2024年护师类之主管护师真题精选附答案
单选题(共40题)
1、慢性阻塞性肺气肿最重要的慢性并发症是 A.肺结核 B.自发性气胸 C.肺不张
D.慢性肺源性心脏病 E.肺炎 【答案】 D
2、患者男,50岁。肺癌,右肺叶切除术后第3日,为防止患者出现“冻肩”,应教其做的康复运动是( )。 A.翻身 B.抬头、低头 C.将右手举过头顶 D.弯曲、伸展右臂肘部 E.右手交替握紧、张开 【答案】 C
3、由负责供养家庭、掌握家庭经济大权的妻子作出决定,其权力结构属于( )。 A.传统权威型 B.工具权威型 C.分享权威型
D.感情权威型 E.紊乱权威型 【答案】 B
4、不符合急性肺水肿处理原则的是( )。 A.双腿下垂坐位 B.静脉注射吗啡 C.低流量吸氧 D.快速利尿 E.静脉注射氨茶碱 【答案】 C
5、问卷调查法属于资料收集方法中的( )。 A.会谈法 B.自陈法 C.观察法 D.计量法 E.实验指标测量 【答案】 B
6、提示可加大运动量,进入高一阶段的训练 A.AMI康复运动后心率增加<10次/分 B.AMI康复运动后心率增加10-20次/分 C.AMI康复运动后心率增加>20次/分
D.AMI康复运动后收缩压降低<5mmHg E.AMI康复运动后收缩压升高<5mmHg 【答案】 A
7、属于房间隔缺损的表现是 A.肺动脉高压时出现下半身青紫 B.肺动脉第二音固定 C.易出现心律不齐
D.胸片显示肺血少,心影呈靴形 E.可发生Eisenmenger综合征 【答案】 B
8、意识清醒的肠内营养者,进食时取半坐位的主要目的是( )。 A.方便病人进食 B.利于胃内气体溢出 C.减轻腹胀感觉 D.防止逆流误吸 E.促进饮食排空 【答案】 D
9、十二指肠球部溃疡的疼痛规律为( )。 A.疼痛-进食-疼痛 B.疼痛-进食-缓解 C.进食-疼痛-疼痛
D.进食-疼痛-缓解 E.疼痛无一定规律 【答案】 B
10、治疗心室颤动最有效的措施是 A.人工呼吸 B.心脏按压 C.非同步电击复律 D.应用甲泼尼龙药物 E.心腔内注射肾上腺 【答案】 C
11、患者,女性,30岁。于家中发现步态不稳,言语不清,无任何气味,怀疑中毒,经诊断为安眠药中毒,请问常用的洗胃溶液是 A.2%~4%碳酸氢钠 B.1%盐水
C.1:15000~1:20000高锰酸钾洗胃 D.5%醋酸 E.0.1%硫酸铜 【答案】 C
12、患者,男性,25岁。因受凉后出现干咳,伴有体温升高,胸骨后不适。3天后咳嗽伴有咳痰,痰白质黏。对其护理正确的是 A.保持病室内空气对流
B.予以低蛋白、高维生素、高热量饮食
C.鼓励患者多饮水,保证每天饮水1500ml以上 D.绝对卧床休息 E.持续低流量吸氧 【答案】 C
13、妇科最常见的良性肿瘤是( )。 A.纤维瘤 B.畸胎瘤 C.子宫肌瘤 D.睾丸母细胞瘤 E.卵巢巧克力囊肿 【答案】 C
14、60岁男性,退休2个月,社区体检结果正常。为了预防疾病的发生,提高其健康水平和生活质量,社区护士对其进行冠心病的一级预防,其主要措施是( )。 A.提供康复护理
B.演示病情急变的抢救方法 C.帮助建立健康生活方式 D.实施社区人群的监测和发病筛选 E.介绍并发症的预防和治疗 【答案】 C
15、颅脑损伤病人的护理措施哪项不正确?( ) A.按GCS表评估意识
B.监测瞳孔变化 C.有无夏柯氏征出现 D.测生命体征 E.正确使用脱水药 【答案】 C
16、溃疡病急性穿孔的典型体征是( )。 A.腹式呼吸基本消失 B.腹部广泛压痛 C.腹肌板状强直 D.腹胀,肠鸣音消失 E.腹壁充血,皮温升高 【答案】 C
17、脑血栓早期溶栓的首选药物是( )。 A.肝素 B.尿激酶 C.华法林 D.阿司匹林 E.双嘧达莫 【答案】 B
18、慢性盆腔炎患者宜选择的治疗方式是 A.4%NaHCO
B.综合治疗 C.激光治疗
D.1:5000高锰酸钾溶液坐浴 E.抗生素治疗 【答案】 B
19、患者男,25岁。体重60kg。双上肢、躯干及双侧臀部被沸水烫伤,创面可见大水疱,疱壁薄,部分水疱破裂,基底潮红,疼痛剧烈,水肿明显。 A.4500mL B.5000mL C.6500mL D.8000mL E.9500mL 【答案】 C
20、取出宫内节育器的时间应在( )。 A.月经前3~5天 B.月经后立即取出 C.月经干净后1~2天 D.月经干净后3~7天 E.月经干净后7~10天 【答案】 D
21、患者男,30岁。颜面及四肢多处被强酸泼及,经评估烧伤总面积达45%应诊断为( )。
A.轻度烧伤 B.中度烧伤 C.重度烧伤 D.严重烧伤 E.特重烧伤 【答案】 C
22、上消化道出血后导致的急性贫血为( )。 A.小细胞低色素性贫血 B.小细胞高色素性贫血 C.正常细胞性贫血 D.大细胞低色素性贫血 E.大细胞高色素性贫血 【答案】 C
23、关于尿瘘的诊断检查不必要做的是 A.排泄性尿路造影 B.亚甲蓝试验 C.腹部B超 D.膀胱镜检查 E.靛胭脂试验 【答案】 C
24、女,25岁。3小时前因车祸致左胸和腹部撞伤,主诉头晕、心慌。体检:面色苍白,四肢厥冷,左上腹可见皮肤瘀斑。左上腹及中下腹部均有压痛,轻反跳痛,无肌紧张,血压6.0/0kPa(50/0mmHg),心率140次/分。 A.急送手术室开腹探查 B.迅速补液
C.立即应用糖皮质激素 D.立即应用升压药 E.立即输入新鲜血 【答案】 A
25、患者男,55岁,头痛、呕吐进行性加重5个月,检查有视神经乳头水肿,首先考虑的疾病是( )。 A.脑动脉瘤 B.脑血管畸形 C.高血压脑出血 D.颅内肿瘤 E.脑内血肿 【答案】 D
26、绞窄性肠梗阻呕吐的特点是( )。 A.呕吐早、频繁 B.呕吐物为血性 C.呕吐物呈溢出性
D.呕吐出现晚,呕吐物带酸臭味 E.呕吐物为带酸臭味的宿食
【答案】 B
27、臀先露时胎儿窘迫的诊断依据是 A.临产后见胎便排出 B.胎心监护见到早期减速 C.胎儿头皮血pH值为7.20 D.宫缩高峰时胎心108次/分 E.胎动减弱 【答案】 C
28、刘女士,54岁,外阴瘙痒2个月,有血性分泌物,外阴呈菜花状。患者的护理措施不正确的是
A.术前一周给予1:5000高锰酸钾溶液坐浴 B.腹股沟伤口加压包扎24小时 C.5~7天后拔除尿管 D.术后遵医嘱坚持放化疗
E.保持局部干燥,手术后第2天即用支架支起盖被,以利通风 【答案】 A
29、社区居民,女,32岁,妊娠12周,前来咨询有关胎动的问题。社区护士对该女士的指导中,错误的是( )。 A.一般妊娠18~20周孕妇可自觉胎动 B.胎动自测若12小时低于10次,则为异常 C.胎动次数随妊娠周数逐渐增加,在分娩期达到高峰 D.一天中胎动的规律是上午胎动均匀,晚上8~11时胎动最多
E.一次胎动是胎儿的一次运动过程,而不是以胎儿的一拳一脚来计数 【答案】 C
30、休克病人在快速输液中,测血压为90/60mmHg,CVP4cmH2O,尿量14mL/h,正确的护理措施是( )。 A.按原速输液 B.减慢输液速度 C.暂停输液 D.应用强心药 E.应用利尿药 【答案】 A
31、患者,男性,28岁。诊断为再生障碍性贫血,该病人最有可能发生感染的部位是 A.消化道 B.泌尿系统 C.呼吸系统 D.皮肤 E.颅内 【答案】 C
32、有关接生与保护会阴,下述哪项不妥 A.接生者站在产妇右侧 B.胎头着冠时,开始保护会阴
C.宫缩间歇时保护会阴手放松,但不能离开
D.胎头娩出后,右手继续保护会阴护会阴的手 E.双肩娩出后,才可松开保护会阴的手 【答案】 B
33、洋地黄中毒的临床表现发生在( ) A.呼吸、造血及泌尿系统 B.循环、神经及消化系统 C.循环、呼吸及运动系统 D.运动、免疫及内分泌系统 E.造血、神经及免疫系统 【答案】 B
34、下列哪种情况适合于用I A.年龄>25岁的甲亢 B.有重度浸润性突眼 C.甲亢合并妊娠
D.胸骨后甲状腺肿伴甲亢 E.白细胞计数<3×10 【答案】 A
35、初产妇,32岁,孕34周,口服葡萄糖耐量试验3项阳性,诊断为妊娠期糖尿病,经控制饮食后尿糖(±),该孕妇首选的处理是( )。 A.继续控制饮食 B.立即行剖宫产
C.人工破膜引产 D.行胰岛素治疗 E.口服降血糖药 【答案】 D
36、见于急性再生障碍性贫血
A.严重内脏出血伴三系血细胞下降,骨髓多部位增生极度低下,无巨幼细胞 B.红系增生活跃,骨髓细胞外铁消失 C.维生素B
D.血小板数量减少伴巨核细胞成熟障碍
E.轻度皮肤黏膜出血伴骨髓增生低下,雄激素治疗有效 【答案】 A
37、妊娠期血液改变哪项是错误的( ) A.血容量增加 B.血液呈高凝状态 C.血沉加快
D.不会发生生理性贫血 E.血浆增加的容积比红细胞多 【答案】 D
38、术后疼痛对于病人的影响不包括 A.肺通气功能增加,二氧化碳排出过多 B.血压升高,心动过速
C.胃肠道蠕动能力下降 D.免疫系统受到抑制 E.产生不良情绪 【答案】 A
39、\"帮助病人尽快建立遵医行为\"为 A.手术后教育目标 B.住院常规教育目标 C.出院前教育目标 D.入院教育目标
E.特殊检查与治疗教育目标 【答案】 D
40、病人女性,45岁,肝炎病史13年。2年来出现乏力,腹胀,尿量减少,偶有牙出血和鼻出血。1天前,劳累后突然出现恶心,呕新鲜血含有血块,共约1000ml。查体:BP85/45mmHg,P110次/分,神志淡漠。 A.钡餐透视 B.血管造影 C.胃镜 D.上腹部超声 E.上腹部增强CT 【答案】 C
多选题(共20题)
1、下列哪项是雌激素的生理作用
A.促进第二性征的发育
B.减少阴道上皮细胞内糖原的含量,使阴道呈碱性环境
C.促进胆固醇的降解和排泄,降低血浆总胆固醇和β-脂蛋白的水平 D.对维持膀胱和尿道粘膜上皮的生理作用有十分重要的影响 E.促进骨骼中钙的沉积和骨基质的合成 【答案】 ACD
2、下面那些不是更年期妇女内分泌变化主要表现为 A.FSH升高,LH水平增高;雌激素水平与孕激素水平下降 B.FSH、LH水平下降,雌、孕激素水平升高
C.FSH水平升高,LH水平下降,雌、孕激素水平不变 D.FSH水平下降,LH水平升高,雌、孕激素水平升高 E.FSH水平不变,LH水平升高,雌、孕激素水平升高 【答案】 BCD
3、以下哪项属于妊高症的临床表现( )。 A.高血压 B.蛋白尿 C.水肿 D.胎位异常 E.抽搐 【答案】 ABC
4、产褥期保健重点包括以下哪项
A.注意产妇情绪的变化 B.推荐孕产妇营养膳食 C.注射乙肝疫苗 D.指导母乳喂养 E.注意卫生 【答案】 ABD
5、产褥期保健重点包括以下哪项 A.注意产妇情绪的变化 B.推荐孕产妇营养膳食 C.注射乙肝疫苗 D.指导母乳喂养 E.注意卫生 【答案】 ABD
6、孕妇学校教授内容包括以下哪项( )。 A.妊娠期的生理和心理变化 B.孕妇身心保健
C.正常分娩的过程和准备 D.异常分娩的处理
E.产后计划生育方法的选择 【答案】 ABC
7、孕早期保健包括
A.全身体格检查 B.询问病史 C.指导孕期营养 D.骨盆内外测量 E.孕期保健指导 【答案】 ABC
8、自然绝经的概念哪项是错误的( )。 A.因手术切除卵巢而引起的绝经 B.因放射治疗使卵巢功能受损而引起的 C.卵巢组织因感染,使其功能受影响 D.月经不受任何外界因素干扰而自行停止
E.因盆腔手术操作了供应卵巢的血管,使卵巢功能受损 【答案】 ABC
9、关于前列腺以下哪项是正确的 A.正常前列腺约20 cm×4 cm×2 cm B.正常前列腺重约20g C.前列腺外形如桃子
D.前列腺位于膀胱颈部下方包绕尿道,开口于尿道
E.前列腺分泌物为精液的一部分,碱性,可缓和阴道酸性,以利于精子生存活动及受孕 【答案】 ABD
10、关于重要脏器疾病,如病情稳定,应提出的婚育指导包括以下哪项 A.是否适合结婚 B.婚礼日期 C.是否适合生育 D.何时生育 E.不宜生育 【答案】 ACD
11、更年期妇女女性内外生殖器官会发生哪种变化 A.外生殖器阴毛稀少,大小阴唇萎缩 B.卵巢不卵泡数目明显减少 C.卵巢体积缩小 D.卵巢质地变软
E.子宫体积缩小,宫体与宫颈比由2:1变为1:1 【答案】 ABC
12、孕期保健包括以下哪项( )。 A.孕早、中、晚期的保健 B.性知识教育
C.母乳喂养的宣传教育 D.孕期心理准备
E.了解影响孕期保健的社会因素及其预防方法和途径 【答案】 ACD
13、更年期综合症激素替代治疗的适应症哪项正确 A.人工绝经和早发绝经症状明显者 B.症状严重已影响正常工作生活 C.老年性阴道炎和尿道炎,一般治疗无效 D.明显骨质疏松和高脂血症 E.有肿瘤病史或家庭史 【答案】 ABCD
14、下列哪项是雌激素减少所导致的 A.促钙和磷沉积作用减弱 B.促骨基质合成功能减弱 C.拮抗甲状旁腺素作用减少 D.降钙素分泌增加 E.促进维生素 【答案】 ABC
15、关于不利受孕因素的处理以下哪项是正确的 A.如用口服避孕药已有一段时间,停药后即可怀孕
B.如果长期接触对生殖细胞有害物质应做检查,如体内含量较高应当离开一段时间待体内含量正常时再怀孕 C.女方烟酒嗜好应戒除 D.男方不使女方被动吸烟 E.男方不应长期酿酒 【答案】 BCD
16、以下哪项与预防产褥感染关系密切 A.接生员的手应严格消毒 B.产妇会阴应严格消毒 C.新生儿脐带应严格消毒 D.接生员应常规洗澡 E.产包和器械应严格消毒 【答案】 ABC
17、下列哪项是更年期心血管疾病发生的危险因素 A.性激素改变对血脂的影响 B.高血压病史 C.年龄因素 D.多产妇 E.糖尿病病史 【答案】 ABC
18、以下哪项是胎儿宫内窘迫的表现 A.胎心170次/分 B.胎动5次/12小时 C.羊水呈绿色 D.胎心120次/分
E.胎儿电子监护出现晚期减速 【答案】 ABC
19、以下哪项与预防产褥感染关系密切 A.接生员的手应严格消毒 B.产妇会阴应严格消毒 C.新生儿脐带应严格消毒 D.接生员应常规洗澡 E.产包和器械应严格消毒 【答案】 ABC
20、下列哪项是更年期综合症激素替代治疗的禁忌症( )。 A.肝功异常或胆囊疾患 B.血栓性疾病 C.甲亢、糖尿病
D.不明原因的子宫不规则出血 E.有明显的骨质疏松和高脂血症 【答案】 ABCD