您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页中考数学真题分项汇编(江苏专用)几何初步与基本作图

中考数学真题分项汇编(江苏专用)几何初步与基本作图

来源:华佗小知识
中考数学真题分项汇编 (江苏专用)

专题07几何初步与基本作图

一、单选题 1.(2022·江苏徐州·中考真题)如图,已知骰子相对两面的点数之和为7,下列图形为该骰子表面展开图的是( )

A.【答案】D

B. C. D.

【分析】根据骰子表面展开后,其相对面的点数之和是7,逐项判断即可作答. 【详解】A项,2的对面是4,点数之和不为7,故A项错误; B项,2的对面是6,点数之和不为7,故B项错误; C项,2的对面是6,点数之和不为7,故C项错误;

D项,1的对面是6,2的对面是5,3的对面是4,相对面的点数之和都为7,故D项正确; 故选:D.

【点睛】本题主要考查了立体图形的侧面展开图的知识,解答时,找准相对面是解答本题的关键.没有共同边的两个面即为相对的面.

2.(2022·江苏盐城·中考真题)小明将一块直角三角板摆放在直尺上,如图所示,则∠𝐴𝐵𝐶与∠𝐷𝐸𝐹的关系是( )

A.互余 【答案】A

【分析】利用平行线的性质可得出答案.

【详解】解:如图,过点𝐺作𝐺𝐻平行于𝐵𝐶,则𝐺𝐻∥𝐷𝐸,

B.互补

C.同位角

D.同旁内角

1 / 19

∴∠𝐴𝐵𝐶=∠𝐴𝐺𝐻,∠𝐷𝐸𝐹=∠𝐹𝐺𝐻, ∵∠𝐴𝐺𝐻+∠𝐹𝐺𝐻=90°, ∴∠𝐴𝐵𝐶+∠𝐷𝐸𝐹=90°, 故选A.

【点睛】本题考查了平行线的性质,灵活运用性质解决问题是解题的关键.

3.(2022·江苏盐城·中考真题)正方体的每个面上都有一个汉字,如图是它的一种平面展开图,那么在原正方体中,与“盐”字所在面相对的面上的汉字是( )

A.强 【答案】D

【分析】根据正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形,即可求解. 【详解】解:根据题意得: “盐”字所在面相对的面上的汉字是“高”, 故选D

【点睛】本题主要考查了正方体的平面展开图的特征,熟练掌握正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形是解题的关键.

4.(2022·江苏常州·中考真题)下列图形中,为圆柱的侧面展开图的是( )

B.富

C.美

D.高

A. B.

C.【答案】D

D.

【分析】根据题意,注意其按圆柱的侧面沿它的一条母线剪开,分析得到图形的性质,易得答案.

【详解】解:根据题意,把圆柱的侧面沿它的一条母线剪开展在一个平面上, 得到其侧面展开图是对边平行且相等的四边形; 又有母线垂直于上下底面,故可得是矩形.

2 / 19

故选:D.

【点睛】本题考查的是圆柱的展开图,解题的关键是需要对圆柱有充分的理解;难度不大. 5.(2022·江苏泰州·中考真题)如图为一个几何体的表面展开图,则该几何体是( )

A.三棱锥 【答案】B

【分析】底面为四边形,侧面为三角形可以折叠成四棱锥. 【详解】解:由图可知,底面为四边形,侧面为三角形, ∴该几何体是四棱锥, 故选:B.

【点睛】本题主要考查的是几何体的展开图,熟记常见立体图形的展开图特征是解题的关键. 6.(2022·江苏苏州·中考真题)如图,直线AB与CD相交于点O,∠𝐴𝑂𝐶=75°,∠1=25°,则∠2的度数是( )

B.四棱锥

C.四棱柱

D.圆锥

A.25° 【答案】D

【分析】根据对顶角相等可得∠𝐵𝑂𝐷=75°,之后根据∠1=25°,即可求出∠2. 【详解】解:由题可知∠𝐵𝑂𝐷=∠𝐴𝑂𝐶=75°, ∵∠1=25°,

∴∠2=∠𝐵𝑂𝐷−∠1=75°−25°=50°. 故选:D.

【点睛】本题主要考查对顶角和角的和与差,掌握对顶角相等是解决问题的关键. 7.(2022·江苏宿迁·中考真题)下列展开图中,是正方体展开图的是( )

B.30°

C.40°

D.50°

A. B.

3 / 19

C.【答案】C

D.

【分析】根据正方体的表面展开图共有11种情况,A,D是“田”型,对折不能折成正方体,B是“凹”型,不能围成正方体,由此可进行选择.

【详解】解:根据正方体展开图特点可得C答案可以围成正方体, 故选:C.

【点睛】此题考查了正方体的平面展开图.关键是掌握正方体展开图特点.

8.(2022·江苏南通·中考真题)如图,𝑎∥𝑏,∠3=80°,∠1−∠2=20°,则∠1的度数是( )

A.30° 【答案】C 【分析】根据平行线的性质和三角形外角的性质可得∠1+∠2=80°,结合∠1−∠2=20°,两式相加即可求出∠1. 【详解】解:如图,∠𝑎//𝑏, ∠∠4=∠1, ∠∠3=∠4+∠2=∠1+∠2=80°, ∠∠1−∠2=20°, ∠2∠1=100°, ∠∠1=50°, 故选:C. B.40°

C.50°

D.80°

【点睛】本题考查了平行线的性质,三角形外角的性质,求出∠1+∠2=80°是解题的关键. 9.(2022·江苏常州·中考真题)如图,斑马线的作用是为了引导行人安全地通过马路.小丽觉得行人沿垂直马路的方向走过斑马线更为合理,这一想法体现的数学依据是( )

4 / 19

A.垂线段最短 B.两点确定一条直线

C.过一点有且只有一条直线与已知直线垂直 D.过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行 【答案】A

【分析】根据垂线段最短解答即可.

【详解】解:行人沿垂直马路的方向走过斑马线,体现的数学依据是垂线段最短, 故选:A.

【点睛】本题考查垂线段最短,熟知垂线段最短是解答的关键.

10.(2022·江苏宿迁·中考真题)如图,AB∠ED,若∠1=70°,则∠2的度数是( )

A.70° 【答案】D

【分析】利用平行线的性质,对顶角的性质计算即可. 【详解】解:∠AB∠ED, ∠∠3+∠2=180°, ∠∠3=∠1,∠1=70°,

∠∠2=180°-∠3=180°-∠1=180°-70°=110°, 故选:D.

B.80°

C.100°

D.110°

【点睛】本题考查的是平行线的性质,对顶角的性质,解题的关键熟练掌握平行线的性质,找到互补的两个角.

5 / 19

11.(2022·江苏无锡·中考真题)下列命题中,是真命题的有( )

∠对角线相等且互相平分的四边形是矩形 ∠对角线互相垂直的四边形是菱形 ∠四边相等的四边形是正方形 ∠四边相等的四边形是菱形 A.∠∠ 【答案】B

【分析】直接利用平行四边形以及矩形、菱形、正方形的判定方法分别分析进而得出答案. 【详解】解:∠对角线相等且互相平分的四边形是矩形,正确; ∠对角线互相平分且垂直的四边形是菱形,故原命题错误; ∠四边相等的四边形是菱形,故原命题错误; ∠四边相等的四边形是菱形,正确. 故选:B.

【点睛】此题主要考查了命题与定理,正确把握特殊四边形的判定方法是解题关键. 二、填空题

12.(2022·江苏连云港·中考真题)已知∠A的补角是60°,则∠𝐴=_________°. 【答案】120 【分析】如果两个角的和等于180°,就说这两个角互为补角.由此定义即可求解. 【详解】解:∠∠A的补角是60°, ∠∠A=180°-60°=120°, 故答案为:120. 【点睛】本题考查补角的定义,熟练掌握两个角互为补角的定义是解题的关键. 13.(2022·江苏镇江·中考真题)一副三角板如图放置,∠𝐴=45°,∠𝐸=30°,𝐷𝐸∥𝐴𝐶,则∠1=_________°.

B.∠∠

C.∠∠

D.∠∠

【答案】105

【分析】根据平行性的性质可得∠2=45°,根据三角形的外角的性质即可求解. 【详解】解:如图, ∠𝐷𝐸∥𝐴𝐶, ∠∠2=∠𝐴=45°,

6 / 19

∵∠𝐸=30°,∠𝐹=90°, ∴∠𝐷=60°,

∴∠1=∠2+∠𝐷=45°+60°=105°, 故答案为:105.

【点睛】本题考查了平行线的性质,三角形外角的性质,直角三角形的两锐角互余,掌握以上知识是解题的关键.

14.(2022·江苏淮安·中考真题)如图,在▱𝐴𝐵𝐶𝐷中,𝐶𝐴⊥𝐴𝐵,若∠𝐵=50°,则∠𝐶𝐴𝐷的度数是______.

【答案】40°##40度

【分析】根据平行四边形对边平行可得𝐴𝐷∥𝐵𝐶,利用平行线的性质可得∠𝐶𝐴𝐷=∠𝐴𝐶𝐵,因此利用直角三角形两个锐角互余求出∠𝐴𝐶𝐵即可. 【详解】解:∠四边形𝐴𝐵𝐶𝐷是平行四边形, ∠𝐴𝐷∥𝐵𝐶, ∠∠𝐶𝐴𝐷=∠𝐴𝐶𝐵, ∠𝐶𝐴⊥𝐴𝐵, ∠∠𝐵𝐴𝐶=90°, ∠∠𝐵=50°, ∠∠𝐴𝐶𝐵=90°−∠𝐵=40°, ∠∠𝐶𝐴𝐷=∠𝐴𝐶𝐵=40°, 故答案为:40°. 【点睛】本题考查平行四边形的性质,平行线的性质,三角形内角和定理,难度较小,解题的关键是能够综合运用上述知识. 15.(2022·江苏扬州·中考真题)将一副直角三角板如图放置,已知∠𝐸=60°,∠𝐶=45°,𝐸𝐹∥𝐵𝐶,则∠𝐵𝑁𝐷=________°.

7 / 19

【答案】105

【分析】根据平行线的性质可得∠𝐹𝐴𝑁=∠𝐵=45°,根据三角形内角和定理以及对顶角相等即可求解.

【详解】∵∠𝐵=∠𝐶=45°,𝐸𝐹∥𝐵𝐶, ∴ ∠𝐹𝐴𝑁=∠𝐵=45°, ∠∠E=60°, ∠∠F=30°,

∴∠𝐵𝑁𝐷=∠𝐴𝑁𝐹=180°−∠𝐹−∠𝐵𝐴𝐹=105°

故答案为:105

【点睛】本题考查了平行线的性质,三角形内角和定理,掌握平行线的性质是解题的关键. 16.(2022·江苏无锡·中考真题)请写出命题“如果𝑎>𝑏,那么𝑏−𝑎<0”的逆命题:________. 【答案】如果𝑏−𝑎<0,那么𝑎>𝑏 【分析】根据逆命题的概念解答即可. 【详解】解:命题“如果𝑎>𝑏,那么𝑏−𝑎<0”的逆命题是“如果𝑏−𝑎<0,那么𝑎>𝑏”, 故答案为:如果𝑏−𝑎<0,那么𝑎>𝑏. 【点睛】此题考查了互逆命题的知识,两个命题中,如果第一个命题的条件是第二个命题的结论,而第一个命题的结论又是第二个命题的条件,那么这两个命题叫做互逆命题.其中一个命题称为另一个命题的逆命题. 17.(2022·江苏连云港·中考真题)如图,在▱𝐴𝐵𝐶𝐷中,∠𝐴𝐵𝐶=150°.利用尺规在𝐵𝐶、𝐵𝐴上分别截取𝐵𝐸、𝐵𝐹,使𝐵𝐸=𝐵𝐹;分别以𝐸、𝐹为圆心,大于2𝐸𝐹的长为半径作弧,两弧在∠𝐶𝐵𝐴内交于点𝐺;作射线𝐵𝐺交𝐷𝐶于点𝐻.若𝐴𝐷=√3+1,则𝐵𝐻的长为_________.

1

【答案】√2

【分析】如图所示,过点H作HM∠BC于M,由作图方法可知,BH平分∠ABC,即可证明∠CBH=∠CHB,得到𝐶𝐻=𝐵𝐶=√3+1,从而求出HM,CM的长,进而求出BM的长,即可利用勾股定理求出BH的长.

【详解】解:如图所示,过点H作HM∠BC于M,

8 / 19

由作图方法可知,BH平分∠ABC, ∠∠ABH=∠CBH, ∠四边形ABCD是平行四边形, ∠𝐵𝐶=𝐴𝐷=√3+1,𝐴𝐵∥𝐶𝐷, ∠∠CHB=∠ABH,∠C=180°-∠ABC=30°, ∠∠CBH=∠CHB, ∠𝐶𝐻=𝐵𝐶=√3+1, ∠𝐻𝑀=2𝐶𝐻=1√3+1, 23+√32∠𝐶𝑀=√𝐶𝐻2−𝐶𝑀2=∠𝐵𝑀=𝐵𝐶−𝐶𝑀=, √3−1, 2∠𝐵𝐻=√𝐻𝑀2+𝐵𝑀2=√2, 故答案为:√2. 【点睛】本题主要考查了角平分线的尺规作图,平行四边形的性质,含30度角的直角三角形的性质,勾股定理,等腰三角形的性质与判定等等,正确求出CH的长是解题的关键. 18.(2022·江苏苏州·中考真题)如图,在平行四边形ABCD中,𝐴𝐵⊥𝐴𝐶,𝐴𝐵=3,𝐴𝐶=4,分别以A,C为圆心,大于2𝐴𝐶的长为半径画弧,两弧相交于点M,N,过M,N两点作直线,与BC交于点E,与AD交于点F,连接AE,CF,则四边形AECF的周长为______.

1

【答案】10

【分析】根据作图可得𝑀𝑁⊥𝐴𝐶,且平分𝐴𝐶,设𝐴𝐶与𝑀𝑁的交点为𝑂,证明四边形𝐴𝐸𝐶𝐹为菱形,根据平行线分线段成比例可得𝐴𝐸为△𝐴𝐵𝐶的中线,然后勾股定理求得𝐵𝐶,根据直角三角形中斜边上的中线等于斜边的一半可得𝐴𝐸的长,进而根据菱形的性质即可求解. 【详解】解:如图,设𝐴𝐶与𝑀𝑁的交点为𝑂,

9 / 19

根据作图可得𝑀𝑁⊥𝐴𝐶,且平分𝐴𝐶, ∴𝐴𝑂=𝑂𝐶,

∵四边形𝐴𝐵𝐶𝐷是平行四边形, ∴𝐴𝐷∥𝐵𝐶, ∴∠𝐹𝐴𝑂=∠𝑂𝐶𝐸,

又∵∠𝐴𝑂𝐹=∠𝐶𝑂𝐸,𝐴𝑂=𝐶𝑂 , ∴△𝐴𝑂𝐹≌△𝐶𝑂𝐸, ∴𝐴𝐹=𝐸𝐶, ∵𝐴𝐹∥𝐶𝐸,

∴四边形𝐴𝐸𝐶𝐹是平行四边形, ∵𝑀𝑁垂直平分𝐴𝐶, ∴𝐸𝐴=𝐸𝐶,

∴四边形𝐴𝐸𝐶𝐹是菱形, ∵ 𝐴𝐵⊥𝐴𝐶,𝑀𝑁⊥𝐴𝐶, ∴𝐸𝐹∥𝐴𝐵, ∴

𝐸𝐶𝐵𝐸

=

𝑂𝐶𝐴𝑂

=1,

∴𝐸为𝐵𝐶的中点,

Rt△𝐴𝐵𝐶中, 𝐴𝐵=3,𝐴𝐶=4, ∴𝐵𝐶=√𝐴𝐵2+𝐴𝐶2=5, 𝐴𝐸=2𝐵𝐶=2,

∴四边形AECF的周长为4𝐴𝐸=10. 故答案为:10.

【点睛】本题考查了垂直平分线的性质,菱形的性质与判定,勾股定理,平行线分线段成比例,平行四边形的性质与判定,综合运用以上知识是解题的关键. 三、解答题

19.(2022·江苏南通·中考真题)【阅读材料】 老师的问题: 已知:如图,𝐴𝐸∥𝐵𝐹. 小明的作法: (1)以A为圆心,𝐴𝐵长为半径画弧,交𝐴𝐸于1

5

10 / 19

求作:菱形𝐴𝐵𝐶𝐷,使点C,D分别在𝐵𝐹,𝐴𝐸上. 点D; (2)以B为圆心,𝐴𝐵长为半经画弧,交𝐵𝐹于点C; (3)连接𝐶𝐷. 四边形𝐴𝐵𝐶𝐷就是所求作的菱形, 【解答问题】 请根据材料中的信息,证明四边形𝐴𝐵𝐶𝐷是菱形. 【答案】见解析 【分析】由作图可知AD=AB=BC,然后根据𝐴𝐸∥𝐵𝐹可得四边形ABCD是平行四边形,再由AD=AB可得结论. 【详解】解:由作图可知AD=AB=BC, ∠𝐴𝐸∥𝐵𝐹,即𝐴𝐷∥𝐵𝐶, ∠四边形ABCD是平行四边形, 又∠AD=AB, ∠平行四边形ABCD是菱形. 【点睛】本题考查了尺规作线段,平行四边形的判定,菱形的判定,熟练掌握相关判定定理是解题的关键. 20.(2022·江苏无锡·中考真题)如图,∠ABC为锐角三角形.

(1)请在图1中用无刻度的直尺和圆规作图:在AC右上方确定点D,使∠DAC=∠ACB,且𝐶𝐷⊥𝐴𝐷;(不写作法,保留作图痕迹)

(2)在(1)的条件下,若∠𝐵=60∘,𝐴𝐵=2,𝐵𝐶=3,则四边形ABCD的面积为 .(如需画草图,请使用试卷中的图2) 【答案】(1)见解析

11 / 19

(2) 5√3 2【分析】(1)先作∠DAC=∠ACB,再利用垂直平分线的性质作𝐶𝐷⊥𝐴𝐷,即可找出点D; (2)由题意可知四边形ABCD是梯形,利用直角三角形的性质求出AE、BE、CE、AD的长,求出梯形的面积即可. (1) 解:如图, ∠点D为所求点. (2) 解:过点A作AE垂直于BC,垂足为E, ∠∠𝐵=60°,∠𝐴𝐸𝐵=90°, ∠∠𝐵𝐴𝐸=90°−60°=30°, ∠𝐴𝐵=2, ∠𝐵𝐸=2𝐴𝐵=1,𝐶𝐸=𝐵𝐶−𝐵𝐸=2, ∠𝐴𝐸=√𝐴𝐵2−𝐵𝐸2=√22−12=√3, ∠∠DAC=∠ACB, ∠𝐴𝐷∥𝐵𝐶,四边形ABCD是梯形, ∠∠𝐷=∠𝐸𝐶𝐷=90°, ∠四边形AECD是矩形, 1 12 / 19

∠𝐶𝐸=𝐴𝐷=2, ∠四边形ABCD的面积为2(𝐴𝐷+𝐵𝐶)⋅𝐴𝐸=2×(2+3)×√3=故答案为:5√3. 2115√3, 2【点睛】本题考查作图,作相等的角,根据垂直平分线的性质做垂线,根据直角三角形的性质及勾股定理求线段的长,正确作出图形是解答本题的关键. 21.(2022·江苏扬州·中考真题)【问题提出】如何用圆规和无刻度的直尺作一条直线或圆弧平分已知扇形的面积?

【初步尝试】如图1,已知扇形𝑂𝐴𝐵,请你用圆规和无刻度的直尺过圆心𝑂作一条直线,使扇形的面积被这条直线平分;

【问题联想】如图2,已知线段𝑀𝑁,请你用圆规和无刻度的直尺作一个以𝑀𝑁为斜边的等腰直角三角形𝑀𝑁𝑃;

【问题再解】如图3,已知扇形𝑂𝐴𝐵,请你用圆规和无刻度的直尺作一条以点𝑂为圆心的圆弧,使扇形的面积被这条圆弧平分.

(友情提醒:以上作图均不写作法,但需保留作图痕迹)

【答案】见解析

【分析】【初步尝试】如图1,作∠AOB的角平分线所在直线即为所求;

【问题联想】如图2,先作MN的线段垂直平分线交MN于点O,再以O为圆心MO为半径作圆,与垂直平分线的交点即为等腰直角三角形的顶点;

【问题再解】如图3先作OB的线段垂直平分线交OB于点N,再以N为圆心NO为半径作圆, 与垂直平分线的交点为M,然后以O为圆心,OM为半径作圆与扇形𝑂𝐴𝐵所交的圆弧即为所求.

【详解】【初步尝试】如图所示,作∠AOB的角平分线所在直线OP即为所求;

13 / 19

【问题联想】如图,先作MN的线段垂直平分线交MN于点O,再以O为圆心MO为半径作圆,与垂直平分线的交点即为等腰直角三角形的顶点; 【问题再解】如图,先作OB的线段垂直平分线交OB于点N,再以N为圆心NO为半径作圆, 与垂直平分线的交点为M,然后以O为圆心,OM为半径作圆与扇形𝑂𝐴𝐵所交的圆弧CD即为所求. 【点睛】本题考查了尺规作图,角平分线的性质,线段垂直平分线的性质,扇形的面积等知识,解决此类题目的关键是熟悉基本几何图形的性质,掌握基本作图方法. 14 / 19

22.(2022·江苏常州·中考真题)(现有若干张相同的半圆形纸片,点𝑂是圆心,直径𝐴𝐵的长是12cm,𝐶是半圆弧上的一点(点𝐶与点𝐴、𝐵不重合),连接𝐴𝐶、𝐵𝐶.

(1)沿𝐴𝐶、𝐵𝐶剪下△𝐴𝐵𝐶,则△𝐴𝐵𝐶是______三角形(填“锐角”、“直角”或“钝角”); (2)分别取半圆弧上的点𝐸、𝐹和直径𝐴𝐵上的点𝐺、𝐻.已知剪下的由这四个点顺次连接构成的四边形是一个边长为6cm的菱形.请用直尺和圆规在图中作出一个符合条件的菱形(保留作图痕迹,不要求写作法);

(3)经过数次探索,小明猜想,对于半圆弧上的任意一点𝐶,一定存在线段𝐴𝐶上的点𝑀、线段𝐵𝐶上的点𝑁和直径𝐴𝐵上的点𝑃、𝑄,使得由这四个点顺次连接构成的四边形是一个边长为4cm的菱形.小明的猜想是否正确?请说明理由. 【答案】(1)直角 (2)见详解

(3)小明的猜想正确,理由见详解

【分析】(1)AB是圆的直径,根据圆周角定理可知∠ACB=90°,即可作答;

(2)以A为圆心,AO为半径画弧交∠O于点E,再以E为圆心,EO为半径画弧交于∠O点F连接EF、FO、EA,G、H点分别与A、O点重合,即可;

(3)当点C靠近点A时,设𝐶𝑀=3𝐶𝐴,𝐶𝑁=3𝐶𝐵,可证𝑀𝑁∥𝐴𝐵,推出𝑀𝑁=3𝐴𝐵=4cm,分别以M,N为圆心,MN为半径作弧交AB于点P,Q,可得𝑀𝑁=𝑀𝑃=𝑁𝑄=4cm,进而可证四边形MNQP是菱形;当点C靠近点B时,同理可证. 【详解】(1)解:如图,

1

1

1

∠AB是∠O的直径, ∠∠ACB=90°, ∠∠ACB是直角, 即∠ABC是直角三角形, 故答案为:直角;

(2)解:以A为圆心,AO为半径画弧交∠O于点E,再以E为圆心,EO为半径画弧交于∠O点F连接EF、FO、EA,G、H点分别与A、O点重合,即可,

15 / 19

作图如下: 由作图可知AE=EF=FH=HG=OA=2AB=6, 即四边形EFHG是边长为6cm的菱形; (3)解:小明的猜想正确,理由如下: 如图,当点C靠近点A时,设𝐶𝑀=𝐶𝐴,𝐶𝑁=𝐶𝐵, 33111 ∠ 𝐶𝑀𝐶𝐴=𝐶𝐵=3, =𝐶𝑀𝐶𝐴13𝐶𝑁1∠ 𝑀𝑁∥𝐴𝐵, ∠ 𝑀𝑁𝐴𝐵=3, 131∠ 𝑀𝑁=𝐴𝐵=×12=4cm. 分别以M,N为圆心,MN为半径作弧交AB于点P,Q,作𝑀𝐷⊥𝐴𝐵于点D,𝑁𝐸⊥𝐴𝐵于点E, ∠ 𝑀𝑁=𝑀𝑃=𝑁𝑄=4cm. ∠ 𝑀𝑁∥𝐴𝐵,𝑀𝐷⊥𝐴𝐵,𝑁𝐸⊥𝐴𝐵, ∠ 𝑀𝐷=𝑁𝐸, 在RtΔ𝑀𝐷𝑃和RtΔ𝑁𝐸𝑄中, 𝑀𝑃=𝑁𝑄 {, 𝑀𝐷=𝑁𝐸∠ RtΔ𝑀𝐷𝑃 ≅RtΔ𝑁𝐸𝑄(HL), ∠ ∠𝑀𝑃𝐷=∠𝑁𝑄𝐸, ∠ 𝑀𝑃//𝑁𝑄, 又∠ 𝑀𝑃=𝑁𝑄, ∠ 四边形MNQP是平行四边形, 又∠ 𝑀𝑁=𝑀𝑃, ∠ 四边形MNQP是菱形; 同理,如图,当点C靠近点B时,采样相同方法可以得到四边形MNQP是菱形, 16 / 19

故小明的猜想正确.

【点睛】本题考查了圆周角定理、尺规作图、菱形的性质与判定等知识,解题的关键是理解题意,灵活运用上述知识解决问题. 23.(2022·江苏镇江·中考真题)操作探究题 (1)已知𝐴𝐶是半圆𝑂的直径,∠𝐴𝑂𝐵=(个圆心角.

操作:如图1,分别将半圆𝑂的圆心角∠𝐴𝑂𝐵=(

180𝑛

180𝑛

)°(𝑛是正整数,且𝑛不是3的倍数)是半圆𝑂的一

)°(𝑛取1、4、5、10)所对的弧三等分

(要求:仅用圆规作图,不写作法,保留作图痕迹);

交流:当𝑛=11时,可以仅用圆规将半圆𝑂的圆心角∠𝐴𝑂𝐵=(

180𝑛

)°所对的弧三等分吗?

17 / 19

探究:你认为当𝑛满足什么条件时,就可以仅用圆规将半圆𝑂的圆心角∠𝐴𝑂𝐵=(弧三等分?说说你的理由. (2)如图2,⊙𝑜的圆周角∠𝑃𝑀𝑄=(

2707

180𝑛

)°所对的

)°.为了将这个圆的圆周......14等分,请作出它的一条

⌢(要求:仅用圆规作图,不写作法,保留作图痕迹)14等分弧𝐶𝐷.

【答案】(1)作图见解析;交流:60°−9×(28)°=(28)°,或19×(28)°−2×60°=(28)°; 探究:正整数𝑛(𝑛不是3的倍数),理由见解析 (2)作图见解析 【分析】(1)由操作可知,如果()°可以用60°与(𝑛60180𝑛1806018060)°的线性表示,那么该圆弧就可以被三等分 (2)将圆周14等分就是把∠𝑃𝑀𝑄=(算法:180°−(1) 操作: 540°72707)°所对的圆周角∠𝑄𝑂𝑃所对弧三等分即可,给出一种×2=180°7

交流:60°−9×(28)°=(28)°,或19×(28)°−2×60°=(28)°; 探究:设60°−𝑘(

180𝑛180

60

180

60

. )°=(𝑛)°,解得𝑛=3𝑘+1(𝑘为非负整数)

60

18 / 19

或设𝑘(

180𝑛

. )°−60°=(𝑛)°,解得𝑛=3𝑘−1(𝑘为正整数)

180𝑛

60

所以对于正整数𝑛(𝑛不是3的倍数),都可以仅用圆规将半圆𝑂的圆心角∠𝐴𝑂𝐵=(对的弧三等分; (2)

)°所

【点睛】本题考查了用圆规作图的基本技能,需要准确理解题意,对于复杂图形的作图要学会将其转化成基本图形去作,本题第二问利用转化思想,转化为第一问的思路从而得以解决,这也是本题求解的关键.

19 / 19

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务