您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页马克思主义基本原理概述试题及答案

马克思主义基本原理概述试题及答案

来源:华佗小知识
马克思主义基本原理概述试题及答案 一、单项选择题

1、马克思主义理论从广义上说是(A )

A.不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展

B.无产阶级争取自身和整个人类的学说体系C.关于无产阶级斗争的性质、目的和条件的学说

D.马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系 2、马克思主义产生的经济根源是( C )

A.工业B.资本主义经济危机C.资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动D.阶级斗争 3、马克思主义生命力的根源在于( A )

A.以实践为基础的科学性与性的统一B.与时俱进C.科学性与阶级性的统一D.科学性 4、思维与存在的关系问题是( C )

A.唯心主义哲学的基本问题B.唯物主义哲学的基本问题 C.全部哲学的基本问题D.一部分哲学的基本问题 5、“人的意识不仅反映客观世界,而且创造客观世界”,这种意识能动性的观点是( C )

A.夸大了意识的作用 B.唯意志主义的一种表现 C.对意识能动作用的一种正确的揭示 D.唯心主义哲学的一种表现

6、物质的本质特性是( A )A.客观实在性 B.实物性 C.结构性 D.可分性 7、所谓意识是“客观存在的主观映象”是指( D )

A.意识是客观精神和主观感觉的产物 B.意识是沟通主、客观的桥梁

C.意识的形式是客观的、而内容是主观的 D.意识的形式是主观的、而内容是客观的 8、彻底的唯物主义一元论的根本要求是( C )

A.认识世界多样性的统一 B.认识物质对意识的根源性 C.一切从实际出发 D.反对一切形式的二元论 9、一切依时间、地点和条件为转移,是( D )

A.把外因作为事物变化根据的形而上学观点 B.否认主观能动性的机械决定论观点 C.右倾机会主义的“唯条件论”观点 D.关于联系条件性的唯物辩证法观点 10、“人不能两次踏进同一条河流”和“人一次也不能踏进同一条河流”这两种观点是( A ) A.前者是辩证法,后者是诡辩论 B.前者是形而上学,后者是辩证法 C.是相同的,只是强调的方面不同 D.二者都是辩证法,后者是对前者的发展 11、否定之否定规律揭示的事物发展的辩证形式是( C )

A.事物自我发展自我完善过程 B.新事物战胜旧事物的过程 C.事物螺旋式上升或波浪式前进的过程 D.事物不断周而复始循环的过程 12、宋代诗人陆游在一首诗中说;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这是强调(C ) A.读书不能获得真知 B.实践是认识发展的动力 C.实践是认识的来源 D.实践是认识的目的 13、“没有的理论,就没有的行动”这句话说明的哲学道理是( B ) A.理论高于实践活动 B.科学理论对实践有指导作用 C.理论是工作的出发点 D.理论对实践起决定作用 14、真理的绝对性是指它的( B )

A.永恒性 B.客观性 C.不变性 D.终极性 15、社会历史观的基本问题( C )

A.生产力和生产关系的问题 B.社会规律和主观意识的关系问题 C.社会存在和社会意识的关系问题 D.自然和社会的关系问题 16、划分生产关系类型的基本标志是( B )

A.产品的分配形式 B.生产资料的所有制形式 C.人们在生产中的地位 D.生产关系与生产力的矛盾性质

17、马克思主义认识论的首要的基本观点是 ( D )

A.客观实在性的观点 B.主体性的观点 C.反映的观点 D.实践的观点 18、“谋事在人,成事在天”( B )

A.唯物主义的历史观 B.宿命论的历史观 C.唯意志论的历史观 D.循环论的历史观 19、马克思主义哲学的直接理论来源是( A )

A.十九世纪初德国古典哲学 B.十七世纪英国唯物主义哲学 C.十八世纪法国唯物主义哲学 D.古希腊素朴唯物主义哲学 20、“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”;“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。这两句诗句含的哲学道理是( D )

A.矛盾是事物发展的动力 B.事物是本质和现象的统一

C.事物的发展是量变和质量的统一 D.新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

21、价值规律是通过商品交换中价格围绕价值上下波动表现出来的。这说明( A) A.必然性通过偶然性为自己开辟道路 B.必然性可以转化为偶然性

C.事物的发展是由量变向质变转变的过 D.事物发展是由可能性向现实性转化的过程 22、在社会生活中,上层建筑对于社会发展的作用取决于( C )

A.国家政权的阶级属性B.社会意识形态的性质C.它所服务的经济基础的性质D.社会生产力的性质 23、生产关系范畴反映的是( C )

A.人与自然之间的关系B.人与人之间的政治关C.人与人之间的经济关系D.人与人之间的思想关系 24、先进生产力的集中体现和主要标志是( A ) A.科学技术 B.劳动对象 C.劳动者 D.管理方式 25、英雄史观的理论出发点是主张( C )

A.人是社会历史的主体 B.人的意识对社会存在具有能动作用 C.社会意识决定社会存在 D.社会运动受偶然性支配 26、简单商品经济的基本矛盾是( C )。

A.使用价值和价值的矛盾 B.具体劳动和私人劳动的矛盾 C.私人劳动和社会劳动的矛盾 D.生产力与生产关系的矛盾

27、商品的使用价值和价值的矛盾,其完备的外在表现形式是( B )

A.商品与商品的对立 B.商品与货币的对立C.资本与雇佣劳动的对立 D.生产者与消费者的对立 28、劳动生产率提高以后,在单位时间内生产的商品数量提高了,而从价值量考察则( C ) A.单位商品价值量降低,总的价值量提高 B.单位商品价值量不变,总的价值量提高 C.单位商品价值量降低,总的价值量不变 D.单位商品价值量不变,总的价值量不变 29、“货币作为价值尺度,是商品内在尺度即劳动时间的必然表现形式。”这就是说( B )

A.只有出现了货币,商品价值才得到了外在表现B.价值的内在尺度是劳动时间,外在尺度必然是货币 C.货币可以将商品所包含的劳动时间准确表现出来D.价值的内在尺度只有通过外在尺度才能表现 30、劳动力商品与其他商品不同的最根本特征是( C )。

A.劳动力存在于人的身体之内 B.劳动力在一定条件下可以转化为商品 C.劳动力使用价值是价值的源泉 D.劳动力价值受历史道德因素影响 31、相对剩余价值的获得是( C )。

A.个别企业提高劳动生产率的结果 B.生产部门提高劳动生产率的结果 C.社会劳动生产率提高的结果 D.延长工作日长度的结果 32、资本主义工资之所以掩盖了剥削,是由于它( A )。 A.表现为劳动的价值或价格 B.是劳动力的价值或价格

C.采取了支付的形式 D.是劳动者必要劳动时间创造的价值 33、资本有机构成具体表现为( A )。

A.不变资本与可变资本的比率 B.生产资料与劳动力的比率

C.固定资本与流动资本的比率 D.生产资本与流通资本的比率 34、资本主义经济危机暴发的直接原因是( C )。 A.生产社会化与资本主义私人占有制之间的矛盾

B.企业内部组织性与社会生产无状态之间的矛盾

C.生产无限扩大的趋势与劳动者有支付能力需求相对缩小的矛盾 D.生产劳动的直接私人劳动性质与间接社会劳动性质之间的矛盾 35、垄断资本主义阶段占统治地位的资本是( A )。

A.金融资本 B.银行资本 C.工业资本 D.商业资本 36、社会资本再生产的核心问题是( D )。

A.社会资本的周转速度问题 B.社会生产两大部类的划分问题 C.社会总产品的价值构成问题 D.社会总产品的实现问题 37、科学社会主义创立的理论依据是( C )

A.空想社会主义学说 B.德国古典哲学

C.唯物史观和剩余价值学说 D.英国古典政治经济学

38、经济文化相对落后的国家可以先于资本主义国家进入社会主义,其根本原因是由于( B ) A.经济文化相对落后的国家具有较高的精神文明B.的客观形势和条件所决定的 C.它是以高度社会化的资本主义大生产作为社会主义的物质前提的 D.社会主义生产关系可以在旧社会的内部孕育生长起来 39、实现了人的“自由个性”的发展,是( D )

A.资本主义社会以前的人的生存状态B.资本主义社会之中的人的生存状态 C.社会主义社会之中的人的生存状态D.主义社会之中的人的生存状态 40、自由王国是指人们( D )

A.处于绝对自由的原始社会状态B.不再受自然规律和社会规律支配的状态

C.允许自由竞争的资本主义状态D.摆脱了自然和社会关系的奴役,成为自己社会关系主人的状态

二、多项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出二至四个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1 分,共20分) 41、哲学基本问题主要包括两方面内容( .AC )

A.思维和存在何者为第一性的问题 B.世界是如何发展的问题

C.思维和存在是否具有同一性的问题 D.世界的本质是一个还是多个的问题 42、 哲学的物质范畴是( CD )

A.感性地存在着的东西B.科学发展到一定程度所认识到某层次的物质形态 C.从具有无限多样的结构、特性的具体形态总和中抽象出来的D.各种具体事物中抽象概括出的普遍科学概念

43、意识是( BD )

A.人脑的分泌物 B.人脑的属性和机能 C.神的启示 D.客观存在的主观映象 44、实事求是包含着丰富而深刻的哲学思想,它体现了(.ABCD ) A.唯物论和辩证法的统一 B.尊重客观规律和发挥主观能动性的统一 C.主观和客观的统一 D.自由和必然的统一

45、在社会主义现代化建设中正确发挥意识的能动作用( .ABCD ) A. 必须尊重客观规律 B. 把热情和科学态度有机统一

C. 必须通过实践 D.必须具备一定的物质手段和物质条件 46、脱离人体的手,就不是真正意义上的手,这说明( AD )

A.部分依赖于整体 B.研究部分毫无意义 C.整体与部分毫不相干 D.要从整体和部分的关系中去研究事物

47、下列各项属于矛盾同一性的有 (BC )

A.同志间的相互帮助B.祸与福在一定条件下的相互转化C.磁铁南极和北极的相互依存D.两个事物的绝对

同一 48、“白马非马”的命题(BD )是

A. 揭示了矛盾的同一性和斗争性的关系 B. 揭示了矛盾的普遍性和特殊性的关系 C.揭示了主要矛盾和次要矛盾的关系 D. 揭示了共性和个性的关系 49、掌握事物度的重要性在于( ABCD )

A.在实际工作中必须做到“胸中有数” B.它可以克服“过”与“不及”的错误 C.它可以避免“左”或右的错误 D.掌握度才能更深刻准确地认识事物 50、任何客观真理都具有( ABCD )

A.客观性 B.相对性 C.绝对性 D.具体性

51、认识是主体对客体能动的反映,是摹写与创造的统一,把二者割裂开来会导致( AB ) A.唯心主义认识论 B.直观被动的反映论 C.经验论 D.唯理论 52、正确地理解地理环境同人类社会关系原理的意义,在于要求我们( ABCD )

A.合理地开发自然资源,减少资源浪费 B.不要破坏生态平衡,要保护人和自然的协调关系 C.尽快地开发自然资源,以促进生产发展 D.要保护自然资源,减少环境污染 53、构成社会发展动力系统因素的有( ABCD )

A.阶级斗争 B.人民群众 C.社会和改革 D.经济基础和上层建筑的矛盾 54、下列选项中,正确表明资本本质和特征的选项有( ABCD)。

A.资本是带来剩余价值的价值 B.资本是资本家剥削雇佣工人的阶级关系 C.资本是个历史的范畴 D.资本是一种以价值为主体的运动 55、纸币作为货币符号或价值符号,它的基本职能包括( AB )。 A.价值尺度 B.流通手段 C.支付手段 D.贮藏手段 56、不变资本是资本主义生产过程中( ABCD )。

A.用于购买生产资料的货币资本 B.以生产资料形式存在的资本 C.价值转移到产品中去的资本 D.价值不发生变化的资本

57、无产阶级政党的领导主要是( ABC )A.政治领导 B.组织领导C.思想领导 D.集体领导 58、社会主义发展史的两次飞跃是( AD )

A.社会主义由空想到科学的发展B.早期空想社会主义到空想平均主义的发展 C.空想平均主义到批判的空想社会主义的发展D.社会主义由理论到实践

59、马克思主义经典作家与其他思想家预见未来社会的方法区别在于( BC ) A.前者从一般特征的揭示,后者从理性出发

B.前者侧重于客观规律出发,后者侧重于详尽细节的描绘

C.前者通过批判旧世界发现新世界,后者凭空猜有测无法知道的事情 D.前者是乐观主义的态度,后者是悲观主义的态度 60、下列选项属于人类含义的有( CD ) A.完全摆脱自然力和社会关系 B.获得绝对自由

C.从自然必然性奴役下出来D.从社会必然性奴役下出来

1.A 2.C 3.A 4.C 5.C 6.A 7.D 8.C 9.D 10.A 11.C 12.C 13.B 14.B 15.C 16.B 17.D 18.B 19.A 20.D 21.A 22.C 23.C 24.A 25.C 26.C 27.B 28.C 29.B 30.C 31.C 32.A 33.A 34.C 35.A 36.D 37.C 38.B 39.D 40.D41.AC 42.CD 43.BD 44.ABCD 45.ABCD 46.AD 47.BC 48.BD 49.ABCD 50.ABCD 51.AB 52.ABCD 53.ABCD 54.ABCD 55.AB 56.ABCD 57.ABC 58.AD 59.BC 60.CD

三、简答题

61.如何理解马克思主义是科学性和性的统一?

以实践为基础的科学性和性的统一,体现了马克思主义的基本立场、基本观点和基本方法,是从整体上理解和把握马克思主义。它的基本内容包括四个方面:

第一、辩证唯物主义与历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方;

第二、马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场;

第三、坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,是马克思主义最重要的理论品质;

第四、实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。 62. 简述矛盾的特殊性原理。 答案要点:

(1)矛盾普遍存在,但不同事物的矛盾又是具体的、特殊的。

(2)矛盾的特殊性有三种情形:一是不同事物的矛盾各有其特点;二是同一事物的矛盾在不同发展过程和发展阶段各有不同特点;三是构成事物的诸多矛盾以及每一矛盾的不同方面各有不同特点、地位和作用,在不同矛盾中存在着根本矛盾和非根本矛盾、主要矛盾和次要矛盾的差别,在每对矛盾中又有矛盾的主要方面和次要方面。

(3)矛盾的特殊性与普遍性是辩证统一的关系,普遍性是共性,特殊性是个性,共性寓于个性之中,把握这个道理是正确理解矛盾学说的关键。 63.简述价值评价及其特点。 答案要点:

哲学上的价值概念,是指具有特定属性的客体对于主体需要的意义。价值评价是一种关于价值现象的认识活动。价值评价的特点主要有三个方面:

第一,评价是以主客体的价值关系为认识对象的,与知识性的认识以“求真”为目的不同,评价性的认识以“善”、“美”的认识为目的。

第二,一般说来,评价结果与评价主体有直接联系,是依主体的特点而转移的,因此,对于同样的现象,不同的价值主体所形成的评价往往无法达成共识。

第三,评价结果的正确与否依赖于相关的知识性认识。只有当人们对主体和客体都有了正确的知识性认识之后,人们才能依据这种认识作出关于主客体间价值关系的正确评价。

价值评价的上述特点表明,评价并不是一种主观随意性的认识活动,只有正确地反映了价值关系的评价才是正确的评价。实践是检验评价结果的标准。从马克思义主的观点来看,任何价值评价的结果只有与人民、人类整体的要求或利益相一致,才是正确的价值评价。

.商品的价值量是由生产商品所耗费的劳动量决定的,但为什么不能由任何一个商品生产者耗费的个别劳动时间来决定?

(1)由于商品生产者主客观条件的不同,它们生产同种商品耗费的个别劳动时间也就各不相同。 (2)如果由个别劳动时间来决定商品的价值量,那同种商品就不会有同一的价值量。

(3)商品的价值量只能由生产量只能由生产商品的社会必要劳动时间来决定。它意味着形成价值量的劳动力和生产条件都必须具有正常的性质。 四、论述题

65.怎样理解相对真理和绝对真理的辩证关系?利用这一原理,说明为什么对马列主义思想既要坚持又要发展。

(1)相对真理和绝对真理又称为真理的相对性和绝对性。真理的相对性是指真理的有条件性、有限性,真理的绝对性是指真理的无条件性、绝对性。任何真理都包含着相对性和绝对性。

(2)真理的相对性和绝对性是辩证统一的:第一,具有绝对性的真理和具有相对性的真理是相互渗透、相互包含的;第二,具有相对性的真理和具有绝对性的真理又是辩证转化的。

(3)在如何对待马克思主义的问题上,我们必须反对把真理的相对性和绝对性割裂开来的倾向,绝对主义和相对主义都是错误的。

(4)马克思主义是行动指南而不是教条。马克思主义基本的立场、方法和观点必须坚持,否则就会背离马克思主义的宗旨,但马恩、列宁、等人在具体历史环境下形成的看法(尤其是各种战略和策略)

不能被当成神圣的教条,随着时代条件、实践水平和认识水平的变换,马克思主义需要实践创新和理论创新。

66.试分析垄断资本的国际经济协调及其作用。 答案要点:

(1)垄断资本的国际经济协调的必要性。在垄断资本在世界范围的扩展中,为防止彼此之间的激烈竞争可能引起的剧烈经济动荡,特别是防止全球化经济危机,就有必要在协商和合作的基础上,建立起国家经济协调机制。(

(2)国际经济协调的具体形式包括各种国际经济组织、国际经济协议以及地区性的经济组织和集团等。二战后,从事国际经济协调维护国际经济秩序的国际性协调组织主要是:国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织。

(3)国际经济协调加强了各国间经济联系,促进了经济全球化发展,在一定程度上缓和了国际经济领域的矛盾。

(4)国际经济协调从根本上说是维护整个资本主义制度和各国垄断资产阶级的共同利益。 2008-2009学年上学期期末《马克思主义基本原理概论》试卷B及参(一)

一、单项选择题(每小题1分,共20分,在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在表格内相应的位置)

1、作为中国党和社会主义事业指导思想的马克思主义是指(A)(P3)

A、马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展 B、无产阶级争取自身和整个人类的学说体系 C、关于无产阶级斗争的性质、目的和条件的学说

D、列宁创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系 2、马克思主义理论最根本的本质属性是(A)(P14) A、科学性B、性C、实践性D、开放性

3、恩格斯认为,全部哲学、特别是近代哲学的重大的基本问题是(C)(P25) A、哲学与人类生存活动之间的内在联系问题

B、人与周围世界的基本联系问题C、思维和存在的关系问题D、关于人的本质问题 4、马克思主义哲学与唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的根本区别在于(D)(P26) A、坚持人的主体地位B、坚持用辩证发展的观点去认识世界

C、坚持物质第一性、意识第二性D、坚持从客观的物质实践活动去理解现实世界 5. 人类对自然界的全部“统治”力量在于(C)(P51) A.人类能征服和改造自然界

B.人类必须依赖自然界,因为自然环境是人类社会存在和发展的前提 C.人类是否能正确认识和利用自然规律 D.人类能够保持生态平衡

6、主观辩证法与客观辩证法的关系是(A)(P42)

A、反映与被反映的关系B、唯心主义与唯物主义的关系 C、抽象与具体的关系D、唯心辩证法与唯物辩证法的关系 7. 科学家洛仑兹提出的“蝴蝶效应”理论说:“可预言:一只蝴蝶在巴西振动翅膀会在德克萨斯州引起龙卷风”,这个说法(A)(P35)

A.说明一种事物和现象可以通过一系列中介环节和另一事物、现象发生联系 B.片面夸大了联系的普遍性

C.把联系理解为主观随意的,否认联系的客观性 D.否认了联系的多样性

8、感性认识和理性认识的区别是(C)(P61) A、感性认识是可靠的,理性认识是不可靠的 B、感性认识来源于实践,理性认识来源于书本

C、感性认识以反映事物的现象为内容,理性认识以反映事物的本质为内容 D、感性认识来源于直接经验,理性认识来源于间接经验 9、辩证否定的实质是“扬弃”,它的含义是指(D)(P41) A、全部的抛弃B、事物中的好的方面和坏的方面的组合 C、纯粹的否定D、既克服其消极因素又保留其积极因素 10、“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明(C) A、实践是认识的来源B、技术推动了科学的发展

C、实践是认识发展的动力D、科学进步是实践的目的 11、实践基础上的理论创新,是(C)(P78)

A、决定了社会发展趋势B、决定着社会变革力度

C、社会发展和变革的先导D、一个国家兴旺发达的最终源泉 12、理解人类社会历史奥秘的钥匙是(C)(P114) A、阶级斗争史B、思想发展史 C、劳动发展史D、文化发展史 13、社会根源于(D)(P106)

A、人口太多B、少数英雄人物组织C、先进思想和理论的传播D、社会基本矛盾的尖锐化 14、在生产关系中具有决定意义的方面是(A)(P90) A、生产资料所有制B、产品的分配和交换

C、在生产中人与人的关系D、管理者和生产者的不同地位 15、人类社会历史发展的决定力量是(A)(P86) A、生产方式B、地理条件C、社会意识D、人口因素

16、在商品经济中,形成商品价值的抽象劳动反映的是(B)(P129)

A、劳动的自然属性B、劳动的社会属性C、人与自然之间的关系D、资本主义的雇佣关系 17、被马克思称作“商品的惊险的跳跃”,是指(B)(P132)

A、劳动产品成为商品 B、商品转换为货币C、货币转换为资本D、剩余价值的资本化 18、区分不变资本和可变资本的依据是(B)(P140)

A、资本各部分有不同的实物形式B、资本的不同部分在价值增殖过程中起不同的作用 C、资本各部分的价值转移方式不同D、资本各部分的构成不同 19、资本主义经济危机的本质特征是(C)(P151)

A、生产相对不足B、生产严重不足C、生产相对过剩D、生产绝对过剩 20、资本循环的三种职能形式是(C)(P147)

A、产业资本、商业资本、借贷资本B、固定资本、流动资本、生产资本 C、货币资本、生产资本、商品资本D、不变资本、可变资本、流通资本 21、资本主义经济危机呈现出周期性的原因在于(B)(P151) A、资本主义基本矛盾的尖锐化B、资本主义基本矛盾运动的特点 C、资本主义的基本矛盾周期性D、资本主义再生产的周期性 22. 资本主义国家的选举的实质是(C)(P155) A.资产阶级和无产阶级分权

B.每个公民都能通过竞选参与政治活动,表达自己的愿望和要求 C.协调统治阶级内部利益关系和矛盾的重要措施 D.人民当家作主 23、国家垄断资本主义的出现(B)(P168)

A、从根本改变了垄断资本主义性质B、符合垄断资产阶级的整体利益

C、体现了资本主义国家人民的利益D、从根本上消除了资本主义的基本矛盾

24、垄断资本主义国家的金融寡头在经济领域中的统治实现方式,主要是通过(D)(P1) A、 “代理制”B、 “个人联合”C、“企业联合”D、“参与制”

25、资本主义自由竞争阶段进入垄断阶段,最根本的标志在于(A)(P162)

A、垄断在经济生活中占据着统治地位B、国家垄断在经济生活中占统治地位 C、资本输出在经济生活中占统治地位D、银行资本在经济生活中占统治地位 26、美国采取权力制衡的组织形式,其中立法权属于(A)(P154) A、国会B、总统C、最高D、最高 27、科学社会主义创立的理论依据是(D)(P191)

A、英法空想社会主义学说B、德国古典哲学C、英国古典政治经济学D、唯物史观和剩余价值学说 28、恩格斯针对马克思主义政党提出的“生命的要素”、“内在力量”是指(B)(P218) A、民主集中制的组织原则B、勇于开展批评和自我批评 C、工人阶级的先锋队性质D、终身为主义事业奋斗 29.“通过批判旧世界来发现新世界”是(B)(P226)

A.空想社会主义预见未来社会的方法 B.马克思主义预见未来社会的方法 C.唯物主义预见未来社会的方法 D.唯心主义预见未来社会的方法 30、无产阶级斗争的最终目标是(D)(P235)

A、夺取政权,消灭资产阶级B、消灭剥削,消除两极分化 C、实行按劳分配D、实现主义

二、多项选择题 (每小题 2 分,共20分,在每小题列出的四个选项中有至少有两项是符合题目要求的。请将正确选项前的字母填在表格内相应的位置。多选、少选、错选均无分)

1、作为一个完整的科学体系,马克思主义理论体系的三个主要组成部分是( BCD)(P3) A、马克思主义政治学B、马克思主义政治经济学 C、科学社会主义D、马克思主义哲学

2、作为马克思主义产生阶级基础的19世纪欧洲三大工人是(BCD )(P6) A、1871年的巴黎公社 B、1831年和1834年的法国里昂工人两次

C、1838年在英国爆发的延续十余年的宪章运动D、1844年德国西里西亚纺织工人 3、马克思主义产生的直接理论来源有(ABC )(P8)

A、德国古典哲学B、英国古典政治经济学C、法国英国的空想社会主义D、法国启蒙思想 4、“按图索骥”的错误在于(ACD )(P77)

A、理论脱离实际B、经验论C、教条主义D、唯理论 5、价值的特性有(ABCD )(P71)

A、客观性B、主体性C、社会历史性D、性 6、意识的能动作用表现(ABCD )(P49)

A、意识具有目的性和计划性B、意识具有创造性 C、意识具有指导实践改造客观世界的作用

D、意识具有指导、控制人的行为和生理活动的作用 7、科学评价历史人物的方法是(BD )(P119)

A、古为今用方法B、历史分析方法C、彻底批判的方法D、阶级分析方法 8、资本积累阐明了( ABCD)(P144)

A、剩余价值转化为了资本B、资本主义制度下两极分化的原因

C、资本主义社会失业现象产生的本质D、资本主义制度必然走向灭亡的历史命运 9、科学社会主义的核心内容是( CD)(P199)

A、无产阶级B、无产阶级理想C、无产阶级专政D、社会主义的民主

10、马克思主义经典作家揭示的主义社会的基本特征是( ABCD)(P227-232) A、物质财富极大丰富,消费资料按需分配

B、社会关系高度和谐,人们的精神境界极大提高 C、每个人自由而全面的发展 D、人类从必然王国进入自由王国

、简 答 题(每小题 6分,共18分)

1、简述对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心的原因。(P38)

(1)对立统一规律揭示了事物普遍联系的根本内容和永恒发展的内在动力;(2分) (2)对立统一规律是贯穿唯物辩证法基本规律、基本范畴的中心线索和理解的“钥匙”;(2分) (3)对立统一规律提供了人们认识世界和改造世界的根本方法——矛盾分析法。(2分) 2、商品的使用价值和价值的关系是怎样的?(P129)

(1)商品的使用价值和价值即商品的二因素,它们之间的关系是对立统一的关系(2分)。

(2)对立性:商品的使用价值和价值是相互排斥的,无论对于商品消费者还是商品生产者,二者不可兼得(2分);

(3)统一性:商品必须同时具有使用价值和价值两个因素,使用价值是价值的物质承担者,价值寓于使用价值之中(2分)。

3、简述社会主义发展道路多样性的原因。(P210) 【答案要点】

(1)各个国家的生产力发展状况和社会发展阶段决定了社会主义发展道路具有不同的特点;(2分) (2)历史文化传统的差异性是造成社会主义发展道路多样性的重要条件;(2分) (3)时代和实践的不断发展,是造成社会主义发展道路多样性的现实原因。(2分) 四、论 述 题(每小题16分,共32分) 1、试论“全部社会生活在本质上是实践的”。(P30-34) 【答案要点】]

(1)实践是人类社会的基础。

马克思主义通过对实践在社会生活中的作用深刻而全面地分析,在人类思想史上第一次科学地揭示了人类社会的本质,即“全部社会生活在本质上是实践的”,也就是把社会生活“当作实践去理解”。这是是马克思主义世界观的重要组成部分。[4分] (2)社会生活的实践性主要体现:

第一,实践是社会关系形成的基础。实践首先是以物质生产实践为基础浓缩地包含了全部社会关系,成为社会关系的发源地,一切社会现象只有在社会实践中才能找到最后的根源,才能得到最终的科学说明。 第二,实践形成了社会生活的基本领域。人们通过实践活动改造自然、改造社会和改造人自身,形成了社会生活的基本领域,即社会的物质生活、政治生活和精神生活领域,内在地包含着三重关系,即人与自然、人与社会、人与自我的关系,体现着物质的变换、活动的交换和观念的转换。物质生产实践在整个社会生活过程中对社会生活、政治生活和精神生活具有基础和决定作用。

第三,实践构成了社会发展的动力。人们自己创造自己的历史,社会发展不过是人的实践活动在时间和空间中展开的过程。人既是历史的“剧中人”,又是历史的“剧作者”。物质生产实践构成了社会发展的根本动力。在阶级社会里,阶级斗争构成了社会发展的直接动力。[8分] (3)实践是人的生命表现和本质特性。

人类社会是人的实践活动的对象化,推动社会运动的力量是千百万人的社会实践活动。社会生活的全部内容就是不断进行的社会实践,实践既是人的自觉能动性的表现,也是人的自觉能动性的根源,是人的生命表现和本质特性。[4分]

2、试述经济全球化对当今世界经济发展的影响。(P174-175)

【答案要点】经济全球化的过程是生产社会化程度不断提高的过程,但同时又是一个充满矛盾的进程,对当今世界经济发展,既有积极的影响,也会产生消极的后果[1分] (1)对当今世界经济发展的积极影响:

其一、社会分工国际化,资金、技术等生产要素的社会流动和优化配置国际化,有力地推动了世界生产力的发展;

其二、发达资本主义国家在经济全球化进程中占据优势地位,在制定贸易和竞争规则方面有更大发言权,控制一些国际组织,因此他们是主要受益者;

其三、发展中国家可以抓住机遇,积极参与,趋利避害,加快发展,缩短与发达国家的差距;[6分] (2)经济全球化产生的消极后果,主要表现是:

其一,发达国家与发展中国家之间的差距扩大。

其二,在经济增长中忽视社会进步,环境恶化与经济全球化有可能同时发生。

其三,各国特别是相对落后国家原有的、领导能力、社会设施、体系、价值观念和文化都面临着全球化的冲击,国家内部和国际社会都出现不同程度的治理危机。

其四,经济全球化使各国的产业结构调整变成一种全球行为,它既为一国经济竞争力的提高提供了条件,同时也存在着国民经济畸形发展对别国形成依赖的危险。[8分]

因此,如何使经济全球化成为世界各国“共赢”的经济全球化、世界各国平等的经济全球化、世界各国公平的经济全球化和世界各国共存的经济全球化,是国际社会共同面临的重大课题。[1分]

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务