2023年健康管理师之健康管理师三级通关提分题库
及完整答案
单选题(共30题)
1、在美国一般来说,医疗保险机构和医疗服务机构需要采取下列哪种策略( ) A.生活方式管理 B.需求管理 C.疾病管理 D.灾难性病伤管理 【答案】 C
2、高血压收缩压和舒张压的临界值()。 A.收缩压120mmHG,舒张压90mmHG B.收缩压140mmHG,舒张压90mmHG C.收缩压120mmHG,舒张压80mmHG D.收缩压140mmHG,舒张压80mmHG E.收缩压160mmHG,舒张压90mmHG 【答案】 B
3、描述集中趋势指标的()是指一组数据之和,除以这组数据个数/项数的结果。 A.几何均数 B.样本均数 C.中位数 D.算术均数
【答案】 D
4、糖尿病诊断条件中,OGTT试验的餐后2小时血糖水平应高于( )。 A.7.0mmol/L B.6.1mmol/L C.11.1mmol/L D.7.8mmol/L E.5.1mmol/L 【答案】 C
5、用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自()起建立。 A.用工之日
B.自用工之日起一周内 C.自用工之日起一个月内 D.以上都是 【答案】 A
6、健康管理师三级应具备多少种能力() A.31种 B.21种 C.27种 D.37种 【答案】 B
7、超重者高血压的患病率是正常体重者的 A.6~7倍 B.5~6倍 C.3~4倍 D.4~5倍 E.2~3倍 【答案】 C
8、柔韧性练习至少每周2—3天,缓慢拉伸大肌肉群,静力拉伸保持( )秒。 A.10 B.10—30 C.20—30 D.30 【答案】 B
9、针对高血压风险一级管理对象,要求应至少每( )随访1次,了解血压控制情况,针对患者存在的危险因素采取非药物治疗为主的健康教育处方. A.1个月 B.2个月 C.3个月 D.6个月 【答案】 C
10、()是指一个人从出生到死亡的整个过程中,其健康状况的发展变化情况以及所接受的各项卫生服务记录的总和。
A.单位健康档案 B.个人健康档案 C.家庭健康档案 D.社区健康档案 【答案】 B
11、中医药健康管理的服务对象是(?)。? A.辖区内60岁以上的常住居民 B.辖区内65岁以上的常住居民? C.辖区内55岁以上的常住居民? D.户籍区内60岁以上的常住居民 【答案】 B
12、骨质疏松症是一种()的骨骼系统疾病,随着人口老龄化日趋严重,骨质疏松症已成为我国面临的重要公共健康问题。 A.与增龄相关的 B.全身性 C.代谢性 D.以上都是 【答案】 D
13、疾病保险是指( )。
A.以约定疾病的发生为给付保险金条件的医疗保险 B.以约定疾病的发生为给付保险金条件的护理保险
C.以约定疾病的发生为给付保险金条件的疾病保险 D.以约定疾病的发生为给付保险金条件的人身保险 E.以约定疾病的发生为给付保险金条件的健康保险 【答案】 D
14、()是用来记录一个人一生的生命体征的变化及自身所从事过的与健康相关的一切行为与事件? A.健康病历 B.健康信息 C.健康档案 D.健康管理 【答案】 C
15、居民健康档案是卫生保健服务中不可缺少的工具。它是居民健康管理过程的()记录。 A.规范 B.科学 C.A和B D.A或B 【答案】 C
16、可用于评价人体营养状况的指标是 A.皮褶厚度 B.血糖 C.血肌酐
D.血脂 E.血压 【答案】 A
17、健康风险评估个人反馈报告不包括()。 A.全国疾病患者病例 B.健康教育手册 C.健康信息清单 D.疾病危险性评价 E.现患疾病及家族史 【答案】 A
18、下列哪项属于健康教育按教育目的或内容分类( )
A.社区健康教育;公共场所健康教育;学校健康教育;医院健康教育 B.心理健康教育;安全健康教育;学校健康教育;医院健康教育 C.心理健康教育;安全健康教育:生殖健康教育;医院健康教育 D.心理健康教育;安全健康教育;生殖健康教育;营养健康教育 【答案】 D
19、以下哪个是国家实施的基本医疗保障制度 A.疾病保险 B.医疗保险 C.社会医疗保险 D.意外伤害保险
【答案】 C
20、 经营者的()是指经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照《中华人民共和国产品质量法》和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。
A.提供真实信息的义务 B.保证人身和财产安全的义务 C.听取意见、接受监督的义务 D.履行法定或约定义务 【答案】 D
21、一位60岁的男性,血压150/90mmHg,体质指数25kg/m2,血清总胆固醇6.4mmol/L,吸烟,无糖尿病,请采用缺血性心血管疾病评估模式回答下列问题: A.6 B.3 C.4 D.5 E.7 F.8 【答案】 B
22、血脂异常者的蛋白质最佳来源是 A.鱼和豆制品 B.猪肉
C.羊肉 D.牛肉 E.猪肉和羊肉 【答案】 A
23、某男性体重80kg,每天以4km/h的速度快走30min,其代谢当量为3kcal/(h·kg),其每天能量消耗为 A.150kcal B.15kcal C.120kcal D.38kcal E.3.8kcal 【答案】 C
24、中医学的基本特点是( )。 A.辨症论治 B.辨病论治 C.同病异治 D.辨证论治 E.标本兼治 【答案】 D
25、苏先生,50岁,吸烟32年,现每天一包半,戒烟多次均不成功。 A.形成阶段
B.成果阶段 C.诱导阶段 D.衰竭阶段 E.巩固阶段 【答案】 D
26、有关主诉的内容,不正确的是() A.为患者感受最主要的痛苦 B.确切的主诉可反映病情轻重与缓急 C.为患者本次就诊的主要原因及持续时间
D.病程长、病情复杂病人,可将其所说的主要不适作为主诉 【答案】 D
27、下列营养物质产生能量最多的是 A.维生素 B.葡萄糖 C.脂肪 D.蛋白质 【答案】 C
28、调查表明,从2007年到2016年的十年间,A市常住人群高血压患病率上升了27%,患者增加了近30万人。经统计得知A市死亡人数最多的疾病前两位分别是冠心病和脑卒中。A市B社区卫生服务中心拟对该社区453例高血压患者实施社区管理。 A.增加身体活动
B.保持理想体重 C.增加日晒
D.平衡膳食、低盐饮食 E.戒烟 【答案】 C
29、讲课时,若患者对于部分重要内容不易理解时,应该采取的说话技巧是 A.用听者熟悉、能懂的语言 B.讲话的语气要生动 C.讲话速度适中 D.口气和蔼亲切 E.发音吐词要清晰 【答案】 A
30、下列哪项不是药物选择的原则() A.根据疾病的严重程度选择用药 B.根据患者个体差异选择药物 C.根据患者的消费能力选择药物 D.根据药物的性价比选择药物 【答案】 C
多选题(共20题)
1、一般来说哪些疾病可进行筛检() A.对该疾病可采用有效的第三级预防措施
B.人群患病率高
C.易于诊断但无治疗方法的疾病 D.借医学干预能改变自然史的疾病 E.筛检程序比较复杂 【答案】 BD
2、世界卫生组织《2002年世界卫生报告》指出,( )以及缺乏体力活动、蔬菜及水果摄入量不足,是引起慢性病的重要危险因素。 A.高血压 B.高血脂 C.超重肥胖 D.长期吸烟 【答案】 ABCD
3、人群健康风险评估报告的内容包括 A.健康危险因素总结 B.建议的干预措施 C.健康风险评估的计算 D.健康教育信息 E.人口学特征 【答案】 AB
4、健康风险评估的操作方法的基本步骤包括( ) A.采集个人健康信息、进行有关医学检查
B.信息录入及报告打印 C.跟踪指导
D.随访(再次评价) E.效果考核与评价 【答案】 ABCD
5、测量血压时,目标顾客血压可能出现高于实际血压的状况包括( ) A.看血压时情绪激动 B.体力活动时
C.手臂周径大于35厘米 D.天气变化
E.明显动脉粥样硬化者 【答案】 ABC
6、( )是中国成人判断超重、肥胖程度的界限值。 A.BMI<18.5kg/m2 B.18.5≤BMI<24kg/m2 C.24≤BMI<26kg/m2 D.24≤BMI<28kg/m2 E.BMI≥28kg/m2 【答案】 D
7、糖尿病常见的的并发症) A.糖尿病性视网膜病变
B.糖尿病性脑血管病 C.糖尿病肾病 D.糖尿病足 E.糖尿病性白内障 【答案】 ABCD
8、影响健康的主要因素不包括()。 A.环境因素 B.生物遗传因素 C.化学因素
D.行为与生活方式因素 E.物理因素 【答案】 C
9、数据库是按照数据结构来()数据的仓库。 A.生成 B.组织 C.修改 D.存储 E.管理 【答案】 BD
10、下列属于健康相关危险因素的包括( ) A.职业
B.个人特征 C.生理参数 D.环境因素 E.膳食不平衡 【答案】 ABCD
11、原发性高血压运动干预的目的,正确的是 A.控制体重 B.缓解精神压力 C.改善心理平衡 D.预防并发症 E.稳定血压 【答案】 ABCD
12、某互联网单位组织体检发现,员工糖尿病的患病率较高,约有10%左右的员工检查患有糖尿病,约30%左右的员工空腹血糖受损,高血压患病率为20%,由于工作性质,员工平时加班较多,缺乏锻炼,单位食堂菜品偏油腻,为有效管理员工的身体健康,单位开展了一系列针对性防治措施。 A.糖尿病管理开展情况 B.糖尿病患者规范管理情况
C.社区糖尿病及危险因素流行状况了解的情况 D.糖尿病患者转入转出执行情况 E.糖尿病患者建档动态管理情况 F.参与工作的人员对该项工作的满意情况 【答案】 ACD
13、用人单位有下列()情形之一或者法律、行规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形的,劳动者可以解除劳动合同。 A.未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的 B.未及时足额支付劳动报酬的 C.未依法为劳动者缴纳社会保险费的
D.用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的
E.以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的 【答案】 ABCD
14、张女士,42岁,近日感到双腿关节疼痛,行走,提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而来到某社区卫生服务中心。现在就膝盖疼痛问题来就诊。咨询如何治疗和调理。根据检查结果。医生认为张女士的膝关节没有太大问题。开聚乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖类保护关节的药物。嘱咐她注意休息。不要过多的走路。不要让关节疼,承受过重的压力。过段时间复诊。作为一名健康管理师。在为张女士进行一般项目检查时,需要获得其相关健康信息提示。
A.在正常呼气末测量 B.读数准确至0. 1mm C.让张女士直立 D.两脚分开10~20Cm
E.测量用具为最小刻度为lmm的软尺,且没有弹性 F.软尺紧贴而不压迫皮肤 【答案】 AC
15、个体高血压干预的效果评估按照患者全年血压控制情况,分为( )等级。
A.优良 B.尚可 C.一般 D.不良 【答案】 ABD
16、第二代疾病监测是( ) A.被动地防止疾病的传入 B.主动地阻止疾病传播 C.对传染病.非传染病的监测
D.对引起疾病爆发和传播的危险因素(包括行为因素)进行监测 E.就是公共卫生监测 【答案】 BCD
17、健康管理服务的特点包括 A.整体化 B.标准化 C.系统化 D.个性化 E.足量化 【答案】 BCD
18、某城乡结合部社区卫生服务中心对辖区内居民健康档案进行整理发现,糖尿病和高血压的患病率逐年上升,医护人员发现随着城镇化加速和生活条件的
改善,辖区内居民的肥胖比例逐渐增加,为控制慢性病的发生,医护人员拟针对居民的肥胖开展一系列干预措施。
A.评估已取得的短期减肥效果(1~6个月内BMI减少绝对值或相对值) B.评估已取得的中长期减肥效果(0.5~3年内BMI减少绝对值或相对值) C.是否已找到一个合适的减肥方法去尝试
D.评估已取得的中长期减肥效果(0.5~3年内血压、血脂等指标的变化以及其他的健康收益)
E.是否已列出可以减肥的方法
F.是否帮助管理对象认清导致其自身超重或肥胖的原因所在 【答案】 ACD
19、有关血压描述正确的是 A.1mmHg=0.133kPa
B.如果测得血压值=90mmHg(12kPa),说明血液对血管壁的侧压比大气压高90mmHg(12kPa)
C.如果测得血压值=90mmHg(12kPa),说明血液对血管壁的侧压等于90mmHg(12kPa) D.7.5mmHg=1kPa
E.血压通常用mmHg表示,也可以使用kPa 【答案】 ABD
20、下面属于开放性提问的是() A.以“什么”形式提问 B.以“怎么样”形式提问 C.以“为什么”形式提问
D.以“是否”形式提问 E.以“有无”形式提问 【答案】 ABC