您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页2023年健康管理师之健康管理师三级通关试题库(有答案)

2023年健康管理师之健康管理师三级通关试题库(有答案)

来源:华佗小知识
2023年健康管理师之健康管理师三级通关试题库(有

答案)

单选题(共30题)

1、()是指因各种原因导致双眼视力低下并且不能矫正或双眼视野缩小,以致影响其日常生活和社会参与。 A.肢体残疾 B.听力残疾 C.视力残疾 D.言语残疾 【答案】 C

2、腰臀比=腰围(cm)/臀围(cm),为最窄部位的腰围除以最宽部位的臀围。腰臀比男性 A. B.≥0.85 C.>0.75 D.

【答案】 A

3、预防慢性病的最好方法是( ),减少导致这些慢性病的危险因素。 A.吸烟

B.缺乏体力活动 C.改善生活方式 D.喝酒

【答案】 C

4、 中医养生理论的核心和中医对健康的认识主要体现在下列( )方面 A.辨证施养 B.形神合一 C.阴阳学说 D.动静互涵 E.正气为本 【答案】 C

5、健康管理服务对象的血型属于( )。 A.定性数据 B.定量数据 C.数字数据 D.模拟数据 E.定时数据 【答案】 A

6、关于肿瘤的发病因素的说法错误的是( ) A.吸烟与恶性肿瘤关系密切 B.恶性肿瘤的发生与生活环境有关 C.肝胆管细胞癌与寄生虫感染有关 D.高蛋白饮食可以减少大肠癌的发病率 E.不良精神因素可增加恶性肿瘤的发病率

【答案】 D

7、健康管理的宗旨是()。 A.以最小投入获取最大的健康效益

B.有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果 C.提供有针对性的科学健康信息

D.慢性非传染性疾病的预防和风险因素控制 【答案】 B

8、蛋白质的生理功能不包括( ) A.构成身体组织 B.调节生理功能 C.供给能量

D.维持体温,保护脏器 【答案】 D

9、为顾客解读体检报告时

A.需要向顾客解释清楚每个数据的意义 B.需要将体检结论向顾客讲解

C.应将问卷或访谈的内容与体检的生物学信息相结合,向顾客讲解风险因素及干预措施健

D.需将生理数据相互关联 E.需要警示疾病的风险危害 【答案】 C

10、以下不属于健康管理基本策略的是( ) A.生活方式管理 B.需求管理 C.行为管理 D.灾难性病伤管理 E.残疾管理 【答案】 C

11、临床上()是指任何因素导致个体的心理行为显著偏离常态,出现精神痛苦或不能适应社会生活的异常状态。 A.心理障碍 B.心理异常 C.心理疾病 D.心理行为障碍 【答案】 D

12、正常人阑尾根部在体表的投影位置位于 A.脐与右髂前上棘连线的中外2/3交接处 B.脐与左髂前上棘连线的中外2/3交接处 C.脐与右髂前上棘连线的中外1/3交接处 D.脐与左髂前上棘连线的中外1/3交接处 E.脐与右髂前上棘连线的中内2/3交接处 【答案】 C

13、近10年来,冠心病分类趋向如下哪种( ) A.心绞痛、心肌梗死、心肮纤维化 B.心绞痛、心肌梗死

C.急性冠脉综合征和慢性冠脉病 D.稳定性冠心病和不稳定性冠心病 【答案】 C

14、临床医学是以()为中心。 A.老人 B.病人 C.健康人群 D.亚健康人群 【答案】 B

15、运动疲劳( )和适应是机体运动反应的三个关键环节。 A.感受 B.体质 C.健康 D.恢复 【答案】 D

16、“腹泻与急性呼吸道感染,婴幼儿的头号杀手!”,采用的宣传技巧是( ) A.号召法

B.美化法 C.丑化法 D.假借法 E.加以倾向性法 【答案】 C

17、在健康信念模式中,下列哪项因素不利于采纳健康的行为( ) A.感知疾病的易感性 B.感知健康行为障碍多 C.感知健康行为的益处 D.自我效能 E.提示因素 【答案】 B

18、()是指保险人为了减轻自身直接业务的风险,往往将其经营业务的一部分或大部分按照合同约定转让给其他保险人或再保险集团,从而分散过于集中的保险标的风险。 A.理赔时的风险控制 B.核保时的风险控制 C.条款设计时的风险控制 D.对风险转移的方法一一再保险 【答案】 D

19、对于坚持服药、定期检测、积极改变生活血糖得到有效控制者,社区医生赞扬说“你最棒,继续坚持吧”,属于

A.积极性反馈 B.模糊性反馈 C.书面反馈 D.消极性反馈 E.体语反馈 【答案】 A

20、下列对糖尿病患者的运动指导不正确的是( ) A.可选择大肌肉群参与的有氧耐力运动和肌肉力量练习 B.下肢活动受限者可进行俯卧撑、引体向上、仰卧起坐等运动 C.合并肥胖者,可选择下肢负重少的自行车运动和游泳等 D.糖尿病足患者可选择跳绳、跳远等运动

E.在运动能力没有受的情况下,糖尿病患者身体活动的推荐量于普通人相间

【答案】 D

21、健康危险因素评价的主要目的在于。 A.确定疾病的生物病因 B.提高卫生资源的利用效率 C.拓宽基础医学研究领域 D.促使人们改变不良行为 E.改变医患关系 【答案】 D

22、刘先生,76岁,身高1.70m,体重83kg。不吸烟,不饮酒,最近确诊高血压。血压165/85mmHg,无其他器官损害和临床情况。 A.低危 B.中/高危 C.高危 D.中危

E.高危/很高危 【答案】 B

23、脑卒中是指一组发病急骤的脑血管病,而后者的含义更广,包括中枢神经系统的所有()系统的病变。 A.动脉 B.静脉 C.A和B D.A或B 【答案】 C

24、医学伦理学的核心问题是 A.医学与社会之间的关系 B.医务人员与科学发展之间的关系 C.医务人员与社会之间的关系 D.医务人员与患者的关系 E.医务人员之间的关系 【答案】 A

25、小气道的概念是。 A.内径 B.内径 C.外径 D.内径 E.外径 【答案】 D

26、人际沟通中提问的技巧不包括( ) A.提问题时要注意对方的表情和感受 B.要想收集到真实信息,不能用诱导型提问

C.了解对方的态度、观点等方面的信息,应该使用封闭型问题 D.探究型问题时应特别注意口气缓和、态度轻松,不可用层问命语气 【答案】 C

27、健康促进的基本策略是() A.动员倡导赋权 B.动员赋权行动 C.动员倡导行动 D.倡导赋权协调 【答案】 D

28、健康管理师职业定义是( )

A.从事个体健康的监测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员

B.从事群体健康的监测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员

C.从事个体或群体健康的监测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员

D.从事个体或群体健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员 【答案】 C

29、中医学治疗疾病及疗养调补的基本原则是 A.调整人体阴阳的平衡 B.损其有余 C.补气不足 D.寒者热之 E.热者寒之 【答案】 A

30、中国人2型糖尿病的遗传度为51.2%~73.8%,一般高于()。 A.30% B.40% C.50% D.60% 【答案】 D

多选题(共20题)

1、张女士,42岁,近日感到双腿关节疼痛,行走,提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而来到某社区卫生服务中心。现在就膝盖疼痛问题来就诊。咨询如何治疗和调理。根据检查结果。医生认为张女士的膝关节没有太大问题。开聚乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖类保护关节的药物。嘱咐她注意休息。不要过多的走路。不要让关节疼,承受过重的压力。过段儿时间复诊。作为一名健康管理师。在位张女士进行了一般项目检查时。需要获得其相关健康信息提示。需要收集张女士的健康危险因素相关信息可包括()。 A.身体活动状况 B.张女士叔叔患病情况 C.年龄 D.膳食情况 E.职业 F.性别 【答案】 ACD

2、COPD早期体征可不明显。随疾病进展,可出现()等体征;低氧血症者可出现黏膜及皮肤发绀,伴右心衰竭者可见下肢水肿、肝大。 A.桶状胸、呼吸变浅、频率增快 B.肺叩诊呈过度清音 C.两肺呼吸音减低 D.两肺呼吸音增高 E.肺部干、湿啰音 【答案】 ABC

3、健康信息的保存包括( ) A.调查问卷的保管与存放 B.数据库文件的单备份

C.数据库文件的编号摆放 D.数据库文件的双备份

E.计算机录入后数据库文件的存档 【答案】 ACD

4、陈女士,45岁,近日感到双腿关节疼痛,行走、提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而来到某社区卫生服务中心,现因膝盖疼痛来就诊,咨询如何治疗和调理。根据检查结果,医生认为张女士的膝关节没有太大问题,开具乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖醛酸类保护关节的药物,并嘱咐她注意休息,不要过多走路,不要让关节承受过重的压力,过段时间复诊。作为一名健康管理师,在为陈女士进行一般项目检查时,需要获得其相关健康信息。 A.每天使用杠杆称前,均需检验准确度和灵敏度

B.不以备用的10kg、20kg、30kg、50kg标准砝码分别称量,若指示读数总和为110.09kg,说明准确度符合要求

C.将100g砝码放在称台上,如果刻度尺抬高了5mm,说明其灵敏度符合要求 D.以备用的20kg、30kg、50kg标准砝码分别称量,若指示读数总和为99.88kg,说明准确度符合要求

E.检测人员每次读数前都要校对砝码重量

F.将100g砝码放在称台上,如果游标向远处移动0.1kg,说明其灵敏度符合要求

【答案】 A

5、心身疾病的心理社会影响因素有( ) A.认知 B.情绪 C.人格 D.社会环境

E.观念 【答案】 BC

6、常见的心理问题成因有() A.个人成长因素 B.环境因素 C.事件认知评价 D.社会支持 E.人格特征 【答案】 ABCD

7、高血压患者参加运动时应特别注意() A.运动时特别是在用力时,应避免憋气

B.服用β-受体阻断剂时,应采用RPE.(运动量表)判断运动强度 C.要注意运动与降压药的协同作用,注意防低血压

D.运动只是高血压治疗的一部分,须同时注意饮食、限盐、限酒、减肥 E.所有高血压患者均可照常参加运动 【答案】 ABCD

8、下列( )是Cox比例风险模型的自变量主要危险因素。 A.年龄 B.收缩压 C.舒张压 D.体重指数

E.是否糖尿病 【答案】 ABD

9、2005年以来我国康复事业进入全面发展阶段,在支持方面都有()等。

A.《关于卫生改革与发展的决定》 B.《残疾人康复中心建设标准》 C.《关于深化医药卫生改革的意见》 D.《综合医院康复医学科基本标准(试行)》 E.《康复医院基本标准》 【答案】 BCD

10、现况调查主要优点是( ) A.可同时调查多种疾病 B.可同时调查多种因素 C.可以确定因果关系 D.能得到发病率

E.因前果后的时间先后顺序明确 【答案】 AB

11、实验性研究又称干预研究,其主要研究类型有()。 A.临床试验 B.现场试验 C.社区试验

D.分组实验 E.类实验 【答案】 ABC

12、心理评估的常用方法包括( ) A.调查法 B.前瞻法 C.观察法 D.会谈法 E.作品分析法 【答案】 ACD

13、赵先生,58岁,大学本科学历,机关主任,高血压病史10年,一直规律服药。近1个月赵先生自感乏力,眩晕,嗜睡,尿频,现到健康管理中心寻求管理。

A.前列腺特异抗原 B.腰围 C.血糖 D.血压 E.总胆固醇 F.BMI 【答案】 BD

14、关于血压的表述正确的是 A.厘米汞柱

B.1毫米汞柱=0.133千帕 C.毫米汞柱 D.千帕

E.1千帕=7.5毫米汞柱 【答案】 BCD

15、健康信息可服务于() A.人群健康状态的评价 B.健康风险评估 C.疾病预后判断 D.健康管理效果评估 E.健康教育计划的制定 【答案】 ABCD

16、某社区有7名卫生服务人员(两名全科医生,2名护士,两名助理医生和1名公共卫生人员)。2014年该社区卫生服务站开始责任医生进家庭的试点工作,拟对辖区内的500多名45~70岁糖尿病患者进行健康教育。 A.标语和横幅 B.招贴画和海报 C.DVD影像 D.室外宣传栏 E.宣传手册 F.折页 【答案】 ABCD

17、生活方式管理的特点是()。

A.与群体为中心,强调个体的健康负责和作用 B.以个体为中心,强调个体的健康负责和作用 C.以预防为主,有效整合三级预防 D.一级预防为主

E.通常与其他健康管理策略联合进行 【答案】 BC

18、下列关于高于高的表述,正确的是( )

A.高血压是我国最常见、最具普遍性和代表性的慢性病之一。

B.原发性高血压病因不明,以血压升高为主要表现,占总体高血压的90%以下。

C.继发性高血压有明确而的病因,占总体高血压的5%—10% D.高血压可分为原发性高血压和持续性高血压两种类型,

E.高血压是引起冠心病、脑卒中、心力衰竭、肾衰竭等心脑血管疾病的最重要的危险因素 【答案】 AC

19、健康信息记录表的个人编码的目的是( ) A.便于查找所收集的个人资料 B.有效识别个人信息 C.编码每一位数字都具有意义 D.编码只是一个代号 E.编码可以随意设置 【答案】 ABC

20、关于医疗物联网的叙述正确的有()。

A.医疗物联网分成三方面:“物”就是对象,就是医生、病人、机械等。“网”就是流程,医疗的物联网概念;“联”就是信息交互

B.居民健康管理居民健康管理包括健康指标监测(如血压、血糖、血氧、心电等)智能健康预警、居民健康档案、健康常识等

C.通过体检、评估、预防、咨询等方式,使处于亚健康的个体自未病到疾病的轨迹以数字化形式表达

D.提出个性化健康干预方案,实现健康促进和早期预防

E.及时监测慢性病患者身体指标变化,慢性病患者使用时可辅助收集数据信息,传到医疗中心的个人健康档案中,进行实时健康管理 【答案】 ABCD

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务