您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页金属轧制工高级工理论知识练习题

金属轧制工高级工理论知识练习题

来源:华佗小知识
金属轧制工高级工理论知识合并卷

一、填空题(请将正确答案填在横线空白处,每题1分,共20分)

1. 碳钢中除含有Fe、C元素外,还有少量的Si、 _________________ 、S、P等杂质。

答案:Mn

2. 按钢锭的组织结构和钢液最终的脱氧程度不同,钢锭可分为沸腾钢、镇静钢

和 ___________ O 答案:半镇静钢

3. 在金属进行拉伸试验过程中,保持应力与应变成正比关系时,是金属产生

__________ 的时段。 答案:弹性变形

4. ________________ 变形程度 ,纤维组织越明显。

答案:越大

5. ___________________________ 宽展可分为自由宽展、 和强迫宽展。

答案:宽展

6. 在轧制过程中,轧件打滑的实质是轧件的出口速度小于轧規的水平分速度,

这时整个变形区无 _____________ 区。 答案:前滑

7. 细化晶粒的根本途径是控制形核率和 _______________ o

答案:长大速度

8. _____________________________________________ 在金属进行压力加工过

程中,我们可以根据 ________________________________________ 计算出轧制后的轧件 尺寸。

答案:体积不变定律

9. 钢的轧制工艺制度主要包括 ______________ 、速度制度和温度制度。

答案:变形制度

10. 控制轧制分为奥氏体再结晶区控制轧制、奥氏体未再结晶区控制轧制和

__________ 控制轧制。 答案:两相区

11. 在确定轧机原始棍型值时,一般热轧带钢轧辘棍型呈 __________________ O

答案:微凹形

12. 普通的三辘式轧机一般主要是用来轧制生产型钢的,而三楹 __________________ 轧机

主要是用来轧制生产中厚板的。 答案:劳特式

13. ___________________________________________________ 孔型设计的

内容包括断面孔型设计、轧辘孔型设计、 _______________________________ 孔型设计。 答案:轧棍导卫装置

14. 习惯上称淬火加髙温加火为 ______________ o

答案:调质处理

15. 轧辘订货中一些主要的性能指标有:尺寸、材质、 __________________ 、探伤。

答案:硬度

16. 轧机的最大咬入角等于轧棍与轧件之间的 ________________ o

答案:摩擦角

17. _______________________________ 轧辘直径增大,其轧制压力 o

答案:增大

18. __________________________________________________ 在型材轧制中用于计算轧制速度的轧辘直径应当是 _________________________________ o

答案:轧觀工作直径

19. ____________________________________ 切削用量是指切削深度、进给量和

________________________________________________ 的总称。 答案:切削速度

20. _______________________________ 滑动轴承采用的润滑方式有 润滑。

答案:静压和动压

二、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共20分)

1.50#钢属于()。

A.低碳钢 B.中碳钢 C.髙碳钢

答案:B

2. 优质碳素结构钢的()较低。 A.碳含量 B.合金含量

答案:C

C.硫、磷含量 D.帆含量

3. 钢中有硫一般说来是不希望有的,但钢中有硫却可提高钢的()o A.强度 B.硬度 C.易切削性

答案:C

4. ()生产过程是将实心管坯穿成空心的毛管,然后再将其轧制成所要求尺寸

的钢管。

A.无缝钢管 B.焊接管 C.角钢

答案:A

5. 成型孔型是用来使热钢坯()o

A.组织性能改变 B.逐渐接近成品形状 C.减少断面、增大长度

答案:B

6. 钢材表面出现周期性凹凸陷是()引起的。 A.轧辘缺陷 B.导卫缺陷 C.加热缺陷

答案:A

7. 金属热加工比冷加工时()。

A.变形抗力低能量消耗小B.变形抗力低能量消耗多 C.变形抗力髙能量消耗多

答案:A

8. 热轧生产中()是断面最小,长度最长且成盘卷状的钢材。 A.热轧带钢

B.冷轧带钢 C.线材

答案:C

9. 箱形孔型具有()的特点。 A.轧件尺寸精度高 B.孔型磨损不均 C.对轧件夹持力大

D.氧化铁皮易脱落

答案:D

10. 圆形断面钢材,截面上出现两个相互垂直、直径不等的现象,这两个直径的差值叫()。

A.公差 B.不圆度 C.差值

答案:B

11. 轧制电耗与轧制温度()。

A.成正比 B.成反比 C.无关系 D.关系不明显

答案:B

12. 碳素钢在冷状态下最有利于加工的温度范围是()。

A. 0〜100°C

B. 100〜200°C C. 200〜300°C

答案:B

13. 随着温度的升髙,钢的变形抗力则会()。 A.增大 B.减小 C•不变

答案:B

14. 在相同的轧制条件下,轧辘的直径越细,轧制压力越()。 A.小 B.大 C.无变化

答案:A

15. 某备件月初库存580件,本月发出528件,月底盘存盈1件,月统计表中,数为468件,则本月收入该备数为()。

A. 420 B. 415 C. 417

答案:B

16. 轧辘抗弯性能好,则表示轧棍的()好。 A.塑性 B.韧性 C.刚性

答案:C

17. 质量管理发展到第三个阶段是()。 A.质量检验阶段 B.统计质量管理阶段

C.全面质量管理阶段

答案:C

18. 对轧辘硬度匹配时,原则上应使工作辘的硬度()支撑觀的硬度。 A.小于 B.等于 C.大于

答案:C

19. 研磨是提髙零件光洁度和精度的一种加工方法,为保证研磨质量,一般研磨备件结存

工具的硬度

应()工件硬度。

A.高于 B.等于 C.低于

答案:C

20. 轧辘磨削时,为使加工过程稳定砂轮中心线在轧棍中心线的()。 A.略微上方 B.正水平位置

C.略微下方

答案:C

三、判断题(正确的请在括号内打“ J ”,错误的请在括号内打“ X ”,每题1 20分)

1. 单位面积上所受的内力称为应力。()

答案:√

2. 碳素钢与合金钢是按化学成份分类的,而优质钢与普碳钢是按质量分类的。 ()

答案:√

3. 金属材料抵抗冲击载荷的能力叫冲击韧性。()

答案:√

4. 轧制生产实践表明,所轧制的钢越软,则其塑性就越好。()

答案:×

5. 椭圆一圆孔型系统的优点是轧件运行稳定。()

答案:×

6. 轧件在轧制时的稳定性取决于轧件的高宽比。()

答案:√

7. 轧钢产品的技术条件是制定轧制工艺过程的首要依据。()

答案:√

分,共

8.

答案:×

奥氏体最高溶碳能力为0. 77%o ()

9. 当变形不均匀分布时,将使变形能量消耗降低,单位变形力下降。()

答案:×

10. 在轧制过程中,单位压力在变形区的分布是不均匀的。()

答案:√

11. 在板带钢轧制时,前后张力的加大,使宽展减小。()

答案:√

12. 热加工变形的初轧机多为四楹可逆式轧机。()

答案:×

13. 不可恢复的永久变形为塑性变形。()

答案:√

14. 开卷机和卷取机是宽带材厂的主要辅助设备之一。()

答案:√

15. 按材料分类,普通轧規有铁規和钢辘的两大类。()

答案:√

16. 油膜轴承的负载力就是轧制压力。()

答案:√

17. 轧辘与轧件单位接触面积上作用力称为轧制压力。()

答案:×

18. 最大压下量是根据咬入条件和轧辘直径,以及轧件温度制定的。()

答案:×

19. 工作辘四列圆锥滚珠轴承承受轧制过程中的径向力和部分轴向力。()

答案:√

20. 冷規磨削是要将热轧辘冷却一定时间后磨削。()

答案:√

四、计算题(每题5分,共10分)

1. 已知轧棍視径为Φ700πun,轧件的出口厚度h = 8πun,中性角Y =2° ,轧視的

转度为380r∕min,求轧件在该轧机实际的出口速度是多少?答案:解:根据公 式前滑为

Sh= v2R∕h=(2×3. 14/180)2X350/8=0. 053

根据公式出口速度

Vh=(I+Sh)V= (1+0. 053) X3. 14×0. 7×380/60= 14. 66m∕s

答:轧件在该轧机实际的出口速度是14. 66m∕so

2. 轧觀的转速n =12OrPm,轧楹的工作直径为Φ250mm,轧件轧前厚度H=60mm, 轧

后厚度h=40mm,求该道次的变形速度U是多少?(小数点后保留两位)答案:

解:根据公式 V=n πD∕60= 120×3. 14×0. 25/60=1. 57m∕s

根据公式 U=2∆hV∕(H+h)L=2×20× 1570/[ (60+40) X50]

= 12. 56s-l

答:该道次的变形速度为12. 56S-IO 五、 简答题(每题5分,共10分)

1. 什么是孔型侧壁斜度?有什么作用?

答案:孔型侧壁斜度是指孔型侧壁的倾斜程度。作用:(1)使轧件方便和正确地 喂入孔型;(2)轧件易脱槽;(3)调整孔型充满程度,防止宽展过大出耳子;(4) 轧視重车时恢复孔型原来宽度。

2. 什么是控制冷却?

答案:所谓控轧冷却就是通过控制热轧过程中和轧后钢材的冷却速度,达到改 善钢材的组

织状态,提高钢材性能,缩短钢材的冷却时间,提高轧机生产能力 的生产工艺。 六、 论述题(每题10分,共20分)

1. 轧钢机有哪些导卫装置?

答案:导卫装置是整钢轧机轧制中不可缺少的重要部件,为了使轧件按规定的 位置、方向和所需的状态准确地进出孔型,避免轧件缠規、轧件被刮切和挤钢 并保证工人和设备的安全,轧辘前后都要安装导卫装置。具体应包括导板、上 卫板、下卫板、导板盒、固定横梁、导管、扭转导板、扭转导管、扭转棍、升 降台、翻钢导板、(板带轧机)护板、翻钢机、移钢机、反围盘、正围盘、立围 盘及推床(初轧机)等。

2. 计算机在轧钢生产过程中的主要作用是什么?

答案:(1)生产管理,如编制生产计算程序,各种原始数据的通讯和反馈等;(2) 生产过程控制,如生产工艺技术参数的设定及最优控制;(3)自适应控制;(4) 直接数字控制;(5)生产过程程序控制;(6)制表显示,如班报、日报、月报, 设定值和测量值报表;(7)故障诊断。

金属轧制工髙级工(B)理论知识合并卷

一、填空题(请将正确答案填在横线空白处,每题1分,共20分)

1. 平均延伸系数是依据 _____________ 人为确定。

答案:实践经验

2. _____________________________ 在轧制过程中,轧規发生 变形。

答案:弹性

3. 在轧制过程中,轧件与轧規的接触面积是按轧件与轧棍接触弧面的

__________ 计算的。 答案:水平投影

4. 根据最小阻力定律分析,在其他条件相同的情况下,轧件宽度越大,宽展

答案:越小

5. ________________________________________ 亚共析钢经轧制自然冷却下来的组织为 ____________________________________________ o

答案:铁素体+珠光体

6. 直径为5mm~9ι≡ι,呈盘卷状态交货的热轧圆钢称为 _____________ 。

答案:线材

7. ____________________________________________ 计算轧制压力可归结为

计算平均单位压力和 _______________________________________ 这两个基本问题。 答案:接触面积

8. ______________________________________ 上、下两轧棍轴线间距离的等分线叫 _____________________________________________ o

答案:轧棍中线

9. 在确定轧机原始規型值时,一般冷轧带钢轧規規型呈 _________________ o

答案:微凸形

10. _______________________________________________________ 用人的肉眼或小于30倍的放大镜观察到的钢的组织称为 ____________________________ o

答案:低倍组织

11. 钢板轧机是用 ____________ 来表示轧机大小的。

答案:棍身长度

12. _________________ 巴氏合金是 轴承常用的材料。

答案:滑动

13. _____________________________ 工艺基准包括定位基准、 基准、装配基

准。

答案:测量基准

14. 零件在加工、装配过程中,用来作为依据的那些点、线、面称为 ___________________

答案:工艺基准

15. 平均生产It合格的轧制产品耗用的轧規重量叫 _________________ o

答案:丰昆耗

16. 在滚动轴承中, ____________ 轴承及角接触球轴承一般应成对使用,对称安装,

可以把一对轴承并起来装在轴的一端,也可以把两个轴承分别装在轴的两端。 答案:圆锥滚子

17. 轧楹轴承有单位负荷 _____________ ,产生热量大,工作环境恶劣的特点。

答案:大

18. ____________________________________ 切削过程中的切削力,通常分解为

________________________________________________ 力、径向力和轴向力。 答案:主切削

19. 滑动轴承采用的润滑方式有 ______________ 润滑。

答案:静压和动压

20. 根据装配方法解尺寸链有完全互换法、选配法、 _________________ 法、调整法。

答案:修配

二、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,毎题1分,共20分)

1•优质碳素结构钢的()较低。 A.

答案:C

碳含量 B.合金含量 C.硫、磷含量 D.帆含量

2. 奥氏体是碳在面心立方晶格铁中的()。 A. 金属间化合化 B.机械混合物 C.固溶体

答案:C

3. 定径和减径是()生产工艺内容。

A.棒材 B.线材 C.管材

答案:C

4. 金属晶体在外力作用下,沿一定的晶面和晶向产生相对移动的现象称为 ()o

A.李生 B.滑移 C.屈服

答案:B

5. 椭圆一方孔型系统的缺陷是()。 A.延伸系数小 C.不均匀变形严重

答案:C

B.轧件得不到多方向压缩 D.轧件周边冷却不均

6. 张力对变形区前、后滑有直接影响,随着前张力的增加,()o A. 前滑增加,后滑减少 B. 前滑减少,后滑增加 C. 前、后滑都减少

答案:A

7. 热处理可以改变轧制中出现的一些组织结构问题,要消除轧制时钢中出现的

网状渗碳体的方法应是()o

A.球化退火 B.扩散退火 C.正火

答案:C

8. 在热轧型钢生产实践中得知,箱形孔型系统与菱方孔型系统相比较,箱形孔

型的耐磨性比菱方孔型()o

A.耐磨 B.不耐磨 C.水平一样

答案:A

9. 生产过共析钢时,容易出现()。 A.网状碳化物

答案:A

B.晶格蠕变 C.复合相

10. 钢中产生白点的主要影响元素是()。 A.氧气 B.氢气 C.氮气

答案:B

11. 热轧带肋钢筋的表面必须轧有()标记。 A.生产企业 B.钢筋规格 C.强度级别

答案:C

12. 滚动轴承固定套圈上载荷的特点是()。 A. 脉动循环,幅值稳定 B. 脉动循环,幅值变化 C. 连续不变,幅值稳定

答案:C

13. 轧辘检测标准应以()为准。 A.图纸 B.国标 C.合同规定

答案:C

14. 质量管理发展到第三个阶段是()。 A.质量检验阶段 B.统计质量管理阶段

答案:C

C.全面质量管理阶段

15. 粗磨时,应选粒度号较()的砂轮以保证较髙的生产率。

A. 一般 B.大 C.小

答案:B

16. 下列钢件中,()淬火前须进行渗碳。 A. 20 C. r B. 45 C・ T7

答案:A

17. 刀具刃磨后,由于后刀面微观不平及刃磨后的表面层组织不耐磨,则开始切

削时磨损()o

A.缓慢 B.较快 C.正常

答案:B

18. 装配精度完全依赖于零件加工精度的装配方法,即为()。 A.完全互换法 B.修配法 C.选配法

答案:A

19. 单机架工作棍出库前的检查项目有:凸度、锥度、硬度、()。 A.粗糙度及均匀性

答案:A

B.刀花及裂纹 C.振痕及软点

20. 油膜轴承润滑油的含水量指标为W ( A. 1.0 B・ 1.5 C・ 2.0

答案:C

)%o

三、判断题(正确的请在括号内打“ J ”,错误的请在括号内打“ X ”,每题1 分,共20分)

1. 热轧时温度越髙,摩擦系数越髙。()

答案:×

2. —般情况下,钢的塑性越好,其变形抗力就越小。()

答案:×

3. 试验表明,在压力加工过程中,随变形速度的增加,摩擦系数要下降。()

答案:√

4. 轧制节奏是指轧制一根钢所用的总时间。()

答案:×

5. 在检验钢材中发现麻面缺陷,麻面的产生有两种可能,一方面有炼钢工序的

因素;另一方面也有轧钢工序的因素。() 答案:×

6. 变形的均匀性不影响金属的塑性。()

答案:×

7. 对于同一钢种来说,冷轧比热轧的变形抗力要大。

()

答案:√

8. 轧棍的咬入条件是咬入角大于或等于摩擦角。(: 答案:× 9. 在金属压力加工过程中,随着金属变形温度的降低, ()

答案:×

变形抗力也相应降低。

10. 在板带钢轧制时,前后张力的加大,使宽展减小。 答案:√ 11. 开卷机和卷取机是宽带材厂的主要辅助设备之一。 答案:√ 12. 轧制钢板的宽度愈宽,则轧机的刚性系数下降越多。 答案:

×

() ()

13. 按材料分类,普通轧楹有铁棍和钢辘的两大类。( 答案:√ 14. 轧規其它部分的几何尺寸都是根据轧規的基本参数 ()

答案:√

()

15. 轧制力应小于轧辘的允许负荷。()

答案:√

)

16. 薄板轧制过程中,如轧件板面呈“船形”,排除来料原因,

一般为辘系综合 凸度过大产生的。() 答案:√

D和L推算出来的。

17. 工作楹配对时,硬度髙的轧棍作下覘使用。()

答案:√

18. 辘面粗糙度是工作辘磨削时的重要质量指标。()

答案:√

19. 磨削较硬的轧辘应选用硬度大的砂轮。()

答案:×

20. 轧棍磨削是为了恢复磨损的棍形,故对没有表面缺陷的轧視只需磨出規形即 可。()

答案:×

四、计算题(每题5分,共10分)

1. 板带钢轧制时,已知轧棍的直径为Φ750mm,轧件轧前断面厚度H = 45mm,宽 度B=IOOOmm,轧制后轧件断面厚度h = 23mm,宽度b = 1016mmo若平均单位压 力=160. 56×106N∕m2,求该道次的轧制力是多少?答案:解:根据公式

其中 B=IOOOmm, b=1016mm, R = 750/2 = 375mπι

△h=H—h=45—23=22mm

答:该道次的轧制力是14. 7×106No

贝 IJ

2. 已知45#钢是含碳量为0.45%的铁碳合金,计算其平衡态室温组织中珠光体组 织含量是

多少?

答案:解:珠光体合量为(0. 45-0. 0218)/(0. 77-0. 0218) × 100%=57. 23% 答:珠光体组织含量为57. 23%o 五、 简答题(每题5分,共10分)

1. 影响觀型的主要因素有哪些?答案:(1)轧制过程中轧棍受轧制力的作用,产 生的弹

性弯曲变形;

(2) 受温度作用而产生的热膨胀; (3) 在轧制过程中产生的不均匀磨损。

2. 在轧制过程中,造成断規的原因是什么?答案:在轧制过程中,造成断棍的 原因是:(1)轧視冷却不适当;(2)轧棍安装不正确,造成工作时受力不均;(3) 由于缠棍、

喂错孔轧制变形过大;轧制温度过低,使变形抗力增加,轧制力超 过轧棍的强度极限;

(4)轧棍材质不好;(5)轧觀工作直径小。

六、 论述题(每题10分,共20分)

1. 两侧耳子形成原因及调整办法?答案:答:(1)、轧件在孔型中压下量过大, 或者前

一孔轧件过厚。

调整办法:增加前一孔压下量。

(2) 、导板安装过宽或导板磨损严重。

调整办法:正确安装导卫,导卫磨损严重,应立刻更换。

(3) 、轧件温度过低,使本孔的宽展量增大;另一方面,由于轧件温度低,变 形抗力增

大,轧机弹跳加大,使前一孔的轧件厚度增加。 调整办法:避免轧制低温钢。

2. 椭圆-圆孔型系统有哪些特点?答案:答:(1)、变形较为均匀,轧制前后轧 件的断面

形状过度缓和,可防止呈现局部应力。

(2) 、轧件断面各处冷却均匀,而且易于脱除轧件表面上的铁皮。

(3) 、在某些情况中,可由延伸孔型轧出成品圆钢,因而可减少轧辘的数量和

换棍次数。

(4) 、椭圆件在圆孔型中不易稳定,要求圆孔型入口夹板调整准确。 (5) 、延伸系数较小,所需道次数较多。

金属轧制工髙级工(C)理论知识合并卷

一、填空题(请将正确答案填在横线空白处,每题1分,共10分)

1. 碳钢中除含有Fe、C元素外,还有少量的Si、 _________________ 、S、P等杂质。

答案:Mn

2. 在压力加工过程中,对给定的变形物体来说,三向压应力越强,变形抗力

答案:越大

3. 在金属进行拉伸试验过程中,保持应力与应变成正比关系时,是金属产生

__________ 的时段。 答案:弹性变形

4. 根据最小阻力定律分析,在其他条件相同的情况下,轧件宽度越大,宽展

答案:越小

5. 在钢的淬火过程中,奥氏体转变成马氏体时,其冷却速度必须大于

答案:临界冷却速度

6. 在轧制过程中,轧件打滑的实质是轧件的出口速度小于轧辘的水平分速度,

这时整个变形区无 _____________区。 答案:前滑

7. 适当地控制被加工金属的化学成份、加热温度、变形温度、变形条件及冷却 速度等工艺

参数,从而可以大幅度提高热轧材的综合性能的一种轧制方式称做

答案:控制轧制

8. __________________________________________________ 在横列式轧机上,随着轧制道次的增加,轧件温度 ________________________________ o

答案:下降

9. 轧制生产线上的剪切机,在剪切轧件时的剪切过程分析两个阶段,第一阶段

是刀片压住金属阶段;第二阶段是 _______________ O 答案:滑移阶段

10. 轧制生产过程使用滚动导卫装置,可以有效地减少钢材表面的 ___________________ 缺

陷。 答案:刮伤

二、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共10分)

1. 弹簧拉伸后恢复到原状,此变形为()。 A.

答案:C

自由变形 B.塑性变形 C.弹性变形

2. 在对金属进行热轧时,摩擦系数的经验公式是f=klk2k3(1.05〜0.005t),其

中kl指的是()。

A.

答案:A

轧辘材质 B.轧件材质 C.轧制速度

3. 板带钢轧制的()是板带轧制制度最基本的核心内容。 A.压下制度 B.张力制度

答案:A

C.原料规格

4. 过热钢的补救措施是()。

A.升温 B.淬火 C.退火 D.降温

答案:C

5. 热轧生产中()是断面最小,长度最长且成盘卷状的钢材。 A.热轧带钢 B.冷轧带钢

答案:C

C.线材

6. 压下量与轧棍直径及咬入角之间存在的关系为()。

A. Ah=D(I-Cosa) B. Δh=D(l-sinα ) C・ Ah=D(Ltga) 答案:A 7. 可近似认为轧制压力是轧件变形时金属作用于轧規上总压力的( A.垂直 B.水平 C.任意方向

答案:A

)分量。

8. 亚共析钢中的含碳量升髙时,其相对的C曲线向()移。 A.左 B.右 C.上

答案:B

9. 摩擦系数对轧制中的宽展是有影响的,正确地说法是()。 A. 摩擦系数增大,宽展量也增大 B. 摩擦系数降低,宽展量增大 C. 摩擦系数增大,宽展量变小

答案:A

10. 在现代轧钢生产中,积极推广先进的控制轧制,就是()。 A. 能控制轧制节奏 B. 能控制不出现轧制缺陷 C. 能提髙其机械性能

答案:C

三、判断题(正确的请在括号内打“ J ”,错误的请在括号内打“ X ”,每题1 分,共9分)

1. 钢号Q235-AF标记中的“Q”是指抗拉强度。()

答案:×

2. 双相钢是指钢的基体是铁素体相,在铁素体相内分布着不连续的微细的马氏

体相。() 答案:√

3. —般情况下,钢的塑性越好,其变形抗力就越小。()

答案:×

4. 在相对压下量一定的情况下,当轧觀的直径增大或轧件的厚度减小时,会引

起单位压力的减小。() 答案:×

5. 当其它条件不变,轧觀直径增大,宽展减小。()

答案:×

6. 在钢的奥氏体区轧制时,终轧温度的提高,有利于转变后的铁素体晶粒的细

化。() 答案:×

7. 一般情况下钢在髙温时的变形抗力都较冷状态时小,但这不能说因此都具有

良好的塑性。()

答案:√

8. 在金属压力加工过程中,随着金属变形温度的降低,变形抗力也相应降低。 ()

答案:×

9. 在轧制生产过程中,为了获得良好的板形,必须使带材沿宽展方向上各点的

延伸率和压下率基本相等。() 答案:√

四、 计算题(每题5分,共10分)

1. 用120× 120× 12000mm的坯料轧制Φ&5mm线材,平均延伸系数为1. 28,求 总延伸

系数是多少?共轧制多少道次?答案:解:成品断面积3. 25X3. 25X3. 14 = 33.

166mm2

原料断面积 120×120=14400mm2

总延伸系数 U 总=F∕f= 14400/33. 166=434. 18

总的轧制道次 n=lg μ 总∕lg μ 均=Ig434. 18∕lgl. 28 = 25 答:总延伸系数是434. 18,总的轧制道次是25次。

2. 某轧钢厂生产过程中,已知金属的消耗系数是1.34,从统计部门了解到该厂

当月生产了合格钢材是800t,计算该轧钢厂当月使用了多少吨钢坯? 答案:解:由K=G总/G合

得G总=KG合= 1.34X800=1072t

答:该轧钢厂当月使用了 1072t钢坯。 五、 简答题(每题5分,共10分)

1. 在轧制板带钢生产时,设置規型的目的是什么?答案:(1)控制板形,改善板 形;(2)改善穿带条件,提髙轧制的稳定性;(3)合理地使用轧視。 2. 为防止和减少折叠的产生应采取什么措施?

答案:(1)按标准要求安装导卫装置;(2)保证轧槽的冷却效果;(3)及时更换调 整导卫,以保证稳定轧制过程;(4)控制好轧制节奏,保持料型稳定,减少轧槽 磨损;

(5)操作工要勤检查导卫,勤观察料型,勤看管冷却水管;(6)确保轧觀 的轴向固定,

不能有轧規窜动现象出现。

六、论述题(每题10分,共20分)

1. 连轧中发生堆钢不进的原因是什么?

答案:答:(1)、轧件尺寸不合要求;(2)、进口导卫尺寸调整不合适;

(3)、轧件劈头;(4)、轧槽或导卫中有异物;(5)、新槽没打磨。 2. 产生不均匀变形的原因有哪些?

答案:答:1)金属与工具接触面上的外摩擦。2)变性区的几何因素。

3)工具与变形体的形状。4)变形体内部温度性质不均匀。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务