一、单项选择题
1.财务治理的最优目标是( )。
A.利润最大化 B.每股利润最大化 C.风险最小化 D.企业价值最大化 2.资金时刻价值的实质是( )。
A.利息率 B.资金周转使用后的增值额 C.利润率 D.差额价值
3.某企业现在将1000元存入银行,年利率为10%,按复利运算,4年后企业可从银行取出的本利和为( )。
A.1200元 B.1300元 C.14元 D.1350元 4.投资者甘愿冒着风险进行投资,是因为( )。
A.进行风险投资可使企业获得酬劳
B.进行风险投资可使企业获得等同于资金时刻价值的酬劳 C.进行风险投资可使企业获得超过资金时刻价值以上的酬劳 D.进行风险投资可使企业获得利润 5.吸取直截了当投资的缺点是( )。
A.不能同意实物投资 B.资金成本较高 C.企业借款能力下降 D.无法幸免财务风险 6.不存在筹资费用的筹资方式是( )。
A.银行借款 B.融资租赁 C.发行债券 D.利用留存收益 7.在其他条件不变的情形下,借入资金的比例越大,财务风险( )。
A.越大 B.不变 C.越小 D.逐年上升
8.具有简便易行.成本相对较低.较小等优点的筹资方式是( )。
A.商业信用 B.发行股票 C.发行债券 D.长期借款
9.某企业发行债券500万元,筹资费率2%,债券的利息率10%,所得税率为33%。则企业债券的资金成本率为( )。
A.6.8% B.3.4% C.5% D.7% 10.经济订货批量是( )为最低的每次采购量。
A.储存成本 B.进货费用
C.缺货成本 D.进货费用与订货成本之和
11.存货每日耗用量与在途日数.保险日数之和的乘积为( )。
A.最低储备量 B.平均储备量 C.最高储备量 D.采购时点储备量 12.在制定信用标准时,下列哪项不考虑( )。
A.客户的资信程度 B.同行业竞争对手的情形 C.自身的资信程度 D.自身承担违约风险的能力
13.在其他因素不变的条件下,企业采纳积极的收账可能导致( )。
A.坏账缺失增加 B.平均收账期延长 C.收账成本增加 D.应收账款投资增加 14.当某方案的净现值大于零时,其内部收益率( )。
A.可能小于零 B.一定等于零 C.一定大于设定折现率 D.可能等于设定折现率
15.假如其他因素不变,一旦折现率提高,则下列指标中其数值将变小的是( )。
A.净现值率 B.投资利润率 C.内部收益率 D.投资回收期 16.在证券投资中,因通货膨胀带来的风险是( )。
A.违约风险 B.利息率风险 C.购买力风险 D.流淌性风险 17.证券发行人无法按期支付利息或偿还本金的风险,称为( )。
A.违约风险 B.购买力风险 C.流淌性风险 D. 期限性风险
18.某企业打算发售一面值10000元的三年债券,票面利率8%,计复利到期一次还本付息,发行时
市场利率为10%,则该债券的发行价格为( )。 A.9460元 B. 9503元 C.10000元 D. 10566元 19.下列说法正确的是( )。
A.债券的违约风险比股票小 B.债券的违约风险比股票大 C.债券的违约风险与股票相同 D.债券没有违约风险 20.本量利分析中的目标利润在我国一样情形下是指( )。
A.净利润 B.利润总额 C.营业净利润 D.息税前利润
21.假如企业发生亏损,在用盈余公积金补偿亏损以后,经股东大会专门决议,能够用盈余公积金发放股利,但发放股利后留存的法定盈余公积金不得低于注册资本的( )。 A.25% B.30% C. 50% D. 100%
22.有权领取股利的股东有资格登记的截止日期,即除权日是指( )。
A.股利宣告日 B.股权登记日 C.除息日 D. 股利支付日
23.能够表达利多多分,利少少分,无利不分原则的股利分配是( )。
A.固定或连续增长的股利 B.剩余股利 C.低正常股利加额外股利 D.固定股利支付率
24.在企业净利润和现金流量不够稳固的情形下,对公司比较有利的股利分配是( )。
A.固定或连续增长的股利 B.剩余股利 C.低正常股利加额外股利 D.固定股利支付率 25.专门决策预算要紧涉及长期投资,因而又称( )。
A.长期预算 B.投资预算 C.资本支出预算 D.财务预算
26.下列各项预算中,称为总预算的是( )。
A.日常业务预算 B.专门决策预算 C.财务预算 D.产成品预算
27.下列各项中,能够集中反映财务决策结果的专门预确实是( )。
A.日常业务预算 B.特种决策预算 C.财务预算 D.责任预算
28.投资中心是以( )为经营目标的一个组织单位。
A.达到最低成本 B.获得最大净利 C.获得最大投资收益率 D.运用适当的借入资金
29.下列能够作为自然利润中心的是( )。
A.企业的供水.供电部门 B.公司所属的东北事业部 C.钢铁公司的冶炼和轧钢部门 D.钢铁公司的采购部门
30.协商价格的上限是( )。
A.市价 B.市价减去销售费用和税金 C.单位制造成本 D.单位变动成本
31.某公司流淌比率为2.2,将引起流淌比率下降的经济业务是( )。
A.收到股利 B.借入短期借款 C.用现金偿还应对账款 D.销售商品取得收入
32.假如流淌比率大于1,则下列结论成立的是( )。
A.速动比率大于1 B.现金比率大于1
C.营运资金大于零 D.短期偿债能力绝对有保证
33.当某种证券的β系数小于1时,说明( )。
A.该种证券的安全程度与全部证券的安全程度一致 B.该种证券的安全程度低于证券市场的总体水平 C.该种证券的安全程度高于证券市场的总体水平 D.该种证券风险水平高于证券市场的总体水平
34.能够保持股利与利润间的一定比例关系,表达风险投资与风险收益对等的收益分配是
( )。
A.固定股利 B.固定股利比例 C.剩余股利 D.正常股利加额外股利
35.已知某投资中心的资本周转率为0.8次,销售成本率为40%,成本费用利润率为70%,则其资本
利润率为( )。
A.32% B.28% C.22.4% D.32.8%
36.成本中心当期确定或发生的各项可控成本之和称为( )。
A.可控成本 B.责任成本 C.直截了当成本 D.变动成本
37.企业某新产品开发成功的概率为80%,成功后的投资酬劳率为40%;开发失败的概率为20%,失
败后的投资酬劳率为-100%,则该产品开发方案的预期投资酬劳率为( )。
A.18% B.20% C.12% D.40%
38.某企业按“2/10,n/60”的条件购进商品20 000元,若舍弃现金折扣,则其资金成本为( )。
A.2% B.12% C.14.4% D.14.69%
39.某企业现有资本800万元,负债200万元,负债利息20万元,当年实现的息税前利润200万元,
则其税前的资本利润率为( )。
A.15% B.22.5% C.16% D.13.5%
40.调整企业资本结构并不能( )。
A.降低资金成本 B.降低财务风险 C.降低经营风险 D.增加融资弹性
41.某企业生产单一产品,固定成本为2700元,单位变动成本为4.5元,若本月产量为1500件,则
该产品的单位产品完全成本为( )。
A.6.5元 B.4.5元 C.6.3元 D.6元
42.某企业每月固定成本总额为18000元,变动成本率为60%,则其保本销售额为( )。
A.30000元 B.45000元 C.10800元 D.15000元
43.某企业库存现金2万元,银行存款68万元,短期投资80万元,预付费用15万元,应收账款50
万元,存货100万元,流淌负债750万元,据此,运算出该企业的现金比率为( )。
A.0.2 B.0.093 C.0.003 D.0.267
44.运用杜邦分析体系进行财务分析的中心(核心)指标是( )。
A.资本利润率 B.资产利润率 C.销售利润率 D.总资产周转率
45.关于经营杠杆系数,下列说法正确的是( )。
A.在其他因素一定时,产销量越小,经营杠杆系数也就越小 B.在其他因素一定时,固定成本越大,经营杠杆系数越小 C.当固定成本趋近于零时,经营杠杆系数趋近于1 D.经营杠杆系数越大,反映企业的财务风险越大。
二、多项选择题
1.以利润最大化作为企业财务治理的总体目标,其弊病是( )
A.没有考虑资金时刻价值因素 B.没有考虑风险因素 C.容易造成企业行为短期化
D.没有反映出所得利润与投入资本额的关系
2.年金是指一定期间内每期相等金额的收付款项,以年金形式显现的有( )
A.折旧 B.租金 C.利息 D.奖金
3.企业在财务活动中与各方面发生的财务关系要紧有( )
A.企业与国家之间的财务关系 B.企业与其他投资者之间的财务关系 C.企业与债权人之间的财务关系 D.企业与受资者之间的财务关系
4.在不考虑通货膨胀的情形下,投资收益率包括( )
A.通货膨胀补偿率 B.无风险收益率 C.资金成本率 D.风险收益率
5.最佳资金结构的判定标准有( )
A.企业价值最大 B.加权平均资金成本最低 C.资本结构具有弹性 D.筹资风险最小
6.现金交易动机是为了满足( )
A.购买生产经营所需原材料的需要 B.支付生产经营中应对工资的需要 C.支付税款的需要
D.防止要紧客户延期付款而阻碍正常收支的需要
7.提供比较优待的信用条件能增加销售量,也会付出一定代价,要紧有( )
A.应收账款机会成本 B.收账费用 C.坏账缺失 D.现金折扣成本 8.在资本限量的情形下,进行有效投资项目组合的决策最有效的方法是( )
A.现值指数法 B.净现值法 C.内含酬劳率法 D.投资回收期法 9.当A.B股票组合在一起时,则( )。
A.可能适当分散风险
B. 当这种股票完全负相关时,可分散掉全部非系统风险 C.能分散掉全部风险 D.可能不能分散风险
10.债券投资的优点要紧有( )。
A.本金安全性高 B.收入稳固性好 C.投资收益较高 D.市场流淌性好
11.股票投资的缺点有( )。
A.购买力风险高 B.求偿权居后 C.价格不稳固 D.收入不稳固
12.在运算长期证券的投资收益率时,下列说法正确的有( )。
A.要考虑时刻价值因素
B.要求的收益率越高,则其购买价格越高 C.能够采纳插值法运算
D.投资收益率即为能使证券以后收益的现值等于购买价格时的贴现率
13.一样而言,进行证券投资组合的目的是( )。
A.降低投资风险 B.获得超额收益
C.在保持特定收益水平的条件下,把总风险降低到最低限度 D.将风险在情愿承担的特定水平下并尽可能使收益最大化
14.下列因素发生变动时,可不能导致保本点变动的是( )。
A.销售单价 B. 单位变动成本 C.目标利润 D.销售量
15.企业在运算当年应提取的盈余公积金的数额时,可能需要考虑的因素要紧有( )。
A.本年实现的净利润 B.年初未分配利润账面金额
C.所得税法中规定需要在税后利润中补偿的亏损
D.盈余分积金账面金额 16.全面预算的内容具体包括( )。
A.现金预算 B.特种决策预算 C.日常业务预算 D.财务预算
17.现金预算以日常业务预算和专门决策预算为编制依据,要紧包括( )等构成内容。
A.现金收入 B.现金支出 C.现金余缺 D.现金融通
18.在下列各项中,属于责任中心特点的是( )。
A.具有承担经济责任的条件
B.所承担的责任和行使的权力差不多上可控的 C.具有相对的经营业务和财务收支活动 D.是一个责权益结合的实体
19.投资中心的业绩考核重点应放在( )。
A.收入 B.利润 C.剩余收益 D.投资利润率
20.成本中心的特点包括( )。
A.只对成本费用负责,不对收入负责 B.只对可控成本负责
C.既要对可控成本负责,也要对不可控成本负责 D.要对责任成本负责
21.按照内部结算对象不同,通常采纳的结算方式有( )。
A.内部支票结算方式 B.转账通知方式 C.内部资金本票方式 D.内部货币结算方式
22.责任中心之间进行内部结算和责任成本结转所使用的内部转移价格包括( )。
A.市场价格 B.协商价格 C.双重价格 D.成本价格
23.分析企业资金周转状况的指标是( )。
A.速动比率 B.已获利息倍数
C.应收账款回收期 D.固定资产周转率
24.速动资产包括( )。
A.流淌资产——流淌负债 B.短期投资和货币资金 C.应收账款和其他应收款 D.存货
25.反映企业营运能力的要紧指标是( )。
A.应收账款周转率 B.存货周转率 C.销售利润率 D.资产周转率
26.企业财务分析的差不多内容包括( )。
A.偿债能力分析 B.营运能力分析 C.周转能力分析 D.盈利能力分析
27.企业要管好用好应收账款,必须事先制定合理的信用,包括( )。
A.信用标准 B.信用条件 C.信用期限 D.收账
28.商业信用筹资的优点要紧表现在( )。
A.筹资风险小 B.筹资成本低 C.条件少 D.筹资方便
29. 企业持有现金的成本要紧包括( )。
A.机会成本 B.资金成本 C.治理成本 D. 短缺成本
30.我国股分制企业使用较多的股利形式是( )。
A.现金股利 B.股票股利 C.财产股利 D.负债股利
31.确定收益分配时,应考虑的公司因素包括( )。
A.筹资成本 B.资产流淌状况 C.公司举债能力 D.以后投资机会
三、判定题
1.在两个方案对比时,标准离差率越大,说明风险越大;同样,标准离差越大,说明风险也一定越大。( )
2.在现值和利率一定的情形下,计息期越多,则复利终值越小。( ) 3.永续年金能够视为期限趋于无穷的一般年金。( )
4.在债券面值和票面利率一定的情形下,市场利率越高,则债券的发行价格越高。( ) 5.资金成本既包括资金的时刻价值,又包括投资的风险价值。( ) 6.企业负债比例越高,财务风险越大,因此负债对企业总是不利的。( )
7.由于留存收益是企业利润所形成的,不是外部筹资所取得的,因此留存收益没有成本。( ) 8.在个别资金成本一定的情形下,企业综合资金成本的高低取决于资金总额。( ) 9.只要花费必要的收账费用,积极做好收账工作,坏账缺失是完全能够幸免的。( ) 10.给客户提供现金折扣的要紧目的是为了扩大企业销售。( )
11.折旧属于非付现成本,可不能阻碍企业的现金流量。( )
12.净现值与现值指数之间存在一定的对应关系,当净现值大于零时,现值指数大于零但小于1。
( )
13.投资于以票面价格发行的一次性还本付息的三年期企业债券,投资收益率等于票面利率。
( )
14.固定成本单独变动对安全边际的阻碍与单位变动成本单独变动对安全边际的阻碍方向是一致
的。( )
15.财务预确实是以实物量指标总括反映经营预算和资本支出预算的结果。( )
16.销售预算中估量的现金收入包括前期销售应于本期收到的现金和本期销售可于本期收到的现
金。( )
17.当一个责任中心向另一个责任中心提供产品时,不仅要办理内部结算,还应同时办理责任成
本的内部结转。( )
18.成本的可控是相关于不可控而言,责任层次越高,其可控范畴越小。( ) 19.流淌比率越高,说明企业的偿债能力越强,经营治理水平越高。( )
20.所有者最关怀的是企业的偿债能力,债权人最关怀的是企业的盈利能力。( ) 21.资产负债率等于1时,说明企业有较好的偿债能力和负债经营能力。( )
22.任何投资都要求对承担的风险进行补偿,证券投资组合要求补偿的风险包括不可分散风险和可分散风险。( )
23.一样地,当不同证券的投资风险相当时,应选择实际收益率最高的证券投资;当不同证券的实际收益率相差不大时,应选择风险最小的证券投资。( )
24.一样来说,在没有通货膨胀的情形下,投资酬劳率是无风险酬劳加风险酬劳之和,而风险酬
劳取决于投资风险程度和风险酬劳斜率。( )
25.假如已获利息倍数低于1,则企业一定无法支付到期利息。( )
26.企业在生产经营中,除了投资者投入的资金外,还要借入一定数量的资金以降低财务风险。
( )
27.企业财务治理人员必须兼顾不同形状资产的流淌性与获利能力。一样而言,资产的流淌性越
高,其获利能力就越强。( )
28.凡属投资者合法拥有的实物资产,均可投入企业,形成企业的实收资本。( ) 29.最佳资本结构是使企业筹资能力最强,财务风险最小的资本结构。( ) 30.一样而言,长期投资的风险要大于短期投资的风险。( )
四、简答题
1.什么缘故将企业价值最大化或股东财宝最大化作为财务治理的最优目标? 2.简述吸取直截了当投资的优缺点。
3.简述企业的财务关系
4.可控成本必须具备的条件有哪些? 5.简述融资租赁的特点。 6.简述股份的利润分配程序和
五、运算分析题
1.某公司拟筹资5000万元,其中按面值发行债券2000万元,票面利率为10%,筹资费率2%;发行优先股800万元,股息率为12%,筹资费率3%;发行一般股2200万元,筹资费率5%,估量第一年股利率为12%,以后每年按4%递增,所得税率为33% 要求:(1)运算债券资金成本; (2)运算优先股资金成本; (3)运算一般股资金成本; (4)运算综合资金成本。
2.某企业打算年度甲材料耗用总量为7200千克,每次订货成本为800元,该材料的单价为30元,单位储存成本为2元。
要求:(1)运算该材料的经济采购批量;
(2)若供货方提供商业折扣,当一次采购量超过3600千克时,该材料的单价为28元,则应一次采购多少较经济?
3.某企业有一台旧设备,原值为15000元,估量使用年限10年,已使用5年,每年付现成本为3000元,目前变现价值为9000元,报废时无残值。现在市场有一种新的同类设备,购置成本为20000元,可使用5年,每年付现成本为1000元,期满无残值,若公司资金成本率为10%。 要求: 确定该设备是否进行更新。
4.某公司进行一项股票投资,需要投入资金200000元,该股票预备持有5年,每年可获的现金股利10000,依照调查分析,该股票的贝塔系数为1.5,目前市场国库券的利率为6%,投票市场上的股票市场风险酬劳率为4%。
要求:(1)运算该股票的预期收益率;
(2)该股票5年后市价大于多少时,该股票现在才值得购买。
5.某企业产A.B两种产品,产品的单价分别为2元和5元,边际利润率分别是25%和10%,全年固定成本为45000元,A.B两种产品估量销售量分别为50000件和30000件。 要求:(1)运算盈亏临界点销售收入;
(2)运算盈亏临界点销售量;
(3)假如增加广告费5000元可使甲产品销售量增至60000件,而乙产品的销售量会减少到20000件,试运算现在的盈亏临界点销售收入,并说明这一广告措施是否可行。
6.光华股份有关资料如下:
(1)公司本年年初未分配利润贷方余额为181.92万元,本年息税前利润为800万元。适用的所得税税率为33%。
(2)公司流通在外的一般股60万股,发行时每股面值1元,每股溢价收入9元;公司负债总额为200万元,均为长期负债,平均年利率为10%,假定公司筹资费用忽略不计。
(3)公司股东大会决定本年度按10%的比例计提法定公积金,按10%的比例计提法定公益金。本年按可供投资者分配利润的16%向一般股股东发放现金股利,估量现金股利以后每年增长6%。
(4)据投资者分析,该公司股票的ß系数为1.5,无风险收益率为8%,市场上所有股票的平均收益率为14%。 要求:
(1)运算光华公司股票的风险收益率和投资者要求的必要投资收益率。 (2)利用股票估价模型运算光华公司股票价格为多少时投资者才情愿购买。
7.甲企业打算用一笔长期投资购买股票。现有M公司股票和N公司股票可供选择,甲企业只预备投资一家公司股票,已知M公司股票现行市价为每股9元,上年每股股利为0.15元,估量以后每年以6%的增长率增长。N公司股票现行市价为每股7元,上年每股股利为0.60元,股利分配将一贯坚持固定股利。甲企业所要求的投资必要酬劳率为8%。 要求:
(1)利用股票估价模型,分别运算M.N公司股票价值。 (2)代甲企业作出股票投资决策。
8.估量下月初:现金余额8 000元,应收账款4 000元,下月可收回80%,应对账款50 000元需全部付清;下月:销售50 000元,当期收现50%,采购材料8 000元,当期付款70%,支付工资8 400元,间接费用50 000元,其中折旧4 000元,预交所得税900元,购买设备付现20 000元;现金不足时银行借款,借款额为1 000元的倍数,现金余额不得低于3 000元,现金余外可购买有价证券。要求:
(1)运算经营现金收入 (2)运算经营现金支出 (3)运算现金余缺
(4)确定资金筹措或运用数额 (5)确定现金期末余额
9.某公司货币资金150 000元,固定资产425 250元,销售额150万元,净利75 000元,速动比率为2,流淌比率为3,应收账款平均收帐期40天,权益酬劳率12%,期初股东权益60万元。假设(1)流淌资金中只有货币.应收账款.存货三个项目;(2)应收账款期初与期末相等。 要求运算: (1)收账款为多少? (2)流淌负债为多少? (3)流淌资产为多少? (4)总资产为多少? (5)总资产净利率为多少? (6)期末净资产为多少? (7)长期负债为多少?
10.某公司2004年的财务杠杆系数为1.5,净利润为60万元,所得税率为40%。该公司全年固定成本总额为150万元,当年初发行债券1万张,每张面值100元,发行价为105元,债券年息为当年利息总额的20%,发行费用占发行价格的2%。 要求:(1)运算该公司2004年利润总额;
(2)运算该公司2004年息税前利润总额; (3)运算该公司2004年利息总额; (4)运算该公司2004年经营杠杆系数; (5)运算该公司2004年债券筹资成本。
大专财务治理综合练习题参
一、单项选择题
1.D 2.B 3.C 4.C 5.B 6.D 7.A 8.A 9.A 10.D 11.D 12.C 13.C 14.C 15.A 16.C 17.A 18.B 19.B 20.C 21.A 22.B 23.D 24.C 25.C 26.C 27.B 28.C 29.B 30.A 31.B 32.C 33.C 34.B 35.C 36.B 37.C 38.D 39.B 40.C 41.C 42.B 43.A 44.A 45.C 二、多项选择题
1.ABCD 2.ABC 3.ABCD 4.BD 5.ABC 6.ABC 7.ABC 8.AB 9.ABD 10.ABD 11.BCD 12.ACD 13.ACD 14.CD 15.AC 16.BCD 17.ABCD 18.ABCD 19.CD 20.ABD 21.ABD 22.ABCD 23.CD 24.BC 25.ABD 26.ABD 27.ABD 28.BCD 29.ACD 30.AB 31.ABCD 三、判定题
1.× 2.× 3.√ 4.× 5.√ 6.× 7.× 8.× 9.× 10.× 11.× 12.× 13.× 14.√ 15.× 16.√ 17.√ 18.× 19.× 20.× 21.× 22.× 23.√ 24.√ 25.× 26.× 27.× 28.× 29.× 30.√ 四、简答题
1.什么缘故将企业价值最大化或股东财宝最大化作为财务治理的最优目标?P13 2.简述吸取直截了当投资的优缺点。P71 3.简述企业的财务关系P9-11
4.可控成本必须具备的条件有哪些?P342 5.简述融资租赁的特点。P97
6.简述股份的利润分配程序和P280.285-288 五、运算分析题
1.(1)债券资金成本=[10%×(1-33%)] /(1-2%)=6.84% (2)优先股资金成本=12%/(1-3%)=12.37% (3)一般股资金成本=12%/(1-5%)+4%=16.63%
(4)综合资金成本=2000/5000×6.84%+800/5000×12.37%+2200/5000×16.63% =12.03% 2.(1)经济采购批量=2400(千克) (2)一次性采购2400千克的全年总成本
=7200×30+2×2400/2+800×7200/2400 =220800(元)
一次采购3600千克时的全年总成本 =7200×28+2×3600/2+800×7200/3600 =206800(元)
比较全年总成本可知,应一次采购3600千克。
3.使用旧设备的现金流出量现值=9000+3000×3.791=20373(元) 采纳新设备的现金流出量现值=20000+1000×3.791=23791(元) 差量=23791-20373=3418(元)
评判:由于使用新设备比使用旧设备多发生现金流出3418元,故应舍弃采纳新设备。 4.(1)该股票的预期收益率=6%+1.5×4%=12%
(2)设该股票5年后市价为X元时,股票投资的以后现金流入的现值等于目前的投资额,该投资不盈不亏。
200000=10000×(P/A,12%,5)+X×(P/F,12%,5) X=(200000-10000×3.6048)÷0.5674=2853.12(元) 因此,该股票5年后市价大于2853.12元时,现在才值得购买。 5.(1)加权平均边际利润率=16%
盈亏临界点销售收入=45000/16%=281 250(元)
(2)A产品盈亏临界点销售量=281250×(100000/250000)÷2=56 250(件)
B产品盈亏临界点销售量=281250×(150000/250000)÷2=33 750(件) (3)增加广告费的加权平均边际利润率
=(2×60000×25%+5×20000×10%)/(2×60000+5×20000)=18% 盈亏临界点销售收入=(45000+5000)/18%=277 777.78(元)
由于增加广告费使盈亏临界点销售收入降低,有利于增加企业利润,因此这一广告措施可
行。
6.解:(1)必要投资收益率
=无风险收益率+β(所有股票的平均收益率-无风险收益率)=8%+1.5×(14%-8%)
=17%
风险收益率=必要投资收益率-无风险收益率=17%-8%=9% (2)税前利润:800-200×10%=780万元
净利润:780×(1-33%)=522.6万元
加:年初未分配利润 181.92万元
减:提取的公积金.公益金522.6×20%=104.52万元 可供投资者分配的利润=522.6+181.92-104.52=600万元
股利=600×16%=96万元 每股股利=96÷60=1.6元
1.6股票内在价值=17%6%=14.55元≥股票价格
7.解:
(1)运算M.N公司股票价值
0.15(1-6%)=7.95元8%-6%M公司: 0.67.5元8%N公司:
(2)分析与决策
M公司由于现行市价9元高于其价值7.95元,故不宜投资;N公司由于现行市价7元低于其价值7.5元,故值得投资,应购买N公司股票。 8.
(1)4 000×80%+50 000×50%=28 200(元) (2)8 000×70%+5 000+8 400+(50 000-4 000)+900
=110 900(元)
(3)8 000+28 200-(110 900+20 000)=-94 700(元) (4)借款=95 000+3 000=98 000(元) (5)98 000-94 700=3 300(元)
9.(1)40=360*应收账款/1 500 000 应收账款=166 666.67(元)
(2)(150 000+166 666.67)/流淌负债=2 流淌负债=158 333.33(元) (3)流淌资产÷158 333.33=3
流淌资产=158 333.33×3=475 000(元) (4)总资产=475 000+425 250=900 250(元)
(5)总资产净利率=75 000/900 250=8.33% (6)75 000/平均净资产=12% 平均净资产=625 000 期末净资产=2*625 000-600 000=650 000
(7)长期负债=900 250-650 000-158 333.33=91 916.67 10.解(1)利润总额=60÷(1—40%)=100(万元)
(2)息税前利润总额为:
因:EBIT/(EBIT—I)=DFL 故:EBIT/100=1.5 则:EBIT=150(万元) 息税前利润总额=150(万元) (3)利息总额=150—100=50(万元) (4)经营杠杆系数=(150+150)/150=2
5020%(140%)5.83%1051(12%)(5)债券筹资成本=
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务