一、单项选择题
1.强调大众传播与环境认知关系的传播效果理论是A A.“议程设置功能”理论 B.“培养”理论 C.“意见领袖”论 D.“沉默的螺旋”理论 2.J·赖利和M·赖利创建了D A.控制论模式 B.5W模式 C.德福勒模式 D.社会系统模式 3.直接导致“魔弹”论被否定的理论是A A.有限效果论 B.新的强效力论 C.适度效果论 D.信源的可信性效果论 4.符号最基本的特点在于它的B A.普遍性 B.抽象性 C.有效性 D.指说性 5.霍夫兰对传播学的主要贡献是D A.有限效果论 B.议程设置论 C.“魔弹”论 D.说服性传播的效果研究 6.法兰克福学派第一代领袖人物是D A.卢卡奇 B.葛兰西 C.霍夫兰 D.霍克海默 7.最早提出“把关”概念的是A A.卢因 B.霍克海默 C.施拉姆 D.拉斯韦尔 8.“沉默的螺旋”理论着重研究D A.大众传播潜移默化的影响 B.信息社会的阶层分化 C.大众传播对社会行为的影响 D.大众传播同及社会心理的关系 9.巴斯的“双重行动模式”,完善了D A.怀特的把关研究 B.霍夫兰的把关研究 C.布里德的潜网研究 D.麦克内利的把关模式 10.符号制作涉及到信息流通过程的C A.译码 B.编码 C.编码和译码 D.反馈 11.麦克卢汉媒介理论的中心论点是B A.媒介是人体的延伸 B.媒介即讯息 C.冷、热媒介之分 D.全球一村 12.可以解释“电视观众往往会在他们方便的时候收看电视节目”的理论是D A.认识连贯论 B.实用论 C.使用与满足论 D.可获得性(易得性)论 13.从哲学角度提出“信息就是信息,不是物质也不是能量”的论断的学者是A A.康德 B.施拉姆 C.申农 D.维纳 14.梅罗维茨的理论认为,应当把情境视为A A.信息系统 B.社会系统 C.环境系统 D.组织系统 15.大众传播的反馈的主要特点之一是C A.直接性 B.一次性 C.延迟性 D.及时性 16.大众传播最典型的功能障碍是D A.麻醉精神的功能的失调 B.娱乐功能的失调 C.文化传递功能的失调 D.环境监测功能的失调 17.“魔弹论”出现于B A.19世纪末到20世纪初 B.20世纪初到30年代末 C.20世纪初到40年代末 D.20年代初到50年代末 18.传播的目的不是为了完成任何事情,而是为了获得各自的满足和快乐,这种观点是C A.传播功能的自我中心说 B.传播功能的工具说 C.传播功能的“游戏说” D.传播功能的“发展个性”说 19.控制论模式使传播模式从“单向直线性”变为D A.单向性 B.双向直线性 C.单向循环性 D.双向循环性 20.传播者对信息流通所进行的干预称为C A.受控 B.操控 C.施控 D.遥控
1 / 49
21.传播学最具学科特色的研究方法是B A.问卷调查法 B.抽样调查法 C.个案研究法 D.内容分析法 22.传统学派对传播现状的态度是B A.中立 B.肯定 C.否定 D.批判 23.能完整地对网络传播中的信息流通形式加以概括的提法是B A.互动对话式 B.点对面 C.点对点 D.电子对话式 24.刊登广告所施的传播影响是C A.自由选择的 B.任意性的 C.有意图的 D.强制性的
25.涉及心理过程的实验,要在隔音室中进行,以消除外界之光与声等对心理过程的干扰、这个实验中光与声是C A.自变量 B.因变量 C.无关变量 D.实验对象 26.传播学研究中的传播学派是由C A.欧洲学者创立的 B.亚洲学者创立的 C.美国学者创立的 D.非洲学者创立的 27.网络传播的新动态之一是C A.“拉”技术的出现 B.“拉”技术的深化 C.“推”技术的出现及其应用 D.“推”技术代替拉技术 28.小组讨论或座谈会属于D A.组织传播 B.人际传播 C.社会传播 D.群体传播 29.传播学的定量研究方法之一是B A.历史比较法 B.内容分析法 C.逻辑归纳法 D.客观描述法 30.传播单位这个概念出现于C A.拉斯韦尔模式 B.申农——韦弗模式 C.奥斯古德——施拉姆模式 D.德福勒模式 二、多项选择题
31.如果消费者对某些广告的大肆宣传已感到厌烦时广告仍然继续“狂轰滥炸”,其效果适得其反。这一现象说明了ACDE A.信息超量的后果 B.信息低量的后果 C.大众传播的麻醉性功能失调 D.广告的功能失 E.调信息流量的控制失调
32.传播学奠基人之一的拉斯韦尔认为传播具有三大功能,它们分别是ABD A.环境监测 B.文化传播 C.社会发展 D.社会协调 E.娱乐 33.作为传播主体的传播组织包括ABCDE A.地方电视台 B.广告公司 C.报业集团 D.音像出版社 E.电影制片厂 34.伯洛的传播过程理论的主要论点是BCE A.传播是一个静态的过程 B.传播是一动态的过程 C.传播过程的本质是变动 D.传播过程的本质是封闭 E.传播过程是一组复杂的结构 35.传播作为人类信息交流的行为和过程,具有CD A.区域性 B.不同个性 C.共同性 D.社会性 E.全球性 三、名词解释
36.非语言符号 37.休眠效果 38.传播单位 39.大众传播 四、简答题
40.意见领袖有哪些主要特点? 41.传播的控制研究包括哪几方面的内容? 42.大众传播出现功能失调的原因是什么? 43.与报刊、电视相比,广播的优势有哪些? 44.英尼斯有关传播媒介的偏倚性观点的主要内容是什么? 五、论述题
45.论述在传播效果研究中,“传播流程”研究的基本内涵及其主要研究成果。
46.试以北京申办2008年奥运会的宣传报道为例,说明大众传播的“议程设置功能”理论的要点。
答案 1.A 2.D 3.A 4.B 5.D 6.D 7.A 8.D 9.D 10.C 11.B 12.D 13.A 14.A 16.D 17.B 18.C 19.D 20.C 21.B 22.B 23.B 24.C 25.C 26.C 27.C 28.D 29.B
2 / 49
15.C
30.C
31.ACDE
32.ABD 33.ABCDE 34.BCE 35.CD
2003年4月全国高教自考《传播学概论》试题
一、单选(每小题1分,共30分) 1、在得福勒模式中突出并加入了 ( C ) A.受众一词 ; B。传播者的概念; C.反馈的机能; D。媒介的概念 ; 2、在数字化时代,经济竞争的关键是 ( A )
A.信息竞争 ; B。设备竞争; C.能源竞争; D。物质资料竞争; 3、问卷回收率最高的问卷发放方式是 ( C ) A.报刊问卷发放; B。邮寄发放; C.访员发放 ; D。电话发放; 4、受众在信息自选时,所谓“选择性接触”是指 (B ) A.理解; B。注意; C。记忆; D。吸收 ; 5、下列说法,正确的是B A.受众对媒介的议题的经验越是直接,受媒介的影响越大; B.受众对媒介的议题的经验越是间接,受媒介的影响越大; C.受众对媒介信息的接触量越大,受媒介影响越大; D.受众对媒介信息的接触量越小,受媒介影响越大;
6、网络时代人类信息传播活动的管理中遇到的全新问题是B A.不良信息内容的国际性流传; B。“黑客”现象; C.“垃圾”信息的流传; D。版权纠纷; 7、奥斯古德—施拉姆模式引申出一个重要思想是A A.传播单位; B。反馈; C。双向循环; D。符号解读; 8、认为不受的自由会带来危险的报刊理论是C A.极权主义理论; B。自由主义理论 ; C.社会责任理论; D。权力媒介理论; 9、人们常常比较容易回忆起在报刊、广播、电视报道中占显著位置的新闻,这一现象印证D
A。认识连贯论; B。认知不和谐论 C。实用论; D。可获得性(易得性)论 10、受众给报社、电台、电视台写信或打电话表达他们的意见、愿望和要求,这些充分表明受众是 D A。信息接受者; B。信息到达的目的地 C。信息的主动寻觅者; D。大众传播过程的反馈信息源 11、在大街上,对经过某一电线杆的行人进行抽样,每隔10个人抽取一个样本,这样的抽样方法属于B
A.偶遇抽样; B。等距随机抽样; C.简单随机抽样; D。定额抽样 12、在麦克卢汉的笔下,与电视一起被划归为“冷媒介”的还有 (A ) A.电话; B。电报 C。无线电广播 D。无声电影 13、卡尔∙霍夫兰从实验心理学的角度出发取得的研究成果是 ( A ) A.对劝服态度改变的研究 B。对调查方法的改进 C.对创建信息理论的贡献 D。对战争宣传的分析 14、“沉默的螺旋”理论认为,个人意见的表明是一个 (A ) A.社会心理过程; B。理性过程 C.感性过程; D。选择过程 15、巴斯的“双重行动”模式中的第二阶段是指 ( D ) A.新闻采集 B。新闻策划 C。新闻翻译 D。新闻加工 16、西方马克思主义的先驱人物葛兰西曾提出一个重要的概念是 (B ) A.物化 B。文化霸权 C。阶级意识 D。批判 17、大众传播的“整合”功能,指的是 ( A ) A.社会协调功能; B。雷达功能 C.娱乐功能; D。文化传递功能 18、传播过程中的编码又被称做 ( B ) A.符号解读; B。符号化 C。发信 D。解释者 19、以“单一型”影响力为主的意见领袖通常出现在 ( D ) A。传统社会 B。农村社会 C。边远社会 D。现代都市社会 20、决定自我传播活跃程度的是人脑信息库的 ( C ) A.外存信息量 B。 社会信息量 C.内储信息量 D。网络信息量 21、构筑企业文化的传播层次是 ( A ) A.组织传播 B。大众传播 C。群体传播 D。人际传播 22、霍克海默和阿道尔诺用“文化工业”这个术语指称 ( C ) A.流行文化 B。通俗文化 C。大众文化 D。商业文化 23、怀特的把关研究提出,输入信息—输出信息= ( B ) A.把关信息 B。把关过滤信息 C.冗余信息 D。有效信息 24、在效果层面上“有限效果论”忽略了 (A A.认知阶段 B。态度阶段 C 。行动阶段 D。累积阶段 25、传媒对外来的不健康的文化放任自流,这种功能失调可归于 (A ) A.环境监测的功能失调 B。社会协调的功能失调 C.文化传递的功能失调 D。娱乐的功能失调 26、“典型调查”属于 ( C ) A.简单随机抽样 B。偶遇抽样 C。判断抽样 D。方便抽样 27、麦克卢汉把人类文明发展史划分为三个时期,曾借助英尼斯的 (B ) A.传播媒介是人类感官的延伸的观点 B.传播媒介具有时空偏倚的观点 C.传播是历史运转的轴心的观点 D.新的传媒开创了人类交往新形式的观点 28、集中反映个人的神经生理和心理机制的反馈现象的是 ( A ) A.自我传播 B。亲身传播 C。人际传播 D。群体传播
3 / 49
29、我国目前已正式制定的有关传播内容的法律是 (D ) A.《新闻法》 B。《出版法》 C。《传播法》 D。《广告发》 30、大众传播最为显露的功能是 ( C ) A.说服功能 B。雷达功能 C。娱乐功能 D。社会动员功能 二、多选(每小题2分,共10分) 31、超出人们意愿的大众传播影响属于 ( AE ) A。隐性功能 B。显形功能 C。功能失调 D。正功能 E。虚化的媒介环境 32、信息科学主要包含 ( ABCDE ) A.信息论 B。控制论 C。系统论 D。数学 E。统计学 33、大众传播受众的主要特征是 ( ACDE ) A.混杂性 B。集中性 C。广泛性 D。分散性 E。隐匿性 34、就信息传递的方向而言,组织传播的方式主要有 ( ACD ) A.自下而上 B。交叉 C。横向 D。自上而下 E。纵向 35、传播主体(传播者)包括 ( ABCDE ) A.编辑 B。记者 C。电视台 D。电台 E。电影制片厂 三、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分) 36、非随机抽样 37、“媒介是人体的延伸” 38、法兰克福学派 39、“黑客” 四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分) 40、简述梅罗维茨关于独特的行为需要独特的情境的观点。 41、传播学对传播内容的研究有哪些一般性结论? 42、什么是拉斯韦尔提出的大众传播的社会功能? 43、受众研究中有哪几种主要的理论见解? 44、培养理论认为,电视媒介在形成现代社会的“共识”方面有什么独特的优势? 五、论述题( 本大题共2小题,第45小题9分,第46小题14分,共23分) 45、试析传播效果研究的三个时期和效果观的变化。 46、试举出实例说明大众传播环境监测的功能失调。 答案 1.C 2.A 3.C 4.B 5.B 6.B 7.A 8.C 9.D 10.D 11.B 12.A 13.A 14.A 15.D 16.B 17.A 18.B 19.D 20.C 21.A 22.C 23.B 24.A 25.A 26.C 27.B 28.A 29.D 30.C 31.AE 32.ABCDE 33.ACDE 34.ACD 35.ABCDE
2004年4月全国高教自考“传播学概论”试题
第一部分 选择题(共40分) 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 1.在西方马克思主义中,最早提出“文化霸权”理论的学者是(B ) A.卢卡奇 B.葛兰西 C.哈贝马斯 D.马尔库塞 2.人们常常比较容易回忆起在报刊、广播、电视报道中占显著位置的新闻,这一现象印证了( D ) A.认识连贯论 B.认知不和谐论 C.实用论 D.可获得性(易得性)论 3.针对信息实质的问题,美国学者贝尼格尔提出了 ( A ) A.控制的观点 B.第三次浪潮的观点 C.媒介一人体的延伸 D.信息与信息爆炸 4.在“使用与满足”的早期研究中,使用的方法主要是( A ) A.面访记录法 B.心理实验法 C.实地调查法 D.内容分析法 5.20世纪30-40年代改进调查方法,并取得研究成果的代表人物是( C ) A.李普曼 B.卢因 C.盖洛普 D.拉斯韦尔 6.使受众的判断能力和主动精神受到不利影响的是( C ) A.文化传递的功能失调 B.授予地位的功能失调 C.社会协调的功能失调 D.娱乐功能失调 7.美国在60年代为缓解儿童受教育机会的不平等而制作的著名的儿童启蒙教育电视片是(A ) A.《米老鼠与唐老鸭》 B.《猫和老鼠》 C.《芝麻街》 D.《汤姆历险记》 8.互联网是( B ) A.单一型媒介 B.复合型媒介 C.第三媒介 D.传统媒介 9.传播活动是一种( D ) A.客观现象 B.主观现象 C.心理现象 D.社会现象 10.把关人所处的位置,就是卢因指出信息在传播渠道中流通必经的( C ) A.地区 B.门户 C.门区 D.枢纽 11.从说服传播的长期效果来说,最终起 决定作用的是( D ) A.信源的可信性 B.媒介的权威性 C.传播对象的自身属性 D.内容的说服力 12.杂志在传播媒介的竞争中采取的主要对策是( C ) A.增插静态图像 B.注意扩版 C.向专业化方向发展 D.模仿报纸的做法 13.创新与普及的研究表明,“知识沟”的根源在于不合理的( B ) A.社会政治结构 B.社会经济结构 C.社会教育结构 D.社会文化结构 14.在控制研究领域中,探讨传播者究竟为谁传播、为什么传播等重大问题的是(D ) A.耶鲁学派 B.哥伦比亚学派 C.传统学派 D.批判学派 15.“有限效果论”注重考察的是具体传播活动的( A ) A.微观效果 B.宏观效果 C.长期效果 D.潜在效果
4 / 49
16.会分散和冲淡受众对重大问题注意力的传播内容是( B ) A.新闻性信息 B.娱乐性信息 C.消息性信息 D.维持性信息 17.有关自然灾害和战争威胁的报道,体现了大众传播社会功能中的( C ) A.社会动员 B.社会规范 C.环境监测 D.社会协调 18.针对传播主体展开的研究是(D ) A.内容分析 B.议题设置 C.媒介研究 D.控制研究 19.传播学和新闻学的研究对象( D ) A.区别很大 B.完全相同 C.各不相同 D.有重合之处 20.“编码与释码”理论的提出者是(A ) A.霍尔 B.萨尔瓦焦 C.贝尔 D.罗杰斯 21.各人的心理差异影响他们对信息刺激物的挑选及其对信息刺激物意义的解释,这种看法出自( B ) A.社会分类论 B.个人差异论 C.社会分化论 D.社会关系论 22.媒介的“高清晰度”指的是( C ) A.字迹清晰 B.声音清楚 C.信息的明确度高 D.画面清晰 23.霍克海默和阿道尔诺用“文化工业”这个术语指称( C )
A.流行文化 B.通俗文化 C.大众文化 D.商业文化 24.在调查问卷上,适宜于放在前面的问题是( C )
A.有难度的 B.敏感性的 C.容易回答的 D.反映主要情况的 25.大众传播基本上是信息的C
A.双向沟通 B.多向传递 C.单向流动 D.循环往复 26.批判学派可以追溯到( D )
A.霍夫兰学说 B.功能主义 C.信息论 D.法兰克福学派 27.受众收听、收看轻松愉快的信息内容,主要的动机是(B )
A.满足信息需求 B.追求娱乐与消遣 C.获取知识 D.交往的需要 28.个人之间面对面的信息交流被称为( A )
A.人际传播 B.自我传播 C.群体传播 D.网络传播 29.大众传媒的授予地位功能,可使个人和集体的地位( B )
A.规范化 B.合法化 C.合理化 D.标准化 30.“小道消息”不胫而走,造成信息的误传和混乱,这说明了信息富于( B )
A.传递性 B.扩散性 C.扩充性 D.共享性
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 31.在大众传播中,来自受众的信息反馈是( BC )
A.及时的 B.有限的 C.滞后的 D.大量的 E.真实的 32.口语传播的局限性主要体现在( BCD )
A.缺乏亲切感 B.传播距离有限 C.不利于信息的保存 D.传播范围有限 E.表达不自然 33.巴斯的把关模式中,“双重行动”是指(AE )
A.新闻加工 B.新闻编辑 C.新闻策划 D.新闻报道 E.新闻采集 34.非随机抽样的主要形式有(BD )
A.等距随机抽样 B.判断抽样 C.整群抽样 D.雪球抽样 E.多阶段抽样 35.格伯纳将大众传播比喻为现代社会的( ABC )
A.故事讲解员 B.熔炉 C.文化武器 D.镜子 E.看不见的手 第二部分 非选择题(共60分)
三、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
36.参照群体 37.意见领袖 38.简单随机抽样 39.信息 四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
40.什么是阿特休尔有关控制研究的基本观点? 41.从经济角度简要分析传播媒介的主要作用。
42.简述德福勒模式的主要特点。 43.在组织传播中,组织的权威性和传播内容的可信性之间有什么关系? 44.新闻与非新闻信息相比有哪些特殊性?
五、论述题(本大题共2小题,第45小题9分,第46小题14分,共23分) 45.从施控与受控的传播理论角度,说明我国报业集团建立的重要意义。 46.试析网络传播对大众传播产生冲击的原因。 答案 1.B 2.D 3.A 4.A 5.C 6.C 7.C 8.B 9.D 10.C 11.D 12.C 13.B 14.D 15.A 16.B 17.C 18.D 19.D 20.A 21.B 22.C 23.C 24.C 25.C 26.D 27.B 28.A 29.B 30.B 31.BC 32.BCD 33.AE 34.BD 35.ABC
2004年7月全国高教自考“传播学概论”试题 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题2分,共40分)
1.一般认为,传播理论得到整理和系统化是在(D )。
A.20世纪10年代 B.20世纪20年代 C.20世纪30年代 D.20世纪40年代 2.哈罗德·拉斯韦尔的代表作是(C )。
A.《社会矛盾》 B.《人民的选择》 C.《世界大战时期的宣传技巧》 D.《个人影响力:人在大众传播中的作用》
5 / 49
3.库尔特·卢因对传播学的贡献主要是提出了什么概念?(C ) A.大众传播 B.社会传播 C.把关人 D.二级传播 4.下列选项中不属于拉斯韦尔模式五环节的是(D )。 A.传者 B.媒介 C.效果 D.技巧 5.控制实验法的突出特点是(B )。 A.没有变化 B.设计控制 C.取自自然 D.就地实验 6.大众传播的四功能说是下列哪项的具体表现( B)。\\
A.同功异构 B.一构多功 C.同功同构 D.多功多构 7.下列哪项传播功能不是拉扎斯菲尔德等人提出的?( ) A.重申社会准则 B.授予地位 C.协调社会 D.麻醉精神 8.一般来说,“控制研究”研究的是传播五W中的哪一项?(A ) A.谁 B.说什么 C.通过什么渠道 D.对谁说 9.控制研究中的“施控”主要指的是(B )。 A.外界因素对传播者的控制 B.传播者对传播过程施以控制 C.传播者对被采访者的控制 D.传播机构对传播者的控制 10.一般认为,传播学中的信息指的是(A )。 A.情报资料 B.消除或减少讯息不确定性的量 C.表现特质特征精神属性的东西 D.语言传播的内容 11.符号与意义之间的指代关系是通过(C )。 A.某个专家的研究认定的 B.辞典的编写确定的 C.人类约定俗成的 D.语法和逻辑的规则形成的 12.世界上最早的无线电广播台KDKA出现于(B )。 A.1865年 B.1920年 C.1936年 D.1901年 13.提出“热媒介冷媒介”区分的是(D )。 A.威尔伯·施拉姆 B.哈罗德·英尼斯 C.戈夫曼 D.马歇尔·麦克鲁汉 14.说服性传播研究采用的最主要方法有(A )。 A.实验心理学方法 B.个案分析法 C.抽样调查法 D.内容分析法 15.媒介印象指的是(C )。 A.媒介给人的总体感觉 B.对媒介能否满足自己的现实需求的评价 C.对媒介的不同特点的认识 D.对媒介的内容是否优秀的评价 16.下列各项关于权威的说法错误的是(A )。 A.权威一般指的是职业传播者中的一员 B.权威具有较大知名度,对公众有影响力 C.权威一般是在长期的大众传播活动中形成的 D.“权威”其实就是“意见领袖”
17.传播学“控制”研究中的“控制”一词的含义理解错误的是(C )。 A.传播者对信息流通所进行的干预和影响、左右和操纵 B.传播者既受到外界制度等的制约,又受到自身文化等的主观制约 C.指传播学研究中都对现象用控制实验法进行研究 D.传播者一方面施控于传播过程,一方面又受控于外界各因素 18.知识沟理论假说起源于20世纪(D )的美国。 A.30年代 B.40年代 C.50年代 D.60年代 19.传播学理论建构的4种类型不包括(B )。 A.归纳理论 B.记录 C.机能理论 D.模式
20.研究者按照某种既定的标志将总体分层(分类)后决定其分配比例和数额的抽样形式属于下列选项中的(C )。 A.非随机抽样 B.定额抽样 C.分层随机抽样 D.判断抽样
二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错
选均不得分。每小题2分,共10分)
21.下列各项中属于批判学派代表人物的有(ABCE )。
A.霍克海默 B.阿道尔诺 C.马尔库塞 D.卢因 E.哈贝马斯 22.下列属于宏观效果理论的假说的是(BCD )。
A.两级传播说 B.知识沟假说 C.培养分析 D.议程设置说 E.使用与满足说 23.传播学研究方法的特点主要有(ABDE )。
A.科学性 B.操作性 C.平衡性 D.综合性 E.量化性 24.下列属于控制分析中传播主体“谁”这一要素的有(ABCDE )。
A.记者 B.报社 C.电影制片厂 D.电视摄像 E.通讯社 25.对信息的共享性特点理解正确的有(AC )。
A.信息交换双方,即传者和受者都有可以享有被交换的同一信息 B.信息一旦出现,一定是被传者和受者同时拥有的
C.信息在交换或交流过程中,可以同时为众多的接受者所接收和利用 D.信息传给了一个人,其他人的信息不会因之而减少 E.信息只有共同拥有才有价值
三、名词解释(每小题3分,共12分)
26.传播 27.布里德“潜网” 28.传播模式 29.传播单位 四、简答题(每小题5分,共20分)
30.简介传播学研究的两大学派。 31.大众传播的社会功能失调主要有哪些具体表现? 32.简述信息科学对传播的影响。 33.简述信息匮乏的后果。 五、论述题(每小题9分,共18分)
34.分析我国各类大众传媒应在竞争中求发展的对策和现状。 35.分析信息高新科技对大众传播的影响。 答案
6 / 49
1.D 2.C 16.A 17.C 21.ABCE
3.C 4.D 5.B 6.B 7.AC 8.A 9.B 18.D 19.B 20.C 32.BCD 33.ABDE 34.ABCDE 35.AC 10.A
11.C
12.B
13.D
14.A
15.C
全国05年4月高等教育自学考试传播学概论
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.与传播内容和传播目的无关的信息干扰,可看作是( D)
A.信息匮乏 B.信息反馈 C.信息低量 D.信息超量 2.布里德认为,在特定社会环境中传播媒介所担负的职能是(B )
A.思想控制 B.社会控制 C.外部控制 D.内部控制 3.在传播学中,大众传播的环境认知效果也称( C)
A.示范效果 B.心理归因效果 C.视野制约效果 D.累积效果 4.在整个社会系统中,传播媒介是信息流通渠道的(D )
A.不固定的把关人 B.重要把关人 C.次要把关人 D.主要把关人 5.大众传媒的自我控制也称为( C)
A.他律 B.内律 C.自律 D.外律 6.如果要分析某一特定事件的报道,在抽取特定的\"日期样本\"时一般采用的方法是(A )
A.指定法 B.日历法 C.系统抽样法 D.等距抽样法 7.下列研究方法中,所需费用相对来说最低的是(B )
A.问卷调查法 B.内容分析法 C.抽样调查法 D.控制实验法 8.传播过程中的译码又被称为(A )
A.符号解读 B.符号化 C.接受信息 D.传送信息 9.麦克卢汉和英尼斯的媒介理论的共同缺陷是(C )
A.概念界定不够清晰 B.缺乏批判精神 C.过分强调媒介的作用 D.学术观点过时 10.大众传媒延续社会传统、传播社会经验与知识的教育功能,属于(B )
A.说服性功能 B.文化传递功能 C.环境监测功能 D.使用与满足功能 11.面对面接触时产生的信息沟通和互动行为,属于(B )
A.大众传播 B.人际传播 C.组织传播 D.社会传播 12.在网络时代,社会信息传播中信息把关方式的改变指的是(D )
A.把关现象在社会上全然消失 B.把关操作变得更为简单 C.把关仅依靠技术手段完成 D.受众在某种程度上参与把关 13.能够避免出现环境监测功能失调的是(D )
A.授予地位功能 B.文化传递功能 C.传递信息功能D.社会协调功能 14.介乎人际传播和组织传播之间的信息交流层次是(C )
A.网络传播 B.跨文化传播 C.群体传播 D.大众传播 15.\"沉默的螺旋\"理论认为大众传播的强大影响发生在(D )
A.认知阶段和判断阶段 B.判断·意见阶段和行动阶段
C.判断阶段和意见形成阶段 D.\"认知→判断·意见→行动\"的全过程 16.就传播过程而言,批判学派关心的是传播者,传统学派关心的是(C )
A.内容 B.媒介 C.受众 D.环境 17.在人类最早的传播方式中,听觉系统和视觉系统的信息符号是(C )
A.分离的 B.合一的 C.并用的 D.整合的 18.电脑网络上的信息提供者是(D )
A.网络服务供应商 B.各种传媒机构 C.网上的个体用户 D.电脑网络用户 19.\"培养分析\"研究最初的着眼点有(A)
A.电视暴力与社会犯罪的关系 B.电视色情与社会犯罪的关系
C.电视的视听兼备对感染力的影响 D.电视业的垄断化对观点多样化的影响 20.社会心理学家卢因创立了著名的(B )
A.\"信息论\"和\"控制论\" B.\"群体动力学\"和\"场论\" C.二级传播理论 D.议程设置功能理论 21.在各种西方马克思主义流派中,最有影响的是(B )
A.政治经济学派 B.法兰克福学派 C.耶鲁学派 D.芝加哥学派 22.魔弹论产生的理论背景是(C )
A.传统社会理论的流行 B.依附理论的流行 C.大众社会理论的流行 D.现代化理论的流行 23.保罗·拉扎斯菲尔德潜心研究传播理论达30年之久,成为传播学中的(B )
A.耶鲁学派的创立者 B.哥伦比亚学派的创立者 C.格式塔学派的创立者 D.芝加哥学派的创立者 24.提出\"使用与满足\"过程的基本模式的学者是(B )
A.卡兹和麦奎尔 B.卡兹和布鲁姆勒 C.麦奎尔和布鲁姆勒 D.麦奎尔和贝雷尔森 25.认为个人之间的相互影响制约着媒介效果的观点,出自(C )
A.个人差异论 B.个人关系论 C.社会关系论 D.社会分类论 26.对传者、受者的自我形象、个性结构、社会环境等的分析属于(A )
7 / 49
A.马莱茨克模式中的概念 B.传播单位模式中的概念 C.赖特夫妇模式中的概念 D.丹斯模式中的概念 27.施拉姆提出传播的\"雷达\"功能的比喻,指的是(D )
A.麻醉性功能 B.社会协调功能 C.娱乐功能 D.环境监测功能 28.提出\"S-M-C-R\"传播过程模式的学者是(A )
A.戴维·伯洛 B.拉斯韦尔 C.施拉姆 D.德福勒 29.说明信息概念的实质的是(D )
A.信息即情报 B.信息即知识 C.信息不是物质也不是能量 D.信息是不确定性减少的量 30.提出\"感觉的平衡\"这一概念的学者是(B )
A.英尼斯 B.麦克卢汉 C.梅罗维兹 D.戈夫曼 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。 错选、多选、少选或未选均无分。
31.在传播过程中要发送和接收信息,就得进行(BD )
A.制码 B.编码 C.读码 D.译码 E.代码 32.霍夫兰在说服性传播的研究中指出,传播效果的形成会受到诸多条件的制约,这些条件是(ABCDE)
A.传播主体 B.信息内容 C.说服技巧 D.受众属性 E.传者愿望 33.传播学研究的特点是(AE )
A.重视理论探索 B.重视业务探讨 C.关注广播电视研究 D.采用定性分析方法 E.采用定量分析方法 34.在赖利夫妇提出的社会系统模式中,三个相互关联的概念是(ACD )
A.基本群体 B.参照群体 C.更大的社会结构 D.社会总系统 E.自然群体 35.西方学者提出的报刊的四种理论中,除报刑的苏联主义理论外,还有(BDE )
A.封建集权理论 B.社会责任理论 C.启蒙主义理论 D.集权主义理论 E.自由主义理论 三、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
36.选择性因素 37.传播的工具性功能 38.内容分析法 39.批判学派 四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
40.在网络时代,电子传媒与印刷传媒之间出现了界限的模糊化,它们表现在哪些方面?
41.传播学诞生的条件有哪些? 42.什么是传播学研究的定量化?
43.大众传播受众的主要特征有哪些? 44.为什么伊丽莎白·诺尔一诺依曼将比喻为\"我们社会的皮肤\"? 五、论述题(本大题共2小题,第45小题9分,第46小题14分,共23分)
45.在关于媒介普及与社会文化水平的关系这一重要问题上,试述\"知识沟\"理论与一般观念的不同之处。 46.试从传播技巧的角度阐述说服性传播效果研究的具体内容。 答案 1.D 2.B 3.C 4.D 5.C 6.A 7.B 8.A 9.C 10.B 11.B 12.D 13.D 14.C 15.D 16.C 17.C 18.D 19.A 20.B 21.B 22.C 23.B 24.B 25.C 26.A 27.D 28.A 29.D 30.B 31.BD 32. ABCDE 33.AE 34.ACD 35.BDE
全国2005年7月高等教育自学考试传播学概论试题
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.“大众传播科学”这一概念第一个提出者是( A )。 A.拉斯韦尔 B.拉扎斯菲尔德 C.卢因 D.施拉姆 2.人类传播活动最基本的层次(基础)是( B )。 A.自我传播 B.人际传播 C.群体传播 D.大众传播 3.从理论上透彻说明“过程研究”重要性的传播学者是( C )。 A.拉斯韦尔 B.布雷多克 C.戴维·伯格 D.施拉姆 4.布雷多克7W模式是在5W模式上增添了两个环节,一个是情景,再一个是( D )。 A.噪音 B.反馈 C.社会系统 D.动机 5.控制论模式的主要贡献是引入了( D )。 A.信源 B.信道 C.信宿 D.反馈 6.美国社会学家查尔斯·赖特对大众传播的社会功能作了重要的补充,指出传播具有第四种功能,即( C )。 A.议程设置功能 B.授予地位功能 C.娱乐功能 D.监测环境功能 7.在大众传播的多种功能中最为显露的功能是( D )。 A.环境监测功能 B.社会协调功能 C.文件传递功能 D.娱乐功能 8.麦奎尔在分析大众传播的社会功能时,新增了一项“动员功能”,其实该功能可以归属于拉斯韦尔提出的( B )。 A.环境监测功能 B.议程设置功能 C.文件传递功能 D.社会协调功能 9.控制研究针对的是( A )。 A.传播者 B.受众 C.媒介 D. 10.《报刊的四种理论》一书的作者是( C )。 A.李普曼 B.拉斯韦尔 C.施拉姆 D.阿特休尔 11.在西方不同历史时期的新闻思想中,继自由主义报刊理论之后的是( C )。 A.集权主义报刊理论 B.集团垄断报刊理论 C.社会责任理论 D.报刊的苏联主义理论 12.以下观点不属于报刊的集权主义理论是( B )。 A.国家利益高于一切 B.天赋 C.权力是衡量真理的尺度 D.有权控制信息的流通
8 / 49
13.“双重行动模式”的提出者是( C )。 A.卢因 B.怀特 C.巴斯 D.布里德 14.一般认为新闻信息就其对受传者的心理效果而言,应归属于( A )。 A.维持性信息 B.复原性信息 C.说服性信息 D.刺激性信息 15.第一台金属活字手摇印刷机的发明者是( B )。 A.毕 昇 B.谷登堡 C.摩尔斯 D.爱迪生 16.西方传播学界把大众传播开始的年代定在( B )。 A.1400年 B.1456年 C.1465年 D.1500年 17.把媒介同人类文明发展史联系起来考察并提出新的媒介理论的真正开拓者是( B )。 A.麦克卢汉 B.英尼斯 C.戈夫曼 D.梅罗维茨 18.电子传播媒介的发展使整个世界缩成了“地球村”这一观点的提出者是( C )。 A.麦克卢汉 B.英尼斯 C.马尔库塞 D.哈贝马斯 19.大众传播的信息在传向受众的通道上,受众心理上设下的“第一道”选择性因素是( C )。 A.选择性分析 B.选择性理解 C.选择性注意 D.选择性记忆 20.对受众收受信息的选择性因素作出解释的“认识连贯论”,又称( C )。 A.个人差异论 B.社会关系论 C.认知不和谐理论 D.可获得性理论 21.在我国,采用科学的方法对受众进行系统的抽样调查,始于20世纪( B )。 A.70年代末 B.80年代初 C.80年代末 D.90年代 22.因出版《世界大战中的宣传技巧》一书而被后人称为“宣传研究之父”的是( B )。 A.李普曼 B.拉斯韦尔 C.霍夫兰 D.施拉姆 23.《学》一书的作者是( C )。 A.李普曼 B.拉斯韦尔 C.拉扎斯菲尔德 D.诺尔—诺伊曼 24.“伊里调查”的主持者是( B )。 A.拉斯韦尔 B.拉扎斯菲尔德 C.卢因 D.霍夫兰 25.“伊里调查”的研究报告《人民的选择》得出一个结论,即大众传播可能产生的最大的效果是( D )。 A.休眠效果 B.结晶效果 C.改变效果 D.强化效果 26.下列著作(研究报告)中,不属于传播流程研究三部曲的是( C )。 A.《人民的选择》 B.《个人影响》 C.《大众传播效果》 D.《创新与普及》 27.警钟效果又称( B )。 A.感情诉求 B.恐惧诉求 C.免疫效果 D.强化效果 28.格伯纳的“培养分析”研究表明,人们对社会不安全感程度的增强,主要源于( D )。 A.性别的差异 B.年龄的差异 C.知识的差异 D.电视媒介的接触量 29.批判学派在研究方法上追求的是( C )。 A.定性的方法 B.定量的方法 C.“总体性”的方法 D.实证的方法 30.对报纸上网的好处,下列说法中不正确的是( A )。 A.信息量更大了 B.新闻时效性增加了 C.可以取消印刷版了 D.反馈及时了 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 在每小题列出的五个备选项中有二个至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 31.按传播学自身的结构,其研究层次可分为( CDE )。 A.纵向研究 B.横向研究 C.理论 D.模式 E.研究方法 32.控制研究的内容,包括( ABE )。 A.传播者的施控行为 B.传播者的受控情状 C.受众的受控情状 D.传播的效果和影响 E.各种控制形态 33.对大众传播实施控制的形态,主要有( ACDE )。 A.政治控制 B.思想控制 C.经济控制 D.受众控制 E.自我控制 34.大众媒介的信息按其对受传者的心理效果进行区分,一般可分为( ACE )。 A.指导性信息 B.认知性信息 C.维持性信息 D.应用性信息 E.复原性信息 35.在下列媒介理论观点中,不属于麦克卢汉媒介理论的是( AE )。 A.媒介的偏倚性 B.媒介是人体的延伸 C.媒介即讯息 D.媒介有“冷”“热”之分E.情境决定论 三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分) 36.传播 37.韦尔伯·施拉姆 38.控制实验法 39.《权力的媒介》; 40.现场理论 四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分) 41.拉扎斯菲尔德和默顿对大众传播的社会功能提出了哪些见解? 42.概述美国新闻界有关新闻可读性研究的成果及其对我们的启示。 43.根据传播学界的研究,广大受众接受媒介信息的基本动机是什么? 44.批判学派是怎样分析“大众文化”的? 45.电脑联网业的发展,对大众传播事业的社会管理提出了哪些全新的问题和挑战? 五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 46.试论传播过程研究的重要性,并列出迄今为止有关过程研究的主要成果(模式),择要予以点评。 47.试述议程设置功能理论的概要、特点以及该理论提出的意义。 答案 1.A 2.B 3.C 4.D 5.D 6.C 7.D 8.B 9.A 10.C 11.C 12.B 13.C 14.A 15.B 16.B 17.B 18.C 19.C 20.C 21.B 22.B 23.C 24.B 25.D 26.C 27.B 28.D 29.C 30.A 31.CDE 32.ABE 33.ACDE 34.ACE 35.AE
9 / 49
全国2006年4月高等教育自学考试传播学概论试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 1.个人与个人之间的面对面的信息交流,通常被称为( B )
A.自我传 B.人际传播 C.群体传播 D.组织传播 2.传播学有许多分支,其中最主要的一个分支是( D )
A.自我传播 B.人际传播学 C.组织传播学 D.大众传播学 3.在研究方法上,拉斯韦尔的贡献是倡导并亲身实践了( B )
A.实地调查法 B.内容分析法 C.控制实验法 D.个案研究法 4.与卢因一样,从心理学角度切入传播学领域的学者是( D )
A.施拉姆 B.拉斯韦尔 C.拉扎斯菲尔德 D.霍夫兰 5.拉斯韦尔模式的第4个环节是( D )
A.谁 B.说什么 C.通过什么渠道 D.对谁 6.德福勒模式对申农-韦弗模式最重要的修正是加入并突出了( A )
A.反馈 B.信息的发生 C.噪音 D.信息的接受 7.简单随机抽样的方法主要是乱数表法和( B )
A.等距法 B.抽签法 C.分层法 D.定额法 8.编制问卷首先需要设计提问项目,这种设计包括若干步骤,其中第一个步骤是( B ) A.确定指标 B.课题分析,提出假设 C.测定指标 D.寻找变项,编制提问 9.皮亚杰认为传播具有两种功能,一是自我中心性的功能,一是( C )
A.娱乐性功 B.工具性功能 C.社交性功能 D.宣传性功能 10.赖特把拉斯韦尔提出的社会遗产传递功能称为( A )
A.社会化 B.信息化 C.系统化 D.知识化 11.按照卢因的观点和施拉姆的说明,下述人员中属于把关人的是( D ) A.记者 B.教师 C.编辑 D.A、B、C都是 12.《报刊的四种理论》一书出版于( B ) A.1950年 B.1956年 C.1960年 D.1966年 13.第一个把媒介同人类文明发展史联系起来进行研究的学者是( C ) A.拉斯韦尔 B.卢因 C.英尼斯 D.麦克卢汉 14.麦克卢汉媒介理论的中心论点是( B ) A.全球村 B.媒介即讯息 C.媒介有“冷”、“热”之分 D.媒介是人体的延伸 15.“使用与满足”研究的出发点是( A ) A.受众 B.传播内容 C.传播者 D.传播渠道 16.据霍夫兰等研究,“两面提示”适用于( B ) A.原先持赞成态度的人 B.文化水平较高的人 C.原先态度不明朗的人 D.有既定政治倾向的人 17.与国际传播秩序中的南北问题研究有关的理论是( C ) A.“培养”理论 B.“议程设置”理论 C.“知识沟”理论 D.“沉默的螺旋”理论 18.按照传播学批判学派的观点,资本主义国家的文化工业,关注的首先是( A ) A.经济效益 B.艺术价值 C.思想价值 D.社会效益 19.“上限效果”假设,大众传播活动的结果将使社会“知识沟”的宽度( D ) A.维持在上限 B.扩大 C.维持在下限 D.缩小 20.传播学批判学派关注的是( C ) A.如何传播 B.传播方法 C.为何传播 D.传播什么 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 21.拉扎斯菲尔德对传播学的主要贡献是( BC ) A.提出了大众传播科学的概念 B.创建了二级传播理论 C.亲身实践了实地调查法 D.对传播的技巧进行了总结 E.将他人的成果系统化 22.奥斯古德和施拉姆认为,每个传播单位都具有若干功能,它们是( ABDE ) A.编码 B.译码 C.控制 D.发信 E.受信 23.下述选项中属于贝雷尔森提出的内容分析基本单元的是( ABCDE ) A.主题 B.段落 C.特质 D.篇目 E.关键词 24.麦奎尔认为传播具有若干功能,它们是( BCDE ) A.传递文化的功能 B.娱乐功能 C.发展个性的功能 D.信息功能 E.与社会整合的功能 25.在各类大众传媒的竞争中,报纸求生存与发展的对策是( CDE ) A.加强时效性 B.向专业化方向发展 C.增加分析性报道 D.注意新闻的“可读性” E.在信息容量优势上做文章 三、填空题(本大题共10小题,每空1分,共10分)请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。 26.传播学研究大体可分为两个学派,一是以美国为中心的__传统学派____,一是以西欧为中心的批判学派。 27.奥斯古德和施拉姆认为,传播的参加者,无论个人还是团体,都可以看作是____传播单位_____。 28.问卷是一组有机联系的提问所构成的表格,适用于___标准化__的调查。
10 / 49
29.拉斯韦尔认为,___家庭__和学校在使社会遗产世代相传方面起到了很大的作用。 30.巴斯所说的“双重行动”,一是指新闻采集,一是指__新闻加工__。
31.在传播学研究中,通常把扩大人类信息交流能力的传播中介物称为___媒介_____。
32.广播、电视受众调查中采用的即时式电话询问法,只能获得瞬间视听率数据,而不能获得_平均___视听率和累计数据。 33.霍夫兰等关于如何对待失足少年的实验证明,信源的___可信性___与说服效果有着密切的关系。
34.“沉默的螺旋”理论认为,当一个人发现自己对某个问题的观点属于“____少数或劣势__”意见时,这个人在一般情况下会屈从
于环境压力而沉默或附和。
35.罗杰斯认为传播学传统学派具有五个特征,即经验的、__定量__的、功能主义的、具体实证的和注重效果研究的。 四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
36.库尔特·卢因; 37.反馈; 38.“实验组”; 39.“授予地位”; 40.《媒介即讯息》 五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
41.概述传播学与新闻学的区别。 42.简述传播的控制研究中“控制”的含义。
43.为什么说“魔弹论”是错误的? 44.格伯纳等对电视暴力内容与青少年犯罪的研究得出了什么结论? 45.概述传统学派与批判学派在研究方法上的差异。 六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
46.对一个社会来说,为什么要正确控制信息流量?为了正确控制社会信息流量,需要采取哪些对策? 47.认知不和谐理论(即认识连贯论)是怎样解释受众的选择性因素的?这种解释能否成立? 答案 1.B 2.D 3.B 4.D 5.D 6.A 7.B 8.B 9.C 10.A 11.D 12.B 13.C 14.B 15.A 16.B 17.C 18.A 19.D 20.C 21BC 22 ABDE 23ABCDE 24BCDE 25CDE 26传统学派 27传播单位 28标准化 29家庭 30新闻加工 31媒介 32平均 33可信性 34少数或劣势 35定量
全国2006年7月高等教育自学考试传播学概论试题
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.1946年,第一次明确提出“大众传播科学”概念的是( A ) A.拉斯韦尔 B.施拉姆 C.霍夫兰 D.凡雷尔森 2.内容分析的对象性特征是( D ) A.客观性 B.系统性 C.定量性 D.显性内容 3.有本著作认为,任何言论不外乎三种:全部真实、部分真实和全部虚假。这本著作是( B ) A.《论出版自由》 B.《论自由》 C.《报刊的四种理论》 D.《空间感的失落》 4.《大众传播:一个社会学的视角》的作者是( B ) A.拉斯韦尔 B.赖特 C.拉扎斯菲尔德 D.唐纳德·肖 5.能够使从网上获取信息的操作过程变得异常简单的技术是( A ) A.推的技术 B.拉的技术 C.数字化的技术 D.交互式的技术 6.世界上最早的无线电广播台是( B ) A.BBC B.KDKA C.ABC D.NBC 7.最根本的传播控制形态是( B ) A.政治控制 B.经济控制 C.受众控制 D.自我控制 8.对《报刊的四种理论》一书第一次构成了重大挑战的著作是( C ) A.《新闻编辑部的社会控制》 B.《传播在社会中的结构与功能》 C.《权力的媒介》 D.《论出版自由》 9.信源的可信性包含两个要素,一是传播者的信誉,二是( D ) A.诚实 B.客观 C.公正 D.专业权威性 10.决定社会信息流量的最根本因素是( B ) A.传播环境 B.社会的普遍需求 C.社会文化背景 D.经济状况 11.伯明翰大学现代文化研究中心的代表人物是( ) A.戈尔丁 B.默多克 C.霍尔 D.阿道尔诺 12.提出“双重行动模式”的学者是( C ) A.卢因 B.怀特 C.巴斯 D.麦克内利 13.提出S-M-C-R传播过程模式的学者是( C ) A.德弗勒 B.丹斯 C.伯洛 D.赖利夫妇 14.以控制论为指导思想的传播过程模式的主要贡献是引入了( B ) A.传播单位 B.反馈机制 C.编码 D.译码 15.“议程设置功能”理论对传播效果的探讨,着眼点是( A ) A.认知层面 B.态度层面 C.行动层面 D.层面 16.有些学者认为,传播媒介的“培养效果”主要表现在形成当代社会观和现实观的“主流”。这些学者是(B ) A.蒂奇诺等 B.格伯纳等 C.艾蒂玛等 D.克莱因等 17.《》是传播学的学术渊源之一,这本著作的作者是( C ) A.申农 B.库里 C.李普曼 D.卢因 18.《单面人》的作者是( ) A.霍尔 B.阿道尔诺 C.马尔库塞 D.罗杰斯 19.在国际范围内,传播学研究大体上可分为两大学派:传统学派与( C )
11 / 49
A.经验学派 B.行政学派 C.批判学派 D.法兰克福学派 20.传播学分支中比重最大的是( D ) A.人际传播学 B.群体传播学 C.组织传播学 D.大众传播学 21.麦克卢汉把提供的信息明确度高、传播对象参与程度低的媒介界定为( C ) A.时间型媒介 B.空间型媒介 C.热媒介 D.冷媒介 22.《人民的选择》、《个人影响》和《创新与普及》组成了一首“三步曲”,这首“三步曲”主要涉及( B ) A.说明性传播研究 B.传播流程研究 C.使用与满足研究 D.有限效果研究
23.受众的选择性因素是帮助受众避开与自己固有观念不和谐信息的骚扰,保持心理平衡和认识一贯性的机制。持这种观点的理论是A A.认识连贯论 B.实用主义论 C.使用与满足论 D.可获得性论 24.贝雷尔森强调传播是( C ) A.信息的共享 B.有意图地施加影响 C.信息交流的互动过程 D.思想的过程 25.1987年英国传播学家麦奎尔在分析大众传播的社会功能时,新增了一项( C ) A.社会接触功能 B.缓解焦虑功能 C.动员功能 D.控制功能 26.控制无关变量最简单的方法是( C ) A.保持恒定法 B.效果平衡法 C.消除法 D.匹配法 27.依内容的不同,传播可分为两类:娱乐性传播与( ) A.新闻性传播 B.宣传性传播 C.实用性传播 D.教育性传播 28.按照戈尔丁的观点,知识的传播属于( D ) A.短期的预期效果 B.长期的预期效果 C.短期的非预期效果 D.长期的非预期效果 29.以“刺激—反应论”为基础的受众理论是( A ) A.个人差异论 B.社会分类论 C.社会关系论 D.人际关系论 30.提出“信息的负熵原理”的著作是( C ) A.《通讯的数学理论》 B.《信息与信息系统》 C.《科学与信息论》 D.《数字化生存》 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 31.非语言符号主要有( ABD ) .
A.身体语言 B.类语言 C.文字 D.艺术 E.方言 32.非随机抽样的形式有( BCD ) .
A.系统抽样 B.判断抽样 C.偶遇抽样 D.配额抽样 E.机械抽样 33.麦克卢汉的著作有( BC ) A.《帝国与传播》 B.《媒介通论》 C.《媒介即讯息》 D.《传播的偏倚性》 E.《传播学概论》 34.受众的主要特征有( ACD ) A.广泛性 B.被动性 C.混杂性 D.隐匿性 E.代表性 35.传播过程研究的基本模式有( ABD ) A.社会系统模式 B.控制论模式 C.文字模式 D.线性模式 E.图象模式 三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
36.5W模式; 37.拉扎斯菲尔德; 38.麻醉精神的功能失调; 39.简单随机抽样; 40.意见领袖; 四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
41.传播学研究中的批判学派,其研究领域大致可以分为哪几个方向? 42.简述受众选择性因素的组成。 43.简述社会责任论的长处与不足。 44.新闻与信息是什么关系? 45.梅罗维茨的媒介理论有哪几个主要论点?
五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 46.概述“沉默的螺旋”理论的主要内容及其贡献。 47.大众传播有哪些社会功能?它们的主要内容是什么? 答案 1.A 2.D 3.B 4.B 5.A 6.B 7.B 8.C 9.D 10.B 11. 12.C 13.C 14.B 15.A 16.B 17.C 18. 19.C 20.D 21.C 22.B 23.A 24.C 25.C 26.C 27. 28.D 29.A 30.C 31.ABD 32.BCD 33.BC 34.ACD 35.ABD
全国2007年4月高等教育自学考试传播学概论试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 1.按照传播学的观点,文艺作品中人物的内心独白属于( A ) A.自我传播 B.狭义的人际传播 C.群体传播 D.广义的人际传播 2.传播可以分为若干层次,其中最基本的层次是( A ) A.人际传播 B.群体传播 C.组织传播 D.大众传播 3.在研究方法上,霍夫兰的贡献是倡导并亲身实践了( C ) A.实地调查法 B.内容分析法 C.控制实验法 D.个案研究法 4.“二级传播理论”的创立者是( C ) A.拉斯韦尔 B.卢因 C.拉扎斯菲尔德 D.霍夫兰 5.下述传播模式中属于传统线性模式的是( B ) A.德福勒模式 B.申农—韦弗模式 C.马莱茨克模式 D.奥斯古德—施拉姆模式 6.申农和韦弗注意到传播和周围环境的关系,因此他们提出的传播模式中出现了一个新的环节,这个环节是( A ) A.噪音 B.信号 C.反馈 D.信道
12 / 49
7.“你认为本市报纸和电视的新闻是否及时?”这种提问违反了问卷设计的( C ) A.合理性原则 B.艺术性原则 C.科学性原则 D.准确性原则 8.内容分析法的操作程序由若干步骤组成,其中第一个步骤是( C ) A.制定分类标准 B.实施统计分析 C.确定分析单元 D.抽取分析样本 9.赖特认为传播除了具有拉斯韦尔提出的三种功能之外,还具有( C ) A.信息功能 B.文化功能 C.娱乐功能 D.协调功能 10.麦奎尔在分析大众传播的社会功能时增加了一种功能,即( C ) A.娱乐功能 B.信息功能 C.动员功能 D.整合功能 11.报刊的自由主义理论认为,真理只有在各种意见“自由而公正”的竞争中才能产生和发展。这个观点也被称为( B ) A.“天赋” B.“观点的自由市场” C.“第一自由” D.“真理的自我修正” 12.以心理学“刺激—反应”模式为基础的受众理论是( A ) A.个人差异论 B.社会分类论 C.个人情绪论 D.社会关系论 13.大众传播的信息传向受众有若干“关卡”,其中“第一关”是( B ) A.选择性记忆 B.选择性注意 C.选择性理解 D.选择性暴露 14.对第一次世界大战期间的宣传手法作了系统研究并写出《世界大战中的宣传技巧》一书的学者是( A ) A.拉斯韦尔 B.卢因 C.拉扎斯菲尔德 D.霍夫兰 15.1940年,拉扎斯菲尔德等就竞选宣传对美国选民投票意向的影响作了一次调查。这次调查也叫( B ) A.佩恩调查 B.伊里调查 C.伊利诺调查 D.俄亥俄调查 16.“议程设置理论”暗示了一种媒介观,即认为大众传播媒介是( D ) A.“镜子”式报道机构 B.“真实反映环境”的机构 C.客观报道事实的机构 D.“环境再构成作业”机构
17.传播学批判学派正式登上学术舞台的时间是在二十世纪的( B ) A.50年代 B.60年代 C.70年代 D.80年代 18.传播学批判学派认为,大众传播媒介巨大的政治影响力主要源于其特有的( ) A.信息传递功能 B.议题设置功能 C.精神麻醉功能 D.培养分析功能 19.纠正怀特把关研究中“单一化”缺陷的是( C ) A.拉斯韦尔的五W模式 B.巴斯的“双重行动模式” C.麦克内利的把关模式 D.布里德的“潜网”模式 20.“沉默的螺旋”理论认为,的形成是三个因素相互作用的结果。这三个因素是大众传播、人际传播和( D ) A.劣势意见的沉默 B.社会公众对事务的“理性讨论” C.优势意见的疾呼 D.人们对“意见环境”的认知心理 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21.传播学批判学派的研究,大致有三个方向,即( ABC )
A.意识形态 B.政治经济 C.文化理解 D.研究方法 E.社会道德 22.拉扎斯菲尔德等认为大众传播具有若干功能,它们是( BDE )
A.使社会遗产世代相传 B.授予地位 C.与社会整合成一体化 D.麻醉精神 E.促进社会准则的实行 23.按信息内容的性质,信息可分为( ABCDE )
A.新闻信息 B.教育信息 C.娱乐信息 D.商业信息 E.说服性信息 24.上世纪40年代至60年代的传播效果研究,主要课题和领域是( ADE )
A.传播流程研究 B.潜移默化的效果研究 C.信息社会阶层研究 D.说服性传播的效果研究 E.“使用与满足”研究
25.传播效果研究提出的一些理论大多与大众传播的社会效果有关,例如( ABCE )
A.“沉默的螺旋”理论涉及的形成 B.“培养”理论涉及人们对现实社会的看法 C.“知识沟”理论涉及信息社会的阶层分化 D.“两级传播”理论涉及社会效果的制约因素 E.“议程设置”理论涉及人们对社会环境的认知
三、填空题(本大题共10小题,每空1分,共10分)
请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。
26.人际传播是指个人与个人之间面对面的信息交流,亦称_ __亲自传播__。
27.以控制论为指导思想的传播过程模式,主要贡献是引入___反馈_机制,变单向直线性为双向循环性,从而更客观、准确地反映了现实的传播过程。
28.控制实验法是根据一定的研究目的,选择一组研究对象,_人为地__地改变和控制某些因素,然后观察其后果的一种科学研究方法。 29.皮亚杰认为传播具有两种功能,一是___自我中心型__的,一是社交性的。 30.报刊的自由主义理论,其思想基础是_____天赋观______。
31.传播者与受传者之间相互进行信息交流的各种途径、方式、手段,通称为__渠道___。 32.专业性报纸、杂志、广播台和电视台的出现,表明受众具有____混怵性__的特征。
33.上世纪20~30年代美国培因基金会关于电影对青少年影响的调查,是有关___________最早的实证研究。
34.按照“议程设置”理论的观点,人们对于当前社会上的大事及其重要性的认识通常来自___媒介的报道程度__。 35.传播学研究中的传统学派,又称____经验学派_______。 四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
36.韦尔伯·施拉姆; 37.说服性信息; 38.“魔弹论”; 39.李普曼; 40.“比特” 五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
41.关于传播的定义,大体上可分为哪几种类型? 42.拉斯韦尔5W模式对传播研究的贡献是什么?
43.控制实验法的“控制”主要表现在哪些方面? 44.概述“双重行动模式”的主要内容以及该模式在把关研究中的历史地位。 45.为什么说大众传播的反馈几乎总是延迟的?
六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
13 / 49
46.为什么拉扎斯菲尔德等认为大众传播是“最有力的一种社会麻醉品”? 47.概述麦克卢汉媒介理论的主要内容,并对其理论的价值与局限作一评价。 答案 1.A 2.A 3.C 4.C 5.B 6.A 7.C 8.C 9.C 10.C 11.B 12.A 13.B 14.A 15.B 16.D 17.B 18. 19.C 20.D 21ABC 22 BDE 23ABCDE 24ADE 25ABCE 26亲身传播 27反馈 28人为地 29自我中心型 30天赋观 31渠道 32混杂性 33 34媒介的报道程度 35经验学派
全国2007年7月高等教育自学考试传播学概论试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.传播学的诞生地是( B ) A.英国 B.美国 C.德国 D.日本 2.第一个明确提出并使用“大众传播学”这一概念的学者是( D ) A.施拉姆 B.霍夫兰 C.卢因 D.拉斯韦尔 3.申农一韦弗模式把传播过程中的媒介细分为三种,即发射器、接收器和( C ) A.讯息 B.信号 C.信道 D.噪音 4.伯洛提出了一种传播过程模式,这种模式可以略称为( B ) A.“M—S—R—C” B.“S—M—C—R” C.“S—R—M—C” D.“M—R—S—C” 5.确定样本数量的实质,是确定一个能够满足研究者对调查精度要求的( A ) A.最小样本数 B.总体指标 C.最大样本数 D.样本指标 6.控制实验法区别于传播学其他研究方法的突出特点是( A ) A.控制 B.实验 C.变量分析 D.环境模拟 7.施拉姆把拉斯韦尔提出的环境监测功能比喻为( B ) A.“反馈功能” B.“雷达功能” C.“整合功能” D.“议程设置功能” 8.按照拉扎斯菲尔德等的观点,由知名人士在电视上推荐产品,具有( B ) A.提供信息功能 B.授予地位功能 C.沟通交流功能 D.麻醉精神功能 9.报刊的四种理论中继集权主义理论之后出现的是( A ) A.自由主义理论 B.法西斯主义理论 C.社会责任理论 D.苏联主义理论 10.《权力的媒介》的作者是( B ) A.赛伯特 B.阿特休尔 C.施拉姆 D.马莱茨克 11.大众传播中最主要最受重视的信息是( A ) A.新闻信息 B.教育信息 C.娱乐信息 D.商业信息 12.符号最基本的特点在于它的( D ) A.一般性 B.鲜明性 C.操作性 D.指说性 13.现阶段普及率最高的大众传播媒介是( C ) A.报纸 B.杂志 C.广播 D.电视 14.情景是一种信息系统,这个观点的提出者是( C ) A.英尼斯 B.戈夫曼 C.梅罗维茨 D.麦克卢汉 15.下述成语中与选择性理解的意思最接近的是( C ) A.爱屋及乌 B.明察秋毫 C.见仁见智 D.见微知著 16.大众传播有各种反馈,其中重要的是( B ) A.报刊杂志的发行量 B.一段时间的累计性反馈 C.广播电视的收视率 D.一定范围的一次性反馈 17.李普曼在一本著作中阐述了现代人与“第一手信息隔绝”的问题,这本著作是( B ) A.《人际影响》 B.《学》 C.《人民的选择》 D.《自由与新闻》 18.按照“沉默的螺旋”理论的观点,大众传播的社会效果是( B ) A.有限的 B.强大的 C.无力的 D.微小的 19.传播学批判学派的直接策源地在( A ) A.英国 B.美国 C.德国 D.日本 20.传播学传统学派对传播现状的基本态度是( A ) A.肯定 B.否定 C.中立 D.批判 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 2l.安排问卷的提问结构必须遵循的原则是( ABCD ) A.先易后难 B.先“面”后“点” C.同类集中 D.先一般后特殊 E.主体清晰 22.按照信息对受传者的不同心理效果,可以把信息分为( CDE ) A.说服性信息 B.告知性信息 C.指导性信息 D.维持性信息 E.复原性信息 23.以下观点中属于麦克卢汉媒介理论的是( ABDE ) A.地球村 B.媒介即讯息 C.情境决定论 D.媒介有“冷”“热”之分 E.媒介是人体的延伸 24.拉扎斯菲尔德等对美国选民的调查发现,大众传播可能产生的效果主要是( ABC )
14 / 49
A.“改变”效果 B.“强化”效果 C.“结晶”效果 D.“沉默”效果 E.“从众”效果 25.罗杰斯把传播学传统学派的特征归纳为( ADE ) A.经验的 B.广泛联系的 C.思辨的 D.具体实证的 E.注重效果研究的 三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。 26.施拉姆对传播学的最大贡献是___集大成______。
27.拉斯韦尔模式由五个环节构成,其中第三个环节是__通过什么渠道或媒介_______。 28.正确的抽样调查的前提是样本,而样本必须是___总体______的缩影。
29.拉扎斯菲尔德和默顿认为大众传播具有三种功能,即授予地位、促进社会准则的实行 和____麻醉精神_____。
30.在传播学中,针对传播主体“谁”这一要素的研究,称为___控制研究______。 31.麦克卢汉的媒介理论借用了他的老师___英尼斯______的观点。
32.受众不仅是大众传播媒介发出信息的接收者,也是这种信息积极主动的_寻找者________。 33.传播效果依其发生的逻辑顺序或表现阶段可以分为三个层面,即认知层面、心理和态度 层面以及____行动_____层面。
34.在传播研究中,传统学派主要关心的是“如何”传播的问题,而批判学派主要关心的则 是___谁在控制传播______的问题。
35.在因特网上,有些人通过破译通讯代码,擅自闯入别人的网页,或乱加篡改,或窍取信息。这些“闯入者”被称为___黑客______。 四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
36.“控制组” 37.可读性 38.“热媒介” 39.“免疫效果” 40.“文化工业” 五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
41.简述传播学诞生的条件。 42.伯洛关于传播过程的主要论点是什么? 43.什么是环境监测功能? 44.简述报刊的自由主义理论的基本主张。 45.受众使用大众传播媒介有哪些基本动机?
六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
46.什么是大众传播?与一般人际传播相比,它有哪些特点?为什么说互联网的出现使二者的界限变得模糊了?
47.为什么蒂奇诺认为社会经济地位高的阶层是造成“知识沟”不断扩大的根本原因? 参
一、单项选择题
1、B 2、D 3、C 4、B 5、A 6、A 7、B 8、B 9、A 10、B 11、A 12、D 13、C 14、C 15、C 16、B 17、B 18、B 19、A 20、A 二、多项选择题
21、ABCD 22、CDE 23、ABDE 24、ABC 25、ADE 三、名词解释
26、“集大成”(或:将他人的贡献、成果汇总起来,进行整理,并使之系统化)。
27、通过什么渠道或媒介。 28、总体。 29、麻醉精神。 30、控制研究。(或:控制分析)。 31、英尼斯。 32、寻找者。 33、行动。 34、“谁”在控制传播(或:为什么传播)。 35、“黑客”。
全国2008年4月自学考试试卷传播学概论试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.在研究方法上,拉扎斯菲尔德的贡献是倡导并亲身实践了( A ) A.实地调查法 B.内容分析法 C.控制实验法 D.个案研究法
2.在传播学的奠基人中,曾多次访华给中国带来有关传播学的新鲜信息的是( D ) A.拉斯韦尔 B.拉扎斯菲尔德 C.霍夫兰 D.施拉姆
3.拉斯韦尔模式的不足之一是孤立性,即没有涉及传播过程与一个因素的联系。这个因素是( B ) A.控制过程 B.社会过程 C.编码过程 D.反馈过程
4.奥斯古德—施拉姆模式由两个大圆和两个小圆以及联结它们的线条组成。其中左边那个大圆中的文字,依次为( A ) A.编码—解释者—译码 B.编码—讯息—译码 C.译码—解释者—编码 D.译码—讯息—编码
15 / 49
5.控制实验过程中施行的实验刺激,也叫( B ) A.证真 B.自变量 C.证伪 D.因变量
6.内容分析法具有两个突出的优点,一是研究费用比问卷调查和控制实验低,一是能真实地反映( A ) A.信源的特征 B.分析单元的百分比 C.信源的优势 D.分析单元的平均数 7.认为传播具有自我中心性和社交性这两种个人功能的学者是( C ) A.托尔曼 B.拉斯韦尔 C.皮亚杰 D.贝雷尔森 8.斯蒂芬森关于传播功能的观点,主要涉及( A ) A.人际传播 B.群体传播 C.组织传播 D.大众传播 9.下列选项中,最早从事把关问题研究的学者是( C ) A.巴斯 B.怀特 C.卢因 D.伯洛 10.报刊的四种理论中继自由主义理论之后出现的是( A ) A.社会责任理论 B.西方资本主义理论 C.集权主义理论 D.苏联主义理论
11.波兰学者柯日布斯基等从语义学的角度归纳了语言的三种特性,其中之一是(D ) A.语言是生成的 B.语言是演绎的 C.语言是无限的 D.语言是静态的
12.系统科学认为,客观世界是由三大要素组成的,它们是物质、能量和( B ) A.财富 B.信息 C.时间 D.资源 13.西方传播学界认为,大众传播开始的年份是在( B ) A.1356年 B.1456年 C.1465年 D.15年 14.“地球村”观念的提出者是( C ) A.霍夫曼 B.英尼斯 C.麦克卢汉 D.梅罗维茨
15.受众的选择性因素构成了大众传播的信息传向他们的若干“关卡”,其中最后一个“关卡”是(A ) A.选择性记忆 B.选择性注意 C.选择性理解 D.选择性暴露
16.广播、电视受众调查中采用的即时式电话询问法,可以获得( A ) A.瞬间视听率数据 B.长期视听率数据 C.平均视听率数据 D.短期视听率数据
17.根据拉扎斯菲尔德、卡兹和罗杰斯等研究,“意见领袖”是指( D ) A.特定社会群体的成员 B.社会公认的“大人物” C.特定社会阶层的成员 D.我们生活中熟悉的人 18.“说服与态度改变”的实证研究始于( D ) A.卡兹等对购物的研究 B.拉扎斯菲尔德等对美国选民的研究 C.罗杰斯对推广农药的研究 D.霍夫兰对美军士兵观看电影的研究 19.“沉默的螺旋”理论的提出者是( B ) A.麦奎尔 B.诺依曼 C.罗杰斯 D.蒂奇诺
20.“培养分析”是一项综合的系统研究的有机组成部分。这项研究叫( B ) A.制度研究 B.文化指标研究 C.控制研究 D.讯息系统研究
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 21.人际传播有广义和狭义之分,广义的人际传播包括( BCD ) A.自我传播 B.亲身传播 C.群体传播 D.组织传播 E.大众传播
22.拉斯韦尔对传播学的主要贡献是( ADE ) A.提出了“大众传播学”的概念 B.创建了“二级传播理论” C.提出了“把关人”的概念 D.倡导“内容分析法” E.提出了传播的“五W”模式
23.按照德福勒模式的观点,传播过程中受噪音源影响的环节是( ABCDE ) A.信源 B.发射器 C.信道 D.接收器 E.信宿
24.非随机抽样的方法主要是( BCDE ) A.等距抽样 B.偶遇抽样
16 / 49
C.判断抽样 D.雪球抽样 E.定额抽样
25.怀利认为报纸具有五种功能,其中包括( AEB ) A.分析消息 B.消遣 C.社会接触 D.表达 E.提供消息素材
三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分) 请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。
26.申农—韦弗模式中的“信源”相当于_____传播者_________________。
27.问卷的提问设计要遵循科学性原则,具体说,提问必须明确,不带倾向性,不要提__双重__问题。 28.贝雷尔森认为,“内容分析是一种对于传播内容进行客观、系统和____定量__描述的研究方法。” 29.拉斯韦尔认为传播具有三种社会功能,即环境监测、社会协调和_文化传递___。 30.巴斯认为在“新闻加工”阶段的把关人,主要是____编辑_____。
31.信息概念的实质是在自然科学的_______通讯____理论中首先被揭示出来的。 32.传播学界认为受众的选择性因素,是与______传播效果___密切相关的中介因素。
33.20世纪初至30年代末是传播效果研究的初级阶段。这一阶段关于传播效果的核心观点是“____魔弹论__”。
34.“知识沟”理论认为,大众传播媒介传送的信息越多,社会经济地位较高者与社会经济地位较低者在知识方面的差距越有__扩大
__的趋势。
35.传播学传统学派的研究方法是一种___实证___方法。 四、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
36.“传播单位” 37.语义分析 38.“游戏说” 39.《权力的媒介》 40.社会分类论 五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分) 41.霍夫兰对传播学的主要贡献是什么?
42.传播学研究的科学性主要表现在哪些方面?
43.以往传播学者对大众传播进行的“内容分析”得出了哪些一般性结论? 44.为什么克拉帕关于大众传播效果的观点被称为“有限效果论”? 45.什么是“上限效果”假说?
六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
46.批判学派是怎样看待大众文化及其与大众媒介关系的?请概述其主要观点,并谈谈你对这种批判的看法。 47.“培养分析”研究为什么特别强调电视在社会成员形成“共识”中的作用? 答案 1.A 2.D 3.B 4.A 5.B 6.A 7.C 8.A 9.C 10.A 11.D 12.B 13.B 14.C 15.A 16.A 17.D 18.D 19.B 20.B 21BCD 22 ADE 23ABCDE 24BCDE 25ABE 26传播者 27双重 28定量 29文化传递 30、编辑 31通讯 32传播效果 33魔弹论 34扩大 35实证
全国2008年7月传播学概论试题
课程代码:002
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.人际传播的概念有广义和狭义之分,狭义的人际传播仅指( B )
A.自我传播 B.亲身传播 C.群体传播 D.组织传播 2.第一个明确提出“大众传播科学”这一概念的学者是( B )
A.李普曼 B.拉斯韦尔 C.卢因 D.施拉姆 3.卢因对传播学的主要贡献是( C )
A.提出传播的五W模式 B.创建了“二级传播理论”
C.第一个提出了传播过程中的“把关人”概念 D.从微观入手,对传播的技巧进行了深入细致的分析 4.霍夫兰的代表作是( A )
A.《传播与说服》 B.《宣传、传播与》 C.《报刊的四种理论》 D.《权力的媒介》 5.把符号还原成意思的过程叫( B )
A.编码 B.译码 C.组码 D.释码 6.在传播学史上第一次比较详细、科学地分解了传播过程的美国学者是( D )
A.施拉姆 B.霍夫兰 C.赖利夫妇 D.拉斯韦尔 7.在控制实验中,不接受自变量作用的实验对象构成( B )
A.实验组 B.控制组 C.测量组 D.模拟组 8.将总体划分为若干群,以群为单位从总体中随机抽取若干群,再对抽中的群内各单位实 行普查的随机抽样形式是( D ) A.简单随机抽样 B.等距随机抽样 C.分层随机抽样 D.整群随机抽样 9.下述功能之一是拉扎斯菲尔德等提出的,这种功能是( B )
A.娱乐功能 B.授予地位功能 C.动员功能 D.议题设置功能 10.斯蒂芬森对传播的个人功能提出了( D ) A.“个人说” B.“工具说” C.“影响说” D.“游戏说” 11.报刊的社会责任理论是对一种理论的发展,这种理论是( B )
17 / 49
A.报刊的集权主义理论 B.报刊的自由主义理论 C.报刊的极权主义理论 D.报刊的苏联主义理论
12.巴斯把传播媒介的把关行动分为前后相连的两个阶段,其中第二阶段的把关人主要是 ( C )
A.记者 B.校对 C.编辑 D.受众 13.哭声和笑声属于非语言符号中的( B )
A.身体语言 B.类语言 C.自然语言 D.生成语言 14.大众传播的内容大多属于( B )
A.消息性内容 B.娱乐性内容 C.新闻性内容 D.知识性内容 15.按照麦克卢汉的观点,下述选项中属于“冷媒介”的是( D )
A.报纸 B.杂志 C.广播 D.电视 16.有两个科学家在15年为无线电通信作出了重要贡献,他们是意大利的马可尼和的( D )
A.兹活里金 B.费森顿 C.尼普科夫 D.波波夫 17.关于受众的某种理论认为,同一社会群体的成员具有大致相同的经验,信奉类似的社会 准则和价值观,对事物抱有类似的看法和态度。这种理论叫( B )
A.个人差异论 B.社会分类论 C.认识连贯论 D.社会关系论 18.受众对大众传播信息的第一个选择是( B ) A.选择性理解 B.选择性注意 C.选择性记忆 D.选择性解释 19.“议程设置功能”理论认为,人们对当前国家大事及其重要性的认识和判断,通常来自 ( A )
A.大众传播 B.人际传播 C.组织传播 D.群体传播 20.“培养”理论认为,在使社会成员形成对社会的“共识”时,最具有威力的媒介是 ( D )
A.报纸 B.杂志 C.广播 D.电视 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 21.法兰克福学派的第一代代表人物有( ABE )
A.霍克海默 B.哈贝马斯 C.马尔库塞 D.施密特 E.阿多诺 22.在传播学形成过程中,被公认为“奠基人”的学者有( ABCDE )
A.拉斯韦尔 B.卢因 C.霍夫兰 D.拉扎斯菲尔德 E.施拉姆 23.布雷多克模式在拉斯韦尔模式的基础上补充了若干环节,它们是( CE )
A.说什么 B.通过什么渠道 C.在什么情况下 D.取得什么效果 E.为了什么目的 24.非随机抽样的方法主要有( BCDE )
A.整群抽样 B.判断抽样 C.定额抽样 D.偶遇抽样 E.雪球抽样 25.《大众传播、大众鉴赏力和有组织的社会行动》一文的作者是( AC )
A.默顿 B.赖特 C.拉扎斯菲尔德 D.拉斯韦尔 E.奥斯古德 三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分) 请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。
26.动物之间也有信息交流,但是它们的信息传播都属于_单纯反射性_______的信息传递。 27.传播学有若干分支,其中比重最大的是__大众传播学______。
28.内容分析是一种对于传播内容进行客观、系统和_定量_______地描述的研究方法。 29.大众传媒在一个时期或一段时间内突出谈论和强调某些问题或事件,往往会构成公众关 心的中心议题,引起公众的普遍关注与重视,这就是大众传播的___议程设置_____功能。 30.大众传播要受到四种控制,它们是政治控制、经济控制、__受众控制______和自我控制。 31.为了提高新闻的可读性,新闻用词要多用动词,少用__形容词______。
32.麦克卢汉媒介理论的中心观点与他的一本著作同名,这本著作是《___媒介即讯息_____》。 33.传播学界把受众心理上对传播的选择过程称为_选择性因素_______。
34.意见领袖的影响力一般分为“单一型”和“综合型”,而在现代都市社会,意见领袖的 影响力以“___单一_____型”为主。
35.“知识沟”理论的反命题是___上限效果_____假说。 四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
36.体语 37.冗余信息 38.地球村 39.个人差异论 40.意见领袖 五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分) 41.什么叫“热媒介”?
42.传播学者麦奎尔是怎样表述传播媒介的个人功能的? 43.大众传播中的反馈具有哪些特征?
44.“沉默的螺旋”理论的提出具有什么意义?
45.批判学派为什么要舍弃“大众文化”的提法,而代之以“文化工业”这个术语? 六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
46.为什么说怀特、麦克内利和巴斯对把关的研究是一个不断深入的过程? 47.为什么说新闻的数量和新闻的信息量并不都是成正比例的?
18 / 49
全国2009年4月自考传播学概论试卷
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.在传播的主要层次中,最基本的层次即所有传播活动的基础是( B ) A.自然传播 B.人际传播 C.组织传播 D.大众传播 2.包括传播行为、传播活动在内的传播现象,是一种( D ) A.心理现象 B.生理现象 C.自然现象 D.社会现象
3.在传播学的研究方法上,拉斯韦尔的主要贡献是倡导并亲身实践( D ) A.个案研究法 B.控制实验法 C.实地调查法 D.内容分析法
4.被麦奎尔称为“与传统的直线/单向型传播模式的绝然决裂”的传播模式是( B ) A.申农—韦弗模式 B.奥斯古德—施拉姆模式 C.拉斯韦尔模式 D.马莱茨克模式
5.从理论上较透彻地阐明传播学“过程研究”的重要性和必要性,并提出“S—M—C—R”的传播过程模式的传播学者是( A ) A.伯洛 B.申农 C.德福勒 D.韦弗
6.根据一定的研究目的,选择一组研究对象,人为地改变和控制某些因素,然后观察其后果。这种科学研究方法是( C ) A.问卷调查法 B.内容分析法 C.控制实验法 D.个案研究法 7.拉扎斯菲尔德在传播学领域的代表作是( C ) A.《理解媒介》 B.《学》 C.《人民的选择》 D.《传播与说服》
8.在《传播在社会中的结构与功能》一文中,总结出传播的三种主要社会功能的学者是 A
( )
A.拉斯韦尔 B.赖特 C.拉扎斯菲尔德 D.麦奎尔
9.传播有一种功能被施拉姆比喻为“雷达功能”,这种功能是( A ) A.环境监测功能 B.社会协调功能 C.授予地位功能 D.监督功能 10.报刊的四种理论中最早出现的是( A ) A.集权主义理论 B.自由主义理论 C.社会责任理论 D.苏联主义理论 11.对大众传播媒介的经济控制有多种手段,其中的关键是控制( B ) A.媒介的广告 B.媒介的所有权 C.媒介的资金 D.媒介的经营权 12.“人们永远无法说出一种事物的全貌”,这句话表明(B )
19 / 49
A.语言是静态的 B.语言是有限的 C.语言是抽绎的 D.语言是灵活的 13.大众传播中最主要、最受重视的信息是( A ) A.新闻信息 B.商业信息 C.教育信息 D.娱乐信息
14.按照英尼斯的观点,下列选项中属于“偏倚空间的”媒介是( A ) A.纸张 B.泥土 C.羊皮 D.石头
15.麦克卢汉把人类社会发展分为三个时期,其中文字印刷传播时期也叫( C ) A.部落前文化时期 B.部落文化时期 C.脱离部落文化时期 D.重归部落文化时期
16.在较早开始从事受众调查的美国,广播收听率调查产生的主要原因,除了广播的普及之外,还因为( C ) A.听众对广播的兴趣 B.制造商对广播的兴趣 C.广告商对广播的兴趣 D.调查机构对广播的兴趣 17.以“刺激—反应论”的心理学模式为基础提出的受众研究理论是( A ) A.个人差异论 B.社会分类论 C.认识连贯论 D.社会关系论 18.“使用与满足”研究的出发点是( C ) A.传播者 B.传播渠道 C.受传者 D.传播内容 19.最早提出“意见领袖”这一概念的是( D ) A.施拉姆 B.霍夫兰 C.拉斯韦尔 D.拉扎斯菲尔德
20.将总体各单位按某一标志顺序排列,按一定间隔距离抽取样本的随机抽样形式是
( B )
A.简单随机抽样 B.等距随机抽样 C.分层随机抽样 D.整群随机抽样
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 21.按照施拉姆的观点,下列选项中属于“把关人”的有( ABCDE ) A.记者 B.图书管理员 C.编辑 D.电影制片人 E.教师
22.柯日布斯基等学者从语义学的角度提出了语言的若干特征,它们是( BCE ) A.语言是发展的 B.语言是有限的 C.语言是抽绎的 D.语言是动态的 E.语言是静态的
23.按照麦克卢汉的观点,下列选项中属于“热媒介”的有( ABCD ) A.图书 B.报纸 C.广播 D.杂志 E.电视
24.常用的采集受众反馈数据的方法主要有( ABCD ) A.当面访问法 B.电话询问法 C.仪器记录法 D.日记法 E.年鉴法
25.卡兹等人曾在《个人影响》中提出了测定意见领袖的三项指标,它们是( ADE ) A.生活阅历 B.成员意识 C.受教育程度 D.社交性 E.社会经济地位
三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分) 请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。
26.介于人际传播和组织传播之间的信息交流层次是___群体_________传播。
27.传播学的跨学科性质,一方面源于传播现象和传播活动的“无时不有,无处不在”,另一方面则源于众多____相关学科____的兴
起。
28.控制论模式的主要贡献是引入“____反馈________”的机制,变“单向直线性”为“双向循环性”,从而更客观、更准确地反映
了现实的传播过程。
29.研究者按某种既定的标志将总体分层(分类)后决定其分配比例和数额,这种非随机抽样形式叫____定额抽样________。
30.赖特在《功能分析与大众传播》一文中,对传播的社会功能作了重要的补充和阐述,指出传播具有第四功能,即___娱乐功能
_________。
31.《报刊的四种理论》中的“报刊”一词,指___大众传播媒介_________。
32.张先生把自己掌握的某信息告诉了李先生,但张先生并没有因此而失去该信息,这表明信息具有__共享性_________。 33.印刷的出现,加速了信息流通的速度,扩大了信息传播的范围,并有利于信息的____储存_______。 34.作为受众调查的一种方法,电话询问可以分为即时式和____回忆______式。 35.按照戈尔丁的观点,社会化属于大众传播___长期 _________的非预期效果。
20 / 49
四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
36.大众传播 37.韦伯尔·施拉姆 38.编码 39.样本 40.文化传递功能 五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分) 41.简述传播学诞生的条件。
42.在传播学研究中,内容分析法有哪些长处和局限? 43.简述报刊自由主义理论的基本主张。
44.简述麦克卢汉的媒介理论的主要论点及其中心论点。 45.为什么说魔弹论是错误的? ..
六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 46.传播媒介的议程是怎样设置出来的?
47.对大众文化、大众传播媒介与大众文化的关系,批判学派持有什么观点?对于批判学派这样的“批判”,你认为应该给予怎样的
评价? 答案 1.B 2.D 3.D 4.B 5.A 6.C 7.C 8.A 9.A 10.A 11.B 12.B 13.A 14.A 15.C 16.C 17.A 18.C 19.D 20.B 21ABCDE 22 BCE 23ABCD 24ABCD 25ADE 26群体 27相关学科 28反馈 29、定额抽样 30、娱乐功能 31、大众传播媒介 32、共享性 33、储存 34、回忆、 35、长期
全国2009年7月高等教育自学考试《传播学概论》试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 l.传播学诞生于(B )
A.英国 B.美国 C.德国 D.日本 2.在传播学的研究方法上,拉扎斯菲尔德的主要贡献是倡导并确立了(B )
A.内容分析法 B.实地调查法 C.控制实验法 D.个案研究法
3.按照传播学的观点,报纸上的排印错误、电视中的图像失真、人际谈话中的各种干扰等都属于传播过程中的(B ) A.失误 B.噪音 C.杂音 D.混声 4.在抽样调查中,样本的抽取必须遵循(A )
A.随机原则 B.总体原则 C.间距原则 D.等距原则 5.拉扎斯菲尔德等提出的大众传播的社会功能,不包括(B )
A.授予社会地位的功能 B.传递文化的功能 C.重申社会准则的功能 D.麻醉精神的功能 6.赖特在拉斯韦尔研究的基础上对传播的社会功能作了重要补充,认为传播具有(D )
A.信息功能 B.发展个性的功能 C.社会整合功能 D.娱乐功能 7.《论自由》一书的作者是( A)
A.穆勒 B.弥尔顿 C.洛克 D.杰弗逊 8.拉斯韦尔传播模式有五个环节,传播学对其中第一个环节的研究称为(B )
A.受众研究 B.控制研究 C.内容研究 D.媒介研究 9.信息论的创始人是美国数学家( D)
A.维纳 B.韦弗 C.贝尔 D.申农 10.从信息流量的角度看,人们对某个电视广告之所以产生了逆反心理,原因在于该广告(A )
A.播出次数太多 B.画面切换太快 C.播出次数太少 D.画面切换太慢 1l.麦克卢汉媒介理论的中心论点是(C )
A.“地球村” B.“媒介有冷热之分” C.“媒介即信息” D.“媒介是人体的延伸” 12.时效性最差的大众传播媒介是( C)
A.报纸 B.广播 C.杂志 D.电视 13.在美国,系统的受众调查始于20世纪(B )
A.20年代初 B.30年代初 C.40年代初 D.50年代初 14.赫尔塔?赫佐格发现,许多妇女收听连续广播剧的动机是(B )
A.获得信息 B.满足心理需要 C.相互交往 D.获取文化知识 15.有关大众 传播效果最早的实证研究是( B) A.第一次世界大战期间的宣传分析研究 B.培因基金会关于电影对青少年影响研究 C.第二次世界大战期间的说服方法研究 D.伊里县的竞选宣传对选民投票影响研究
16.国际互联网的发展,对大众传播事业的社会管理带来了许多新的挑战,其中一个全新的问题是(C )
A.“黄毒”泛滥 B.版权纠纷 C.“黑客”骚扰 D.侵犯知识产权 17.“沉默的螺旋”的一个重要理论前提是个人对社会孤立的(B )
A.沉默 B.无知 C.抗争 D.恐惧
18.按照“知识沟”理论的观点,大众媒介传送的信息越多,社会经济地位较高者与社会经济地位较低者之间的知识鸿沟,趋向于(C )
A.缩小 B.消失 C扩大 D.稳定 19.传播学研究中的批判学派,其直接策源地在(A )
21 / 49
A.英国 B.美国 C.德国 D.加拿大 20.霍夫兰等人关于“说服与态度改变”的实证研究始于(C )
A.第一次世界大战期间 B.二十世纪二十年代 C.第二次世界大战期间 D.二十世纪六十年代 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 21.《报刊的四种理论》中的“报刊”泛指(ABCDE )
A.广播 B.报纸 C.电视 D.杂志 E.图书 22.按照英尼斯的观点,“偏倚空间的”媒介包括(ABCDE )
A.图书 B.报纸 C.广播 D 杂志 E.电视 23.传播学界通常认为,受众的选择性因素包括(ABD )
A.选择性注意 B.选择性理解 C.选择性排除 D.选择性记忆 E.选择性批评 24.拉扎斯菲尔德主持的“伊里调查”发现,大众传播可能产生的效果主要有(ACE )
A.“强化”效果 B.“弱化”效果 C.“结晶”效果 D.“溶化”效果 E.“改变”效果 25.罗杰斯认为,传播研究中的传统学派具有的特征有(ACD )
A.经验的 B.思辨的 C.具体实证的 D.注重效果研究的 E.注重控制分析的 三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共l0分) 请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。
26.1946年,拉斯韦尔在其著作《宣传、传播与》中第一次提出了“__大众传播学__________”概念。 27.传播学奠基人中有一位以“集大成”著称,这个奠基人是_施拉姆___________。 28.作曲家对于音符的编排过程实际上就是_____编码_______的过程。
29.整体随机抽样的样本过分集中在少数群内,在总体中分布不均匀,因此___代表性___________较差。 30.皮亚杰认为,传播的个人功能可以分为_ 自我中心性___________和社交性两种。 31.传播学中的“把关”一词,指传播者对信息的___筛选_________。
32.一条新闻中的冗余信息越多,这条新闻中的信息量就____越少________。 33.按照麦克卢汉的观点,收音机是___耳朵_________的延伸。
34.以“刺激——反应”的心理学模式为基础提出的受众研究理论是____个人差异论________。 35.按照霍夫兰等的观点,“两面提示”对受教育程度较__高__________者的效果较好。 四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
36.传播 37.5W模式 38.抽样调查法 39.魔弹论 40.议程设置功能 五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分) 41.拉斯韦尔提出的传播三功能是什么? 42.报刊集权主义理论的主要观点是什么? 43.新闻这种信息有哪些特点? 44.什么叫“冷媒介”?
45.受众的主要特征是什么?
六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 46.试述传播的功能失调(功能障碍)原因及其主要表现。
47.为什么说英尼斯对研究媒介与人类社会发展的关系作出了开创性的贡献?
参
三、单项选择题
2、B 2、B 3、B 4、A 5、B 6、D 7、A 8、B 9、D 10、A 11、C 12、C 13、B 14、B 15、B 16、C 17、D 18、C 19、A 20、C 四、多项选择题
21、ABCDE 22、ABCDE 23、ABD 24、ACE 25、ACD 三、名词解释
26、大众传播学 27、施拉姆 28、编码 29、代表性 30、自我中心性 31、筛选(或过滤) 32、越少 33、耳朵 34、个人差异论 35、高
全国2010年4月高等教育自学考试
传播学概论试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1、上世纪70年代末起,多次到我国访问并带来了有关传播学信息的学者是(A )
A、施拉姆 B、卢因 C、拉斯韦尔 D、霍夫兰
22 / 49
2、《耶鲁大学关于态度和传播研究丛书》的作者是美国实验心理学家( B)
A、麦克卢汉 B、霍夫兰 C、布雷多克 D、梅罗维茨 3、最早分析传播过程中“噪音”问题的是( D)
A、拉斯韦尔模式 B、德福勒模式 C、布雷多克模式 D、申农—韦弗模式 4、奥斯古德—施拉姆模式把具有发信、受信、编码和译码功能的个人和团体称为(B )
A、信源 B、传播单位 C、信宿 D、反馈机制 5、内容分析是研究传播内容的一种方法,这种方法的特点是(A ) A、客观、系统、定量 B、全面、准确、完整 C、客观、系统、定性 D、全面、准确、规范
6、控制实验法有四个基本要素,即实验者、实验变量、实验对象和(B )
A、控制组 B、实验观测 C、实验组 D、实验条件 7、首次提出传播具有娱乐功能的是美国社会学家(B ) A、丹尼尔 B、赖特C、麦奎尔 D、怀特
8、英国心理学家斯蒂芬森关于传播功能的观点被称为(B )
A、“工具说” B、“游戏说” C、“社交说” D、“麻醉说” 9、从整个社会系统看,信息流通渠道中的主要把关人是(D )
A、记者 B、广播电视 C、编辑 D、传播媒介 10、报刊的社会责任理论是对一种理论的发展,这种理论是( ) A、报刊的集权主义理论 B、报刊的自由主义理论
C、报刊的极权主义理论 D、报刊的苏联主义理论 11、哭声和笑声属于非语言符号中的(B)
A、身体语言 B、类语言 C、自然语言 D、生成语言 12、波兰学者柯日布斯基等人认为语言在语义上有三个特征,其中不包括(D )
A、语言是静态的 B、语言是抽绎的 C、语言是有限的 D、语言是归纳的 13、为无线电通讯进入实用阶段作出重要贡献的是意大利科学家马可尼和科学家(D )
A、兹活里金 B、费森顿 C、尼普科夫 D、波波夫 14、麦克卢汉以各种媒介对人类感官的延伸为标准,把人类社会发展分为三个时期,其中文字印刷传播时期又称(C )
A、部落前文化时期 B、部落文化时期 C、脱离部落文化时期 D、重归部落文化时期 15、有观点认为,人们对大众传媒发出信息的选择会受到家庭、朋友和熟人等的影响。该观点属于受众理论中的(C )
A、个人差异论 B、社会分类论 C、社会关系论 D 、选择性因素理论 16、按照选择性因素理论的观点,大众传播的信息传向受众时遇到的最后一关是受众的(C )
A、选择性注意 B、选择性暴露 C、选择性记忆 D、选择性理解 17、下列关于意见领袖的表述,正确的是(A )
A、意见领袖未必是大人物 B、意见领袖的影响力是综合的 C、意见领袖不喜欢社交活动 D、意见领袖集中在特定的社会阶层 18、霍夫兰等人研究发现,传播者的可信性包括传播者的信誉和(A )
A、专业权威性 B、工作经历 C、受教育程度 D、社会地位 19、20世纪70年代提出的关于传播效果的理论是(A )
A、“议程设置理论” B、“两级传播理论” C、“使用与满足理论” D、“说服性传播理论” 20、蒂奇诺等人提出的“知识沟”理论认为导致“知识沟”不断扩大的主要因素是人们( ) A、社交范围的差异 B、传播技能的差异C、社会经济地位的差异 D、已有知识存储的差异 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 21、下列选项中,属于线性传播模式的有(BCD )
A、德福勒模式 B、拉斯韦尔模式 C、布雷多克模式 D、申农—韦弗模式 E、奥斯古德—施拉姆模式 22、《报刊的四种理论》中的“报刊”泛指(ABCED )
A、广播 B、报纸 C、电视 D、杂志 E、图书 23、下列印刷技术中由中国人发明的有(ABC )
A、雕版印刷 B、木活字印刷C、泥活字印刷 D、铜活字印刷E、铅活字印刷 24、被称为传播流程研究“三部曲”的著作有(ABE )
A、卡兹等人的《个人影响》 B、罗杰斯的《创新与普及》 C、霍夫兰的《传播与说服》 D、克拉帕的《大众传播效果》 E、拉扎斯菲尔德等人的《人民的选择》
25、传播学传统学派在传播研究中运用内容分析法的主要目的是检验(BD ) A、传播的内容 B、传播的效果
C、传播渠道的效率 D、受众对信息的反应 E、传播者对传播的控制
三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分) 请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。
26、拉斯韦尔对政治传播的研究主要集中在__战争宣传______方面。
27、德福勒模式对申农—韦弗模式最重要的修正是加入并突出了__反馈机制_______。
28、控制实验法是根据一定的目的,选择一组研究对象,___人为______地改变和控制某些因素,然后观察其后果的一种科学研究方法。 29、施拉姆把拉斯韦尔提出的环境监测功能比喻为“__雷达功能_______”。
23 / 49
30、按照系统科学的观点,客观世界是由物质、能量和___信息______三大要素组成的。 31、麦克卢汉媒介理论的中心论点是“___媒介即讯息______”。
32、霍夫兰等人研究了“一面提示”和“两面提示”的说服效果,发现“两面提示”对__文化程度_______较高者的说服效果较好。 33、诺伊曼提出的“___沉默的螺旋______”理论认为,大众传播具有强大的社会影响和效果。
34、传播学批判学派关心的是“谁在传播”、“谁在控制传播”和“__为什么传播_______”等重大问题。 35、与传统的大众传播不同,在网络传播中,发出信息者与接受信息者的角色可以不断_互换________。 四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
36、传播37、库尔特•卢因38、反馈39、环境监测功能40、数字化技术 五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分) 41、简述传播学与新闻学的不同。
42、简述报刊的自由主义理论的基本主张。
43、西方新闻界对新闻“可读性”的研究结论,有哪些可供我们借鉴? 44、关于传播媒介的演变与人类文明史的发展,英尼斯提出了哪些观点? 45、简述受众接受媒介信息的基本动机。
六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 46、试述拉斯韦尔模式的内容、意义和不足。 47、结合实际,试述是如何控制大众传播的。
全国2010年7月自学考试传播学概论试题
课程代码:002
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
l、《世界大战时期的宣传技巧》的作者是美国政治学家( C ) A、施拉姆 B、霍夫兰 C、拉斯韦尔 D、麦克内利
2、最早提出“两级传播理论”的学者是原籍奥地利的美国社会学家( D ) A、麦奎尔 B、卢因
24 / 49
C、阿特休尔 D、拉扎斯菲尔德
3、“S—M—C—R”传播过程模式的提出者是美国传播学者( A ) A、伯洛 B、德福勒 C、申农 D、奥斯古德 4、下列选项中,属于控制论模式的是( A ) A、德福勒模式 B、拉斯韦尔模式 C、申农-韦弗模式 D、布雷多克模式 5、误差最小的抽样形式是( C ) A、简单随机抽样 B、等距随机抽样 C、分层随机抽样 D、整群随机抽样
6、内容分析法有四个特点,而就内容分析的直接目的,即对特定传播内容进行准确的描述和分析而言,其关键是( D ) A、客观性 B、显性内容 C、系统性 D、定量性(化)
7、瑞士心理学家皮亚杰认为传播的个人功能可以分为两种:一是自我中心性的,一是C
( )
A、工具性的 B、满足性的 C、社交性的 D、游戏性的 8、拉斯韦尔提出大众传播有三个功能,但不包括( D ) ...A、环境监测功能 B、社会协调功能 C、文化传递功能 D、重申社会准则功能
9、巴斯把传播媒介的把关行动分为两个阶段,并认为第一阶段的把关人主要是( A ) A、记者 B、传媒的经营者 C、编辑 D、传媒的所有者 10、《报刊的四种理论》中的“报刊”一词,泛指( B ) A、印刷媒介 B、大众传播事业 C、报纸和杂志 D、新闻出版事业 ll、大众传播的内容大多属于( B ) A、消息性内容 B、娱乐性内容 C、新闻性内容 D、知识性内容
12、“人们永远无法说出一种事物的全貌”。这句话表明( B ) A、语言是静态的 B、语言是有限的 C、语言是抽绎的 D、语言是灵活的
13、1865年,英国一个科学家在电磁波理论研究中预言了无线电波的存在。这个科学家是B
( )
A、兹活里金 B、马克斯韦尔 C、尼普科夫 D、德福勒斯特
14、麦克卢汉把人类社会发展分为三个时期,其中口头传播时期也叫( B ) A、部落前文化时期 B、部落文化时期 C、脱离部落文化时期 D、重归部落文化时期
15、有学者认为,人们从自己所在环境中习得看法和态度,并形成了自己的心理结构。该观点属于受众理论中的
( A ) A、个人差异论 B、社会分类论 C、社会关系论 D、选择性因素理论
16、选择性因素理论认为大众传播的信息传向受众时遇到的第一关是受众的( A ) A、选择性注意 B、选择性暴露 C、选择性记忆 D、选择性理解
17、20世纪初至30年代末是传播效果研究的初级阶段,其核心理论是( A ) A、“皮下注射论” B、“使用与满足论”
25 / 49
C、“有限效果论” D、“沉默的螺旋论” 18、霍夫兰等人研究发现,就电影的宣传教育效果而言,《我们为何而战》系列纪录片只在一个方面是卓有成效的。
这个方面是( B ) A、鼓舞士气 B、传达战况信息 C、振奋精神 D、激发对敌仇恨
19、议程设置理论认为,人们对于公共事务及其重要性的认识,主要来自( A ) A、大众传播 B、人际传播 C、群体传播 D、组织传播
20、格伯纳等人提出的“培养理论”认为,在“培养”人们形成“共识”中,作用最显著的传播媒介是( C ) A、报纸 B、广播 C、电视 D、网络 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
2l、有些学者把传播定义为有意图地施加影响的行为。下列选项中属于这种行为的有
( ABCDE )
A、宣传法律 B、传授知识 C、推广技术 D、刊登广告 E、推销商品
22、控制实验法的“控制”具体表现为控制( CDE ) A、实验者 B、实验观察 C、自变量 D、实验环境 E、实验对象
23、下列选项中,属于类语言的有( ABCDE ) A、叫声 B、叹息 C、哭声 D、呻吟 E、笑声
24、戈尔丁把大众传播的效果分为四种类型,所依据的要素有( CD ) A、反应 B、程度 C、意图 D、时间 E、范围
25、传播学批判学派关心的问题可以概括为( CD ) A、对谁传播 B、传播什么 C、为什么传播 D、谁控制传播 E、通过什么渠道传播
三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。
26、传播按照传受范围可以分为五个层次,其中自言自语属于__自我传播_______。
27、1948年,拉斯韦尔提出了著名的5W传播模式,确定了传播学的_理论构架________。 28、布雷多克7W模式在拉斯韦尔5W模式的基础上增加了两个环节,它们是情境和
____动机_____。
29、问卷是为了进行_标准化___的调查而编制的、由一组有机联系的提问所构成的表格。
30、所谓报刊的四种理论,实际上是美国学者总结的自从大众传播诞生以来出现的关于大众传播的四种___控制___
观念。
3l、1948年,美国数学家申农发表了著名论文《通讯的数学理论》,第一次从理论上阐明了信息论的基本问题。 32、美国培因基金会20世纪20~30年代关于__电影_______对青少年影响的调查,是有关大众传播效果的最早的
实证研究。
33、麦库姆斯和肖发现,在选民对当前重要问题的判断与大众传媒反复报道和强调的问题之间,存在着高度的___
对应__关系。
26 / 49
34、在传播研究中,如果说传统学派注重的是效果研究,那么批判学派注重的则是_控制分析__。 35、《数字化生存》的作者尼葛洛庞帝把度量___信息______的最小单位“比特”比作人体内的DNA。 四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
36、大众传播学 37、“麻醉精神” 38、重归部落文化时期 39、英尼斯 40、受众 五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分) 4l、简述抽样调查法的主要形式。
42、教材对大众传播的内容作出了哪些一般性结论? 43、简述意见领袖的基本特征。
44、简述“议程设置功能”理论的特点。 45、简述互联网传播的主要特征。
六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
46、传播学诞生在美国的原因有哪些?要建设有中国特色的传播学理论,应在哪些方面作出努力?
47、什么是“伊里调查”和《人民的选择》?《人民的选择》的基本结论是什么?对大众传播可能产生的效果提出了
哪些理论假说?
27 / 49
全国2011年4月高等教育自学考试
传播学概论试题 课程代码:002
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.最早提出“把关人”概念的是原籍德国的美国心理学家( B ) A.施拉姆 B.卢因 C.拉斯韦尔 D.霍夫兰 2.《论出版自由》的作者是( A ) A.弥尔顿 B.卢梭 C.约翰·穆勒 D.伏尔泰 3.拉斯韦尔传播模式的第三个环节是( D ) A.谁 B.对谁 C.说什么 D.通过什么渠道 4.下列选项中,属于线性模式的是( C ) A.德福勒模式 B.赖利夫妇模式 C.申农—韦弗模式 D.奥斯古德—施拉姆模式 5.在传播研究中,问卷主要用于受众调查和( A ) A.传播效果研究 B.内容分析 C.传播媒介研究 D.控制分析
6.不接受自变量作用的实验对象在控制实验中构成( A ) A.“控制组” B.“实验组” C.“观测组” D.“对照组” 7.美国心理学家托尔曼认为,很多传播行为是一种( A ) A.工具性行为 B.使用满足性行为 C.社交性行为 D.自我中心性行为 8.拉扎斯菲尔德等指出大众传播有三个功能,但不包括...( A ) A.环境监测功能 B.授予地位功能 C.麻醉精神功能 D.重申社会准则功能
9.巴斯把传播媒介的把关行动分为两个阶段,并认为第二阶段的把关人主要是( A.记者 B.传媒的经营者 C.编辑 D.传媒的所有者 10.西方学者提出的报刊四种理论中最早出现的是( A ) A.集权主义理论 B.自由主义理论 C.社会责任理论 D.苏联主义理论 11.按照美国数学家申农的定义,信息指的是( B ) A.确定性减少的量 B.不确定性减少的量 C.确定性减少的质 D.不确定性减少的质 12.社会传播中的超量信息也是一种噪音,这种噪音是( A ) A.人为的 B.不可控制的 C.天然的 D.不能译码的
13.麦克卢汉把人类社会发展分为三个时期,其中电子传播时期也叫( D ) A.部落前文化时期 B.部落文化时期 C.脱离部落文化时期 D.重归部落文化时期
28 / 49
C ) 14.用实验证实了英国科学家马克斯韦尔关于无线电波预言的德国物理学家是( C ) A.贝尔 B.马可尼 C.赫兹 D.波波夫 15.下列与选择性理解的意思最接近的成语是( D ) A.择善而从 B.爱屋及乌 C.从谏如流 D.见仁见智 16.受众理论中有一种以“刺激—反应论”的心理学模式为基础,并从行为主义的角度描述受众。这种理论是( A ) A.个人差异论 B.社会分类论 C.社会关系论 D.选择性因素理论
17.20世纪40年代至60年代是传播效果研究的第二阶段。这个阶段提出的关于传播效果的观点是( C ) A.“皮下注射论” B.“培养理论” C.“有限效果论” D.“知识沟理论”
18.在1940年美国总统大选期间,拉扎斯菲尔德等围绕大众传播的竞选宣传对选民投票意向的影响所作的调查被称为( C ) A.培因调查 B.盖洛普调查 C.伊里调查 D.尼尔森调查
19.早在1920年,李普曼在一本著作中提出现代人与“第一手信息隔绝”的问题。这本著作是( B ) A.《学》 B.《自由与新闻》 C.《人民的选择》 D.《大众传播效果》
20.诺伊曼提出的“沉默的螺旋”理论认为,大众传播的社会效果是( A ) A.强大的 B.有限的 C.微弱的 D.中等的 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.传播学奠基人中有些是来自欧洲的学者,他们是( AD ) A.卢因 B.拉斯韦尔 C.施拉姆 D.拉扎斯菲尔德 E.霍夫兰
22.瑞士、英国和美国的心理学家对传播功能的研究作出了重要贡献,这些心理学家是( BCE ) A.英尼斯 B.斯蒂芬森 C.皮亚杰 D.霍克海默 E.托尔曼
23.受众的选择性因素不包括( BC ) ...A.选择性注意 B.选择性暴露 C.选择性复述 D.选择性记忆 E.选择性理解
24.据拉扎斯菲尔德、卡兹和罗杰斯的研究,意见领袖的特征有( ABCD ) A.未必是大人物 B.社交范围较广 C.信息渠道较多 D.频繁接触大众传播 E.存在于特定的社会阶层
25.传播学传统学派的特征是( ADE ) A.强调定量分析 B.强调定性分析 C.注重控制研究 D.注重效果研究 E.重视具体实证
三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。
26.按照传受范围,传播可以分为若干层次,其中最基本的层次是__人际传播______。
27.申农—韦弗模式可以用于解释一般的社会传播过程,其中的“信宿”相当于信息的___接受者___。
29 / 49
28.内容分析是一种对传播内容进行客观、系统和__定量______描述的研究方法。
29.皮亚杰发现儿童的谈话可以分为两种,一是__自我中心性______的,一是社交性的。 30.传播学中针对传播主体“谁”的研究也叫__控制分析______。 31.麦克卢汉媒介理论的中心论点是“__媒介即讯息______”。
32.美国心理学家__霍夫兰______主持的实验发现,《我们为何而战》系列纪录片在鼓舞士气和激发对敌仇恨方面没有明显效果。
33.据诺伊曼研究,__大众传媒______强调提示的意见,容易被人们当作“多数”或“优势”意见。 34.在传播研究中,如果说传统学派关心的是受众,那么批判学派关心的则是__传播者______。 35.人类社会正在步入的知识经济时代,也叫__数字化______经济时代。 四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
36.韦尔伯·施拉姆 37.重申社会准则的功能 38.《权力的媒介》 39.“使用与满足”研究 40.“上限效果”假说
五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分) 4l.什么是自我传播?它和人际传播有哪些不同? ..42.简述传播的控制研究中“控制”的含义。
43.就社会而言,为了避免信息匮缺或信息超量,应该采取哪些对策与措施?
44.与广播、电视相比,报纸的优势和局限是什么?在当前的媒介竞争中,报纸应采取哪些对策? 45.大众传播中的反馈具有哪些特点?
六.论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
46.报刊的社会责任理论是在什么背景下提出来的?它对报刊的自由主义理论作了哪些修正?为什么该理论至今还停留在“纸上谈兵”的阶段?
47.论述新闻与信息的联系与区别。 ..
30 / 49
全国2011年7月自学考试传播学概论试题
课程代码:002
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.按照信息传受范围的大小,可以把传播分为五个层次,其中位于第三层次的是( B ) A.大众传播 B.群体传播 C.自我传播 D.人际传播
2.20世纪70年代起多次到我国访问并带来了有关传播学信息的学者是( A ) A.施拉姆 B.卢因 C.拉斯韦尔 D.霍夫兰 3.下列选项中,属于控制论模式的是( B ) A.布雷多克模式 B.德弗勒模式 C.申农—韦弗模式 D.拉斯韦尔模式 4.在传播研究中,问卷主要用于受众调查和( A ) A.传播效果研究 B.内容分析 C.传播媒介研究 D.控制分析 5.《论出版自由》的作者是( D ) A.洛克 B.卢梭 C.伏尔泰 D.弥尔顿
6.巴斯把传播媒介的把关行动分为前后相连的两个阶段,其中第二阶段的把关人主要是C
( )
A.记者 B.自由撰稿者 C.编辑 D.特约评论员 7.大众传播中最重要、最受重视的信息是( A ) A.新闻信息 B.商业信息 C.教育信息 D.娱乐信息
8.麦克卢汉把人类社会文明发展史分为三个时期,其中电子传播时期也叫( D ) A.部落前文化时期 B.部落文化时期 C.脱离部落文化时期 D.重归部落文化时期 9.与受众的选择性理解的意思最接近的成语是( B ) A.各取所需 B.见仁见智 C.爱屋及乌 D.择善而从
10.霍夫兰等学者研究发现,传播者的可信性包括两个要素,即传播者的信誉和( A ) A.专业权威性 B.工作经历 C.受教育程度 D.社会地位
11.蒂奇诺等学者在“知识沟”理论中指出,导致“知识沟”不断扩大的主要因素是人们 C
( )
A.社交范围的差异 B.传播技能的差异 C.社会经济地位的差异 D.已有知识存储的差异
31 / 49
12.罗杰斯认为传播学批判学派有5个特征,其中之一是( A ) A.思辨的 B.具体实证的 C.定量的 D.注重效果研究的
13.在组织内部有很多不按组织指定的“职能线路”进行的人际交流活动,这种活动的沟通渠道是( B ) A.正式沟通渠道 B.非正式沟通渠道 C.自上而下的沟通渠道 D.自下而上的沟通渠道
14.美国培因基金会关于电影对青少年影响的一系列调查,是有关大众传播效果最早的实证研究。这些调查发生在( C ) A.19世纪末 B.20世纪初 C.20世纪20~30年代 D.20世纪30~40年代 15.最早指出传播过程存在“噪音”的传播模式是( D ) A.拉斯韦尔模式 B.德弗勒模式 C.布雷多克模式 D.申农—韦弗模式
16.控制实验包括四个基本要素,它们是实验者、实验变量、实验对象和( B ) A.控制组 B.实验观察 C.实验组 D.实验条件 17.美国心理学家托尔曼关于传播功能的观点被称为( A ) A.“工具说” B.“游戏说” C.“社交说” D.“麻醉说” 18.被报刊社会责任理论发展的理论是( D ) A.报刊的集权主义理论 B.报刊的自由主义理论 C.报刊的极权主义理论 D.报刊的苏联主义理论 19.按照美国数学家申农的定义,信息是( B ) A.确定性减少的量 B.不确定性减少的量 C.确定性减少的质 D.不确定性减少的质
20.20世纪40年代至60年代是传播效果研究的第二阶段。这个阶段提出的关于传播效果的观点是( C ) A.“皮下注射论” B.“培养理论” C.“有限效果论” D.“知识沟理论” 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.传播学奠基人中,来自欧洲的学者有( AD ) A.卢因 B.拉斯韦尔 C.施拉姆 D.拉扎斯菲尔德 E.霍夫兰
22.问卷中提问排列应遵循的原则有( ABCE ) A.先易后难 B.先一般后特殊 C.先“面”后“点” D.先肯定后否定 E.同类集中
23.《报刊的四种理论》中的“报刊”指( ABCDE ) A.广播 B.报纸 C.电视 D.杂志 E.图书
24.本课程教材用多种理论解释了受众的选择性因素,这些理论是( BD E ) A.群体规范理论 B.使用与满足理论 C.休眠效果理论 D.认知不和谐理论 E.可获得性理论
25.拉扎斯菲尔德等学者在伊里调查中发现,大众传播可能产生的效果主要有( ACE ) A.“结晶”效果 B.“沉淀”效果
32 / 49
C.“改变”效果 D.“澄清”效果 E.“强化”效果
三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。
26.宣传法律、传授知识、推广技术、刊登广告和推销商品等属于_有意图地_______地施加影响的传播行为。 27.传播学在19世纪末逐步形成,20世纪__40______年代初具规模。
28.申农—韦弗模式如果用于解释大众传播过程,其中的“信宿”相当于__受者______。 29.施拉姆把拉斯韦尔提出的环境监测功能比喻为“__雷达功能______”。 30.所谓报刊的四种理论,实际上是美国学者总结的自从大众传播诞生以来出现的关于大众传播的四种___控制_____观念。
31.有学者认为,大众传播的内容大多是_娱乐性_______的,所以更多的是分散而不是集中受众对社会、经济和政治问题的注意力。
32.电子媒介的受众调查中最常见的是关于观众、听众的数量及其构成的__视听率______调查。
33.拉扎斯菲尔德等学者在伊里调查中发现,大众传播对一般受众的影响往往要经过“___意见领袖_____”这个中间环节。
34.在传播研究中,传统学派关心的主要是怎样传播才能取得最佳效果,而批判学派关心的则主要是“谁在控制传播”和“_为什么_______传播”等重大问题。
35.《数字化生存》的作者尼葛洛庞帝把度量信息的最小单位“__比特______”比作人体内的DNA。 四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
36.库尔特·卢因 37.抽样调查法 38.“双重行动模式” 39.社会分类论 40.“一面提示” 五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分) 41.新闻学的研究路线和传播学的研究路线分别是什么?
42.奥斯古德—施拉姆模式中包含了哪些要素?该模式中左右两个大圆叫什么? 43.麦奎尔认为传播功能包括哪些方面?
44.为了提高新闻的易读性,遣词造句应该注意哪些要求? 45.大众传播中的反馈有哪些特点?
六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 46.为什么麦克卢汉的媒介理论引起了学术界的关注?
47.为什么“培养”理论特别强调电视在人们形成“共识”中的作用?请举例论述。
答案 1.B 2.A 3.B 4.A 5.D 6.C 7.A 8.D 9.B 10.A 11.C 12.A 13.B 16.B 17.A 18.D 19.B 20.C 21AD 22 ABCE 23ABCDE 24BDE 25ACE 26 有意图地 27 ;40
29雷达功能 30控制 31娱乐性 32视听率 33意见领袖 34为什么 3 5比特
14C 15.D 28受者
全国2012年4月高等教育自学考试
传播学概论试题
课程代码:002
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1、下列传播类型中,属于所有传播活动基础的是( A )
A、人际传播 C、组织传播
B、群体传播 D、大众传播
2、第二次世界大战后,最早建成发达的大众传播事业的国家是( A )
33 / 49
A、美国 B、英国 C、法国
D、德国
3、布雷多克在5W传播模式基础上提出了7W传播模式,其中增加的因素是情境和( D )
A、理解 B、记忆 C、注意
D、动机
4、在传播学研究中,正式调查采用的抽样形式一般是( A )
A、随机抽样 B、非随机抽样 C、雪球抽样
D、定额抽样
5、被施拉姆比喻为“雷达功能”的传播功能是( C )
A、授予地位功能 B、社会协调功能 C、环境监测功能
D、监督功能
6、对传播活动的控制有多种形态,其中具有头等重要意义的是( C )
A、自我控制 B、经济控制 C、政治控制
D、受众控制
7、《通讯的数学理论》这篇论文第一次从理论上阐明了信息论的基本问题,它的作者是( C )
A、施拉姆 B、德福勒 C、申农
D、伯洛
8、人类在文字发明前运用了多种传播手段,其中占主导地位的传播方式是( A )
A、口头交流 B、结绳记事
C、利用图画传递信息
D、利用烽火传递信息
9、按照选择性因素理论的观点,大众传媒发出的信息传向受众时遇到的第一关是受众的( B )
A、选择性暴露 B、选择性注意 C、选择性记忆
D、选择性理解
10、20世纪初至30年代末是传播效果研究的初级阶段,该阶段关于传播效果的核心观点是( A A、“皮下注射论” B、“使用与满足论” C、“有限效果论”
D、“沉默的螺旋论”
11、按照议程设置理论的观点,人们对于公共事务及其重要性的认识,主要来自( D )
A、组织传播 B、人际传播 C、群体传播
D、大众传播
12、传播学批判学派的主要代表人物是( B )
A、奇斯曼 B、哈贝马斯 C、加纳姆
D、菲尔索夫
13、第一次明确提出“大众传播科学”这个概念的学者是( C )
A、施拉姆 B、麦奎尔 C、拉斯韦尔
D、麦克卢汉
14、在申农—韦弗模式中,被称为“不速之客”的要素是( C )
A、媒介 B、讯息 C、噪音
D、信宿
34 / 49
)
15、首次提出传播具有娱乐功能的是美国社会学家( B )
A、丹尼尔 C、麦奎尔
16、大众传播大量的内容属于( B )
A、消息性内容 C、新闻性内容
B、娱乐性内容 D、知识性内容 B、赖特 D、波特
17、与受众的选择性理解的意思最接近的成语是( B )
A、见贤思齐 C、爱屋及乌
B、见仁见智 D、择善而从
18、诺伊曼在“沉默的螺旋”理论中指出,大众传播的社会效果是( A )
A、强大的 C、微弱的
B、有限的 D、中性的
19、大众传播学赖以形成的基础学科是( B )
A、新闻学 C、广告学
B、传播学 D、公共关系学
20、内容分析所具体统计的最小单位将直接影响分析的可靠性和有效性。这个最小单位是( B )
A、内容分析题材 C、内容分析体例
B、内容分析单元 D、内容分析主题
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21、Communication除了译为汉语“传播”外,还可以译为( ABC )
A、交流 C、通讯 E、解读
22、传播模式有线性模式和控制论模式之分,下述选项中属于线性模式的有( BD )
A、德弗勒模式 C、布雷多克模式 E、奥斯古德—施拉姆模式
23、1948年,拉扎斯菲尔德等学者有一篇文章中总结了大众传播的社会功能,它们是( BCD )
A、监督 C、授予地位 E、消遣娱乐
24、柯日布斯基等学者从语义学角度提出了语言的若干特征,它们是( BCE )
A、语言是发展的 C、语言是抽绎的 E、语言是静态的
25、受众的主要特征有( ABCE )
35 / 49 B、语言是有限的 D、语言是动态的 B、麻醉精神 D、重申社会准则 B、拉斯韦尔模式 D、申农—韦弗模式 B、沟通 D、过程
A、广泛 C、混杂 E、隐匿
B、分散 D、被动
三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。
26、狭义的人际传播仅指个人与个人之间面对面的信息交流,亦称为__亲自传播____。 27、传播学的三大分支是人际传播学、_组织_____和大众传播学。
28、在传播模式中,控制论模式的主要贡献是引入_反馈_____机能,变“单向直线性”为“双向循环性”。 29、在抽样调查中,从总体中抽取出来、实际进行调查研究的那部分对象所构成的群体称为_样本_____。 30、皮亚杰把儿童的谈话分为两种,一种是__自我中心性____的,一种是社交性的。 31、传播学中针对传播主体“谁”这一要素的研究,通常被称为_控制研究_____。 32、内容分析法是对传播内容进行客观、系统和_定量的_____的分析和描述的一种方法。
33、西方传播学界通常把德国人_谷登堡_____将机械技术运用于印刷并印出《圣经》的1456年,称为大众传播开始的年份。
34、受众理论中的个人差异论认为,不同的受众成员之所以对大众传媒发出的信息有不同的反应,原因在于受众__
心理结构____的千差万别。
35、数字化技术把诸如声音、文字、图像等可感信号,通过_二进制编码_____转换成由“0”和“1”组成的数字信号,即计算机语言可以处理的信号。
四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分) 36、大众传播 37、丹斯模式 38、文化传递功能 39、教育性信息 40、社会关系论
五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分) 41、设计问卷应遵循哪些原则? 42、简述报刊集权主义理论的主要观点。
43、麦克卢汉认为人类传播活动和传播媒介的发展,经历了哪些阶段? 44、“培养分析”研究最初着眼于什么问题?并得出了什么结论? 45、罗杰斯认为传播学传统学派有哪些特征?
六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 46、为什么说拉斯韦尔对创立传播学作出了重要贡献?
47、“一面提示”和“两面提示”各自有哪些利与弊?请举例论述。
答案 1.A 2.A 3.D 4.A 5.C 6.C 7.C 8.A 9.B 10.A 11.D 12.B 13.C 14C 15.B 16.B 17.B 18.A 19.B 20.B 21ABC 22 BD 23BCD 24BCE 25ABCE 26 亲身传播 27 ;组织 28反馈 29样本 30自我中心性 31控制研究 32定量的 33谷登堡 34心理结构 3 5二进制编码
36 / 49
全国2012年7月高等教育自学考试
传播学概论试题
课程代码:002
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡’ 的相应代码涂黑。未涂、错涂或多涂均无分。
1.按照信息传受范围的大小,可以把传播分为五个层次,其中位于第二层次的是( D )1-8 A.大众传播 B.群体传播 C.自我传播 D.人际传播
2.1949年,首次从学科角度整理、总结此前传播特别是大众传播研究成果的学者是( B )2-29 A.卢因 B.施拉姆 C.拉斯韦尔 D.霍夫兰
3.布雷多克在拉斯韦尔5W模式基础上提出了7w模式,其中增加的因素是动机和( D )3-44 A.理解 B.记忆 C.选择 D.情景 4.误差最小的抽样形式是( C )4-70
A.简单随机抽样 B.等距随机抽样 C.分层随机抽样 D.整群随机抽样 5.有学者把传播的个人功能分为自我中心性和社交性两种。这位学者是( A )5-100 A.皮亚杰 B.霍克海姆 C.托尔曼 D.斯蒂芬森
6.“试图描述在新闻事件与最终的接受者(如报纸的读者)之间存在的各种各样的0el'日7传 播者”的把关模式是( D )6-124
A.怀特的把关模式 B.巴斯的把关模式 C.卢因的把关模式 D.麦克内利的把关模式
7.内容分析是研究传播内容的一种方法,按照贝雷尔森的定义,这种方法的特点是( C )7-146 A.客观、思辨、定性 B.实证、系统、定性 C.客观、系统、定量 D.实证、思辨、定量
8.麦克卢汉把人类社会文明发展史分为三个时期,其中文字印刷传播时期也叫( C )8-193 A.部落前文化时期 B.部落文化时期 C.脱离部落文化时期 D.重归部落文化时期
9.按照选择性因素理论的观点,大众传媒发出的信息传向受众时遇到的第二关是受众的( D )9-212 A.选择性注意 B.选择性暴露 C.选择性记忆 D.选择性理解
10.20世纪70年代至今是传播效果研究的第三阶段。这个阶段提出的关于传播效果的主 要观点是( A )10-250
37 / 49
A.“议程设置理论” B.“两级传播理论” C.“有限效果理论” D.“说服性传播理论”
11.格伯纳等学者提出的“培养理论”特别强调一种传播媒介在“培养”人们形成“共识”方面的作用,这种传播媒介是( C )11-286
A.报纸 B.广播 C.电视 D.网络 12.传播学批判学派的主要代表人物有( B )12-314
A.克拉帕 B.哈贝马斯 C.盖洛普 D.麦克卢汉 13.首创“群体动力学”和“场论”的社会心理学家是( C )2-30 A.霍夫兰 B.施拉姆 C.卢因 D.拉扎斯菲尔德
14.“新闻媒介历来没有发挥过的作用,也从来没有摆脱权力的操纵。”这个观点出自( D )6-139 A.《理解媒介》 B.《论出版自由》 C.《帝国与传媒》 D.《权力的媒介》 15.梅罗维茨的媒介理论有三个主要论点,其中之一是( B )8-198 A.人的行为大多是“前台行为” B.要把情景视为信息系统 C.人的行为大多是“后台行为” D.要把媒介视为一种情景
16.拉扎斯菲尔德等学者在1940年美国总统大选期间围绕大众传播的竞选宣传对选民投 票意向的影响所作的调查,也叫( C )10-242
A.培因调查 B.盖洛普调查 C.伊里调查 D.尼尔森调查 17.罗杰斯认为传播学传统学派有五个特征,其中包括( A )12-331 A.经验的 B.广泛联系的 C.思辨的 D.注重控制分析的 18.拉斯韦尔5W传播模式的第三个环节是( D )3-43
A.谁 B.取得什么效果 C.对谁 D.通过什么渠道 19.托尔曼认为人们的很多传播行为是一种( A )5-100
A.工具性行为 B.使用满足性行为 C.社交性行为 D.自我中心性行为 20.哭声和笑声属于非语言符号中的( B )7-171
A.身体语言 B.类语言 C.自然语言 D。生成语言 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂、多涂或少涂均无分。
21.被公认为传播学奠基人的学者有( ADE )2-29
A.拉斯韦尔 B.麦克卢汉 C.英尼斯 D.施拉姆 E.卢因 22.下列选项中,属于控制实验法基本要素的有( ABDE )4-91
A.实验者 B.实验变量 C.实验设计 D.实验对象 E.实验观测 23.报刊的自由主义理论提出了若干重要观点,它们是( AC )6-134-135 A.“自我修正” B.“天赋” C.“观点的自由市场” D.“自由高于一切” E.“人人生而平等”
24.我国古代发明的印刷技术有( ABC )8-179 A.雕版印刷 B.木活字印刷
38 / 49
C.胶泥活字印刷 D.铜活字印刷 E.铅活字印刷
25.据拉扎斯菲尔德等学者的研究,意见领袖( ABCD )10-262 A.未必是大人物 B.社交范围较广 C.信息渠道较多 D.频繁接触大众传播 E.存在于特定的社会阶层
第二部分非选择题
三、填空题(本大题共l0小题,每小题l分。共10分) 请在答题卡上作答。
26.传播学有三大分支,其中最重要的一个分支是___大众传播学________。2-27
27.传播学是19世纪末以来逐步形成的,初具规模则在20世纪____40________年代。2-27 28.在传播过程模式中,控制论模式的主要贡献是引入___反馈_______机能,变“单向直线 性”为“双向循环性”。3-47
29.问卷是为了进行___标准化_____的调查而编制的,由一组有机联系的提问所构成的表格。4-74
30.赖特对拉斯韦尔提出的传播功能作了重要补充,认为传播还具有第四种功能即__娱乐_______功能。5-105 31.所谓报刊的四种理论,实际上是美国学者总结的自从大众传播诞生以来出现的关于大 众传播的四种____控制________观念。6-137
32.按照系统科学的观点,客观世界是由物质、能量和 信息 这三大要素组成的。7-150
33.印刷的出现,加速了信息流通的速度,扩大了信息传播的范围,有利于信息的____存储_____。8-180 34.个人差异论、社会分类论和社会关系论等受众理论,试图对受众有选择的接受信息行为 作出解释,它们的共同点是都承认受众具有____主观能动性________。9-208
35.与传统的大众传播不同,在网络传播中,发出信息者与接收信息者的角色可以_ _不断互换________。13-346 四、名词解释题 (本大题共5小题,每小题3分,共l5分) 请在答题卡上作答。 36.卡尔·霍夫兰2-31 答:
美国实验心理学家,曾主持美军作战心理研究、劝服性传播与态度改变研究,主要著作有 《传播与说服》、《耶鲁大学关于态度与传播研究丛书》,被认为是传播学的奠基。 37.把关人6-120 答:
美国社会心理学家卢因提出的一个概念,指在信息传播过程中筛选和过滤信息的人。在现实生活中,每个人都自觉或不自觉地扮演把关人的角色。 38.地球村8-193 答:
加拿大学者麦克卢汉提出的一个概念,指电子媒介的发展使人与人之间的时空距离大大缩短,世界仿佛成了一个村庄。
39.“使用与满足”研究10-246 答:
39 / 49
大众传播效果研究的一种方法,这种研究从受众的角度出发,通过分析受众接触媒体动机或者这种接触满足丁他们的什么需求,来考察大众传播给人们带来的心理和行为上的效用。 40.异化 12-322 答:
人的物质生产与精神生产及其产品变成脱离生产者、同生产者相对的异己力量,并反过来统治生产者的一种社会现象。在异化过程中,人的主体性与能动性完全丧失,遭到本来由自己创造而现在却成为异己的物质力量与精神力量的奴役。
五、简答题 (本大题共5小题,每小题5分,共25分) 请在答题卡上作答。
41.传播定义大致可以分为几种类型?并请写出一个传播定义(可以自拟)。1-3-4 答:
(1)强调传播是信息的共享的定义。 (2)强调传播是有意图地施加影响的定义。 (3)强调传播是信息交流的互动过程的定义。 42.简述伯洛对传播过程的见解。3-40 答:
(1)伯洛认为传播是一个动态的过程,无始无终,没有界限;传播过程是一组复杂的结构,应将其中的多元关系作为研究的基本单位;传播过程的本质是变动,即各种关系的相互影响和变化。
(2)伯洛还提出略称为“S-M-C-R”(即“讯息来源一讯息一渠道一受者”)的传播过程模式,以修正以往的众多过程模式。
43.简述麦奎尔提出的传媒功能。5-101 答:
麦奎尔还列举了传播媒介的个人功能在下述四个方面的具体表现: (1)信息功能
为个人提供大量而充足的信息,了解周围环境、社会和世界上有关的事件和情况,从中寻求 作出个人决定的可供选择的建议一, (2)发展个性的功能
通过大众传媒了解自我,获得行为模式,使个人的价值观得到巩固和加强,并认同其他的价 值观。
(3)与社会整合(一体化)的功能
个人可以通过大众传播获悉需要联系或参与的社会活动的信息,某些信息还能提供足资交谈 的材料。大众传媒还可以作为现实生活的替代物,代替社会交际,或直接由受传者参加大众 传媒举办的各种活动。同时,个人通过大众传媒提供的新闻及其他各种信息,可产生安全感 或社会的秩序感,从而消除因生活紧张忙碌而出现的紧迫感和基于某种社会心理造成的离异 感,有助于个人的社会角色的实现。 (4)娱乐功能
通过大众传媒提供的娱乐性报道、节目,个人可以获得精神上的松弛,避开或转移现实生活 带来的问题和困惑,并且可以得到文化(主要是大众文化)或美学上的愉悦,或仅仅是借此
40 / 49
消磨时间。
44.新闻这种信息有哪些特点?7-162 答:
(1)新闻要求具有强烈的时效性新闻。
(2)新闻史一种呈现连续性并且比较全面、完整的信息。 (3)新闻是一种公开的、“大传播”的信息。 (4)新闻是一种有鲜明倾向性的信息。
45.受众使用大众传媒的基本动机是什么?9-205-207 答:
根据传播学界的研究,广大受众共有的基本动机包括如下几种: (1)消遣娱乐。
广大受众使用大众传播媒介的基本动机之一是追求娱乐与消遣。 (2)满足信息需求和心理需要。
寻求各种信息,是受众接触大众传播媒介的又一重要动机。 (3)获取知识,提高文化水平。
当前大众传播媒介在传递文化方面发挥着日益巨大的作用,许多受众成员常受求知欲的驱使 而使用大众传播媒介。 (4)人们相互交往的需要。
大众传播媒介是联系社会的桥梁,它们把受众成员同周围的世界联系在一起。
六、论述题(本大题共2小题。每小题l0分。共20分) 请在答题卡上作答。
46.为什么说传播学研究具有科学性、操作性、综合化和定量化的特点?4-58 答:
(1)传播学研究总是从理论或实际的课题人手,依据一定的法则和程序,系统地收集与分析相关的现象性资料,从而得出有意义的研究结论,是一种有理论指导、有控制手段的程序化的科学认识活动。
(2)传播学研究与传统新闻学研究的一个显著区别就在于它摆脱了传统思辨哲学的影响,非常注重对实际问题的探讨,以操作性见长。具体表现在其研究目的的三个梯次分布上
对研究对象的现实状况作出符合实际的描述对研究对象的活动过程及特点作出解释预测与控制。
(3)综合化是指在传播学研究中尽可能采用多重设计和研究手段。定量化是指在传播学研究中对传播活动和传播现象采用数量化的研究设计和分析手段。
47.“沉默的螺旋”理论认为个人意见的表明是一种社会心理过程,为什么?请举例论述。11-277-278 答:
人作为一种社会动物,总是力图从周围环境中寻求支持,避免陷入孤立状态,这是人的“社会天性”。为了防止因孤立而受到社会惩罚,个人在表明自己的观点之际首先要对周围的意见环境进行观察,当发现自己属于“多数”或
41 / 49
“优势”意见时,他们便倾向于积极大胆地表明自己的观点;当发觉自己属于“少数”或“劣势”意见时,一般人就会屈于环境压力而转向“沉默”或附和这些意见。所以“沉默的螺旋”理论认为人们意见的表面是一种社会心理过程。
全国2013年4月高等教育自学考试
传播学概论试题
课程代码:002
请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。
选择题部分
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。
2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。未涂、错涂或多涂均无分。
1、在组织内部有很多不按组织指定的“职能线路”进行的人际交流活动,这种活动的沟通渠道是 B A、正式沟通渠道 B、非正式沟通渠道 C、自上而下沟通渠道 D、自下而上沟通渠道
2、1948年,拉斯韦尔在一篇论文中首次提出了5W传播模式,这篇论文是 B A、《宣传·传播·》 B、《传播在社会中的结构和功能》 C、《大众传播和大众鉴赏》 D、《世界大战时期的宣传技巧》 3、亚里士多德认为演讲有三个要素,即讲者、听者和 (D) A、场地 B、时间 C、条件 D、内容 4、现代社会调查中最常用的收集资料的工具是 (C) A、文献 B、录音笔 C、问卷 D、实地观察
5、有学者认为,很多传播行为属于工具性行为,即使是自我传播也往往具有作为工具使用的目的。这位学者是(C) A、皮亚杰 B、霍克海姆 C、托尔曼 D、斯蒂芬森 6、怀特的把关研究的缺陷是过分强调(C) A、把关人的任职资格 B、与把关人相联系的社会因素 C、把关人的权限 D、把关人所在媒体的环境因素 7、大众传播中最重要、最受重视的信息是 (A) A、新闻信息 B、商业信息 C、教育信息 D、娱乐信息
8、麦克卢汉把人类社会文明发展史分为三个时期,其中口头传播时期也叫 (B) A、部落前文化时期 B、部落文化时期 C、脱离部落文化时期 D、重归部落文化时期
42 / 49
9、按照选择性因素理论的观点,大众传媒发出的信息传向受众时遇到的第三关是受众的 (C) A、选择性注意 B、选择性暴露 C、选择性记忆 D、选择性理解
10、20世纪40年代至60年代是传播效果研究的第二阶段。这个阶段提出的关于传播效果的核心观点是(C) A、“皮下注射论” B、“培养理论” C、“有限效果论” D、“知沟理论”
11、格伯纳等学者提出的“培养理论”特别强调一种传播媒介在“培养”人们形成“共识”方面的作用,这种传播媒介是 (C) A、报纸 B、广播 C、电视 D、网络
12、下述学者中,被视为传播学传统学派代表人物的是 (D) A、奇斯曼 B、阿列克谢耶夫 C、霍克海姆 D、拉扎斯菲尔德
13、按照信息传受范围的大小,传播分为五个层次,其中位于第一层次的是 (C) A、大众传播 B、群体传播 C、自我传播 D、人际传播
14、德福勒模式对申农—韦弗模式最重要的修正是加入并突出了 (C) A、整合机能 B、导向机能 C、反馈机能 D、创新机能
15、有学者从结构功能主义理论出发,重新定义了“功能”的概念,并提出了与功能相对的“功能失调”概念。这个学者是 (A) A、默顿 B、赖特 C、麦奎尔 D、加纳姆 16、哭声和笑声属于非语言符号中的 (B) A、身体语言 B、类语言 C、自然语言 D、生成语言
17、有种观点认为,人们对大众传媒发出信息的选择会受到家庭、朋友和熟人等的影响。这种观点属于受众理论中的 (C)
A、个人差异论 B、社会分类论 C、社会关系论 D、选择性因素理论
18、蒂奇诺等学者提出的“知识沟”理论认为,有多种因素会导致“知识沟”的不断扩大,但主要因素是人们 A、社交范围的差异 B、传播技能的差异 C、社会经济地位的差异 D、已有知识存储的差异
19、“试图描述在新闻事件与最终的接受者(如报纸的读者)之间存在的各种各样的中间传播者”的把关模式是 A、怀特的把关模式 B、麦克内利的把关模式 C、巴斯的把关模式 D、布雷多克的把关模式 20、麦克卢汉媒介理论的中心论点是 A、“地球村” B、“媒介有冷热之分” C、“媒介即讯息” D、“媒介是人体的延伸” 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。
21、有些学者把传播定义为有意图地施加影响的行为。下述选项中属于这种行为的是 A、宣传法律 B、传授知识 C、推广技术 D、刊登广告 E、推销商品
22、1948年,拉扎斯菲尔德和默顿在一篇文章中总结了大众传播的社会功能。下述选项中不属于这些功能的是 ...A、监督 C、授予地位
B、麻醉精神
D、重申社会准则
43 / 49
E、消遣娱乐
23、要提高新闻的可读性,新闻写作应该 A、多写短句 B、少用专用名词 C、多用动词 D、不用生僻的词 E、多用形容词
24、受众使用大众传媒、接收媒介信息的基本动机是 A、消遣娱乐 B、满足信息需求 C、满足心理需求 D、满足相互交往的需要 E、获取知识,提高文化水平
25、拉扎斯菲尔德等通过伊里调查提出了一系列关于传播效果的概念、理论和假说,它们是 A、“意见领袖” B、“两级传播”理论 C、“选择性接触”假说 D、“政治既有倾向”假说 E、大众传播的“强化”、“结晶”和“改变”效果
非选择题部分
注意事项:
用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。
三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
26、传播学是一门研究人类如何运用______进行信息交流的学科。 27、拉斯韦尔对政治传播的研究主要集中在______方面。 28、在抽样调查中,研究者将自己在一定时间内、一定环境中所能遇见或接触到的人均选入样本的方法,称为______。 29、皮亚杰把儿童的谈话分为两种,一种是自我中心性的,一种是______的。
30、传播研究大致可以分为五个方面,对某个著名记者或编辑的研究属于其中的______研究。
31、有学者认为,大众传播的内容大多是______的,所以更多的是分散而不是集中人们对社会、经济和政治问题的注意力。
32、15世纪中叶,德国人______用铅、锡等合金制成活字,并用他发明的印刷机印出了《圣经》,这标志着现代机械印刷的开始。
33、受众理论中的社会分类论认为,同一社会群体的成员对于一定的事物持有______的看法和态度。 34、据诺伊曼研究,______强调提示的意见,容易被人们当作“多数”或“优势”意见。
35、数字化技术把诸如声音、文字、图像等可感信号,通过二进制编码转换成由“0”和“1”组成的数字信号,即______可以处理的信号。
四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分) 36、群体传播 37、环境监测功能 38、维持性信息 39、个人差异论
40、“议程设置功能”
五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分) 41、简述施拉姆对创立传播学所作的贡献。 42、内容分析方法有哪些特点?
43、简述自由主义理论的基本主张。
44、简述我国古代发明的印刷术(要写出发明的朝代)。 45、简述罗杰斯总结的传播学批判学派的特征。
六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
46、为什么说伯洛在理论上比较透彻地阐明了传播过程的重要性和必要性?
47、为什么在开展说服性传播活动时既要晓之以理,也要动之以情?请举例论述。
44 / 49
绝密 ★ 考试结束前
全国2013年7月高等教育自学考试
传播学概论试题
课程代码:002
请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。
选择题部分
注意事项:
1. 答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。
2. 每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。未涂、错涂或多涂均无分。
1、下列选项中属于组织非正式传播的是 A、自上而下的传播 B、自下而上的传播 C、纵向传播 D、不按组织职能线路的传播 2、大众传播的信息流动基本上属于 .
A、横向流动 B、多向流动 C、单向流动 D、双向流动
3、按照信息传受范围的大小,可以把传播分为五个层次,从小到大位于第四层次的是
A、大众传播 B、群体传播 C、组织传播 D、人际传播 4、世界上最早的大众化报纸诞生于
A、18世纪初 B、19世纪初 C、18世纪中叶 D、19世纪中叶
5、传播学早期的几个奠基人中有两个来自欧洲,一个是卢因,另一个是
A、拉扎斯菲尔德 B、拉斯韦尔 C、霍夫兰 D、赖特
6、首次从学科角度整理、总结以往传播特别是大众传播研究成果的学者是
A、李普曼 B、拉扎斯菲尔德 C、霍夫兰 D、施拉姆 7、在传播学中,认知—表述过程也被称为 A、发信 B、受信 C、编码 D、译码 8、下列传播模式中属于控制论模式的是 A、德福勒模式 B、拉斯韦尔模式 C、申农—韦弗模式 D、布雷多克模式 9、 在传播学研究中,问卷主要用于受众调查和
A、语义分析 B、符号分析 C、传播效果研究 D、随机抽样研究
1O、在控制实验中,要使各组被试对象的个别差异对实验效果的影响互相抵消,对这些对象的分组应该采用
A、平衡分组 B、结构分组 C、随机分组 D、恒定分组
45 / 49
11、内容分析是研究传播内容的一种方法,这种方法有三个特点,即 A、客观、系统、定量 B、全面、准确、完整 C、客观、系统、定性 D、全面、准确、规范 12、在控制实验中,不接受自变量作用的实验对象构成
A、控制组 B、实验组 C、观测组 D、比较组
13、赖特对传播的功能作了重要补充和阐述,指出传播具有第四种功能即
A、信息功能 B、娱乐功能 C、社会整合功能 D、麻醉精神功能 14、英国心理学家斯蒂芬森关于传播功能的观点被称为
A、“工具说” B、“游戏说” C、“社交说” D、“麻醉说”
15、拉斯韦尔提出的社会传播三个功能中被赖特改称为“社会化”的是
A、环境监测功能 B、社会协调功能 C、文化传递功能 D、授予地位功能 16、麦克内利的把关模式中有若干把关人,他们的作用是 A、相同的 B、不同的 C、有主次之分的 D、有长期和临时之分的
17、巴斯把大众传媒的把关分为两个阶段,并认为第二阶段的把关人主要是
A、记者 B、编辑 C、传媒经营者 D、传媒所有者
18、从信息流量的角度看,人们对某个电视广告之所以产生了逆反心理,原因往往在于该广告 A、播出次数太多 B、播出次数太少 C、画面切换太快 D、画面切换太慢 19、大众传播中最重要、最受重视的信息是
A、新闻信息 B、商业信息 C、文化信息 D、娱乐信息 20、时效性最差的大众传播媒介是
A、报纸 B、广播 C、杂志 D、电视
21、德国一个物理学家在1888年用实验证明了英国科学家马克斯韦尔关于无线电波的预言。这个物理学家是
A、贝尔 B、马克尼 C、波波夫 D、赫兹
22、麦克卢汉把人类社会发展分为三个时期,其中文字印刷传播时期被他称为 A、.部落前文化时期 B、部落文化时期 C、脱离部落文化时期 D、重归部落文化时期 23、美国较早开展广播收听率调查的主要原因是广播的普及和 A、听众对广播的兴趣 B、听众对广告的兴趣 C、广告商对听众的兴趣 D、广告商对广播的兴趣
24、按照选择性因素理论的观点,大众传播的信息传向受众时遇到的最后一关是受众的
A、选择性注意 B、选择性暴露 C、选择性记忆 D、选择性理解
25、拉扎斯菲尔德等学者在1940年美国总统大选期间调查了大众传播的竞选宣传对选民投票意向的影响,这次调查叫
A、培因调查 B、盖洛普调查 C、伊里调查 D、尼尔森调查 26、卡兹、拉扎斯菲尔德等学者认为 A、意见领袖未必是大人物 B、意见领袖的影响力都是综合的 C、意见领袖未必接触大众传播 D、意见领袖集中在特定的社会阶层
46 / 49
27、“沉默的螺旋”理论认为
A、大众传播的社会效果因时而异 B、大众传播具有强大的社会效果 C、大众传播的社会效果因人而异 D、大众传播的社会效果是有限的
28、格伯纳特别强调一种传播媒介在“培养”人们形成“共识”方面的作用,这种传播媒介是
A、报纸 B、广播 C、电视 D、网络 29、传播学批判学派发源于
A、澳洲 B、欧洲 C、美洲 D、亚洲
30、《数字化生存》的作者认为,以电视为代表的传统的大众传播媒介的一个典型特点是:所有的智慧都集中在信息的
A、传播者 B、接收者 C、储存方式 D、传送方式 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共1O分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。
31、有学者把传播定义为有意图地施加影响的行为。下列选项中属于这种行为的是
A、宣传法律 B、传授知识 C、推广技术 D、刊登广告 E、推销商品 32、大众传播的功能被拉扎斯菲尔德和默顿归纳为
A、维护秩序 B、授予地位 C、麻醉精神 D、转移社会风气 E、重申社会准则
33、受众使用传媒、接收媒介信息的基本动机是
A、消遣娱乐 B、满足信息需求 C、满足心理需求 D、满足相互交往的需要 E、获取知识,提高文化水平 34、格伯纳把大众传播比作
A、缓和社会矛盾的“熔炉” B、反映社会现实的“镜子” C、维护现存社会制度的“文化武器” D、现代社会的“故事讲解员” E、现代社会的“门区把关人” 35、下列学者中属于传播学传统学派的有
A、拉斯韦尔 B、马尔库塞 C、阿特休尔 D、哈贝马斯 E、拉扎斯菲尔德
非选择题部分
注意事项:
用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。
三、名词解释(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分)
36、自我传播 1-9 答:自我传播,即体内传播或人的内向交流,是每一个人本身的自我信息沟通。
47 / 49
37、文化传递功能 5-104 答:文化传递功能又称为社会遗产传递功能。它是指大众传播能够把文化传递给下一代,并继续教育离开了学校的 成年人,促成社会成员共享同一的价值观、社会规范和社会文化遗产,从而增强社会的凝聚力。
38、个人差异论 9-208 第 4 页
答:个人差异论以“刺激—反应论”的心理学模式为基础,从行为主义的角度描述受众,认为不同的受众成员对大 众传播信息的不同的接收行为,取决于个人特性的千差万别。
39、议程设置功能 11-270 答:麦库姆斯和肖认为大众传播具有一种设定社会公共事务“议事日程”的功能,传媒的新闻报道和信息传达活动 以赋予各种“议题”不同程度的显著性的方式,影响着人们对周围世界的“大事”及其重要性的判断。
40、 《权力的媒介》6-138 答: 《权力的媒介》是美国传播学者阿特休尔的著作,基本观点是一切媒介——不论是以往的,还是现存的,都不 是的、自为的;媒介历来都是受某种权势控制的工具,都是为某种权势卖力的“吹鼓手” 。
四、简答题(本大题共 5 小题,每小题 5 分,共 25 分)
41、简述拉斯韦尔对创建传播学的贡献。2-30 答:拉斯韦尔主要贡献是:
(1) 提出传播的 5W 模式, 不仅首次较科学地分析了传播的结构和过程, 还首次较完整地界定了传播学的研究领域, 为传播学的形成和发展确立了总体构架,开辟了广阔的研究途径。 (2)提出“社会传播”的概念,从宏观上初步探讨了传播的社会功能等基本课题。 (3)倡导并亲身实践“内容分析法” (传播学的基本研究方法之一) ,以其精确定量的特色,为使传播学成为一门 真正的科学而立下了功勋。
42、确定抽样调查的样本量应考虑哪些因素? 4-73 答:一般来说,确定样本大小时应考虑以下四个因素: (1)研究总体中样本单位之间的差异程度。
(2)课题要求的精确程度(一般以“允许误差”来表示)和把握程度(又称置信度) 。 (3)课题研究的时间、人力、财力及研究本身的要求。 (4)调查研究的目的和任务以及统计分析方面的要求。 43、简述自由主义报刊理论的主要观点。6-133~134
答:(1)个益高于一切,所谓国家归根结底应用来保护个人利益。
(2)之所以允许人们有言论自由,是因为人 是具有理性的动物,不论各种言论如何泛滥,人都能凭理性辨别出什么是真理,什么是谬误;什么是正确的,什么 是错误的。这就是报刊自由主义理论的一大观念——“自我修正” 。
(3)真理只有在各种意见展开“自由而公正” 的竞争中才能产生,才能发展。这就是报刊的自由主义理论的另一大观念——“观点的自由市场” 。
44、什么叫“冷媒介”? 8-194
答: “冷媒介”意味着“低清晰度” ,所提供的信息明确度低,其传播对象在信息的接受过程中需要发挥丰富的想象 力,参与程度高。麦克卢汉把电话、电视归为“冷媒介” ,认为它们要求传播对象高度参与,尽情发挥想象力。
45、为什么说“魔弹论”是错误的? 10-241
48 / 49
答: (1)魔弹论是一种唯意志论观点,它过分夸大了大众传播的力量和 影响,忽视了影响传播效果的各种客观社会因素,并且否定了受众对大众传媒的能动的选择和使用能力。 (2)它对 传播过程作了过于简单的描述“一方是全能的媒介在发送信息,另一方是分散的大众在等待着接受它,其间别无他 物。 ”随着传播效果研究的深入,这种观点自然会被人们抛弃。
五、论述题(本大题共 2 小题,每小题 1O 分,共 20 分)
46、为什么说传播过程模式中的控制论模式更客观、更准确地反映了现实的传播过程? 3-47/49 答:控制论模式的主要贡献是引入“反馈”的机制,变“单向直线性”为“双向循环性” ,从而更客观、更准确地 反映了现实的传播过程。所谓反馈,本是电子工程学的概念。这里借用过来,指传播过程中的受者对收到的信息所 作出的反应。
47、试论新闻是一种特殊的信息。 7-162
(1)新闻要求具有强烈的时效性。 (2)新闻要求对某一事件、人物或非 事件性的问题作比较完整、
全面的反映和表达,并通过连续报道和运用消息、通讯、评论、图片等各种体裁的报道 来配合事物总体的发展过程。 (3)新闻是一种公开的、 “大传播”的信息。 (4)新闻虽然和其他信息一样,由语 法信息构成最基本的信息层次,但在语义信息和语用信息的层次上带有很大的主观性和鲜明的倾向性。
49 / 49
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务