大学《高级财务管理》期末试题库及答案2021
试题1
一、名词解释:(每小题4分,共16分) 1.财务控制制度: 2.投资质量标准: 3.比较优势效应: 4.剩余股利:
二、判断题:(正确的在括号内划“√”。错误的在括号内划“×”。每小题1分,共15分)
1.组建企业集团的宗旨是实现资源聚集整合优势以及管理协同优势。 ( )
2.企业集团的财务目标呈现为成员企业个体财务目标对集团整体财务目标在战略上的统合性。 ( )
3.一般而言,财务结算中心适用于财务集权,财务公司适用于财务分权。 ( )
4.就本质或核心意义而言,企业集团的整体战略首先体现着母公司的意志。( )
5.处于发展期的企业集团,由于资本需求远大于资本供给,所以首选的筹资方式是负债资。 ( )
6.预算亦即计划的定量(包括“数量”与“金额”两个方面)化,它反映着预算活动的水平及主持这种活动所需要的实物资源。 ( )
知识改变命运,学习成就未来
7·就基本目的而言,产业型企业集团所实施的资本动作同资本型企业集团一样,主要都是基于资本保值与增值目的。 ( ) 8·一般而言,营业利润占利润总额比重越大,表明企业利润来源的基础越是稳固,收益的质量也就越高。 ( )
9·税法折旧,其目的在于统一纳税计算口径,从而直接影响到企业集团的纳税现金支出以及实现利润的留存额。 ( ) 10·品牌延伸既节约了推出新产品的费用,又可使新产品搭乘原品牌的声誉便车,很快得到消费者承认,是一种行之有效并应大力推广的品牌战略。 ( )
1l·企业集团在进行虚拟一体化经营时,必须控制专利权、营销渠道等关键性的资源。 ( )
12.购并标准中最重要的是财务标准,即目标公司规模与价格水平。 ( )
13·较之传统的筹资概念,融资的着眼点在于为企业集团提供与创造出更多的可以运用的“活性”资金,而不仅仅是资金来源外延规模的增大。 ( )
14·融资帮助是指管理总部利用集团的资源一体化整合优势与融通调剂便利而对管理总部成员企业的融资活动提供支持的财务安排。 ( )
15.财务公司拥有各项重大融、投资事宜的决策权和执行权。 ( )
三、单项选择题:(将正确答案的字母序号填入括号内。每
知识改变命运,学习成就未来
小题1分。共10分)
1.公司治理需要解决的.首要问题是( )。 A.激励制度的建立 B.产权制度的安排
C.董事问责制度的建立 D.组织结构的健全与完善 2·企业集团成员企业局部利益目标与整体利益目标的非完全一致性,以及由此产生的成员企业经营理财活动的过分或缺乏协作精神的现象,被称为( )。 A.风险与替代 . B.协调与规划 C.目标逆向选择 D.目标控制壁垒
3.在经营战略上,发展期的企业集团的首要目标是( )。 A.控制或降低财务风险 B.控制或降低经营风险 C.增加利润与现金流人量
D.占领市场与扩大市场份额(市场占有率)
4.在整个预算组织体系中,居于核心领导地位的是( )。 A.集团财务总部 B.集团预算管理委员会 C.母公司董事会D.母公司经营者 5.经营力置换模式也叫( )。 A.托管式置换模式 B.技术置换模式 C.组合置换模式 D.商标置换模式
6.在有关目标公司现金价值评估折现率的选择上,应遵循的基本原则是( )。
知识改变命运,学习成就未来
A.权责发生制原则 B.一致性原则 C.收付实现制原则D.配比原则 7.资本结构中的“资本”是指( )。 A.营运资本(流动资产一流动负债) B.运用资本(长期负债与股权资本) C.长期债务资本 D.股权资本
8.在两权分离为基础的现代企业制度下,股东拥有的最实质性的权利是( )。 A.经营决策权 B.审计监督权 C.董事选举权 。
D.剩余索取权与剩余控制权 9.纳税筹划的目的是( )。 A.减少纳税成本 B.降低纳税风险 C.税后利润最大化
D.减少纳税资金短缺的机会成本
i0.下列指标中,( )是决定经营者能否参与剩余税后利润分配的首要前提条件。
A.净资产收益率 B.经营性资产收益率 C.核心业务资产收益率 D.核心业务资产销售率
知识改变命运,学习成就未来
四、多项选择题:(下面各题所给的备选答案中.至少有两项是正确
的,将正确答案的字母序号填入括号内。多选或漏选均不得分。
每小题2分。共14分)
1·任何一个企业,若想加入企业集团,取得成员资格,必须以( )为前提。
A.承认集团的组织章程 B.放弃自身的法人地位 C。接受管理总部的统一领导 D.服从集团整体利益最大化目标
E·遵循集团整体发展战略、管理、管理制度
2·按照投资者行使权力的情况,可将公司治理结构分为( )两种基本模式。
A·绝对管理模式 B.相对管理模式 C.外部人模式 D.内部人模式 E.家族或模式
3·相对于经营战略,财务战略体现着如下基本特征( )。 A·支持性 B.互逆性 C·滞后性 D.全员性 E.动态性
4·预算管理委员会是在母公司董事会或母公司经营者直接
知识改变命运,学习成就未来
领导下的专司集团预算管理事务的常设权力机构,其下设( )等机构。
A·预算决策机构 B.预算编制机构 C·预算监控机构D.预算协调机构 E.预算信息反馈机构
5·在投资必要收益率的厘定上,需要考虑的基本因素有( )。 A·质量与成本的关系 B.实现企业价值最大化 C·市场竞争的客观强制D.选择正确的投资方式 E.股东对资本保值增值的期望
6.企业集团固定资产折旧包括( )等类型。 A.会计折旧 B.实际折旧 C.传统折旧D.税法折旧 E.内部折旧
7.诱发财务危机的直接原因主要包括( )。 A.财务风险的客观存在 B.资源配置缺乏效率 C.投资规模不断扩大
D.因过度经营而导致现金流人能力低下 E.对市场竞争应对措施不当或功能乏力 五、简述题:(共15分)
1.(本题7分)财务公司与财务结算中心相比,有何区别? 2.(本题8分)简述资本预算对于企业集团的战略意义。
知识改变命运,学习成就未来
六、计算题及综合分析题:(共30分)
1.(本题15分)某企业集团下属的甲生产经营型子公司,2002年6月末购入某种设备,价值1200万元。会计直线折旧期为5年,残值率10'A;税法直线折旧率为12%,无残值;集团内部首期折旧率为60%。(可与购置当年享受),每年内部折旧率为30'A(按设备净值计算)。2002年甲子公司实现会计利润860万元,所得税率30 %。要求:
(1)计算甲子公司2002年的实际应税所得额与内部应税所得额。
(2)it·算会计应纳所得税、税法应纳所得税、内部应纳所得税。
(3)说明母公司与子公司甲之间应如何进行相关的资金结转。
2.(本题15分)某企业2001、2002年核心业务平均资产占用额分别为1200万元、1500万元;相应所实现的销售收入净额分别为7400万元、10600万元;相应的营业现金流入量分别为5800万元、7200万元;相应的营业现金净流量分别为1100万元(其中非付现营业成本为450 万元)、1800万元(其中非付现营业成本为760万元)。
根据资料,2001年、2002年市场上同类业务的资产销售率平均水平分别为580%、0%;最好水平分别为650%、720%。
知识改变命运,学习成就未来
要求:分别计算2001年、2002年该企业核心业务资产销售率、核心业务销售营业现金流入比率、核心业务非付现成本占营业现金净流量比率,并作出简要评价。 高级财务管理试题答案及评分标准 一、名词解释:(每小题4分,共16分)
1.财务控制制度即遵循财务战略、财务与基本财务目标,通过有效和制度形式强化对子公司及其他成员企业的财务活动的监测、督导与控制,是完善企业集团治理机制,克服目标逆向选择倾向,提高财务资源配置与使用效率的重要环节。 2.投资质量标准是企业集团对其系列化的主导产品规定的必须达到或具备的适应市场竞争的基本功能与素质。
3.比较优势效应是借用外部力量或通过对外部一切有用资源优势的整合弥补,而使企业集团自身内部有限的资源能够取得竞争中的最大优势和最高效率的运转。
4.剩余股利是指在企业或企业集团有着良好投资机会时,根据目标资本结构测算出必须的权益资本与既有权益资本的差额,首先将税后利润满足权益资本的需要,然后将剩余部分作为股利发放。
二、判断题:(每小题1分,共15分) 1.√ 2.√ 3.× 4.√ 5.× 6.× 7.× 8.√ 9.√ 10.× 11.√ 12.× 13.√ 14.√ 15.×
知识改变命运,学习成就未来
三、单项选择题:(每小题1分,共10分) 1.B 2.C 3.D 4.C 5.A 6.D 7.B 8.D 9.C lO.A
四、多项选择题:(多选或漏选均不得分。每小题2分,共14分)
l。ACDE 2.CD 3.ABDE 4.BCDE 5.BCE 6.ADE 7.BDE
五、简述题:(共15分) 1.(本题7分)
财务结算中心是隶属于母公司及其财务部的职能机构,财务公司与财务结算中心相比具有三大区别:(1分)
(1)财务公司具有的法人实体地位,而财务结算中心本身不具有法人地位。(2分)
(2)财务公司除了具有财务结算中心的基本职能外,还具有对外融、投资的职能。(2分) (3)在集权财务下,财务公司在行政与业务上接受母公司财务部的领导,但二者不是一种隶属关系;在分权财务下,母公司财务部对财务公司发挥制度规范和业务指导的作 用。(2分) 2.(本题8分)
无论从投资角度还是从资本结构的角度,资本预算对整个集团都有着及其重要的战略意义:
知识改变命运,学习成就未来
(1)从投资的角度,资本性投资项目通常都是基于实现母公司战略目标而提出的,体现着母公司的战略发展意图。其投资决策正确与否不仅直接影响着整个集团资源整合配置秩序与发展的基本思路,而且还直接影响着集团的核心能力与市场的竞争优势,同时对于其他预算也产生基础性的影响。(4分)
(2)从资本结构的角度,运用资本为集团提供了较为宽裕的自由运用的时间与空间,构成资本结构安全与稳健的基础。能否切实做好运用资本预算,不仅直接关系着集团战略性投资目标的实现,而且关系着母公司能否在保持资本结构高效率的基础上,实施对子公司等成员企业的有效控制。(4分) 六、计算题:(共30分) 1.解:(本题15分)
2002
年甲子公司内部应税所得额
=860-t-108--8=104(万元)(1分)
(2)2002年甲子公司会计应纳所得税:860X30%=258(万元)(1分)
2002年甲子公司税法(实际)应纳所得税
=6X30%=268.8(万元)(1分)
2002年甲子公司内部应纳所得税=104X30%=31.2(万元)(1分)
(3)内部与实际(税法)应纳所得税差额=31.2—268。8=237.6(万元),由母公司划拨237.6万元资金给甲子公司。(3
知识改变命运,学习成就未来
分)
2.解:(本题15分) 2001年该企业核心业务:
于行业平均水平,而且接近行业最好水平,说明该企业的市场竞争能力与营运效率得到了较大的增强。(2分) ‘
但该企业也存在着收益质量明显下降的问题,其一,表现在核心业务销售营业现金流人比率由2001年的78.38%下降为2002年67.92%,该企业可能处于一种过度经营状态;其二,表现在核心业务非付现成本占营业现金净流量比率由2001年的40.91%上升为2002年的42.22%,说明企业新增价值现金流量创造能力应当加强。(4分) 试题2 一单选
1、企业同其所有者之间的财务关系反映的是( ) A、经营权与所有权的关系 B、纳税关系 C、投资与受资关系 D、债权债务关系
2、企业的管理目标的最优表达是( ) A、利润最大化 B、每股利润最大化 C、企业价值最大化
知识改变命运,学习成就未来
D、资本利润率最大化
3、出资者财务的管理目标可以表述为( ) 资金安全 资本保值与增殖
法人资产的有效配置与高效运营 安全性与收益性并重、现金收益的提高
4、扣除风险报酬和通货膨胀贴水后的平均报酬率是( ) 货币时间价值率 债券利率 股票利率 贷款利率
5、两种股票完全负相关时,把这两种股票合理地组合在一起时,( )
能适当分散风险 不能分散风险 能分散一部分风险 能分散全部风险
6、普通年金终值系数的倒数称为( )。 A、复利终值系数 B、偿债基金系数 C、普通年金现值系数 D、投资回收系数
知识改变命运,学习成就未来
7、 按照我国法律规定,股票不得 ( ) A 溢价发行 B 折价发行 C 市价发行 D 平价发行
8、 某公司发行面值为1,000元,利率为12%,期限为2年的债券,当市场利率为10%,其发行价格为( )元。 A 1150 B 1000 C 1030 D 985
9、放弃现金折扣的成本大小与( ) A 折扣百分比的大小呈反向变化 B 信用期的长短呈同向变化
C 折扣百分比的大小、信用期的长短均呈同方向变化 D 折扣期的长短呈同方向变化
10、在下列支付银行存款的各种方法中,名义利率与实际利率相同的是(A )。 A 收款法 B 贴现法 C 加息法 D 余额补偿法
11、最佳资本结构是指企业在一定时期最适宜其有关条件下( )。
知识改变命运,学习成就未来
A、企业价值最大的资本结构 B、企业目标资本结构
C、加权平均的资本成本最低的目标资本结构
D、加权平均资本成本最低,企业价值最大的资本结构 12、只要企业存在固定成本,那么经营杠杆系数必( ) A 恒大于1 B 与销售量成反比 C 与固定成本成反比 D 与风险成反比
13、 下列筹资方式中,资本成本最低的是 ( ) A 发行股票 B 发行债券 C 长期贷款
D 保留盈余资本成本
14 假定某公司普通股雨季支付股利为每股1、8元,每年股利增长率为10%,权益资本成本为15%,则普通股市价为( ) A 10.9 B 25 C 19.4 D 7
15、 筹资风险,是指由于负债筹资而引起的( )的可能性 A 企业破产
知识改变命运,学习成就未来
B 资本结构失调 C 企业发展恶性循环 D 到期不能偿债
16、、若净现值为负数,表明该投资项目( )。 A、 为亏损项目,不可行
B、它的投资报酬率小于0,不可行
C、 它的'投资报酬率没有达到预定的贴现率,不可行 D、它的投资报酬率不一定小于0,因此,也有可能是可行方案
17、按投资对象的存在形态,可以将投资分为( ) 实体投资和金融投资 长期投资和短期投资 对内投资和对外投资
投资、互斥投资和互补投资
18、“6C”系统中的“信用品质”是指( ) 客户履约或赖帐的可能性 客户偿付能力的高低 客户的经济实力与财务状况
不利经济环境对客户偿付能力的影响 19、以下属于约束性固定成本的是( ) 广告费 职工培训费
知识改变命运,学习成就未来
新产品研究开发费 固定资产折旧费
20、从数值上测定各个相互联系的因素的变动对有关经济指标影响程度的财务分析方法是( ) 因素分析法 趋势分析法 比率分析法 比较分析法
21、以下指标中可以用来分析短期偿债能力的是( ) 资产负债率 速动比率 营业周期 产权比率
22、关于存货保利储存天数,下列说法正确的是( ) 同每日变动储存费成正比 同固定储存费成反比 同目标利润成正比 同毛利无关
23、某企业的应收账款周转期为80天,应付账款的平均付款天数为40天,平均存货期限为70天,则该企业的现金周转期为( ) 190天
知识改变命运,学习成就未来
110天 50天 30天 参
A 2、C 3、B 4、A 5、D 6、B 7、B 8、C 9、D 10、C 11、D 12、A 13、C 14、B 15、D 16、C 17、A 18、A 19、D 20、A 21、B 22、 A 23、B 二、多项选择题
1.财务管理目标一般具有如下特征( ) A.综合性 B.相对稳定性 C.多元性 D.层次性 E.复杂性
2.下列各项中,属于长期借款合同例行性保护条款的有( )。 A 现金股利的支付水平 B 为其他单位或个人提供担保 C 租赁固定资产的规模
D 高级管理人员的工资和奖金支出 E. 贷款的专款专用 3.企业的筹资渠道包括( ) A 银行信贷资金
知识改变命运,学习成就未来
B 国家资金 C 居民个人资金 D 企业自留资金 E 其他企业资金 4.企业筹资的目的在于( ) A 满足生产经营需要 B 处理财务关系的需要 C 满足资本结构调整的需要 D 降低资本成本 E 促进国民经济健康发展 5.影响债券发行价格的因素有( ) A 债券面额 B 市场利率 C 票面利率 D 债券期限 E 通货膨胀率
6..长期资金主要通过何种筹集方式( ) A 预收账款 B 吸收直接投资 C 发行股票 D 发行长期债券 E 应付票据
知识改变命运,学习成就未来
7.总杠杆系数的作用在于( )。
A、用来估计销售额变动对息税前利润的影响 B、用来估计销售额变动对每股收益造成的影响 C、揭示经营杠杆与财务杠杆之间的相互关系 D、用来估计息税前利润变动对每股收益造成的影响 E、用来估计销售量对息税前利润造成的影响 8.净现值与现值指数法的主要区别是( )。 A.前面是绝对数,后者是相对数
B 前者考虑了资金的时间价值,后者没有考虑资金的时间价值
C 前者所得结论总是与内含报酬率法一致,后者所得结论有时与内含报酬率法不一致
D 前者不便于在投资额不同的'方案之间比较,后者便于在投资额不同的方案中比较 E.两者所得结论一致
9.信用标准过高的可能结果包括( ) A.丧失很多销售机会。 B.降低违约风险 C.扩大市场占有率 D.减少坏账费用。 E.增大坏账损失
10企业在组织账款催收时,必须权衡催账费用和预期的催
知识改变命运,学习成就未来
账收益的关系,一般而言( )
A.在一定限度内,催账费用和坏账损失成反向变动关系。 B.催账费用和催账效益成线性关系。
C.在某些情况下,催帐费用增加对进一步增加某些坏账损失的效力会减弱。
D.在催账费用高于饱和总费用额时,企业得不偿失。 催帐费用越多越好。
11.存货经济批量模型中的存货总成本由以下方面的内容构成( ) 进货成本 储存成本 缺货成本 折扣成本 谈判成本
12.以下关于股票投资的特点的说法正确的是( ) 风险大 风险小 期望收益高 期望收益低 无风险
13.企业在制定目标利润时应考虑( ) 持续经营的需要
知识改变命运,学习成就未来
成本的情况 税收因素 资本保值的需要 内外环境适应的要求
14.在现金需要总量既定的前提下,则( ) A.现金持有量越多,现金管理总成本越高。 B.现金持有量越多,现金持有成本越大。 C.现金持有量越少,现金管理总成本越低。 D.现金持有量越少,现金转换成本越高。
E.现金持有量与持有成本成正比,与转换成本成反比。 15.下列项目中属于与收益无关的项目有( ) A.出售有价证券收回的本金。 B.出售有价证券获得的投资收益。 C.折旧额。 D.购货退出 偿还债务本金
16.在完整的工业投资项目中,经营期期末(终结时点)发生的净现金流量包括( ) 回收流动资金 回收固定资产残值收入 原始投资
经营期末营业净现金流量
知识改变命运,学习成就未来
固定资产的变价收入 17.下列说法正确的是( )
净现值法能反映各种投资方案的净收益 净现值法不能反映投资方案的实际报酬
平均报酬率法简明易懂,但没有考虑资金的时间价值 获利指数法有利于在初始投资额不同的投资方案之间进行对比
E.在互斥方案的决策中,获利指数法比净现值法更准确 18.固定资产折旧的特点主要表现在( ) 选择的权变性 运用的相对稳定性 要素的简单性 决策因素的复杂性 的主观性
19.折旧,按折旧方法不同划分为以下各种类型( ) 长时间平均折旧 短时间快速折旧 快速折旧 直线折旧 长时间快速折旧
20.下列能够计算营业现金流量的公式有( ) 税后收入-税后付现成本+税负减少
知识改变命运,学习成就未来
税后收入-税后付现成本+折旧抵税
收入×(1-税率)-付现成本×(1-税率)+折旧×税率 税后利润+折旧
营业收入-付现成本-所得税 答案
二、多项选择题
1.BCD 2.BC 3.ABCDE 4.AC 5.ABCD 6.BCD 7.BC 8.AD 9.ABD 10.ACD 11.ABC 12.AC 13.ADE 14.BDE 15. ADE 16.ABDE 17.BCD 18.ABCD 19.CD 20.ABCDE 试题3
一、单项选择题(每小题1 分,共20分)
1 、财务管理是人们利用价值形式对企业的( )进行组织和控制,并正确处理企业与各方面财务关系的一项经济管理工作。
A 、劳动过程 B 、使用价值运动 C 、物质运物 D 、资金运动
2 、影响企业经营决策和财务关系的主要外部财务环境是 A 、政治环境 B 、经济环境 C 、国际环境 D 、技术环境
3 、企业资金中资本与负债的比例关系称为
A 、财务结构 B 、资本结构 C 、成本结构 D 、利润结构
知识改变命运,学习成就未来
4 、按时价或中间价格发行股票,股票的价格低于其面额,称为
A 、等价发行 B 、折价发行 C 、溢价发行 D 、平价发行
5 、债券发行时,当票面利率与市场利率一致
A 、等价发行债券 B 、溢价发行债券 C 、折价发行债券 D 、平价发行债券
6 、企业愿意向客户提供商业信用所要求的关于客户信用状况方面的最低标准,称为
A 、信用条件 B 、信用额度 C 、信用标准 D 、信用期限
7 、企业库存现金限额一般为( )的零星开支量。 A 、3 天 B 、5 天 C、3 -5 天 D、15天 8 、企业应收货款10万元,其信用条件为“3/10,n/30”本企业在第十七天内收回货款,其实际收到货款额应为: A 、9 ,700 元 B 、7 ,000 元 C 、9 ,300 元 D、1000,000 元
9 、由于劳动生产率提高和社会科学技术的进步而引起的固定资产的原始价值贬值,称为
A 、自然损耗 B 、无形损耗 C 、有形损耗 D 、效能损耗
10、生产中耗费的机器设备、房屋、建筑物的价值,以( )
知识改变命运,学习成就未来
计入产品成本。
A 、物料消耗 B 、管理费用 C 、折旧费 D 、直接材料
11、企业对外销售产品时,由于产品经营和品种不符合规定要求,而适当降价,称作
A 、销售退回 B 、价格折扣 C 、销售折让 D 、销售折扣
12、某企业准备上马一个固定资产投资项目,有效使用期为4 年,无残值,总共投资120 万元。其中一个方案在使用期内每年净利为20万元,年折旧额30万元,该项目的投资回收期为
A 、4 年 B 、6 年 C 、2.4 年 D、3 年 13、某企业1995年末的资产负债表反映,流动负债为219 ,600 元,长期负债为175 ,000 元,流动资产为617 ,500 元,长期投资为52,500 元,固定资产净额为538 ,650 元。该企业的资产负债率应为
A 、35.56 % B、32.65 % C、34.13 % D、32.49 % 14、销售成本对平均存货的比率,称为
A 、营业周期 B 、应收帐款周转率 C 、资金周转率 D 、存货周转率
15、资金占用费与产品产销数量之间的依存在系,称为 A 、资金周转率 B 、存货周转率 C 、资金习性 D 、
知识改变命运,学习成就未来
资金趋势
16、利用财务杠杆,给企业带来破产风险或普通股收益发生大幅度变动的风险,称为
A 、经营风险 B 、财务风险 C 、投资风险 D 、资金风险
17、商业信用条件为“3/10,n/30”,购货方决定放弃现金折扣,则使用该商业信用的成本为( )
A 、55.8% B 、51.2% C 、47.5% D 、33.7% 18、企业的支出所产生的效益仅与本年度相关,这种支出是
A 、债务性支出 B 、营业性支出 C 、资本性支出 D 、收益性支出
19、企业投资净收益是指
A 、股利和债券利息收入 B 、投资分得的利润C 、长期投资的增加额 D 、投资收盗减投资损失后的余额 20、按《企业财务通则》规定,企业发生的销售费用、管理费用和财务费用,应该
A 、计入制造成本 B 、计入当期产品生产费用 C 、计人当期损益 D 、计入营业外支出
二、多项选择题(下面各小题的五个备选答案中有2 -5 个正确答案,错选、或漏选,该题无分,每小题1 分,共20分) 1 、财务管理的目标主要有
知识改变命运,学习成就未来
A 、产值最大化 B 、利润最大化 C 、财富最大化 D 、最好的财务关系E 、减少或转移风险
2 、影响企业财务活动的外部财务环境包括
A 、政治环境 B 、经济环境 C 、技术环境 D 、国际环境 E 、产品生产环境
3 、财务预测按其预测的内容划分,可以分为
A 、客观预测 B 、微观预测 C 、资金预测 D 、成本费用预测 E 、利润预测
4 、企业持有现金的总成本主要包括
A 、占有成本 B 、转换成本 C 、管理成本 D 、短缺成本 E 、坏帐成本
5 、信用是企业关于应收账款等债权资产的管理或控制方面的原则性规定,包括
A 、信用标准 B 、收帐期限 C 、坏帐损失 D 、收帐费用 E 、信用条件
6 、短期有价证券的特点有
A 、变现性强 B 、偿还期明确 C 、有一定的风险性 D 、免征所得税 E 、价格有一定的波动性 7 、与储存原材料有关的存货成本包括
A 、机会成本 B 、取得成本 C 、坏帐成本 D 、储存成本 E 、短缺成本
8 、固定资产的计价方法通常有
知识改变命运,学习成就未来
A 、原始价值 B 、重置价值 C 、折余价值 D 、残余价值 E 、清理费用
9 、产品的制造成本包括
A 、直接材料 B 、管理费用 C 、直接工资 D 、其他直接支出 E 、制造费用
10、目前企业主要的社会资金筹集方式有
A 、股票 B 、债券 C、租赁 D、吸收投资 E、商业信用
11、企业内部直接财务环境主要包括企业的
A 、生产能力 B 聚财能力 C 、用财能力 D 、生财能力 E 、理财人员素质
12、短期融资券按发行方式不同,可以分为
A 、金融企业的融资券 B 、非金融企业融资券 C 、国内融资券D 、经纪人代销的融资券 E 、直接销售的融资券
13、企业从事短期有价证券投资所关心的因素是证券的 A 、安全性 B 、稳健性 C 、变现性 D 、风险性 E 、收益性
14、无形资产的特点是
A 、经济效益的不确定性 B 、有效期限的不确定性 C 、占有和使用的垄断性D 、无物质实体性 E 、与有形资产的互补性
知识改变命运,学习成就未来
15、固定资产按其经济用途,可以分为
A 、使用中的固定资产 B 、生产经营用的固定资产 C 、未使用的固定资产D 、非生产经营用固定资产 E、不需用的固定资产
16、工业企业的生产成本是指工业产品的制造成本,包括 A 、直接材料 B 、直接工资 C、其他直接支出 D 、制造费用 E 、管理费用
17、企业销售利润总额,包括
A 、产品销售利润 B 、其他业务利润 C 、营业利润 D 、投资净收益 E 、营业外收支净额 18、财务预测的作用主要表现在
A 、是财务决策的基础 B 、是编制财务计划的前提 C 、是财务管理的'核心D 、是编制财务计划的依据 E 、是组织日常财务活动的必要条件
19、反映企业盈利能力的指标主要有
A 、资产利润率 B 、资本金利润率 C 、销售利润率 D 、成本费用利润率 E 、净值报酬率 20、按照企业联合与兼并的方式,可分为
A 、购买式兼并 B 、破产式兼并 C 、承担债务式兼并 D 、吸收股份式兼并 E 、控股式兼并
三、判断改错题(对的在括号内打“+ ”,错的打“- ”。并加以改正。10分)
知识改变命运,学习成就未来
1 、企业同其所有者之间的财务关系,体现着监督与被监督的关系。
2 、债券价格由面值和票面利率决定。 3 、经营租出与融资租入固定资产不提折旧。
4 、当应收帐款增加时,其机会成本和管理成本上升,而坏帐成本会降低。
5 、联营企业的投资形式有股票、货币资金、实物、无形资产。
四、名词解释(每小题2 分,共10分)
1 、财务目标2 、股票3 、票据贴现4 、现金净流量5 、无形资产
五、简答题(每小题5 分,共10分) 1 、简述资金成本的用途。 2 、简述利润分配的原则。 六、计算题(共30分) 1 、某企业资金结构如下: 资金来源 数额 比重 优先股 400 ,000 20 % 普通股 1000,000 50 % 企业债券 600 ,000 30 %
该企业优先股成本率为12%;普通股成本率预计为16%;企业债券成本率为9 %(税后)。要求:计算该公司的平均资金成本
知识改变命运,学习成就未来
率。(本题5 分)
2 、某企业1994年度利润总额为116 ,000 元,资产总额期初为1017,450 元,其末数为1208,650 元;该年度企业实收资本为750 ,000 元;年度销售收入为396 ,000 元,年度销售成本为250 ,000 元,销售费用6 ,5000元,销售税金及附加6 ,600 元,管理费用8 ,000 元,财务费用8 ,900元;年度所有者权益年初数793 ,365 元,年末数为814 ,050 元。
要求:计算企业该年度
①资产利润率;②资本金利润率;③销售利润率;④成本费用利润率;⑤权益报酬率(本题共15分)。
3 、(1 )某公司发行优先股面值100 元,规定每股股利为14元,市价为98元
要求:计算其投资报酬率。(本小题4 分)
(2 )某公司发行面值为100 元,利息为10%,期限为10年的债券。
要求:计算①市场利率为10%时的发行价格。 ②市场利率为12%时的发行价格。
③市场利率为8 %时的发行价格。(本小题6 分) 参 一、单项选择题
1 、D 2 、B 3 、B 4 、B 5 、A 6 、C 7 、
知识改变命运,学习成就未来
C 8 、D 9 、B 10、C 11、C 12、C 13、B 14、D 15、C 16、B 17、A 18、D 19、D 20、C 二、多项选择题
1 、ABCE 2 、ABCD 3 、CDE 4 、ACD 5 、AE 6 、ACE 7 、BDE 8 、ABC 9 、ACDE 10、ABCDE 11、BCD 12、DE 13 、ACE 14、ABCD 15、BD 16 、ABCD 17、CDE 18、ABE19 、ABCDE 20、ACDE 三、判断改错题
1 、经营权与所有权关系2 、票面利率与市场利率关系决定3 、都提折旧4 、坏帐成本也升高5 、无股票 四、名词解释题
1 、财务目示是企业进行财务管理所要达到的目的,是评价企业财务活动是否合理的标准。
2 、股票是股份公司为筹集自有资金而发行的有价证券,是持有人拥有公司股份的入股凭证,它代表对股份公司的所有权。 3 、票据贴现是指持票人把未到期的商业票据转让给银行,贴付一定的利息以取得银行资金的一种借贷行为。
4 、现金净流量是指一定期间现金流入量和现金流出量的差额。
5 、无形资产是企业长期使用,但没有实物形态的资产,它通常代表企业所拥有的一种法令权或优先权,或是企业所具有的高于一般水平的获利能力。
知识改变命运,学习成就未来
五、简答题
1 、答:资金成本是企业财务管理中可以在多方面加以应用,而主要用于筹资决策和投资决策。
(1 )资金成本是选择资金来源,拟定筹资方案的依据。 (2 )资金成本是评价投资项目可行性的主要经济指标。 (3 )资金成本可作为评价企业经营成果的依据。
2 、答:(1 )利润分配必须遵守国家财经法规,以保证国家财政收入稳定增长和企业生产经营拥有安定的社会环境。 (2 )利润分配必须兼顾企业所有者、经营者和职工的利益。 (3 )利润分配要有利于增强企业的发展能力。
(4 )利润分配要处理好企业内部积累与消费的关系,充分调动职工的积极性。 六、计算题 1 、(本题共5 分)
平均资金成本率=12 %×20%+16%×50%+9 %×30%=2.4%+8 %+2.7 %=13.1 % 2 、(本题共15分)
①平均资产总额=1113050元资产利润率= ×100 %=10.42%
②资本金利润率= ×100 %=15.47% ③销售利润率= ×100 %=29.29%
④
成
本
费
用
总
额
=250000
知识改变命运,学习成就未来
+6500+6600+8000+00=280000 成本费用利润率= ×100 %=41.43%
⑤平均股东权益=803707.5 权益报酬率= ×
100 %=14.43% 3 、(本题共10分)
(1)投资报酬率= ×100 %=14.58%(4 分) (2)(6 分)
①当市场利率为10%时,发行价格为:发行价格=100元 ②当市场利率为12%时,发行价格为:发行价格=88.61元
③当市场利率为8 %时,发行价格为:发行价格=113.42 元 试题4
一、名词解释:
1、目标逆向选择 2、公司治理结构 3、企业集团财务管理
4、财务中心 5、财务总监委派制 6、财务监事委派制 7、财务主管委派制 8、财务监理委派制 9、财务战略 10、财务 11、预算控制 12、预算控制循环 13、预算监控 14、投资 15、投资方式
16、投资质量标准 17、投资财务标准 18、商标置换模式 19、经营力置换模式 20、并购战略目标 21、杠杆收购 22、股票对价方式 23、卖方融资 24、标准式公司分立
知识改变命运,学习成就未来
25、融资 26、融资帮助 27、杠杆融资
28、管理层收购 29、MBO信托融资计划 30、税收筹划 31、剩余股利 32、定额股利 33、股票合并 34、经营者薪酬计划 35、财务危机预警系统 二、判断题:
1、企业集团本身并不是法人,从而不具备的法人资格以及相应的民事权。( )
2、判断一个“企业集团”是否是真正的企业集团,主要看它是否是由多个法人构成的联合体。 ( )
3、企业集团的成败虽然有着这样或那样的各自不同的原因,但最为关键的则在于两个方面:核心竞争力与核心控制力。 ( ) 4、在财务管理主体上,企业集团呈现为一元中心下的多层级复合结构特征。( )
5、判断一个企业集团是否拥有财务资源的环境优势或优势的财务环境,主要在于当前既有的、静态的、账面意义的财务资源规模的大小。 ( )
6、企业集团的财务目标呈现为成员企业个体财务目标对集团整体财务目标在战略上的统合性。 ( )
7、企业集团总部与各成员企业的关系同大型企业的总、分公司间的关系没有质的区别,只有量的差别。 ( )
8、单一法人制企业所涉及的财务活动领域相对较窄,所以,面临的财务风险也较小。
知识改变命运,学习成就未来
( )
9、由于企业集团的成员企业具有的法人地位,所以,成员企业可以脱离母公司的核心领导,完全依照自身的偏好进行理财。 ( )
10、企业法人财产所有权(法人产权)区别于出资人的财产所有权,具有性与不可随意分割的完整性。 ( )
11、由多个成员企业联合组成的企业集团,彼此间通过取长补短或优势互补,在融资、投资以及利润分配等的形式或手段方面有了更大的创新空间。 ( )
12、从资本杠杆效应来讲,母公司拥有子公司的股权比例越高,资本杠杆效应就越大,也就越能提高母公司的资本报酬率。 ( )
13、对母公司而言,充分发挥资本杠杆效应与确保对子公司的有效控制是一对矛盾。 ( )
14、集权制意味着母公司或管理总部统揽集团及各成员企业一切大小事务。( )
15、母公司与控股子公司之间实质上也是一种委托代理的关系。 ( )
16、在集权财务下,财务公司在行政与业务上接受母公司财务部的领导,二者是一种隶属关系。 ( )
17、财务中心是隶属于母公司财务部,本身不具有法人地
知识改变命运,学习成就未来
位。 ( )
18、集权制与分权制的区别在于总部对整体财务资源的整合程度。 ( )
19、集权制与分权制的利弊表明:集权制必然导致低效率,而分权制才有可能提高效率。 ( )
20、站在母公司角度,支持其决策的信息必须具备两个最基本的特征:真实有用性与时效性。 ( )
21、本质上讲,财务主管委派制既属于财务监督范畴,又是一种财务决策机制。( )
22、从战略角度看,财务战略必须随着公司面临的经营风险的变动而进行互逆性调整。 ( )
23、稳固发展型的财务战略实质上是企业集团的并购财务战略。 ( )
24、企业的生命周期完全取决于该企业所处行业的生命周期。 ( )
25、财务战略总体目标的规划与定位的立足点是集团的战略发展结构规划。( )
26、证券投资组合与投资经营的多元化没有很大的差别。 ( )
27、从稳健策略考虑,初创阶段股权资本的筹措应当强调一体化管理原则。( )
知识改变命运,学习成就未来
28、从初创期的经营风险与财务特征出发,处于该时期的企业集团应采取高股利支付。 ( )
29、在发展期,企业集团所面临的财务问题大部分集中在资金短缺上。 ( )
30、企业集团成熟期的战略实施与战略管理,首先不是针对战略本身,而是针对战略制定与实施者。 ( )
31、调整期财务战略是防御型的,在财务上既要考虑扩张与发展,又要考虑调整与缩减规模。 ( )
32、就其本质而言,现代预算制度方式与传统计划管理方式并无多大差异。( )
33、预算亦即计划的定量化,它反映着预算活动的水平及支持这种活动所需要的实物资源。 ( )
34、预算亦即计划的定量化,它反映着预算活动所需的财务资源和可能创造的财务资源。 ( )
35、在预算控制的兑现奖罚上,最重要的是两点:透明与严肃。 ( )
36、预算管理组织中,居于主导地位的是母公司董事会及预算委员会。 ( )
37、预算工作组是在预算委员会领导下主要负责集团预算编制、预算监控、预算协调、预算信息反馈等日常管理工作的预算执行机构。 ( )
知识改变命运,学习成就未来
38、对于产业型企业集团而言,母公司所关心的利润主要是通过资本市场价值实现而实现的。 ( )
39、资本预算的投资项目与资本预算的来源项目通常应当实现相互匹配。 ( )
40、从投资的角度,资本性投资项目通常都是基于实现母公司战略目标而提出的,体现着母公司的战略发展意图。 ( ) 41、在制定投资时,应确立投资领域,并将偏离集团核心能力有效支持的投资活动排除出去。
42、为适应市场竞争,企业集团必须选择一个完全随机变动的投资方式。 ( )
43、对于资本型企业集团,如何实现资本的保值增值是母公司关注的核心点。( )
44、对于产业型企业集团,管理总部或母公司所实施的资本运作,其目的与资本型企业集团是一致的,即资本的保值与增值。 ( )
45、准确把握质量与成本的关系,凭借质量与成本的双重优势来强化市场竞争优势,是确定投资质量标准必须权衡考虑的一个核心问题。 ( )
46、资产必要收益率实际上包含了两个层次,一是项目资产必要收益率;二是总资产必要收益率。 ( )
47、在投资收益质量标准的确定上,必须考虑时间价值与现金流量两方面因素。( )
知识改变命运,学习成就未来
48、一般而言,营业利润占利润总额比重越小,表明企业利润来源的基础越是稳固,收益的质量也就越高。 ( ) 49、税法折旧具有严格的法律效力,对企业集团这样不同法人的联合体也没有任何弹性。 ( )
50、企业集团制定内部折旧的基础是会计折旧。 ( )
51、实现市场价值最大化是研究税法折旧的根本目的。 ( )
52、关注技术进步,鼓励并融通财力支持成员企业加速机器设备等经营性固定资产的更新换代,是企业集团制定内部折旧必须考虑的一个首要因素。 ( )
53、狭义的企业重组主要是指资产重组以及相关的债务重组。 ( )
54、品牌延伸既节约了推出新产品的费用,又可使新产品搭乘原品牌的声誉便车,很快得到消费者承认,是一种值得竭力推广的有效的品牌战略。 ( )
55、名牌产品在消费者心中获得了定位成功,而盲目的品牌延伸却可能摧毁这种有利地位。 ( )
56、要使质量标准得以落实,就必须建立严格的质量保障与监督体系,但不能实行质量否决。 ( )
57、企业集团在进行虚拟一体化经营时,必须控制专利权、研究开发能力等关键性的资源。 ( )
知识改变命运,学习成就未来
58、并购目标是实施整个并购过程必须始终遵循的基本思路和方向指引。 ( )
59、在贴现式价值评估模式中,效用性最差的是收益贴现模式。 ( )
60、企业集团当前的竞争地位及未来的变化趋势,是并购目标规划时必须考虑的基本因素之一。 ( )
61、对于并购目标公司,最重要的是看支付多少并购价格。 ( )
62、股权现金流量体现了普通股投资者对公司部分现金流量的要求权。 ( )
63、从体现收益的质量性、风险性等方面,收益贴现模式是整个贴现式价值评估模式中最为理想的一种。 ( )
、在对目标公司未来现金流量的判断上,着眼点应当是目标公司的现金流量,而非贡献现金流量。 ( )
65、在预测目标公司的贡献现金流量时,可按股权基础进行,也可按运用资本基础进行,两种方法的估价结果与意义相同。 ( )
66、标准式的公司分立将导致被分立出去的公司的股权和控制权转移到了原母公司及其股东之外的第三者手中。 ( ) 67、信息错误是中国企业或企业集团实施并购面临的最主要的陷阱。 ( )
68、从资产规模的意义上,分拆上市使公司变小了。 ( )
知识改变命运,学习成就未来
69、当某项重大融资事宜涉及到成员企业切身利益时,作为的法人主体,子公司等成员企业拥有直接的决策权。 ( ) 70、资本结构中的“资本”指的是营运资本,即流动资产减流动负债的差额。( )
71、资本成本的高低对于融资效率、融资风险以至投资效率、投资风险都有着重要的影响。 ( )
72、在融资帮助的表现形式中,最系统的融资帮助是债务重组。 ( )
73、融通资金、提供金融服务是财务公司最本质的功能。 ( ) 74、同财务中心一样,财务公司一般都不具备的法人地位。 ( )
75、财务公司不仅可以以自身的名义对外发行债券,同时也可以接受成员企业委托或经由总部统一安排代理对外的债券的发行与买卖。 ( )
76、MBO的主体仅限于公司中拥有经营控制权的'高层管理人员,而不包括一般管理者,更不可能遍及普通员工。 ( ) 77、作为股权资本所有者,股东享有的最基本的权利是剩余索取权和剩余控制权。( )
78、作为股权激励制度的一种创新方式,通过MBO计划,不仅实现了经营者身份的转换,而且带来了股权结构的清晰与权责利关系的明确。 ( )
79、相当于完全的MBO控股模式,员工持股计划更有助
知识改变命运,学习成就未来
于提高公司治理效率。( )
80、从根本上讲,企业集团内的公司或企业要想实现各自利益的最大化,必须首先建立在集团整体的利益最大化的基础之上。
81、税收筹划的宗旨不是为了追求纳税的减少,而是为了取得更大的税后利润。 ( )
82、编制纳税现金流量预算,首先要估算纳税的必要现金流入量。 ( )
83、股利属于企业集团重大的战略管理事宜,其类型、分配比率和方式等决策权高度集中于企业集团母公司董事会。 ( )
84、企业集团在任何时候都不应放弃营业现金净流量大于零的投资项目。( )
85、企业集团支付的股利越多,通过留存收益增大企业集团投资规模的能力越大。( )
86、增资配股实质上既是一种资本筹措行为,又是股利分配一种。 ( )
87、就投资者的经验来讲,当企业采取股票合并方式时,往往是承认自己处于财务困境的标志。 ( )
88、经营者与股东的关系,实质上是知识资本与财务资本的关系。 ( )
知识改变命运,学习成就未来
、知识资本一般不受股东结构变化或物质载体流动的影响。 ( )
90、知识资本报酬水平的高低,取决于剩余贡献的大小。 ( ) 91、一般而言,剩余税后利润主要是经营者的知识资本创造的。 ( )
92、经营者知识资本报酬也叫经营者贡献报酬,它是企业根据“绩效依存性”状态,从剩余税后利润中支付给经营者知识资本的报酬。
93、从持续时间上讲,即期股票支付方式对经营者产生的激励与约束效应是最为短暂的。 ( )
94、判断企业财务是否处于安全运营状态,着眼点是考察企业现金流入与现金流出彼此间在时间、数量及其结构上的协调对称程度。 ( )
95、如果营业现金流量比率大于1,通常意味着企业收益质量低下,营业现金流入匮乏,甚至处于过度经营状态。 ( ) 96、产权比率越高,债权人的权益一般越有保障,遭受风险损失的可能性越小。( )
97、企业集团核心能力强弱的最直接市场表现是核心主导业务资产销售率。( )
98、所获得的息税前营业利润能否首先补偿债务利息支出,是负债融资能否发挥正的杠杆效应的前提。 ( ) 试题5
知识改变命运,学习成就未来
一、单项选择题
1、合并会计报表的主体为( )
A、母公司 B、母公司和子公司组成的企业集团 C、总公司 D、总公司和分公司组成的企业集团
2、国际会计准则委员会制定发布的有关会计报表的准则以及我国关于会计报表的暂行规定中采用的合并理论为( ) A、所有权理论 B、经济实体理论 C、子公司理论 D、母公司理论
3、新设合并是指合并是两个或两个以上的企业联合成立一个新的企业,用新企业的股份交换原来各公司的股份。通过合并( )。
A、原有的企业均失去法人资格,全部解散 B、只有一个企业保留法人资格 C、企业对市场增加了控制力 D、企业减少了竞争风险
4、通过企业规模的扩张,达到扩大经营规模,增强竞争优势,降低管理成本与费用,获取规模效益;拓展行业专属管理资源,这种合并属于( )。
A、混合合并 B、横向合并 C、纵向合并 D、控股合并 5、下列各项中,( )不属于企业合并购买法的特点。 A、购买企业在合并日资产负债表中以公允价值确定被购买企业可辨认资产和负债
知识改变命运,学习成就未来
B、购买企业将购买成本与取得的被购买企业可辨认净资产的公允价值的差额作商誉处理。
C、被购买企业合并前的收益与留存收益不纳入合并后主体的报表中
D、被购买企业合并前的收益与留存收益纳入合并后主体的报表中
6、购买企业对于购入的房屋、建筑物、机器设备等固定资产,如果属于可以继续使用的,其公允价值应按照( )确定。 A、可变现净值 B、账面价值 C、重置成本 D、现行市价 7、购买企业在确定所承担的负债的公允价值时,一般应按( )确定。
A、可变现净值 B、账面价值 C、重置成本 D、现行市价 8、第二期以及以后各期连续编制会计报表时,编制基础为( )。
A、上一期编制的合并会计报表
B、上一期编制合并会计报表的合并工作底稿 C、企业集团母公司与子公司的个别会计报表 D、企业集团母公司和子公司的账簿记录
9、甲公司拥有乙公司60%的股份,拥有丙公司30%的股份,乙公司拥有丙公司25%的股份,在这种情况下,甲公司编制合并会计报表时,应当将( )纳入合并会计报表的合并范围。 A、乙公司 B、丙公司 C、乙公司和丙公司 D、两家都不
知识改变命运,学习成就未来
是
10、编制合并会计报表时,最关键的一步是( )
A、确定合并范围 B、将抵消分录登记账簿 C、调整帐项,结帐、对帐 D、编制合并工作底稿
11、母公司如果需要在控制权取得日编制合并会计报表,则需编制( )。
A、合并资产负债表 B、合并资产负债表和合并利润表 C、合并现金流量表 D、B和C
12、在合并资产负债表中,将“少数股东权益”视为普通负债处理的合并方法的理论基础是( )。
A、经济实体理论 B、母公司理论 C、所有权理论 D、其他有关理论
13、在子公司是母公司的全资子公司的情况下,合并利润表中的合并净利润数额( )。
A、应等于母公司净利润 B、应大于母公司净利润 C、应小于母公司净利润 D、ABC均有可能 14、合并价差形成的原因主要有( )。 A、母子公司的会计年度不一致 B、母子公司采用不同的会计
C、母子公司在证券市场上通过第三者取得子公司的股分 D、子公司存在潜在的负债
15、下列情况中,必须纳入A公司合并范围的情况是( )。
知识改变命运,学习成就未来
A、A公司拥有B公司60%的权益性资本,通过B公司拥有C公司55%的权益性资本
B、A公司拥有甲公司49%的权益性资本
C、A公司拥有丙公司48%的权益性资本,通过丙公司拥有J公司40%的权益性资本
D、A公司拥有乙公司45%的权益性资本
16、少数股东权益项目反映除母公司以外的其他投资者在子公司的权益,根据我国合并会计报表的有关规定,少数股东权益在合并资产负债表中应当( )。 A、在所有者权益类项目中列示 B、在流动负债类项目中列示 C、在长期负债类项目中列示 D、作为少数股东权益单独列示
17、在连续编制合并会计报表的情况下,上期抵销内部应收帐款额计提的坏账准备对本期的影响时,应编制的抵销分录为。( )
A、借:坏帐准备 贷:管理费用 B、借:坏帐准备 贷:期初未分配利润 C、借:期初未分配利润 贷:坏帐准备
知识改变命运,学习成就未来
D、借:管理费用 贷:坏帐准备
18、确定合并会计报表合并范围的依据是( )。 A、母公司的下属企业 B、被母公司控制的被投资企业 C、财务隶属于母公司的企业 D、行政隶属于母公司的企业
19、合并价差项目在编制合并会计报表时属于( )。 A、 长期投资 B、短期投资 C、合并收益损失 D、长期负债
20、H公司持有甲公司80%的权益性资本,持有乙公司40%的权益性资本,持有丙公司60%的权益性资本;甲公司持有乙公司30%的权益性资本;丙公司持有乙公司20%的权益性资本。那么,H公司直接和间接控制乙公司权益性资本的比例为( )。 A、54% B、% C、78% D、90%
21、乙公司是甲公司的全资子公司,年末甲公司股权长期投资帐面余额为420万元;乙公司实收资本帐面价值为120万元,没有盈余公积和未分配利润。则甲、乙公司合并会计报表上“长期股权投资”项目的金额为( )。
A、300万元 B、400万元 C、320万元 D、420万元 22、乙公司是甲公司的全资子公司,合并会计期间内,甲
知识改变命运,学习成就未来
公司销售给乙公司商品,售价为2万元,货款到年底时尚未收回,甲公司按规定在期末时按5%计提坏帐准备。则应编制的坏帐准备抵销分录为:( )。 A、借:坏帐准备1000 贷:管理费用1000 B、借:管理费用1000 贷:坏帐准备1000 C、借:管理费用1000 贷:应收帐款1000 D、借:坏帐准备1000 贷:应收帐款1000
23、在连续编制合并会计报表的情况下,上期已抵销的内部购进存货包含的未实现内部销售利润,在本期应当进行的抵销处理为( )。
A、借:期初未分配利润 贷:主营业务成本 B、借:期初未分配利润 贷:存货
C、借:主营业务收入 贷:主营业务成本 D、借:主营业务收入 贷:存货
知识改变命运,学习成就未来
24、将企业集团内部交易形成的存货中包含的未实现内部销售利润抵销时应编制的抵销分录为:( )。 A、借:主营业务成本 贷:存货
B、借:主营业务利润 贷:存货
C、借:主营业务收入 贷:存货 D、借:投资收益 贷:存货
25、将企业集团内部交易形成的固定资产中包含的.未实现内部销售利润抵销时,应编制的抵销分录为( )。 A、借:主营业务收入 贷:固定资产原价 B、借:主营业务成本 贷:固定资产原价 C、借:营业外支出 贷:固定资产原价 D、借:营业外收入 贷:固定资产原价
26、企业集团内部交易形成的利息收入与利息支出抵销时,应编制的抵销分录为( )。
知识改变命运,学习成就未来
A、借:投资收益 贷:在建工程 B、借:营业外收入 贷:财务费用 C、借:投资收益 贷:财务费用 D、借:财务费用 贷:投资收益
27、在连续编制合并会计报表的情况下,对子公司以前年度提取的盈余公积应当( )。
A、视为整个企业团提取盈余公积与子公司当年提取盈余公积的抵销处理相同,减少盈余公积的合并数
B、视为子公司的以前年度利润分配,因此应调整本年度的期初未分配利润,减少盈余公积的合并数
C、视为整个企业集团提取盈余公积,调整本年度的期初未分配利润,增加盈余公积的合并数
D、视为子公司当年度的利润分配,调年末未分配利润,增加盈余公积的合并数
28、现行汇率法下,外币报表的折算差额应列示于( )。 A、损益表 B、利润分配表 C、合并报表 D、在资产负债表的所有者权益项目下单独列示
29、在现行汇率法下,按历史汇率折算的会计报表项目是
知识改变命运,学习成就未来
( )。
A、固定资产 B、存货 C、未分配利润 D、实收资本 30、在流动项目与非流动项目法下,按照现行汇率折算的会计报表项目是( )。
A、固定资产 B、应收账款 C、实收资本 D、长期投资 31、在货币项目与非货币项目法下,按历史汇率折算的会计报表项目是( )。
A、存货 B、应收账款 C、长期借款 D、货币资金 32、在时态法下,按照现行汇率折算的会计报表项目是( )。 A、按成本计价的存货 B、按市价计价的存货 C、按成本计价的长期投资 D、固定资产
33、在时态法下,按照历史汇率折算的会计报表项目是( )。 33、在时态法下,按照历史汇率折算的会计报表项目是()。 A、按市价计价的存货 B、按成本计价的长期投资 C、应收账款
D、按市价计价的长期投资
34、 合营者A将成本为 10000 元的商品以 13000 元的价格出售给合营企业B, A对B的出资比例为 40%, B当期尚未对外销售, 另外B当期利润表中列示的主营业务收入为 200000 元。在A的合并会计报表中应列示的合并后主营业务收入应为()。)元。
知识改变命运,学习成就未来
A、205200 B、93000 C、87800 D、80000
35、合营企业D向合营者F销售商品,该商品的成本为 30000 元,售价为 40000 元,F将该商品全部实现对外销售,F对D的出资比例为 30%,F编制合并会计报表时应编制的抵销分录是(
A、借:主营业务收入 40000
B、借:主营业务收入 10000
贷:主营业务成本 40000 贷:存货 10000
C、借:主营业务收入 12000
D、借:主营业务成本 12000
贷:主营业务成本 12000
知识改变命运,学习成就未来
贷:存货 12000
36、在利率互换中,由利息较高的一方支付的利息差额,在初始确认以成本为基础计量时, 应将其列报为()。 A、金融资产 B、金融负债 C、互换损益 D、金融工具
37、企业在期货交易所取得会员资格,所交纳的会员资格费应作为()。 A、管理费用 B、长期股权投资 C、期货损益 D、会员资格费
38、会员单位在期货交易所取得基本席位外另外申请交易席位所交纳的款项应计入( A、其它应收款 B、其它应付款 C、应收席位费 D、管理费用
39、 将给予合约持有人在未来一定时间内以事先约定的价
知识改变命运,学习成就未来
格出售某项金融资产的权利称之为 6 ()。 A、看跌期权 B、看涨期权 C、期权合同 D、套期保值
40、企业进行期货投资所支付的期货交易手续费应计入()。 A、管理费用 B、期货损益 C、营业外支出 D、营业费用
41、有关外汇远期合同表述正确的是()。 A、远期外汇合同是一种基础金融工具 B、远期合同是标准化合约 C、远期合同在履行时才确认
D、外汇远期合同在订立时即可确认和计量
42、对境外子公司投资净额进行套保时,所形成的汇兑损益及期汇溢折价作为()。 A、当期收益入账 B、当期金融资产 C、当期金融负债
知识改变命运,学习成就未来
D、折算调整额作为所有者权益项目
43、当外币投资净额为净资产时,套期保值的结果为()。 A、当远期汇率大于即期汇率时,有利 B、当远期汇率小于即期汇率时,有利 C、当远期汇率大于即期汇率时,不利 D、当远期汇率等于即期汇率时,有利
44、货币互换指交易双方在()。)的情况下,通过签订合同相互交换不同币种的货币和利 率的一种交易行为。 A、币种相同但利率不同 B、币种不同但利率相同 C、币种不同但利率也不同 D、利率相同
45、按现行会计制度规定,企业从事商品期货业务,期末持仓合约产生的浮动盈亏,会计上 ()。
A、确认为当期损益 B、增减期货保证金
C、不确认为当期损益,但在表外披露 D、视同强制平仓处理
46、企业期初存货15个、单价5元;本期销售10个、单位售价8元、单位重置成本为6
知识改变命运,学习成就未来
元。在现行成本会计下,企业本期发生的资产持有损益为( A、已实现资产持有损益10元、未实现资产持有损益5元 B、已实现资产持有损益80元、未实现资产持有损益5元 C、已实现资产持有损益30元、未实现资产持有损益25元
D、已实现资产持有损益10元、未实现资产持有损益25元
47、在货币互换中表述最为恰当的是()。 A、期初必须交换本金
B、出于债务管理目的的互换,期初可以不交换本金 C、必须合同到期时才交换本金
D、基于筹资目的的互换,互换开始时不需要交换本金 48、看涨期权是指()。
A、买方有权在到期日或之前按合同中的协定价格购买某种金融资产
B、卖方有权在到期日或之前按合同中的协定价格卖出某种金融资产 7
C、买方有义务在到期日或之前应卖方要求按合同中的协定价格购买某种金融资产
D、卖方有义务在到期日或之前应买方要求按合同中的协定价格购买某种金融资产
知识改变命运,学习成就未来
49、利率互换指交易双方在()。)一样的情况下,互相交换不同形式利率。 A、债务币种 B、期限 C、利率水平 D、利率形式
50、 期货投资企业根据期货经纪公司的结算单据, 对已实现的平仓盈利应编制的会计分录是()。 A、借:期货保证金 B、借:长期股权投资 贷:期货损益 贷:期货损益 C、借:应收席位费 D、借:期货保证金 贷:期货损益 贷:财务费用
51、 当远期外汇合同签订时, 用于对应收款项目进行套期保值, 且即期汇率大于远期汇率时, 对合同入账的会计分录为()。 A、借:应收期汇合同款 B、借:应收期汇合同款 贷:递延期汇溢价
知识改变命运,学习成就未来
贷:应付期汇合同款 应付期汇合同款 C、借:应收期汇合同款 D、借:应收期汇合同款 递延期汇折价 汇兑损益
贷:应付期汇合同款 贷:应付期汇合同款
52、下列体现财务资本保全的会计计量模式是()。 A、历史成本/名义货币单位 B、历史成本/不变购买力货币单位 C、现行成本/名义货币单位 D、现行成本/不变购买力货币单位
53、在物价变动会计中,企业应收账款期初余额、期末余额均为50万元,如果期末物价比期初增长10%,则意味着本期应收账款发生了()。
A、购买力变动损失5万元 B、购买力变动收益5万元 C、资产持有收益5万元 D、资产持有损失5万元
54、一般物价水平会计对物价变动而产生的影响,其处理方法为()。
知识改变命运,学习成就未来
A、计入当期损益 B、予以递延
C、作为留存收益的调整项目 D、作为少数股东权益项目
55、企业期末所持有资产的现行成本与历史成本的差额,称为()。 A、持有损益 B、已实现的持有损益 C、未实现的持有损益 D、购买力变动损益
56、某工业企业进行债务重组时,债权人对于受让非现金资产过程中发生的运杂费、保险费等相关费用,应计入()。 A、管理费用 B、 其他业务支出 C、 营业外支出 D、 接受资产的价值
57、在债务重组中,债务人以非现金资产清偿债务的,债权人在收到债务人抵债的资产时,应按()。 A、债务人提供的原资产的账面价值入账 B、收到非现金资产的公允价值入账 C、债务人提供的原资产的账面净值入账 D、债权人所拥有的同类资产的实际成本入账
知识改变命运,学习成就未来
58、下列属于破产债务的内容()。 A、担保债务 B、抵消债务 C、非担保债务 D、受托债务
59、我国租赁准则规定,承租人融资租赁资产占企业资产总额比例()。)时,在租赁开始日,
也可按最低租赁付款额同时反映租赁与负债。 A、51%
B、等于或小于 30% C、75% D、90%
60、属于上市公司临时性信息披露的是()。 A、公司收购公告 B、季度报告 C、中期报告 D、年度报告
《高级财务会计》期末试题答案
1、B 2、D 3、A 4、B 5、D 6、C 7、B 8、C 9、C 10、D 11、A 12、B 13、A 14、C 15、A 16、D 17、B 18、B 19、A 20、D 21、A 22、A 23、A 24、C 25、D 26、C 27、C 28、
知识改变命运,学习成就未来
D 29、D 30、B 31、A 32、B 33、B 34、C 35、C 36、C 37、B 38、C 39、A 40、B 41、D 42、D 43、A 44、C 45、C 46、A 47、B 48、A 49、A 50、A 51、C 52、B 53、A 54、A 55、C 56、D 57、B 58、C 59、B 60、A
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务