您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页2022年-2023年健康管理师之健康管理师三级通关题库(附带答案)

2022年-2023年健康管理师之健康管理师三级通关题库(附带答案)

来源:华佗小知识
2022年-2023年健康管理师之健康管理师三级通关

题库(附带答案)

单选题(共30题)

1、 通过快速的检验、检查或其他方法,将有病或可能有病但表面上健康的人,同那些可能无病的人区分开来。这种形式被称为 A.普查 B.疾病的筛检 C.健康促进

D.疾病防治的高危策略 【答案】 B

2、高血压患者健康管理服务的服务对象是辖区内()岁及以上常住居民中原发性高血压患者。 A.45 B.40 C.35 D.30 【答案】 C

3、世界卫生组织推荐的在益健康的身体活动是( ) A.中等强度,10分钟以上,一天一次 B.中等强度,30分钟以上,一天一次 C.轻到中等强度,10分钟以上,一天几次 D.中等强度,10分钟以上,一天一次

E.轻到中等强度,30分钟以上,一天几次 【答案】 C

4、下列关于中国保健食品的叙述,错误的是( )。 A.营养素补充剂是以补充人体所必需的营养素为目的 B.蛋白粉是我国较为常见的一种营养素补充剂

C.以中国传统养生保健理论和现代医学理论为指导,满足群众保健需求的营养素可以成为我国保健食品

D.营养素补充剂和声称具有特定保健功能的食品是我国保健食品的主要组成 E.我国营养素的功能之一是调节机体功能,降低疾病的发生风险 【答案】 B

5、关于慢性病的描述不恰当的是( ) A.病程长

B.常常表现为可逆性 C.病因复杂 D.潜伏期长

E.发病和生活方式有关 【答案】 B

6、二、某男,46岁,办公室职员。吸烟史23年,平均每日15支,经常过量饮酒。某健康管理师欲为其建立健康档案。 A.社会环境因素 B.家庭因素 C.遗传因素

D.社会心理因素 E.文化因素 【答案】 C

7、我国引起癌症的最主要的危险因素是() A.不合理膳食 B.吸烟 C.病原体感染 D.职业危害 【答案】 B

8、在对医疗服务过程的风险控制时,()是对被保险人医疗服务利用的必要性和服务质量进行审核和评估的方法。 A.第二诊疗意见 B.医疗服务补偿 C.医疗服务监测 D.医疗服务利用审查 【答案】 D

9、易先生,有吸烟史20年,每天一包烟,近期被查出患有舌癌。张某囡连续吸5包香烟后诱发心肌梗塞猝死。 A.甲醛、尼古丁、二氧化碳 B.焦油、尼古丁、一氧化碳 C.焦油、尼古丁、二氧化碳 D.焦油、尼古丁、甲醛

E.甲醛、尼古丁、一氧化碳 【答案】 B

10、周先生,45岁,企业主管,身高175cm,体重95kg,血压135/85mmHg。工作紧张,经常熬夜。平时应酬多,嗜好烟酒,不爱运动。其母患有高血压和糖尿病。

A.合理安排膳食 B.吃动平衡 C.尽量不要加班 D.加大运动量 E.晚上提早睡觉 【答案】 B

11、调查表明,从2007年到2016年的十年间,A市常住人群高血压患病率上升了27%,患者增加了近30万人。经统计得知A市死亡人数最多的疾病前两位分别是冠心病和脑卒中。A市B社区卫生服务中心拟对该社区453例高血压患者实施社区管理。 A.高血压控制率

B.社区高血压患者中脑卒中发生率 C.被管理的高血压患者满意百分比 D.社区人群中知晓率 E.高血压控制优良率 【答案】 D

12、健康风险评估的科学应用是健康管理的重要环节之一,请说明你对下列几个问题的理解

A.评估的计算比较复杂 B.不能作为诊断的依据 C.不能使用临床诊断的信息

D.不是所有的疾病都适合进行风险评估 E.不能作为疾病管理的依据 【答案】 B

13、认知过程的()是心理活动对外界某种事物或自身的指向和集中。 A.遗忘 B.思维 C.想象 D.注意 【答案】 D

14、某单位近年来体检高血压的发病率增加,引进健康管理师进行血压干预和检测。 A.12小时 B.6小时 C.24小时 D.8小时 E.10小时 【答案】 C

15、对于没有食品安全国家标准的食品、食品添加剂和食品相关产品,可以制定的是( )

A.食品安全质量标准 B.食品安全兴业标准 C.食品安全卫生标准 D.食品安全地方标准 E.企业标准 【答案】 D

16、施女士,65岁,退休干部,平日缺乏体育锻炼,口味偏咸,身高163cm,体重78kg,患高血压10年,肾功能障碍。 A.少食或不食咸菜、火腿、香肠等加工食品 B.大量摄入蔬菜水果 C.使用可定量的盐勺

D.减少味精、酱油等调味品的用量 E.少吃零食 【答案】 B

17、某社区健康管理师针对辖区的慢性病患者开展健康指导活动。 A.拒吸第一支烟

B.加强健康教育,普及烟草危害知识 C.吸烟和劝阻别人戒烟 D.建立行为危险因素监测系统

E.研究和推广有效的戒烟方法和戒烟产品 【答案】 A

18、( )食物在改善城乡居民营养,特别是提高贫困地区居民的营养状况方面具有重要作用。 A.坚果类 B.蔬菜和水果 C.奶类和大豆类 D.谷薯类 【答案】 C

19、原发性肝癌的理想的筛查方案为 A.触诊 B.AFP C.超声显像 D.AFP和超声显像 E.胸片 【答案】 D

20、正常人阑尾根部在体表的投影位置位于 A.脐与右髂前上棘连线的中外2/3交接处 B.脐与左髂前上棘连线的中外2/3交接处 C.脐与右髂前上棘连线的中外1/3交接处 D.脐与左髂前上棘连线的中外1/3交接处 E.脐与右髂前上棘连线的中内2/3交接处 【答案】 C

21、中医药法在()等多个方面对现有的管理制度进行了改革创新,规定了适应中医药发展规律,符合中医药特点的管理制度。 A.中医诊所 B.中医医师准入 C.中药管理 D.以上都是 【答案】 D

22、()即在社会层面上采取与社会有关的措施,促使残疾人重返社会。 A.社会康复 B.康复工程 C.职业康复 D.教育康复 【答案】 A

23、足三里穴是()的重要穴位。 A.手太阴肺经 B.足少阴肾经 C.手阳明大肠经 D.足阳明胃经 【答案】 D

24、下列哪项不是高血压的一级预防手段( ) A.针对危险因素的健康教育

B.高钠摄人

C.早发现、早诊断、早治疗 D.减轻体重,使BMI<22 【答案】 C

25、 居民健康档案管理服务的对象是()。 A.辖区内常住居民,具体指居住半年以上的户籍居民 B.辖区内常住居民,具体指居住一年以上的户籍居民 C.辖区内常住居民,具体指居住一年以上的户籍及非户籍居民 D.辖区内常住居民,具体指居住半年以上的户籍及非户籍居民 【答案】 D

26、利用药动学(药物代谢动力学)和药效学的重要参数进行定性和定量的结合,选择有效、合理药物的原则是( )。 A.根据患者的个体差异选择药物 B.根据疾病的严重程度选择药物 C.根据药动学和药效学的特点选择药物 D.根据药物的效应选择药物 E.根据药物的价格选择药物 【答案】 C

27、中医药法在()等多个方面对现有的管理制度进行了改革创新,规定了适应中医药发展规律,符合中医药特点的管理制度。 A.中医诊所 B.中医医师准入

C.中药管理 D.以上都是 【答案】 D

28、男士正常的腰臀比应小于()。 A.0.85 B.1.50 C.1.80 D.0.90 E.1.20 【答案】 D

29、下列不属于人际交流中的反馈形式是( ) A.书面反馈 B.网络反馈 C.语言反馈 D.体语反馈 【答案】 B

30、风险管理的步骤不包括( ) A.识别风险 B.评估风险

C.选择风险管理方法 D.评估风险管理的效果

【答案】 D

多选题(共20题)

1、健康管理需求特征主要有 A.需求的外部关联性 B.需求的广泛性

C.需求的超前性与滞后性 D.需求的重复性 E.需求的一致性 【答案】 ABCD

2、实验性研究又称干预研究,其主要研究类型有()。 A.临床试验 B.现场试验 C.社区试验 D.分组实验 E.类实验 【答案】 ABC

3、生活方式管理的特点包括()

A.以群体为中心,强调个体的健康负责和作用 B.以个体为中心,强调个体的健康负责和作用 C.以预防为主,有效整合三级预防

D.由健康管理师为目标顾客作出生活方式选择

E.通常与其他健康管理策略联合进行 【答案】 BC

4、健康教育要帮助个体或群体()。 A.掌握卫生保健知识 B.提高认知水平和技能 C.建立起追求健康的理念 D.改善自己的行为与就医方式 E.改善自己的行为与生活方式 【答案】 ABC

5、某社区欲建立居民个人健康档案,以便进行社区居民的健康管理。 A.社区的自然环境 B.社区的经济情况 C.社区的组织情况 D.社区动员潜力 E.社区的卫生服务机构 F.社区卫生人力资源状况 【答案】 ABCD

6、健康教育计划设计的步骤包括() A.需求评估

B.确定健康教育目标 C.制定健康教育干预策略

D.实施质量控制 E.制定实施和评价方案 【答案】 ABC

7、下列关于理想危险度的叙述,正确的是 A.用于评估未来死于某种疾病的概率

B.指一个具有共同前期暴露危险因素的若干个人组成的人群的危险度 C.是将所有先兆因素修正至目标水平计算出来的危险度 D.表示健康风险降低的空间

E.计算基础是假设个人已经将每个不健康行为修正至目标水平 【答案】 CD

8、某城乡结合部社区卫生服务中心对辖区内居民健康档案进行整理发现,糖尿病和高血压的患病率逐年上升,医护人员发现随着城镇化加速和生活条件的改善,辖区内居民的肥胖比例逐渐增加,为控制慢性病的发生,医护人员拟针对居民的肥胖开展一系列干预措施。 A.建立节食意识,每餐不过饱 B.细嚼慢咽 C.减少进食时间 D.按计划用餐

E.减少暴饮暴食的频率 F.自我进食量 【答案】 ABD

9、张大妈,56岁,中专文化,原某厂职工现退休在家。身高154厘米,体重62公斤,血压125/80mmHg,总胆固醇190mg/dl,餐后两小时血糖9.1mmol/L,空腹血糖6.3mmol/L,爱吃油腻和辛辣食品,很少吃蔬菜水果,爱打麻将,爱看电视与录像,几乎没有参加过体育锻炼。父母及兄妹无高血压及糖尿病史。 A.膳食问卷调查 B.体格检查 C.实验室检查 D.体力活动问卷调查 E.生活方式问卷调查 【答案】 ABCD

10、胡女士,50岁,汉族,重庆人,某高校教师.身高160厘米,体重70公斤,血压120/80mm/Hg,总胆固醇5.1mmol/L,餐后两小时血糖10mmol/L,空腹血糖6.5mmol/L,喜爱吃火锅,特别爱吃动物内脏.因教学任务重,没有时间参加体育锻炼,父亲有高血压及糖尿病史。请回答以下问题: A.查出隐性的糖尿病患者 B.查出糖耐量减低者(IGT) C.查出有糖尿病并发症的患者 D.查出空腹血糖受损者(IFG) E.预测糖尿病病情进展情况 【答案】 ABD

11、某互联网单位组织体检发现,员工糖尿病的患病率较高,约有百10%左右的员工检查患有糖尿病,约30%左右的员工空腹血糖受损,高血压患病率为20%,由于工作性质,员工平时加班较多,缺乏锻炼,单位食堂菜品偏油腻,为有效管理员工的身体健康,单位开展了一系列针对性防治措施提示。 A.随访管理 B.自我血糖检测

C.非药物治疗 D.药物治疗 E.自我管理 F.糖尿病教育 【答案】 ABCD

12、 健康教育与健康促进在健康管理工作中的作用是( ) A.卫生保健事业发展的必然趋势

B.满足群体健康干预与健康管理工作的需求 C.满足个体化健康干预与健康管理工作的需求 D.有助于实现社区群体健康管理工作的目标 E.群体健康管理工作的重要工具.方法与策略 【答案】 BD

13、影响健康的因素成千上万,但归纳起来主要有( )四大类。 A.生活方式/行为因素 B.环境因素 C.健康服务因素 D.生物学因素 【答案】 ABCD

14、人群健康风险评估报告的内容包括 A.健康危险因素总结 B.建议的干预措施

C.健康风险评估的计算 D.健康教育信息 E.人口学特征 【答案】 AB

15、生长发育过程中如果没有充分的营养保障,可能引起的后果是 A.蛋白质-能量营养不良 B.体格发育障碍 C.肥胖症 D.身高低下 E.体重低下 【答案】 ABD

16、某市参与中国/联合国儿童基金会学校预防吸烟项目,采取了为学校领导举办国家师资培训,由省健康教育所专业人员对健康教育课教师和班主任进行烟草危害、控烟方法等知识的培训,学校举办各种控烟活动对学生进行多种形式的健康教育,并尽量发动学以致用,以学生为传播源继续传播知识,学校与家长沟通,请家长约束子女的吸烟行为,并联系街道、居委会、工商等部门劝止小商贩向中学生售烟等多种干预措施,经过3年的健康教育和健康促进,项目进行中期评估,取得了显著的成效 A.研究推广有效的戒烟方法和戒烟产品 B.建立行为危险因素监测系统 C.吸烟和劝阻别人吸烟 D.拒绝吸第一支烟 E.加强健康教育 F.制定戒烟的相关规定

【答案】 ABCD

17、健康管理师在健康管理工作中应该做到()。

A.采用案例进行教学时,应该隐去可能会据此辨认出个体的有关信息 B.在工作中的个案记录检查资料等应在严格保密情况下进行保存

C.工作中没有必要1定要向个体或群体说明健康管理工作的相关保密原则 D.不必经本人同意即可对危险因素干预过程进行录音或录像

E.一旦发现有危害自身或他人的情况,必须采取必要措施,防止意外发生 【答案】 AB

18、健康管理服务产品的定价方法一般有()等。 A.直接成本定价法 B.成本导向定价法 C.竞争导向定价法 D.间接成本定价法 E.需求导向定价法 【答案】 BC

19、常见的健康需求管理的方法() A.24小时电话就诊分流服务 B.转诊服务 C.健康课堂

D.基于互联网的卫生信息数据库 E.服务预约

【答案】 ABCD

20、保健食品又称功能食品,具有哪些保健功能()。 A.调节人体生理功能 B.增强机体免疫力 C.治疗疾病 D.促进健康 【答案】 AD

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务