您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页七年级数学期末复习试卷(4)

七年级数学期末复习试卷(4)

来源:华佗小知识
七年级数学期末复习试卷(4) 2015/6/18

1.下列计算中,结果错误的是………………………………………………………( ) A. aaa; B.x6x2x4; C.abab2 ; D.aa3;

23232.在以下绿色食品、回收、节能、节水四个标志中,是轴对称图形的是…………………( )

A. B. C.

第7题图 D.

3.下列命题中,真命题的是……………………………………………………………( ) A.相等的两个角是对顶角; B.若a>b,则a>b;

C.两条直线被第三条直线所截,内错角相等; D.等腰三角形的两个底角相等;

112b32,4.若a0.3,则它们的大小关系是…………( ) d,c;

33A. abcd;B. badc;C. adcb;D. cadb;

20x105.不等式组1的最小整数解是…………………………………( )

1x02A.1; B.2; C.3; D.4;

7.如图,已知AB∥CD,则∠a、∠B和∠y之间的关系为………………………( ) A.α+β-γ=180°; B.α+γ=β; C.α+β+γ=360°; D.α+β-2γ=180°; 8. 若不等式组A.m≤53x≥0有实数解,则实数m的取值范围是……………………( )

xm≥0 B.m5 35 3 C.m5 3 D.m≥53

9.如果xqxA.

1的即中不含x项,那么q等于………………………………( ) 511; B. 5; C. ; D. -5; 5510.如图,∠AOB=30°,点P是∠AOB内的一个定点,OP=20cm,点C、D分别是OA、OB上的动点,连结CP、DP、CD,则△CPD周长的最小值为…………………………( ) A.10 cm

B.15 cm

C.20cm

D.40cm

11. 某种细菌的存活时间只有0.000 012秒,若用科学记数法表示此数据应为 秒.

11∠B=∠C,则该三角形的形状是 . 2313.一个n边形的内角和是1260°,那么n= .

12.在△ABC中,若∠A=

第17题图

第18题图

15.若x24xbx2xa,则ab的值是_______. 16.当3m2n4时,则84= .

17.如图,A、B、C分别是线段A1B,B1C,C1A的中点,若△ABC的面积是1,那么A1B1C1的面积 .

18.已知AD是△ABC的中线,∠ADC=45°,把△ADC沿AD所在直线对折,点C落在点E的位置(如图),则∠EBC等于 度.

20110152011; (2)(x+2)2-(x+1)(x-1)+(2x-1)(x-2)19. (1)3.1422.2

102mn

20因式分解 (1) x

2xyyx; (2) 2a38a;

x2121.解不等式组3,并把不等式组的解集在数轴上表示出来.

21x5

1122. 先化简,再求值:aab2a2ba2bab,其中a,b2.

22

223. 已知39273,求mmm1623m的值. m·32

24.如图,已知∠1+∠2=180°,∠A=∠C,且DA平分∠FDB.求证:(1)AE//FC; (2)AD//BC; (3)BC平分∠DBE.

27.图(1)是一个长为2m、宽为2n的长方形,沿图中的虚线用剪刀平均分成四小块长方形,然后按图(2)的形状拼成一个正方形.(1)图(2)中的阴影部分的面积为__ _____;(用含m、n式子表示) (2)观察图(2)请你写出三个代数式:mn、mn、

22mn之间的等量关系是___ __;

(3)若mn7,mn12,则mn=_________;

(4)实际上有很多代数恒等式能够用图形的面积来表示,如图(3),它表示了

2mnmn2m23mnn2.试画一个几何图形,使它的面积能表示为mnm3nm24mn3n2.

xy13a28已知方程组的解x是非正数,y为负数.(1)求a的取值范围;

xy7a(2)化简:a1a2;(3)若实数a满足方程a1a24,则a= .

29.在“五•一”期间,某公司组织318名员工到雷山西江千户苗寨旅游,旅行社承诺每辆车安排有一名随团导游,并为此次旅行安排8名导游,现打算同时租甲、乙两种客车,其中甲种客车每辆载客45人,乙种客车每辆载客30人. (1)请协助旅行社设计租车方案.

(2)若甲种客车租金为800元/辆,乙种客车租金为600元/辆,旅行社按哪种方案租车最省钱?此时租金是多少?

(3)旅行前,旅行社的一名导游因为有特殊情况,旅行社只能安排7名导游随团导游,为保证所租的每辆车安排有一名导游,租车方案调整为:同时租65座、45座和30座的大小三种客车,出发时,所租的三种客车的座位恰好坐满,请问旅行社的租车方案如何安排?

30.已知,△ABC是边长3cm的等边三角形.动点P以1cm/s的速度从点A出发,沿线段AB向点B运动.

(1)如图1,设点P的运动时间为t(s),那么t= (s)时,△PBC是直角三角形; (2)如图2,若另一动点Q从点B出发,沿线段BC向点C运动,如果动点P、Q都以1cm/s的速度同时出发.设运动时间为t(s),那么t为何值时,△PBQ是直角三角形?

(3)如图3,若另一动点Q从点C出发,沿射线BC方向运动.连接PQ交AC于D.如果动点P、Q都以1cm/s的速度同时出发.设运动时间为t(s),那么t为何值时,△DCQ是等腰三角形? (4)如图4,若另一动点Q从点C出发,沿射线BC方向运动.连接PQ交AC于D,连接PC.如果动点P、Q都以1cm/s的速度同时出发.请你猜想:在点P、Q的运动过程中,△PCD和△QCD的面积有什么关系?并说明理由.

2014-2015学年第二学期初一数学期末复习综合试卷(2)参 一、选择题:

1.C;2.A;3.D;4.B;5.C;6.B;7.A;8.A;9.C;10.A; 二、填空题:

11. 1.2105;12.直角三角形;13.9;14.2;15.-2;16.16;17.7;18.45°; 三、解答题:

19.(1)100;(2)2x2x7;

20.(1)xyx1x1;(2)2aa2a2;

33121.(1)x1; 22. 2a2b2=30.5;

2423. -3; 24. 解:(1)∵∠1+∠2=180°,∠1+∠DBE=180, ∴∠2=∠DBE,∴AE∥FC;

(2)∵AE∥FC,∴∠A+∠ADC=180°,∵∠A=∠C,∴∠C+∠ADC=180°,∴AD∥BC;

(3)∵AD∥BC,∴∠ADB=∠CBD,∠ADF=∠C,∵AE∥FC,∴∠C=∠CBE,∴∠CBE=∠ADF,

∵DA平分∠FDB,∴∠ADF=∠ADB,∴∠CBE=∠CBD,∴BC平分∠DBE. 25. 证明:(1)∵AF=CD,

∴AF+CF=CD+CF,即AC=DF,∵AB∥ED,∴∠A=∠D,∵BC∥EF,∴∠ACB=∠DFE, 在△ACB和△DFE中,

AD,∴△DEF≌△ABC; ACDFACBDFE(2)∵△DEF≌△ABC,BC=6,∴EF=BC=6. 26. 解:(1)证明:∵AB的垂直平分线MN交AC于点D,∴DB=DA, ∴△ABD是等腰三角形;

(2)∵△ABD是等腰三角形,∠A=40°,∴∠ABD=∠A=40°,

∠ABC=∠C=(180°-40°)÷2=70°,∴∠BDC=∠ABC-∠ABD=70°-40°=30°; (3)∵AB的垂直平分线MN交AC于点D,AE=6, ∴AB=2AD=12,∵△CBD的周长为20,∴AC+BC=20, ∴△ABC的周长=AB+AC+BC=12+20=32.

27.(1)mn;(2)mnmn4mn;(3)1;(4)略

22228.(1)-2<a≤3;

(2)当-2<a<-1时,原式=-a-1-a+2=-2a+1;

当-1≤a≤2时,原式=a+1-a+2=3; 当2<a≤3时,原式=a+1+a-2=2a-1;

(3)当-2<a<-1时,原式=-a-1-a+2=-2a+1=4,解得a= ; 当-1≤a≤2时,原式=a+1-a+2=3,a不存在; 当2<a≤3时,原式=a+1+a-2=2a-1=4,解得a=

29. 解:(1)设租甲种客车x辆,则租乙种客车(8-x)辆,

11依题意,得45x+30(8-x)≥318+8,解得x5,

1511∵打算同时租甲、乙两种客车,∴x<8,即5≤x<8,

15x=6,7,有两种租车方案:租甲种客车6辆,则租乙种客车2辆, 租甲种客车7辆,则租乙种客车1辆;

(2)∵6×800+2×600=6000元,7×800+1×600=6200元, ∴租甲种客车6辆;租乙种客车2辆,所需付费最少为6000(元);

(3)设同时租65座、45座和30座的大小三种客车各x辆,y辆,(7-x-y)辆, 根据题意得出:65x+45y+30(7-x-y)=318+7,整理得出:7x+3y=23,1≤x<7,1≤y<7,1≤7-x-y<7,

故符合题意的有:x=2,y=3,7-x-y=2,

租车方案为:租65座的客车2辆,45座的客车3辆,30座的2辆.

30. 解:(1)当△PBC是直角三角形时,∠B=60°,∠BPC=90°,所以BP=1.5cm,

3所以t=(2分)

2(2)当∠BPQ=90°时,BP=0.5BQ,3-t=0.5t,所以t=2;

当∠BQP=90°时,BP=2BQ,3-t=2t,所以t=1;所以t=1或2(s)(4分) (3)因为∠DCQ=120°,当△DCQ是等腰三角形时,CD=CQ,

所以∠PDA=∠CDQ=∠CQD=30°,又因为∠A=60°,所以AD=2AP,2t+t=3, 解得t=1(s);(2分) (4)相等,如图所示:

作PE垂直AD,QG垂直AD延长线,则PE∥QG,

所以,∠G=∠AEP,因为∠G=∠AEP,∠APE=∠CQG,AP=CQ, 所以△EAP≌△GCQ(AAS),

3252所以PE=QG,所以,△PCD和△QCD同底等高,所以面积相等.

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务