2023年护师类之主管护师题库附答案(典型题)
单选题(共30题)
1、主要通过粪-口传播的传染病是( )。 A.甲型肝炎 B.艾滋病 C.肺结核 D.尖锐湿疣 E.SARS 【答案】 A
2、不符合猩红热特点的是 A.皮疹间皮肤正常 B.口周苍白圈 C.杨梅舌 D.帕氏线
E.恢复期蜕皮后无色素沉着 【答案】 A
3、患者女,25岁。已婚未育,现妊娠的方法是( )。 A.人工流产钳刮术 B.药物流产
C.静脉滴注催产素引产 D.水囊引产
7周,要求终止妊娠。最常用且较安全E.利凡诺引产 【答案】 B
4、患者女,35岁。因乏力,腰部疼痛,水肿就诊。尿液检查:蛋白(+
+),红细胞5~10/HP,白细胞2~3/HP,颗粒管型0~2/HP。查体时最可能发现水肿的部位是( )。 A.眼睑和颜面 B.足部和踝部 C.臀部和阴部 D.手背和腕部 E.胸壁和腹壁 【答案】 A
5、维生素A缺乏可引起 A.干眼病 B.脚气病 C.口角炎 D.坏血病 E.癞皮病 【答案】 A
6、大量绒毛膜促性腺激素刺激卵巢颗粒细胞及卵泡膜细胞,而形成 A.卵巢黄素囊肿 B.葡萄胎 C.紫蓝色结节
D.卵巢黄体囊肿 E.侵蚀性葡萄胎 【答案】 A
7、肺结核的表现特点是( )。 A.多呈慢性过程 B.多为急性发病 C.不会有干酪样坏死 D.不会引起血行播散 E.感染结核杆菌后立即发病 【答案】 A
8、胆道疾病做B超检查前应 A.禁食水12h B.禁食水4h C.禁食12h,禁水8h D.禁食12h,禁水4h E.禁食8h,禁水4h 【答案】 D
9、绒毛膜癌最主要的症状是( )。 A.阴道流血
B.X线胸片可见转移阴影 C.卵巢黄素囊肿持续存在
D.阴道可见紫蓝色转移结节 E.葡萄胎清宫术后血hCG持续阳性 【答案】 A
10、社区护士在救治服毒后意识清醒的居家患者时,首选的措施是( )。 A.留取标本 B.查明原因 C.洗胃 D.催吐 E.导泻 【答案】 D
11、患者男,42岁。双手掌指关节、腕关节、膝关节对称性肿痛半年,加重伴晨僵1个月。手指及腕关节的X线片示骨质疏松,诊断为类风湿关节炎。急性期护理措施错误的是( )。 A.卧床休息 B.可短时间制动 C.保持关节处于功能位 D.加强关节活动,进行功能锻炼 E.可以用温水浴或热水浸泡僵硬的关节 【答案】 D
12、患者,女性,37岁。实验室检查显示:红细胞3.9×10 A.贫血 B.感染
C.晕厥 D.出血 E.低血压 【答案】 D
13、患者女,28岁。因外出春游出现咳嗽、咳痰伴喘息1天入院。体检:体温36.5℃,脉搏90次/分,呼吸28次/分,血压110/80mmHg,喘息貌,口唇发绀,在肺部可闻及广泛哮鸣音。 A.混合性哮喘 B.内源性哮喘 C.哮喘持续状态 D.左心衰竭 E.右心衰竭 【答案】 C
14、休克早期的临床表现是( )。 A.血压下降,脉压减小 B.血压基本正常而脉压减小 C.血压下降,脉压正常 D.精神兴奋,烦躁不安 E.面色苍白,皮肤湿冷 【答案】 B
15、进行非同步电除颤时,电量应选择在 A.100~150J,最高可达200J
B.150~200J,最高可达250J C.200~300J,最高可达360J D.200~360J,最高可达400J E.300~400J,最高可达450J 【答案】 C
16、甲状腺腺瘤的肿块特点是( )。 A.质地较硬 B.表面不平 C.边界清楚 D.结节多发
E.不随吞咽上下移动 【答案】 C
17、急诊室抬来25岁产妇足月妊娠初产妇,家属代述乡医院诊断为肩先露,嘱去大医院处理。 A.吸氧,保暖 B.行人工呼吸 C.清理呼吸道 D.纠正酸中毒
E.脐静脉注射呼吸兴奋剂 【答案】 C
18、患者女性,25岁。孕足月分娩一女婴,出生第2天,尿布上有白色黏液和少量血性分泌物,乳房略肿大。应给予的护理措施是
A.立即喂糖水,促进排泄 B.立即去医院检查 C.不予特殊处理 D.挤净乳房分泌物 E.用皂液清洗会阴 【答案】 C
19、患者女,39岁。乳癌根治术后进行化疗,一周后发现白细胞降至4×109/L,血小板降至80×109/L时,采取的措施是( )。 A.给补血药物 B.暂停化疗 C.增加营养 D.采取保护性隔离 E.置患者于无菌室 【答案】 B
20、用于治疗萎缩性胃炎的抗菌药物应针对的细菌是 A.大肠埃希菌 B.金黄色葡萄球菌 C.幽门螺杆菌 D.沙门菌 E.空肠弯曲菌 【答案】 C
21、某产妇宫口已开全2小时,阴道检查胎头矢状缝与中骨盆横径一致,小囟门在3点,大囟门在9点,请回答下列问题判断是何种胎方位 A.LOT B.ROT C.LOA D.ROA E.LOP 【答案】 A
22、房颤病人进行电复律选择的电能量是( )。 A.50~100J B.100~150J C.150~250J D.200~360J E.360~500J 【答案】 C
23、患者女,35岁。10天前出现寒战、高热、咳嗽,胸痛、咳少量黏痰,曾服退热剂、磺胺药等,效果不明显。近2天来咳嗽加剧,咳多量脓痰,有臭味,痰中带血丝。血液检验白细胞数量增高,中性粒细胞比例增多。X线检查见右上肺大片模糊阴影,内有空洞及液平。拟诊断为( )。 A.急性支气管炎 B.支气管扩张 C.肺炎球菌肺炎 D.急性肺脓肿
E.肺结核 【答案】 D
24、早产儿病房室温宜维持在( )。 A.18℃~19℃ B.20℃~21℃ C.22℃~23℃ D.24℃~26℃ E.27℃~28℃ 【答案】 D
25、患者男,18岁。从墙上掉下,后枕部着地,有意识障碍约15分钟并有呕吐,清醒后有逆行性遗忘。最可能的诊断是( )。 A.脑挫伤 B.脑震荡 C.脑干损伤 D.颅内血肿 E.脑水肿 【答案】 B
26、不属于阻塞性肺气肿的体征是 A.桶状胸 B.触觉语颤增强
C.肺下界和肝浊音界下降
D.叩诊呈过清音、心浊音界缩小或不易扣出 E.肺泡呼吸音降低,呼气明显延长 【答案】 B
27、对电复律术后病人的护理措施中,不妥的是( )。 A.绝对卧床24小时
B.密切观察神志、血压、心率、呼吸 C.遵医嘱给予抗心律失常药物 D.左上肢制动72小时 E.观察电击局部皮肤有无灼伤 【答案】 D
28、患者男,34岁。在田间喷洒农药后出现恶心、呕吐、瞳孔明显缩小,肌纤维颤动。最可能的诊断是( )。 A.有机磷轻度中毒 B.有机磷中度中毒 C.有机磷重度中毒 D.中暑 E.低血糖昏迷 【答案】 B
29、患者男,27岁,因胸部被刀刺伤2小时,创口与胸腔相通,出现季度呼吸困难,首选的急救措施是( )。 A.迅速封闭伤口
B.立即置放胸腔闭式引流
C.立即输血补液 D.立即手术治疗 E.大剂量应用抗生素 【答案】 A
30、下列哪个疾病,胸部透视可见“哑铃状”双极阴影?( ) A.原发综合征 B.支气管炎 C.腺病毒肺炎 D.衣原体肺炎 E.粟粒型肺结核 【答案】 A
多选题(共20题)
1、下列哪项是更年期心血管疾病发生的危险因素 A.性激素改变对血脂的影响 B.高血压病史 C.年龄因素 D.多产妇 E.糖尿病病史 【答案】 ABC
2、以下哪项是影响孕期保健的社会因素 A.交通不便
B.妇女在家庭中的地位低下 C.经济贫困 D.受教育水平低 E.水资源缺乏 【答案】 ABCD
3、以下哪项属于母乳喂养的好处( )。 A.营养价值高
B.增加新生儿对疾病的免疫力 C.增进母婴感情
D.预防母亲乳腺癌的发生 E.降低母亲子宫肌瘤的发病率 【答案】 ACD
4、关于重要脏器疾病,如病情稳定,应提出的婚育指导包括以下哪项 A.是否适合结婚 B.婚礼日期 C.是否适合生育 D.何时生育 E.不宜生育 【答案】 ACD
5、下列哪项是雌激素的生理作用 A.促进第二性征的发育
B.减少阴道上皮细胞内糖原的含量,使阴道呈碱性环境
C.促进胆固醇的降解和排泄,降低血浆总胆固醇和β-脂蛋白的水平 D.对维持膀胱和尿道粘膜上皮的生理作用有十分重要的影响 E.促进骨骼中钙的沉积和骨基质的合成 【答案】 ACD
6、以下哪项属于妊高症的临床表现( )。 A.高血压 B.蛋白尿 C.水肿 D.胎位异常 E.抽搐 【答案】 ABC
7、下列哪项是雌激素减少所导致的 A.促钙和磷沉积作用减弱 B.促骨基质合成功能减弱 C.拮抗甲状旁腺素作用减少 D.降钙素分泌增加 E.促进维生素 【答案】 ABC
8、以下哪项是胎儿宫内窘迫的表现 A.胎心170次/分
B.胎动5次/12小时 C.羊水呈绿色 D.胎心120次/分
E.胎儿电子监护出现晚期减速 【答案】 ABC
9、孕早期保健包括 A.全身体格检查 B.询问病史 C.指导孕期营养 D.骨盆内外测量 E.孕期保健指导 【答案】 ABC
10、更年期原发性骨质疏松的原因哪项错误?( )。 A.主要原因为雌激素减少与年龄老化 B.胃、肠、肝、肾疾患 C.长期运动量过量
D.长期服用糖皮质类固醇激素类所致 E.过分择食 【答案】 BCD
11、更年期妇女女性内外生殖器官会发生哪种变化 A.外生殖器阴毛稀少,大小阴唇萎缩
B.卵巢不卵泡数目明显减少 C.卵巢体积缩小 D.卵巢质地变软
E.子宫体积缩小,宫体与宫颈比由2:1变为1:1 【答案】 ABC
12、抢救新生儿窒息的程序错误的有
A.清理呼吸道、建立呼吸、建立正常循环、用药 B.建立呼吸、清理呼吸道、建立正常循环、用药 C.清理呼吸道、用药、建立呼吸、建立正常循环 D.清理呼吸道、建立正常循环、建立呼吸、用药 E.用药、清理呼吸道、建立呼吸、建立正常循环 【答案】 BCD
13、自然绝经的概念哪项是错误的( )。 A.因手术切除卵巢而引起的绝经 B.因放射治疗使卵巢功能受损而引起的 C.卵巢组织因感染,使其功能受影响 D.月经不受任何外界因素干扰而自行停止
E.因盆腔手术操作了供应卵巢的血管,使卵巢功能受损 【答案】 ABC
14、产褥期保健重点包括以下哪项 A.注意产妇情绪的变化
B.推荐孕产妇营养膳食 C.注射乙肝疫苗 D.指导母乳喂养 E.注意卫生 【答案】 ABD
15、以下哪项与预防产褥感染关系密切 A.接生员的手应严格消毒 B.产妇会阴应严格消毒 C.新生儿脐带应严格消毒 D.接生员应常规洗澡 E.产包和器械应严格消毒 【答案】 ABC
16、更年期综合症激素替代治疗的适应症哪项正确 A.人工绝经和早发绝经症状明显者 B.症状严重已影响正常工作生活 C.老年性阴道炎和尿道炎,一般治疗无效 D.明显骨质疏松和高脂血症 E.有肿瘤病史或家庭史 【答案】 ABCD
17、更年期妇女女性内外生殖器官会发生哪种变化 A.外生殖器阴毛稀少,大小阴唇萎缩
B.卵巢不卵泡数目明显减少 C.卵巢体积缩小 D.卵巢质地变软
E.子宫体积缩小,宫体与宫颈比由2:1变为1:1 【答案】 ABC
18、以下哪项属于孕中期保健应做的工作 A.监测胎儿生长发育 B.做孕期营养指导
C.做必要的产前诊断,如B超、羊水穿刺 D.取绒毛行染色体检查 E.定时测量宫底高度 【答案】 ABC
19、下列哪种职业有害因素不影响胎儿听力发育 A.X射线 B.噪声 C.甲基汞 D.铅 E.一氧化碳 【答案】 ACD
20、下列哪项是雌激素的生理作用 A.促进第二性征的发育
B.减少阴道上皮细胞内糖原的含量,使阴道呈碱性环境
C.促进胆固醇的降解和排泄,降低血浆总胆固醇和β-脂蛋白的水平 D.对维持膀胱和尿道粘膜上皮的生理作用有十分重要的影响 E.促进骨骼中钙的沉积和骨基质的合成 【答案】 ACD