2024年护师类之主管护师真题精选附答案
单选题(共45题)
1、患者女,35岁。上消化道大出血。入院查体:T 38.2℃,P 120次/分,BP 70/40mmHg。实验室检查:Na+?125mmol/L,K+?2.8mmol/L,动脉血气分析pH 7.30。正确的治疗方法是( )。 A.纠正酸中毒 B.止血、使用升压药 C.止血、扩充血容量 D.补钾 E.补钠 【答案】 C
2、男,63岁。不慎滑倒后感觉右髋部疼痛,不能站立及行走。体检发现右髋部肿胀,皮下淤血,压痛(+),纵向叩痛(+)。患肢呈屈曲、外旋、短缩畸形下一步首选的检查是 A.X线检查 B.CT检查 C.PET检查 D.核素骨扫描 E.血常规检查 【答案】 A
3、患者,女性,32岁,5天前出现发热、乏力、恶心、食欲下降,查巩膜轻度黄染,肝肋下1cm,质软,ALT760U/L,总胆红素54μmol/L,考虑该患者为\"病毒性肝炎\"。 A.不需采取任何措施
B.注射乙肝疫苗 C.检疫45天
D.检疫45天,并注射丙种球蛋白 E.注射高效价特异性免疫球蛋白 【答案】 D
4、男性,18岁。上呼吸道感染后2周,出现颜面浮肿,肉眼血尿而来院就诊。体检:血压135/95mmHg,尿常规蛋白:(++),红细胞满视野,白细胞5~10个/HP。 A.<3g/日 B.<4g/日 C.<10g/日 D.<5g/日 E.<6g/日 【答案】 A
5、腰椎间盘突出症初次发作时一般卧床时间是( )。 A.1周 B.2周 C.3周 D.4周 E.5周 【答案】 C
6、关于孕期卫生保健指导中正确的是( )
A.每日锻炼乳头10~20次,用拇指及示指轻捏住如同做上下转动(旋转) B.孕妇睡眠时采取侧卧姿势,最好是右侧卧位
C.孕妇刷牙时应用软毛牙刷,动作应轻柔,可口服维生素 D.扁平或凹陷的乳头不利于哺乳,但产后可自行恢复 E.孕妇在整个孕期都可盆浴或淋浴 【答案】 C
7、可出现触觉语颤增强的是( )。 A.胸腔积气 B.胸腔积液 C.肺气肿 D.肺实变 E.胸膜粘连与增厚 【答案】 D
8、为患者进行鼻饲治疗时,胃管插入长度相当于患者的 A.眉心至胸骨柄长 B.眉心至剑突长 C.前发际至剑突长 D.前发际至胸骨柄长 E.鼻尖至剑突长 【答案】 C
9、滴虫阴道炎患者,经过治疗后现无自觉症状,欲自行停药。护士告知该病的治愈标准为 A.无自觉症状
B.分泌物中查不到滴虫 C.月经前期复查连续3个月阴性 D.月经干净后复查滴虫连续3个月阴性 E.任何时间复查连续2个月阴性 【答案】 D
10、属于计量资料的是( )。 A.人的体重 B.人的性别 C.观察单位的个数 D.对护理满意的人数 E.陈述疼痛的病人例数 【答案】 A
11、为临终病人实施镇痛方案时,社区护士应做到“四个正确”,其中不包括( )。 A.正确的药物 B.正确的剂量 C.正确的时间 D.正确的环境 E.正确的途径 【答案】 D
12、居家护理的目的不包括 A.为患者提供持续性医疗护理服务 B.降低再住院率及急诊的求诊频率 C.帮助家庭渡过家庭危机 D.减少家庭经济负担 E.扩展护理专业领域 【答案】 C
13、病人男性,70岁,反复咳嗽、咳痰20余年,伴有活动后气短。有吸烟史40余年。查体:双肺叩诊过清音,呼吸音减弱,呼气延长,两肺散在少量湿啰音。肺功能检查FEV A.慢性支气管炎 B.慢性阻塞性肺疾病 C.支气管哮喘 D.支气管扩张症 E.特发性肺间质纤维化 【答案】 B
14、卵巢肿瘤常见的并发症不包括( )。 A.破裂 B.感染 C.钙化 D.蒂扭转 E.实性变
【答案】 C
15、急性肾盂肾炎最常见的致病菌是 A.猪副嗜血杆菌 B.变形杆菌 C.大肠埃希菌 D.螺旋杆菌 E.副大肠埃希菌 【答案】 C
16、患者女,58岁。全胃切除术后第3天,遵医嘱给予肠内营养液500mL输入。在输注200mL后,自述腹胀明显,稍有腹痛。查体:无腹部紧张及反跳痛。对该患者的护理措施,错误的是( )。 A.停止输入,丢弃剩余肠内营养液 B.遵医嘱给予开塞露纳肛 C.鼓励患者下床活动
D.检查肠内营养液的输注速度及浓度 E.顺时针按摩或热敷下腹部 【答案】 A
17、男性,34岁,因失血性休克正在输液。现测得其CVP4.8cmH A.加快输液速度 B.减慢输液速度 C.应用强心药物 D.应用去甲肾上腺素
E.静脉滴注多巴胺 【答案】 A
18、有关过期妊娠的说法,正确的是 A.羊水胎粪污染较少见 B.常伴有羊水过多 C.较少出现胎儿生长受限 D.胎盘物质交换与转运能力下降 E.胎儿过度成熟说明胎盘功能良好 【答案】 D
19、患者男,70岁。前列腺增生2年,近期夜间入睡时出现遗尿。患者尿失禁的类型是( )。 A.真性尿失禁 B.压力性尿失禁 C.充溢性尿失禁 D.急迫性尿失禁 E.漏尿 【答案】 C
20、患者,男性,12岁,无明显诱因出现头晕,卧床休息不能缓解,后出现昏迷,意识丧失,牙关紧闭,四肢抽动,口唇青紫,小便失禁,口吐白沫,此过程约4分钟。此后患者四肢松弛,逐渐清醒。清醒后患者感觉头痛,对抽搐的过程无记忆。 A.癫痫强直-阵挛发作
B.癫痫持续状态 C.肌阵挛性发作
D.癫痫的单纯部分性发作 E.癫痫的复杂部分性发作 【答案】 A
21、女性,42岁,楼梯上摔下,双下肢不能活动,腹股沟以下皮肤感觉消失,大小便失禁,3周来院就诊。 A.颈髓 B.胸髓 C.圆锥 D.腰膨大 E.马尾 【答案】 C
22、鱼泥、菜泥、肝泥、蒸蛋等末状食物 A.1~3个月 B.4~6个月 C.7~9个月 D.1O~12个月 E.1~2岁 【答案】 C
23、女,63岁。有慢性咳嗽史20余年,已并发肺气肿。近2天来因受凉后发热,咳嗽剧烈,咳黄色脓痰且不易咳出,伴气促、听诊两肺底有散在湿啰音。对该患者的首要治疗措施为 A.控制感染 B.平喘 C.止咳 D.祛痰 E.吸氧 【答案】 A
24、卵巢功能的检查方法 A.内窥镜检查术
B.阴道及宫颈细胞学检查 C.诊断性刮宫 D.输卵管畅通术 E.阴道后穹隆穿刺术 【答案】 B
25、偏瘫患者从床移至轮椅的操作步骤错误的是 A.先移轮椅至患者健侧
B.轮椅与床呈30°~50°且朝向床沿 C.关好刹擎,移开脚踏板 D.健手抓住轮椅近侧扶手 E.以健腿为轴转身坐在轮椅上 【答案】 D
26、男性,60岁,下肢静脉曲张,其Perthes试验阳性为下列哪种疾病 A.下肢深静脉瓣膜功能不全 B.单纯性下肢静脉曲张 C.动静脉瘘
D.深静脉血栓形成后遗症 E.下肢湿疹 【答案】 D
27、对于婴幼儿患者,护士采取最佳的心理沟通方式是 A.转移注意力 B.多做游戏 C.搂抱与抚摸 D.适时鼓励 E.榜样教学 【答案】 C
28、患儿,男,孕37周出生,生后1小时,吸引器助产。出生时羊水被胎粪污染,皮肤苍白,心率100次/分,呼吸20次/分,肌张力松弛,拍打足底有皱眉动作。该患儿最可能发生 A.新生儿窒息 B.新生儿败血症 C.新生儿低血糖 D.新生儿硬肿症 E.新生儿破伤风
【答案】 A
29、出血较多,不易缝合的为 A.会阴侧切术 B.会阴正中切开术 C.阴道后穹隆穿刺术 D.人工胎盘剥离术 E.胎头吸引术 【答案】 A
30、肺源性心脏病患者呼吸衰竭时,严重缺氧及二氧化碳潴留,鼻导管供氧原则是
A.低流量(1~2L/分钟)间断给氧 B.高浓度间断给氧
C.高流量(6L/分钟)持续给氧 D.低流量持续给氧 E.高浓度持续给氧 【答案】 D
31、早产的主要临床表现是( )。 A.血压升高 B.呼吸困难 C.腹泻、呕吐 D.规律性子宫收缩
E.头痛、视物模糊、血糖增高 【答案】 D
32、女性,42岁,楼梯上摔下,双下肢不能活动,腹股沟以下皮肤感觉消失,大小便失禁,3周来院就诊。 A.脊髓休克 B.脊髓完全性损伤 C.脊髓不完全性损伤 D.神经根损伤 E.马尾神经损伤 【答案】 B
33、患者女,28岁,甲状腺功能亢进病史1年,因感染出现意识模糊。查体:T39.2℃,P180次/分,诊为甲亢危象入院,首先的治疗药物是( )。 A.甲巯咪唑 B.丙硫氧嘧啶 C.卡比马唑 D.普蔡洛尔 E.放着性131碘 【答案】 B
34、皮质醇增多症病人的饮食应满足
A.高糖、低蛋白、高脂、高维生素、低钾、高钠 B.低糖、低蛋白、低脂、高维生素、低钾、高钠 C.低糖、高蛋白、低脂、高维生素、高钾、低钠
D.低糖、高蛋白、高脂、高维生素、低钾、低钠 E.高糖、高蛋白、高脂、低维生素、低钾、不限钠 【答案】 C
35、短暂性脑缺血发作应用阿司匹林治疗的目的是 A.改善神经功能的缺失 B.增加再灌注 C.预防复发 D.扩张血管 E.保护脑细胞 【答案】 C
36、女,17岁。学生,患1型糖尿病5年,一直使用胰岛素治疗。近日学校体能测试,加大了运动量,病人出现心悸、出汗、头晕、手抖、饥饿感。有关1型糖尿病的叙述错误的是
A.多数患者体内可检出抗胰岛B细胞抗体 B.起病慢,\"三多一少\"症状明显 C.有发生酮症酸中毒的倾向 D.必需依赖胰岛素治疗 E.应戒烟、限酒 【答案】 B
37、贫血病人最主要的体征是 A.皮肤黏膜苍白 B.四肢远端感觉麻木
C.端坐呼吸 D.心浊音界增大 E.腹胀 【答案】 A
38、患者,女性,57岁,间断咳嗽、咳痰6年,加重伴咯血1个月。给予抗生素及祛痰治疗,1个月后症状不见好转,体重逐渐下降,拍胸片诊为“浸润型肺结核”。后连续服用某种抗结核药,近期出现眼睛轻微胀痛,视物模糊,该患者应用的抗结核药物是 A.异烟肼 B.利福平 C.链霉素 D.乙胺丁醇 E.吡嗪酰胺 【答案】 D
39、居家护理中主要的护理对象是指( )。 A.出院返家的病人 B.产妇 C.居民 D.孕妇
E.准备出院的慢性病病人 【答案】 A
40、血肿机化期的时长为( )。
A.2~3周 B.4~8周 C.8~12周 D.6个月 E.2~4年 【答案】 A
41、患者,女性,26岁。停经3个月,阴道流血1周,血量不多,伴有轻微腹胀,轻度贫血外观。妇科检查:宫底脐下2指,多普勒胎心测定未闻及胎心音。
A.葡萄胎清宫术 B.化疗 C.缩宫素引产 D.放疗
E.利凡诺尔引产 【答案】 A
42、李女士,怀孕36周,第1胎。昨晚突然阴道出血,出血量约400ml,无腹痛。检查:血压100/60mmHg,宫底高度与孕月相符,腹软无压痛,胎位清楚,胎心音110次/分。 A.嘱患者卧床休息 B.做好床边生活护理 C.保证充足睡眠
D.按时肛查,了解先露下降情况 E.监测生命体征
【答案】 D
43、结核病病人的典型临床表现是( )。 A.长期午后低热 B.早期出现脓痰后消失 C.早期出现咯血 D.早期出现胸痛 E.急剧呼吸困难 【答案】 A
44、慢性肾小球肾炎最典型的临床表现是( )。 A.血尿 B.蛋白尿 C.水肿 D.高血压 E.肾功能损害 【答案】 B
45、人工授精是指( )。 A.将洗涤后的精子和卵子注入阴道 B.将洗涤后的精子注入阴道 C.将精液直接注入阴道 D.将早期胚泡移入阴道 E.将早期胚泡移入宫腔
【答案】 B
多选题(共20题)
1、下面那些不是更年期妇女内分泌变化主要表现为 A.FSH升高,LH水平增高;雌激素水平与孕激素水平下降 B.FSH、LH水平下降,雌、孕激素水平升高
C.FSH水平升高,LH水平下降,雌、孕激素水平不变 D.FSH水平下降,LH水平升高,雌、孕激素水平升高 E.FSH水平不变,LH水平升高,雌、孕激素水平升高 【答案】 BCD
2、依据我国《母婴保健法》通过婚前医学检查提出的婚育医学意见包括以下哪类疾病( )。 A.严重遗传性疾病 B.指定传染病 C.全身各器官的疾病 D.有关精神病
E.生殖系统发育不良或畸形 【答案】 ABD
3、大于多少岁生育者,应在孕中期做胎儿细胞染色体检查以排除染色体异常儿,下列答案哪项是错误的?( )。 A.大于30岁 B.大于35岁 C.大于40岁
D.大于45岁 E.大于38岁 【答案】 ACD
4、下列哪项是更年期心血管疾病发生的危险因素 A.性激素改变对血脂的影响 B.高血压病史 C.年龄因素 D.多产妇 E.糖尿病病史 【答案】 ABC
5、下列哪项职业有害因素与月经异常有关 A.工业毒物
B.常见农药如有机氯、磷 C.高分子化合物 D.物理因素
E.负重作业,长时间立位 【答案】 ABCD
6、以下哪项是影响孕期保健的社会因素 A.交通不便
B.妇女在家庭中的地位低下 C.经济贫困
D.受教育水平低 E.水资源缺乏 【答案】 ABCD
7、抢救新生儿窒息的程序错误的有
A.清理呼吸道、建立呼吸、建立正常循环、用药 B.建立呼吸、清理呼吸道、建立正常循环、用药 C.清理呼吸道、用药、建立呼吸、建立正常循环 D.清理呼吸道、建立正常循环、建立呼吸、用药 E.用药、清理呼吸道、建立呼吸、建立正常循环 【答案】 BCD
8、以下哪项是胎儿宫内窘迫的表现 A.胎心170次/分 B.胎动5次/12小时 C.羊水呈绿色 D.胎心120次/分
E.胎儿电子监护出现晚期减速 【答案】 ABC
9、抢救新生儿窒息的程序错误的有
A.清理呼吸道、建立呼吸、建立正常循环、用药 B.建立呼吸、清理呼吸道、建立正常循环、用药 C.清理呼吸道、用药、建立呼吸、建立正常循环
D.清理呼吸道、建立正常循环、建立呼吸、用药 E.用药、清理呼吸道、建立呼吸、建立正常循环 【答案】 BCD
10、大于多少岁生育者,应在孕中期做胎儿细胞染色体检查以排除染色体异常儿,下列答案哪项是错误的?( )。 A.大于30岁 B.大于35岁 C.大于40岁 D.大于45岁 E.大于38岁 【答案】 ACD
11、下面那些不是更年期妇女内分泌变化主要表现为 A.FSH升高,LH水平增高;雌激素水平与孕激素水平下降 B.FSH、LH水平下降,雌、孕激素水平升高
C.FSH水平升高,LH水平下降,雌、孕激素水平不变 D.FSH水平下降,LH水平升高,雌、孕激素水平升高 E.FSH水平不变,LH水平升高,雌、孕激素水平升高 【答案】 BCD
12、更年期妇女女性内外生殖器官会发生哪种变化 A.外生殖器阴毛稀少,大小阴唇萎缩 B.卵巢不卵泡数目明显减少
C.卵巢体积缩小 D.卵巢质地变软
E.子宫体积缩小,宫体与宫颈比由2:1变为1:1 【答案】 ABC
13、下列哪种职业有害因素不影响胎儿听力发育 A.X射线 B.噪声 C.甲基汞 D.铅 E.一氧化碳 【答案】 ACD
14、关于不利受孕因素的处理以下哪项是正确的 A.如用口服避孕药已有一段时间,停药后即可怀孕
B.如果长期接触对生殖细胞有害物质应做检查,如体内含量较高应当离开一段时间待体内含量正常时再怀孕 C.女方烟酒嗜好应戒除 D.男方不使女方被动吸烟 E.男方不应长期酿酒 【答案】 BCD
15、更年期妇女女性内外生殖器官会发生哪种变化 A.外生殖器阴毛稀少,大小阴唇萎缩
B.卵巢不卵泡数目明显减少 C.卵巢体积缩小 D.卵巢质地变软
E.子宫体积缩小,宫体与宫颈比由2:1变为1:1 【答案】 ABC
16、以下哪项与预防产褥感染关系密切 A.接生员的手应严格消毒 B.产妇会阴应严格消毒 C.新生儿脐带应严格消毒 D.接生员应常规洗澡 E.产包和器械应严格消毒 【答案】 ABC
17、以下哪项是胎儿宫内窘迫的表现 A.胎心170次/分 B.胎动5次/12小时 C.羊水呈绿色 D.胎心120次/分
E.胎儿电子监护出现晚期减速 【答案】 ABC
18、以下哪项属于孕中期保健应做的工作 A.监测胎儿生长发育
B.做孕期营养指导
C.做必要的产前诊断,如B超、羊水穿刺 D.取绒毛行染色体检查 E.定时测量宫底高度 【答案】 ABC
19、以下哪项属于孕中期保健应做的工作 A.监测胎儿生长发育 B.做孕期营养指导
C.做必要的产前诊断,如B超、羊水穿刺 D.取绒毛行染色体检查 E.定时测量宫底高度 【答案】 ABC
20、自然绝经的概念哪项是错误的( )。 A.因手术切除卵巢而引起的绝经 B.因放射治疗使卵巢功能受损而引起的 C.卵巢组织因感染,使其功能受影响 D.月经不受任何外界因素干扰而自行停止
E.因盆腔手术操作了供应卵巢的血管,使卵巢功能受损 【答案】 ABC