.
扬州督同将军梁公,解组乡居,日携棋酒,游林丘间。会九日登高,与客弈,忽有一人
.
来,逡巡局侧,耽玩不去。视之,目面寒俭,悬鹑结焉,然意态温雅,有文士风。公礼之,乃坐。亦殊撝谦。公指棋谓曰:“先生当必善此,何勿与客对垒?”其人逊谢移时,始即局。
..
局终而负,神情懊热,假设不自已。又着又负,益愤惭。酌之以酒,亦不饮,惟曳客弈。自
.
晨至于日昃,不遑溲溺。
方以一子争路,两互喋聒,忽书生离席悚立,神色惨沮。少间,屈膝向公座,败颡乞救。公骇疑,起扶之曰:“戏耳,何至是?”书生曰:“乞付嘱圉人,勿缚小生颈。”公又异之,问:“圉人谁?”曰:“马成。”先是,公圉役马成者,走无常,十数日一入幽冥,摄牒作勾役。公以书生言异,遂使人往视成,那么僵卧已二日矣。公乃叱成不得无礼,瞥然间,书
.
生即地而灭,公叹咤良久,乃悟其鬼。
越日,马成寤,公召诘之。成曰:“书生湖襄人,癖嗜弈,产荡尽。父忧之,闭置斋中。
.
辄逾垣出,窃引空处,与弈者狎。父闻诟詈,终不可制止,父愤悒赍恨而死。阎摩王以书生
..
不德,促其年寿,罚入饿鬼狱,于今七年矣。会东岳凤楼成,下牒诸府,征文人作碑记。王出之狱中,使应召自赎。不意中道迁延,大愆限期。岳帝使直曹问罪于王,王怒,使小人辈
..罗搜之。前承主人命,故未敢以缧绁系之。”公问:“今日作何状?”曰:“仍付狱吏,永
.
无生期矣。”公叹曰:“癖之误人也,如是夫!”
异史氏曰见弈遂忘其死及其死也见弈又忘其生非其所欲有甚于生者哉然癖嗜如此尚未获一高着徒令九泉下有长死不生之弈鬼也可哀也哉 〔《聊斋志异?棋鬼》〕
...
5、对以下句子中加点的字的解释,不正确的一项为哪一项〔3分〕
.
A、会九日登高,与客弈会:相约
.
B、神情懊热,假设不自已已:停止
.
C、父愤悒赍恨而死赍:怀着
.
D、故未敢以缧绁系之系:捆绑
....
6、以下各组句子中,加点字的意义和用法都不相同的一组是〔3分〕 ③父愤悒赍恨而死④促其年寿,罚入饿鬼狱
⑤不意中道迁延,大愆限期⑥徒令九泉下,有长死不生之弈鬼也 A、①③⑤B、②⑤⑥C、①②④D、③④⑥
...
8、以下对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项为哪一项〔3分〕
A、书生爱棋成癖,家产荡尽,父亲气死,他也不知悔改,最后被阎王减了寿数,罚进饿鬼狱。
B、书生尽管酷爱下棋,但棋艺不精,与扬州督同将军梁公的客人下棋时,屡战屡败,最后只好跪地求饶。
C、梁公对书生以礼相待,起初以为他只是个爱好下棋的穷书生,直到他“即地而灭”后,梁公才慢慢明白他原来是鬼。
D、书生在阴间时本来有个赎罪转生的机会,可他沉迷弈棋,误了给东岳泰山凤楼写碑记的期限,最后落得个永世不得超生的下场。
广东汕头英华外国语学校2017届高三第一次月考 阅读下面的文言文,完成5—9题。〔22分〕
9、翻译和断句〔10分〕
〔1〕用“/”线给文中划波浪线的句子断句。〔4分〕
异史氏曰见弈遂忘其死及其死也见弈又忘其生非其所欲有甚于生者哉然癖嗜如此尚未获一高着徒令九泉下有长死不生之弈鬼也可哀也哉
〔2〕翻译上面文言文中划横线的句子。(6分) ①阎摩王以书生不德,促其年寿,罚入饿鬼狱。〔3分〕
②不意中道迁延,大愆限期。〔3分〕 参: 5、A【文言实词】【会,适逢】 6、A【文言虚词】【A前者代词,他;后者助词,取消句子性。B均为人称代词,他。C均为介词,用,拿。D均为介词,到】
7、D【信息筛选】【③害死父亲,④缩减寿数,⑥永不超生〕】 8、B【分析概括】【书生跪在梁公面前是乞求梁公叫勾魂使马夫不要用绳索捆他的脖子,而非因为输棋“跪地求饶”】
9、(1)此题考查考生对浅易文言文的理解能力。
..
异史氏曰:“见弈遂忘其死;及其死也,见弈又忘其生。非其所欲有甚于生者哉?然癖嗜如此,尚未获一高着,徒令九泉下,有长死不生之弈鬼也。可哀也哉!”【4分,每错断、少断、多断2处扣1分】
〔2〕此题考查考生对浅易文言文的理解能力及语言表达能力,包括对文言多义词的理解能力。
①阎王因为书生品行不端,减了他的寿数,罚他进饿鬼狱。【得分点:“不德”、“促”各1分,大意1分】
②不料他在路上拖延,大大地误了期限。【得分点:“意”、“愆”各1分,大意1分】 【参考译文】
扬州督同将军梁公,罢任后在乡间闲居,每日带着围棋和美酒,在郊野游玩。适逢九月九日登高,与朋友对奕。突然有个人走了过来,在棋局边徘徊,观看两人下棋,不忍离去。只见他样子贫寒俭朴,穿着一身缝满补丁的旧衣裳。然而气度温文尔雅,有文士之风。梁公对他表示敬意,他才坐下,也特别谦逊。梁公指着棋盘对他说:“先生一定精于此道,何不跟客人对一局呢?”他推辞了半天,才开始对局。一局下完他输了,神情懊丧,象是仍然不愿停手。又下了一局,又输了,越发羞惭懊恼。请他喝酒,他也不喝,只是拉住客人下棋。从清晨直到太阳偏西,连小便也没有时间。
正在因为一着棋谁该先下谁该后下争竞不休的时候,突然这位书生离开座位,惊恐地站了起来,神色十分凄惨沮丧。不一会儿,在梁公座前跪了下来,头叩出血乞求救他。梁公特别惊讶,将他扶起来说:“只是是游戏嘛,何至于如此?”书生说:“请你嘱咐马夫,不要捆我的脖子。”梁公又特别诧异,问:“是哪个马夫?”书生答:“马成。”原来,梁公有个马夫叫马成,常去阴司充任鬼吏,经常是每隔十来天去一次,携带冥府文书作勾魂使。梁公因为书生说得特别惊奇,就叫人去探看马成,而马成已僵卧在床两天了。梁公因此申斥马成不得无礼,一眨眼之间,书生马上不见了。梁公叹息了特别久,才明白他是鬼。
过了一天,马成苏醒之后,梁公把他喊来盘问。马成说;“那个书生是洞庭湖和襄江一带人士,爱棋成癖,家产荡尽。他父亲特别担心,把他关在书房里。他却跳墙出来,偷偷地跑到空地方,找人下棋。父亲明白后臭骂了他一顿,他仍旧不知悔改。父亲抑郁苦闷含恨而死。阎王因为书生品行不端,减了他的寿数,罚他进饿鬼狱,到今天差不多七年了。适逢东
岳泰山凤楼建成,东岳大帝发下文书到各地府,征集文人写一篇碑记。阎王把他从狱中放出来,让他应召作文,以便赎罪。不料他在路上拖延,大大地误了期限。东岳大帝派当值的功曹向阎王问罪,阎王大怒,派我去搜捕他。前次听从您的命令,因此没敢用绳子捆绑。”梁公问:“他现在如何样?”马成说:“依旧交给了狱吏,永久没有转生的机会了。”梁公感叹说:“不良嗜好误人,竟到了这种地步!”
异史氏说:“看见下棋就不记得自己差不多死了;等他死了以后,看见下棋又不记得了自己还有机会转生阳世。这不是说他所嗜好的比生命还重要吗?然而嗜好到这种程度,还没有学得一手高棋,只能让九泉之下多个不愿再转生阳世的棋鬼罢了。实在是可悲得特别啊!”
江苏扬州2017届高三9月摸底 阅读下面的文言文,完成5~8题。 大力将军 蒲松龄
查伊璜,浙人,清明饮野寺中,见殿前有古钟,大于两石瓮;而上下土痕手迹,滑然如新。疑之。俯窥其下,有竹筐,不知所贮何物。使数人抠耳,力掀举之,无少动。益骇。乃坐饮以伺其人;居无何,有乞儿入,携所得糗糒①,堆累钟下。乃以一手起钟,一手掬饵置筐内,往返数回始尽。已复合之,乃去,移时复来,探取食之。一座尽骇。查问:“假设个男儿胡行乞?”答以:“啖啖多,无佣者。”查以其健,劝投行伍,乞人愀然虑无阶。查遂
.
携归,饵之,计其食略倍五六人。为易衣履,又以五十金赠之行。后十余年,查犹子令于闽,有吴将军六一者,忽来通谒。款谈间,问:“伊璜是君何人?”答言:“为诸父行,与将军何以有素?”曰:“是我师也。十年之别,颇复忆念。烦致先生一赐临也。”会伊璜至,因
.
告之,伊璜茫不经历。即命仆马,投刺于门。将军趋出,逆诸大门之外。视之,殊昧生平。窃疑将军误,而将军伛偻益恭。少间登堂,那么卷帘者、移座者,并皆少姬。既坐,方拟展
.
问,将军颐少动,一姬捧朝服至,将军遽起更衣,查不知其何为。众妪捉袖整衿讫,先命数人捺查座上不使动,而后朝拜,如觐君父。查大愕,莫解因此。拜已,以便服侍坐。笑曰:“先生不忆举钟之乞人耶?”查乃悟。既而华筵高列,家乐作于下。见将军日无别作,惟点姬婢养厮卒,及骡马服用器具,督造记籍,戒无亏漏。一日,执籍谓查曰:“不才得有今日,悉出高厚之赐。一婢一物,所不敢私,敢一半奉先生。”查愕然不受,将军不听。按籍点照,
.
古玩床几,堂内外罗列几满。查固止之,将军不顾。稽婢仆姓名已,即令男为治装,女为敛器,且嘱敬事先生,百声悚应。又亲视姬婢登舆,厩卒捉马骡,乃返,别查。〔有删改〕
注释①糗糒,干粮。
...
5.对以下句子中加点词的解释,不正确的一项为哪一项〔3分〕
.
A、查遂携归,饵之饵:给……吃。
.
B、逆诸大门之外逆:背对着。
.
C、众妪捉袖整衿讫讫:完毕。
.
D、稽婢仆姓名已稽:查考。
6.以下言行全都能表现吴将军知恩图报的一组是:〔3分〕
①为易衣履,又以五十金赠之行②十年之别,颇复忆念③那么卷帘者、移座者,并皆少姬④而后朝拜,如觐君父⑤一婢一物,所不敢私,敢一半奉先生⑥又亲视姬婢登舆,厩卒捉马骡
A、①②④B、④⑤⑥C、②③⑥D、①③⑤
...
7.以下对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项为哪一项〔3分〕
A、査伊璜在野外的寺庙中发明巨大古钟,好几个人抓耳挠腮皆无法掀动;而当时身为乞儿的吴六一却能轻易掀开。
B、査伊璜见吴六一力大不凡,就鼓舞他投身;又见他贫苦无助,就把他带回家,厚赠之后让他上路。
C、査伊璜听说吴将军与自己有旧,但差不多记不起来到底是谁;即便如此,他仍然带着仆人骑着马,上门投递名片。
D、吴六一十多年来一直不忘査伊璜赐金之恩;见面之后不仅礼节备至,而且把自己的家产和奴婢分了一半给他。 8.翻译以下句子:〔10分〕
〔1〕乃以一手起钟,一手掬饵置筐内,往返数回始尽。
〔2〕为诸父行,与将军何以有素?
〔3〕不才得有今日,悉出高厚之赐。
参: 5、B逆:迎接。 6、B。〔①是査伊璜的行为,③描述一个客观事实〕 7、A。“抓耳挠腮”不对,是抠住古钟的双耳往上抬。
8、⑴〔他〕难道用一只手抬起钟,另一只手捧着食物放在筐里,往返几回才放完。〔4分,“乃”,“鞠”,“始”,各一分;全句通顺1分〕
⑵是叔父一辈的人,跟将军您如何会有旧交情?〔3分,“诸父”1分,“行”1分,“素”1分〕
⑶我之因此能有今天,基本上出于您的丰厚的赏赐。〔3分,“不才”1分,“得”1分,句意通顺1分〕 参考译文: 査伊璜,浙江人,清明时节在野外的寺庙里喝酒,看到大殿前面有一座古钟,比两个石瓮还大;上面留有泥土的痕迹和手印,基本上新近才有的。査伊璜感到疑惑,俯身往钟里看,有一个竹筐,不知存储着什么。让好几个人抠住钟的双耳,用力往上掀,一点都不能抬动,就更加吃惊了。因此就坐着喝酒来等〔在钟下放东西的〕那个人。过了不大会儿,有个乞丐进来,带着〔乞讨〕获得的干粮,把它们堆积在古钟底下。〔他〕难道用一只手抬起钟,另一只手捧着食物放在筐里,往返几回才放完。把钟合上以后才离开,过了一会又来,手伸进去拿东西吃,满座的人都特别吃惊。査伊璜问:“那个男儿,你什么原因要做乞丐呢?”回答说:“吃得多,没有人雇佣我做事。”査伊璜因为他健壮,鼓舞他去参军,乞丐发愁,觉得没有凭借如此做。査伊璜带着他回家,给他吃,算起来食量是常人的五六倍。为他换了新的衣鞋,又给他五十两银子作为路费。过了十多年,査伊璜的侄子在闽地做官,有个将军叫吴六一,突然来拜见。说话之间,问道:“伊璜是您的什么人?”回答说:“是叔父一辈的人,跟将军您如何会有旧交情?”吴说:“他是我老师。作别十余年,特别是想念。麻烦您转告先生,请他光临。”适逢査伊璜来到,因此就告诉他,伊璜全不记得那个人。赶忙命令仆人备马,在吴将军门前投递名片。将军快步跑出,在大门外迎接伊璜。伊璜看他,觉得一点也不认识。私下里怀疑将军弄错了,然而将军弯着腰,越发恭敬。过了一会来到大堂,那些卷帘、搬座的人,基本上年少姬妾。坐定,正想问清晰,将军动了动脸色,一个姬妾捧着官服到来,将军就起身换衣,査不明白他要干什么。众位姬妾为将军整理衣袖完毕,将军先
让几个人把伊璜按在座位上,不让他动,然后行朝廷上的礼节,如同拜见君王。査大吃一惊,不理解什么原因如此。朝拜完毕后,将军就穿着便服在他身旁陪坐。笑着说:“先生记不起那个举钟的乞丐了吗?”査这才明白。过了一会,高举盛宴,家里的歌妓在底下奏乐。伊璜见将军每天不做别的,只是清点姬妾奴婢的人数和骡马器用的数量,督促下人登记,告诫他们不要漏了什么。一天,拿着登记的文书对査说:“我之因此能有今天,基本上出于您的丰厚的赏赐。奴婢器物,我都不敢自己占着,请同意我分一半给您。”査大惊不同意,将军不顺从。按照文书点数,古玩和家具,几乎放满了厅堂内外。査坚持阻止,将军不理。考查奴婢仆人姓名完毕之后,就让男的备办行装,女的收拾器物,并嘱咐他们恭敬地服侍先生,底下都惶恐地承诺。又亲自看着奴婢登上马车,马夫整治好骡马,这才回去,与査作别。
【三】〔12分,每题3分〕 阅读下面的文言文,完成9一12题。
蛇人
东郡某甲,以弄蛇为业。尝蓄驯蛇二,皆青色,其大者呼之大青,小日二青。二青额有赤点,尤灵驯,盘旋无不如意,蛇人爱之异于他蛇。期年大青死,思补其缺,未暇遑也。一夜寄宿山寺。既明启笥,二青亦渺、蛇人怅恨欲死。冥搜亟呼,迄无影兆。然每至丰林茂草,辄纵之去,俾得自适,寻复返;以此故冀其自至。坐伺之,日既高,亦已无望,怏怏遂行。出门数武,闻丛薪错楚①中窸窣作响,停趾愕顾,那么二青来也。大喜,如获拱璧。息肩路隅,蛇亦顿止。视其后,小蛇从焉。抚之日:“我以汝为逝矣。小侣而所荐耶?”出饵饲之,兼饲小蛇。小蛇虽不去,然瑟缩不敢食。二青含哺之,宛似主人之让客者。蛇人又饲之,乃食。食已,随二青俱入笥中。荷去教之旋折,辄中规矩,与二青无少异,因名之小青。炫技四方,获利无算。
大抵蛇人之弄蛇也,止以二尺为率,大那么过重,辄更易。缘二青驯,故未遽弃。又二三年,长三尺余,卧那么笥为之满,遂决去之。一日至淄邑东山间,饲以美饵,祝而纵之。既去,顷之复来,蜿蜒笥外。蛇人挥曰:“去之!世无百年不散之筵。从此隐身大谷,必且为神龙,笥中何能够久居也?”蛇乃去。蛇人目送之。已而复返,挥之不去,以首触笥,小青在中亦震震而动。蛇人悟曰:“得毋欲别小青也?”乃发笥,小青径出,因与交首吐舌,似相告语。已而委蛇并去。方意小青不还,俄而踽踽独来,竞入笥卧。由此随在物色,迄无佳者,而小青亦渐大不可弄。后得一头亦颇驯,然终不如小青良。而小青粗于儿臂矣。
先是二青在山中,樵人多见之。又数年,长数尺,围如碗,渐出逐人,因而行旅相戒,罔敢出其途。一日蛇人经其处,蛇暴出如风,蛇怖而奔。蛇逐益急,回忆已将及矣。而视其首,朱点俨然,始悟为二青。下担呼日:“二青,二青!”蛇顿止。昂首久之,纵身绕蛇人如昔弄状,觉其意殊不恶,但躯巨重,不胜其绕,仆地呼祷,乃释之。又以首触笥,蛇人悟其意,开笥出小青。二蛇相见,交缠如饴糖状,久之始开。蛇人乃祝小青日:“我久欲与汝别,今有伴矣。”谓二青曰:“原君引之来,可还引之去。更嘱一言:深山不乏食饮,勿扰行人,以犯天谴。”二蛇垂头,似相领受。遽起,大者前,小者后,过处林木为之中分。蛇人伫立望之,不见乃去。此后行人如常,不知二蛇何往也。
异史氏曰:“蛇,蠢然一物耳,乃恋恋有故人之意,且其从谏也如转圜②。独怪俨然而人也者,以十年把臂之交,数世蒙恩之主,转思下井复投石焉;又不然那么药石相投,悍然不顾,且怒而仇焉者,不且出斯蛇下哉。〔选自《聊斋志异》〕
【注】①丛薪错楚:错杂堆集的柴草。②从谏也如转圜〔yuán圆〕:意思是听从规劝像转动圆物那样容易。圜,通“圆”,圆的物体。
9、列句子中加点词语的解释,不正确的一项为哪一项 〔 〕
A、既明启笥,二青亦渺 启:打开 B、卧那么笥为之满,遂决玄之 决:通“诀”。
C、一日蛇人经其处,蛇暴出如风 暴:突然 D、原君引之来,可还引之去 引:领着
10、下面各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 〔 〕 A、我以汝为逝矣 臣以养无主,辞不赴命 B、宛似主人之让客者 此亡秦之续耳
C、蛇人又饲之,乃食 乃令张良留谢 D、小青在中亦震震而动 秦王还柱而走
11、以下六句话分别编为四组,全都表现耍蛇人同二青感情深厚的一组是 〔 〕
①二青亦渺,蛇人怅恨欲死②荷去教之旋折,辄中规矩③饲以美饵,祝而纵之 ④既玄,顷之复米,蜿蜒笥外⑤因与交首吐舌,似相告语⑥蛇人伫立望之,不见乃去
A、①③⑥ B、②④⑥ C、①⑤⑥ D、②③④ 12、以下对原文有关内容的理解利分析,不正确的一项为哪一项〔 〕
A、有个靠耍蛇卖艺为生的人,自己特别喜爱的一条叫二青的蛇不见了,正悲痛欲绝的时候,二青自己回来了,还给他带同了意外的惊喜。
B、对耍蛇人来说,蛇的身长一般以二尺为为最好,太大那么太重,不便于耍弄,但因为耍蛇人对二青特别喜爱,等它长剑二尺多以后,才放回大自然
C、耍蛇人在野外行走,二青猛地爬出来,耍蛇人吓到没命奔跑,二青特别快认出了主人,停止了追赶。这时耍蛇人也认出了二青,放下担子,叫它的名字。
D、这那么故事告诉我们,作为动物的蛇都明白感念主人,因此作为人,更应该有一颗感恩的心,不能以怨报德。
第二卷〔114分〕
【四】〔24分〕13、把下面的句子翻译成现代汉语。〔10分〕
〔1〕闻丛薪错楚中窸窣作响,停趾愕顾,那么二青来也。〔4分〕〔2〕因而行旅相成,罔敢出其途。〔3分〕
〔3〕且怒而仇焉者,不且出斯蛇下哉。〔3分〕 【三】〔12分,每题3分〕 9、答案:B〔决:决意。〕
10、答案:D〔D项,而:连词,表修饰关系。A项,以:动词,认为/介词,因。B项,之:助词,用于主语和谓语之间,取消句子性/结构助词,的。C项,乃:副词,才/副词,就。〕
11、答案:A〔②是说小青,④⑤是说二青和小青感情深厚〕
12、答案:C〔是主人先认出了二青,叫了它的名字后,一青才认出了他。〕 【参考译文】
东郡某人,靠耍蛇卖艺为生。这位耍蛇人曾养过两条特别驯服的蛇,它们的皮肤基本上青色的。耍蛇人管那条大蛇叫大青,小蛇叫二青。二青的额头上长有红点,尤其机灵驯服,盘旋起来,没有不如人意的地方。因此,耍蛇人喜爱它不同于其它蛇。一年之后大青死掉了,耍蛇人想找一条蛇来替补,但一直没遇到合适的对象。有天晚上,耍蛇人寄宿在一厘山寺中。天亮后,他打开箱笼一看,发明二青也不见了,蛇人后悔得要死。他到处查找,大声呼叫,一直不见二青的踪影。然而〔往常〕每次遇到林深草茂的地方,耍蛇人常常要放二青出去,让它自由自在地活动一下,总是一会儿就自动回来。因为那个缘故,盼望它自动回来。他坐
在寺中苦苦等待,太阳已爬得老高了,蛇人也差不多无望了,就没精打彩地走了。可出寺门没几步路,听到错杂堆集的柴草中窸窸窣窣的声音,停住脚步惊讶地看,原来是自家的二青爬过来了。耍蛇人特别快乐,好像得到了极为宝贵的大玉器一般。他赶忙放下担子歇在路边,这时二青也赶忙停下来了,看它的后面有一条小蛇跟着。耍蛇人轻轻地抚摸着二青说:“我还以为你跑掉了哩。那个小家伙是你介绍来的吗?”他拿出食物喂二青,连小蛇一起喂。小蛇虽未离开,但瑟瑟地蜷缩着身子,不敢吃食物。二青衔着食物喂它,这情形就像主人礼让客人进餐一样。耍蛇人再次给小蛇喂食,小蛇才吃。吃完食后,它便随二青进入箱笼。耍蛇人扛着箱笼回去,并开始驯教它屈折盘旋,特别快合乎要求,跟二青已无多大差别:耍蛇人因此叫它小青。、他带着它们四处奔走卖艺,获利许多。
一般对耍蛇人刷蛇,蛇的身长一般以二尺长为标准,太大就太重,因为二青特别驯服,因此耍蛇人没有赶忙丢弃。如此又过去两三年光景,二青长到三尺多长,一睡下就把笼子挤满了,耍蛇人因此决意放它回归大自然。有一天,他来到淄邑东山间,用好东西喂二青吃,祝福完后便放二青出笼。二青差不多离去,一会又爬回来了,弯弯曲曲地盘在笼外。耍蛇人对二青挥挥手,说:“你去吧!世上没有百年不散的筵席。你从此隐身大山谷中,来日必定能成为神龙。那个小笼子你如何能够久居呢?’’二青才走了。耍蛇人目送着它离去。过了一会儿,二青又返回来,耍蛇人赶它也不走,只见它用头触笼子,笼中的小青也把笼子震得直动。耍蛇人突然醒悟说:“莫非你是要与小青离别吗?”因此,他打开笼门,小青径直爬出来,因此二青和小青便亲昵地交首吐舌,看起来互相在说离别的话。不一会儿,两条蛇曲曲弯弯一起走了。耍蛇人以为小青也可不能回来了,但一会儿小青特别快就独自爬回来了,径直爬进笼里躺下。此后,耍蛇人时时处处物色好蛇,但一直没有觅到。但小青慢慢长大,已不再适宜缠在身上献艺。后来,他虽觅到一条小蛇,它也比较驯服,但始终不如小青好。这时,小青已长得比小孩子手臂都粗了。
起先,二青在山中活动,打柴的人经常看到它。过了几年后,二青长到数尺长,身围有碗口粗。它慢慢地进展到追逐过路人,因此,过往旅客互相告诫,不敢走二青所在的那条路。有一天,耍蛇人正好通过那个地方。突然一条大蛇猛地爬出来,耍蛇人特别可怕而没命地奔跑,那大蛇在后面更加紧追不放,往后一看,差不多将要追上了。但他观看它的煞,发明上面有个特别明显的红点时,他才醒悟过来,原来它是二青。耍蛇人放下担子,喊它:“二青,二青!”大蛇顿时停住了。它抬头看了耍蛇人特别久,接着跳起身来绕在耍蛇人身上,就像往常盘旋卖艺一样。耍蛇人意识到二青并没有恶意,只是它的躯体太重,他差不多受不起它的缠绕,就扑倒在地上求它松开,因此二青也就放开了他。它转而用头触箱笼。耍蛇人懂得它的意思,便打开笼子放出小青。二青小青相见后,马上像饴糖一样地交缠在一起,特别久才慢慢松开。耍蛇人因此叮嘱小青说:“我早就想和你离别,今天你总算找到伴侣了。”又对二青说:‘它本来确实是你引荐来的,依旧托你把它领走吧。我再嘱咐你一句话:“深山大谷里并不缺少食物,你以后不要再惊扰行人,以免遭到天神的谴责。”两条蛇听了以后都低着头,看起来是同意了他的劝告。突然,它们扬起头,二青在前,小青在后,往山中爬去。它们所通过的地方,林木都为它们从中间分开。耍蛇人站在那儿目送它们,直到看不见才离去。从此以后,行人又能照常安全地从这条山路通过,二青和小青不知爬到什么地方去了。
异史氏日:“蛇,蠢蠢的一个动物罢了,但有眷恋故人心意,况且它听从意见如同转动圆物那样简单。只有惊奇衣冠整齐的人,凭借几十年挽着手臂的交情,几代蒙受主人的恩惠,但一转念就想落井下石了;再不然就投以药石而悍然不顾,同时怒视而仇恨〔他们〕的人,不又在那〔这〕蛇乏下了吗?
【2017•佛山顺德期末考】阅读下面的文言文,完成5—9题
丁前溪,诸城人,富有钱谷,游侠好义,慕郭解之为人。御史行台按访之。丁亡去,至安丘遇雨。避身逆旅。雨日中不止。有少年来,馆谷丰隆。既而昏暮,止宿其家,莝豆饲畜,
给食周至。问其姓字,少年云:“主人杨姓,我其内侄也。主人好交游,适他出,家惟娘子在。贫不能厚客给,幸能垂谅。”问:“主人何业?”那么家无资产,惟日设博场以谋升斗。次日雨仍不止,供给弗懈。至暮锉刍,刍束湿,颇极参差。丁怪之。少年曰:“实告客,家贫无以饲畜,适娘子撤屋上茅耳。”丁益异之,谓其意在得直。天明,付之金不受,强付少年持入。俄出仍以反客,云:“娘子言:我非业此猎食者。主人在外,尝数日不携一钱,客至吾家,何遂索偿乎?”丁赞美而别。嘱曰:“我诸城丁某,主人归,宜告之,暇幸见顾。”数年无耗。
值岁大饥,杨困甚,无所为计,妻漫劝诣丁,从之。至诸城,通姓名于门者,丁茫不忆,申言始忆之。踩履而出,揖客入,见其衣敝踵决,居之温室,设筵相款,宠礼异常。明日为制冠服,表里温暖。杨义之,而内顾增忧,褊心不能无少望,居数日殊不言赠别。杨意甚急,告丁曰:“顾不敢隐,仆来时米不满升。今过蒙推解固乐,妻子如何矣!”丁曰:“是无烦虑,已代经纪矣。幸舒意少留,当助资斧。”走怦①招诸博徒,使杨坐而抽头,终夜得百金,乃送之还。
归见室人,衣履鲜整,小婢侍焉。惊问之,妻言:“自君去后,次日即有车徒赍送布帛米粟,堆积满屋,云是丁客所赠。又给一婢,为妾驱使。”杨感不自已。由此小康,不屑旧业矣。
异史氏曰贫而好客饮博浮荡者优为之异者独其妻耳受之施而不报岂人也哉然一饭之德不忘丁其有焉(选自清•蒲松龄《聊斋志异》)
【注释】①走怦:派人去。
5、对以下句子中加点词的解释,不正确的一项为哪一项()(3分) A、御史行台按访之按:考察
B、娘子言:我非业此猎食者业:以……为业 C、数年无耗耗:损耗
D、无所为计,妻漫劝诣丁,从之诣:拜访
6、以下各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是()(3分) A、惟日设博场以谋升斗俄出仍以反客 B、问:“主人何业?”客至吾家,何遂索偿乎 C、丁赞美而别。踩履而出,揖客入 D、慕郭解之为人丁茫不忆,申言始忆之
7、以下各句中,句子成分省略最多的一句是()(3分) A、避身逆旅B、止宿其家C、居之温室D、明日为制冠服
8、以下对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项为哪一项()(3分)
A、诸城人丁前溪受古代侠客郭解的妨碍,好仗义疏财,抱打不平,不愿参与政治,明白御史行台要拜访自己,就逃跑了。
B、旅馆女主人家里经济不宽松却特别是好客,在丁前溪前来避雨时即使素昧平生也能热情招待,为了喂马甚至不惜拆下自家屋顶的茅草作为饲料。
C、几年之后,杨某因荒年无法度日前来求救,丁前溪知恩图报,热情款待曾经一度不记得的杨某,还在对方不知情的情况下送了许多吃穿用品接济对方。
D、“一饭之德”得涌泉相报。在丁前溪的关心下,杨某一家即使舍弃经营旅馆的旧业也能过上好日子,诠释了“好心有好报”的人生道理。
9、断句和翻译。(10分)
(1)用“/”给以下文段断句。(4分)
异史氏日贫而好客饮博浮荡者优为之异者独其妻耳受之施而不报岂人也哉然一饭之德不忘丁其有焉。
(2)翻译下面的句子。(6分)
①丁益异之,谓其意在得直。(3分)
____________________________________________________________________________________
②我诸城丁某,主人归,宣告之,暇幸见顾。(3分)
____________________________________________________________________________________
5、选C(耗:消息)
6、选C(皆为连词,表修饰,可不译。A连词,表目的,用来/介词,把、拿;B代词, 什么/副词,如何;D助词,的/4弋词,这件事) 7、选B(“(少年)止(之)宿(于)其家”;A“(丁)避身(于)逆旅”;C(丁)居之(于)温室;D明日(丁)为(之)制冠服)
8、选D(杨某旧业是“日设博场以谋升斗”,即开赌场) 9、断句和翻译。(10分) (1)断句。(4分)
异史氏曰/贫而好客/饮博浮荡者优为之/异者/独其妻耳/受之施而不报/岂人也哉/然一饭之德不忘/丁其有焉。
(评分标准:每错、漏断两处扣1分) (2)翻译。(6分)
①丁前溪更加感到惊异,认为如此做的意图是想得到自己的钱财。(3分) (评分标准:“异”1分,“直”1分,意思对1分。)
②我是诸城的丁某,主人回来后,应该告诉他,得空时盼望(他)光顾我家。(3分) (评分标准:“我诸城丁某”译成判断句和“见”“顾”各1分) 参考译文:
丁前溪,是山东诸城人。家中富有钱粮,好仗义疏财,抱打不平,最钦佩古代侠客郭解的为人。御史行台考察后,要拜访他。丁前溪逃跑了,到安丘时遇上下雨,他就在一家旅舍避雨。雨一直到中午仍下个不停。这时,有个少年过来,用丰盛的饭菜招待他。不久天黑了,(年轻人)挽留丁前溪在他家住宿,拿饲料草喂养他的马匹,照顾得特别周到。问那少年的姓名,少年回答说:“主人姓杨,我是他的内侄(妻子弟兄的儿子)。主人喜好交游,适逢他出门在外,家中只有他家娘子在。家贫不能给你丰厚的招待,盼望你能见谅。”丁前溪问:“你家主人从事什么行业?”得知主人家没有多的资产,只是每天靠开设赌场谋得少量的糊口用品。第二天阴雨仍旧连绵不止,但旅馆供给的饭食照样无丝毫怠慢。到晚上铡草喂马时,喂牲口的草料湿漉漉的,看起来特别是长短不齐。丁前溪对此感到惊奇。年轻人说:“实话告诉您,家中贫困没有什么拿来喂养牲畜,这是刚才娘子让拆掉的屋上的茅草啊。”丁前溪越发感到奇异,认为如此做的意图是想得到自己的钱财。第二天,丁前溪付钱,年轻人不同意,丁前溪硬要给钱,年轻人拿进去。一会儿,年轻人仍然将钱归还给丁前溪,并说:“娘子说了,我们并非以此为业来谋取生活。主人出门在外,曾经几天都不带一文钱,您来到我家,如何就能向您索要报酬呢?”丁赞美着离别。临别时嘱托年轻人说:“我是诸城的丁某,主人回来后,应该告诉他。得空时盼望(他)光顾我家。”之后几年没有消息。
这年碰上大饥荒,杨家穷困到极点。实在没有什么作为生计,他的妻子顺口劝他去拜访丁前溪,杨某听从了她妻子的话。到了诸城,向守门人通报了姓名,丁前溪模模糊糊不记得此人,杨某一母说起之前的事后丁前溪才记起来。丁前溪听后,慌得趿拉着鞋子就跑出来迎客。见杨某衣着破烂,鞋子露着脚后跟,作揖行礼请客人进屋,一见他衣服破烂,鞋子露着脚后跟,将他安排在暖和的房间,又置办酒宴款待他,礼仪隆重,非同寻常。第二天又替他
做帽子、衣服,里里外外都特别保暖。杨氏觉得丁特别讲义气,但是内心顾念着妻子,内心不能不对丁前溪有些埋怨。停留了几天,丁前溪始终不说赠别的话。杨氏内心特别急迫,告诉丁说:“考虑再三,不能再瞒你了。我来时,家中米不到一升。现在承蒙您赤诚相待,我本来特别快乐,但是我的妻子儿女如何办啊?”丁前溪说:“这无须你苦恼操心,我差不多替您安排好了。盼望您放宽心略微再待几天,我帮您解决盘缠。”丁前溪就派人去召集赌徒们来,让杨氏不出力而向赢方抽头为利,一夜就得到百两银子。丁前溪这才送杨某回家。
杨某进家门一看,合家衣着焕然一新,妻子周围还有个丫鬟伺候。杨某吃惊地问妻子,妻子说:“你走后,第二天就有人赶着马车送来了布匹粮食,说是丁客人让送的;还带来个丫鬟,供我使唤。”杨某激动不已。从此,杨家过上了小康生活,再也用不着设赌场赚钱度日了。
回家见到妻子,妻子衣服鞋子光鲜齐整,一个小婢女在侍候她。杨某惊讶地问这是如何回事,妻子说:“从您离开后,第二天就有车马和仆人送来了这些布匹和粮食,堆了满满一屋,说是丁氏客赠与的。又送来一个婢女,给我使唤。”杨氏感动不已。从此他家过上小康生活,再不屑于从事往常开博场的职业了。
异史氏说,家贫却好客,饮酒博戏、性情放荡的人做如此的情况大有人在。让人惊异的,只是杨氏的妻子罢了。受到别人的恩惠而不去回报,难道还算得上人吗?然而对别人给予自己的即使是特别小的恩德,也不不记得的,丁前溪就具有这种品德啊。
三. 〔12分,每题3分〕
阅读下面的文言文,完成9—12题
豫人张氏者,其先齐人。明末齐大乱,妻为北兵掠去。张常客豫,遂家焉。娶于豫,生子讷。无何,妻卒,又娶继室牛氏,生子诚。牛氏悍甚,每嫉讷,奴畜之,啖以恶食。且使之樵,日责柴一肩,无那么挞楚诟诅,不可堪。隐畜甘脆饵诚,使从塾师读。
诚渐长,性孝友,不忍兄劬1,阴劝母;母弗听。一日,讷入山樵,未终,值大风雨,避身岩下,雨止而日已暮。腹中大馁,遂负薪归。母验之少,怒不与食。饥火烧心,入室僵卧。诚自塾中来,见讷嗒然,问:“病乎?”曰:“饿耳。”问其故,以情告。诚愀然便去,移时,怀饼来食兄。兄问其所自来,曰:“余窃面倩邻妇为者,但食勿言也。”讷食之,嘱曰:“后勿复然,事发累弟。且日一啖,饥当不死。”诚曰:“兄故弱,恶能多樵!”次日食后,窃赴山,至兄樵处。兄见之,惊问:“将何作?”答曰:“将助采樵。”问:“谁之使?”曰:“我自来耳。”兄曰:“不管弟不能樵,纵或能之,且犹不可。”因此速归之。诚不听,以手足断柴助兄。且曰:“明日当以斧来。”兄近止之。见其指已破,履已穿,悲曰:“汝不速归,我即以斧自刭死!”诚乃归。兄送之半途,方回复樵。既归,诣塾嘱其师曰:“吾弟年幼,宜闲之。山中虎狼恶。”师曰:“午前不知何往,业夏2楚之。”归谓诚曰:“不听吾言,遭师责矣!”诚笑曰:“无之。”明日,怀斧又去。兄骇曰:“我固谓子勿来,何复尔?”诚弗应,刈薪且急,汗交颐许多休。约足一束,不辞而还。师笞之,乃实告焉。师叹其贤,遂不之禁。兄屡止之,终不听。
一日,与数人樵山中,欻3有虎至,众惧而伏。虎竟衔诚去。虎负人行缓,为讷追及。讷力斧之,中胯。虎痛狂奔,莫可寻逐,痛哭而返。众慰解之,哭益悲,曰:“吾弟,非犹夫人之弟;况为我死,我何生焉!”遂以斧自刎其项。众急救之,入肉者已寸许,血溢如涌,眩瞀殒绝。众骇,裂其衣而束之,群扶以归。母哭骂曰:“汝杀吾儿,欲劙4颈以塞责耶!”讷呻云:“母勿苦恼,弟死,我定不生!”置榻上,创痛不能眠,惟昼夜倚壁而哭。父恐其亦死,时就榻少哺之,牛辄诟责。讷遂不食,三日而毙。〔节选自《聊斋志异·张诚》,有改动〕
注:1 劬〔qù〕:劳苦。2 夏:亦作“榎”,木名。3 欻〔xū〕:突然。4 劙〔lí〕:割。
9. 对以下句子中加点词语的解释,不正确的一项为哪一项〔 〕
A. 隐畜甘脆饵诚 饵:给……吃 B. 值大风雨,避身岩下 值:遇到 C. 兄故弱,恶能多樵 恶:不
D. 汗交颐许多休 颐:脸颊 10. 以下各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是〔 〕 A. 遂家焉 乃实告焉 B. 将何作 何复尔 C. 不辞而还 裂其衣而束之 D. 群扶以归 欲劙颈以塞责耶
11. 以下六句话分别编为四组,全都直截了当表现张讷、张诚兄弟情深的一组是〔 〕
① 诚渐长,性孝友,不忍兄劬 ② 移时,怀饼来食兄
③ 汝不速归,我即以斧自刭死 ④ 师叹其贤,遂不之禁
⑤ 母勿苦恼,弟死,我定不生 ⑥ 置榻上,创痛不能眠
A. ①①③④ B. ①④⑥ C. ②⑤⑥ D. ②③⑤
12. 以下对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项为哪一项〔 〕
A. 张氏的妻子被北方的兵士掠走后,他在豫又先后娶了两位妻子。牛氏经常虐待张讷,对张诚却疼爱有加。
B. 张讷由于大风雨没有砍下足够的柴,牛氏就不给他饭吃,张诚明白后从邻居家偷了面做成饼给张讷吃。
C. 张诚偷偷上山帮张讷砍柴,遭到了私塾先生两次责罚,张讷也多次劝阻张诚,但张诚始终不听。
D. 张诚被老虎叼走后,张讷自杀,被人救起,回家后受到继母责骂,加之心情悲痛,绝食三日而死。
第二卷〔共114分〕 四. 〔24分〕
13. 把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语〔10分〕 〔1〕兄曰:“不管弟不能樵,纵或能之,且犹不可。”因此速归之。 _________________________________________
〔2〕“吾弟,非犹夫人之弟;况为我死,我何生焉!”遂以斧自刎其项。 _________________________________________
8.B 9.C10.C 11.D 12.B
13. 〔1〕哥哥说:“且不说弟弟不能砍柴,纵使能砍柴,依旧不能去做。”因此让张诚赶快回家。
〔2〕“我的弟弟,不同于众人的弟弟,况且〔他〕是为我死的,我如何还能活着呢!”〔张讷〕因此用斧子砍自己的脖子。
【二】本大题7小题,共33分。 阅读下面的文言文,完成5—9题。
郭生,邑之东山人。少嗜读,但山村无所就正,年二十余,字画多讹。先是,家中患狐,
服食器用,辄多亡失,深患苦之。一夜读,卷置案头,狐涂鸦甚,狼藉不辨行墨。因择其稍洁者辑读之,仅得六七十首,心恚愤而无如何。又积窗课二十余篇,待质名流。晨起,见翻摊案上,墨汁浓泚殆尽。恨甚。
会王生者,以故至山,素与郭善,登门造访。见污本,问之。郭具言所苦,且出残课示王。王谛玩之,其所涂留,似有春秋。又复视涴①卷,类冗杂可删。讶曰:“狐似有意。不惟勿患,当即以为师。”过数月,回视旧作,顿觉所涂良确。因此改作两题,置案上,以观其异。比晓,又涂之。积年余,不复涂,但以浓墨洒作巨点,淋漓满纸。郭异之,持以白王。王阅之曰:“狐真尔师也,佳幅可售矣。”是岁,果入邑库。郭以是德狐,恒置鸡黍,备狐啖饮。每市房书名稿,不自选择,但决于狐。由是两试俱列前名,入闱中副车。
时叶公文章,风雅绝丽,家弦而户诵之。郭有抄本,爱惜臻至。忽被倾浓墨碗许于上,污荫几无余字,又拟题构作,自觉快意,悉浪涂之:因此渐不信狐。无何,叶公以正文体被收,又稍稍服其先见。然每作一文,经营惨淡,辄被涂污。自以屡拔前茅,心气颇高,以是益疑狐妄,乃录向之洒点烦多者试之,狐又尽泚之。乃笑曰:“是真妄矣!何前是而今非也?”遂不为狐设馔,取读本锁箱簏中。旦见封锢俨然,启视那么卷面涂四画,粗于指,第一章画五,二章亦画五,后即无有矣。自是狐竟寂然。后郭一次四等,两次五等,始知其兆已寓意于画也。
异史氏曰满招损谦受益天道也名小立遂自以为是执叶公之余习狃②而不变势不至大败涂地不止也满之为害如是夫。(选自《聊斋志异·郭生》,有改动)
注:①沈:弄脏。②狃:因袭。
5、对以下句子中加点词的解释,不正确的一项为哪一项(3分)〔〕
A、又积窗课二十余篇,待质名流询问 B、素与郭善,登门造访友好 C、王谛玩之,其所涂留,似有春秋玩味 D、乃录向之洒点烦多者试之记载 答案:D。录:抄录
6、以下各组句子中,加点词的意义和用法都不相同的一组是(3分)〔〕 A、心恚愤而无如何/何前是而今非也B、会王生者,以故至山/以是益疑狐妄
C、郭具言所苦/其所涂留,似有春秋D、不自选择,但决于狐/始知其兆已寓意于画也 答案:D。
A、“而”:但、却,表转折;B、“以”:因为,表缘故;C、“所”:助词,与动词构成名词性结构。D、“于”,前句“向、对”之意,表对象;后句作“在”之意,表处所。
7、以下选项中不属于表现郭生虚心和骄傲态度的一组是(3分)〔〕
A、又积窗课二十余篇,待质名流/自以屡拔前茅,心气颇高B、又复视浣卷,类冗杂可删/因此渐不信孤
C、回视旧作,顿觉所涂良确/是真妄矣!何前是而今非也 D、每市房书名稿,不自选择,但决于狐/遂不为狐设馔,取读本锁箱簏中
答案:B〔“又复视涴卷,类冗杂可删”的是王生的认识,而非郭生的谦虚。〕 8、以下对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项为哪一项(3分)〔〕
A、郭生家中经常闹狐患,丢失了许多东西,许多习作也被弄得污浊不堪,难以阅读,因此他特别怨恨狐狸。
B、老友王生前来拜访,郭生向他倾诉了自己的苦恼。王生觉得狐狸不仅无恶意,而且还能够当郭生的老师。
C、叶公名气特别大,郭生珍藏了他的文章抄本,但狐狸却在抄本上泼墨,郭生便明白了叶公的文章并不出色。
D、郭生屡拔前茅之后,狐狸依旧涂抹他的文章。郭生特别不以为然,就不再为狐狸设馔,并将读本锁在箱子里。
答案:C
“狐狸在抄本上泼墨,郭生便明白了叶公的文章并不出色”有误,应为“因此渐不信狐”。
9、断句和翻译。(9分)
(1)用“/”给文言文阅读材料的最后一个自然段断句。(3分)
异史氏曰满招损谦受益天道也名小立遂自以为是执叶公之余习狃②而不变势不至大败涂地不止也满之为害如是夫
断句:〔1〕异史氏曰/满招损/谦受益/天道也/名小立/遂自以为是/执叶公之余习/狃而不变/势不至大败涂地不止也/满之为害如是夫/
(2)翻译下面的句子。(6分)
①但以浓墨洒作巨点,淋漓满纸。郭异之,持以白王。
译文:只是用浓墨洒成大黑点,弄得满纸基本上。郭生感到特别惊奇,拿着纸来告诉王生。〔但;副词;只是、仅仅;异:以之为异,感到惊奇;白:告诉。〕
②郭以是德狐,恒置鸡黍,备狐啖饮。
译文:郭生因此感激狐狸,常常置办美味饭菜,供给狐狸吃喝。〔以是:因此;德:感激、感恩;恒:常常;啖饮:吃。〕
参考译文:
郭生是淄博东山人,他从小特别喜爱读书,但山村没有地方能够请教。二十多岁时,他的字画还有特别多错误。往常,他家中狐狸作难,衣服、食品、器物,总是丢失,他深深地为狐狸的祸害而苦恼。一天晚上,他阅读自己的诗文,读完后,随手把诗卷放在案头。第二天一看,他惊呆了:自己精心写出的诗文竟被狐狸涂得乌黑,以至于连字行都分辨不清。因此,他只好选择稍稍干净的编辑起来读。他内心十分愤恨,但又无可奈何。后来,他又收集了新写的二十多篇,预备向名人请教。早上起来,见诗卷被狐狸翻开摊在案几上,墨汁几乎把它全部涂满了,他更加愤恨。
刚好王生因事到东山,他与郭生是好友,登门拜访郭生时,见到被墨汁污染的诗卷,问是如何回事。郭生详细诉说了他的苦恼,并拿出残剩的诗给王生看。王生认真地看了看,发明狐狸的涂抹,看起来有章法,被它污染的地方看起来能够删去。他惊讶地说:“狐狸看起来懂诗,它不仅不是你的祸害,而且你应该马上拜它为师。”过了几个月,郭生回头看自己的旧作,突然感到狐狸涂得特别对。因此修改了两篇放在案上,以观看有什么怪异。到天亮时,又被狐狸涂了。过了一年多,狐狸不再涂,只是用浓墨洒洒点点,弄得满卷基本上。郭生感到惊奇,拿去告诉王生。王生看了看说:“狐狸真是你的老师啊!这好文章能够入试了。”这一年,郭生果然考上了秀才。他从此感激狐狸,常常买些鸡肉黍米,备给狐狸吃。他买了别人名稿,自己不选择,而是让狐狸选择。因此,他在县、府两级考试中都名列前茅。
当时,叶公的文章,风格典雅,文词华美,家传户诵。郭生有一个抄本,爱惜备至,不料被狐狸倒了约一碗墨汁在上面,污染得几乎没有剩余的字;第二天,郭生又仿照叶公的题目创作,自己感到特别得意,没想到,狐狸又把它涂得漆黑。因此郭生慢慢不相信狐狸。但过了不久,叶公因为文章内容不当被囚禁,郭生又不得不佩服狐狸有先见之明。但自己每次惨淡经营地写一篇文章,总是被狐狸涂坏。他依旧怀疑狐狸妄为,就拿了从前被狐狸圈点特别多的文章来试狐狸,狐狸又全部涂污。郭生笑着说:“这真是胡闹了!什么原因往常确信而现在否定呢?”因此,他就不再为狐狸安排饮食,并把读过的书锁在箱子里。第二天清晨看箱子分明锁着,打开一看,卷面却涂了手指粗的四道印,第一章涂了五道印,第二章也涂了五道印,后面就没有涂了。此后狐狸没有再来打扰。以后郭生在科举考试中得了一次四等,两次五等,才明白那征兆已寄寓在狐狸的涂划中。
异史氏说:自满必招致损伤,谦虚方可得到益处,这是客观规律。刚有点小名气就自以
为是,偏执于叶公的不良恶习,因袭而不改变,不到一败涂地而不停止,骄傲自满真害人确实是如此的啊!
阅读下面得文言文,完成2-4题。 考城隍蒲松龄
予姊丈之祖宋公,讳焘,邑廪生。一日病卧,见吏人持牒,牵白颠马来,云:“请赴试。”公言:“文宗未临,何遽得考?”吏不言,但敦促之。公力病乘马从去,路甚生疏,至一城郭,如王者都。移时入府廨,宫室壮丽。上坐十余官,都不知何人,惟关壮缪可识。檐下设几、墩各二,先有一秀才坐其末,公便与连肩。几上各有笔札。俄题纸飞下,视之有八字,云:“一人二人,有心无心。”二公文成,呈殿上。公文中有云:“有心为善,虽善不赏。无心为恶,虽恶不罚。”诸神传赞不已。召公上,谕曰:“河南缺一城隍,君称其职。”公方悟,顿首泣曰:“辱膺宠命,何敢多辞?但老母七旬,奉养无人,请得终其天年,惟听录用。”上一帝王像者,即命稽母寿籍。有长须吏捧册翻阅一过,曰:“有阳算九年。”共踌躇间,关帝曰:“不妨令张生摄篆九年,瓜代可也。”乃谓公:“应即赴任,今推仁孝之心,给假九年。及期当复相召。”又鼓励秀才数语。二公稽首并下。秀才握手,送诸郊野,自言长山张某。以诗赠别,都忘其词,中有“有花有酒春常在,无烛无灯夜自明”之句。
公既骑,乃别而去,及抵里,豁假设梦寤。时卒已三日,母闻棺中呻吟,扶出,半日始能语。问之长山,果有张生因此日死矣,后九年:母果卒,营葬既华,浣濯入室而没。其岳家居城中西门里,忽见公镂膺朱幩,舆马甚众。登其堂,一拜而行。相共惊疑,不知其为神,奔询乡中,那么已殁矣。公有自记小传,惜乱后无存,此其略耳。(选自蒲松龄《聊斋志异》)
注:瓜代:春秋时齐襄公叫连称和管至父两个人去戍守葵丘地方,那时正当瓜熟的季节,就对他们说,明年吃瓜的时候叫人来接替(见于《左传》庄公八年)。后来把任期已满换人接替叫做“瓜代”。
2、以下句子中加点词的解释,不正确的一项为哪一项()(3分) A、俄题纸飞下俄:片刻B、即命稽母寿籍稽:考证
C、秀才握手,送诸郊野诸:众人D、不妨令张生摄篆九年摄:代理 3、以下各组分别表现宋公的才干和孝顺的一项为哪一项()(3分) A、吏不言但敦促之。母闻棺中呻吟,扶出,半日始能语。
B、诸神传赞不已。但老母七旬,奉养无人,请得终其天年,惟听录用。 C、登其堂,一拜而行。今推仁孝之心,给假九年。 D、公文中有云:“有心为善,虽善不赏。无心为恶,虽恶不罚。”文宗未临,何遽得考? 4、把文中划线的句子翻译成现代汉语。(9分) (1)公方悟,顿首泣曰:“辱腐宠命,何敢多辞?(4分) (2)后九年,母果卒,营葬既毕,浣濯入室而没。(5分) 二〕文言文阅读〔15分〕 2、C(诸:相当于“之于”)3、B(A和D项两句均不能表现;C项第一句不能表现其才干。) 4、(9分)(1)(4分)宋先生这时才明白过来,一边叩头一边哭着说:“我能得到如此荣耀的任命,如何敢再三推辞呢?(意思对、语句通顺1分,“方”“顿首”“何敢”译对各1分)
(2)自此以后的第9年,宋先生的果然母亲到时候便死去了。料理完母亲的丧事之后,宋先生沐浴后走进屋里也死了。(意思对、语句通顺1分,“卒”“营”“既”“没”译对各1分)
【参考译文】
我姐夫的祖父宋先生,名焘,原是本域的一位秀才。有一天,他生病躺在床上,突然,看到一名衙门的公差,手里拿着一张官府文书,牵着一匹头上有白毛的马走来。对他说:
“请你去参加考试!”宋先生说:“主考的学台老爷没有到,如何能突然进行考试呢?”
差人也不回答,只是不断地催促他。宋先生只好牵强骑上马,跟随他去。走的路基本上特别陌生的,不久,他们便来到一座城市,如同帝王所居住的京城一样。不多时,他们进入一座衙门。宫殿建筑宏伟华丽,堂上坐着十多位,都不明白是些什么人,其中只有关帝是认识的。衙门的殿廊下摆着桌、凳各两个,差不多有一位秀才坐在那儿的下位上。宋先生便与他肩并肩坐下。每张桌子上都有笔和纸。一会儿,便送下有题目的卷纸来,一看上面写着八个字:“一人二人,有心无心。”他们俩把文章做成后便呈送上去。宋先生的文章中有句话,说:“有的人有意去做好事,尽管是做了好事,但不应给他奖励:有的人不是有意做坏事,尽管做了坏事,也能够不处罚他。”各位在传阅中不往地称赞。他们便把宋先生召唤到殿堂上去,对他说:“河南那个地方,缺一位城隍,你去担任那个职务特别合适。”宋先生这时才明白过来,一边叩头一边哭着说:“我能得到如此荣耀的任命,如何敢再三推辞呢?但我的70多岁的老母,周围无人奉养。请你们同意在她去世之后,我再听从你们的任用。”堂上一位看起来是帝王样的人,马上指令检视他母亲的寿禄。有一位留着胡子的官吏,捧着记载人寿禄的册子看了一遍,说道:“她还有阳寿九年。”他们听后正在犹豫不决,想不出方法时,关帝说:“没有什么关系,让姓张的先代理九年,到了期限,他再去。”因此,堂上人对宋先生说:“本应该让你马上到任的,今从仁爱孝敬之心考虑,给你九年的假,到了期限还得叫你去。”说完,又对那位秀才鼓励了几句。二位先生叩头后走下殿来,秀才拉着宋先生的手,一直把他送到郊外,并自我介绍说:“我是长山地方人,姓张。”还将自己做的诗赠给宋先生留作纪念。但是,宋先生把整首诗不记得了,只记得中间有“有花有酒春常在,无蜡无灯夜自明”两句。
宋先生骑上马后就告辞而去,当他回到乡里时,看起来是从梦中醒过来一样。但是到这时,他差不多是死去三天了。宋先生的母亲听到棺材里有吟呻声,便赶快把他从里面扶出来。过了好半天,宋先生才能说出话来。他打听长山那个地方,果然有姓张的那个人,差不多在那天死去了。自此以后的第9年,宋先生的果然母亲到时候便死去了。料理完母亲的丧事之后,宋先生沭浴后走进屋里也死了。宋先生的丈人家住在城中西门里,突然,看到宋先生一身新官服,身后跟随着许多车马人员。丈人家里人都特别惊奇,不知宋先生差不多成了神,做了城隍。他们急忙跑到宋先生乡里去打听消息,原来,宋先生差不多死去了。宋先生自已记有小传,惋惜战乱后没有存盘下来,这只只是是个大概吧。
42、阅读下面文言文选段,完成6—9题。
董生,徐州人,好击剑,每大方自负。偶于途中遇一客,跨蹇①同行。与之语,谈吐豪迈;诘其姓字,云辽阳佟姓;问何往,曰:“余出门二十年,适自海外归耳。”董曰:“君遨游四海,阅人綦②多,曾见异人否?”佟问异人何等,董乃自述所好,恨不得异人之传。佟曰:“异人何地无之?要必忠臣孝子始得传其术也。”董又奋然自许,即出佩剑,弹之而歌;又斩路侧小树以矜其利。佟掀髯微笑,因便借观。董授之。展玩一过,曰:“此甲铁所铸,为汗臭所蒸,最为下品。仆虽未闻剑术,然有一剑颇可用。”遂于衣底出短刃尺许,以削董剑,脆如瓜瓠,应手斜断如马蹄。董骇极,亦请过手,再三拂拭而后返之。邀佟至家,坚留信宿。叩以剑法,谢不知。董按膝雄谈,惟敬听而已。
更既深,忽闻隔院纷挐③。隔院为生父居,心惊疑,近壁凝听,但闻人作怒声曰:“教汝子速出即刑便赦汝。”少顷,似加榜掠,呻吟不绝者真其父也,生捉戈欲往,佟止之曰:“此去恐无生理,宜审万全。”生皇然请教,佟曰:“盗坐名相索,必将甘心焉。君无他骨肉,宜嘱后事于妻子;我启户为君警厮仆。”生诺,入告其妻,妻牵衣泣。生壮念顿消,遂共登楼上,寻弓觅矢,以备盗攻。仓皇未已,闻佟在楼檐上笑曰:“贼幸去矣。”烛之已杳。逡巡出,那么见翁赴邻饮,笼烛方归,惟庭前多编管遗灰焉。乃知佟异人也。
异史氏曰:“忠孝,人之血性;古来臣子而不能死君父者,其初岂遂无提戈壮往时哉,要皆一转念误之耳。昔解缙与方孝儒相约以死,而卒食其言;安知矢约归后,不听床头人呜
泣哉?”
邑有快役某,每数日不归,妻遂与里中无赖通。一日归,值少年自房中出,大疑,苦诘妻。妻不服。既于床头得少年遗物,妻窘无词,惟长跪哀乞。某怒甚,掷以绳,逼令自缢。妻请妆服而死,许之。妻乃入室理妆;某自酌以待之,呵叱频催。俄妻炫服出,含涕拜曰:“君果忍令奴死耶?”某盛气咄之,妻返走入房,方将结带,某掷盏呼曰:“咍,返矣!一顶绿头巾,或不能压人死耳。”遂为夫妇如初。此亦大绅者类也,一笑。(选自《聊斋志异》)
注:①跨蹇〔jiǎn〕:骑着毛驴。②綦〔qi〕:特别。③拏〔ná〕:纷乱。④坐名相索:点名要你。
6、对以下句子中加点的词的解释,不正确的一项为哪一项(3分) A、每大方自负每:常常B、适自海外归耳适:刚刚 C、烛之已杳烛:点燃D、乃知佟异人也乃:才
7、以下句子中,全都表现董生“大方自负”的一组是(3分)
①董又毅然自许②君遨游四海,阅人綦多,曾见异人否?③斩路侧小树以矜其利 ④邀佟至家,坚留信宿⑤董按膝雄谈⑥自酌以待之,呵叱频催 A、①③⑤B、②③⑤C、①③⑥D、④⑤⑥
8、以下对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项为哪一项(3分)()
A、董生有狂妄白大的缺点,既不白知,也不知人。遇到佟客,夸耀自己的宝剑何其锋利,然而其剑全然无法与佟客削铁如泥的利刃相提并论。
B、父亲被盗贼拷打时,董生壮气冲天,寻弓觅矢,要与盗贼拼命,其行为恰恰印证了他是一个孝子,最终依旧佟客仗义出手,帮其退贼。
C、蒲松龄认为,想要尽忠孝,是人人都具有的差不多品质,然而,最终是成为义士依旧懦夫,往往就在一转念之间。
D、某快役发明妻子与人私通之事,十分恼怒,强令妻子白缢以,可最终依旧没能忍下心。
9、把文言阅读材料中画横线的句子翻译成现十℃汉语。(9分) (1)董乃自述所好,恨不得异人之传。 译文:
(2)叩以剑法,谢不知。 译文:
(3)君无他骨肉,宜嘱后事于妻子;我启户为君警厮仆。 译文:
6、(3分)[答案]C[解析]此题考查对文言实词和虚词的词义理解。能力层级为B级。几个词语的义项课文或平时常用词语都出现过。C“烛”应为“照,照亮”,如姚鼐《登泰山记严明烛天南”。A“每”《项脊轩志旷妪每谓余曰:“某所而母立于兹。”B“适”,如《孔雀东南飞》“适得府君书,明日来迎汝。”D“乃”,如《廉颇蔺相如列传》“设九宾于廷,臣乃敢上璧。”
7、(3分)[答案]A[解析]此题考查筛选信息提取信息的能力,能力层级为C级,属于常见题型。②为董生询问佟客经历的话,表现出董生的好奇心;④为董生热情邀请佟客去家里,表现出董生的诚挚;⑥是快役的行为,不是董生的行为。
8、(3分)[答案]B〔解析〕此题考查“概括与分析”,能力层级C级。原文为“妻牵衣泣。生壮念顿消,遂共登楼上,寻弓觅矢,以备盗攻。”在妻子的哭泣中,董生壮念已消,两人舍弃父亲躲到楼上,寻弓觅矢是为了自卫,不是去救出父亲,恰恰反映出董生色厉内荏和不忠不孝,同时最终也不是佟客仗义出手,盗贼拷打董父本身确实是佟客使用幻术戏弄董生的。
9、(9分,每题3分)
(1)董生因此自己讲述自己喜好的东西〔喜好剑术〕,遗憾的是不能得到奇人异士的真传。(“乃”翻译为“因此”“就”“便”1分,“所字结构”翻译1分,“恨”翻译为“遗憾”1分)
(2)(董生)向佟客请教(或询问)剑法,(佟客)推辞说不懂剑法。(省略主语补充出来给1分;“叩”翻译为“叩问”“询问”“请教”1分,“叩问”即“恭敬地打听”;“谢”翻译为“推辞”,如《孔雀东南飞》“阿母谢媒人”)
(3)你没有别的亲人,应该向妻子嘱托一下身后事,我打开门替你唤起仆人。(“于妻子”状语后置,应翻译准确,1分;“启户”翻译为“打开门”1分,“警”应翻译为“唤起”“叫醒”,因为语句环境为“更既深”,且假如按“提醒、使……警戒”理解不符合常理,应是抓紧去救,而不是做警戒)
[解析]考查考生“理解并翻译句子”的能力,能力层级为B级。翻译题涵盖了实词理解、虚词理解、句式运用等方面,照顾到课本知识的巩固,还强调了能力的考查,如“叩”“警”。
08江苏高考文言选文将稳定在人物传记这类叙事类文本,但材料来源将更为多样,不再局限于《二十四史》,故而本次选取《聊斋志异》中的篇章。
附文言文参考译文:
董生,是个好击剑的徐州人,总是一副意气风发自以为是的样子。偶然路途之中遇到一旅客,便骑驴同行。同那人谈话,那人言语豪迈,董便问他姓名,那人道:“辽阳人姓佟。”又问:“去哪啊?”那人道:“我出门在外二十年,方才归来。”董问:“您游走各方,见过特别多人,可曾见到有什么奇异之人?”佟道:“什么奇异之人?”董便说起自己喜好击剑,遗憾的是得不到奇异之士的真传。佟道:“奇异之人何处没有,但必需先得是个忠孝之人,奇异之士才情愿真传于他。”董生坚决表示自己是忠孝之人,随即拔出佩戴宝剑舞剑吟唱自己如何怀才不遇,便又乱砍路旁的小树自负的炫耀着锋利宝剑。佟见之张须而笑,把剑借来一看。董便递给了,他翻转把玩看了看,道:“此乃铠甲之铁铸造,被汗臭污染过,属最下等。我尽管不通剑术,但也有把剑尚还有用。”因此从衣下取出把一尺来长的短刀,便削董之佩剑,就像切个葫芦瓜果斩个马蹄般容易,应势就把剑给削断了。董特别是惊讶,忙请求把短刀给他看看,他爱不释手摸了又摸才还给佟。董邀请佟到家里,坚持留他多住几宿。恭敬的请教剑法,佟推说自己不懂。董这便双手按膝牛侃起来,佟那么只是在旁恭敬倾听而已。
夜深人静之际,突然听到隔院传出争吵喧闹之声。隔院为董生父亲居住,董心感惊疑,便贴着墙壁凝神细听,且听见有人怒气冲冲地说:“叫你儿子马上出来受刑,我便饶过你。”不一会儿便好像有人被凌辱拷打了,那人的痛苦呻吟声不绝于耳,原来那是他的父亲。董生抓起长矛想冲过去,佟制止道:“此去可能得没命活不成,依旧应想个万全之策。”董生惶恐不安地向佟请教,佟说道:“强盗点名要抓的是你,就必定要抓到你加以残害才会甘心。你又没有别的亲人,应该先去向妻子嘱托一下身后事,我打开门替你唤起仆人。”董生应诺,进去告知了妻子。妻子拉着他的衣衫哭泣。董生救父的奋勇念头马上打消了,因此与妻子一道登上楼,查找弓箭,预备抵御强盗敌。急促慌张的还没预备好,就听见佟在屋檐上笑道:“贼盗幸好差不多走了。”拿灯烛一照佟早已幽幽然不见了踪影。董这才胆怯的徘徊着出来查视,方看到他父亲提着灯笼,从邻居家吃完酒回来,只有庭院前多了些茅草烧剩的灰烬。这才明白佟是位奇人异士。
作者道:“忠孝,是人本该有的,以往臣子不能为君父而死的,当初时光岂不就可不能拿起武器勇敢赴敌了嘛,如假设都在一念之间耽误了事可好的。昔日解缙与方孝孺相约死难与共,终依旧未能实践其言,如何明白坚决立下约定回来之后,就不听见床头有人哭泣嘛?”
郡县有一捕快,总是好些日子不回家,他老婆因此就同街巷里的无赖通奸。一天他回来,碰巧遇到少年从他家走出,特别惊疑,懊恼地质问其妻。其妻不服。捕快发明了差不多遗留
在床头的少年物品,令其妻窘迫得说不出话来,只有跪地哀声乞求。捕快愤慨得特别,扔了根绳子给她,逼迫她上吊自尽。妻子请求妆饰一下再死,捕快准许了。其妻便进屋里打扮梳理,捕快自己斟上酒边喝边等,怒斥着频频催她快点。不久其妻身着艳丽服饰走了出来,涕泪交加拜道:“夫君果真忍心让我死么?”捕快咄咄逼人火气十足,其妻返回屋中,刚刚把绳子打了结,捕快将手中杯盏一扔大呼道:“哈(具有讥讽的悔叹)回来吧!一顶绿帽子,还能压死个人不成。”因此夫妇俩人便和好如初。此人亦同解缙是一类,随之笑罢。
阅读下面的文言文,完成6~9题。(19分) 妖术
于公者,少任侠,喜拳勇,力能持高壶,作旋风舞。崇祯间,殿试在都,仆疫不起,患之。会市上有善卜者,能决人生死,将代问之。既至,未言,卜者曰:“君莫欲问仆病乎?”公骇应之。曰:“病者无害,君可危。”公乃自卜。卜者起卦,愕然曰:“君三日当死!”公惊.诧良久。卜者从容曰:“鄙人有小术,报我十金,当代禳①之。”公自念,生死已定,术岂能解。不应而起,欲出。卜者曰:“惜此小费,勿悔勿悔!”爱公者皆为公惧,劝罄橐以哀之。公不听。
倏忽至三日,公端坐旅舍,静以觇之,终日无恙。至夜,阖户挑灯,倚剑危坐。一漏向..尽,更无死法。意欲就枕,忽闻窗隙窣窣有声。急视之,一小人荷戈入,及地那么高如人。公捉剑起,急击之,飘忽未中。遂遽小,复寻窗隙,意欲遁去。公疾斫之,应手而倒。烛之,..那么纸人,已腰断矣。
公不敢卧,又坐待之。逾时,一物穿窗入,怪狞如鬼。才及地,急击之,断而为两,皆蠕动。恐其复起,又连击之,剑剑皆中,其声不软。审视,那么土偶,片片已碎。因此移坐..窗下,目注隙中。久之,闻窗外如牛喘,有物推窗棂,房壁震摇,其势欲倾。公惧覆压,计不如出而斗之,遂剨然脱扃,奔而出。见一巨鬼,高与檐齐;昏月中,见其面黑如煤,眼闪
②
烁有黄光,上无衣,下无履,手弓而腰矢。公方骇,鬼那么弯矣。公以剑拨矢,矢堕。欲击之。那么又关③矣。公急跃避,矢贯于壁,战战有声。鬼怒甚,拔佩刀,挥如风,望公力劈。公猱进,刀中庭石,石立断。公出其股间,削鬼中踝,铿然有声。鬼益怒,吼如雷,转身复剁。公又伏身入,刀落,断公裙。公已及胁下,猛斫之,亦铿然有声,鬼仆而僵。公乱击之,声硬如柝。烛之,那么一木偶,高大如人。弓矢尚缠腰际,刻画狰狞;剑击处,皆有血出。公因秉烛待旦。方悟鬼物皆卜人遣之,欲致人于死,以神其术也。
④
次日,遍告交知,与共诣卜所。卜人遥见公,瞥不可见。或曰:“此翳形术也,犬血可破。”如公言,戒备而往。卜人又匿如前。急以犬血沃立处,但见卜人头面,皆为犬血模糊,.目灼灼如鬼立。乃执付有司而杀之。
异史氏曰:“尝谓买卜为一痴。世之讲此道而不爽于生死者几人?卜之而爽,犹不卜也。.且即明明告我以死期之至,将复如何?况有借人命以神其术者,其可畏不尤甚耶!” (选自《聊斋志异》) 【注】①禳:祈祷消灾祛邪的祭祀形式。②弯:拉弓;指开弓射箭。③关:与上文的“弯”意思相同。④翳形术:即隐身法。
6、对以下句子中加点词的解释,不正确的一项为哪一项(3分)() .
A、静以觇之觇:暗中观看 .B、倚剑危坐危:端正 .
C、烛之,那么纸人烛:用烛光照 .D、卜之而爽爽:内心踏实 .
解析:选D。爽:错。
7、以下各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3分)() A、公乃自卜今君乃亡赵走燕 ..B、急击之项伯乃夜驰之沛公军 ..
C、审视,那么土偶那么天地曾不能以一瞬 ....
D、皆为犬血模糊而为秦人积威之所劫 ..
解析:选D。A项中两个“乃”基本上副词,分别是“就”和“却”的意思。B项中两个“之”分别是代词“他”和动词“到……去”。C项中第一个“那么”是副词,相当于“原来是”,后一个“那么”是连词,可译为“那么”。D项中两个“为”基本上介词,表被动。
8、以下六句分别编为四组,全部表现于公任侠勇武的一组是(3分)() ①力能持高壶,作旋风舞
②公自念,生死已定,术岂能解 ③至夜,阖户挑灯,倚剑危坐 ④公方骇,鬼那么弯矣
⑤公出其股间,削鬼中踝,铿然有声 ⑥皆为犬血模糊,目灼灼如鬼立 A、①②⑥ B、①③⑤ C、②④⑤ D、③④⑥
解析:选B。②说的是于公的生死观,④与任侠勇武无关,⑥是说的卜人。 9、把原文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)爱公者皆为公惧,劝罄橐以哀之。(4分) 译文:________________________________________________________________________
(2)急视之,一小人荷戈入,及地那么高如人。(3分) 译文:________________________________________________________________________
(3)方悟鬼物皆卜人遣之,欲致人于死,以神其术也。(3分) 译文:________________________________________________________________________
答案:(1)爱护于公的人,都为他感到可怕,劝他把口袋里的钱全部拿出来,哀求算卦的(给予解救)。
(2)(于公)急忙往那儿一看,只见一个小人,扛着戈矛钻进来,跳到地上,就和真人一般高。
(3)(于公)才醒悟过来,那些鬼物基本上算卦的派来的,想致人于死地,来证明他的卦术高明。
参考译文:
于公年轻的时候特别侠义,喜好打拳,力气特别大,能举起高大沉重的漏壶,舞动起来如同旋风。明朝崇祯年间,他在北京参加殿试,仆人病得卧床不起,他特别忧虑。刚巧市上有个高明的算卦先生,能判断人的生死,他想去替仆人问问吉凶。到了算卦先生跟前,还没等说话,算卦的就问他:“你不是想问仆人的病吗?”他大吃一惊,就照实回答了。算卦地说:“病人倒没有什么妨害,你可危险了。”于公就让他给自己算算。算卦的给他算了一卦,特别吃惊地说:“你三天之内当死!”于公特别惊讶诧异了半天。算卦的不慌不忙地说:“敝人有个小小的法术,你给我十两银子做报酬,我能够替你祈祷消灾。”他心想,生死差不多定局了,一个小小的法术,如何能解救呢;没有应声就站起来,想要往回走。算卦地说:“舍不得这么一点小钱,你不要后悔,不要后悔!”爱护于公的人,都为他感到可怕,劝他把口袋里的钱全部拿出来,哀求算卦的给予解救。于公不听。
一转眼就到了第三天,于公端端正正地坐在旅店里,静静地窥测动静,直到天黑也没有什么灾祸。到了晚上,他关上房门点上灯,倚着一把宝剑,依旧端端正正地坐着。一更快要结束的时候,他也没有死的征兆。刚要躺下睡觉;忽听窗缝有响声。急忙往那儿一看,只见一个小人,扛着戈矛钻进来,跳到地上,就和真人一般高。于公抓过宝剑跳起来,急忙迎头一击,剑飘空而没有击中。小人突然缩小,又去查找窗缝,想要逃走。他迅速砍去,小人应手倒在地下。拿灯一照,原来是个纸人,差不多被拦腰砍断了。
于公不敢躺下睡觉,接着坐在凳子上等着。过了一个时辰,一个怪物穿窗而入,面目狰狞,像个恶鬼。它刚刚跳到地上,于公眼疾手快,挥剑一击,断成两截儿,还都在地上蠕动着。于公怕它再起来,又连续砍击,剑剑都砍中了,而且中剑的声音不是柔软的肉体。认真一看,原来是个泥塑的偶像,一片一片的,差不多砍碎了。
于公就把座位移到窗下,不眨眼地瞅着窗缝。过了好长时间,听见窗外呼哧呼哧的看起来牛在喘息,有个东西正在用力推窗户,房梁和墙壁都摇摇晃晃的,看起来要倒塌。他怕被房子压住,心想不如出去和它决斗,就哗啦一声拔开门闩,奔了出去。只见窗外站着一个大鬼,和房檐一样高;在昏暗的月光下,见它脸色黑得像煤炭,眼里闪烁着黄色的光;上身没有穿衣服,脚上没有穿鞋子,手里拿着弓,腰里插着箭。于公刚一愣神,大鬼就射了一箭。于公用剑拨一下箭头,箭头就掉到地上;刚要挥剑还击,又射来一箭。于公迅速跳到一旁躲开,箭头穿进墙壁,发出响声。大鬼火了,从腰上拔出佩刀,挥动得呜呜风响,朝着于公劈下来。于公像猴子般敏捷,纵身往前一跳,大鬼的刀劈在阶石上,阶石马上断裂了。于公从它两腿之间钻过去,挥剑砍削它的脚踝骨,发出铿铿的响声。大鬼更火了,吼声如雷,转身又剁了一刀。于公又弯腰钻过去。大鬼的刀落下来,砍断了于公的袍襟。于公差不多钻到它的肋下,猛然砍了一剑,铿的一声,大鬼一个跟头跌倒了,直挺挺地躺在地上。于公挥起宝剑,横七竖八地砍了一阵,发出敲梆子似的梆梆的声音。拿灯一照,原来是个木偶,又高又大,像个人形。弓箭还缠在腰上,被刻画得面貌狰狞;被剑砍伤的地方,都流出了鲜血。于公可怕还有鬼怪前来损害他,就点着灯烛等待天亮。这时他才醒悟过来,三个鬼物基本上算卦的派来的,想致人于死地,来证明他的卦术高明。
第二天,于公把那个情况告诉给所有的朋友,和大伙一起到算卦的地方。算卦的老远看见了于公,就隐蔽起来让人看不见。有人说:“这是隐身法,用狗血能够破它。”于公依照那个说法,做好预备又去找算卦的人。算卦的又和上次一样隐蔽起来了。于公迅速把狗血泼到他刚才站着的地方,只见那个家伙,头上和脸上全被狗血浇得模模糊糊,眼睛亮闪闪的,像个鬼似的站在那儿。于公就把他抓起来,交给官府把他杀掉了。
异史氏说:“有人曾经说过,花钱算卦的人是傻子。世上有些人想从卦里得知吉凶,但是算了一卦之后,跟自己的生死丝毫不差的,有几个人呢?算一卦,假如和生死实际不符,就像没算一样。而且即使明明白白地告诉自己死期差不多到了,算一卦又能如何样呢?况且还有借别人的性命以证明他的卦术高明的,那不是更可怕吗?”
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务