,故值域为

4,2.

考点:复合函数求值.

第 9 页,共 17 页

精选高中模拟试卷

11.【答案】A

12.【答案】D

【解析】解:由命题和其逆否命题等价,所以根据原命题写出其逆否命题即可. 与命题“若x∈A,则y∉A”等价的命题是若y∈A,则x∉A. 故选D.

二、填空题

13.【答案】 24

【解析】解:根据题意,可得出∠B=75°﹣30°=45°, 在△ABC中,根据正弦定理得:BC=则这时船与灯塔的距离为24故答案为:24

海里.

=24

海里,

14.【答案】 33 .

【解析】解:∵1=++∵2=1×2, 6=2×3, 30=5×6, 42=6×7, 56=7×8, 72=8×9, 90=9×10, 110=10×11,

+++

+

+

+

+

+

+

+

第 10 页,共 17 页

精选高中模拟试卷

132=11×12, ∴1=+++=

+++

﹣+

+=

+, +

+

+

+

=(1﹣)+++(﹣

)+

=﹣+

∴m=20,n=13, ∴m+n=33, 故答案为:33

【点评】本题考查的知识点是归纳推理,但本题运算强度较大,属于难题.

15.【答案】 3x﹣y﹣11=0 .

【解析】解:设过点P(4,1)的直线与抛物线的交点 为A(x1,y1),B(x2,y2),

22

即有y1=6x1,y2=6x2,

相减可得,(y1﹣y2)(y1+y2)=6(x1﹣x2), 即有kAB=

=

==3,

则直线方程为y﹣1=3(x﹣4), 即为3x﹣y﹣11=0.

将直线y=3x﹣11代入抛物线的方程,可得 9x2﹣72x+121=0,判别式为722﹣4×9×121>0, 故所求直线为3x﹣y﹣11=0. 故答案为:3x﹣y﹣11=0.

16.【答案】8或﹣18

【解析】【分析】根据直线与圆相切的性质可知圆心直线的距离为半径,先把圆的方程整理的标准方程求得圆心和半径,在利用点到直线的距离求得圆心到直线的距离为半径,求得答案.

22

【解答】解:整理圆的方程为(x﹣1)++y=1 故圆的圆心为(1,0),半径为1 直线与圆相切

∴圆心到直线的距离为半径 即

=1,求得m=8或﹣18

故答案为:8或﹣18 17.【答案】【解析】

第 11 页,共 17 页

53, 124精选高中模拟试卷

如图所示,函数y4x2的图象是一个半圆,4x2和ykx23的图象,

303,当直线直线ykx23的图象恒过定点2,3,结合图象,可知,当过点2,0时,k224k(02)305532,解得k,所以实数的取值范围是,.111] ykx23与圆相切时,即121241k2试题分析:作出函数y考点:直线与圆的位置关系的应用.

【方法点晴】本题主要考查了直线与圆的位置关系的应用,其中解答中涉及到点到直线的距离公式、两点间的斜率公式,以及函数的图像的应用等知识点的综合考查,着重考查了转化与化归思想和学生的分析问题和解答问题的能力,属于中档试题,本题的解答中把方程的根转化为直线与半圆的交点是解答的关键. 18.【答案】②③④

【解析】解析:本题考查平面向量基本定理、坐标运算以及综合应用知识解决问题的能力. 由ab(1,4)得21,∴,①错误;

124a与b不共线,由平面向量基本定理可得,②正确;

记aOA,由OMab得AMb,∴点M在过A点与b平行的直线上,③正确; 由aba2b得,(1)a(2)b0,∵a与b不共线,∴∴④正确;

1

,∴aba2b(1,5),

2

21xy2xy0x33设M(x,y),则有,∴,∴且x2y60,∴(,)表示的一

xy0y21x1y33条线段且线段的两个端点分别为(2,4)、(2,2),其长度为25,∴⑤错误.

三、解答题

19.【答案】(1)证明见解析;(2)

85. 25第 12 页,共 17 页

精选高中模拟试卷

【解析】

题解析:

(2)在三角形AMC中,由AM2,AC3,cosMAC2,得 3

CM2AC2AM22ACANcosMAC5, AM2MC2AC2,则AMMC, ∵PA底面ABCD,PA平面PAD,

∴平面ABCD平面PAD,且平面ABCD平面PADAD,

∴CM平面PAD,则平面PNM平面PAD,

在平面PAD内,过A作AFPM,交PM于F,连结NF,则ANF为直线AN与平面PMN所成角。

第 13 页,共 17 页

精选高中模拟试卷

在RtPAM中,由PAAMPMAF,得AF所以直线AN与平面PMN所成角的正弦值为4585,∴sinANF, 52585.1 25

考点:立体几何证明垂直与平行. 20.【答案】 ∴x=≤1 ∴m≤2

2

【解析】解:(1)∵函数f(x)=x﹣mx在[1,+∞)上是单调函数

∴实数m的取值范围为(﹣∞,2]; ∵∵

∴2﹣cos2α>cos2α+3 ∴cos2α<∴

∴α的取值范围为转化为具体不等式.

21.【答案】

【解析】:Ⅰf'(x)ex2

(2)由(1)知,函数f(x)=x﹣mx在[1,+∞)上是单调增函数

【点评】本题考查函数的单调性,考查求解不等式,解题的关键是利用单调性确定参数的范围,将抽象不等式

a,因为定义域为(0,), xaxxx有解 即xea有解. 令h(x)xe,h'(x)e(x1), x当x0,h'(x)0,h(0)0h(x)0 f'(x)0ex第 14 页,共 17 页

精选高中模拟试卷

所以,当a0时,f'(x)0,无零点; 当a0时,有唯一零点. Ⅱ由Ⅰ可知,当a0时,设f'(x)在(0,)上唯一零点为x0, 当x(x0,),f'(x)0,f(x)在(x0,)为增函数;

aex0x0a x0aaaaf(x0)ex0alnx0alnx0a(lnax0)ax0alna2aalna

x0ex0x0当x(0,x0),f'(x)0,f(x)在(0,x0)为减函数.

ex022.【答案】

【解析】(1)证明:∵AE=PE,AF=BF, ∴EF∥PB

又EF⊄平面PBC,PB⊂平面PBC, 故EF∥平面PBC;

(2)解:在面ABCD内作过F作FH⊥BC于H ∵PC⊥面ABCD,PC⊂面PBC ∴面PBC⊥面ABCD

又面PBC∩面ABCD=BC,FH⊥BC,FH⊂面ABCD∴FH⊥面PBC

又EF||平面PBC,故点E到平面PBC的距离等于点F到平面PBC的距离FH. 在直角三角形FBH中,∠FBC=60°,FB=,FH=FBsin∠FBC=故点E到平面PBC的距离等于点F到平面PBC的距离, 等于

a.

a,

23.【答案】

【解析】证明:(1)∵BC是圆O的直径,BE是圆O的切线,∴EB⊥BC. 又∵AD⊥BC,∴AD∥BE.

可得△BFC∽△DGC,△FEC∽△GAC. ∴

∵G是AD的中点,即DG=AG. ∴BF=EF.

(2)连接AO,AB.

∵BC是圆O的直径,∴∠BAC=90°.

由(1)得:在Rt△BAE中,F是斜边BE的中点, ∴AF=FB=EF,可得∠FBA=∠FAB.

,得

第 15 页,共 17 页

精选高中模拟试卷

又∵OA=OB,∴∠ABO=∠BAO. ∵BE是圆O的切线,

∴∠EBO=90°,得∠EBO=∠FBA+∠ABO=∠FAB+∠BAO=∠FAO=90°, ∴PA⊥OA,由圆的切线判定定理,得PA是圆O的切线.

【点评】本题求证直线是圆的切线,着重考查了直角三角形的性质、相似三角形的判定与性质和圆的切线判定定理等知识,属于中档题.

24.【答案】

【解析】

【专题】计算题;排列组合.

【分析】(1)若x=5,根据题意,要求的三位数能被5整除,则5必须在末尾,在1、2、4三个数字中任选2个,放在前2位,由排列数公式计算可得答案;

(2)若x=9,根据题意,要求的三位数能被3整除,则这三个数字为1、2、9或2、4、9,分“取出的三个数字为1、2、9”与“取出的三个数字为2、4、9”两种情况讨论,由分类计数原理计算可得答案; 位是2或4”两种情况讨论,由分类计数原理计算可得答案;

(3)若x=0,根据题意,要求的三位数是偶数,则这个三位数的末位数字为0或2或4,分“末位是0”与“末(4)分析易得x=0时不能满足题意,进而讨论x≠0时,先求出4个数字可以组成无重复三位数的个数,进而可以计算出每个数字用了18次,则有252=18×(1+2+4+x),解可得x的值. 【解答】解:(1)若x=5,则四个数字为1,2,4,5; 又由要求的三位数能被5整除,则5必须在末尾,

2

在1、2、4三个数字中任选2个,放在前2位,有A3=6种情况,

即能被5整除的三位数共有6个; (2)若x=9,则四个数字为1,2,4,9;

又由要求的三位数能被3整除,则这三个数字为1、2、9或2、4、9,

3

取出的三个数字为1、2、9时,有A3=6种情况, 3

取出的三个数字为2、4、9时,有A3=6种情况,

则此时一共有6+6=12个能被3整除的三位数;

第 16 页,共 17 页

精选高中模拟试卷

(3)若x=0,则四个数字为1,2,4,0;

又由要求的三位数是偶数,则这个三位数的末位数字为0或2或4,

111

当末位是2或4时,有A2×A2×A2=8种情况,

2

当末位是0时,在1、2、4三个数字中任选2个,放在前2位,有A3=6种情况,

此时三位偶数一共有6+8=14个,

111

(4)若x=0,可以组成C3×C3×C2=3×3×2=18个三位数,即1、2、4、0四个数字最多出现18次,

则所有这些三位数的各位数字之和最大为(1+2+4)×18=126,不合题意,

故x=0不成立; 则每个数字用了

=18次,

111

当x≠0时,可以组成无重复三位数共有C4×C3×C2=4×3×2=24种,共用了24×3=72个数字,

则有252=18×(1+2+4+x),解可得x=7. 两种情况讨论.

【点评】本题考查排列知识,解题的关键是正确分类,合理运用排列知识求解,第(4)问注意分x为0与否

第 17 页,共 17 页

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务