2019年四川省广安市中考语文试卷
副标题
题号 得分 一 二 三 四 五 六 七 八 总分 一、选择题(本大题共9小题,共18.0分) 1. 下列词语中加下划线字注音完全正确的一项是() ..
n) 拎包(līn) 花团锦 簇(zú) A. 蜗行(wā) 羼水(chà
o) 妯娌(zhòu) 重 峦叠嶂(luán) B. 眼 眶(kuāng) 炮制(pà
n) 名 副其实(fù) C. 香 芷(zǐ) 屏息(bǐng) 蜷伏(juá
u) 譬如(pìn) ) 雕 镂(lò) 荡然无 存(cúD. 默 契(qì
2. 下列词语书写完全正确的一项是() ..
A. 躁热 灸烤 禁锢 坦荡如砥 B. 诘问 荣膺 隧道 老骥伏枥 C. 桅杆 慷概 追溯 籁籁落下 D. 辐射 燎原 震竦 一愁莫展 3. 下列句子中加下划线的成语使用正确的一项是() ..
A. 到新学校后,班集体 相敬如宾的和谐氛围让雷洋很快适应了新的学习环境。
嘉陵江上 美轮美奂的龙舟大赛成为炎炎夏日里广安人民关注B. 端午节如期而至,
的焦点。
C. 阅读是源头活水,课堂是半亩方塘,只有把活水引入方塘,语文教学才能清澈如许,这是 不言而喻的。
D. 在这种 入木三分的审视之下,谁都没法遮遮掩掩。
4. 下列句子没有语病的一项是() ....
更是负责任的参与者、有担当的行为者。 A. 中国不仅是“一带一路”建设的倡议者,
B. 在央视的文化节目《国家宝藏》中,通过明星守护人的讲述,使观众看到了国宝的“前世今生”。
C. 广安市教育和体育局开展与策划的“经典诵读”活动,有助于更多同学了解中华传统文化。
需要多方面、多领域齐心协力完成。 D. 防止校园欺凌事件不再发生是个系统工程,
5. 下列句子标点符号使用符合规范的一项是() ....
A. 一个十七、八岁的健美青年向我走来,他阳光、帅气。
村庄、桥梁……等都在不停地后退,成为杜小康眼中的遥远之物。 B. 熟悉的树木、
C. 我们应该关注的是传统文化的形式?还是传统文化的内涵?
D. “好哇,你咬人?该死的东西!”奥楚蔑洛夫忽然听见叫喊声,“伙计们,别放走它!
这年月,咬人可不行!逮住他!哎哟……哎哟!” 6. 下列各项中表述错误的一项是() ..
A. 古人擅以花言志:东晋陶渊明喜菊,“采菊东篱下”表达的是自己对田园生活的
满足:北宋周敦颐爱莲,“花之君子”表达的是对自己高洁品质的期许。
B. 《屈原》《白杨礼赞》《我爱这土地》《变色龙》的体裁分别是戏剧、散文、诗歌、小说,它们的作者分别是郭沫若、茅盾、艾青、莫泊桑。
C. 古代通常男子20岁、女子15岁行成人礼,其中,男子成人礼叫冠礼,女子成人礼叫笄礼。人们又分别将男女举行成人礼的年龄叫做弱冠之年和及笄之年。
第1页,共24页
D. 《一滴水经过丽江》是一篇别具一格的游记作品。作者化身为一滴水,以水的
踪迹为线索,全方位展现了丽江古城的自然风光、历史沿革和人文景观,构思新颖,视角独特。
7. 依次填入下面横线上的语句,顺序最恰当的一项是() ...
眼界决定了读书人的方式方法和兴趣效果。__________________________。 ①自古至今,读什么书,怎么读,以及怎么防止“死”读书,都需要从实践出发,形成适合每个人自己的读书方式。
②他们将读书视为一件高雅而神圣之事,并从广泛的阅读中,从对历史的理解之中,获得一种对自己时代使命的高度自信并笃行之。
③一个拥有高眼界的读书人,能够牢记使命,超越功利的藩篱。
④可以肯定,有着高眼界的读书人,一定会结合实践去读那些更富有价值的书籍。
A. ①④③② 8.
B. ①③④② C. ②④③① D. ④②①③
从幻想走向现实的全息技术
①从经典的《星球大战》到《钢铁侠》,立体全息影像在很多科幻电影中以特效的形式呈现给观众,影片中的人物可以跟在空气中形成的三维影像进行交流互动,不仅带来了震撼的视觉效果,也引发了人们对未来技术的撞憬。那么电影当中的这种技术距离我们的现实生活到底有多远呢?
②全息,是指事物发射或散射的光的全部信息(包括光波的振幅和相位信息)。全息摄影不仅能够记录光的强度,还能记录光从哪里发出,朝哪个方向发射的信息(即相位信息)。
③普通摄影术在自然环境下即能拍摄成像。而全息摄影术需要利用特殊的光源(一般采用激光),记录物体发出的散射光。记录的时候将激光来分为两来,一来直接投射到记录介质上,成为参考光来;另一束投射到目标物体上,经过物体表面的散射作用形成物光来。让物光来投射在记录介质的同一区域上,它与参考光来在记录介质上产生干涉叠加,形成干涉条纹,再经过处理之后,就得到一张全息照片。从不同的角度去观看全息照片,看到的图象内容是不一样的,跟观看真实物体的感受一样。
④1948年,全息技术发明成功。经历了半个多世纪,它的实现技术也越来越多、越来越成熟。全息立体显示技术走出了实验室,在人们的生活生产中发挥着重要作用。利用全息照片的艺术性和可观赏性,产生了全息商标、全息邮票、全息博物馆等。利用全息图的高科技特点产生了全息防伪,用于商品、钱币、证件等防伪。近年来又在发展全息电视、全息电影等三维立体显示技术。
⑤1987年,我国发行了一枚全息邮折,这一年是丁卯年(兔年)在四方连邮折上有三只小兔子的全息立体照片,从不同的角度型看,可以看到小兔子的正面、侧面等不同的影像,确失可以用栩栩如生来形容了。
⑥2010年4月21日,美国财政部和联邦储备局共同发布了发行新版100美元的设计方案,他们采用全息防伪技术,在美钞上设置了安全线。
第2页,共24页
⑦全息摄影术目前在产品展览、发布会、舞台节目等场合也得到了较为广泛的应用,利用这种技术可以产生立体的空中幻象,还可以使幻象与表演者产生互动,形成一种共同表演的错觉,产生令人震撼的演出效果。
⑧由于全息摄影术的条件严格,立体全息视频在实用方面目前仍难大规模应用。于是“伪全息”等裸眼立体显示技术应运而生。与全息显示在空间中再现物体的实像不同,“伪全息”主要模仿人眼立体视觉原理使观众感知到物体的立体感。立体视觉原理是指人的双眼在观看同一场景时,由于左右眼之间存在一定间距,左右眼视网膜上的成像来自于不同视角左右视点图象之间存在着细胞的差异。大脑皮层通过对两幅图象进行融合,从而感受到立体效果。目前裸眼立体显示已经能达到较高的分辨率,正在逐步走向大众。
⑨近年来,全息技术又取得了一些突破。2014年底,一款智能全息投影仪研发成功科幻电影中天马行空的想象似乎真的变为了现实。这台智能全息投影仪的外形像是一颗蛋,重5.5千克。它能直接在其上方的空中投射出3D影像,影像最高可达2.5米,十分生动逼真。它还配备有动态传感器和光传感器等,可以探测环境或动作的变化,并根据这些变化实时地改变投射、变幻的内容,这种全息投影不需要带上任何3D眼镜,就能观赏。人们甚至还能与投射的人物角色产生互动。在家里配这样一款全息投影仪,是不是很酷呢?
下面的说法或推断符合文意的一项是 ____
A. 全息摄影只能记录光在某个方向的强度信息。
B. 在电影院戴3D眼镜观看的3D影片,是用智能全息技术投影仪放映的。 C. 目前裸眼立体显示已经能达到较高的分辨率,正在逐步走向大众。
D. 从不同的角度观看全息照片,可以看到相同的图象内容,跟观看真实物体的感
受一样。
9. 【甲】太行、王屋二山,方七百里,高万仞,本在冀州之南,河阳之北。
北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之过也,聚室而谋曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”杂然相许。其妻献疑曰:“以君
“投诸渤海之尾,之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?且焉置土石?”杂曰:
隐土之北。”遂率子孙荷担者三夫,叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾。邻人京城氏之孀妻有遗男,始龀,跳往助之。寒暑易节,始一反焉。
河曲智叟笑而止之曰:“甚矣,汝之不惠!以残年余力,曾不能毁山之一毛,其
“汝心之固,如土石何?”北山愚公长息曰:固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉。子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山
不加增,何苦而不平?”河曲智叟亡以应。
操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。帝感其诚,命夸城氏二子负二山,一屠朔东,一屠雍南。自此,冀之南,汉之阴,无陇断焉。
【乙】鲁公治园,欲凿池,父曰:“无地置土。”公遂止。或曰:“土可垒山,”公善
①
之,欲行。妻曰:“不畏小儿女颠踬耶?”公复止。或曰:“筑径通之设栏护之又何
“园成必添仆妇,”忧焉?”公从之,又欲行。家人有止之者曰:下房不是,甚可虑也。公犹夷不能决,事又寝。
【注】①颠踬:被东西绊倒。②犹夷:迟疑不决的样子。③寝:停止 下列各组句子中加下划线词语用法和意义相同的一项是____
第3页,共24页
②
③
A. 惧 其不已也其 其真无马邪 C. 以残年余力以 以君为长者
二、默写(本大题共1小题,共10.0分) 10. 诗文名句默写填空
B. 汝心 之固 公善 之
D. 而山不加增 鸣之 而不能通其意
(1)天接云涛连晓雾,____。(李清照《渔家傲》) (2)____,思而不学则殆。(《论语》)
(3)____,寒林空见日斜时。(刘长卿《长沙过贾谊宅》) (4)无丝竹之乱耳,____。(刘禹锡《陋室铭》)
(5)____,愁云惨淡万里凝。(岑参《白雪歌送武判官归京》)
(6)陆游的《卜算子•咏梅》中歌颂梅花纵然凋落于地,马踏车碾成为尘埃,仍是香气不改,精神犹在的句子是____,____。 三、现代文阅读(本大题共3小题,共90.0分) 11. 阅读下面短文,完成下列各题。
君子知“怕”
①朋友是个小心谨慎的人。生活中,家里没人他从不让家用电器工作,怕引发大突:晚上睡觉他一定会关掉煤气,怕发生泄漏:上街绝对遵守交通规则,怕出现意外。工作中,他遵章守纪、乘公办事,怕一不留神成为阶下因。
②我非常赞赏朋友的做法,因为他知“怕”,其实小到个人,大到国家,不都应该心存畏惧吗?
③个人应该懂得畏惧。孔子说:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。”天命就是老天爷赐予的命运;大人是指有地位、有号召力的人;圣人之言,是指古往今来那些道德高尚的人所发表的言论。孔子所说的“君子三畏”是否适用于今天的社会生活,我们姑且不去讨论,但对于他“人要知畏惧”的主张,我双手赞成。在现代社会,我觉得人应该“怕”的至少有两种:一是应该“怕”法律,就是要遵守基本的法律与规章制度,用古人的话说,叫“畏法度”:二是应该“怕”道德,也就是那些虽不违法,但明显违背社会道德会被人戳脊梁骨的事绝对不做。那些国为图一己之欲、退一时之快而无视法律和道德的人,当他们为自己的“无所畏惧”痛悔不已的时候,不也正是用自己的亲身经历为我们敲响了钟吗?
④不仅个人要学会知道“怕”,一个国家也是如此。许多国家都经历过苦难和挫折,人民曾经深受其害,国家的文明进程也大大受挫。有的国家不知“怕”,对过去的苦难和挫折毫不上心,总是好了疮疤忘了疼;有的国家却总是“怕”着,生怕类似的悲别重演,国而他们总是居安思危,充满忧患意识。1845年,一种卵菌登陆爱尔兰岛,使得全岛土且减少三分之一,灾荒一直持续到1852年。这场大饥荒使爱尔兰人口锐减20%至25%.爱尔兰人没有忘记这场苦难,他们在首都街头竖起了大型的纪念雕塑,其中一组饥民的群像相相如生,那哭天喊地的表情时刻提醒人们不能忘记历史。在罗斯康芒郡的一座庄园里设立有大饥荒博物馆,里面有关于这场饥荒的最完整的收藏。爱尔兰的史学家和文学艺术家更没有忘记这场大饥荒,关于这场饥荒的著作、论文、文艺作品如潮喷涌。生活是公正的,像爱尔兰这样知“怕”的国家,在灾难来临的时候往往有备无患,因而幸运地躲避了后来一些灾难性的意外事件。
第4页,共24页
⑤中国人一向讳言“怕”,在一些人看来,说自己“怕”,就等于承认自己法端,其实这完全是误解。一个人知道必要的“怕”,他才可能去做好人、善人,去做君子:一个国家知道必要的“怕”,它才会将各种社会规则和保障体系设计得很完备,使之成为全体公民温暖、快乐的命运共同体。 选文的 中是() 心 论 点....
A. 个人应该懂得畏惧。
B. 小到个人,大到国家,都应该心存畏惧。
C. 人应该至少有两“怕”一“怕”法律,二“怕”道德。 D. 国家也要学会知道“怕”。 选文第④段 主使用的论证方法是() 要..A. 举例论证道理论证 C. 比喻论证举例论证
项()
【材料】1958年,我国开始了原子武器的研究。邓稼先奉命主持设计了我国第一颗原子弹和氢弹。“两弹”分别于19年和1967年爆炸成功,我国国防自卫武器达到了世界先进水平中华民族完全摆脱了任人宰割的危机。
B. 道理论证对比论证 D. 举例论证对比论证
下面这则材料如果作为选文的论据,你认为放在哪一段里合适?请选出 正的一 确..
A. ④段 12. 冰湖
B. ⑤段 C. ③段 D. ②段
①“爹,溜网吧?”儿子猫腰拎起打网漂子,扔到船上。刚溜了几下就喊起:“大鱼!爹,上了一条大的!”“慢点儿,慢着点儿,别拽跑了!”他一别船桨,渔船贴过去,渔网紧挨在船的右舷边。
②大鱼一见亮,吓得惊慌乱挣,宽宽的鱼尾巴击打得湖水四溅。他掂起抄罗子探过身去,连鱼带网一起抄到船上。“爹,咱们掏到白鱼窝子啦。”儿子说着,又把一条两斤多的白鱼从网上摘下,扔进舱里。
③“打完这次鱼,回去,你就去上学,啊!”他看着儿子说。“不!”儿子一直没回头还在溜着网,“我和你一起打鱼。”“我揍你……没出息的小兔崽子!”
④下午的时候,一小团乌云从湖西面升起,越集越密,阴沉沉地移过来。他忙招呼儿子起网。他们刚把渔网拽到船上,铅灰色的乌云已低低地覆盖住了整个天空,整个湖面都陷入阴沉沉的风雪中。翻起的湖浪骤然变得浑黄,像煮开锅的小米粥,变得稠糊糊的。气温骤降,湖水拍溅在船帮上,立刻结成了冰,渔船变得沉重起来。 ⑤不好!他心里暗暗叫了一声,使劲儿地扳起菜往回划。可风浪太大了,他拼尽了全力,还是顶不动。渔船上下颠簸着,四周涌动的大浪,一个接一个扑向船舷。他不敢再硬顶着风划船了,便把两只船桨深深地插在水里,任凭风浪带着渔船往东南方向漂去。
⑥大雪是后半夜停的,风浪也渐渐小下来。在风雪里挣扎了几个小时的爷儿俩累得话都懶得说了,脑子里一阵阵地犯糊涂,麻木的手也痛得发痒。他真想躺在儿子身边睡一会儿,却不敢。这么冷的天,湖随时都会封上。
第5页,共24页
⑦天快亮的时候,一阵可怕的寂静从四周围拢过来,涌动着的浪几乎瞬间就凝住了,滑行的渔船也冻结在冰里。船桨抵在光滑的冰面上,打着滑拢到船尾,船仍是一动不动。不好,封湖了,封湖了!他拿起船桨,疯狂地砸着冰。儿子被砸冰声惊醒,昏昏沉沉地爬起,拿起另一只桨砸下去。冰冻得还不太厚,一桨下去,冰碎了。渔船挤进窄窄的冰缝,一点点挤过去,船身被锋利的冰碴儿刮得“沙沙”响。 ⑧他疯狂地砸着冰,儿子再把大冰块砸碎,渔船这才能前进一点儿。儿子没砸几下,“扑通”一声倒在舱里,挣扎几下没起来。他探手摸摸儿子的头,滚烫!可他己顾不上儿子了,只是更很劲儿地抡起船菜,朝冰砸下去。
⑨中午的时候,一条线般的暗影出现在远远的天边。此刻,他的棉衣棉裤己被汗浸透了,黏黏地贴在身上。他瘫坐在船舱里,大口大口地喘着祖气。双手的虎口也震裂了,渗出的血结成了紫黑色的血痴。他几乎再也举不动那只松木船菜了,只想就这么躺着,好好喘息一会儿。可当他看见蜷缩在舱里浑身瑟缩、脸色发青的儿子,又站了起来,举起船桨。
⑩“咔嚓”一声,浆断了,桨头甩在冰上,滑出好远才停下,孤零零的躺在冰面上。他凶狠地骂一句,看着手里攒着的那半截已经没有用了的船桨,把它甩了出去,他直起腰来,朝湖岸那边看去,隐隐约约看得出是村子附近那片柳树林,他默默地朝那边望了一会儿,扶着船帮把一只脚跨到船外。随着“咔嚓”的冰裂声,冰塌陷了,他下到水里。他一只手紧紧抓住船,拖在身后,向湖岸的方向扑去。
⑪“爹,你怎么啦?“儿子被冰碎声惊醒,挣扎着爬到船边,看到水里游动的爹,一下抓住他的手,哭成着往上拽,“爹,你上来,上来呀,爹!”“放开手,爹……爹送你……回去……上学!”他的左手紧紧抓住船头板,右手努力地向前扒着冰,两条腿也在身后使劲儿地蹬着,整个身子扑向前面的冰,压下去,冰碎了,把船拉过去,身子再向前椰,又压在冰上……儿子感觉到爹的手在不停地哆嗦,过电般地传到自己的身上。儿子越发哆嗦了,可他还是用力地点了点头。
⑫湖岸那边有船过来了,他的眼前变得模糊起来,但是,手指却像是五根铁钉,死死地抠进船板里……
请根据文章内容和下面的提示,用简洁的语补全文章情节。 溜网打渔—— ① —— ② —— ③ ——看到希望
请赏析第③段画线句子的表达效果。 请分析第④段画线句子环境描写的作用。 文中的爹是怎样的一个人?请概括作答。
读完本文,如果你是文中的儿子了,你想对爹说些什么?
13. 从幻想走向现实的全息技术
①从经典的《星球大战》到《钢铁侠》,立体全息影像在很多科幻电影中以特效的形式呈现给观众,影片中的人物可以跟在空气中形成的三维影像进行交流互动,不仅带来了震撼的视觉效果,也引发了人们对未来技术的撞憬。那么电影当中的这种技术距离我们的现实生活到底有多远呢?
②全息,是指事物发射或散射的光的全部信息(包括光波的振幅和相位信息)。全息摄影不仅能够记录光的强度,还能记录光从哪里发出,朝哪个方向发射的信息(即相位信息)。
第6页,共24页
③普通摄影术在自然环境下即能拍摄成像。而全息摄影术需要利用特殊的光源(一般采用激光),记录物体发出的散射光。记录的时候将激光来分为两来,一来直接投射到记录介质上,成为参考光来;另一束投射到目标物体上,经过物体表面的散射作用形成物光来。让物光来投射在记录介质的同一区域上,它与参考光来在记录介质上产生干涉叠加,形成干涉条纹,再经过处理之后,就得到一张全息照片。从不同的角度去观看全息照片,看到的图象内容是不一样的,跟观看真实物体的感受一样。
④1948年,全息技术发明成功。经历了半个多世纪,它的实现技术也越来越多、越来越成熟。全息立体显示技术走出了实验室,在人们的生活生产中发挥着重要作用。利用全息照片的艺术性和可观赏性,产生了全息商标、全息邮票、全息博物馆等。利用全息图的高科技特点产生了全息防伪,用于商品、钱币、证件等防伪。近年来又在发展全息电视、全息电影等三维立体显示技术。
⑤1987年,我国发行了一枚全息邮折,这一年是丁卯年(兔年)在四方连邮折上有三只小兔子的全息立体照片,从不同的角度型看,可以看到小兔子的正面、侧面等不同的影像,确失可以用栩栩如生来形容了。
⑥2010年4月21日,美国财政部和联邦储备局共同发布了发行新版100美元的设计方案,他们采用全息防伪技术,在美钞上设置了安全线。
⑦全息摄影术目前在产品展览、发布会、舞台节目等场合也得到了较为广泛的应用,利用这种技术可以产生立体的空中幻象,还可以使幻象与表演者产生互动,形成一种共同表演的错觉,产生令人震撼的演出效果。
⑧由于全息摄影术的条件严格,立体全息视频在实用方面目前仍难大规模应用。于是“伪全息”等裸眼立体显示技术应运而生。与全息显示在空间中再现物体的实像不同,“伪全息”主要模仿人眼立体视觉原理使观众感知到物体的立体感。立体视觉原理是指人的双眼在观看同一场景时,由于左右眼之间存在一定间距,左右眼视网膜上的成像来自于不同视角左右视点图象之间存在着细胞的差异。大脑皮层通过对两幅图象进行融合,从而感受到立体效果。目前裸眼立体显示已经能达到较高的分辨率,正在逐步走向大众。
⑨近年来,全息技术又取得了一些突破。2014年底,一款智能全息投影仪研发成功科幻电影中天马行空的想象似乎真的变为了现实。这台智能全息投影仪的外形像是一颗蛋,重5.5千克。它能直接在其上方的空中投射出3D影像,影像最高可达2.5米,十分生动逼真。它还配备有动态传感器和光传感器等,可以探测环境或动作的变化,并根据这些变化实时地改变投射、变幻的内容,这种全息投影不需要带上任何3D眼镜,就能观赏。人们甚至还能与投射的人物角色产生互动。在家里配这样一款全息投影仪,是不是很酷呢?
文章开篇从电影《星球大战》与《钢铁侠》谈起,有什么好处? 第⑦段中加下划线的“目前”能否删去,为什么? 文中画横线句子运用了什么说明方法?有什么作用? 四、语言表达(本大题共1小题,共10.0分) 14. 综合性学习
今年是中华人民共和国建国70周年,广安也在为此开展各种庆祝活动,阳光中学学生会正准备开展“天下国家”的综合性学习活动,请你积极参加,完成以下问题。
第7页,共24页
(1)请你写出连续两句关于爱国的诗词。 (2)请仿照示例,另外设计两个活动。 示例:“我为祖国点赞”的征文比赛。 ①____②____
(3)歌中唱道:“国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家…”广安是我们美丽的家,请你向来宾推荐一处广安美景或一种广安美食,并写出你的推荐词。(推荐词至少用到一种修辞手法,60字以内,语言得体) 五、诗歌鉴赏(本大题共1小题,共10.0分) 15. 定风波
苏轼
三月七日,沙湖道中遇雨,雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂睛,故作此词。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
结合这首词,展开合理想象,用自己的语言描绘上阕内容所展示的画面。
这首词作者以风趣幽默的笔调,写出途中遇雨的所感所思,表现了作者怎样的生活态度?
六、文言文阅读(本大题共2小题,共30.0分)
16. 【甲】太行、王屋二山,方七百里,高万仞,本在冀州之南,河阳之北。
北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之过也,聚室而谋曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”杂然相许。其妻献疑曰:“以君
“投诸渤海之尾,之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?且焉置土石?”杂曰:
隐土之北。”遂率子孙荷担者三夫,叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾。邻人京城氏之孀妻有遗男,始龀,跳往助之。寒暑易节,始一反焉。
河曲智叟笑而止之曰:“甚矣,汝之不惠!以残年余力,曾不能毁山之一毛,其
“汝心之固,如土石何?”北山愚公长息曰:固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉。子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山
不加增,何苦而不平?”河曲智叟亡以应。
操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。帝感其诚,命夸城氏二子负二山,一屠朔东,一屠雍南。自此,冀之南,汉之阴,无陇断焉。
【乙】鲁公治园,欲凿池,父曰:“无地置土。”公遂止。或曰:“土可垒山,”公善
①
之,欲行。妻曰:“不畏小儿女颠踬耶?”公复止。或曰:“筑径通之设栏护之又何
“园成必添仆妇,”忧焉?”公从之,又欲行。家人有止之者曰:下房不是,甚可虑也。公犹夷不能决,事又寝。
【注】①颠踬:被东西绊倒。②犹夷:迟疑不决的样子。③寝:停止 请用“/”为下面句子断句(标两处)。
第8页,共24页
②
③
筑径通之设栏护之又何忧焉?
解释下列句子中加下划线词。 ①固不可彻 ②子子孙孙无穷匮也 ③鲁公治园 ④公犹夷不能决
17. 【甲】太行、王屋二山,方七百里,高万仞,本在冀州之南,河阳之北。
北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之过也,聚室而谋曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”杂然相许。其妻献疑曰:“以君
“投诸渤海之尾,之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?且焉置土石?”杂曰:
隐土之北。”遂率子孙荷担者三夫,叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾。邻人京城氏之孀妻有遗男,始龀,跳往助之。寒暑易节,始一反焉。
河曲智叟笑而止之曰:“甚矣,汝之不惠!以残年余力,曾不能毁山之一毛,其
“汝心之固,如土石何?”北山愚公长息曰:固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉。子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山
不加增,何苦而不平?”河曲智叟亡以应。
操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。帝感其诚,命夸城氏二子负二山,一屠朔东,一屠雍南。自此,冀之南,汉之阴,无陇断焉。
【乙】鲁公治园,欲凿池,父曰:“无地置土。”公遂止。或曰:“土可垒山,”公善
①
之,欲行。妻曰:“不畏小儿女颠踬耶?”公复止。或曰:“筑径通之设栏护之又何
“园成必添仆妇,”忧焉?”公从之,又欲行。家人有止之者曰:下房不是,甚可虑也。公犹夷不能决,事又寝。
【注】①颠踬:被东西绊倒。②犹夷:迟疑不决的样子。③寝:停止 用现代汉语翻译下列句子。 ①叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾。 ②园成必添仆妇,下房不足,甚可虑也。
【甲】文愚公移山的原因是“____”,移山的目的是“____”。(用原文回答)
结合【甲】【乙】两文内容,谈谈你获得的启示。 七、名著导读(本大题共1小题,共6.0分)
②
③
18. 阅读名著,完成下列各题
(1)《水浒传》这部小说通过写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现____了的主题。
(2)请阅读《骆驼祥子》中的一个片段,写出片段中横线上A处与样子密切相关的人物名字。
只要见了她,以前的一切可以一笔勾销,从此另辟一个天地……她不仅是朋友,她将把她的一生交给他,两个地狱中的人将要抹去泪珠而含着笑携手前进。曹先生
第9页,共24页
的话能感动他A_____不用说话就能感动他。他对曹先生说了真实的话,他将要对A____说些更知心的话,跟谁也不能说的话都可以对她说。 请问A是____。
(3)名著之所以“著名”,不仅因文字,更因情怀。《傅雷家书》是一部书信集,凝聚着傅雷先生对祖国、对儿子____(填人名)深厚的爱:《昆虫记》在真实记录和描写昆虫生活的同时,还渗透着____(填作者)对人类的思考。 八、作文(本大题共2小题,共100.0分)
19. 请以“那份不一样的真情”为题,写一篇不少于600字的文章,诗歌除外,文体不限
字迹工整,文中不出现真实的人名、地名、校名。 20. 阅读以下材料,完成作文。
近几个月来,美国针对中国的华为公司可以说是“动作”不断,全面打压华为,而华为公司创始人任正非在回答媒体时却说不赞成任何形式的抵制美国苹果手机的行为。有外国媒体记者问我国外交部发言人陆慷如何看待这一问题时,他回答道:“一个企业的心胸有多宽,路就有多广。”企业如此,人不亦如此吗?
请以“心胸与路子”为话题,自拟题目,写一篇不少于600字的文章。诗歌除外,文体不限,字迹工整,文中不出现真实姓名、地名、校名。
第10页,共24页
答案和解析
1.【答案】D 【解析】
【分析】本题考查学生对重点字的读音掌握程度。解答本题首先要拿准注音字的读音,特别是多音字。拼读时要结合语境和注音字所在词的词义。需要学生在平时多读课文,养成熟练的语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。
【解答】A.有误,“蜗行”中的“蜗”应读为“wō”;“花团锦簇”中的“簇”应读为“cù”。
B.有误,“眼眶”中的“眶”应读为“kuàng”;“炮制”中的“炮”应读为“páo”。 C.有误,“香芷”中的“芷”应读为“zhǐ”;“蜷伏”中的“蜷”应读为“quán”。 D.正确。 故选D。 2.【答案】B 【解析】
【分析】此题考查学生辨析词语书写正误的能力。要做到正确地读写词语,首先应注意从汉字的音、形、义三方面入手,读准字音,辨明字形,弄清字义。其次要适当拓宽阅读面,多积累词语,丰富自己的词汇量。并且在积累的过程中,要做到准确无误,这样在读写的过程中就可以避免读错写错了。 【解答】A.有误,“躁热”中的“躁”应为“燥”;“灸烤”中的“灸”应为“炙”; B.正确。
C.有误,“慷概”中的“概”应为“慨”;“籁籁落下”中的“籁籁”应为“簌簌”; D.有误,“震竦”中的“竦”应为“悚”;“一愁莫展”中的“愁”应为“筹”; 故选B。 3.【答案】C 【解析】
第11页,共24页
【分析】本题考查成语运用正误的判断。判断成语使用是否恰当,不仅要知道其含义,还要了解其用法和情感色彩,要根据语境从这三个方面判断正误。可使用排除法,先总观各项,把明显有错的先排除,缩小判断的范围,减轻判断的难度。
【解答】A.有误,“相敬如宾”形容夫妻互相尊敬,像对待宾客一样。该成语用错对象,它指夫妻之间,不能形容同学关系;
B.有误,“美轮美奂”形容房屋高大华丽。该成语用错对象,它指房屋,不能形容龙舟; C.正确;
D.有误,“入木三分”形容书法笔力刚劲有力,也比喻对文章或事物见解深刻、透彻。该成语用错对象,它指见解,不能形容审视。 故选C。 4.【答案】A 【解析】 【分析】【分析】
本题考查学生对病句的辨析能力。常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、语言赘余等。我们必须先通读全文,凭语感判断正误,如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。 【解答】【解答】 A.没有语病;
B.有语病,句子成分残缺,去掉“通过”或“使”均可; C.有语病,语序颠倒,“开展与策划”应为“策划与开展”; D.有语病,滥用否定词,不合逻辑,去掉“不”。 故选A。 5.【答案】D 【解析】
第12页,共24页
【分析】本题考查学生标点符号使用正误的辨析能力。标点符号是书面上用于标明句读和语气的符号。标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语的组成部分,用来表示停顿、语气以及词语的性质和作用。解答此类题,先要通读句子,然后结合标点符号知识,分析各分句的关系,结合具体语境辨析作答即可。
【解答】A.有误,“十七八”表示概数,去掉顿号。 B.有误,省略号和等字不能连用,去掉一个。 C.有误,选择问第一个问号改成逗号。 D.正确。 故选D。 6.【答案】B 【解析】
【分析】本题考查文学常识。解答此题,要调动平时的积累。对相关的作家及其作品和作品风格有所记记忆,需要平时广泛读书,在学习过程中有意识记忆。
【解答】ACD.表述正确;
B.《变色龙》的作者是契诃夫,B项表述错误。 故选B。 7.【答案】A 【解析】
【分析】此题考查学生对句子衔接与排序的能力。需要在初步感知大体内容的基础上,结合具体语境,根据上下文的句子结构、逻辑顺序等来分析推理、判断。
【解答】阅读文段可知,此题有关“眼界决定读书”的文段。①句紧接上句说形成适合自己的读书方式,首先提出“实践”在其中的作用,故置于首位。④句进一步指出“结合实践选择书籍”的观点。③②两句从“读书的使命“的角度入
第13页,共24页
手,阐述读书的意义。③句是总写,②句具体阐述。所以正确顺序应为:①④③②。 故选A。 8.【答案】C 【解析】
【分析】此题考查学生对文章内容及说明对象特征的理解把握能力。解答时,应先通读全文,理清文意;然后细读相关语段,提取相关信息;最后筛选并整合其相关信息有针对性地做出判断选择即可。
【解答】A.有误,文中第二段介绍的是“全息摄影不仅能够记录光的强度,还能记录光从哪里发出,朝哪个方向发射的信息”;
B.有误,文章第六段中介绍“这种全息投影不需要带上任何3D眼镜,就能观赏”; C.正确;
D.有误,文章第三段中介绍“从不同的角度去观看全息照片,看到的图象内容是不一样的,跟观看真实物体的感受一样”。 故选C。 9.【答案】D 【解析】
【分析】本题考查文言虚词的辨析能力。解答此题的关键是先理解词语所在句子的含义,然后结合句意来推断词语的含义,进行比较,得出答案即可。 【解答】A.第一个“其”,代词;第二个“其”,表示诘问语气。A选项加点词意义和用法不同。
B.第一个“之”,助词;第二个“之”,代词。B选项加点词意义和用法不同。 C.第一个“以”,凭;第二个“以”,把。C选项加点词意义和用法不同。 D.两个“而”都是连词,表示转折。D选项加点词意义和用法相同。 故选D。
第14页,共24页
10.【答案】(1)星河欲转千帆舞 (2)学而不思则罔 (3)秋草独寻人去后 (4)无案牍之劳形 (5)瀚海阑干百丈冰
(6)零落成泥碾作尘 只有香如故 【解析】
【分析】本题考查学生对名句的默写能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写出相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。注意“殆、牍、瀚、碾”的书写。 11.【答案】【小题1】B
【小题2】D 【小题3】A
【解析】
1.【分析】本题主要考查的是分析概括议论文的主要观点。中心论点是作者发表主要的集中的观点。中心论点通常在标题或文首或文尾的位置,联系全文找到作者概括性(提领或总结)的表达主要观点的“议论句”,即是论点,首先看标题,再看文首文尾。
【解答】结合文章的内容可知,本文的中心论点在第二段:小到个人,大到国家,不都应该心存畏惧吗?故ACD错误,B正确。 故选B。
2.【分析】本题考查辨析论证方法。常见的论证方法有举例论证、比喻论证、对比论证和道理论证,结合具体内容来分析即可。
【解答】结合第四段内容可知,列举爱尔兰的事例,属于举例论证;将有的国家不知“怕”的心理和有的国家知“怕”的心理作对比,属于对比论证。故ABC错误,D正确。 故选D。
3.【分析】本题考查论据的使用情况。论据是证明论点的事实或道理,论据必
第15页,共24页
须能证明中心论点,答题时要结合文本和材料内容具体分析。
【解答】解答此题时需要首先明确这个材料的内容,这个材料说的是我国研究成功原子弹和氢弹,使中华民族完全摆脱了任人宰割的危机,这是一个民族一个国家知怕的表现;由此阅读文章可知,应该放在第四段,因为第四段论述的是“不仅个人要学会知道“怕”,一个国家也是如此”。故A正确,BCD错误。 故选A。
12.【答案】【小题1】①遭遇风雪 ②砸冰行船 ③扒冰拖船。
【小题2】语言描写,动作描写,运用短句,生动形象地表现了父亲对儿子的关爱,“上学”更体现出父亲对孩子教育的重视。
【小题3】渲染紧张气氛,突出环境恶劣;推动情节发展,为下文做铺垫;烘托人物形象,使“父亲”的性格更加鲜明。
【小题4】①技艺娴熟,经验丰富;②机智勇敢,顽强不屈;③关心孩子成长。
【小题5】示例:爸爸,您是一个尽职尽责的好爸爸!我永远爱您!您对我的关怀,我不会忘记,您对我的教导,我会永记在心。我一定不会辜负您对我的希望!
【解析】
1.【分析】本题考查梳理故事情节。解答此题的关键是在了解课文内容的基础上,结合题目的提示,抓住关键语句,用简洁的语言概括即可。阅读全文,了解内容,第一个空,结合第三到六段的内容,抓住关键语句“整个湖面都陷入阴沉沉的风雪中”概括即可;结合⑦⑧段的内容,抓住关键句“他拿起船桨,疯狂地砸着冰。儿子被砸冰声惊醒,昏昏沉沉地爬起,拿起另一只桨砸下去”;结合九到十一段的内容,抓住关键语句“他一只手紧紧抓住船,拖在身后,向湖岸的方向扑去”概括即可;注意要概括成四字词语。
2.【分析】本题考查赏析句子。赏析语句需要首先确定角度,一般有修辞角度、描写角度和用词角度,这里是对人物的描写,所以可以从人物描写的角度分析,首先交代是什么描写方法,然后分析这方法描写了什么,表现了谁的什么。如本句用了语言动作描写,生动形象表现父亲对儿子的关爱,“上学”更体现弗父亲对孩子教育的重视。
3.【分析】本题考查理解环境描写的作用。环境描写的作用:①交代背景;②推
第16页,共24页
动情节;③渲染气氛;④刻画人物形象,衬托人物的性格、情绪;⑤使故事情节更为生动、真实;⑥使主题更为突出、深刻。一段具体的环境描写,它的作用往往是多方面的,要根据具体的语言环境去综合分析,切忌生硬地把它归结为某一种作用。结合划线句子的内容,从渲染……气氛、推动情节发展、烘托人物形象等方面来分析即可;要抓住“环境恶劣”“为下文做铺垫”“使父亲性格鲜明”等方面回答。
4.【分析】本题考查分析人物形象。这类题的答题步骤:①答出描写人物的方法。(肖像、语言、动作、心理;侧面描写)②答出这些方法的具体内容(找最能表现人物特点的重点词语和句子。)③针对具体内容分析人物特点,注意从外在的肖像特点到内在的心里想法,再到精神品质。要分析全面,具体,不可泛泛而谈。阅读全文,了解内容,抓住关键语句“他一别船桨,渔船贴过去,渔网紧挨在船的右舷边”“打完这次鱼,回去,你就去上学”“可当他看见蜷缩在舱里浑身瑟缩、脸色发青的儿子,又站了起来,举起船桨”来分析,从“捕鱼经验丰富”“机智勇敢”“关爱孩子”等方面回答即可。
5.【分析】本题考查个性的表达。此题为开放题,答案不唯一,但是结合作者描述的内容,可以看出作者重在赞美父亲对儿子的爱,围绕对父亲的感激与报答即可,再结合自己的理解作答,观点明确,言之有理即可。注意语言流畅,表达准确。
13.【答案】【小题1】作者对这两部科幻电影中的特效技术比较熟悉,这样写既能使读者对全息技术有初步的认识,又容易引起阅读兴趣。
【小题2】不能去掉,“目前”了时间,表明全息摄影术当前在产品展览、发布会、舞台节目等场合也得到了较为广泛的应用;如果去掉以后,就变成全息摄影术在产品展览、发布会、舞台节目等场合也得到了较为广泛的应用,不符合原意;这体现了说明文语言的准确性。
【小题3】运用了举例子的说明方法;具体明确、生动形象地说明了全息照片具有艺术性和可观赏性的特点,使说明更加清楚明白,增强了文章说服力。
【解析】
第17页,共24页
1.【分析】本题考查说明文开头的作用。说明文开头的作用往往是引出说明对象,激发读者的阅读兴趣。结合第一段内容可知,本文开头从“科幻电影”说起,首先就吸引了读者的阅读兴趣,而且电影当中的这种技术正是本文的说明对象,所以也有引出说明对象的作用。
2.【分析】本题考查分析说明文语言特点的能力。解答此类题先说明词语的意思,说明用了该词句子的意思,再说明删去此词句子的意思,最后强调词语体现了说明文语言的准确性与严密性。答题时首先明确观点:不能去掉,“目前”了时间,表明全息摄影术当前在产品展览、发布会、舞台节目等场合也得到了较为广泛的应用;如果去掉以后,就变成全息摄影术在产品展览、发布会、舞台节目等场合也得到了较为广泛的应用,不符合原意;这体现了说明文语言的准确性。
3.【分析】本题考查分析说明方法及其作用。常见的说明方法有:举例子、分类别、列数字、作比较、下定义和打比方等,先辨析运用了什么说明方法,然后结合内容来分析表达效果即可。结合划线语句内容可知,列举1987年,我国发行了一枚全息邮折,运用了举例子的说明方法;具体明确、生动形象地说明了全息照片具有艺术性和可观赏性的特点,使说明更加清楚明白,增强了文章说服力。
14.【答案】(1)但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
(2)①“我把祖国唱”的歌唱比赛;②“我把祖国颂”的朗诵比赛。
(3)示例:广安最美丽的广场那就得数思源广场了。晚上,音乐喷泉开始了。整个广场的灯光同时亮了起来。有红色的、橙色的、黄色的、绿色的、白色的……时而变换着颜色,照得人们眼花缭乱。 【解析】
【分析】(1)本题考查古诗词的积累。平时学习时要注重积累,加强记忆。根据题干要求,学生做题时只需将有关“爱国”的两句连续写出即可。例如:但使龙城飞将在,不教胡马度阴山;王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
(2)本题考查仿照设计活动的能力。需围绕主题,结合平时学校经常开展的活
第18页,共24页
动来设计,合理即可。设计的活动要围绕着“国家”内容开展,可以举办“我把祖国唱”的歌唱比赛;“我把祖国颂”的朗诵比赛等活动形式。
(3)本题考查学生拟写推荐词的能力。根据题干要求,要求学生拟写一段文字,向来宾推荐一处广安美景或一种广安美食,做题的时候可以任选一个有关广安美景或者美食进行回答,同时注意使用至少一种修辞手法,语句通顺即可。示例:广安最美丽的广场那就得数思源广场了。晚上,音乐喷泉开始了。整个广场的灯光同时亮了起来。有红色的、橙色的、黄色的、绿色的、白色的……时而变换着颜色,照得人们眼花缭乱。
15.【答案】【小题1】细密的春雨打的竹叶刷刷的响,诗人穿着蓑衣和芒鞋,手持竹杖,有时长啸,有时吟唱着诗,轻快的在竹林中前行。
【小题2】表现诗人宠辱皆忘、超然物外、顺境逆境都坦然面对从容接受的乐观、豁达、积极向上的人生态度。
【解析】
1.【分析】本题考查学生描述诗句画面的能力。描绘画面,就是发挥联想和想象,用生动形象的语言描述诗句中展现的画面和意境。为了增添语言的描写性,我们可以运用修辞,如比喻、拟人等,使语言更形象、生动;也可以添加联想与想象,把古诗因为追求简练而省略的内容补充出来。注意不能翻译诗句。阅读文本,这句诗的意象有:雨、竹林、竹杖、芒鞋、蓑衣等,发挥联想和想象连词成句即可。
2.【分析】本题考查学理解诗歌的思想内容和作者的观点态度的基本能力。读懂诗歌内容,结合重点诗句和作者生平或写作背景来分析即可。“一蓑烟雨任平生”的表层意思是:一身蓑衣任凭风吹雨打,照样过我的一生。作者借此表达自己面对人生风雨,不害怕,不逃避,泰然处之,潇洒从容的态度。“也无风雨也无晴”的字面意思是:对我来说,既无所谓风雨,也无所谓天晴。作者借此表达自己宠辱皆忘、超然物外、顺境逆境都坦然面对从容接受的人生态度。 16.【答案】【小题1】筑径通之/设栏护之/又何忧焉。
第19页,共24页
【小题2】①改变; ②穷尽; ③修建; ④决断。
【解析】
1.【分析】本题考查学生划分文言句子节奏的能力。一般来说,主谓之间应该有停顿,句领起全句的语气词后应该有停顿,几个连动的成分之间也应该有停顿。所以划分句子节奏时,除了要考虑句子的意思,还要考虑句子的结构;注意限断两处。句意为:如果你修条小路通到园子里,设个栅栏围着它,又有什么好担心的呢;故断句为:筑径通之/设栏护之/又何忧焉。
2.【分析】本题考查理解文言词语含义的能力。解答此题的关键是先理解词语所在句子的含义,然后结合句意来推断词语即可。①句意为:顽固到不能改变的地步。彻:改变。②句意为:子子孙孙没有穷尽的。穷匮:穷尽。③句意为:鲁公修建一个园子。治:修建。④句意为:鲁公犹豫不决。决:决断。 17.【答案】【小题1】①凿石挖土,用箕畚装土石运到渤海的边上。②园子修好了,必定要添仆人(打理),(给仆人住的下房)没有了,值得考虑啊! 【小题2】惩山北之塞,出入之迂也 指通豫南,达于汉阴
【小题3】启示:甲:我们只要下定决心,不怕困难,持之以恒,任何困难都是可以克服的。乙:我们做事情不能畏首畏尾、优柔寡断、遇难而退。
【解析】
1.【分析】本题考查学生翻译语句的能力。解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,直译为主,意译为辅。并按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当调整,达到词达句顺。①句中重点词有:叩,凿;箕畚,用箕畚;于,到。句意为:凿石挖土,用箕畚装土石运到渤海的边上。②句中重点词有:成,修好;必,必定;不足,没有;虑,考虑。句意为:园子修好了,必定要添仆人(打理),(给仆人住的下房)没有了,值得考虑啊!
2.【分析】本题考查学生理解课文内容的能力。解答此题的关键是在通晓全文大意的基础上,找出相关的语句即可。结合甲文内容可知,愚公移山的原因
第20页,共24页
是:惩山北之塞,出入之迂也;愚公移山的目的是:指通豫南,达于汉阴。 3.【分析】本题考查学生个性化解读文本的能力。解答此题需在通晓两文内容的基础上,抓住关键语句来分析。结合甲文内容,从“虽我之死,有子存焉。子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平”中可知,我们只要下定决心,不怕困难,持之以恒,任何困难都是可以克服的;结合乙文内容,从“公犹夷不能决,事又寝”中可知,我们做事情不能畏首畏尾、优柔寡断、遇难而退。据此得出答案。 18.【答案】(1)官逼民反。 (2)小福子。
(3)傅聪;法布尔。 【解析】
【分析】(1)本题是对名著主旨的考查。学生在学习中要注意积累的广泛性,既要注意表面的知识,如作者、背景、写作特色、涉及人物及故事情节等,又要知道一些细节,并且及时做笔记,做到积少成多,常读常新,逐步深化印象。做题时才能信手拈来,得心应手。《水浒传》是一部以描写古代农民为题材的长篇小说。它形象地描绘了农民从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了的社会根源,满腔热情地歌颂了英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了失败的内在历史原因。鲜明地表现了官逼民反的主题。
(2)本题是对名著中人物的考查。学生在学习中要注意积累的广泛性,既要注意表面的知识,如作者、背景、写作特色、涉及人物及故事情节等,又要知道一些细节,并且及时做笔记,做到积少成多,常读常新,逐步深化印象。做题时才能信手拈来,得心应手。虎妞去世后,小福子成了祥子好好活下去的希望。小福子上吊自杀后,祥子所有的希望破灭。由选文的内容可知:A是小福子。
(3)本题是名著内容和作家作品等文学常识的考查。学生在学习中要注意积
第21页,共24页
累的广泛性,既要注意表面的知识,如作者、背景、写作特色、涉及人物及故事情节等,又要知道一些细节,并且及时做笔记,做到积少成多,常读常新,逐步深化印象。做题时才能信手拈来,得心应手。《傅雷家书》是文艺评论家以及美术评论家傅雷及其夫人写给儿子的书信编纂而成的一本家信集。字里行间,充满了对儿子傅聪的挚爱、期望以及对国家的高尚情感。法布尔的《昆虫记》是一部概括昆虫的种类、特征、习性和婚习的昆虫学巨著,同时也是一部富含知识、趣味美感和哲理的文学宝藏。作者将昆虫的多彩生活与自己的人生感悟融为一体,用人性去看待昆虫。字里行间都透露出作者对生命的尊敬与热爱。
19.【答案】【例文】 那份不一样的真情
那份不一样的真情,游离在记忆之门上,被我拾起,细细回忆……
有点儿孤僻,高傲的我,不大喜欢软声软气的寻求别人的寻求别人的帮助,以至于知道我究竟遇到了什么困难,也没有人会来询问我是否需要帮助,一个不经意,一个人闯进了我的生活,开始慢慢的了解我,帮助我。
对我来说,一个非常非常好的朋友,跟谁都有话题,对谁总是和颜悦色,却和我没有太多的话题。也许是我不善表达罢了。 还记得临考前的那几个夜晚,作业都做的很晚,有一次,无意看见了她发来的信息,是一些文件,点开一一来看,全都是她平时做的笔记,还告诉我,我知道你这人笔记总是做不全,所以大发慈悲帮下你,不用谢!
一刹那间,有些感动,没想到我这样的人,会有这么要好的朋友。
还记得妈妈不在家的那段日子,家里只有我和妹妹,爸爸大部分都是在外工作。我和妹妹水火不容,一点小事我们也能吵上半天,所以我果断选择不与她发生冲突冲突。 那时候的家务基本都是我在做,但是有一回作业实在太多了,我便放弃了做家务的念头,等什么时候做完作业什么时候在洗吧。一转头看见了在玩游戏的妹妹,原本想要叫她去洗碗,可想到她的脾气指不定又和我吵起来,就放弃了这个念头。
等我做完所有的作业已经凌晨了,走进厨房,却发现碗筷已经洗好了,心中第一个想到的就是我的妹妹。心头微微一抽,鼻头也酸酸的。 那份不一样的真情,在我记忆中最是宝贵,在我心里最柔软的深处,令我一直感动。 【解析】
【分析】本题考查学生的写作能力。这是一篇命题作文,也是考试中常见的一种作文形式,学生很容易寻找到写作思路,但想写好它,却有一定难度,写此类作文时,我们应该多思考,既能打开思路,也要围绕话题来写,做到不跑题的基本要求。写作时要注意:【审题立意】审题可知,题目中的关键词语有两个,一个是“不一样”,一个是“真情”。为什么那份真情不一样?是与他人拥有的
第22页,共24页
真情不一样,还是与以前的真情不一样。这些都需要在文中有所交代。以某人对我的真情为写作内容的重点,以这份真情特殊之处为表现的主旨,表现出自己对于这份不一样的真情的感受。【思路点拨】文体选择记叙文。首段开门见山,直接点明我拥有一份不一样的真情,让我时时回忆。文中则写人记事,记叙从小以来父亲就与他人的父亲不一样,对我十分的严厉,这让我本能的疏远父亲,后来一次偶然的机会,我听到了父母的对话,让我明白了这份与他人父亲不一样的真情,应采用以小见大的写法,写出真情实感。文末则以议论或抒情升华主题,总结全文,并与文题或文首形成前后呼应,使全文成为一个统一的整体。【表达方式】本文适合使用记叙的表达方式,加以少量的抒情议论文字。【文体选择】适合写记叙文。文章不少于600字,文中不出现真实的人名、地名、校名。
20.【答案】【例文】 谈包容
俗话说:“海纳百川,有容乃大。”我们要学习水的优点学会包容。雨果曾经这样感叹:“世上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,而比天空更宽广的是人的胸怀。” 为什么我们常常念着“退一步,海阔天空”?因为海洋是浩瀚无垠的,它包容了世间多种生物,而我们这些人,正是缺少了海洋的这种博大胸怀。包容是一种智慧,一种气度。俗话说得好:“金无足赤,人无完人。”对他人的包容,正是建立在对他人的体谅和理解之上。战国时,廉颇和蔺相如为了国家的利益,处处包容,处处退让。后来廉颇知道了,感到很惭愧,肉袒负荆,上门。正是蔺相如对廉颇的包容,成就了“将相和”的佳话!
可见,包容的意义是如此重大!
古老的东方,人们也世代传承着一唏清白的俗语“宰相肚里能撑船”。包容是一种修养,一种境界。在清朝,有两家的院子只有一墙之隔。一家在京为官,一家是布衣百姓。为官的一家扩建房子,把两家共有的院墙推倒,在原址上砌成了自己房子的山墙。另一家不干,发生了争执。在京城做官的老爷知道了,让自家人退让。另一家受了感动,也向后退让。这样两家这间便出现了夹道。后来人们再盖房子,跟这两家看齐,逐渐形成了一条胡同。这就是“仁义胡同”的故事。
鲁迅说过“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”“天地本宽,鄙者自隘”,一个人心胸狭隘的人,必然是一个有诸多忌讳、性情偏执的人。然而,包容不等于放任和纵容。人类社会是由潜在的规则加以维系的,无节制的纵容同样会千万社会的畸形。真正的包容,应该如伏尔泰对其政敌所说:“虽然我不赞同你说的每一个字,但是我誓死捍卫你说话的权利。”
东方的文化与西方的文化相互结合才形成了世界文化。这种包容超越了国家、语言、民族和文明的界限。包容,是这个美丽星球的人民所共同拥有和赞美的品德。
包容是海纳百川,包容是厚德载物,包容是宁静致远。“只要人人都多一份包容,
第23页,共24页
世界将变成美好的人间。” 【解析】
【分析】本题考查学生的写作能力。这是一篇话题作文,话题作文写作范围很宽泛,考生要仔细阅读材料,准确理解话题的内涵。就本题而言,从华为公司创始人任正非的态度以及外交部发言人陆慷“一个企业的心胸有多宽,路就有多广”的观点,可在理解“心胸”与“路子”之间的关系是写作本题的关键。考生需要结合自己的生活体验,从企业到个人具体分析二者的关系。俗话说,多个朋友多条路。如果你心胸狭窄,为了一些鸡毛蒜皮的小事跟别人斤斤计较,四处树敌,那么你的路子就会越来越窄,最后是无路可走;反之,你会获得更多的机会,走出一条通向成功的大道。可以写记叙文,也可以写议论文,只要结合实际生活,阐明道理即可。
第24页,共24页
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务